ミクル議論 テーマ刑罰
小金井アイドル殺傷事件の加害者に対する刑罰は軽いと思いますか?重いと思いますか?妥当だと思いますか?
同じ残忍な事件や少年法も引き合いに出してもいいです。例えばコンクリやサカキバラ事件、ミヤザキツトムやオウムなど。
軽い派、重い派、妥当派の3グループに別れて議論してください。
議論の流れで感情的な発言が出てもスレが進行断絶に繋がるので荒らし以外は削除しないでください。
ちなみに当方としては今回お悩み掲示板で小金井アイドル殺傷事件スレが立っていて、全然軽くないと言ってた人が多かったんで納得行かず議論の場を設けました。
向こうのスレで当方は36番だったかな?
それを見れば俺の主張はわかると思うんで知りたい人は読んでください。
俺は軽すぎだろ派です。感情論も刑罰に考慮すればいいと思う派です。
それが犯罪者の末路だと。責任だと。
反対の人がいればどうぞ。
刑法、刑罰、人権等、他人の意見や考えを聞くことで今一度、真剣に考える良い切っ掛けになればと思います。
充実した議論に成ることを期待しています。
それでは行ってみよう!
17/03/03 00:26 追記
追記で軽いと思う人にも聞きたいですが、どれくらいなら妥当になりますか? もう○年増えたら、とか、いや死刑にしろ!とか。人権奪って拷問しろ!とか。その辺もできれば教えてください。
>> 35
わけがわからん!
不細工だろうが美女だろうが命の重さは変わらん!お前は二人が困ってたら美女だけ助けるのか!?
顔で刑罰なんてミリも変…
は?
何怒ってんだよ。
だからそれを言ってんだろーが。
美醜で差がつけるな、命の重さは変わらねえってな。
ちゃんと読めや。
- << 54 「ところで、 この被害者がもし、ものすごく不細工な顔の同じ年の女性だったらどうなのだろう? マスコミもさして取り上げず世間の関心も集まらなかったろう。 世間に怒りの感情がないまま、裁判が粛々と執り行われる。ただ、法と判例だけを根拠にして、刑は決まったことだろう」 と書いてるのは一体なんなんだ!? 誤解されるような書き込みを控えるべきだ! 文章は見やすく、わかりやすく! それと勘違いしてるみたいだが、俺は怒ってはいない!
軽いと思います。
日本は全体的に罪に対して刑罰が軽いと思っています。
個人的な意見としては、加害者の人権?は?って感じですかね。人の人権は平然と踏みにじっといて自分の人権は主張するのかよって感じですね。
反省?更生?そんなんしなくていいから、同じだけの苦痛とを与え奪った分だけの人権を奪ってほしいって思います。
罪は許されないくらいのほうがいいんじゃないかなと思います。
そのほうが犯罪も減ると思うんですけどね。
犯した罪の割に刑罰が軽いからこんなにポンポン再発もするし人の人生壊せるんだろうなって思います。
罪の重さなんて今の犯罪者は刑務所入っても考えてもいないと思います。
死刑は反対だけど殺してくれって言うくらいの思いはしてほしいと思います。
あくまで個人的意見です。
- << 64 53さんに質問ですが、個人的にはあなたとほぼ同意見です。 しかし、死刑は反対と言うことに関しては自分と意見が異なるのですが、何故凶悪犯罪者に対しても死刑はいけないと思うのですか?
>> 52
は?
何怒ってんだよ。
だからそれを言ってんだろーが。
美醜で差がつけるな、命の重さは変わらねえってな。
ちゃんと読めや…
「ところで、
この被害者がもし、ものすごく不細工な顔の同じ年の女性だったらどうなのだろう?
マスコミもさして取り上げず世間の関心も集まらなかったろう。
世間に怒りの感情がないまま、裁判が粛々と執り行われる。ただ、法と判例だけを根拠にして、刑は決まったことだろう」
と書いてるのは一体なんなんだ!?
誤解されるような書き込みを控えるべきだ!
文章は見やすく、わかりやすく!
それと勘違いしてるみたいだが、俺は怒ってはいない!
- << 57 分かりにくかったか? 可愛い女の被害→マスコミが大々的に繰返し取り上げる→世間の怒り爆発→社会問題化→判決に影響し厳罰となる 不細工女の被害→マスコミの取り上げ方は少なく淡々と→世間に認知されない→判決は判例通り こういう差が起こることを懸念したんだよ。 不細工な方の本人や家族、可哀相じゃねえかってさ。 言ってること間違ってるか? 文章が誤解を招いたのなら、それは俺の文章力が至らなかったわ。 お前さんの物の言い方には俺もイラッとして、失礼に返したな。それはすまん。大人気がなかった。 そういう余計な感情は入れずに話したい内容だから、お前さんも言葉使いに気を付けてくれると助かる。
>> 54
「ところで、
この被害者がもし、ものすごく不細工な顔の同じ年の女性だったらどうなのだろう?
マスコミもさして取り上げず世間の関心も集まら…
分かりにくかったか?
可愛い女の被害→マスコミが大々的に繰返し取り上げる→世間の怒り爆発→社会問題化→判決に影響し厳罰となる
不細工女の被害→マスコミの取り上げ方は少なく淡々と→世間に認知されない→判決は判例通り
こういう差が起こることを懸念したんだよ。
不細工な方の本人や家族、可哀相じゃねえかってさ。
言ってること間違ってるか?
文章が誤解を招いたのなら、それは俺の文章力が至らなかったわ。
お前さんの物の言い方には俺もイラッとして、失礼に返したな。それはすまん。大人気がなかった。
そういう余計な感情は入れずに話したい内容だから、お前さんも言葉使いに気を付けてくれると助かる。
>> 34
あなたの意見は理解できました。
あなたが掲げたような問題点が大きな壁になっているのならそれをぶち壊す必要があると思います。
人類は過去から多…
現在の法は完璧ではないですが最善ですね。
なにせ我々が選んだ代表者達が管理するんですから。
法が“間違ってる”なら、そりゃ市民が間違ってるんです。
ただ、改善はできます。
犯罪者が日本を舐めているのは事実ですが、日本は犯罪者のためにあるわけではありません。
恥の文化であった日本は諸外国に比べ自己を律することができ、法や風潮は性善説から成り立っています。
平和ボケしていることが日本の格なわけです。
犯罪者が少数派であり、しかも根は性善のため、反省させ社会復帰を促します。
拷問を行ってまで見せしめを行い、被害者の溜飲を下し抑止効果を期待するのは短期的には効果がありますが、
それは裏を返せば、そうしないと犯罪者を律せない国です。改善の余地の無い国です。と、諸外国に宣伝して回ることと同意です。
すると、そこまで犯罪が頻発するならば同種以外の軽微な犯罪は人員の関係から取締難くなることが予想されるため、犯罪が増加し治安が低下するわけです。
人間の寿命はたかが知れてますから、短期の思いは理解します。
ですが、法は国を維持するためにあるのですよ。
- << 67 日本は犯罪者のためにあるわけではないのなら、凶悪犯罪に対して世間の間で何故この様な議論が止まないのでしょうか?何故犯罪者に人権侵害だなんて言葉があるのでしょうか。守られるのでしょうか。 毎度のようにネットで議論は展開され、リアルでも『こんな凶悪犯は一生シャバに出すなよ』等の声は聞く筈です。 日本は犯罪者を反省させ社会復帰を促せ律することができる国だなんて、ただの飾りであって諸外国から良く見せたいだけでしょ。 その根拠として年々、犯罪者の再犯率は低くなっていますか?本当に律せてますか? 再犯率が減らないと言うことはそれに増して更に新たな犯罪も増えていき、人員の関係から既に取締難くなっているのが現状なのでは? 理想論ばかり掲げていてもなにも変わらないですよ。 逆に考えると日本の刑が軽いと知った悪い外国人からしたら、あそこで悪いことして捕まっても余裕だと思われるだけです。 大麻だけで死刑になる国も有るわけですからね。 軽微な犯罪は人員の関係から取締難くなるとはどう言うことですか? 法は国を維持するためにあるのなら、刑罰を一律重くし、外国からも犯罪者を招き入れないようにし、そして凶悪犯罪者は減らして行く必要があると思います。
>> 59
現在の法は完璧ではないですが最善ですね。
なにせ我々が選んだ代表者達が管理するんですから。
法が“間違ってる”なら、そりゃ市民が…
日本は犯罪者のためにあるわけではないのなら、凶悪犯罪に対して世間の間で何故この様な議論が止まないのでしょうか?何故犯罪者に人権侵害だなんて言葉があるのでしょうか。守られるのでしょうか。
毎度のようにネットで議論は展開され、リアルでも『こんな凶悪犯は一生シャバに出すなよ』等の声は聞く筈です。
日本は犯罪者を反省させ社会復帰を促せ律することができる国だなんて、ただの飾りであって諸外国から良く見せたいだけでしょ。
その根拠として年々、犯罪者の再犯率は低くなっていますか?本当に律せてますか?
再犯率が減らないと言うことはそれに増して更に新たな犯罪も増えていき、人員の関係から既に取締難くなっているのが現状なのでは?
理想論ばかり掲げていてもなにも変わらないですよ。
逆に考えると日本の刑が軽いと知った悪い外国人からしたら、あそこで悪いことして捕まっても余裕だと思われるだけです。
大麻だけで死刑になる国も有るわけですからね。
軽微な犯罪は人員の関係から取締難くなるとはどう言うことですか?
法は国を維持するためにあるのなら、刑罰を一律重くし、外国からも犯罪者を招き入れないようにし、そして凶悪犯罪者は減らして行く必要があると思います。
- << 69 再犯率 と 再犯者率 この違いを認識してください https://news.yahoo.co.jp/byline/yanaihitofumi/20161115-00064334/
- << 70 ■なぜ議論が~ 自分の都合の視点のみの世界しか持たない人が圧倒的だからだと思われますよ。 自分の家のなかだけで一生を過ごすなら短絡的な思考で十分ですし、責任の無い声はいくらでも上がるからです。 刑が軽い!世に出すな!(でも費用は俺知らないし!) 凶悪犯だからぶっ殺せ!(法律?なにそれ美味しいの?) 死刑って残酷じゃね?(死刑にしないだけで後のことは知らね) ええ、確かに意見は散見されますね。 犯罪の頻度や重度を維持するだけでも大したものですよ。 たかだか引ったくりがニュースになるのは平和な国だことです。 確かに外国からも犯罪者は流入します。 ただ、今はそれが目立つためなんとかなっています。 取締の手が足りないのは事実です。 中国が主体になった珊瑚の密漁は記憶に新しいでしょう。 あれは、拿捕した船を没収(つまり行為に対する死刑)しましたが焼け石に水でした。 数には弱いものですし、極刑が最善というわけではないのです。 無論効果的なのは船を見かけたら撃沈する(拷問)ですが、戦争の火だねとなるでしょう。 理想論を刷り込ませ(お天道様が見ている)犯罪を抑止することも大切なのですよ
>> 67
日本は犯罪者のためにあるわけではないのなら、凶悪犯罪に対して世間の間で何故この様な議論が止まないのでしょうか?何故犯罪者に人権侵害だなんて言…
再犯率
と
再犯者率
この違いを認識してください
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanaihitofumi/20161115-00064334/
>> 67
日本は犯罪者のためにあるわけではないのなら、凶悪犯罪に対して世間の間で何故この様な議論が止まないのでしょうか?何故犯罪者に人権侵害だなんて言…
■なぜ議論が~
自分の都合の視点のみの世界しか持たない人が圧倒的だからだと思われますよ。
自分の家のなかだけで一生を過ごすなら短絡的な思考で十分ですし、責任の無い声はいくらでも上がるからです。
刑が軽い!世に出すな!(でも費用は俺知らないし!)
凶悪犯だからぶっ殺せ!(法律?なにそれ美味しいの?)
死刑って残酷じゃね?(死刑にしないだけで後のことは知らね)
ええ、確かに意見は散見されますね。
犯罪の頻度や重度を維持するだけでも大したものですよ。
たかだか引ったくりがニュースになるのは平和な国だことです。
確かに外国からも犯罪者は流入します。
ただ、今はそれが目立つためなんとかなっています。
取締の手が足りないのは事実です。
中国が主体になった珊瑚の密漁は記憶に新しいでしょう。
あれは、拿捕した船を没収(つまり行為に対する死刑)しましたが焼け石に水でした。
数には弱いものですし、極刑が最善というわけではないのです。
無論効果的なのは船を見かけたら撃沈する(拷問)ですが、戦争の火だねとなるでしょう。
理想論を刷り込ませ(お天道様が見ている)犯罪を抑止することも大切なのですよ
- << 72 え? この国は「終身刑にしたらお金かかるなぁ」とか思いながら刑罰を決めてるのか? それは11の予想か?
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 50HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 193HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」9レス 127HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 105HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 226HIT OLさん (30代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
すでに皆さん正解出されてますが、根をあげる、は読んだ事がないです。 (おしゃべり好きさん9)
9レス 127HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 51HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 203HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
(;・ω・).....。 みんな!またねぇ~! 三\(;^ω^)…(saizou_2nd)
221レス 2218HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 463HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 353HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 99HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 463HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 353HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 260HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 385HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る