31週の体重増加

レス7 HIT数 3603 あ+ あ-

2017/04/11 12:13(更新日時)

今日で31週1日の20代半ば妊婦です。
ここ数日で急に体重の増加が著しくなってきたようです。
159センチ55キロと妊娠前はBMI21~22だから、8~12キロの体重増加を目安にするといいと医師に言われましたが、すでに2キロ増えました。
親や友人から、9ヶ月から臨月にかけて一気に増える、一週間に一キロ増えた等々聞いているため、体重増加が怖いです。
張り止めも出てるから運動はやめてくれと言われたのでできません、やはり食事を変えるしかないでしょうか?

No.2455017 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.7

>> 6 31週の時点で既に5,6キロも増えてましたよ。

No.6

全然余裕では?私なんて主さんと同じくらいの身長でしかも体重は少し重かったですが結局出産予定日まで数日の今、体重が妊娠前より約9キロから10キロ近く増えちゃってますからね。でも体重について特に注意とかされたことないです。31週で2キロしか増えてないなんて、全然増えてない方だと思いますけどね少なくとも私からしたら。羊水や胎児だけでも最終的に約5キロは増えますよね。それ以外の脂肪とかもあるでしょうし有る程度増えるのは普通だと思うんですけどね。私なんて調子に乗って太りすぎたみたいで妊娠線が酷いです。

No.5

わ〜、31週で2kgなんて、優秀!!!
主さん、いま+2kgなら、40週まで毎週1kg増えても12kgの範囲に収まるじゃないですか、なんの心配も要らないですよ。
あれって、昔は+20kgとか+30kgとかが当たり前で、それだとさすがに負担が増えるから〜12kgくらいを目安にしてねっていうだけですから。

私なんてBMI同じで、つわりが終わったところで楽しく食べ過ぎ20週で+4kg、31週では+9kgでした。
やばいと思い、34〜36週で−1kgし、けっきょく38週2日トータル+11kgのところで産まれました。

臨月は増えると聞いているようですが、後半になると胃が圧迫されて食べる量が減ったので、私は少しの意識で減らすこともできましたよー。

あ、高齢だったんで母乳あげてますが戻りはおそくて、半年で妊娠前に戻った感じです。
ご参考まで〜。

No.4

むくみとかは大丈夫ですか?
むくむと体重も増えるそうなので、もし、むくんでいて急に体重も増えているなら高血圧とかになってるかもしれないから病院に受診した方がいいか確認した方がいいと思います。

むくみとかがないなら、やはり食事の見直しをした方がいいかもですね。

私も今34週で、今までつわりで3キロ痩せたままの体重をキープしてたんですけど(私はもともと肥満ぎみなのでこのままキープが望ましいらしい)、徐々に1キロ程増えてきてて、やばいなぁと思ってるとこです。
お互い、無事に出産できるといいですね。

No.3

臨月はいると増えるとは言いますよね。
現に増えました(^^;

動くことが難しいなら、食事の内容を見直してみたらどうでしょうか。
お通じをよくするとか。

No.2

動けないなら食事を考えるしかないですよね。普段動いてるときよりも食事量をへらしたほうがいいし、ヘルシーで腹持ちがいいものを食べるといいと思います。

No.1

こんにちわ。私も主さんとちょうど同じ様な体型ですが、母子手当を見返してみて31週で8キロも体重増加してて自分でもビックリしました(笑)でも、39週1日で出産して体重増加はジャスト10キロで収まりましたよ。産後も何もしなくても1ヶ月くらいで元の体重に戻りました。
あまり神経質にならず、バランスよく食事を摂るように心掛けたら良いと思います⑅︎◡̈︎*
出産頑張って下さいね!

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧