車ローンのある彼氏と結婚?
こんにちは。私は今27歳で、付き合って3年の31歳の彼氏がいます。お互い、そろそろ結婚したいねと話しています。(プロポーズはされておらず、口約束の段階です)
しかし近頃、彼氏が車を買うと言い出しました!しかも350万円の…。ずっとこの車に乗りたいと思っていたそうです。
彼氏は今貯金が200万円あるそうで、100万払って残りはローンを組むそうです…。
結婚式などでお金が今後かかってくること、もし子どもを授かり私が産休などに入ったら、彼の収入だけでやらなければいけないため今ローンを組むのは不安であることを話し、車のグレード?を下げて350万円→300万円にしてくれることにはなりました。それに、節約も頑張るとは言ってくれています。
しかし、私は不安です。ローンは結局200万円あって、月に5万円返しても4年もかかります。それに車を買えば、税金・保険・車検代などもかかってきて、5万円の返済+維持費がかかるはずです。
私は車は移動手段と考えていて、200万円くらいの車でいいと思っています。私たちにはそれくらいが相応であると考えています。でも、まだ結婚した訳でもないのに、彼が欲しい車を私が変えさせたりするのはおかしいとも思います。値段を下げるという譲歩してくれただけでもありがたいとは思います…。
近々結婚する彼が、車でローンありというのは、結婚自体考え直した方がいい案件でしょうか?
それとも、車をもっと安いものに変えてもらうよう説得するべき?
はたまた、私がそれを受け入れた方が良いのでしょうか?
あくまでも、私の家の例を話しますね
私の主人はまだ子供が居ないときに、走り屋が憧れる車を600万、頭金200万いれて残りローンでした
私は軽自動車がありました
3年後には2人の子供がいて、主人の車で子供連れてドライブ旅行や家族で里帰りもキツくなってきて、ワゴンタイプになりました
未練はあったようですが、走り屋みたいな車では、子供たちや家族では外出しにくい現実を味わいました
子供ですから、寝たりもしますし
ワゴンは楽になりました
結婚してからも車は手放す事はできますが、主さんの気持ちでしょうね
新婚の1年は季節ごとで買うものも出てきますね
車のローンも6万から売ったお金を足して、ワゴンの月々のローンも半分になりました
家を買う方もやはりローンもありますしね
- << 12 車を買っても、また手放してその時に合わせたものに変えていくこともできますもんね!参考にさせていただきます。
収入や住んでいる地域、それから車以外の支出によって違います。
それから、本スレとあまり関係ないのですが購入する車種やその使用目的ですね。
最低でも5人乗りならまだしも、これから家族が増えるかもしれないのに、例えば2人しか乗れないスポーツタイプの車を買っても意味がありません。
また、排気量が大きければ大きいほど税金が掛かります。
モデルケースとして、私の場合を書いておきますね。
場所:車社会の北関東
家族構成および年齢:夫38 私28(妊娠中)
年収:夫600 私なし(産休中)
所有車:3台(うちローンあり1台)
ローン車:ガソリンヴェゼル・頭金50万円ローン200万円5年ローン2015年に新車で購入・月々支払い(多分)3.5万円
保険:年間6万円程一括支払い
税金:年間約3.5万円(排気量1000cc以上1500未満なので)
車検:乗用車の場合は新車購入の最初の3年間は車検なしなので、まだ車検は受けていません。
実はヴェゼルは私の車で、前は親からのお下がりの13年前の車を乗っていたんですが、結婚の際に夫の勧めで乗り換えました。
燃費や維持費を考えた時、長い目で見ると新車購入の方がよかったからです。
最初は不安でしたが、なんとかやっていけています。
- << 13 参考例ありがとうございます。 車は、SUV?らしいです。5人乗りと聞きました。あまり燃費は良くないものだと彼氏が言っていました…。燃費とかも頭にいれておく必要がありますね💦 住んでいるのは田舎で、車がないと生活できません💦年収は、私も彼氏も350~400くらいだと思います。
>> 10
収入や住んでいる地域、それから車以外の支出によって違います。
それから、本スレとあまり関係ないのですが購入する車種やその使用目的ですね。
…
参考例ありがとうございます。
車は、SUV?らしいです。5人乗りと聞きました。あまり燃費は良くないものだと彼氏が言っていました…。燃費とかも頭にいれておく必要がありますね💦
住んでいるのは田舎で、車がないと生活できません💦年収は、私も彼氏も350~400くらいだと思います。
- << 22 SUV!いいですね^^ 私のホンダヴェゼルもSUVなんですよ。(SUVの一例として写真を貼らせていただきました) SUVはスポーツ用多目的車という種類の車で、結構しっかりしていますし、子供を乗せても窮屈ではないと思いますよ。 セダン(タクシーみたいな形の車)タイプだったらちょっと…と思っていましたが。 燃費はプリウスやフィットにくらべ劣りますが、数年前の車よりは燃費はいいです。 私のヴェゼルはハイブリッドではなくガソリン仕様ですが、それでも遠出した時にリッター17キロは走ってくれた事があります。 また、SUVはそこそこ悪路にも強いですし、四輪駆動なら雪道も安心なので、子供を連れてお出かけするときはいいかもしれませんね。 (私がSUVを選んだ理由はそれです) SUVではなくて、子供も視野に入れるとなるとあとは7人乗りのファミリーワゴンになります。 あとはお値段ですが… 個人的に下手な安い中古車を買って、部品の交換だ燃費だを気にするよりは、悪くないとは思いますが…
あなたはお金に関してはかなり賢い人なんだろうと思います。本来は経済力ある人とくっつけば老後までしっかりやりくりできる金銭感覚の持ち主でしょう。
ズバリ言って、田舎で収入が少ない人と結婚するということは色んなものを諦めなきゃいけないってこと。
そこから出れば違った人いますがそれをしなかったのだからその場所でなんとかやっていくわけだね。
田舎の人の車好きの多さはあなたも知っているでしょう。身の丈に合っていない車に乗るのはもはや当たり前みたいに。
そこにいればその生活になるってこと。
車のローンなんて組まなくても買える人は多いよ。給料が多ければね。
- << 20 田舎でも、身の丈に合った車を選ぶことのできる人は沢山います。できたら彼にそうなってほしい。でもそれがだめなのであれば、No.18さんの言うように私が身の丈に合った生活を諦めるか彼を諦めるかなど、なにか諦める必要があるのでしょうね…💦
>> 13
参考例ありがとうございます。
車は、SUV?らしいです。5人乗りと聞きました。あまり燃費は良くないものだと彼氏が言っていました…。燃費とか…
SUV!いいですね^^
私のホンダヴェゼルもSUVなんですよ。(SUVの一例として写真を貼らせていただきました)
SUVはスポーツ用多目的車という種類の車で、結構しっかりしていますし、子供を乗せても窮屈ではないと思いますよ。
セダン(タクシーみたいな形の車)タイプだったらちょっと…と思っていましたが。
燃費はプリウスやフィットにくらべ劣りますが、数年前の車よりは燃費はいいです。
私のヴェゼルはハイブリッドではなくガソリン仕様ですが、それでも遠出した時にリッター17キロは走ってくれた事があります。
また、SUVはそこそこ悪路にも強いですし、四輪駆動なら雪道も安心なので、子供を連れてお出かけするときはいいかもしれませんね。
(私がSUVを選んだ理由はそれです)
SUVではなくて、子供も視野に入れるとなるとあとは7人乗りのファミリーワゴンになります。
あとはお値段ですが…
個人的に下手な安い中古車を買って、部品の交換だ燃費だを気にするよりは、悪くないとは思いますが…
生活の形態(実家住みかお互い独立しているのか)にもよりますが、彼の年齢で200万の貯金が出来るなら金銭感覚は悪くない
車を買う際にどの程度節約を約束してくれるのか具体的にどこを幾ら減らすとかの計画 ローンが終わってもその状態を維持して、車の寿命迄に幾ら残せるか
長い目で見てそれがプラスになるのかもみておいた方がいいです。
女だからどうしても高い車を贅沢で金食い虫に思えるけど、少しいい車に乗って仕事のモチベーションが上がって将来の給与アップに繋がるなら先行投資にもなるかも
以前 車検とかタイヤ交換が重なって買い換えしようかと相談して、私は女だから走ればいい 彼(今は夫)は欲しい車と意見が会わず、結局 彼がもう車の話になるといい合いになるからと車検をとおしました。
数年乗って次は流石に故障して部品もなくなってきて買い換え、少し余裕もあり中古車だけど3年落ちの
其まで乗っていた倍する車を現金で買いました。
車を買ってからの仕事の頑張りは凄かったですよ。ウッカリ嗜好品を辞めたら買う事をいい忘れてしまったけど、二人で中古車屋を回って気に入った車を買ったので良かったと思っています。
目の前のお金だけでなく色々と計算して、買った後も気持ちよく居られる事も大事ですよ。
車好きな人は車にこだわりが有るからね。好きな車種の車が有って買える条件が揃えば買いたいと思うのが人情。ローンで買うとしても金利安いしね。新車だと1%代じゃない?但し、外車の中古だけはやめた方が良いですよ。修理に半端なく金がかかる。新車だと外車でも3年や5年間は車自体のクレームで有れば無料で修理してくれます。但し、保険みたいなもので、最初に何十万か払わないといけないけどね。
国産車は当たりハズレは有るけど、まず壊れにくいですよね。
主さんも結婚されて、子供でも産まれたらお金がかかるのは当然な事なので、彼の車購入を阻止したいでしょうが、彼にダブルワークさせてでも稼いで来いと尻叩いたら?それでも車欲しいと言うなら買えば良いと思いますよ。
車がないと生活できない地域に住んでます
車のローン、掛かる諸経費はきちんと考えていかないといけない。ただ、生活必需品になる家ら、欲しい車だからと自分の考えを押し通していいのは独身時代だけ。家庭を持てば、そちらも考えないといけない。彼はまだ前者ですね。
ただ、結婚して子どもができてを考えても子供がすぐにできるかどうか?5年かけても出来ない夫婦も珍しくない世の中。
私は今独身ならば、生活スタイルに合わせてが一番賢い選択だと思いますよ。まだわからない未来のための投資で彼が欲しいものを諦める納得できる方法があるか?ですよ。
確かにこれからお金のかかること多くなる可能性は高いですが、それを承知で買うのは彼氏です。彼氏のお金のことまで現時点では口出ししない方がいいと思う。
まだ口約束なんですよね?現実的に動きだしてないのならば、車を買ってからそこからが問題では?
うちも子ども二人の田舎住まい夫婦ですが、車でローン組んだことないです。まず、彼氏の貯蓄が少なすぎる。結婚して子どもが出来たら、次は家欲しくなるよ。まわりもそろそろマイホーム持ちだすころでしょうし。その時、車のローンが足枷になりそう。
主さんの貯金はあるんですよね?わたしならさっさと結婚して、主さんの貯金と合算してその350万の車を現金で買っちゃう。二人の車ってことで。それで、貯金はスッカラカンだろうから、子どもは二年ほど先伸ばしにして、ガッツリ共働きして節約して500万ほど貯金をします。それから子ども産む。結婚式はなしかな。田舎なら彼のご両親がお金だしてくれたりもあるかも。
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女装が映えるのですが男なんです3レス 69HIT 男の娘? (20代 ♂)
-
会社経営者とお見合いしたが断られた5レス 107HIT OLさん (30代 ♀)
-
彼氏欲しい、結婚したい…8レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
35歳で結婚できる女性9レス 312HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
神主さんに一目惚れ7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
会社経営者とお見合いしたが断られた
そら、相手も選ぶ権利は、あるからね。 妥協出来る許容範囲があるけど貴…(通りすがりさん5)
5レス 107HIT OLさん (30代 ♀) -
女装が映えるのですが男なんです
主さんの場合は、色々課題があるのですが、 一番の課題は、 現実…(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 69HIT 男の娘? (20代 ♂) -
性行為に嫌悪感があります
脳か身体に欠陥があるんだよ それもないのに結婚する理由が知りたい …(匿名さん12)
12レス 238HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
35歳で結婚できる女性
男性から見て 20代なら美人で支えてくれる人。 たいていは親が…(匿名さん9)
9レス 312HIT 匿名さん (30代 ♀) -
彼氏欲しい、結婚したい…
親が子供の将来に備えて蓄えてくれてると思うよ?親に確認はした? さす…(匿名さん3)
8レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 636HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 495HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 324HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 275HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
果たして35歳専業主夫希望の男に需要はあるのだろうか34レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 636HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 495HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 324HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
はあ
日本の婚姻法は女を保護する目的で作られていて基本的に女にしかメリットが…(匿名さん7)
7レス 275HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
果たして35歳専業主夫希望の男に需要はあるのだろうか
そうですね。 都内にマンションを2部屋持っているので、抱き合わせて引…(通りすがりさん0)
34レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
52レス 1910HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
28レス 479HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
30代後半の独身の女性です。 先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ…
18レス 311HIT OLさん -
両親に伝えるかどうか
両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷って…
17レス 217HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
私と母親は父親から風邪を貰いました。両方共、熱はありません。 引いて1週間目以上になります。 そ…
16レス 208HIT 教えてほしいさん - もっと見る