彼の母親に受け入れられませんでした

レス25 HIT数 4246 あ+ あ-

2017/04/19 02:06(更新日時)

子供が麗菜(れな)という名前だけで、常識があるとは思えないと彼の母親に言われました。
言い方はやんわり遠回しでしたが、要はこういう事なんだなと把握はしました。
彼もバツイチですが子無しです。離婚理由は入籍1年足らずで元奥様の不倫で別れたそうです。
元奥様はもう再婚されているようなので未練や金銭問題とかは無いみたいです。
私は未婚のシングルになりますが、妊娠中に相手に散々浮気されたりDV受けたりしたのち、やっと目を覚まして別れたのですが、経緯を話しても彼の母には理解して貰えません。確かに未婚シングルってだけでもマイナスだとは思いますが、子供の名前で突っ込まれるなんて思っていませんでした。外見や話し方とか、特別それ以外には言われていませんが、実際はわかりません。
前奥様の件で懸念される気持ちも分かりますし、シングルが駄目という訳でもないみたいです。
数年前の相手もシングルで、その方は彼の両親も気に入っておりとても良くしていたと聞きました。ただ、相手方の仕事の都合で遠方に引っ越さなければならなくなり話し合った結果別れた、と付き合う前に聞いた事があります。
私と彼女の何が違うのかが分からないです。
私も真っさらな訳ではないし、子供の事もあるのでご両親に挨拶はしておくべきかなと彼と話し合った上で会ったし、初めて会ったのにこんな事言われるなんて悲しすぎます。
子供の名前ってそんなにおかしいですか?今時の、でも変になりすぎないようにと考えたのですが。
また、自分の息子がこのような女と付き合ってると嫌ですか?

子供の名前に関しては、他にも居ると思いここで出させてもらいました。

タグ

No.2459523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 お子さんの名前と言うより未婚でシングルが引っ掛かったのかなぁ…と思いました。 それか単純に主さんの人間性。 再婚となれば主さんも彼も彼の… 未婚シングルの経緯は話してますし、浮気されたという点は彼も同じなのでそれについては「あなたも大変だったね」とは言われました。
ただ名前については、「幼子には書き辛いんじゃない?」や「良い縁なら再婚も構わないし、子供さんも差別する気もないけどもし次が産まれたら名前はきちんと考えてね」みたいな感じで言われました。
そこから、あぁ常識的ではないといわれてるんだなと私が捉えましたが、最初が悪くても挽回する事は出来ますかね⋅⋅⋅
とにかく頑張るしかないですよね。有難うございます。

No.6

>> 2 結婚を反対するための口実なら、何でも良かったのじゃろぉのぉ~ もしやすると、前に付き合っていたシングルの彼女とお母上との間で、何かあったの… 彼から聞いただけなので分からない部分もありますが、たぶん何も無かったんじゃないかなぁとは思います。
もし、何かあったなら彼もわざわざシングルなんて選ばないでしょうし両親に会わす事もないんじゃないかと。
それに構えていたほど息子大好きって態度もありませんでした。
前妻との離婚理由についても「息子にも原因はあったかも知れないしあなたが思うような子ではないかも知れないけど大丈夫?」って言われました。

No.12

>> 3 自分の子供の名前をネットに晒して自分への応援レスを得てまで、彼と結婚したいんですか? 名前については理由書いてますが。
フルネームならまだしも名前だけで私がどこの誰だか、まして子供の事も分かるんですか?
【普通の名前だけど、今時っぽく年配には受け入れられないかも知れない名前】と言えば良かったですか?
名前出さなかったらどんな名前かと言われるだろうし、きちんと意見がほしかったので書いただけです。
それに応援がほしいとかも書いてません。ちゃんとスレ読んで下さい。

No.13

>> 4 弱くなる事ないよ主さん ただ単にお洒落な名前だなぁとは思うけど 今は当たり前でしょう 昔じゃないんだから 私も再婚ですけど… 有難うございます。
自信はないけれど、せめて普通になれるように頑張ってるつもりです。

No.18

>> 7 うーん 主婦だけど。。。。名前の漢字・・・・お子さんがかわいそうですね。 なぜか?字画が多すぎます。 学校で漢字を書くようになって、苦… 有難うございます。
書き慣れたらそうでもないですが、確かに最初は大変ですね。
正直、名付けした後に気付きました⋅⋅⋅
あの時は社会経験も未熟で馬鹿だったのは自覚してます。画数が大吉だったのでただそれだけで決めてしまった事を後悔しているのも事実です。
そこだけは子供に申し訳なく思ってます。

No.19

>> 8 れなという名前は特に悪いとは思いません。普通にありふれた名前だし。 だけど漢字の選び方というか組み合わせ方がバカっぽい。 夜露死苦!的な… 率直な意見有難うございます。
綺麗な字なのと、画数が良かったので決めましたがもう少し考えるべきでした。

No.24

予想以上のレスを頂き有り難いのですが、私も社員なのでここ数日時間があまり取れず、一括返事になる事をお詫びします。

私の事が気に入らないとの現実的な意見の中、子供の名前は引っ掛かるが私自身を否定している訳では無さそうとの希望的な意見もあり救われました。
自分の人生が立派な訳ではなく、後ろめたさからネガティブな方向でしか捉えていませんでしたが、色んな感じ方があるのだなと思いました。こういった掲示板だからこそ率直な意見を頂けて嬉しかったです。
もちろん、彼のお母様もシングルが嫌だという気持ちもあるかも知れませんが、先日〜今現在は特にどうこうと進展があった訳ではないので私は私の出来ること、とにかく仕事や子供に対して一生懸命励み、その結果次第かなと思ってます。

また名付けについてですが、3つほど似たような候補があり、春先産まれなので菜の花の菜は先に決めました。【な】は私の一字を当てました。親子なんだよって絆を少しでも形にしたかったからです。父親が居ないぶんそういう気持ちが強かったかも知れません。
そこから画数を見て一番麗が良かったので決めましたが、もう少し簡単な字にすれば良かったなと反省しております。
意味はありますがこちらでは割愛させて頂きます。

皆様、有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少