ミクル議論 テーマ刑罰
小金井アイドル殺傷事件の加害者に対する刑罰は軽いと思いますか?重いと思いますか?妥当だと思いますか?
同じ残忍な事件や少年法も引き合いに出してもいいです。例えばコンクリやサカキバラ事件、ミヤザキツトムやオウムなど。
軽い派、重い派、妥当派の3グループに別れて議論してください。
議論の流れで感情的な発言が出てもスレが進行断絶に繋がるので荒らし以外は削除しないでください。
ちなみに当方としては今回お悩み掲示板で小金井アイドル殺傷事件スレが立っていて、全然軽くないと言ってた人が多かったんで納得行かず議論の場を設けました。
向こうのスレで当方は36番だったかな?
それを見れば俺の主張はわかると思うんで知りたい人は読んでください。
俺は軽すぎだろ派です。感情論も刑罰に考慮すればいいと思う派です。
それが犯罪者の末路だと。責任だと。
反対の人がいればどうぞ。
刑法、刑罰、人権等、他人の意見や考えを聞くことで今一度、真剣に考える良い切っ掛けになればと思います。
充実した議論に成ることを期待しています。
それでは行ってみよう!
17/03/03 00:26 追記
追記で軽いと思う人にも聞きたいですが、どれくらいなら妥当になりますか? もう○年増えたら、とか、いや死刑にしろ!とか。人権奪って拷問しろ!とか。その辺もできれば教えてください。
妥当かと思いますけどね。
被害者ですが生きてられますしね。
他と比べるのもあれですがポケモンgoの事件は婚約者が引き殺されていて 懲役3年6月(求刑・懲役5年)の実刑判決ですけどどう思いますか?
- << 14 被害者が生きているから妥当? では殺されていたら? 被害者の状態が判断基準の様ですが、俺は犯人がやった『行為』に着目するべきだと思いますがどうでしょうか? そのポケモンの事に関しては無論軽すぎでしょう。 あなたはどう思っていますか?
- << 25 何を言ってるんだ!?!? ポケモンgoの事件と比べてどうする! 勿論それも刑罰が軽すぎるが、全く関係ないこっちの事件のモノサシには使えんぞ? 第一! 被害者は200箇所も刺されたんだぞ?あんたも女なら、生き地獄だとわかるだろう!傷を見るたびに事件を思い出すだろう! ゆえに! この事件の刑罰は軽すぎる。 無期懲役が妥当。死刑でも俺は構わない。悪は栄えない! 裁判官はてめえらの判断を重んじろ! てめえらの身内が殺された時に同じ判断をくだせるのか!俺はそう言ってやりたい。 感情論だとか何だとか言うやつがいるが、そうですが何か!?だいたい人間なら感情論をぶつけろ! 殺しかけて懲役14年だと? そんなら俺が被害者なら、犯人が出所したら同じことして14年はいったるわ!
妥当だと思います。
色々な事を混同しちゃいけないと思います。
例えば、出所後に狙われるとかいうけどそれは別で議論する問題だよね。
あと、刑罰よりもストーカーを含めて何か危害を加えてからじゃないと警察なりが警告などしかできず、実質守りきれませんよね。
そこの議論の方が重要ですよ。
- << 16 そこの議論も大事だけど、妥当と言う事に賛同はできません。 14年後、あの犯人がシャバに出てきて仮にあなたの近所に住んでいたとしたらどう思いますか?もっと言えば隣に越してきたとしたらどう思いますか? 怖いからもっと牢屋にぶち込んどけよと思いませんか? 思うのなら14年間じゃ短い、軽いと同じになりますが、アンサーお待ちしております。
♂ですが。
妥当派
死んでないから無期懲役はやりにくく、
まあ、こんなもんかなって所に落ち着かせた感じです。
ただ、個人的な話をしますが。
28歳無職に既に未来がない上に、
出所するときは42歳無職
納税者としては、サパッと死んでくれたほうがこんなのを養わずに済みます。
賠償能力もなく、人生を台無しにされた対価が懲役14年は自分は受けたく無いですね。
また女性側もアイドルなんてものはなんと言おうと野郎の慰み者であって、今回の岩崎被告は間違いなく熱狂者(ファナティック=ファン)として想定すべき姿の一つです。近距離を可能とする選択、居場所を自ら教える上に自衛手段を持たなかった点は迂闊だったでしょう。
よくあるレイプされるやつが悪い云々ですが、されることがわかってるのによくやるなと感心する程度です。
もし歌えるなら、この惨劇をバネに頑張ってる!とかなんとかで24時間テレビに食い物にしてもらえるでしょう。ある意味夢が叶うとなると、事象の見方は多様だなと思わずにはいられません。
- << 18 妥当なら、あのような人間がいつか社会復帰すると言うことには反論がないと言うことですよね。 それで誰が喜ぶのでしょうか?社会に何の貢献ができるのでしょうか? 回りの人間にとって不快感や恐怖心しか無いと思います。 生かしておく意味や必要性がわかりません。 個人的には死刑でいいと思ってます。 反省しても許されない事をしてしまったんです。 あなたには、なぜあの犯罪者がいつかシャバに出ても良いと思う感覚があるんですか? そこを知りたい。教えてください。
>> 11
♂ですが。
妥当派
死んでないから無期懲役はやりにくく、
まあ、こんなもんかなって所に落ち着かせた感じです。
ただ、個人…
妥当なら、あのような人間がいつか社会復帰すると言うことには反論がないと言うことですよね。
それで誰が喜ぶのでしょうか?社会に何の貢献ができるのでしょうか?
回りの人間にとって不快感や恐怖心しか無いと思います。
生かしておく意味や必要性がわかりません。
個人的には死刑でいいと思ってます。
反省しても許されない事をしてしまったんです。
あなたには、なぜあの犯罪者がいつかシャバに出ても良いと思う感覚があるんですか?
そこを知りたい。教えてください。
- << 32 うん。短絡的にはそうです。 なので私は、 私としての意見と 私個人の意見と分別をつけるわけです。 …社会復帰について 早い話が死刑廃止論に通じます。 法治国家に生息する生き物を人間足らしめるのは無論法律であって、 皆が人間なのも 人に危害を加えてはいけないのも 双方法があるからです。 よって、その法が定める刑罰の判定にどうこうはありません。長短審議はあれどそう定まっていた上で判決されたのだから、それはそうなんです。 いつかシャバに出ていい感覚の是非が必要なら、 より長く懲役させるにかかる費用を、より重罪を求める人々は払う覚悟があるのかの是非が必要です。 …生かしておく必要性 判決を“妥当”と表現した理由です。 正しい訳でもなく多くも少ないわけでもありません。 判決は法と道徳に基づき下されるもので、その日の気分で決めて良いものではありません。 また、短絡的には死刑でも構いませんが、 例えばレイプ犯がいたとして、被害者の心情と再犯率を鑑み、初版で死刑にするとします。 さて、この事実を知るレイプ犯が誰かを強姦した際どうするでしょうか? 概ね被害者を殺害します。 なぜなら、殺しても殺さなくても死刑なので、発覚率を下げるなら殺した方が有利だからです。 つまり、刑罰には段階が必要であり、 今回の件は重くも軽くもないため、 妥当な線を行ったわけです。 消去法ですね。 こう考えると、 私としては妥当と言わざるをえません。 ただ、私個人としてはぶっ殺せよ、と思うわけですよ。
>> 15
重いと言うことはもっと刑罰を軽くしろと言うことですね?
なぜ重いと思われますか?
また、被害者があなたのご遺族だとしたらどうでしょうか?
傷害致死より重いんじゃない❔
感情論で量刑決めちゃダメでしょ❔
- << 23 他と比べるからそう思うのでは? 妥当なのもあるけど、そもそも犯罪の刑罰が全体的に俺は甘いと思ってるから凶悪犯罪全件をもっと重くすればバランスが取れると思ってます。今回の事件も過去の凶悪事件も、あまあまだと思ってます。 あなたに聞きたいが他の犯罪の刑期と比べずに、あの事件に関してのみを考えたときに14年で釈放はそれでも重いと思いますか? 刑法は人間が決めたものであって神が決めたものでは無い。だから必ずしも刑法が本当に正しいのかもわからない筈。 国で決められた法律だから守らなければいけないが同じ人間としてあの様な残忍な事をして生きていられる事が俺は納得できない。 あなたは国で決められてるから納得できているんですよね? 個人的な感情や思うことは無いんですか? 重いと言うならあの事件に関してもっと刑罰が軽くても良いと言うことですよね? ではあなた個人的にはどのくらいが妥当だと思いますか?
>> 20
傷害致死より重いんじゃない❔
感情論で量刑決めちゃダメでしょ❔
他と比べるからそう思うのでは?
妥当なのもあるけど、そもそも犯罪の刑罰が全体的に俺は甘いと思ってるから凶悪犯罪全件をもっと重くすればバランスが取れると思ってます。今回の事件も過去の凶悪事件も、あまあまだと思ってます。
あなたに聞きたいが他の犯罪の刑期と比べずに、あの事件に関してのみを考えたときに14年で釈放はそれでも重いと思いますか?
刑法は人間が決めたものであって神が決めたものでは無い。だから必ずしも刑法が本当に正しいのかもわからない筈。
国で決められた法律だから守らなければいけないが同じ人間としてあの様な残忍な事をして生きていられる事が俺は納得できない。
あなたは国で決められてるから納得できているんですよね?
個人的な感情や思うことは無いんですか?
重いと言うならあの事件に関してもっと刑罰が軽くても良いと言うことですよね?
ではあなた個人的にはどのくらいが妥当だと思いますか?
>> 3
妥当かと思いますけどね。
被害者ですが生きてられますしね。
他と比べるのもあれですがポケモンgoの事件は婚約者が引き殺されていて 懲…
何を言ってるんだ!?!?
ポケモンgoの事件と比べてどうする!
勿論それも刑罰が軽すぎるが、全く関係ないこっちの事件のモノサシには使えんぞ?
第一!
被害者は200箇所も刺されたんだぞ?あんたも女なら、生き地獄だとわかるだろう!傷を見るたびに事件を思い出すだろう!
ゆえに!
この事件の刑罰は軽すぎる。
無期懲役が妥当。死刑でも俺は構わない。悪は栄えない!
裁判官はてめえらの判断を重んじろ!
てめえらの身内が殺された時に同じ判断をくだせるのか!俺はそう言ってやりたい。
感情論だとか何だとか言うやつがいるが、そうですが何か!?だいたい人間なら感情論をぶつけろ!
殺しかけて懲役14年だと?
そんなら俺が被害者なら、犯人が出所したら同じことして14年はいったるわ!
字数の都合上雑な書き方になります。
彼女はもとが可愛いから傷だらけになった後との落差が酷い。
それまでの人生とは180度違う人生にさせられてしまった。
それがとてもショッキングであり、とても可哀相。
だから、マスコミは大々的に取上げ世間も怒った。俺もそうだ。
ところで、
この被害者がもし、ものすごく不細工な顔の同じ年の女性だったらどうなのだろう?
マスコミもさして取り上げず世間の関心も集まらなかったろう。
世間に怒りの感情がないまま、裁判が粛々と執り行われる。ただ、法と判例だけを根拠にして、刑は決まったことだろう。
さて、このアイドルの事件の判決だが、
俺の感情では、あんな犯罪者、市中引き回しの上さんざん晒し者にして辱しめて後悔の涙を流させて、極刑でいい。と思っている。
だけど一方では、一歩引いて見ると、
そんな世間の感情に後押しされて量刑が重くなるようでは、大変危険なことだなと思う。
それでは、差別だ。
先の不細工な子には、とてつもない不平等である。
何より、それではマスコミの扇動次第な危険な世の中になってしまう。
法は公明正大であるべきで、そこに感情を差し入れることは大変危険なことだと思う。
故に、あくまでも現行の法がその量刑であるならば、それに従わざろうえないと思う。
だから、この量刑は致し方ないが結論だな。
- << 35 わけがわからん! 不細工だろうが美女だろうが命の重さは変わらん!お前は二人が困ってたら美女だけ助けるのか!? 顔で刑罰なんてミリも変わらねぇ! あくまで事件のことで言ってるんだ! 裁判官と法律がおかしいからこうなってるんだよ、なんで従って黙らなきゃいけないんだ!?!? ダメだ!理解できない。書き直してくれ!
>> 28
俺が個人的に思う事ですが、不細工だとか可愛いだとかマスコミが大々的に取り上げたとかそこは関係ないと思う人が多いと思いますよ。
何故ならコンクリ事件を例にあげるが、時が経ち、次世代の人間が記事を読み、過去の事件だとしても個人的に今からでも当時の犯人を探しだして死刑にして欲しいと思う。って感じる人が少なくないのを見ると。
あのような残忍な犯行による当事者や第三者が受ける感情は『今』だけじゃないんです。
ずっとずっと引きずるんです。
14年後も思い出され、今生まれた子が14歳になった時にまた知らされ、不快感を覚える。
永遠に残るんですよ。
感情で刑を決めるのは
危険と言うが俺は逆だと思います。
現代から晒し首があった時代を見返すと刑は緩くなったと思います。
時代の流れもあるし、晒し首まで行くと行きすぎなのは誰でも感じることでしょう。それに対して刑が改正されて行ったのは良い事でしょう。しかし、一度緩くした後で刑を重くする事は難しいと思うんです。
逆に言うと刑を軽くしすぎて犯罪者に甘くなったと思うんです。
そこに気づかず現状よりも過激な事を言う方が危険と言い出す方がむしろ危険な気がします。
続く…
>> 18
妥当なら、あのような人間がいつか社会復帰すると言うことには反論がないと言うことですよね。
それで誰が喜ぶのでしょうか?社会に何の貢献ができる…
うん。短絡的にはそうです。
なので私は、
私としての意見と
私個人の意見と分別をつけるわけです。
…社会復帰について
早い話が死刑廃止論に通じます。
法治国家に生息する生き物を人間足らしめるのは無論法律であって、
皆が人間なのも
人に危害を加えてはいけないのも
双方法があるからです。
よって、その法が定める刑罰の判定にどうこうはありません。長短審議はあれどそう定まっていた上で判決されたのだから、それはそうなんです。
いつかシャバに出ていい感覚の是非が必要なら、
より長く懲役させるにかかる費用を、より重罪を求める人々は払う覚悟があるのかの是非が必要です。
…生かしておく必要性
判決を“妥当”と表現した理由です。
正しい訳でもなく多くも少ないわけでもありません。
判決は法と道徳に基づき下されるもので、その日の気分で決めて良いものではありません。
また、短絡的には死刑でも構いませんが、
例えばレイプ犯がいたとして、被害者の心情と再犯率を鑑み、初版で死刑にするとします。
さて、この事実を知るレイプ犯が誰かを強姦した際どうするでしょうか?
概ね被害者を殺害します。
なぜなら、殺しても殺さなくても死刑なので、発覚率を下げるなら殺した方が有利だからです。
つまり、刑罰には段階が必要であり、
今回の件は重くも軽くもないため、
妥当な線を行ったわけです。
消去法ですね。
こう考えると、
私としては妥当と言わざるをえません。
ただ、私個人としてはぶっ殺せよ、と思うわけですよ。
- << 34 あなたの意見は理解できました。 あなたが掲げたような問題点が大きな壁になっているのならそれをぶち壊す必要があると思います。 人類は過去から多くを学び今こうなっていると思います。 しかし保守的すぎる考え方では、舐められると思うのです。 犯罪者は今の日本の刑罰を舐めているのです。 長く懲役させるのが負担ならば早い段階で処分(死刑)してしまえば良いし、 レイプ犯がどうせ死刑になるなら、このまま被害者を殺してしまえば良いと思って開き直る犯行をするのならば レイプだけなら死刑、殺人も加わるなら更に重くして 死刑などと緩いことはせず自殺もできないくらいの状態で独居に縛り付けて爪を剥がしていくくらい耐えがたい拷問を味合わせれば良く、犯罪を犯したあとの生き地獄は計り知れない恐怖だと言うことを世にしらしめたら良いと思います。 そして更に人権の問題に繋がるとおもいますが、 人を殺めた残忍な凶悪犯に基本的人権の尊重を訴えさせる筋合いは無いと思います。 あなたの言っていることは理解できますし、客観的に見た判断だと思います。 でも俺はそれだと犯罪者に甘い気がしてならないのです。 これが俺の考えです。 どうでしょうか? あなた個人的に今の日本の刑法は完璧だと思えますか?
>> 32
うん。短絡的にはそうです。
なので私は、
私としての意見と
私個人の意見と分別をつけるわけです。
…社会復帰について
早い…
あなたの意見は理解できました。
あなたが掲げたような問題点が大きな壁になっているのならそれをぶち壊す必要があると思います。
人類は過去から多くを学び今こうなっていると思います。
しかし保守的すぎる考え方では、舐められると思うのです。
犯罪者は今の日本の刑罰を舐めているのです。
長く懲役させるのが負担ならば早い段階で処分(死刑)してしまえば良いし、
レイプ犯がどうせ死刑になるなら、このまま被害者を殺してしまえば良いと思って開き直る犯行をするのならば
レイプだけなら死刑、殺人も加わるなら更に重くして
死刑などと緩いことはせず自殺もできないくらいの状態で独居に縛り付けて爪を剥がしていくくらい耐えがたい拷問を味合わせれば良く、犯罪を犯したあとの生き地獄は計り知れない恐怖だと言うことを世にしらしめたら良いと思います。
そして更に人権の問題に繋がるとおもいますが、
人を殺めた残忍な凶悪犯に基本的人権の尊重を訴えさせる筋合いは無いと思います。
あなたの言っていることは理解できますし、客観的に見た判断だと思います。
でも俺はそれだと犯罪者に甘い気がしてならないのです。
これが俺の考えです。
どうでしょうか?
あなた個人的に今の日本の刑法は完璧だと思えますか?
- << 38 独居に縛り付けて爪を剥がしていくくらい耐えがたい拷問って、具体的にはどのような行為ですか?
- << 59 現在の法は完璧ではないですが最善ですね。 なにせ我々が選んだ代表者達が管理するんですから。 法が“間違ってる”なら、そりゃ市民が間違ってるんです。 ただ、改善はできます。 犯罪者が日本を舐めているのは事実ですが、日本は犯罪者のためにあるわけではありません。 恥の文化であった日本は諸外国に比べ自己を律することができ、法や風潮は性善説から成り立っています。 平和ボケしていることが日本の格なわけです。 犯罪者が少数派であり、しかも根は性善のため、反省させ社会復帰を促します。 拷問を行ってまで見せしめを行い、被害者の溜飲を下し抑止効果を期待するのは短期的には効果がありますが、 それは裏を返せば、そうしないと犯罪者を律せない国です。改善の余地の無い国です。と、諸外国に宣伝して回ることと同意です。 すると、そこまで犯罪が頻発するならば同種以外の軽微な犯罪は人員の関係から取締難くなることが予想されるため、犯罪が増加し治安が低下するわけです。 人間の寿命はたかが知れてますから、短期の思いは理解します。 ですが、法は国を維持するためにあるのですよ。
まぁ人が苦しむ拷問はたくさんあるからな。でも加害者がいくら畜生でも拷問はだめだ!いや加害者が拷問されるまでは良い。苦しむのは自業自得。それをするやつが問題だ!
殺人願望があろうが、金のためにやろうが精神がおかしくなってしまうだろう。
だから同志の主のその考えは賛成できん!
一般人を使うから問題なんだよ。
死刑囚にやらせたら良い。でも猟奇殺人鬼は喜ぶからダメだけど。
まとめ
今回の事件の加害者みたいなやつが拷問されるのは仕方ない。許可。ただし拷問する人間は一般人は止めるべし。死刑囚にやらせるべし。
これは合理的だ。
仮に拷問された側が怨もうが、拷問したやつは死刑囚。どうしようもない。一般人だと報復される恐れもある。
- << 62 なるほど。 その意見に対して賛同するよ。 確かに一般人を募ってやらせるのは行きすぎな気もするのでね。 今の時代、拷問するのに人間が動かなくてもロボットでできるだろうし。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ1レス 26HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 194HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
まあ冤罪が実際にありますからね 袴田事件とかそうですけど、あなたやあ…(匿名さん1)
1レス 26HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 205HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る