法務省が初めてヘイトスピーチの具体例示す
ヘイトスピーチ対策法が昨年施行された事を受けて、法務省は6日、各自治体の担当者や第三者等と協議して来た結果、どのような言動がヘイトスピーチに当たるかの具体例をまとめ、要望があった23都道府県70自治体に伝えた。
ヘイトスピーチに該当するのは、デモの発言に限らず、プラカードの文字、インターネットの書き込みも該当するとした。
法務省が具体例を示した事から、各自治体や警察等に被害を訴えがあれば、該当する事に関して法的措置が取りやすくなったとした。
すでに各裁判所や最高裁判所ではヘイトスピーチを人種差別と認定している。
関係者によると、無法状態のインターネットの書き込みが一番の監視対象だとした。
法務省が示した具体例の一部。
○○人は殺せ
○○人を海に投げ入れろ
○○人はこの町から出ていけ
○○人は祖国へ帰れ
○○人は強制送還しろ
○○人は全員犯罪者だから日本から出ていけ
○○人は日本を敵視してるから日本から出ていけ
法務省が示した具体例は、ミクルや2ちゃんねるで日常的な書き込み。
嫌韓やミクルの管理者は何とも思ってないだろ。
>> 8
逃げてるのはどちらかな?
韓国人の国際ルール無視の行動や日本に対する侮辱のことは話題にせず謝罪も反省もせず、いつも嫌韓は嫌韓はと繰り返…
頭大丈夫か?
在日が何に対して謝罪や反省するか書けよ。
日本を侮辱してる事は話題もせず?
具体的に在日がどんな侮辱してるか書けよ。
ネットなんか毎日韓国の話題で溢れてるだろ。
「朝鮮人」とか「在日」とか「シナ」なんて言葉使ってるのは日本で社会的に地位も学位も低いごく一部の特殊な精神状態の人達でしょ
- << 17 え~ 朝鮮人、在日、シナ の呼称何が悪いのか? 朝鮮人とは半島の民族の呼び方だし それらの人が日本に住み付いて居る人は在日朝鮮人で略して在日だろう シナは差別用語でも何でもない戦前の日本で使われていた呼称だよ それを使う人は低学歴とかは暴言だろう
- << 18 支那は言わばチャイナの当て字だから問題なし。 朝鮮は貢ぎ物少ない国と支那から朝鮮に与えられた国号。その国名をいまだに北朝鮮は使うのだから問題なし。 つか、じゃあ台湾をどう呼ぶのよ? あなたは中華民国台湾と呼称してますか? 大陸支那も台湾支那も世界の中心の世界で唯一の華のような麗しい帝国ではない。中華思想の中にある、支那人以外の人種に向けられた悪意・蔑視・敵意をご存知? 俺達だけが人類だ!他の国民は俺様を礼拝せよ!ってのが中華。 あ、ちなみにわたしは台湾系混血帰化日本人ですから。
>> 15
「朝鮮人」とか「在日」とか「シナ」なんて言葉使ってるのは日本で社会的に地位も学位も低いごく一部の特殊な精神状態の人達でしょ
支那は言わばチャイナの当て字だから問題なし。
朝鮮は貢ぎ物少ない国と支那から朝鮮に与えられた国号。その国名をいまだに北朝鮮は使うのだから問題なし。
つか、じゃあ台湾をどう呼ぶのよ? あなたは中華民国台湾と呼称してますか?
大陸支那も台湾支那も世界の中心の世界で唯一の華のような麗しい帝国ではない。中華思想の中にある、支那人以外の人種に向けられた悪意・蔑視・敵意をご存知?
俺達だけが人類だ!他の国民は俺様を礼拝せよ!ってのが中華。
あ、ちなみにわたしは台湾系混血帰化日本人ですから。
>> 41
君さ?世間レベルの知識あるか?
ネットの都合のいい知識だけ頭に入れてるだけだろ。
いじめ防止対策推進法って法律が4年前に施行されてるんだよ。
それでも減らないいじめ。
それだけ民度が低いんだろ。
昨年は過去最高のいじめ認知件数更新。
で?ヘイトスピーチはしょうもない?
いじめを平気でする民俗からしたら、ヘイトスピーチなんかしょうもない事だろ。
しかし、いじめ防止対策推進法も知らないのは恥ずかしい。
その、いじめ防止対策推進法も機能してない日本の民度の低さも情けない。
>> 42
そんな法律があるなんて知りませんでした初耳。いつできたの?そんな法律作ってもいじめで不登校になったり、自殺者は減らない、学校もイジメを認めない。150万円の金を取ってもイジメじゃないと。何の役にも立ってないし被害者が守られてない。加害者は相変わらず守られて、のうのうと学校生活が送れてる。その法律は、どういうものなんですか?そんな法律は学校で教えて貰ったことないよ。真っ先に教えるものじゃないの?
- << 47 学校で教える? 何を教えるんや? 法律教えていじめが減るんか? 真っ先に教えるって?大丈夫か? 何十年と学校や国、自治体がいじめ啓発活動しても減らないだろ。 それだけ民度が低いんだろ。 原発避難の児童をいじめの対象にする民度の低さ。 殴る蹴るの様子を動画撮影してインターネットに投稿する民度の低さ。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい1レス 39HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に1レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 153HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に
どこまでもビジネス臭い広告が多すぎるんです。目障りなプヨク顔が急に出て…(匿名さん1)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん -
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
ブロックするのみです 愚痴るまでもない(匿名さん1)
1レス 39HIT 匿名さん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6200HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 843HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 428HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 374HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 234HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る