助けて頂いた高校生へのお礼

レス11 HIT数 5522 あ+ あ-

2017/05/03 12:26(更新日時)

要点を上手くまとめられず長くなります。申し訳ありません。
男子高校生に息子(小学校低学年)を助けて頂きました。
息子は用水路に落ちて流されそうになったところ、高校生が水に浸かっておぶって助けてくれたそうです。
落ちた理由はふざけていた訳ではなく息子友人に原因があり、現場での経緯も教えて頂きました。(詳しく説明すると知り合いに特定される可能性があるので割愛します)
落ちる時に、物を掴んで手にも深い傷が付いていて助けて頂いていなかったら、、、と思うとゾッとしています。
どうしてもきちんとお礼がしたいのですが、学校経由だとやはり金銭等はお断りされてしまうのでしょうか?
せめてクリーニング代だけでもお渡ししたいです

事故の状況で証言する事があるかも…とのことで学校の先生からお名前だけ教えてもらったのでお礼は学校経由になってしまうと思います
先生には感謝の気持ちと生徒の前でも褒め称えてあげてほしいということを伝えてあります。
余計なことはしない方がいいのでしょうか?また何かおすすめの方法があれば教えて頂きたいです。

タグ

No.2465827 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ならと想像したら、一応クリーニング代とちょっとしたお菓子と手紙を学校に持って行って、学校に行くと思います。
高校によっては生徒が学校内でお金持ってるのは良くないとする所もあるので、ダメならクリーニング代は先生から保護者に渡してほしいと相談する。
それもダメなら菓子折りと手紙だけ生徒に直接渡します。

• << 3 アドバイスありがとうございます! 保護者を通してもらう、というのを考えていませんでした 具体的な方法参考になります…

No.2

生徒の前でも褒め称えてあげて欲しい、は、余計だな。

お子さんがご無事で何よりでした。

• << 5 そうですね… 先生がお礼はいいです、褒めておきますんでーと言われたので混乱状態でつい余計なことばかり言ってしまい冷静になってから少し反省しています 子供も病院で無事に手術を終えました ありがとうございます

No.3

>> 1 私ならと想像したら、一応クリーニング代とちょっとしたお菓子と手紙を学校に持って行って、学校に行くと思います。 高校によっては生徒が学校内で… アドバイスありがとうございます!
保護者を通してもらう、というのを考えていませんでした
具体的な方法参考になります…

No.4

生徒の前で褒めてあげようって嫌がらせだよ

公開処刑(-ω-)

内気な性格な生徒ならね

No.5

>> 2 生徒の前でも褒め称えてあげて欲しい、は、余計だな。 お子さんがご無事で何よりでした。 そうですね…
先生がお礼はいいです、褒めておきますんでーと言われたので混乱状態でつい余計なことばかり言ってしまい冷静になってから少し反省しています
子供も病院で無事に手術を終えました ありがとうございます

No.6

お礼を渡したい事は学校に相談しましたか?
お礼が現金にしろ品物にしろもしかしたら学校はそこまでの橋渡しはしないかも。
おそらくそういった現物が絡むやり取りはあとは学校外でお願いしますと言われる可能性が高いです。

主さんが学校にお礼をしたい旨を伝えて、学校からその子の保護者に連絡先を教えていいかどうか聞いてもらう。
もしOKだったらあとは当事者同士でということになりそう。
もしかしたらその子の保護者の方がお礼は辞退しますと言うかもしれません。
なので、相手の返事を伺ってから決めた方がいいすよ。

余計な事を言いますか金品を受け取ってしまうと証言に関しても絶対に応じなければならなくなるという心理状態がどうしても働きますから、私ならお気持ちだけで充分ですと言います。

No.7

お礼をしたいという希望は他の人が言うように学校経由として

クリーニング代やお礼を渡すのは構わないと思いますよ
相手も危険を冒してるんだろうし
相手は学生なので、図書カードなんか良いと思います
私ならクリーニング代プラス図書カード1万円くらい用意するかな
もっとあげたいところだけど、3万とか5万になると、受け取ってもらえないかもしれないし
あとは親子で礼状を書きますね

あと、結構学校って在校生の善行は容赦なく晒しますよ(笑)
集会とかで「こんなことがありました」って
学校側もクレームよりも感謝を伝えたいんだろうと思います

このケースだと下手すると警察か消防から人命救助の表彰とかあるかもしれないですしね

No.8

>> 7 同意です。

私も図書カードや文具カードが良いと思います。

No.9

学校か生徒さんに主さんの連絡先を教えて、先方の親御さんと連絡をとってお宅に伺ってお礼をすればいいと思います。
義務教育じゃないから高校もそんなにダメとも良いとも決めないと思う。

No.10

息子さん無事で良かったですね!

高校生、立派ですね。
なかなか行動にうつすって難しいよね。
えらいなぁ

No.11

私もこのケースだと表彰されるんじゃないかと思います。中学生の時、同級生の男の子が川で溺れる小学生を助けた事で警察の方から全校集会で表彰されました。大人しく目立たない存在の男の子でしたが大きくて立派に見えました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する