自転車乗れない、車運転できないって

レス37 HIT数 4724 あ+ あ-

2017/07/08 18:42(更新日時)

私は自転車に乗れません。(というか、小1〜2以来乗っていないので乗れるか分からず)
運転免許は持っていますが、ペーパーです。

独身時代はそれで特に不便を感じたことがなかったんですが、子どもが生まれて「お母さんがアシがなかったら子どもはどう思うんだろう」と思うようになりました。

やはりどちらかは出来た方がいいですよね?

No.2491474 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

都会にすんでるならバス・電車あるから無問題
タクシーだって呼べるし。

私は車の免許すらないよ 自転車は乗れるけど持ってない。

家選ぶなら、駅近・バスの停留所が近いなどで探してみたら?

• << 15 都会かは分かりませんが、近所にスーパーやドラッグストアが複数あるので日常生活には特に不便はない程度です。 それが持ち家なので今から駅近に引っ越すことは出来ず、、 駅から遠い(徒歩13〜15分)のが少しネックです(^^;)

No.2

私は、3人の子供の母ですが、自転車は乗れませんし、車の免許は、あるけれど、ペーパードライバーです。
主人が、車の運転をするので、何も問題ないですよ。
塾や習い事の送迎なども、主人がしてくれていますよ。急病の時は、夜間なら、主人が、昼間ならタクシーで、病院に。
逆に私が運転してみようとすると、俺がやるからって止められます。

• << 16 ご主人が帰宅が早かったりしたらそれでも問題ありませんもんね。 うちは主人の帰りが遅いので、平日のお迎えは不可能に近く。。 悩むところです。

No.3

必要に迫られれば乗る…で良いかと…

ペーパードライバー用の講習もあるし、
自転車も、感を取り戻せば乗れるようになると思う。

• << 17 今のところは、ギリギリ必要に迫られていないって感じです(^^;) 皆さん自転車で移動する地域なので、歩いてる方が珍しいって感じで、、 子どもがもう少し大きくなってどうしても車を運転しなければならなくなったら講習でも受けようと思います。

No.4

自転車くらい乗れた方が何かと便利だと思います

昔乗れたのなら 体は覚えているハズ
少しの練習で思い出すかと

車は必要に応じてで良いと思う
免許証が有っても 教習所で指導してもらえますよ
勿論、有料ですけど

• << 18 昔乗れたといっても、小学生の頃に練習がてら母親と近所のスーパーまで行った程度で、乗り回していたかは覚えていません(^^;) 車は主人が運転できるので、どうしても必要な時に考えてみようと思います。

No.5

以前自転車に乗れたなら今も乗ってみればいけると思うけどな。私も10年以上ぶりにのった時乗れたし。
車は私ももう乗るのやめたのでペーパーですが駅近に家があるのでどこでもいけます。

• << 19 駅近だと便利ですよね。 ウチは駅から徒歩13〜15分で遠いので、、

No.6

私も小学生以来自転車乗ってなかったけど、この前20年振りに乗ってみたら乗れたよ
意外と体は覚えてるから乗れるかもよ?

• << 20 ですかね? ただ、小学生の時もちゃんと乗れていたかは記憶が定かではなく。。(^^;)笑

No.7

小学校1~2年時代にお乗りになっていた自転車は、補助輪付きでしょうか?

そのときの自転車が補助輪無しでしたら、今も乗れるはずです。

人は頭で覚えた知識は、継続してその知識を使い続けていないと時間の経過と共に忘れてしまいます。

しかし1度体で覚えたことは、何十年ブランクがあっても覚えているものです。

私は大学生ぐらいの時期に車ばかり乗るようになり、バイクや自転車には次第に乗らなくなりました。

40代も半ばを過ぎてから、再びバイクに乗りましたが、2輪車の運転感覚は体が覚えていたものです。

自転車も手放してから久しかったのですが、その頃、自宅近所でヤマハが電動自転車の試乗会を開催していて、久方ぶりにサドルに跨がりましたが、難なく乗れました。

小学生時代の自転車が補助輪付きでもない限り、ほぼ間違いなく現在でも自転車には乗れるはずです。

• << 21 補助輪は外して乗っていました。 けれどそんなに回数乗ってなかった記憶があります。 恥ずかしいけど自転車の練習するしかないですね、、

No.8

補助輪付きの自転車はどうですか?
安定してるので強風日でも転倒する確率少ないと思います。

• << 22 三輪のですよね? たまにおばあさんが乗ってるの見かけますが、私の年齢で乗るのは恥ずかしくて、、(^^;)

No.9

運転免許持ってるならいいじゃん。
私は免許持ってないし、自転車は乗れるけど持ってないし。でも不自由だと思った事ないよ。主さんが必要だと思ったら自転車なり車なり乗れるようにしたらいいんじゃない?

• << 23 ちなみにお子さんはいらっしゃいますか? 私も子どもを産む前はフルタイムで働いてたので買い物は仕事帰りに駅前で済ましてたし車は週末に主人が運転してくれるので特に不便は感じなかったのですが、今は専業主婦なので平日の特売で大量に食材を買い込むことも多く、、 今はベビーカーに荷物を下げていますが、子どもも2歳なのでそろそろベビーカー卒業なんですよね(´-`)

No.10

たぶん主さんは自転車乗れるよ。

ブランクあっても平衡感覚は忘れないから。

八年ぶりに自転車乗ったら乗れたもん俺。

• << 24 だといいんですけどね(>_<) 運動神経よくないんで心配ですけど、、笑

No.11

>> 10 そうそう!
乗れると思うよ。

最初はあたふたするかもしれないけど、少しづつ乗る練習してたらすぐ乗れるよ。
意外と小さい時に覚えたことは体が覚えてるんだよね。

あと車ですが、お子さんいるなら運転できるようになった方がいいですよ。
お子さんが病気、突然の天候不良でお迎えなどなど、お子さんの緊急時にやはり車運転できると便利だし安心です。

ペーパーでも最初は初心者マーク🔰つけて、なるべく交通量のない道からゆっくり練習してみてください。

ガンバです!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• << 25 救急病院は遠いのでやはり車運転できた方がいいですよね、、 主人がいる時間帯ならいいのですが、こればっかりは予測できませんもんね。 ありがとうございます! 母は強しで頑張らなきゃですね(^^)/

No.12

自転車だけ練習して車は考えずにタクシー利用でいいと思う。
車は金食い虫。
持ってるだけで年間20万円くらいかかる(ガソリン、エンジンオイル代など消耗品は除く)。
それ以上タクシー代がかかるなら運転を考えていい。

• << 26 ちなみに車は主人が運転するので所有しています。 軽なら私も運転できそうなのですが、主人が反対してて(^^;)

No.13

ナイトスクープに応募しましょう

• << 27 それ友達にも言われました!笑

No.14

車はやっぱり住んでる場所によりけりじゃないでしょうか。
10年ペーパーでしたが車が必要な所に引っ越したので最初は旦那に横に乗ってもらい近所のスーパーからはじめて徐々に練習して今は普通に運転してます。

子ども1人だとまだバスや電車で移動は頑張れるけど2人以上になると車が断然楽です。うちは3人。
荷物も車に入れっぱなしに出来るし買い物も大量に出来る。子どもみんな寝ても関係なし、何より子どもがいくら愚図ってもまわりに気を使わなくて良い所がありがたいです。
オムツ替えや授乳も車で出来るし。
とにかく気兼ねなく動けるのでよく車で1時間の友人宅や大きな公園、博物館とか旦那無しで1人で子ども達車に乗せてよく連れ出してます。

• << 28 住んでるところは利便性がいいのでお出かけや買い物などの日常生活では特に車は必要ない場所です。 ただ子どもが習い事で帰りが遅くなったり、駅から家が遠いので雨が降った時など私も運転できた方が便利かなぁと(>_<) 子連れだと車が1番気兼ねなくて楽ですよね。 私も運転できるようになりたいです。

No.15

>> 1 都会にすんでるならバス・電車あるから無問題 タクシーだって呼べるし。 私は車の免許すらないよ 自転車は乗れるけど持ってない。 … 都会かは分かりませんが、近所にスーパーやドラッグストアが複数あるので日常生活には特に不便はない程度です。

それが持ち家なので今から駅近に引っ越すことは出来ず、、
駅から遠い(徒歩13〜15分)のが少しネックです(^^;)

No.16

>> 2 私は、3人の子供の母ですが、自転車は乗れませんし、車の免許は、あるけれど、ペーパードライバーです。 主人が、車の運転をするので、何も問題な… ご主人が帰宅が早かったりしたらそれでも問題ありませんもんね。
うちは主人の帰りが遅いので、平日のお迎えは不可能に近く。。
悩むところです。

No.17

>> 3 必要に迫られれば乗る…で良いかと… ペーパードライバー用の講習もあるし、 自転車も、感を取り戻せば乗れるようになると思う。 今のところは、ギリギリ必要に迫られていないって感じです(^^;)
皆さん自転車で移動する地域なので、歩いてる方が珍しいって感じで、、

子どもがもう少し大きくなってどうしても車を運転しなければならなくなったら講習でも受けようと思います。

No.18

>> 4 自転車くらい乗れた方が何かと便利だと思います 昔乗れたのなら 体は覚えているハズ 少しの練習で思い出すかと 車は必要に応じてで… 昔乗れたといっても、小学生の頃に練習がてら母親と近所のスーパーまで行った程度で、乗り回していたかは覚えていません(^^;)

車は主人が運転できるので、どうしても必要な時に考えてみようと思います。

No.19

>> 5 以前自転車に乗れたなら今も乗ってみればいけると思うけどな。私も10年以上ぶりにのった時乗れたし。 車は私ももう乗るのやめたのでペーパーです… 駅近だと便利ですよね。
ウチは駅から徒歩13〜15分で遠いので、、

No.20

>> 6 私も小学生以来自転車乗ってなかったけど、この前20年振りに乗ってみたら乗れたよ 意外と体は覚えてるから乗れるかもよ? ですかね?
ただ、小学生の時もちゃんと乗れていたかは記憶が定かではなく。。(^^;)笑

No.21

>> 7 小学校1~2年時代にお乗りになっていた自転車は、補助輪付きでしょうか? そのときの自転車が補助輪無しでしたら、今も乗れるはずです。 人は… 補助輪は外して乗っていました。
けれどそんなに回数乗ってなかった記憶があります。
恥ずかしいけど自転車の練習するしかないですね、、

No.22

>> 8 補助輪付きの自転車はどうですか? 安定してるので強風日でも転倒する確率少ないと思います。 三輪のですよね?
たまにおばあさんが乗ってるの見かけますが、私の年齢で乗るのは恥ずかしくて、、(^^;)

No.23

>> 9 運転免許持ってるならいいじゃん。 私は免許持ってないし、自転車は乗れるけど持ってないし。でも不自由だと思った事ないよ。主さんが必要だと思っ… ちなみにお子さんはいらっしゃいますか?

私も子どもを産む前はフルタイムで働いてたので買い物は仕事帰りに駅前で済ましてたし車は週末に主人が運転してくれるので特に不便は感じなかったのですが、今は専業主婦なので平日の特売で大量に食材を買い込むことも多く、、
今はベビーカーに荷物を下げていますが、子どもも2歳なのでそろそろベビーカー卒業なんですよね(´-`)

No.24

>> 10 たぶん主さんは自転車乗れるよ。 ブランクあっても平衡感覚は忘れないから。 八年ぶりに自転車乗ったら乗れたもん俺。 だといいんですけどね(>_<)
運動神経よくないんで心配ですけど、、笑

• << 31 私も運動音痴です。 小学校4年まで、補助輪付の自転車に乗っていました。 小学校1~2年の頃、同級生の多くは既に補助輪なしの自転車に乗っていました。 颯爽と乗る同級生の姿は、運動音痴の私の目には、まるでサーカスの曲芸のようにすら映りました(笑)。 そんな私ですが、長期(25年?ぐらい)のブランクの末、40歳代後半で大型2輪免許まで取得しました。 恐らく主さんは、自転車には乗れると思います。
  • << 32 問題ないぜ! 自転車に乗るのに運動神経は関係ない。 俺が教えてあげるよ! 大丈夫、自転車歴なら長い!

No.25

>> 11 そうそう! 乗れると思うよ。 最初はあたふたするかもしれないけど、少しづつ乗る練習してたらすぐ乗れるよ。 意外と小さい時に覚えたこ… 救急病院は遠いのでやはり車運転できた方がいいですよね、、
主人がいる時間帯ならいいのですが、こればっかりは予測できませんもんね。
ありがとうございます!
母は強しで頑張らなきゃですね(^^)/

• << 30 こんなことできればあまり考えたくないけど、世の中いろんなところに不審者もいそうです。 昔と違い、今は再三の注意が必要な時代なんですよね(´ω`) 地域性もあると思いますが、これから小学生、中学生になるお子さんなら、やはり塾や部活で遅くなることもあるでしょう。 そんな時はお迎えに行けた方が安心だと思います。 勿論、ご主人ができるならそれで問題ないですが、ご主人自身にも何かあったりする場合もありますからねσ(^_^;) 万が一の時の為に、車運転できると良いと思います。 ご主人が反対されてるなら無理にとは言いませんが、またよく話し合いしてみても良いかもしれませんね。

No.26

>> 12 自転車だけ練習して車は考えずにタクシー利用でいいと思う。 車は金食い虫。 持ってるだけで年間20万円くらいかかる(ガソリン、エンジンオイ… ちなみに車は主人が運転するので所有しています。
軽なら私も運転できそうなのですが、主人が反対してて(^^;)

No.27

>> 13 ナイトスクープに応募しましょう それ友達にも言われました!笑

No.28

>> 14 車はやっぱり住んでる場所によりけりじゃないでしょうか。 10年ペーパーでしたが車が必要な所に引っ越したので最初は旦那に横に乗ってもらい近所… 住んでるところは利便性がいいのでお出かけや買い物などの日常生活では特に車は必要ない場所です。
ただ子どもが習い事で帰りが遅くなったり、駅から家が遠いので雨が降った時など私も運転できた方が便利かなぁと(>_<)

子連れだと車が1番気兼ねなくて楽ですよね。
私も運転できるようになりたいです。

No.29

>>1サン 同様都内在住なら特に気にならないかと思います

余計な管理費等も無いですし、安全でもあります(乗車費掛かりますが)
特に気にしなくて問題無いかと思いますよ

No.30

>> 25 救急病院は遠いのでやはり車運転できた方がいいですよね、、 主人がいる時間帯ならいいのですが、こればっかりは予測できませんもんね。 ありが… こんなことできればあまり考えたくないけど、世の中いろんなところに不審者もいそうです。
昔と違い、今は再三の注意が必要な時代なんですよね(´ω`)
地域性もあると思いますが、これから小学生、中学生になるお子さんなら、やはり塾や部活で遅くなることもあるでしょう。
そんな時はお迎えに行けた方が安心だと思います。
勿論、ご主人ができるならそれで問題ないですが、ご主人自身にも何かあったりする場合もありますからねσ(^_^;)

万が一の時の為に、車運転できると良いと思います。
ご主人が反対されてるなら無理にとは言いませんが、またよく話し合いしてみても良いかもしれませんね。

No.31

>> 24 だといいんですけどね(>_<) 運動神経よくないんで心配ですけど、、笑 私も運動音痴です。

小学校4年まで、補助輪付の自転車に乗っていました。

小学校1~2年の頃、同級生の多くは既に補助輪なしの自転車に乗っていました。

颯爽と乗る同級生の姿は、運動音痴の私の目には、まるでサーカスの曲芸のようにすら映りました(笑)。

そんな私ですが、長期(25年?ぐらい)のブランクの末、40歳代後半で大型2輪免許まで取得しました。

恐らく主さんは、自転車には乗れると思います。

No.32

>> 24 だといいんですけどね(>_<) 運動神経よくないんで心配ですけど、、笑 問題ないぜ!
自転車に乗るのに運動神経は関係ない。

俺が教えてあげるよ!
大丈夫、自転車歴なら長い!

No.33

自転車乗れない、車も運転出来ないってことは普段は歩き?歩き慣れてるなら徒歩15分程度何ともないんじゃないの?体力無いなら仕方がないけど。

No.34

ペーパードラバーの講習を受けて、休日にご主人と広い駐車場のあるスーパーで練習してみたら?もちろん空いてる時間とエリアでね。
自転車は小回りがきくし車は雨風避けれて重い荷物も運べて楽チン。自転車から始めてもいいと思います。乗れた記憶があるなら大丈夫ですよ~。

No.35

自転車くらいは乗ってた方が良いんじゃないかな?
子供さんが3歳、4歳になると急に飛び出したりもあるし買い物袋ぶら下げてると反射的に動けなかったりもあるし。まぁ自転車も危なさや車だって事故もあるけれど、さすがに飛び出す事はないしね。
でもやっぱり雨の日は車が便利かな〜。
あと主さんの話からはズレるけど母親が高齢なんかになってくると買い物とかも連れて行けるって利便性もありますね。

No.36

自転車に乗れなくても、自動車免許は取れると思います。バイクの免許だと乗れないとキツいと思いますが。自転車と自動車は別物だと思うので。もし自動車免許をお取りになるのでしたら、教習所は原付教習のない所を選べば良いと思います。

No.37

再び失礼します。すみません、文章をよく読んでいませんでした。自動車免許はお持ちなのですね。すみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する