離婚調停での服装

レス9 HIT数 11661 あ+ あ-

2008/08/30 16:05(更新日時)

近々、離婚調停の予定です。

そこで離婚調停を経験された方に伺いたいのですが、
家裁へ行くときの服装はどうされましたか?
相談した弁護士さんは、ジーンズにTシャツで良いよと仰ってましたが、
そんなものでしょうか?
しかし逆にスーツと言っても、就活の時に支度したチャコールグレーのものしかありません…
身だしなみも大事かと思い、みなさんのアドバイスをお待ちしています!

No.244527 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは🙋 調停には普段着で十分ですよ☺ ってより 精神的にかなりキツイ事が多々あると思いますの…💧 服装だけでも 普段のままで行かれた方が 少しはリラックス出来ると思いますよ☝ でも過度なアクセサリー💍や服装👠を普段されているのなら 少し控え目にした方が良いと思います😉 調停はかなり精神力&忍耐力が必要ですが 頑張って下さいね☺

No.2

私はスーツ着ましたよ~。

バイトしかしてない状態だったので、就職活動の為に安いスーツを買ったので、その報告がてら。
後、黒ワンピースにシャツをパリッと羽織って。

相手が、うす汚れたジーンズとラクダシャツとサンダルで来てるのを見て、
「何考えてるんだろう?」とあきれちゃいました😣
今思えば、苦労してるアピールだったのかしら❓

自分らしい格好でいいと思いますよ😊✨

• << 4 さっきのレスは匿名1さん宛でした スーツを着た方もやはりいらっしゃるんですね 私も就活仕様のスーツ…しかし5年前の… 一応サイズは大丈夫だったんですが それにしてもラクダシャツはすごいですね! うちのは多分スーツだと思いますが、会わないことを願います

No.3

普段着ですか!
私の普段着はそれこそジーンズとTシャツなんですが…
スカートとカットソーくらいなら丁度良いでしょうかね?!
アクセサリーはしないのでOKです😃

何を言われてもぐっと我慢、冷静に話してきます!

ありがとうございました

No.4

>> 2 私はスーツ着ましたよ~。 バイトしかしてない状態だったので、就職活動の為に安いスーツを買ったので、その報告がてら。 後、黒ワンピースにシャ… さっきのレスは匿名1さん宛でした

スーツを着た方もやはりいらっしゃるんですね

私も就活仕様のスーツ…しかし5年前の…
一応サイズは大丈夫だったんですが

それにしてもラクダシャツはすごいですね!
うちのは多分スーツだと思いますが、会わないことを願います

No.5

スーツを着てタクシーに乗り込み、「裁判所までお願いします」って言うと、
ビックリして急いで走ってくれましたよ~😁あたしゃ弁護士じゃないのに(笑)

自分は普段着は穴のあいたズボンとかしかなかったので💦
奴はあえてそーいう格好でしたね。
ちなみに会ったのは、解決する最後の日のみでした。しかも時間と出口をずらして、かち合わないようにしてもらえました。
頑張って下さいね😊応援してます❗

• << 7 2さん 私もそうでした。 冬だったのでカシミアのコートとブーツだったのですが、「裁判所までお願いします」と言ったら、タクシーの運ちゃん何を思ったのか飛ばす飛ばす🚗💨💦 「なんか…急いでいただいたみたいで…ありがとうございました」と言ったら「見慣れない弁護士さんだけど新しく来た人かい!頑張りなよ!」と言われてしまいました…😂
  • << 8 ありがとうございます😃 今から緊張します… うまく話せるように、いまパソコンでこれまでの経緯や離婚条件をまとめてます💦

No.6

調停の時の服装に特に決まりは無いので、自分の好きな服を着て行けばいいと思います。そのほうがリラックスできて尚且つ冷静になれるかもしれません。

待合室で他の方々を見てましたが、ジーンズにトレーナーの方もたくさんいました(冬場だったので💦)

申立人と呼ばれて行く側は待合室も別々になってるはずです。双方揃って調停員さんの前で話をする時がありますが…どうしても会いたくなければ調停員さんに言うと考慮してくださいます。(同じ部屋でお話できますか?とか会う事に抵抗ありますか?とか…私は聞かれました)

ウチは3回でケリつけましたが、元夫はいつも同じ服、ボサボサの髪、無精ヒゲ…お前はどこのホームレスだよ💧って感じでした。

あと☝ この条件だけは絶対譲れないと思う事があるなら、どんなに長引いても押し通してください。

健闘を祈ります。

長文すみませんでした。

• << 9 ありがとうございます😃 普段着にしても、よれっとしてるので何か買うことも検討してます💦 旦那は私が服を買うと不機嫌になる人で、 それが刷り込まれて今でも服を買うのに罪悪感があって、 別居してからも服が買えないんですよね💨 私が譲れないもの…離婚・親権・養育費です! 粘ります!

No.7

>> 5 スーツを着てタクシーに乗り込み、「裁判所までお願いします」って言うと、 ビックリして急いで走ってくれましたよ~😁あたしゃ弁護士じゃないのに(… 2さん

私もそうでした。
冬だったのでカシミアのコートとブーツだったのですが、「裁判所までお願いします」と言ったら、タクシーの運ちゃん何を思ったのか飛ばす飛ばす🚗💨💦

「なんか…急いでいただいたみたいで…ありがとうございました」と言ったら「見慣れない弁護士さんだけど新しく来た人かい!頑張りなよ!」と言われてしまいました…😂

No.8

>> 5 スーツを着てタクシーに乗り込み、「裁判所までお願いします」って言うと、 ビックリして急いで走ってくれましたよ~😁あたしゃ弁護士じゃないのに(… ありがとうございます😃

今から緊張します…
うまく話せるように、いまパソコンでこれまでの経緯や離婚条件をまとめてます💦

No.9

>> 6 調停の時の服装に特に決まりは無いので、自分の好きな服を着て行けばいいと思います。そのほうがリラックスできて尚且つ冷静になれるかもしれません。… ありがとうございます😃

普段着にしても、よれっとしてるので何か買うことも検討してます💦

旦那は私が服を買うと不機嫌になる人で、
それが刷り込まれて今でも服を買うのに罪悪感があって、
別居してからも服が買えないんですよね💨

私が譲れないもの…離婚・親権・養育費です!

粘ります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧