無責任な保育士

レス5 HIT数 1040 あ+ あ-

2017/03/09 23:32(更新日時)

移動になった辞めた保育園の子ども達に会いに行きました。
久々に子ども達との再会を喜んでいたら、、担任の先生がいません。
クラスに私1人にされました。
担任はどこいったーと思ってる間に噛みつき事件が3回。なんとか止めて、やっと帰ってきた担任にどこにいってたか聞いたら、あなたがいるから大丈夫だと思ったと行事の会場設定の片付けに勝手に行ってました。
1歳児。14人。私1人。一応部外者。

確かに昔ここで働いてた保育士だし、担任でしたが知らない子どもも増えてて、しかもその子達が噛む噛む。
それを止めて止めて様子を伝えると、この子すぐ噛むから目が離せないと。
なら先に言ってよと思いましたが、そもそもクラスに私1人にして行きますか?

当時から0歳児がたくさんいるのに、私に押し付けていなくなる先生でしたが、相変わらずだなあとは思いました。

No.2443187 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは担任が無責任です。

ではあなた?
このサイトは保育園に子どもを預けている保護者の方も沢山いるはず
そんな場で、子どもを預けることを不安にさせる様なことを、わざわざ不特定多数の人に知らせる必要がありますか?

あなたがすることは、その担任に強く注意をすること。
以前から無責任な勤務態度があるなら、同じ職場にいるときに主任を交えて改善するように働きかけることじゃないんですか?

まるで部外者のように。困ったもんだとつぶやくのは違うと思います。
愚痴はどうかお友だちとなさってください。

No.2

相談する場を奪う権利はあなたにはないはずです。
愚痴言ってはいけませんか?
当時、上の人に何回も直談判しましたよ。でも人手不足でその先生もパニックになってて仕方ない。我慢してと言われました。
これを書いたらもっと不安になりますよね。あなたが言うからですよ。もっと赤裸々に書きましょうか?
私がいる場所では絶対に子どもに怪我はさせません。たとえ私が1人になったとしても。それだけ神経研ぎ澄まして対応していました。
その先輩保育士は少し言うだけでパニックになって激高される方だったので、もう。普段は優しくてマリア様みたいと比喩される方でしたがね。保育士でない友達に愚痴っても内情がわからないからストレス貯まるだけ。保育士内で相談しようにも我慢してと言われる。
ここに愚痴るのが、閲覧者の不安を煽るから書いてダメなら
他にも書いてはいけない質問がたくさんあるのではないですか?
あなたが不安になったのなら見なければいいだけのこと。 

No.3

まともな保育士なら、前の勤務先の園に自分都合で遊びに行かないよね?
(卒園式や運動会でもない限り)
子供が混乱したり落ち着きなくしたりして通常保育がしにくくなるから。
まあ、1歳児じゃ去年の担任の記憶は無いし…………
何のために行く必要あったんでしょうね。
しかも明らかにその元同僚とウマが合わないのにね(笑)

No.4

ここに言えないような事実がたくさんありますが、書ける内容は選んでいます。
もうみんな話して楽になりたい
しませんけどね

No.5

もうどうとでもなれな気分です。
あなたのせいで

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少