二日目のカレーは食べちゃダメ!?

レス51 HIT数 10157 あ+ あ-


2017/05/16 05:54(更新日時)

カレーって作った日より次の日のいわゆる”二日目のカレー”の方がおいしい!
と思っていて、わざと多めに作って次の日も楽しんでいる人なのですが、その二日目のカレーが危険ってニュースでやっていました(><)

#####
二日目のカレーはおいしいといわれるが、作り置きが原因の食中毒が各地で起きている。食品中で増えたウエルシュ菌によるものだ。厚生労働省によると、昨年の発生件数は三十一件(患者数千四百十一人)。この菌には熱に強いタイプもあり、「火を通したから安全」と考えるのは禁物だ。
http://qq2q.biz/DoR5
#東京新聞#
#####

大鍋で作ったカレーって、なかなか小分けにして冷蔵庫に入れるのが面倒くさくて、カレーだし、一日ぐらい常温で置いておいても大丈夫だろ~って思っていたんですけど、ダメなんですね・・・なんだかちょっと残念な気持ちになってしまいましたが、やっぱり”二日目のカレー”は楽しみたいので、がんばって小分けにして冷蔵庫に入れることにしようと思います!

二日目のカレー、みなさんはどんな風に保存していますか??

No.2469518 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

春~秋の温かく湿度が高い季節はすぐに冷蔵庫に保存して、翌日には食べきるようにする。
冬は頻繁に鍋に火をかければ冷蔵庫に保存せずとも一週間くらいは余裕で持つ。ちなみにおでんや豚汁もそんな感じで一週間は引っ張る。

  • << 4 えっ?一週間も?

No.2

1日放置して、鍋を開けたらカビだらけになってた経験があるから、必ず冷蔵庫に入れてます。

No.3

私は大きなフライパンで作るようにしてます。鍋より浅く広いのでよくかき混ぜられて空気を含ませられます。
翌日昼か夕方に冷蔵庫入れて、作ってから4日経ったカレー食べましたが大丈夫でした。
家族には食べさせず私が試しに食べてみました。

No.4

>> 1 春~秋の温かく湿度が高い季節はすぐに冷蔵庫に保存して、翌日には食べきるようにする。 冬は頻繁に鍋に火をかければ冷蔵庫に保存せずとも一週間… えっ?一週間も?

No.5

>> 4 足りなくなったら継ぎ足し継ぎ足しやってたから、保存とは違うかも

No.6

そのカレーウンチみたいなもんだよね。

No.7

二日目のカレーを食べたいなら、片栗粉を入れるといいですよ。
この時期、その日に食べちゃったほうが無難ですよね。

No.8

2日目のカレーって美味い神話。。科学的には全然立証されてないみたい

私は作りたてが一番美味しく感じるな

夏は絶対冷蔵庫に入れないとダメと思う

  • << 27 おでんと同じで、熱が冷めていく段階でカレーが具にしみていくようですよ。いまの季節は腐り易いので 気をつけて下さい❗(^-^)/
  • << 30 その科学的に立証される事を詳しく教えて欲しいです(爆)

No.9

余ったら冷蔵庫にいれるお
二日でカレー食い終わるから三日目のカレーとか食ったことないお

No.10

冷ましてすぐ鍋ごと冷蔵庫。お腹弱いから気になるタイプなんで。三日は食べれますね。飽きるからあまり作りすぎないようにしています。

No.11

テレビ見ました!!氷水で冷やして冷蔵庫にすぐ入れてたお店の人もいましたよね 面倒臭がりなので、氷水までしたくないのですけど、とりあえず冷えたらすぐタッパーに入れて冷蔵庫に入れてれば翌日大丈夫ですかね?

No.12

多目に作って食べる➡粗熱は蓋をせずにとる
炊いた鍋より小さめの鍋か耐熱容器に入れて冷蔵庫で保存
2日目はそのまま火にかけるか、食べる分量ずつレンジとかそんな感じ。
これで今まで何も問題はないので我が家ではこうしてます。

No.13

大きな鍋で作って、そのまま冷めたら冷蔵庫。
翌日は、冷蔵庫から出して鍋ごと火にかけ食べる。
冷めたらまた冷蔵庫。
3日目も同じ
4日目も同じ

でかい鍋だから一週間ぐらいで食い終わるけど、食中毒になった事は一度もないなぁ~

No.14

昔飲食店でバイトしてた頃にその事が話題になり、賄いのカレーで何度か実験した事があります。冷蔵庫に入れずに2日目までは大丈夫でしたが、3日目が微妙な事は何度かありました。本当かどうか定かではありませんが、冷めるまでは蓋を開けておくほうが良いという話もありました。

いきなり冷蔵庫へ入れて冷ますと味が落ちる気がします。煮込み料理は常温で冷める時に味が染み込むはず。ある程度冷めてから冷蔵庫に保管するのがベストだと思う。

No.15

普通は、2日目には皆さん冷蔵庫行きだと思いますが。
2日目放置して今まで食べてとんですか?

No.16

なぜ、その日に作ったライスカレーを翌日や2、3日後とかまで保存して食べなきゃいけないの?その日に作った新鮮なライスカレーは、その日のうちに食べなきゃ。必要な分量だけ作ればよいのに。鍋洗いもコビリつかなく、清潔に保てます。 要するに、長期間保存して食べたい怠慢だとおもいますね。

No.17

うちは 作って残ったら冷凍庫で保存。もしくは冷蔵庫で次の日 カレーうどんの汁に作り変えて完食。そのままカレーを翌日以降食べ続けるなんてしない。初日でも 旨味成分を出す作り方をすれば わざわざ2日目のカレーなんてしなくても十分初日に味わえる。同じメニューが連日で続くなんて そんな事考えられないよ。だったら カレーはカレーでも冷凍しておいて 違うカレーに作り変えるとか カレー味のソースにする為に使う。

No.18

虫がワイテルヨ

俺は友達が生物調べる仕事してるから

3日目のカレー持って行ったら

この穴見る?って聞かれて機械のレンズ覗いたら

ウジャウジャウジャウジャ

  • << 20 気持ち悪い😵😵😵😵😵

No.19

ウチは二人だから
二人分、一回食べきりの量を作るのは難しい❗

残った物を鍋のまま常温で置いて
次の日朝昼食べても今までは大丈夫だった


夏場は冷蔵庫に入れるけど❗




因みに

一晩寝かせた様な味の塾カレー?
あれ美味しくないよね?

No.20

>> 18 虫がワイテルヨ 俺は友達が生物調べる仕事してるから 3日目のカレー持って行ったら この穴見る?って聞かれて機械のレンズ覗いたら ウ… 気持ち悪い😵😵😵😵😵

No.21

生まれてからこの歳まで約50年。
何回カレーを食べてきた事だろう。
お腹こわした事ないなぁ。
昔の方が、衛生管理に気を使っていたのかなぁ。

No.22

2回目の独身時代は秋→春までは5日間食べたことあるけど、激辛のせいかあたったことないですね(^^;。確かに二日目が一番美味しい。あとは食べる前にタバスコと胡椒を加えて一瞬沸騰させました。リーみたいな味で美味しいかは微妙でした。カビは生えなかった❗

No.23

牛乳パックに入れて冷蔵がおすすめ.
ぬるいカレーの雑菌のわきやすさは昔から有名.でも2日目食べる人はいる.

  • << 41 ありがとうございます😊めっちゃ為になる情報! 毎回タッパーが汚れるのが嫌で。

No.24

熱を通せば大丈夫と思っている方が多いと思いますが、、間違えです。
殖えた菌は死にません(泣)

食べきる量か、若しくはあら熱を取って冷蔵庫で保存して翌日には食べきる方がよいです。


No.25

電気鍋を加熱してその中にカレー.加熱したままほっておく.
知り合いは炊飯器でカレー作って炊飯器で保存.

No.26

家は鍋ごと冷蔵庫に詰め込んでます!

そして再加熱するときは長めに煮込みます。

No.27

>> 8 2日目のカレーって美味い神話。。科学的には全然立証されてないみたい 私は作りたてが一番美味しく感じるな 夏は絶対冷蔵庫に入れない… おでんと同じで、熱が冷めていく段階でカレーが具にしみていくようですよ。いまの季節は腐り易いので
気をつけて下さい❗(^-^)/

No.28

テレビで見て知ってました。
だから冷蔵庫に入れる。
量も1日分しか作らなくなった。
たまたまテレビなどで情報をえられなかった人がまだまだいるんでしょうね。教えてもらわないと知らないから。

No.29

1回翌朝に傷んだ事があり、必ずタッパーに移したり、面倒な時は鍋ごと冷凍庫に入れてます。
必ず、日に1回は火を入れて沸騰させてから10分以上の加熱してます。

最近は気温が高いので、腐ると警戒して、残った味噌汁等やご飯もタッパーに入れて、冷蔵庫に入れてます。
食パンとか固くなってしまいますが…。トーストすればいいので…。
カビたり、腐ったり、食あたりよりは良いかな?と…

カレーの専門店等で熟成させる時も冷蔵庫みたいですよ?

No.30

>> 8 2日目のカレーって美味い神話。。科学的には全然立証されてないみたい 私は作りたてが一番美味しく感じるな 夏は絶対冷蔵庫に入れない… その科学的に立証される事を詳しく教えて欲しいです(爆)

  • << 32 TVで言ってたよ 科学的には立証されてないと http://blog.esuteru.com/archives/7705329.html 菌が好きな人は2日目好きかね?個人的には2日目のジャガイモとか変な匂いして苦手

No.31

じゃがいもの入ったカレーは、冷凍するとじゃがいもの繊維が壊れ不味くなるので冷凍しない方がいい、と聞いて冷凍はした事がありません。
でも本当の所はどうなんでしょうね?
私は真面目なんでしょうか?

No.32

>> 30 その科学的に立証される事を詳しく教えて欲しいです(爆) TVで言ってたよ

科学的には立証されてないと


http://blog.esuteru.com/archives/7705329.html

菌が好きな人は2日目好きかね?個人的には2日目のジャガイモとか変な匂いして苦手

  • << 35 読んでみたけど、出来立てのカレーのほうが美味しいという説明がみつからなかった。これってカレーに限った事ではないよ。添加物たっぷりのファーストフードの味に慣れた人にはダイレクトな味を美味と感じるらしいよ。

No.33

容器に移しかえて冷蔵庫に入れますよ!鍋だと熱が逃げないため菌が繁殖します。

No.34

カレーを大量に作りたがる心理はどこからくるのだろう.カレールーに割れ目があるのに.

No.35

>> 32 TVで言ってたよ 科学的には立証されてないと http://blog.esuteru.com/archives/770532… 読んでみたけど、出来立てのカレーのほうが美味しいという説明がみつからなかった。これってカレーに限った事ではないよ。添加物たっぷりのファーストフードの味に慣れた人にはダイレクトな味を美味と感じるらしいよ。

  • << 37 イヤイヤ、ジャガイモって一度冷やしたら臭いよ。2日目が美味しいと感じたことないわ。意外とこう言う人もいますよ 2日目好きな人は2日目食べればいい。出来立てが好きな人の味覚批判する必要なくない?笑

No.36

私は出来立てがいい.具が溶けた液体は嫌.肉じゃがとかけんちん汁の芋溶けてるぐらい嫌.
カレーの本場インドやイスラム圏.行ったことないけど日本と同じ高温多湿.食べ物が腐りやすいから衛生のため炒め煮にしてスパイス.という文化がある.日本みたいにルーでじゃがいも人参玉ねぎ肉長時間煮込むわけではない.ありあわせの具材でさっさと作るんじゃないだろうか.
もうルー使ったカレー食べないようにしようかな.飲み込みがよくて大食いしがちだけど体には悪い.
美味しい蕎麦屋のカレーは確かにおいしいけど.




  • << 44 味覚音痴ですね。

No.37

>> 35 読んでみたけど、出来立てのカレーのほうが美味しいという説明がみつからなかった。これってカレーに限った事ではないよ。添加物たっぷりのファースト… イヤイヤ、ジャガイモって一度冷やしたら臭いよ。2日目が美味しいと感じたことないわ。意外とこう言う人もいますよ

2日目好きな人は2日目食べればいい。出来立てが好きな人の味覚批判する必要なくない?笑

  • << 45 ジャンクフードを食べてると味覚が失われるそうですよ。

No.38

うちは4日は食べます

丸ごと鍋ごと冷蔵庫野菜室に何とか入りますよ

No.39

私は、鍋が冷めたら鍋ごと冷蔵庫へ入れて保存してます。

一度も、食中毒なんかなった事は無いですよ。

No.40

一昨日の夜カレーを作り、
次の日の朝に食べるから大丈夫かなと思って次の日の朝に食べたけど、そのせいか吐き気と腹痛が。
やっぱり冷蔵庫に入れないとあかんかなぁと思いました。残りのカレーは捨てました。

No.41

>> 23 牛乳パックに入れて冷蔵がおすすめ. ぬるいカレーの雑菌のわきやすさは昔から有名.でも2日目食べる人はいる. ありがとうございます😊めっちゃ為になる情報!
毎回タッパーが汚れるのが嫌で。

  • << 43 すれ違いになります.牛乳パック.おかゆとか汁物シチュー.ポタージュ作りすぎた時保存容器になります. パックをまな板がわり.そこから具材を鍋に突っ込むと非常に便利です.

No.42

中学校の同級生弁当に昨夜のカレー水筒に入れて持ってきてた.父親は昨夜のカレーにカレーそうめんなるもの作って出してきた.3日ぐらい常温保存カレーの日もあった.かなり嫌だったけど案外大丈夫でした.体が丈夫なんだろうか.
具材が溶けたカレーは嫌いだけど.カツカレーって具材溶けてるよね.二日目向けなんだろうか.
シチューおでん.他加熱料理の常温保存全てやばそうですね.

同じ質問ですが.冷蔵でなく電気鍋や炊飯器の加熱保存は問題でますか?


No.43

>> 41 ありがとうございます😊めっちゃ為になる情報! 毎回タッパーが汚れるのが嫌で。 すれ違いになります.牛乳パック.おかゆとか汁物シチュー.ポタージュ作りすぎた時保存容器になります.
パックをまな板がわり.そこから具材を鍋に突っ込むと非常に便利です.

No.44

>> 36 私は出来立てがいい.具が溶けた液体は嫌.肉じゃがとかけんちん汁の芋溶けてるぐらい嫌. カレーの本場インドやイスラム圏.行ったことないけど日… 味覚音痴ですね。

No.45

>> 37 イヤイヤ、ジャガイモって一度冷やしたら臭いよ。2日目が美味しいと感じたことないわ。意外とこう言う人もいますよ 2日目好きな人は2日目食… ジャンクフードを食べてると味覚が失われるそうですよ。

  • << 47 カレールーそのものがジャンクフード.自分でスパイス調合して炒め煮カレー作ってください.私は散々作ってきたけど. そしてレトルトやファーストフードも腐ったカレーは出しません.保健所に通報されて逮捕されるから.

No.46

>> 45 ジャンクフード別にそんなに食べてないけどwww

てか、そーいうすれじゃくない?笑

No.47

>> 45 ジャンクフードを食べてると味覚が失われるそうですよ。 カレールーそのものがジャンクフード.自分でスパイス調合して炒め煮カレー作ってください.私は散々作ってきたけど.
そしてレトルトやファーストフードも腐ったカレーは出しません.保健所に通報されて逮捕されるから.

No.48

家族の中でトイレ行っても手を洗わないお姉ちゃん

でも何故か その姉ちゃんだけ食中毒になった事ないんだよね

家族全員 上から下から噴水だった時も お姉ちゃんだけ
ケロッとしてた

日頃バイ菌気にしないせいか バイ菌に対して抵抗力があるんだろうなぁ~

結婚した今
私は鍋ごと冷蔵庫です

  • << 50 うっそ?!💦 あなたは何も言ってあげなかったの~?!手洗い。 あ、言ってあげればよかった過去、手洗い❪笑❫??

No.49

え、そうなの😓
2日目のカレー🍛が危ないなら
他の鍋物も危険じゃんか😭😭

No.50

>> 48 家族の中でトイレ行っても手を洗わないお姉ちゃん でも何故か その姉ちゃんだけ食中毒になった事ないんだよね 家族全員 上から下から噴水だっ… うっそ?!💦
あなたは何も言ってあげなかったの~?!手洗い。

あ、言ってあげればよかった過去、手洗い❪笑❫??

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧