彼氏のうつ病への付き合い方

レス9 HIT数 1926 あ+ あ-

2017/04/25 22:08(更新日時)

彼とは元職場が同じでわたしより3歳年上になります。

付き合う前から職場の先輩後輩でもあり頻繁に遊んでいました。

そこから彼が転職し、疎遠になったころにある日連絡があり久しぶりに遊びました。

会うと少し様子が違うので、聞いてみると一度鬱になったとのことでした。

詳しくはかけませんが、家族、仕事がうまくいかないなどなど…どん底まで落ちて「死」まで考えたとのこと。

彼は明るく前向きで、こういうものには無縁だと思ってました。

そこから、何度か遊ぶたびに元気になりあるきっかけで告白され付き合うことになりました。

しかし、先週少しおかしいなと思うことがありました。
会うとネガティヴな発言ばかりで、話を聞いてると「家族問題」で何かあったのだなと思いました。そのときは、深刻に考えずにいました。
彼と同じ職場の共通の友人から「少し変。うつ病またなってるかも」と連絡がありました。

彼はいつもマメに連絡をくれますが、少しネガティヴだな、変だなと思ったころから連絡が少なく素っ気なくなりました。

現在、前のうつ病状態のこともあり、彼のペースに合わせて連絡を返してます。

「映画みたい」と言われれば「また一緒に映画がみて、ぼーっとしようね」と。

無理に会おうとも言わず、彼から何かアクションがあればそれに答えることができればいいかなと思ってます。

この方法で良いのでしょうか。
何か注意点などありますか。

No.2463025 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう感じで良いが それをずーっと続けて行くとなると精神的に参り主も鬱になりかねない

• << 5 そうですね。 気をつけます。

No.2

鬱は伝染するから気をつけてくださいね。
今の接し方で良いとは思いますが「別れる」「死にたい」などと言い出したらすぐに離れてください。
彼を見捨てるではなく自分の身と未来を守るために離れてください。

• << 4 こういう病気はなかなか治らんぞ。 深入りする前に別れた方が無難。 最初は支えたいとか思うんだけど、自分の収入と、器がでかくないと無理だよ。 鬱病の人って、ふと昔の知り合いに連絡をとりたいと思うらしいんだ。ちょうど君だったのかな。 もし結婚したときに、働けなくなることと、子供の行事の参加ができなくなるかもということは頭に入れておくべき。 遺伝しないとはいうが、親子で精神的におかしい人をたまにみかけないかい? 遺伝なのか環境なのか…自分の子供ももしかしたらを考えないとね。リスクが大きい。
  • << 6 ありがとうございます。 分かりました。 わたしの人生もあるので、それは分かっています。なにかあったら離れる準備はしておきます。

No.3

それでいいです。あとはなにもしない
連絡がまだ来てるだけいいかもしれません
私なんかもう音信不通状態です…(ToT)
たまにこちらからメールしますが、反応ないし、自然消滅したいのかも解らない、こちらは心が折れそうになりながら不安との戦いです…
精神力が相当タフじゃないとキツイです

• << 7 ありがとうございます。 お互い不安と戦ってますね。 まだ彼はそこまでではないかもしれません。お互い自分のことを第一に考えて、接していきましょうね。

No.4

>> 2 鬱は伝染するから気をつけてくださいね。 今の接し方で良いとは思いますが「別れる」「死にたい」などと言い出したらすぐに離れてください。 彼… こういう病気はなかなか治らんぞ。
深入りする前に別れた方が無難。
最初は支えたいとか思うんだけど、自分の収入と、器がでかくないと無理だよ。
鬱病の人って、ふと昔の知り合いに連絡をとりたいと思うらしいんだ。ちょうど君だったのかな。
もし結婚したときに、働けなくなることと、子供の行事の参加ができなくなるかもということは頭に入れておくべき。
遺伝しないとはいうが、親子で精神的におかしい人をたまにみかけないかい?
遺伝なのか環境なのか…自分の子供ももしかしたらを考えないとね。リスクが大きい。

• << 8 ありがとうございます。 あーよく見ますね。 自分のことは大事ですし、離れることも考えて過ごしてます。 ただいまはどうすべきか質問をさせていただきました。

No.5

>> 1 そういう感じで良いが それをずーっと続けて行くとなると精神的に参り主も鬱になりかねない そうですね。
気をつけます。

No.6

>> 2 鬱は伝染するから気をつけてくださいね。 今の接し方で良いとは思いますが「別れる」「死にたい」などと言い出したらすぐに離れてください。 彼… ありがとうございます。
分かりました。

わたしの人生もあるので、それは分かっています。なにかあったら離れる準備はしておきます。

No.7

>> 3 それでいいです。あとはなにもしない 連絡がまだ来てるだけいいかもしれません 私なんかもう音信不通状態です…(ToT) たまにこちらか… ありがとうございます。
お互い不安と戦ってますね。

まだ彼はそこまでではないかもしれません。お互い自分のことを第一に考えて、接していきましょうね。

No.8

>> 4 こういう病気はなかなか治らんぞ。 深入りする前に別れた方が無難。 最初は支えたいとか思うんだけど、自分の収入と、器がでかくないと無理だよ… ありがとうございます。

あーよく見ますね。
自分のことは大事ですし、離れることも考えて過ごしてます。
ただいまはどうすべきか質問をさせていただきました。

No.9

鬱用の会話術ってあるんだ
自然とできる人いるよ
やろうとしてる方法は、悪い方法とも言えるんだ
いい方法の時もあるけどね
頑張れとか言えないんだけど言うと悪化させてしまうから
大雑把に言えばそっけなくだね ほったらかし会話とも言うかな?
雑誌を見ながら話す感じ
目を見て会話なり集中して電話の応対は、止めな
これ効くよーってラムネだね
ラムネ療法と自分では、よんでるけど
年寄りにやる手だよ
病気持の人には、やらないんだけど精神的なものから言いだしてるものに対してだけね
薬だと思って飲んで効くそうだよ
ビタミン剤とか言って渡したら?
ラムネだし害は、無いよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少