私の願い事

レス3 HIT数 507 あ+ あ-

2017/09/30 21:38(更新日時)

献体へ登録していた肉親が亡くなり大学へ送られていった。その体を解剖し、研究し、学んだ医学・歯学生がたくさんの患者さんに慕われる医師になりますように。

タグ

No.2483938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご立派な親御さん、そしてスレ主さんも立派だよ。
私は本人が希望していたけど、結局、考え直してって言っちゃった。
まあ、登録について調べている間に、だったんだけど。

No.2

>> 1 立派なんかじゃないです!本当に。本人の意志、それだけです。それだけなんです。お骨になって帰ってくるのは三年後…。今まで当たり前だと思ってきたものが出来ないこともあり、寂しくて仕方ないです…。その分、学んだ学生さんたちにはたくさんの患者さんに慕われる医師になって欲しいというのが願いです。

No.3

医学部5年生です。
2年のときに人体解剖を経験しました。
解剖の先生は、いつも献体された方、(お骨の返納まで待たれている)ご遺族の方の気持ちを考え、気を引き締めて解剖実習に臨むようにおっしゃっていました。
そのお気持ちに沿えるよう、座学以上に予習・復習をしていました。解剖の前後には毎回黙祷をしました。

解剖のことは一生忘れません。実際に身体を見ることで印象に残るというのはもちろん、言葉にはうまく表せないのですが、医師になるうえでとても大事なことを学ばせていただいたように思います。

今病院実習をしていますが、この投稿で解剖をさせていただいた経験を思い出し、良い医師になれるよう日々の実習を頑張っていきたいと思いました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧