<岐阜・刃物男>2人刺され1人死亡 刺した26歳男を逮捕

レス112 HIT数 20550 あ+ あ-

2017/05/19 15:37(更新日時)

7日午後6時半ごろ、岐阜県瑞浪市陶町大川の路上で、近くに住む会社員、大脇正人さん(32)が男に腹などを刺されて死亡し、取り押さえようとした会社員の男性(42)も腕などを切られ軽傷を負った。近所の人が無職の男(26)を取り押さえた。同県警多治見署は、殺人未遂容疑で現行犯逮捕された男を、殺人容疑に切り替えて調べを進める。

逮捕容疑は、持っていた刃物で刺し、殺害しようとしたとしている。男は「刺したのは間違いないが、殺すつもりはなかった」と容疑を一部否認している。

調べでは、大脇さんらは当時、複数の知人と自宅の庭先でバーベキューをしていた。

現場はJR瑞浪駅から南東に7キロほど離れた住宅街。

No.2468467 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 49 バーベキュー迷惑って密集した住宅街でのことでしょ? 今回の事件があったところは隣家との距離も結構あるんだけど、それでも文句言われるのかな … 23,24を読んで!
以前からトラブルがあったみたいです。
最新のヤフーニュースを見ると、子供の声が原因だったのか?と書いてありました。
今回のバーベキューだけが、問題ではないのでは?

• << 53 バーベキューが原因かの様張り切ってたよね?撤回するの?
  • << 58 そのトラブルも犯人の被害妄想的なものもあるみたいですけど 被害者の子供が庭で素振りするだけでウルサイと言ってたとか

No.52

まああれだ 除夜の鐘煩い 盆踊りの曲煩い 花粉症だから庭に花植えるな なんてのもいるからバーベキューに文句言う人もいるんだろうけどね

集合住宅ではニートの引きこもりが一番歓迎されるのだろうか

No.53

>> 51 23,24を読んで! 以前からトラブルがあったみたいです。 最新のヤフーニュースを見ると、子供の声が原因だったのか?と書いてありました。… バーベキューが原因かの様張り切ってたよね?撤回するの?

No.54

包丁を持参してるのだから
殺す気満々じゃん。

殺意は無いは
通用するの❓(笑)

人を殺しておいて、

自分の身が可愛くて
殺意はありませんてか。

世も末だ。

No.55

加害者精神疾患あるようだから、精神異常きたした可能性もあるね。。

No.56

>> 50 隣(右端に写ってる)と距離が結構あるとは見えませんが? に私が観たニュース映像にはこの写真の左側しか映ってなかったから

No.57

>> 27 事前挨拶っていうか 大抵みんなバーベキューしてるんだってば。普通なのさ 普通の光景なの 迷惑って言ってる地域どこなの? なんだかスレ荒れてる所、申し訳ないけど、質問頂いているようなので…

東京住みです。 
ただ、東京基準に考えてる訳では決してなく、例え田舎でも騒音や煙の害が近隣に及ぶなら事前に挨拶しないのかな?と疑問に思いました。
そもそも迷惑ではなく「普通」な地域もあるのね。

了解…

No.58

>> 51 23,24を読んで! 以前からトラブルがあったみたいです。 最新のヤフーニュースを見ると、子供の声が原因だったのか?と書いてありました。… そのトラブルも犯人の被害妄想的なものもあるみたいですけど

被害者の子供が庭で素振りするだけでウルサイと言ってたとか

No.59

そして犯人は、精神科への通院歴あり、心身症の診断歴ありのお約束のニートという責任能力を問えない事実上の無罪で野放しになる。そら恐ろしい社会ニッポン

No.60

今回の犯人は擁護するには値しないですね。人を殺めてはお話にならない。

でも、いかに閑静であろうとクレームがある中で、よくBBQ出来たもんだとは思います。
タバコですら、敷地内の駐車場でもけっこう気をつかうのに。
結局、臭いが問題なわけですからね。タバコであれ、敷地内だの云々は通らないわけです。

今回はお子さんの声だとか、長年の鬱憤だとか、理由は他にありそうですけど。

相手が嫌がることはしない。これマナーといいます。
もちろん過度なクレームには毅然と意見を言うべきですけど。今回は違うと思う。

No.61

離婚前に住んでいた新興住宅地の話ですが、BBQをする時は前もってご近所さんが挨拶に来てくれてたし、大騒ぎするコトもなかったし気になりませんでした。
この被害者ご家族はご近所さんにそういう気遣いがなかったのかなぁと思いました。

No.62

バーベキューもするし、花火もします。
近所さんも同じです……。
お互い様だし、文句言われた事一回もなかった……。
挨拶とかも普通にしてるので、ほんと気にしてませんでした……!

なので、このニュースは全然違った見方でみてました。

No.63

BBQで殺人事件か

昔、河原でBBQやってたDQNグループがダムの放水で流されて、くたばった事故を思い出した

まあ他人のBBQ見て感じるのは、酔っ払い・騒音・煙・火の後始末・ゴミ放置くらい

自分達のBBQは、楽しい時間でしかないのに

No.64

住宅街の庭で大人数のバーベキューは本当に迷惑。

自分たちの都合しか考えてないよね。普通に生活してる人たちのことは気にもとめない。

頼むからどっか野外でやってほしいもんだわ。

No.65

殺された方の兄が、「隣の一家は、騒音にうるさいので、物音を立てないように静かに生活していた」とか言ってたけど、庭で2ケタの子供を集めて、毎週、BBQやっていたらしいよ。
この兄も、平気でウソついている。

これは、ある掲示板に書いてあったことだけど、加害者の母親は、この一家に、何度も直接、注意していたらしい。
つまり、迷惑一家だったんだな。
だからと言って、刺してはいけないが、じゃあ、どうしたら?止めてくれるの?

• << 67 人を見た目で判断してはいけないとは言うけど、被害者の顔見たら、どー見てもDQNですよね 加害者や加害者の親が苦情を言った時に、あのDQNがどんな態度で応じてきたか、容易に想像できますね

No.66

自分は一応 精神科通院歴無いけど、この犯人の気持ちは少しわかる。

近所にいるから。朝早い仕事なのに 眠りを妨害されて、本当に怒り狂いたくなる時がある。自分の仕事が・自分の給料が・自分の命がかかってる。遅刻したら迷惑さは甚大だし、だからこそ許せない。

次は自分かもしれない。そう思うのは絶対いるはず

No.67

>> 65 殺された方の兄が、「隣の一家は、騒音にうるさいので、物音を立てないように静かに生活していた」とか言ってたけど、庭で2ケタの子供を集めて、毎週… 人を見た目で判断してはいけないとは言うけど、被害者の顔見たら、どー見てもDQNですよね

加害者や加害者の親が苦情を言った時に、あのDQNがどんな態度で応じてきたか、容易に想像できますね

No.68

人は相手の態度に
カッ❗となると、
怒りに任せて、人を叩いたり、殴ったりは、あるには
あるけど、でも、やっても
はい、そこまで、ストップ!

包丁持参は
全く共感はできない。

犯人がどの程度の精神疾患
かだよね。

No.69

加害者の方が全然悪いけど、被害者側に全く非は無かったとも言い切れないと思う。
隣家から聞こえてくるゲラゲラ笑う声、子供の騒ぐ音、煙草と焼肉の焦げる臭い…
マンションで上の階から聞こえてくる音でもストレス感じる世の中なのに、間近でそんな事されたらたまったもんじゃないよ。

No.70

いくら腹が立つからて、
人を殺していい
言い訳にはならない。

命は失えば2度と戻らない。
殺された人間には、子供も
妻も親、家族がいるんだから。

何より、他人が人の命を奪う
権利はない。

気に入らない事に、
いちいち理由をつけて
人を殺めていたら、
自分達も
いつ、殺されても仕方ないて
解釈になる。

実際に、私たちはその現場にいたわけじゃないから、どんな状況下は、
ハッキリとは、分からないからね。

愚痴喧嘩はしても仕方ないけど、
人を殺すまでやるのは、異常。

No.71

なんだ、DQN・不良・チンピラにあたるような人間が殺害されたんですね。
警察が頼りにならない以上、頻繁に恨みを買うような行為をしているDQNは殺害されて当然だと思います。
死ななきゃ分からないんだからしょうがない。

被害者が可哀想だと思って損をしました。

No.72

どんなに、ムカつく相手でも
殺すなんて行為、気持ち悪いのと怖すぎてできないよ。普通の人間はね。

精神疾患者の全ての人が、
今回の加害者みたいな行動をとるわけじゃないから、あくまでも、この加害者についての討論じゃないとね。

No.73

容疑者が絶対悪い。
殺すのも絶対悪い。ダメ!
だけど、だけど、
住宅街でBBQなんて考えられない。やっちゃだめでしょ。

隣、近所、人が住んでるじゃん。周りの迷惑考えて。
臭いし、うるさいし、本当に迷惑。

BBQ許されてる場所でやるのが普通じゃないの?

No.74

庭でBBQするDQNが死んだだけだろ?
全く問題ない

No.75

ごめんなさい

庭でBBQしちゃってごめんなさい

でも、うちの隣近所は

家族で焼肉いいねって差し入れくれる

子供が大声出して笑ったり、泣いたりしても子供はうるさくて当たり前
声聞いてるだけで元気になるよって

一人ひとりの優しさがあれば事件にもならないのにな

• << 77 そうですね。 お互いに寛容さがあれば事件にはならないですよね。 被害者がいつもすみませんと、何らかの差し入れをするような事があったなら、事件にはなりにくかったでしょう。 >子供はうるさくて当たり前 こちらも同感です。 良い方に囲まれた地域にお住まいのようで。うらやましいです。
  • << 84 >子供はうるさくて当たり前 これを近隣の他人が許容していればいいんですけどね。 最近は実の親のくせに「子供はうるさくて当たり前」と思ってる勘違いした親が増えてる気がするんですよね。大目に見てもらって当然みたいな。 いやいや。それは近隣が思いやりでそう考えるわけで、親が勝手に甘く考えるなよ! とは思います。 今回の事件もそういう感じがしてくるんですよね。 事実はわかりませんけどね。 話がそれてすんません。

No.76

>> 75 迷惑してないのが一人もいないと言い切れるのかな?
次の被害者候補かもよ?

庭でバーベキューは殺されるのが常識の世の中になれば良いと思う。

No.77

>> 75 ごめんなさい 庭でBBQしちゃってごめんなさい でも、うちの隣近所は 家族で焼肉いいねって差し入れくれる 子供が大声… そうですね。
お互いに寛容さがあれば事件にはならないですよね。
被害者がいつもすみませんと、何らかの差し入れをするような事があったなら、事件にはなりにくかったでしょう。

>子供はうるさくて当たり前
こちらも同感です。
良い方に囲まれた地域にお住まいのようで。うらやましいです。

No.78

被害者に同情できない。
加害者は、被害者の非常識を迷惑と感じて、犯行を行ったのかもしれない。

No.79

まぁねムカつくもんはムカつくけどそんな奴のために塀の中に入るのはどうかな。そんな奴のために人生棒にふるのは愚かな考え。

No.80

どんな理由があれ殺人は絶対ダメだ
けど、被害者も今まで騒音トラブルが起きていていたのなら大勢でBBQをする事に少しでも配慮していれば命を奪われる事もなかったのかなと個人的には思います。
この事件で一番可哀想なのは現場を目撃者した子供達だと思う。

No.81

ニュースを見ると、加害者みたいな凶悪なキチガイが隣にいると嫌だな!と思ってましたが、

皆さんのレスを見て想像しました。

毎週毎週毎週毎週毎週毎週毎週毎週毎週毎週毎週毎週毎週、
隣でバーベキューされて油煙が風に流されて来て洗濯物が焼き肉臭にまみれ 毎週毎週で家の壁も油っぽくなると確かに辛い。

やっている本人達は、自分の責任で良いだろうが 不本意な隣人は辛いかな

だが殺人は良くない、他の方もコメントしていたが ならどうしたらヤメてくれるのか!

難しいですね。

No.82

まさか精神疾患の原因が近所トラブルって事はないかな?
某引っ越せおばさん思い出した。
元は良いおばさんだったのに宗教の勧誘断ってから嫌がらせが始まり… でも田舎の方って普通にありそうだね。
ドキュンが町中牛耳って誰も文句言えない状態だったりしてそう。
祭りとかドキュンが中心になってやるんでしょ。

No.83

>> 2 刺しておいて殺意を否定するのは、ゲーム感覚だったんだろうか? 常にナイフなどを持ち歩いてる時点で、まともではないですよね。 でも、よ… 確かにそうで、悪い奴は無職だろうがフリーターだろうが会社員だろうが公務員だろうが いっぱいいますね!

共感を押させていただきました。
m(_ _)m

ただ、1週間公表している警察署の公式逮捕情報を毎日 見てますが

我が地区の警察署情報を見ていると、逮捕者に外国人・無職(高齢者含む)・フリーター率が圧倒的に高いのも事実です。

No.84

>> 75 ごめんなさい 庭でBBQしちゃってごめんなさい でも、うちの隣近所は 家族で焼肉いいねって差し入れくれる 子供が大声… >子供はうるさくて当たり前

これを近隣の他人が許容していればいいんですけどね。

最近は実の親のくせに「子供はうるさくて当たり前」と思ってる勘違いした親が増えてる気がするんですよね。大目に見てもらって当然みたいな。
いやいや。それは近隣が思いやりでそう考えるわけで、親が勝手に甘く考えるなよ!

とは思います。

今回の事件もそういう感じがしてくるんですよね。
事実はわかりませんけどね。

話がそれてすんません。

No.85

>> 84 確かに。

子供はうるさくて当たり前って親が言ったらダメですよね(笑)。

何で逆ギレで開き直ってんのって思います(笑)。

No.86

そりゃ毎週バーベキューは迷惑だろうさ。
精神やられると音や匂いに敏感になるからね。

かと言って殺されて当然、仕方が無いと加害者を擁護するスレ者が多い事に吐き気がする。
恐ろしい世の中。
いつ自分が思わぬ殺意を抱かれているかもしれないのに、それさえも擁護できちゃう?
あー自分は犯人に嫌な思いをさせちゃったから殺されてとーぜんだと言える?
まさか自分は誰にも迷惑掛けてないとでも?

• << 92 誰も犯人を擁護はしていませんよ。 誰も殺されても仕方ない人間はいませんよ。 そういうことじゃなくて、マナーの話をスレの趣旨とはズレてるとはいえ、皆さん話題にされてるわけですよ。 他人には迷惑をかけないって、最低限のマナーじゃないですか。 殺人行為は皆さん否定されてますよ。殺人はダメ。でほぼ満場一致でしょう。擁護なんて誰もしていません。 話題がそれからさらに掘り下げたところに、被害者側のマナーの話題に行ってるだけですよ。

No.87

子供達の人数が人数だからね。

バーベQが問題じゃなくて

マナーの問題。

どなたかも言われた様に、
騒がしくてすみませんと挨拶してお裾分けするとか、
あと、大勢では、毎週はやらない。

家族だけでやるのと、
大勢を呼んでやるのとでは、
騒音のレベルが違うからね。

これが、民家と民家かかなり離れているなら、良いけどね。

No.88

>> 87 しかし、殺人は別問題。

No.89

被害者は墓の前で魚焼くような非常識な連中でした。10人以上でうるさかった。事件現場の写真みたらわかるがまあまあ密集してます。
ヤンキーみたいで怖いし、子供の野球みてたりとか当日は試合勝って上機嫌。わかるよね。誰も怖くて文句言えない。
加害者は思いきり隣の家。でもね殺しちゃいけないよ。

• << 91 見ました見ました 炭火焼きのサンマでしたよ! お隣のお墓の人 煙たいでしょうね😢 お酒も蓋を開けて御供えしていたとか。

No.90

>> 89 追記
殺した時点で、理由はどうあろうと加害者はただの殺人犯。ただの犯罪者なんです。
間違ってはならない。
虐めるほうが悪いし、殺すほうが悪いのです。

No.91

>> 89 被害者は墓の前で魚焼くような非常識な連中でした。10人以上でうるさかった。事件現場の写真みたらわかるがまあまあ密集してます。 ヤンキーみた… 見ました見ました

炭火焼きのサンマでしたよ!

お隣のお墓の人 煙たいでしょうね😢
お酒も蓋を開けて御供えしていたとか。

No.92

>> 86 そりゃ毎週バーベキューは迷惑だろうさ。 精神やられると音や匂いに敏感になるからね。 かと言って殺されて当然、仕方が無いと加害者を擁護… 誰も犯人を擁護はしていませんよ。
誰も殺されても仕方ない人間はいませんよ。

そういうことじゃなくて、マナーの話をスレの趣旨とはズレてるとはいえ、皆さん話題にされてるわけですよ。

他人には迷惑をかけないって、最低限のマナーじゃないですか。

殺人行為は皆さん否定されてますよ。殺人はダメ。でほぼ満場一致でしょう。擁護なんて誰もしていません。

話題がそれからさらに掘り下げたところに、被害者側のマナーの話題に行ってるだけですよ。

• << 98 それならいい。 だけども、恨みは更なる恨みとなる事を忘れてはならない。 悲劇しかならない。 加害者家族は勿論、加害者の血筋達は、本人が犯した事でもないのに同じ目で見られる事もある。 縁談が破談になったりね。 田舎は尚更。 刑事裁判だけでなく、その後民事裁判も行われるだろう。 加害者家族は地獄を見るだろうね。 どんなに被害者から日頃被害にあってようが加害者になるようなことは避けなきゃならんね。

No.93

今までの日本では、気を遣い、遣われるのが当然だった。色々と問題が囁かれている今でも、世界でも類を見ない、すばらしい国民(民度)だと思う。

でも、みんなそういう環境に慣れきってしまったから……いざ、周囲の白眼視もお構いなしで自分勝手な事をし始める人間が出てくると、対処に困る。
と言うか、関係者はもちろん、第三者(警察等)もうまく対処できない。「気を遣い、遣われる」事が当たり前になり、トラブルそのものの数が減った結果、トラブルに対する免疫が落ちてしまったのだ。

No.94

>> 93 おまけに、「相手が自分に気を遣って当たり前」という考えが変な形で根付いてしまい、人によっては「クレーマー=自分や周囲に対して気を遣わない存在=絶対悪」という先入観を持つ人間まで出てくる始末。

その結果、クレームを入れられて殺されたり、クレームを入れに行って殺されたり。

で、こんな話をたくさん聞くようになるから、「クレームを入れるのも命がけ」になり、誰もクレームを入れなくなった結果、「やったもん勝ち」の社会になる。

皮肉な話だよね。

No.95

>> 94 もっとも、そもそも「気を遣い、遣われるのが当然」という社会そのものが、既に異常な社会構造なのかも知れないけどね。
この社会は効率的で理想的な社会だけど、人間の究極的な本質が利己的であるという事を考えれば、あまりに非現実的な社会だとも思う。

コミュニティが希薄で警察もこの手の話に関しては腰が重い今、自分を守れるのはもう自分しかいない。
殺人は最悪の選択肢だし、人として許される行為ではないけど……それ以外の選択肢を考え、与えてくれる人間は、もう誰もいなかったんだろうな。

長文、すみません。

No.96

誰も怖くて文句言えない。
これ、すごく分かる!

近所に引っ越してきた2世帯住宅。
子供5人と親戚の子で、道路でキャッチボール、親はバッテングして「右、行くよー、取らないから、よその庭に入ったじゃないか!お前がとらないから、よその車にあたっただろ!」で、フェンスをよじ登って、取りに行かせる。車は傷がついてないからいいでしょ!で終わり。
皆で、道路で野球の練習は止めさせて!と言ったら、次は、サッカーにドッチボール遊び。苦情を言うと「野球は止めて!だろうが!」
こういう人は、これから危ないよ!

No.97

マナーマナーと煩いけどバーベキューって毎日するもんなん?年に1、2回くらいなら多めに見れないわけなの?

• << 99 回数が少なければいいの? 人を、年1、2回刺してもいいの?

No.98

>> 92 誰も犯人を擁護はしていませんよ。 誰も殺されても仕方ない人間はいませんよ。 そういうことじゃなくて、マナーの話をスレの趣旨とはズレて… それならいい。
だけども、恨みは更なる恨みとなる事を忘れてはならない。
悲劇しかならない。
加害者家族は勿論、加害者の血筋達は、本人が犯した事でもないのに同じ目で見られる事もある。
縁談が破談になったりね。
田舎は尚更。

刑事裁判だけでなく、その後民事裁判も行われるだろう。
加害者家族は地獄を見るだろうね。

どんなに被害者から日頃被害にあってようが加害者になるようなことは避けなきゃならんね。

No.99

>> 97 マナーマナーと煩いけどバーベキューって毎日するもんなん?年に1、2回くらいなら多めに見れないわけなの? 回数が少なければいいの?

人を、年1、2回刺してもいいの?

• << 102 人間誰しも誰かに迷惑かけながらいきてるよ 年に1、2回も我慢できんなら、誰も住んでないところで1人で済めばいいんやない? 庭でバーベキューなんて法律違反でもなんでもないんだよ。そもそも刺される筋合いない 騒音うんちゃらなら警察に申告すりゃ済む話

No.100

とくだねのイメージ画像カオスw
これ絶対、隣家の敷地とか道路とかハミ出してるでしょ

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧