勝手に名前を考えてくる先輩…

レス10 HIT数 907 あ+ あ-

2017/02/11 11:52(更新日時)

初投稿&長文ですが、みなさんのご意見をお聞かせください。
30代前半、妊娠7ヶ月の初マタです。
趣味サークルで仲の良い先輩(女性40代前半、独身)の行動が理解できません。

先日、性別を聞かれたので何気なく教えたところ、次に会った際に「名前を考えてきた」とリストを手渡されました。名前は真面目に考えたもののようで、いくつかの候補を指差しながら、これがオススメ!など楽しそうに解説されました。
もちろん″名前が決まらない″や″考えて欲しい″など言ったことはありません。困惑しましたが「夫には付けたい名前があり、名付けは任せている」と遠回しにお断りしました。

しかし、その数日後に今度は先輩の彼氏が考えたという名前リストを渡されました…(しかも夫の名前を悪ノリでもじり、かなりキラキラさせたような名前)
内容が酷かったことと、先輩もその事を認識していたので、さすがに頭にきてしまい、不愉快である旨を伝えました。「彼氏がごめん」という謝罪があったものの、私には先輩達の行動が全く理解できません。

みなさんは友達や知人が妊娠したら名前を考えたいと思いますか?また実際に考えて提案したりするものなのでしょうか?
私自身には無い感覚なだけで、心が狭い対応をしたのかと悩んでいます。

ちなみに先輩の彼氏とは送迎で一度見かけて会釈した程度で、会話などしたことはありません。

No.2431577 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無いですね。
頼まれれば考えますけど、漢字を幾つか探してあげる程度にしておきます

他人の子供の人生をも左右しかねないですからね。そんな事背負えません。怖すぎます。

それに、子供の名前は、親が送る最初のプレゼントだと言いますから、それを奪う様な事はしたくありませんね。

No.2

彼氏がごめんって、先輩も非常識だといわれたことに気がついてないから
また提案してくるだろうね

No.3

完全にイカれきっているから、サークルの退会を視野に入れるぐらいに、そのイカれとつきあうのを、絶った方がいいね。

キモい、キモイカれ‼👊

No.4

一度強めに言ったのは良かったと思いますが、本人がキチンと理解してるかは微妙ですよね。

お子さんが産まれたら産まれたで、また自分の思いをなんやかんやと言ってきそう…

もしまた疑問になる様な事を言って来た場合、完全に無視するかサークルを辞めた方が良いと思います。

No.5

その先輩は独身ということで、今までにもお子さんは居ないのですかね?
もしそうなら40代ということもあり、自分に子どもの希望がないと判断して、他人の子どもに名前をつけたい願望にかられたのかもしれませんね。うまく言えませんが、名付けの疑似体験というか…。そうやっているうちにエスカレートして彼氏まで出てきたのかも。
変わった人ですが、可哀想な人なのかもしれません。

しかし、やはり非常識なことなのであなたが不快だとはっきり伝えたことは良かったと思いますよ(^_^)

No.6

自分に子供ができたら…って考えたことはあるけど、他人の子供の名前を考えたことはないな。

今度言われたら、『ご自分の子供につけてあげてください』って言ってあげたら?

No.7

そんな人と関わりたく無い。

赤ちゃんが生まれたら、ますます近寄って来そうで怖い。

これから育児も突入だし、そんな発想の、40代と関わりたく無いので、好きなサークルでも私なら辞めます。

彼より、その人が非常識通り越して不気味。

No.8

まとめてのお返事ですみません。
たくさんのレス、ありがとうございます。
私の感情は一般的だったようで安心しました。

No.5さんのレスを見て思い当たる節があり、少し怖くなってきています…

以前、私のお腹を指しながら「私(先輩)の赤ちゃん」と呼んでおり、その時は特に気にも止めていませんでしたが、よくよく考えると不思議な表現ですよね…
確かに先輩は彼氏の子供を欲しがっていましたが、彼氏が結婚に応じてくれなかったり、金銭的な理由でなかなか難しいようです。

状況としてはNo.5さんの言うように『可哀想』だとは思いますが、産まれてくる子供を体験に使われるのはご免なので、様子を見て距離を置こうと思います。

No.9

ネタくさい後だしだけど真面目にレスすると、様子見なんかしないでもう趣味を止めたら?
自分と他人の違いがわからない女だから、次会ったら赤ちゃん用品渡されるかも知れないし 海外だと臨月近い妊婦を襲って腹を割いて誘拐した事件あるしさ。
趣味なんかしてる場合じゃないと思うんだよね

No.10

本気で悩んでいたのでネタだと思われたことはすごく残念です…
後出しの件ですが、今まで怖いという目線で先輩を見たことがなかったので、スルーしてたのかもしれないですね。
お腹の子の安全が一番です。
みなさん、レスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧