専業主婦になるか仕事を続けるか・・・

レス7 HIT数 1656 あ+ あ-

2008/08/31 22:15(更新日時)

結婚を期に仕事を辞めようか悩んでいます。彼と既に同棲中で、フルタイムで働いてるのですが時間に余裕がなくストレスが溜まって情緒不安定になったりしてしまいます。 専業主婦をしていてメリット、デメリットがあれば教えて下さい。

No.244721 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんみたいに打算的な人にはこのような話し方が向いているのですが、一度しかない人生だから、本当に好きな仕事、好きな人と結婚しなくちゃ損!

• << 5 お礼/匿名さん1様→レスありがとうございます。一度しかない人生ですよね!!確かにそうです。ん~・・・でも考えちゃいますね😣

No.2

私は、結婚を機に仕事をやめて、後悔しました。
今は、フリーでまた仕事を始めて、自分の時間も充実しています。

子どもがいるならともかく、そうでないなら共働きでも大丈夫だと思いますよ。
あと、旦那さんの収入から、主さんのお小遣いも十分にもらえるような(金には不自由しない)環境なら、仕事をやめて習い事等で自分を充実させる手もあります。

仕事もなく子どももいないと、本当に日中はヒマで、誰とも話さないし、それこそ旦那にすべて(主さんのストレスも含めて)を背負わせるので、かわいそうだと思います。

他人と一緒に暮らすのは、最初はストレス溜まりますけど、今の状態で、二人がベストな暮らし方を、二人で模索されたほうがいいと思います。
1人で頑張らないことが大事ですよ!

• << 6 お礼/匿名さん2様→レスありがとうございます。そして貴重なお話もありがとうございます😌 専業主婦になると旦那が帰ってくるまで話さない時が出てくるのですね💦でも、その時間を料理や掃除に費やせたらとも思うですよね💦

No.3

私は結婚して半年間、夜勤もある時間帯がバラバラな仕事していました、旦那も忙しく、🏠はただ寝る場所顔は見てもどちらかが疲れていて話も出来ず、周囲からは定年したらゆっくり出来ると言われましたがじゃ今が何の為に結婚したのか…仕事の条件はかなり良かったですが思いきってやめました。今では、パートぐらいしたいけど、旦那に反対され専業主婦してます。今の生活に不満があるなら、一度辞めてもいいと思います。専業主婦になったマイナスはお金が自由に使えなくなった事、プラスは時間が自由に使える様になった事デス

No.4

専業主婦になって、料理や掃除に専念できる様になりました。おかげで旦那はいつも食事がおいしいと言ってくれます♪私は独身時代は仕事をしていましたが、今は煩わしい人間関係がなくなり、ストレスが溜まらなくなりました。
友人は共働きをしていますが、本当にしんどそうですよ。ホームシックになったと言ってました。

No.5

>> 1 主さんみたいに打算的な人にはこのような話し方が向いているのですが、一度しかない人生だから、本当に好きな仕事、好きな人と結婚しなくちゃ損! お礼/匿名さん1様→レスありがとうございます。一度しかない人生ですよね!!確かにそうです。ん~・・・でも考えちゃいますね😣

No.6

>> 2 私は、結婚を機に仕事をやめて、後悔しました。 今は、フリーでまた仕事を始めて、自分の時間も充実しています。 子どもがいるならともかく、そう… お礼/匿名さん2様→レスありがとうございます。そして貴重なお話もありがとうございます😌
専業主婦になると旦那が帰ってくるまで話さない時が出てくるのですね💦でも、その時間を料理や掃除に費やせたらとも思うですよね💦

No.7

公務員ですが、子供を産んで育休で一年専業主婦しました。
仕事がきつく、専業にとても憧れてはいたものの、私には向いてないということがよく分かりました(笑)

何というか…、社会からものすごく取り残されているような感覚に襲われたんですね。
私が専業している今、同期も後輩もどんどんスキルアップしているのか…とか考え出すともう何ともいえない焦燥感が。
辞めていなかったからでしょうけど、辞めてたら金銭的にもきつくなってもっとストレス溜まっていたと思います。
職場の女性の先輩にも、絶対辞めないほうがいいよって言われていましたが、今、その意味を実感しています。

仕事と家庭の両立は確かに大変なんです。
だけど、妻になっても、ママになっても、社会の中で小さくても責任を持って働くことは、自分の人生に何かしらの意味を持たせるにはとてもいいことだと思っています。
働くのはお金ためだけじゃなく、自分を高めるためでもあると。
なんか説教じみてすみません。
辞めるのは簡単です。いつでもできます。
同じところに就職するのは大変なことだと思いますので、よく考えて結論を出してくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧