年間100万円の赤字

レス12 HIT数 1044 あ+ あ-

2017/06/30 17:01(更新日時)

1年前に夫が転職し、給料が大幅に下がって年間で100万円ほど貯金が減りました。
最近仕事も軌道に乗ってきてようやく黒字になってきたのですが、そうすると夫が「これからは少し贅沢できるね」と言うんです。
でも私は、ひとまず貯金から切り崩した100万円を補填してからだと思うのですが、どうすれば夫は納得してくれると思いますか?

ちなみに現在の貯金は200万円です。

No.2492516 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

働く本人のモチベーションもあるだろうから、
本当にちょびっとだけ贅沢はさせてあげたら?
稼いだお金が増えたぞって実感がないと、やる気失くなってくるだろうし。
でも、100万円の補てんが先ってスレ主さんの考え方は正しいと思う。
どっちかにするんじゃなくて、中間点を探ってみたら?
少しの贅沢だって、ゴルフクラブ買っちゃうぞ!ってレベルじゃなくて、
発泡酒をたまにビールに替えるくらいの、小さな贅沢の可能性もあるし、
いつまでも100%の節約は、強制的なダイエットと同じできついと思う。

• << 7 そうですね。 確かに切り詰めてばかりだとモチベーションも下がってしまいますよね。 中間点を探るのいいですね。 ありがとうございます。

No.2

少しの贅沢で貯金出来なくなるなら黒字とは言わないのでは?
全然足りないからもっと稼いで来いと言ってあげたらどうですか?

• << 8 厳しいですね(^_^;)

No.3

私なら「贅沢は敵だ!」と言います。
ピンチを救えるのは貯金。
今回のピンチを救ったのも貯金があったからですよ。

• << 9 確かに、今回のピンチは貯金に救われたのは事実です。 やはり貯金は大事ですねー!

No.4

何で稼ぎが良くない男に限って見通しが甘いんだろう。

• << 10 それは分かりません(^_^;)

No.5

ほんのちょっとだけ贅沢して、貯金もやっていったらいいと思いますよ。

• << 11 そうですね。 まぁ夫もあまり派手にお金使うタイプではないので、贅沢って言っても知れてると思うのでまだマシかな(^_^;)

No.6

そのまま旦那さんに伝えたらどうですか?

まずは貯金を300万なり400万にしてから二人で少し贅沢しよう!と提案しては?
まずは貯金を第一目標に、それをクリアしたら旅行なり、好きな買い物なりをする、と。

まずは切り崩した金の補填が先だと伝えるべきかな。

• << 12 私もとりあえずは切り崩したお金を取り戻すのが先決かな?と思ってます。 皆さんの意見を参考にして、夫の機嫌を損ねない程度に節約して頑張ろうと思います。 ありがとうございます。

No.7

>> 1 働く本人のモチベーションもあるだろうから、 本当にちょびっとだけ贅沢はさせてあげたら? 稼いだお金が増えたぞって実感がないと、やる気失く… そうですね。
確かに切り詰めてばかりだとモチベーションも下がってしまいますよね。
中間点を探るのいいですね。
ありがとうございます。

No.8

>> 2 少しの贅沢で貯金出来なくなるなら黒字とは言わないのでは? 全然足りないからもっと稼いで来いと言ってあげたらどうですか? 厳しいですね(^_^;)

No.9

>> 3 私なら「贅沢は敵だ!」と言います。 ピンチを救えるのは貯金。 今回のピンチを救ったのも貯金があったからですよ。 確かに、今回のピンチは貯金に救われたのは事実です。
やはり貯金は大事ですねー!

No.10

>> 4 何で稼ぎが良くない男に限って見通しが甘いんだろう。 それは分かりません(^_^;)

No.11

>> 5 ほんのちょっとだけ贅沢して、貯金もやっていったらいいと思いますよ。 そうですね。
まぁ夫もあまり派手にお金使うタイプではないので、贅沢って言っても知れてると思うのでまだマシかな(^_^;)

No.12

>> 6 そのまま旦那さんに伝えたらどうですか? まずは貯金を300万なり400万にしてから二人で少し贅沢しよう!と提案しては? まずは貯… 私もとりあえずは切り崩したお金を取り戻すのが先決かな?と思ってます。
皆さんの意見を参考にして、夫の機嫌を損ねない程度に節約して頑張ろうと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧