休日の起床時間

レス4 HIT数 682 あ+ あ-

2017/07/02 17:16(更新日時)

休日の起床時間について質問です。
0歳と3歳のこどもがいます。
休日でも私とこどもは6時頃には起きて朝ごはんやお世話を私が一人でやります。
主人は8時過ぎ、遅いと9時に起きてきます。
ちなみにこどもが産まれてからは平日も休日も別寝ですが、(平日の朝、主人が6時半に家を出るので早いので、疲れや体調面を配慮して)平日の朝のお世話も保育園の送り迎えもすべて私です。夜のもですが。
それは仕方ないと思うのですが、主人も仕事で疲れているとは思いますが、休日せめて7時過ぎに起きてほしいなと思うのです。ちなみに仕事の帰りは19~20時頃で平日も休日も22~23時に就寝しているので、睡眠時間が特別少ないわけではないと思います。
むしろ私の方が睡眠不足で、夜間授乳などでおきますし、こどもが起きるので起きざるをえないだけです。

仕方ないかなとは思いつつ、こどもが産まれてからもそれについて一度も何も言ってこなかったので、、こども一人のときはまぁ大丈夫だったんですけど、こども二人になると結構大変だなと。
まとまらなくてすみません。主に相談は
主人に休日もう少し早く起きてくれないかな、せめてこどもが朝泣いてる(声は聞こえてるはず)時くらいは起きてきてくれないかなと言うのは私のわがままでしょうか。言ってもよいと思いますか?
この生活に慣れてはいるのでできないことはないのですが。
また、みなさんのご家庭はどうなのかなというのが気になりました。こういうご家庭は当たり前なのかな。

よろしくお願いします。

ちなみに家事などは協力的で洗濯や掃除は手伝ってくれます。
夫婦仲も良好、こどもも可愛がってくれます。

No.2493835 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主は専業主婦なの?
まずはそこからでしょう

No.2

>> 1 言葉足らずですみません。
保育園に通わせていますので、共働きですよ。
でも、専業主婦か仕事をしているかで差があるということですか?

No.3

お子さんがパパ大好きでパパと仲良しなら、お子さんにパパ起こしてきてと頼んでみる

普段から、ご主人が家事をしてくれたら大げさに感謝して褒めるようにする
助かる、嬉しい、手際が良い、あの子達もパパ大好きみたい、etc.

褒められて頼りにされて感謝されたら、ご主人も早起きしてくれるのでは

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
なるほど、こどもに起こしてもらう方法は角が立たずよいのかもしれません。
考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少