ミクル議論 テーマ刑罰

レス75 HIT数 3019 あ+ あ-

2017/03/09 00:30(更新日時)

小金井アイドル殺傷事件の加害者に対する刑罰は軽いと思いますか?重いと思いますか?妥当だと思いますか?
同じ残忍な事件や少年法も引き合いに出してもいいです。例えばコンクリやサカキバラ事件、ミヤザキツトムやオウムなど。

軽い派、重い派、妥当派の3グループに別れて議論してください。
議論の流れで感情的な発言が出てもスレが進行断絶に繋がるので荒らし以外は削除しないでください。

ちなみに当方としては今回お悩み掲示板で小金井アイドル殺傷事件スレが立っていて、全然軽くないと言ってた人が多かったんで納得行かず議論の場を設けました。
向こうのスレで当方は36番だったかな?
それを見れば俺の主張はわかると思うんで知りたい人は読んでください。
俺は軽すぎだろ派です。感情論も刑罰に考慮すればいいと思う派です。
それが犯罪者の末路だと。責任だと。
反対の人がいればどうぞ。

刑法、刑罰、人権等、他人の意見や考えを聞くことで今一度、真剣に考える良い切っ掛けになればと思います。
充実した議論に成ることを期待しています。

それでは行ってみよう!

17/03/03 00:26 追記
追記で軽いと思う人にも聞きたいですが、どれくらいなら妥当になりますか? もう○年増えたら、とか、いや死刑にしろ!とか。人権奪って拷問しろ!とか。その辺もできれば教えてください。

No.2440253 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 33 知るか知らないかの問題ではなく 知ることの無い事件も含め、凶悪犯罪は重い刑でいいのです。 どうでしょうか? 法律を改正して、凶悪犯罪ならば刑罰を一律重くするというのなら、賛成です。

法のもとの平等が保たれれば良いと思います。

• << 63 俺もそれには賛成します

No.52

>> 35 わけがわからん! 不細工だろうが美女だろうが命の重さは変わらん!お前は二人が困ってたら美女だけ助けるのか!? 顔で刑罰なんてミリも変… は?

何怒ってんだよ。

だからそれを言ってんだろーが。
美醜で差がつけるな、命の重さは変わらねえってな。

ちゃんと読めや。

• << 54 「ところで、 この被害者がもし、ものすごく不細工な顔の同じ年の女性だったらどうなのだろう? マスコミもさして取り上げず世間の関心も集まらなかったろう。 世間に怒りの感情がないまま、裁判が粛々と執り行われる。ただ、法と判例だけを根拠にして、刑は決まったことだろう」 と書いてるのは一体なんなんだ!? 誤解されるような書き込みを控えるべきだ! 文章は見やすく、わかりやすく! それと勘違いしてるみたいだが、俺は怒ってはいない!

No.53

軽いと思います。
日本は全体的に罪に対して刑罰が軽いと思っています。

個人的な意見としては、加害者の人権?は?って感じですかね。人の人権は平然と踏みにじっといて自分の人権は主張するのかよって感じですね。

反省?更生?そんなんしなくていいから、同じだけの苦痛とを与え奪った分だけの人権を奪ってほしいって思います。

罪は許されないくらいのほうがいいんじゃないかなと思います。
そのほうが犯罪も減ると思うんですけどね。
犯した罪の割に刑罰が軽いからこんなにポンポン再発もするし人の人生壊せるんだろうなって思います。
罪の重さなんて今の犯罪者は刑務所入っても考えてもいないと思います。

死刑は反対だけど殺してくれって言うくらいの思いはしてほしいと思います。

あくまで個人的意見です。

• << 64 53さんに質問ですが、個人的にはあなたとほぼ同意見です。 しかし、死刑は反対と言うことに関しては自分と意見が異なるのですが、何故凶悪犯罪者に対しても死刑はいけないと思うのですか?

No.54

>> 52 は? 何怒ってんだよ。 だからそれを言ってんだろーが。 美醜で差がつけるな、命の重さは変わらねえってな。 ちゃんと読めや… 「ところで、
この被害者がもし、ものすごく不細工な顔の同じ年の女性だったらどうなのだろう?
マスコミもさして取り上げず世間の関心も集まらなかったろう。
世間に怒りの感情がないまま、裁判が粛々と執り行われる。ただ、法と判例だけを根拠にして、刑は決まったことだろう」

と書いてるのは一体なんなんだ!?

誤解されるような書き込みを控えるべきだ!

文章は見やすく、わかりやすく!

それと勘違いしてるみたいだが、俺は怒ってはいない!

• << 57 分かりにくかったか? 可愛い女の被害→マスコミが大々的に繰返し取り上げる→世間の怒り爆発→社会問題化→判決に影響し厳罰となる 不細工女の被害→マスコミの取り上げ方は少なく淡々と→世間に認知されない→判決は判例通り こういう差が起こることを懸念したんだよ。 不細工な方の本人や家族、可哀相じゃねえかってさ。 言ってること間違ってるか? 文章が誤解を招いたのなら、それは俺の文章力が至らなかったわ。 お前さんの物の言い方には俺もイラッとして、失礼に返したな。それはすまん。大人気がなかった。 そういう余計な感情は入れずに話したい内容だから、お前さんも言葉使いに気を付けてくれると助かる。

No.55

>> 22 ドリフじゃなくてゲンジのパクリでミクル議論の時の俺の決まり文句にしようと思ってるだけだよ。 適切じゃなかったか、訂正しとくよごめんなさい。 … ゲンジ?なにそれ

• << 65 ユーチューバーです。

No.56

被告人は控訴したのは当然

殺してないのだから

• << 66 56さん、このような犯罪に対しての既存の刑罰の裁量は妥当だと思うかを問うています。

No.57

>> 54 「ところで、 この被害者がもし、ものすごく不細工な顔の同じ年の女性だったらどうなのだろう? マスコミもさして取り上げず世間の関心も集まら… 分かりにくかったか?

可愛い女の被害→マスコミが大々的に繰返し取り上げる→世間の怒り爆発→社会問題化→判決に影響し厳罰となる

不細工女の被害→マスコミの取り上げ方は少なく淡々と→世間に認知されない→判決は判例通り

こういう差が起こることを懸念したんだよ。

不細工な方の本人や家族、可哀相じゃねえかってさ。

言ってること間違ってるか?

文章が誤解を招いたのなら、それは俺の文章力が至らなかったわ。
お前さんの物の言い方には俺もイラッとして、失礼に返したな。それはすまん。大人気がなかった。
そういう余計な感情は入れずに話したい内容だから、お前さんも言葉使いに気を付けてくれると助かる。

No.58

>> 57 !?!?
いや、だから不細工だろうが美女だろうがマスコミも取り上げ方は変わらないだろ?

容姿で刑罰に差なんて考えたこともなかったな。

敬語を使えば
「気持ち悪い」と言われ、

ため口で話すと
「イラつく」と言われる可哀想な俺

わかったよ。おっちゃんの時は敬語を使うよ!今度からな!

No.59

>> 34 あなたの意見は理解できました。 あなたが掲げたような問題点が大きな壁になっているのならそれをぶち壊す必要があると思います。 人類は過去から多… 現在の法は完璧ではないですが最善ですね。

なにせ我々が選んだ代表者達が管理するんですから。

法が“間違ってる”なら、そりゃ市民が間違ってるんです。

ただ、改善はできます。

犯罪者が日本を舐めているのは事実ですが、日本は犯罪者のためにあるわけではありません。

恥の文化であった日本は諸外国に比べ自己を律することができ、法や風潮は性善説から成り立っています。
平和ボケしていることが日本の格なわけです。
犯罪者が少数派であり、しかも根は性善のため、反省させ社会復帰を促します。

拷問を行ってまで見せしめを行い、被害者の溜飲を下し抑止効果を期待するのは短期的には効果がありますが、
それは裏を返せば、そうしないと犯罪者を律せない国です。改善の余地の無い国です。と、諸外国に宣伝して回ることと同意です。

すると、そこまで犯罪が頻発するならば同種以外の軽微な犯罪は人員の関係から取締難くなることが予想されるため、犯罪が増加し治安が低下するわけです。

人間の寿命はたかが知れてますから、短期の思いは理解します。
ですが、法は国を維持するためにあるのですよ。

• << 67 日本は犯罪者のためにあるわけではないのなら、凶悪犯罪に対して世間の間で何故この様な議論が止まないのでしょうか?何故犯罪者に人権侵害だなんて言葉があるのでしょうか。守られるのでしょうか。 毎度のようにネットで議論は展開され、リアルでも『こんな凶悪犯は一生シャバに出すなよ』等の声は聞く筈です。 日本は犯罪者を反省させ社会復帰を促せ律することができる国だなんて、ただの飾りであって諸外国から良く見せたいだけでしょ。 その根拠として年々、犯罪者の再犯率は低くなっていますか?本当に律せてますか? 再犯率が減らないと言うことはそれに増して更に新たな犯罪も増えていき、人員の関係から既に取締難くなっているのが現状なのでは? 理想論ばかり掲げていてもなにも変わらないですよ。 逆に考えると日本の刑が軽いと知った悪い外国人からしたら、あそこで悪いことして捕まっても余裕だと思われるだけです。 大麻だけで死刑になる国も有るわけですからね。 軽微な犯罪は人員の関係から取締難くなるとはどう言うことですか? 法は国を維持するためにあるのなら、刑罰を一律重くし、外国からも犯罪者を招き入れないようにし、そして凶悪犯罪者は減らして行く必要があると思います。

No.60

>> 59 ホワット?
「我々が選んだ代表」❌

「一部が選んだ代表」⭕

な!

首相様の時も同じようなことを言ってたのがいたけど、支持してない人は当てはまらんぞ!

No.61

>> 60 いいえ?
仕組みそのものは定められた上で納得の上日本に生息しているはずです。

嫌なら渡航・移住の自由は認められているため、
なんなら共産主義や社会主義でも独裁国家でも好きなところに行けますよ。

• << 71 たまにいるな。 「嫌なら出ていけ」 勝手にやってそれに従わなければ横暴にでるやつな。 残念だが付き合う気はない\(^_^)/ ここの裁判官は本当にクズだなぁ。

No.62

>> 50 まぁ人が苦しむ拷問はたくさんあるからな。でも加害者がいくら畜生でも拷問はだめだ!いや加害者が拷問されるまでは良い。苦しむのは自業自得。それを… なるほど。
その意見に対して賛同するよ。
確かに一般人を募ってやらせるのは行きすぎな気もするのでね。
今の時代、拷問するのに人間が動かなくてもロボットでできるだろうし。

No.63

>> 51 法律を改正して、凶悪犯罪ならば刑罰を一律重くするというのなら、賛成です。 法のもとの平等が保たれれば良いと思います。 俺もそれには賛成します

No.64

>> 53 軽いと思います。 日本は全体的に罪に対して刑罰が軽いと思っています。 個人的な意見としては、加害者の人権?は?って感じですかね。人の… 53さんに質問ですが、個人的にはあなたとほぼ同意見です。
しかし、死刑は反対と言うことに関しては自分と意見が異なるのですが、何故凶悪犯罪者に対しても死刑はいけないと思うのですか?

No.65

>> 55 ゲンジ?なにそれ ユーチューバーです。

No.66

>> 56 被告人は控訴したのは当然 殺してないのだから 56さん、このような犯罪に対しての既存の刑罰の裁量は妥当だと思うかを問うています。

No.67

>> 59 現在の法は完璧ではないですが最善ですね。 なにせ我々が選んだ代表者達が管理するんですから。 法が“間違ってる”なら、そりゃ市民が… 日本は犯罪者のためにあるわけではないのなら、凶悪犯罪に対して世間の間で何故この様な議論が止まないのでしょうか?何故犯罪者に人権侵害だなんて言葉があるのでしょうか。守られるのでしょうか。

毎度のようにネットで議論は展開され、リアルでも『こんな凶悪犯は一生シャバに出すなよ』等の声は聞く筈です。

日本は犯罪者を反省させ社会復帰を促せ律することができる国だなんて、ただの飾りであって諸外国から良く見せたいだけでしょ。
その根拠として年々、犯罪者の再犯率は低くなっていますか?本当に律せてますか?
再犯率が減らないと言うことはそれに増して更に新たな犯罪も増えていき、人員の関係から既に取締難くなっているのが現状なのでは?

理想論ばかり掲げていてもなにも変わらないですよ。

逆に考えると日本の刑が軽いと知った悪い外国人からしたら、あそこで悪いことして捕まっても余裕だと思われるだけです。
大麻だけで死刑になる国も有るわけですからね。

軽微な犯罪は人員の関係から取締難くなるとはどう言うことですか?

法は国を維持するためにあるのなら、刑罰を一律重くし、外国からも犯罪者を招き入れないようにし、そして凶悪犯罪者は減らして行く必要があると思います。

• << 69 再犯率 と 再犯者率 この違いを認識してください https://news.yahoo.co.jp/byline/yanaihitofumi/20161115-00064334/
  • << 70 ■なぜ議論が~ 自分の都合の視点のみの世界しか持たない人が圧倒的だからだと思われますよ。 自分の家のなかだけで一生を過ごすなら短絡的な思考で十分ですし、責任の無い声はいくらでも上がるからです。 刑が軽い!世に出すな!(でも費用は俺知らないし!) 凶悪犯だからぶっ殺せ!(法律?なにそれ美味しいの?) 死刑って残酷じゃね?(死刑にしないだけで後のことは知らね) ええ、確かに意見は散見されますね。 犯罪の頻度や重度を維持するだけでも大したものですよ。 たかだか引ったくりがニュースになるのは平和な国だことです。 確かに外国からも犯罪者は流入します。 ただ、今はそれが目立つためなんとかなっています。 取締の手が足りないのは事実です。 中国が主体になった珊瑚の密漁は記憶に新しいでしょう。 あれは、拿捕した船を没収(つまり行為に対する死刑)しましたが焼け石に水でした。 数には弱いものですし、極刑が最善というわけではないのです。 無論効果的なのは船を見かけたら撃沈する(拷問)ですが、戦争の火だねとなるでしょう。 理想論を刷り込ませ(お天道様が見ている)犯罪を抑止することも大切なのですよ

No.68

>> 49 わかりました。 このスレのテーマに対するあなた個人の意見をお願いします。 検察側の求刑どおりの判決が下されると思っていたので多少驚きましたが、
いずれにせよまだ地裁判決です

地裁判決が覆されることは多々あります

注視していく他ありません

No.69

>> 67 日本は犯罪者のためにあるわけではないのなら、凶悪犯罪に対して世間の間で何故この様な議論が止まないのでしょうか?何故犯罪者に人権侵害だなんて言… 再犯率

再犯者率

この違いを認識してください

https://news.yahoo.co.jp/byline/yanaihitofumi/20161115-00064334/

No.70

>> 67 日本は犯罪者のためにあるわけではないのなら、凶悪犯罪に対して世間の間で何故この様な議論が止まないのでしょうか?何故犯罪者に人権侵害だなんて言… ■なぜ議論が~
自分の都合の視点のみの世界しか持たない人が圧倒的だからだと思われますよ。

自分の家のなかだけで一生を過ごすなら短絡的な思考で十分ですし、責任の無い声はいくらでも上がるからです。

刑が軽い!世に出すな!(でも費用は俺知らないし!)

凶悪犯だからぶっ殺せ!(法律?なにそれ美味しいの?)

死刑って残酷じゃね?(死刑にしないだけで後のことは知らね)

ええ、確かに意見は散見されますね。

犯罪の頻度や重度を維持するだけでも大したものですよ。
たかだか引ったくりがニュースになるのは平和な国だことです。

確かに外国からも犯罪者は流入します。
ただ、今はそれが目立つためなんとかなっています。

取締の手が足りないのは事実です。
中国が主体になった珊瑚の密漁は記憶に新しいでしょう。

あれは、拿捕した船を没収(つまり行為に対する死刑)しましたが焼け石に水でした。
数には弱いものですし、極刑が最善というわけではないのです。

無論効果的なのは船を見かけたら撃沈する(拷問)ですが、戦争の火だねとなるでしょう。

理想論を刷り込ませ(お天道様が見ている)犯罪を抑止することも大切なのですよ

• << 72 え? この国は「終身刑にしたらお金かかるなぁ」とか思いながら刑罰を決めてるのか? それは11の予想か?

No.71

>> 61 いいえ? 仕組みそのものは定められた上で納得の上日本に生息しているはずです。 嫌なら渡航・移住の自由は認められているため、 なんな… たまにいるな。
「嫌なら出ていけ」

勝手にやってそれに従わなければ横暴にでるやつな。

残念だが付き合う気はない\(^_^)/

ここの裁判官は本当にクズだなぁ。

No.72

>> 70 ■なぜ議論が~ 自分の都合の視点のみの世界しか持たない人が圧倒的だからだと思われますよ。 自分の家のなかだけで一生を過ごすなら短絡的… え?
この国は「終身刑にしたらお金かかるなぁ」とか思いながら刑罰を決めてるのか?

それは11の予想か?

No.73

>> 72 予算の中で国を運営しますから
そんなことを、ではなく
そんなことも、です。

各種刑の存在に関わります。
判決とは違います。

No.74

皆さんの意見が聞けて勉強になりました。
刑罰に対して自分なりに改めて考え直す良い切っ掛けになりました。
参加頂いた皆様
ありがとうございました。

No.75

>> 74 とりあえず、主さんが根拠として挙げた再犯率云々は間違いだったことは理解できたでしょうか?

もし理解できたのであれば
少なくとも11さんに向けてNo.67で書いてあることを訂正するべきですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する