里帰りについて

レス32 HIT数 2482 あ+ あ-

2008/09/20 23:55(更新日時)

はじめまして‼
今妊娠6ヶ月の妊婦なんですが、里帰りを考えています。今住んでいるところから実家までが離れているので、飛行機を使う予定です。予定では35週前には帰ろうと思っているのですが、予算の都合上、一人で飛行機に乗って帰ろうと思ってるんですが凄く不安です😲それと里帰りしてから旦那が2ヶ月ほどなたの長期出張になる為や、出産予定が冬で寒いからと言う事もありGWまで実家に居る事になりそうなので離ればなれでさらに不安です😖距離がある為なかなかあえません。
どなたか一人で飛行機で帰られた方や長期間実家にいらっしゃった方いらしたらアドバイス下さい。長々とすいません⤵

タグ

No.246956 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も実家に35周前くらいには帰りました。距離は8時間…一人でバスで帰りました。。バスの運転手さんには妊娠中と伝えており…②席取らせてもらってトイレ近くに座らせて頂きました。飛行機とはまた違うんですが…。

実家に居たのも👶産まれて三か月…旦那のトコ行ってから.一か月経たないうちに旦那の仕事関係でまた実家に帰ってきて…旦那とは7か月くらい離れる事になりました。

主さんも一人で飛行機で帰られるの大変だと思うんですが.気を付けて帰って下さい🙏💦飛行機では何時間掛かるんですか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございました‼
バスで8時間は大変ですね💦
私は実家までは空港まで車で約2時、飛行機で1時30分でだいたい4時間位です。私なんてまだ楽なんだなと思ったのと、そういう経験されてる方がいらした事に私も行けるかなと不安が少し和らぎましたし、勇気づけられました😄

後は旦那と離れて暮らす事で不安と寂しさが募りそうですが電話などしてコミュニケーション取るしかないですよね。ありがとうございましたm(_ _)m

• << 6 お腹大きいし.荷物あるし.四時間は大変だと思いますけど気を付けて下さいね😃 きっと旦那さんと離れていても大丈夫ですよ😉✨ 赤ちゃんが産まれてから赤ちゃんに一杯手が掛かるかもしれないから.旦那の事は忘れちゃうかもです😊👍‼私は初めての育児で分からない事があったし.陣痛も怖くて不安だったけど.いざ産まれきてくれた赤ちゃんに凄く手が掛かって大変だったから旦那の事なんて忘れてしまってました✨笑✨ 主さんも日にちも過ぎるのはアット言う間だから頑張って下さいね😃

No.3

こんにちは✨ 私も里帰り出産をしました。1人目は32週の時に、新潟→東京 新幹線移動。2人目は32週の時に、香川県→東京 体調が今一つだったため長男と2人で電車移動(5時間くらい)でした。本当は飛行機で移動したかったのですが、先生に反対されました。主さんは先生から飛行機移動は大丈夫だと言われているのですよね?だったら安心して帰ってください。1人の移動って不安だと思いますが、飛行機なら乗務員の方か、手続きの時にカウンター受付の人にお話すると心強いと思います。1人目の里帰りなら最低1か月検診が過ぎて落ち着いてから帰るといいと思います。2人目からはゆっくりしたくてもゆっくりできませんから😢 無事のご出産、お祈りしていますね💕

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます💡お二人のお子さんがいらっしゃるんですね😄上のお子さん連れて新幹線5時間移動も大変でしたね😲
実は先生には初診の時に里帰りをする事を伝えていたので、もう少ししたら紹介状を書いて貰い飛行機で帰ると勝手に決めてました💦💦それというのも、フェリーか飛行機かしか交通手段がなくここはやっぱり飛行機で帰る方が体に負担が少ないだろうと決めていたんで、まだちゃんと先生に了解をいただいてませんでした😲今度きちんと相談してきたいと思います!アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.5

はじめまして。
今の主さん位の時
名古屋→北海道へ飛行機で行きました😃
産科の先生に診断書(?)を書いてもらい飛行機乗る前にCAさんに見せました。
途中何度か体調を気にして頂き安心して乗れましたよ😃

主さん里帰り予定より早い時期の話ですが参考になれば☺

No.6

>> 2 お返事ありがとうございました‼ バスで8時間は大変ですね💦 私は実家までは空港まで車で約2時、飛行機で1時30分でだいたい4時間位です。私な… お腹大きいし.荷物あるし.四時間は大変だと思いますけど気を付けて下さいね😃

きっと旦那さんと離れていても大丈夫ですよ😉✨

赤ちゃんが産まれてから赤ちゃんに一杯手が掛かるかもしれないから.旦那の事は忘れちゃうかもです😊👍‼私は初めての育児で分からない事があったし.陣痛も怖くて不安だったけど.いざ産まれきてくれた赤ちゃんに凄く手が掛かって大変だったから旦那の事なんて忘れてしまってました✨笑✨

主さんも日にちも過ぎるのはアット言う間だから頑張って下さいね😃

• << 8 匿名1さん 返事遅くなってすいません! 励ましていただきありがとうございました😄体験談を聞けて凄く勇気づけられました‼ 旦那には何とか一人での生活に慣れて貰って私は赤ちゃんのお世話をきちんとしなきゃですよね👊がんばります‼

No.7

私は妊娠6ヶ月で旦那の転勤と出張が同時に決まり広島→神奈川(新居)へ飛行機で移動しました✨

診断書とか特になかったですがひとりで飛行機に乗りました✈
少しお腹が張ったけど大丈夫でしたよ✨

ちなみに旦那は2ヶ月の海外出張だったので私は新居には住まずにすぐに旦那の実家に里帰り(長野)して産後1ヶ月まで7ヶ月間長野で過ごしました。

出張終了後も旦那は仕事で神奈川で生活してたので旦那とはずっと離ればなれでした😥

出張中は時差の関係で電話もろくにできなくてメールだけでしたがエコーの写真や日常の写真を送ったり毎日の出来事をメールでたくさん送りあったりしてお互い寂しくならないようにしてました☺

帰国して自由に電話出きるようになって嬉しかったし週末長野まで来てくれたり…と旦那にはハードな日々だったと思うけれど振り返ってお互いあの時はお互いの存在がどれだけ大事かって痛感した7ヶ月でした✨

今は無事家族三人で新生活を始めていますがすっかりケンカばかりの毎日です😥

長々とまとまりなくてすみません💦

• << 9 お返事ありがとうございます‼引っ越しの準備とか大変でしたね😲私も妊娠前に引っ越ししたんですが、旦那が仕事で居なかったのでほとんど一人で片づけました。妊婦だったら凄く大変だったなぁと思いました。 移動も結構な距離を何回か移動されているので凄いなと思いました。私の移動はまだ楽な方なのだと思ったらきっと大丈夫だという気になってきました😄途中お腹痛くなったらとか考えると恐かったんですが、ベビちゃんと頑張って帰りたいと思います‼ 旦那の事も食事とかその他心配な事もありますが、私もこまめに赤ちゃんの写真や電話で連絡を取りたいと思います👊 ありがとうございました😄

No.8

>> 6 お腹大きいし.荷物あるし.四時間は大変だと思いますけど気を付けて下さいね😃 きっと旦那さんと離れていても大丈夫ですよ😉✨ 赤ちゃんが産ま… 匿名1さん
返事遅くなってすいません!
励ましていただきありがとうございました😄体験談を聞けて凄く勇気づけられました‼

旦那には何とか一人での生活に慣れて貰って私は赤ちゃんのお世話をきちんとしなきゃですよね👊がんばります‼

No.9

>> 7 私は妊娠6ヶ月で旦那の転勤と出張が同時に決まり広島→神奈川(新居)へ飛行機で移動しました✨ 診断書とか特になかったですがひとりで飛行機に乗… お返事ありがとうございます‼引っ越しの準備とか大変でしたね😲私も妊娠前に引っ越ししたんですが、旦那が仕事で居なかったのでほとんど一人で片づけました。妊婦だったら凄く大変だったなぁと思いました。

移動も結構な距離を何回か移動されているので凄いなと思いました。私の移動はまだ楽な方なのだと思ったらきっと大丈夫だという気になってきました😄途中お腹痛くなったらとか考えると恐かったんですが、ベビちゃんと頑張って帰りたいと思います‼

旦那の事も食事とかその他心配な事もありますが、私もこまめに赤ちゃんの写真や電話で連絡を取りたいと思います👊
ありがとうございました😄

No.10

私も今6カ月で12月中旬に里帰りする予定です。大阪→東京で今飛行機にするか新幹線にするか迷ってます。飛行機は早いけどスペースが狭いのと揺れが気になるしトイレ近いので💦でも飛行機は予約の際に妊婦であることを伝えておけばいろいろサポートしてもらえますよ!

No.11

>> 10 お返事ありがとうございます😄もしかしたら予定日近いかもですね➰💡確かに飛行機は早いけど、狭さと揺れはかなり気になりますね💦でも、私はフェリーか飛行機どっちかの交通手段しかなかったので、一人でフェリーの15時間の長旅&揺れには耐えられそうになく飛行機で帰ることにしました💦
チケット予約時に妊婦と伝えればサポートしてもらえるんですか⁉
昨日安くチケット取ろうと思って旅割でチケットを携帯から取ってしまったので、もう遅いですよね…私も🚻近いのでトイレ付近が良かったなぁ😖

No.12

>> 11 最レスです!
フェリーは波高いと出港しないしキツイですね😣昔航空会社で働いてましたが妊婦さんだってことは絶対事前に伝えてくださ~い!CAはお客さん情報として把握しなきゃいけませんので。ネット予約のあと国内予約センターに電話でもいいです、事前に伝えれば席変えてもらえるかもだし搭乗も優先してもらえるし。妊婦の状態によっては医師の診断書が必要だったり医師の付き添いが必要だったりあります。詳しくは忘れたけど航空会社のHPに注意載ってますよ~!

No.13

>> 12 即レスありがとうございます!CAだったんですか⁉カッコイイ💕ですね‼
早速昨日予約したのをキャンセルして新たに予約して妊婦であることを伝えたいと思います‼
ありがとうございました
m(_ _)m

No.14

>> 13 CA…じゃないんです~残念!地上職員でした!ちなみにJAL?ANA?JALの場合はスマイルサポートデスクとゆうところに予約後電話するみたい。予定日前28日過ぎると診断書がいるらしいです。他の航空会社でも同じだと思いますよ!私も勉強になりました👌

No.15

>> 14 失礼しました💦
わざわざ調べていただいたみたいですいませんでした😲とても助かりました‼やっぱり妊娠後期は色々と条件があるようですね😖体調を整えてちゃんと帰れるようにしないと💦

色々ありがとうございました😄プレママ10さんも気を付けて里帰りしてください✌

• << 19 いえいえ!お腹ももっと出るし気をつけて帰んなきゃですね~かったるい… あとこちらから質問でスミマセンが主さんは里帰り先の実家に滞在費って払いますか?もう家出た身だしうちは両親とも仕事引退してるので食費くらい払うもんかなぁ?と思ってます😣

No.16

こんにちは😺
横レス失礼します🙇💦
私は今7ヶ月末の妊婦で北海道に住んでます🏠💨
実家が神奈川で里帰り出産で来月末に実家に帰る予定ですが、出産後、赤ちゃんを連れて北海道に戻るのに✈飛行機に乗るのですが、生後どのくらぃから飛行機に乗っても赤ちゃんに影響はナィのでしょうか😫?飛行機会社に聞いた所、生後8日からOKとの事なのですが、要は赤ちゃんの耳👂の関係だったりですよね😥
なるべくは早くパパに赤ちゃんを引き合わせたいのですが、焦って赤ちゃんに何か影響が出たら大変ですし😠💧
どなたかアドバイスをお願いします🙇💦
長々と横スレしてしまって主さん、すみません🙇🙇⤵

No.17

>> 16 レスありがとうございます😄
生後8日から飛行機大丈夫なんですか⁉私的に2~3ヶ月くらいなら連れて帰れるかなとか思ってたのでびっくりです💦気圧がやっぱり問題なんじゃないかなと私も思いますが、早く連れて帰られた方いらっしゃいますかね?
でも、乗せられるとしてもちょっと不安感が残りますよね😲先生にベビちゃんの体調など聞いてみてって感じなんですかね?

No.18

>> 17 やっぱ気圧の問題ですかね😥❓
大人は👂が痛くなっても自分でなんとか出来ますけど、👶となると痛いっ🔥とも言えないし泣く😹しか出来ませんしね👉👈
1ヶ月健診をして主治医に聴いてからの方がやっぱ安心ですかね😚💦??
どなたか早く実家から戻った方がいらしたらお話を聞きたいですね🙈👂✨

• << 20 そうですね、やっぱり先生に聞いてみて大丈夫だと太鼓判押して貰った方が安心できますもんね‼ 経験なさった方のお話も聞いてみたいですね! 今回は実家に長期滞在予定なのでいいですけど、今後そういう事になった時のために参考にさせて貰いたいです。

No.19

>> 15 失礼しました💦 わざわざ調べていただいたみたいですいませんでした😲とても助かりました‼やっぱり妊娠後期は色々と条件があるようですね😖体調を整… いえいえ!お腹ももっと出るし気をつけて帰んなきゃですね~かったるい…
あとこちらから質問でスミマセンが主さんは里帰り先の実家に滞在費って払いますか?もう家出た身だしうちは両親とも仕事引退してるので食費くらい払うもんかなぁ?と思ってます😣

• << 21 確かに帰るまで面倒ですよね😅私、帰る時は最小限の荷物で行き、実家に帰ってからお産の準備しようとしてるんでそれも考えると更にめんどい😲でも、ベビちゃんの用意だから頑張りますが😄 そんなにたくさんの金額は入れられないんですが、私、冬に出産予定なので暖房費とかいつもよりかかると思うのでせめて食費などのお金は入れようと思ってました‼しかも、私、長期滞在ですし😅

No.20

>> 18 やっぱ気圧の問題ですかね😥❓ 大人は👂が痛くなっても自分でなんとか出来ますけど、👶となると痛いっ🔥とも言えないし泣く😹しか出来ませんしね👉👈… そうですね、やっぱり先生に聞いてみて大丈夫だと太鼓判押して貰った方が安心できますもんね‼
経験なさった方のお話も聞いてみたいですね!
今回は実家に長期滞在予定なのでいいですけど、今後そういう事になった時のために参考にさせて貰いたいです。

• << 22 そぉですね☝ 主治医さんから👌の太鼓判が出たら実家から戻る方が赤ちゃんの体調も安心ですね😃 私は実家がそこまで好きな方ではないので、最低1ヶ月健診を目処に考えてみたいと思います😁 主さんは長期滞在予定なんですよね🏠? 赤ちゃんと主さんの調子が整って旦那さんと三人で暮らせる様になるまで体ゆっくり休ませて下さいね👵🍵 お互い元気な赤ちゃん産みましょぅね💪👩✨

No.21

>> 19 いえいえ!お腹ももっと出るし気をつけて帰んなきゃですね~かったるい… あとこちらから質問でスミマセンが主さんは里帰り先の実家に滞在費って払い… 確かに帰るまで面倒ですよね😅私、帰る時は最小限の荷物で行き、実家に帰ってからお産の準備しようとしてるんでそれも考えると更にめんどい😲でも、ベビちゃんの用意だから頑張りますが😄

そんなにたくさんの金額は入れられないんですが、私、冬に出産予定なので暖房費とかいつもよりかかると思うのでせめて食費などのお金は入れようと思ってました‼しかも、私、長期滞在ですし😅

• << 25 実は私も出産準備、ベビー用品、全く準備してません…でも年末年始の休みもあるから帰ったらすぐ取り掛からなきゃですね! ちなみに食費は月いくらくらいですかね?参考までに伺ってもいいですか?私は月3万くらいかな~と考えてたんですが。

No.22

>> 20 そうですね、やっぱり先生に聞いてみて大丈夫だと太鼓判押して貰った方が安心できますもんね‼ 経験なさった方のお話も聞いてみたいですね! 今回は… そぉですね☝
主治医さんから👌の太鼓判が出たら実家から戻る方が赤ちゃんの体調も安心ですね😃
私は実家がそこまで好きな方ではないので、最低1ヶ月健診を目処に考えてみたいと思います😁
主さんは長期滞在予定なんですよね🏠?
赤ちゃんと主さんの調子が整って旦那さんと三人で暮らせる様になるまで体ゆっくり休ませて下さいね👵🍵
お互い元気な赤ちゃん産みましょぅね💪👩✨

No.23

>> 22 そうですね😄お互い元気な赤ちゃんを産んで、旦那さんとの3人の生活を楽しみたいですね⤴
長期離ればなれで会えない間も頑張って乗り越えていかなきゃ👊

No.24

はじめまして😊
私は7月に結婚したばかりの、妊娠希望している者です。
私も妊娠したら、お嫁に来た関東から実家のある九州に里帰り出産で帰るつもりなんですが、赤ちゃんを飛行機に乗せて大丈夫なのかという不安を持ってます。たぶん飛行機移動だと思うので友達に聞いたことがあったんですが、赤ちゃんを飛行機に乗せる時は母乳をやりながら乗らないといけないんじゃなかったかな?って言われました。でも、赤ちゃん連れて飛行機乗ってる方見ますが、母乳やミルクを与えてる感じはありませんね💧

• << 27 レスありがとうございます😄 赤ちゃんに関しては分からない事だらけで不安になりますよね💦飛行機では赤ちゃんがお腹空く時間とかおむつ替えの時間とか上手く調整できれば機内でも母乳あげないでも大丈夫かもしれないなとは勝手に思ってましたが、そう上手くは行かないですよね…

No.25

>> 21 確かに帰るまで面倒ですよね😅私、帰る時は最小限の荷物で行き、実家に帰ってからお産の準備しようとしてるんでそれも考えると更にめんどい😲でも、ヘ… 実は私も出産準備、ベビー用品、全く準備してません…でも年末年始の休みもあるから帰ったらすぐ取り掛からなきゃですね!

ちなみに食費は月いくらくらいですかね?参考までに伺ってもいいですか?私は月3万くらいかな~と考えてたんですが。

No.26

>> 25 一緒ですね😄準備頑張りましょう👊

私は月2万位かもです💦あとはその時々によって出そうと考えてました😅少ないですかね💦出来る限り負担にならないようにとは思ってるんですけどね💧

• << 29 月2~3万ですよね!実家から働きに出てた時はそれくらい家に入れてたからそんなもんかなと。長期滞在なら3はキツイかもですね!きっと親もいいよいいよって言って…くれることを期待しつつ…旦那にも相談してみます。うち親も年なので負担少なくしたいです!レスありがとう。

No.27

>> 24 はじめまして😊 私は7月に結婚したばかりの、妊娠希望している者です。 私も妊娠したら、お嫁に来た関東から実家のある九州に里帰り出産で帰るつも… レスありがとうございます😄
赤ちゃんに関しては分からない事だらけで不安になりますよね💦飛行機では赤ちゃんがお腹空く時間とかおむつ替えの時間とか上手く調整できれば機内でも母乳あげないでも大丈夫かもしれないなとは勝手に思ってましたが、そう上手くは行かないですよね…

No.28

私の勝手な思い込みなのですが…
離陸着陸の際赤ちゃんにミルクをあげながらだとイィみたいな事を聞いた事があるんですけど、もしかしたら気圧の変化を上手く乗り切る為なのかなぁ?って勝手に思っちゃいました😁💧
大人も耳鳴りとか耳が詰まった感じになった時は唾(ツバ)を飲み込むとイィとか言いません😃⁉
だから赤ちゃんもミクルとかを飲みながら…ってのと同じ感覚なのかなぁ…とかって勝手に思っちゃいました💨
確かに🚃や✈の長距離長時間の移動だと、どぉしてもオムツ替えとか授乳の時間とかに重なってしまうと色々と大変ですよね👉👈
かといって卒乳するまで何処も行かないってわけにもいかず😥
赤ちゃんを産むって色々独り身と違って大変で心配な事増えますよね😭
あぁ~😱💧何だか里帰り出産が不安になってきちゃいました🙈💧
何か主さんのスレからズレた話題になってしまってすみません🙇💦

• << 30 あーなるほど💡ツバ飲むといいとか聞いた事ありますね‼ そういう意味だったのかもしれませんね😄 何か赤ちゃんに関して日々勉強です✏😅 私も気になった話だったのでスレ違いでも全然🆗です! 私は帰りはフェリーなので個室を取って泣いても良いように帰ろうと思ってますよーベビちゃんも大変だけど泣かれたりおつむ替えとかで親もハラハラですよね💦

No.29

>> 26 一緒ですね😄準備頑張りましょう👊 私は月2万位かもです💦あとはその時々によって出そうと考えてました😅少ないですかね💦出来る限り負担になら… 月2~3万ですよね!実家から働きに出てた時はそれくらい家に入れてたからそんなもんかなと。長期滞在なら3はキツイかもですね!きっと親もいいよいいよって言って…くれることを期待しつつ…旦那にも相談してみます。うち親も年なので負担少なくしたいです!レスありがとう。

No.30

>> 28 私の勝手な思い込みなのですが… 離陸着陸の際赤ちゃんにミルクをあげながらだとイィみたいな事を聞いた事があるんですけど、もしかしたら気圧の変化… あーなるほど💡ツバ飲むといいとか聞いた事ありますね‼
そういう意味だったのかもしれませんね😄
何か赤ちゃんに関して日々勉強です✏😅

私も気になった話だったのでスレ違いでも全然🆗です!

私は帰りはフェリーなので個室を取って泣いても良いように帰ろうと思ってますよーベビちゃんも大変だけど泣かれたりおつむ替えとかで親もハラハラですよね💦

No.31

>> 30 フェリーの個室取れたら安心ですよね😃
大部屋だとやっぱ小さいお子さんとかいると周りも気ぃ使うしお母さんも気疲れしちゃいそぅですもんね😚💦
のんびりが一番ですね🙈✨

No.32

>> 31 返事遅れてごめんなさい💦
そう、周りに気を使うのも疲れるから😖それに車で来て貰って私の実家から5時間運転して離れた旦那の実家にも行かなきゃいけないからフェリーで帰るのは必然的に決定しちゃうんで長旅はベビもいるし個室で😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧