40代彼氏が会社を辞めます

レス33 HIT数 4573 あ+ あ-

2017/04/03 19:36(更新日時)

彼氏から会社を辞めると聞きました。
役職つきだったのですが、
さらに上の人が残業大好き&休日も関係なくメールや電話を連絡してくる仕事人間で、彼が精神的に参ってしまったようです。

残業は毎月100時間以上が普通で、たまに会うと見るからに死にそうな顔で心配でした。

転職先も見つけずに
辞めることにしたと聞いた時は驚きましたが
負けず嫌いな彼の性格からして
本当に壊れるギリギリのところまで働いたんだろうなと思い、
自殺するぐらいまで病む前に辞めて良かったと思っています。

とはいえ、来月末に退社なので、それまでに就職先が決まらなければ無職です。

辞めると決まってからは残業はあまりないようで、すでに転職活動は初めているようですが、もともと年収1000万以上あったため、
同じようなランクでの採用をとなるとなかなか決まらなさそう。
どこかで妥協はすると思いますが、今年40歳になるので、年齢的にも厳しそうなんです。

貯金もあるし、就職先もなんとかするから大丈夫だと彼は言うので
応援しようと思います。

今までは彼がデート代をすべて出してくれていたので、就職先が決まるまでは自分の分は自分で出そうかなと思っています。
でも、「女性に出させるなんて」って考えの人なので、逆に嫌がるかもしれません。

どう思いますか?

No.2450831 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年収1000万より自由選んだか!
どうせなら現金で家買って一緒に住んじゃえば

• << 7 主です。 レスありがとうございます。 せっかくですが、就職先が決まっていないのに、家を探す気にはならないと思うので難しそうです。

No.2

お金より身体のが大事なので、とりあえず良かったですね。
お金は彼に出して貰えば良いと思うけど
無職になったら贅沢したら駄目ですよ。
その時その時の身分相応な生活する様に
気を付けて下さいね。

• << 8 主です。 レスありがとうございます。 そうですよね、普段から贅沢はしてないですが、 節約はしてなかったので、お店選びは気をつけます。

No.3

それで心配事がデート代を出すか出さないか?

それはそれは大変重大な相談ですね

• << 6 そうだよね。 そこが心配なの?!ってなるよね。
  • << 9 主です。 レスありがとうございます。 今まで彼が忙しすぎて、平日夜に外食か、土日に外食、もしくは彼が彼の家でご飯を作ってくれてお家デートでした。 私も料理はできますが、彼が気分転換に作りたがるので、任せていました。 遠出する元気はないようで、お出かけには行けてません。 今回のことで彼に時間ができたので、彼が行きたいと言い出したんです。以前から二人で行きたいねと言っていた場所です。 日帰りですが、外食はすると思うので、どうすればいいかなぁと質問しました。

No.4

あなたは何歳?

• << 10 主です。 レスありがとうございます。 29歳です。

No.5

今まで一生懸命働いて来たんだから少しゆっくりさせてあげなよ
デートなんて家ですりゃいーじゃん!

主が手作りしてやんなよ
料理ぐらい出来るんでしょ?
なぜ外食前提の話?

たかりか?笑

• << 11 主です。 レスありがとうございます。 〉〉3さんへのレスと重複しますが 今まで彼が忙しすぎて、平日夜に外食か、土日に外食、もしくは彼が彼の家でご飯を作ってくれてお家デートでした。 私も料理はできますが、彼が気分転換に作りたがるので、任せていました。 遠出する元気はないようで、お出かけには行けてません。 今回のことで彼に時間ができたので、彼が行きたいと言い出したんです。以前から二人で行きたいねと言っていた場所です。 日帰りですが、外食はすると思うので、どうすればいいかなぁと質問しました。

No.6

>> 3 それで心配事がデート代を出すか出さないか? それはそれは大変重大な相談ですね そうだよね。

そこが心配なの?!ってなるよね。

No.7

>> 1 年収1000万より自由選んだか! どうせなら現金で家買って一緒に住んじゃえば 主です。
レスありがとうございます。

せっかくですが、就職先が決まっていないのに、家を探す気にはならないと思うので難しそうです。

No.8

>> 2 お金より身体のが大事なので、とりあえず良かったですね。 お金は彼に出して貰えば良いと思うけど 無職になったら贅沢したら駄目ですよ。 そ… 主です。

そうですよね、普段から贅沢はしてないですが、
節約はしてなかったので、お店選びは気をつけます。

No.9

>> 3 それで心配事がデート代を出すか出さないか? それはそれは大変重大な相談ですね 主です。

今まで彼が忙しすぎて、平日夜に外食か、土日に外食、もしくは彼が彼の家でご飯を作ってくれてお家デートでした。

私も料理はできますが、彼が気分転換に作りたがるので、任せていました。

遠出する元気はないようで、お出かけには行けてません。
今回のことで彼に時間ができたので、彼が行きたいと言い出したんです。以前から二人で行きたいねと言っていた場所です。

日帰りですが、外食はすると思うので、どうすればいいかなぁと質問しました。

No.10

>> 4 あなたは何歳? 主です。

29歳です。

No.11

>> 5 今まで一生懸命働いて来たんだから少しゆっくりさせてあげなよ デートなんて家ですりゃいーじゃん! 主が手作りしてやんなよ 料理ぐらい出来るん… 主です。

〉〉3さんへのレスと重複しますが

今まで彼が忙しすぎて、平日夜に外食か、土日に外食、もしくは彼が彼の家でご飯を作ってくれてお家デートでした。

私も料理はできますが、彼が気分転換に作りたがるので、任せていました。

遠出する元気はないようで、お出かけには行けてません。
今回のことで彼に時間ができたので、彼が行きたいと言い出したんです。以前から二人で行きたいねと言っていた場所です。

日帰りですが、外食はすると思うので、どうすればいいかなぁと質問しました。

• << 16 だから何で外食なの? お弁当作って行けば? 主、本当に料理できるの? 料理好き又は、得意な女性は先ず手作りを念頭に置くけどね 体にも優しいし 29にもなって高校生みたいな考えで笑ってしまうわ

No.12

彼の家、または主の家でデートも彼の様子見ながら提案。食事は手作りする。

私なら逆にチャンス来たって内心張り切るかも。1000万が0になっても良いお店が家デートになってもソレなんのこと?的に明るく楽しく美味しい料理と一緒に彼を癒し続けて、妻の座を頂きますよ。
それだけの年収稼げる男なら、心と体が癒えればきっとまた稼いでくる。
あー主羨まし。頑張れよ〜。

No.13

仕事見つかってない相手とのデート代の相談ですか?
付き合ってる段階で年収教えてくれるんだ

No.14

てか真面目な話

1000万稼いでいたのなら
同業種でもなければ
かなり額面は落ちると
予想されるが

金遣いが荒くなかったのなら
何も問題ないと思うけどなー

全部遣ってしまっていて
貯金0なら話は別だけどさー

そこそこは持ってるだろうねー

No.15

いいんじゃないですか?

日本人は働きすぎなんだ!
年収一千万なくても暮らしていけるし

デートはお金のかからないデートをすればいいじゃないですか

何も問題なし

No.16

>> 11 主です。 レスありがとうございます。 〉〉3さんへのレスと重複しますが 今まで彼が忙しすぎて、平日夜に外食か、土日に外食、もし… だから何で外食なの?
お弁当作って行けば?
主、本当に料理できるの?
料理好き又は、得意な女性は先ず手作りを念頭に置くけどね

体にも優しいし
29にもなって高校生みたいな考えで笑ってしまうわ

No.17

お弁当なら彼も変に気を遣わないだろうし、新鮮な気持ちで楽しんでくれそう。

そういう時に女性の良さが引き立ちますよね!

上手じゃなくてもそれはそれで微笑ましいから、主さん頑張ってみたら?

おにぎらずとか、サンドイッチとかなら早朝に起きなくても手早く出来るし… 果物も添えたらそれだけで高得点なんじゃないかな~♪

こちらが楽しくなっちゃいました😝
ランチパックもこだわったら可愛く仕上がりそうネ

No.18

40歳からの転職って難しいと思うけど、身体や心が壊れる前で良かったね〜(*^^*)

けど、次の仕事ってなると年収300万スタートとかが多いかも(^^;)

あと、彼氏が無職になるのに心配事がデート代?
変なの!(@_@)

他の人も言ってるように、おでかけするならお弁当作れば?
お弁当って結構楽しいよ(*^^*)

No.19

デート代なんてたかが知れてる。

そんなもん、どっちだって良かろう。

そんなことなんかより、今彼は気晴らしをしたいんじゃないかな?
ほんの現実逃避でもいい。

そんな時間や空気を作る手助けをしてあげたら?

考えるならそういうことじゃないのかな?

No.20

綺麗事はいいから、出してあげなさい。

No.21

お金の心配ばかりされたらそれこそ病みそう(笑)

身体の心配、そしてつかの間の開放感を楽しませてあげたらいいと思います。
お弁当とかも、ピクニックとかならわかるけど、普通流れで外食するところを無理やりお弁当出されたらなんかちょっと…って私は思うけど。
だから、デートの提案から考えたほうがいいね。

コイツと一生一緒に生きたいなぁ、と思ったら、男の人は何が何でも仕事するよ。
給料が安くたって、プライドを捨てたって。
そんな時、横にいてほしいのは「大丈夫よ、一緒にがんばろ」って言って笑ってくれる女の人じゃないかなぁ。

No.22

彼にお金が無ければ捨てるんだろうなぁ〜貴女は…。
まぁそれなりに貯金はあるだろうから払って貰えば?
そこら辺の無職の男とは違うだろうからね!

No.23

彼氏の心配より、彼氏のお金の心配してるように思える。

No.24

彼が仕事決まるまで彼の分も出してやんなよ。

主さんも仕事してるんでしょ?

気が利かない女だな。

No.25

まぁ落ち着くまで何があるか分からないし、自分の分くらいは自分で出しましょう。
彼みたいに稼いでる人や男としてのプライドが高い人に限って貯金がなかったりしますしね。
私なら嫌がられても、今まで頑張った分のご褒美とお疲れ様の気持ちとして私に出させて!!と言って全部支払うと思います。
あくまでも結婚を踏まえてのおつきあいなら、ですが。

No.26

再レスです。

>>就職先が決まるまでは自分の分は自分で出そうかなと思っています。

↑この言葉すごくひっかかりました。
じゃあ私の分は自分で払うから貴方は自分の分は自分で払ってねってか?

今までデート代彼に全部払ってもらっててさ、じゃあ次に彼がお金に困ってるときは自分の分は自分で払いますって(笑)それはないんじゃないの?

主さんは彼氏に対して気持ちはないの?
主さんは彼のお金が目当てなの?

普通の神経の持ち主だったら、じゃあ彼が落ち着くまでデート代は私が持とうかなって思うと思うんだよね。

彼が女性に払わせたくない考えの持ち主かどうかは別としてさ。

それでなくたって今まで彼氏にデート代全部出してもらってたんでしょ?

相手が困ったときは助けてあげたいとは思わないの?

彼が好きで付き合ってるんじゃないの?

これが学生とかだったらまだ考えが子供だしお金もないだろうから分かるけど、もう29でしょ?

年齢にしてみたら、なんかオツムがちょっとというか、思いやりないし薄情だよね。

私の兄弟が主さんみたいな考えの持ち主だったら小一時間説教してるわ。

No.27

彼氏に対する愛情が一切感じられない。

彼氏のお金に愛情感じてたように思える。

No.28

全額、私が出すのがいいって意見が多くてびっくりしました。

負けず嫌いな人って、自分が仕事で負けた時(本当は今いる会社で出世したかったけど、上司とうまくいかず辞めることになったと本人が言っていた)、
人に頼りたくないのかなと思っていました。

だから、全額私が払ったら、彼をみじめな気持ちにさせるんじゃないかと思い、せめて私の分は払おうかな、と。
でも、それも嫌がられるかなって心配で、この掲示板で質問したんです。

私は仕事でいつも人に負けたくないという気持ちが強く、それをバネに頑張れています。

後輩とご飯に行った時は、私が全額出してますが、もし私が無職になった時、後輩に全額支払われるのは嫌です。

もちろん、気をつかってくれるその気持ちには感謝ですが、自分の負けを改めて突きつけられたようで辛くなると思います。

また、確かに私は料理が得意ではありませんが、元彼はお金に余裕がない人だったので、デートは彼の家で私がご飯を作るか、それこそ、皆さんが提案して下さったお弁当を作って公園デートでした。

ですが、もともと今の彼は、お弁当持って出かけることを好みません。
出かけたらその土地の物、温かいものを食べたいと言っています。

もちろん、今後、彼の家でデートなら私がご飯を作るつもりですが
質問のお出かけでは、やはり外食したいと思います(汗

頻繁に出かけるのではなく、とりあえず1回出かけるだけなので、お弁当に固執しなくてもよいかなと。

そして、彼にたかる気はありません。今までも、特に彼が疲れてそうな時は、なんでもない日にちょっといい入浴剤やお菓子をプレゼントするなどしてました。

やっぱり、いつも出してもらっていたら「いつもありがとう」って気持ちになるので。

だから、就職先が決まるまで、外食で私が全額払わせてもらえるなら、その方が私はそうしたいです。

ですが、彼の気持ちを考えると、すんなりできずに悩んでいました。

• << 30 主さんも彼も面倒くさいね 彼に聞けば良いのでは? それも聞けないような仲なのですか? 私なら聞きますけどね 主さんの言う負けず嫌いって、ただの下らないプライドじゃないの? そういうの負けず嫌いって言わないと思うけど?
  • << 32 >全額、私が出すのがいいって意見が多くてびっくりしました。 私はこのレスにビックリしました。 プライド云々といろいろ言い訳してるけど、今まで全部出してもらってたのに自分が全額出すのに何でビックリするんだろう?? 私の彼もバブリー世代で主の彼ほどでなくも金回りもよく、支払いは男がするもの!って考えだけど 時には私が会計時にサッと伝票もって 「いつも御馳走になってるし、今日は払うね♪」と先に会計しちゃいますよ。 思ってるけど行動に移さないのは 彼が払いたがってるし。。と結局は払う気がないからでは?
  • << 33 >>後輩に全額支払われるのは嫌です。 後輩は他人です。相手は結婚も視野にいれてる恋人でしょ。 私は彼氏と同棲してますが、困った時はある方が出してます。そこにプライドはなんら関係ありません。彼が職を失うなら私が全額払って、彼にお金のストレスなく職探しに専念してもらいます。逆に私が産休とか、働けない事情がある時は甘えさせて貰います。助け合いでしょう、家族になろうとしてる関係なら余計に。 打算の関係で付き合うと、負ける負けないって感情もわいてくるでしょうけど。

No.29

>> 28 すみません、
なぜか最初の方の文章が消えてました!

28は、主です。
そして、みなさん、たくさんのレス、ありがとうございました!

遅くなってすみません!!

いろんな意見があるんですね、、

No.30

>> 28 全額、私が出すのがいいって意見が多くてびっくりしました。 負けず嫌いな人って、自分が仕事で負けた時(本当は今いる会社で出世したかったけ… 主さんも彼も面倒くさいね
彼に聞けば良いのでは?
それも聞けないような仲なのですか?
私なら聞きますけどね
主さんの言う負けず嫌いって、ただの下らないプライドじゃないの?
そういうの負けず嫌いって言わないと思うけど?

No.31

>>私が全部払えばいいという意見が多くてびっくりしました

って言ってるけど、

スレ文の
>>今までは彼がデート代をすべて出してくれていたので、就職先が決まるまでは自分の分は自分で出そうかなと思っています。

↑このようなスレ文だと主さんが全額払ったらいいという意見が多くなるのも無理ないのでは?

これが例えば、「彼が落ち着くまで私が彼の分まで出そうと思っていますが、彼は女に金を出させたくないという考えの人なので、私が全額出そうとすると彼のプライドを傷つけてしまいそうです。どうしたらいいでしょうか?」

↑これならまだ主さんの欲しいアドバイスがもらえたと思うよ?

私がもし質問主なら、追記なりお礼レスでスレ文を訂正して「分かりにくい文章で申し訳ございません」っていうけどね。

だってアドバイスを頂く側ですから。

はっきりいって質問の仕方がおかしいんだよね。

いろんな大事な部分すっ飛ばして「私の分は自分で出そうと思う」なんて言われたら誰だって、「彼の分も出してやればいいのに」って思うのは当然だと思うんだけど.....

レス者は主さんや主さんの彼氏の知り合いでも友達でもないしエスパーでもないからね?

でも主さんも返レスで書いてあるけど、主さん自身も後輩とか年下の人に奢られる、その気持ちは嬉しい訳でしょ?

彼氏も主さんに奢ってもらうという気持ちだけは嬉しいと思うよ?(実際に奢られるかは別として)

デートを計画するとき、わざわざ私が払うよって言わなくてもいいから、お会計の時に「私に出させて」って言ってみたらどうかなと思うよ。

その時に、「いいよ俺が払う」って言われたらお言葉に甘えてもいいと思うよ。

No.32

>> 28 全額、私が出すのがいいって意見が多くてびっくりしました。 負けず嫌いな人って、自分が仕事で負けた時(本当は今いる会社で出世したかったけ… >全額、私が出すのがいいって意見が多くてびっくりしました。

私はこのレスにビックリしました。

プライド云々といろいろ言い訳してるけど、今まで全部出してもらってたのに自分が全額出すのに何でビックリするんだろう??

私の彼もバブリー世代で主の彼ほどでなくも金回りもよく、支払いは男がするもの!って考えだけど
時には私が会計時にサッと伝票もって
「いつも御馳走になってるし、今日は払うね♪」と先に会計しちゃいますよ。

思ってるけど行動に移さないのは
彼が払いたがってるし。。と結局は払う気がないからでは?

No.33

>> 28 全額、私が出すのがいいって意見が多くてびっくりしました。 負けず嫌いな人って、自分が仕事で負けた時(本当は今いる会社で出世したかったけ… >>後輩に全額支払われるのは嫌です。
後輩は他人です。相手は結婚も視野にいれてる恋人でしょ。

私は彼氏と同棲してますが、困った時はある方が出してます。そこにプライドはなんら関係ありません。彼が職を失うなら私が全額払って、彼にお金のストレスなく職探しに専念してもらいます。逆に私が産休とか、働けない事情がある時は甘えさせて貰います。助け合いでしょう、家族になろうとしてる関係なら余計に。

打算の関係で付き合うと、負ける負けないって感情もわいてくるでしょうけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧