天才子役【17時間連続撮影】明らかに違法撮影

レス28 HIT数 9093 あ+ あ-

2018/04/16 20:46(更新日時)

「とと姉ちゃん」や「砂の塔」等に出演している“天才子役”といわれる稲垣来泉ちゃんが昼12時に現場入りしてから翌朝の5時までの撮影をさせられていたという。

WOWWOWドラマの撮影で、監督の三島有紀子さんは来泉ちゃんの演技に納得がいかず、夜を徹しての撮影になったのだと。

大人でも17時間連続で働き続けるのは厳しいなんてものではないのに、まだ6歳の女の子にそれを強いるとは…

いくら芸能人でもそれはないだろう。

No.2439904 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

でも それ普通 30時間以上撮影なんてザラに有る
それが芸能界

そんな仕事に耐えられる人だけが生き残れる

嫌なら辞めればよいだけ
変わりはいくらでも居る

芸能界はそう言う処

• << 3 まだ子供なんだよ。大人と一緒にするのは、おかしいでしょ?大人だってキツいのに。そんなんで、いい演技できるわけないし。
  • << 8 ブラック企業もそういうところだと思うんだけど、嫌ならやめればいいの一言で片付けるんですか?
  • << 10 芸能界を知らない奴が言っても仕方ないだろう 芸能界は企業じゃあないんだよ 特殊な処なんだよ 芸能界全てがブラックだよ それを知ってて女優に俳優に成りたい人間が大量に押し寄せる 撮影は時間の制限など有れば 出来ないんだよ 例えばCM撮影はそれが完成して幾らの契約 で撮影は大体1日 NGなど連発すれば 30時間50時間かかる それでも 希望者が押し寄せる

No.2

有り得ないでしょう! 誰が見ても違法です
現在はどうなのか?夜8時だったか9時だったか?それ以降の幼児に対する仕事は禁止されています!

No.3

>> 1 でも それ普通 30時間以上撮影なんてザラに有る それが芸能界 そんな仕事に耐えられる人だけが生き残れる 嫌なら辞めればよいだけ … まだ子供なんだよ。大人と一緒にするのは、おかしいでしょ?大人だってキツいのに。そんなんで、いい演技できるわけないし。

No.4

子役を完全撤廃すればいい。
天才子役だのと、もてはやす奴等の方が異常者に見える。

No.5

子供を働かせること自体疑問。
可哀想としか思えない。
働かせるならちゃんと大人がルール守らないと。
子供は何も出来ないし言えないんだから。

No.6

ふーんて感じだね

No.7

芸能界だからって人権無視して良いわけでも、法を無視して良いわけでも無い。
日本の芸能界に労働組合が無いからって、そういうもので片付けるのは良くない。
法令遵守は基本。

No.8

>> 1 でも それ普通 30時間以上撮影なんてザラに有る それが芸能界 そんな仕事に耐えられる人だけが生き残れる 嫌なら辞めればよいだけ … ブラック企業もそういうところだと思うんだけど、嫌ならやめればいいの一言で片付けるんですか?

No.9

嫌ならやめる、でいいんじゃない?
むしろ親がそばにいたんでしょ?
何やってたの?

No.10

>> 1 でも それ普通 30時間以上撮影なんてザラに有る それが芸能界 そんな仕事に耐えられる人だけが生き残れる 嫌なら辞めればよいだけ … 芸能界を知らない奴が言っても仕方ないだろう

芸能界は企業じゃあないんだよ

特殊な処なんだよ

芸能界全てがブラックだよ

それを知ってて女優に俳優に成りたい人間が大量に押し寄せる

撮影は時間の制限など有れば 出来ないんだよ

例えばCM撮影はそれが完成して幾らの契約 で撮影は大体1日 NGなど連発すれば
30時間50時間かかる
それでも
希望者が押し寄せる

No.11

1に同意。
そもそも事務所に所属していても結局は「みなし労働制」。
それに17時間休憩もなく撮影しっぱなしなんて普通に考えてあり得ない。
逆にこれが撮影じゃなく舞台稽古での事なら、あり得ない事も無いからキツいなとは思うが、収録現場で1シーンだけに17時間もかけるなんて無いからw。
かなり盛ってる話、数シーンなら前後、途中に前室での十分な休憩やメイク直し、シュートやテクリハなど挟んでの事。
ちなみに12時間待ちの収録だって珍しく無かったよ。

No.12

親もお金欲しいから
抗議しないのか?

No.13

芸能界なんて売れるのは難しいけど辞めるのは簡単だって清水なんとかが証明したじゃん

No.14

翌朝5時って、休憩云々の問題じゃなく異常過ぎますよね。
でも確かに皆が作品作る為に動いていて、出演している子供が時間になったから次の日またなんて事は不可能ですから。

どんなに法令化しても状況考えたら、強行しちゃうでしょう。

そう考えるとやはり子役は使うべきじゃないと思います。

親がそこに居ても、現場で時間を理由に止めるなんて無理でしょうから。

No.15

>> 14 子役の親はみんな来てるよ
親の方が熱心ですよ

だから親が口出しなどしないよ

• << 17 貴方の子供も、そんなに長い時間、撮影した事あるんですか?

No.16

つうか普通に違法ですやん

No.17

>> 15 子役の親はみんな来てるよ 親の方が熱心ですよ だから親が口出しなどしないよ 貴方の子供も、そんなに長い時間、撮影した事あるんですか?

• << 19 子供ではなく本人です

No.18

芦田愛菜ちゃんがまだもっと幼い頃に熱が出ても仕事を休みたくないと言って泣いてましたね。

私の事は芦田さんと呼んで下さい、と…とても5歳くらいの女の子が言う言葉ではないと皆さんが驚いてました。

世間では幼少期と言われても芸能界では大人に紛れて働いてます。

そしてその時の推定年収が1億9千万から2億超えとテレビで言われてました。

恐るべし芸能界。そりゃ親も必死になりますよね。

No.19

>> 17 貴方の子供も、そんなに長い時間、撮影した事あるんですか? 子供ではなく本人です

• << 24 貴方は連続で何時間、撮影したんですか?

No.20

騒ぎになってしまったからお役所も黙っているわけにもいかないからこの監督と現場責任者は処分だね!ドラマごときで完全を求める監督って?勘違いヤロー(あっ女性でした)?現場責任者アホ!という話!親も本人も何も言えないだけ!大物女優でもなければ言えないんじゃないかな?根源は監督の倫理観の欠如につきる!そんな人をもてはやすのは芸能界の闇では?いやなら辞める?たしかにそうかもしれないでもイヤなことする対価が給料になるのが大半だよね?

No.21

親も本人も別に文句なんて言う気はサラサラ無いと思うけど。
それをやりたくて、極めたくて、必死にやっている訳で、むしろその辺の適当ぶっこいているサラリーマンより仕事に対する情熱は段違い。
お金より、それをやりたいと言う「趣味や習い事」的な要素もあるから、芸能に疎い人にはわからない。
夜中にこっそり何時間も自主トレするプロ野球選手を見て違法労働と叫ぶようなもの。
子供であっても同じ。
お手本があってそれを真似る仕事が大半の社会に、無から作ると言う感覚は理解できないのかもしれない

No.22

文句言わないのは仕事に対するプロ根性の表れだろうし、すべて理想どおりには世の中行かないって?地球上の人間全てが沢山の不条理の中でみんな生きてるとは思うんだけどね?

No.23

芸能事務所は
所属タレントのNGを事前に掌握してるはず

夜10時以降はNGとか 朝9時前はNGとか
こんな仕事はNGとか

だから事務所はNGに合わせて仕事貰って居るはず

今時は
主みたいな人がいるからね

No.24

>> 19 子供ではなく本人です 貴方は連続で何時間、撮影したんですか?

• << 26 朝8時から夜24時は当たり前年がら年中ですよ 今の撮影はロケが多いですからね 建物などをを借りてロケする場合1日単位で借りると 次の日は使え無いから 時間一杯撮影しちゃう こう言う現場ですからね

No.25

またまた来週あたりに、つまらんワイドショーのネタになりそうな話だね

No.26

>> 24 貴方は連続で何時間、撮影したんですか? 朝8時から夜24時は当たり前年がら年中ですよ

今の撮影はロケが多いですからね
建物などをを借りてロケする場合1日単位で借りると
次の日は使え無いから
時間一杯撮影しちゃう
こう言う現場ですからね

No.27

って言うか、本人やその親が被害を訴えているなら全力で応援擁護もするが、本人や親が納得しているなら、別に外野がキャンキャンと子犬のように騒ぐ事は無いと思うけどな。

No.28

この元の記事について、WOWOWは公式発表しています。

https://corporate.wowow.co.jp/news/info/2518.html

つまり、子役の長時間の撮影はあったものの、三島監督の児童虐待という事実はありません。

また、労働基準法の観点でも『演劇子役』映画の制作又は演劇の事業については、いくつかの条件のもと、
「午後9時以降午前6時まで」を深夜業とみなすことができるとあるから、労働基準法の違反にもあたりません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧