グループの中にお酒が飲めない人がいると楽しくないですか?

レス35 HIT数 1731 あ+ あ-

2017/01/30 21:48(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

私はお酒を飲むと喘息がでて呼吸困難になるため、お酒がまったく飲めません。

友達数人と居酒屋にいく機会があり、居酒屋にいきました。

私はいつも、ソフトドリンクやノンアルコールのカシスオレンジ等を飲んでいるのですが、その時に友達の1人に「何でお酒飲めないの?」と言われました。

その友達は深い意味もなく言ったのかもしれませんが・・・・

喘息がでるから飲めないんだとはいいましたが、やっぱり場にお酒が飲めない人がいると楽しくないのでしょうか?

なんかお酒を飲めないのが申し訳なく思ってしまって・・・・

お会計は割り勘でちゃんと払っています。

お礼が遅くなるかもしれませんが、よろしくお願い致します。

No.2426994 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

楽しくないなら誘わないと思いますけど

主さんそんなに考えすぎなくていいのでは

No.2

飲めない人がいても気にしない。

私は車の運転や帰ってから書類を作る場合は飲まないが、特に気にしてない。

No.3

アホな事を言ってあげたら、喜ぶよ。

酒を飲むと、気持ちよくなり、アホな事を言えるようになる。

相手に合わして、一緒のように、振る舞う事だね。

そしたら、一体感を相手が感じ合えるようになります。

No.4

呑まなくても
普通に楽しそうにしていれば気にしません

No.5

私も飲めないので飲まないでいますが大酒飲みの人には時々目障りみたいな感覚があるみたい
一人だけシラフでシラーとしている
それが嫌みたい
皆が酔い本音で楽しく語ってる時に一人だけ冷静

テンションを上げてお酒を飲んだ感じで楽しい会話を投げ掛けると言われないけど盛り上がらずシラーと冷静で居ると「何で飲まないの?」と言われる事がある

私はシラフが嫌いな人が居る時は参加しないです

No.6

私も飲めないけど、
みんなが飲んでいるの見て
楽しんでる。
みんなと一緒に酔っちゃう。
だから、飲んでないのに
飲んでるみたいだねって
いつも言われる。

No.7

お酒が飲めなくても全然気にならないよ(*´ ˘ `*)

反対にお酒を飲まない人の集りで一人飲んだらどうですか?

No.8

主さん考え過ぎ。申し訳ないなんて…。お酒飲んだって迷惑かけたりする人や飲んでも飲まなくても面白くない人もいるしそれぞれ。ただお酒飲めないのに神経を使わせて逆にごめんねってこちらが思う。それに私だったら主さんはお酒飲めないんだからきっちり割り勘なんかにはさせない。だってジュースよりお酒の方が高いんだから。

No.9

『私は飲めないから損だ』と嫌々参加するような人なら、はなから誘わないと思いますよ。

私の友達や会社の飲み会でも、飲まない飲めない人は結構います。
けど、皆飲めないなりの楽しみ方をしてますよ。

No.10

無理に呑んで気絶したら迷惑だし

下手したらラブホで裸にされてそうだな

誘われるのは楽しめるからか

後者か

No.11

飲み会で飲まなければ「何で?」くらいは聞かれますよ。

車だからとか、飲めない体質なのとか言って貰えば、それで終わりです。

ずっと前の職場で、飲み会にいつも出席する上司が「私はいつもソフトドリンクだから、みんなと同じ料金だと割りに合わない」と言う人がいました。
その人だけは、来なければ良いのにといつも思ってました。

• << 34 呑める人間の酒代払うなんてバカバカしいから言ったんだよ。ソフトドリンクは安いけど酒は高いし 何倍も呑まれて割り勘要求されたら腹立つよ。 自分の酒代は自分で払えってね。 来るななんてのん兵衛の自己中。 一緒に居たくないタイプですね。

No.12

うちは田舎だから皆車だし、ハンドルキーパーが必ず飲み会にいるよ。
必ず飲まない人がいるから、運転関係なく飲まない人がいても問題ないです。

昔は、何で俺の酒を飲まないなんて絡むおじさんもいたけどね。

No.13

自分もアルコールアレルギーで呑めないけど けっこう 友達とあちこちの呑み会に参加してましたよ。

みんなも 自分がアルコールがダメな事も知ってるから 食べ物の種類が多い居酒屋とかに行く事が多かったですね🙌

No.14

私の友達との集まりは半分飲めない人達です。でもみんなでワイワイガヤガヤ楽しいです。
飲んでも飲めなくても楽しければ大丈夫!

No.15

お酒がないくらいで空気はしらけないと思いますが…
私なんて飲めないからコーラとかですよw学生見たいでしょ?wでも、そのような会話も楽しんだよね

No.16

僕も一滴も飲めません。
なのですが、居酒屋のメニューで食べるご飯は大好きなので、余程仲の良い友人とでしたら行きます。
後ワザワザバイクで行って、ヘルメット持って一人で食事することもあります。

No.17

私も喘息になってしまったので、今はお酒が飲めませんけど、誘われますし、
元々お酒は弱いのですぐ赤くなったり飲み過ぎると気持ち悪くなったりしてましたが、お酒飲んだからと言って態度が変わったりテンションが異常に上がる訳でも無いので、喘息になった今でもその場の雰囲気でテンション上がりますから十分楽しめてます。

変に気にして楽しくなさそうな雰囲気出してた方が良くないと思いますので、開き直るくらいに自分なりに楽しんだ方がいいと思いますよ。

周りの人も知らなくて聞いただけでしょうし。
ホントは飲みたいんだけどね~。羨ましい奴らめ~(笑)とかふざけ合ったりしとけば大丈夫ですよ。

No.18

私もなんで飲めないの?
と聞くことはあるけど、本当は飲みたいけど理由あって飲めない場合もあるので、その理由が帰る方法など私達でなんとかできるものかどうかの確認です。
体の問題でなくてもお酒が苦手って子は仲間内でもいるので、分かってたらそれ以上は言わないですし
それで場が悪くなることはありませんよ。
主さんも気にしなくて大丈夫

No.19

割り勘負け って思われたくないし、気兼ねなく飲みたいので、あまり一緒に食事したくないです。

No.20

酒癖が悪い奴より、呑めない奴の方が100倍マシ

No.21

主さんの気にしすぎの様な気もしますが…

お友だちは、深い意味はなくただ聞いただけでしょう。

No.22

別に飲めない奴居ても構わんよ、グダグダ喋るのが目的だから
心の中で思う事はあるかもしれないがな、少なくとも誰も口に出せないだろ
酒飲めないの!?何で来たの? そんな事言おうもんならその方がしらけんだろ

No.23

主を擁護する意見ばっかり、社会人にもなって飲めないのか!ふざけるな、大人のつきあいだぞ、帰れ、
って思ってる人、この中に何人かいるよ。
擁護しても
こいつが成長しない。

• << 25 成長? 持病で飲めない人間に無理やり飲ませるのですか? 何を考えてるのか理解に苦しみます。 飲めなきゃ成立しない社会なんて今時ありますか?馬鹿な大学生くらいじゃないですかね?

No.24

自分も喘息の発作が起きてしまうのでアルコール類は飲みません。
ですが、運転手として仲間の送迎込みなので、飲み会には良く参加しますが基本的に飲食はお金を払っていません(;´д`)
仲間内では暗黙の了解になっているため、特に文句も言われぬまま10数年たちました。
二次会でカラオケとかなれば流石に払いますけどね。
お呼ばれすると言う事でしたら、特に気になさらなくても大丈夫ではないでしょうか。

No.25

>> 23 主を擁護する意見ばっかり、社会人にもなって飲めないのか!ふざけるな、大人のつきあいだぞ、帰れ、 って思ってる人、この中に何人かいるよ。 … 成長?
持病で飲めない人間に無理やり飲ませるのですか?
何を考えてるのか理解に苦しみます。
飲めなきゃ成立しない社会なんて今時ありますか?馬鹿な大学生くらいじゃないですかね?

• << 27 ヒマ人が口出しするな。偉そうに、お前の周りも思ってるよ

No.26

飲めない人がいると、人によるけど、しらける時があります。楽しくない、盛り上がっている雰囲気をつまらない、嫌な雰囲気を出す人、なん次回でもいそわる。早く帰ればといいたくなる。飲めないでも楽しい雰囲気だと、飲めない人でも盛り上がります。優しい雰囲気で、酔った私を助けてくれたり、感謝できます。人によるかな。

No.27

>> 25 成長? 持病で飲めない人間に無理やり飲ませるのですか? 何を考えてるのか理解に苦しみます。 飲めなきゃ成立しない社会なんて今時あります… ヒマ人が口出しするな。偉そうに、お前の周りも思ってるよ

No.28

>> 27 あれ?
この人日本語通じないのかな(;´д`)

• << 30 24さん 通じないみたい(笑) 相手にしない方がいいよ(≧∇≦)/

No.29

>> 28 何だ?

No.30

>> 28 あれ? この人日本語通じないのかな(;´д`)
24さん

通じないみたい(笑)

相手にしない方がいいよ(≧∇≦)/

• << 32 おい、ヒマ人兄弟。7と24,来んかい

No.31

>> 30 何だ?ヒマ人兄弟。偽善野郎めが。

No.32

>> 30 24さん 通じないみたい(笑) 相手にしない方がいいよ(≧∇≦)/ おい、ヒマ人兄弟。7と24,来んかい

No.33

お酒呑めないのに無理して呑む必要は無いですよ😁割り勘で支払いもしてるんだから、主さんは損をしてるかな。でも付き合いは良いのだから無理しないでね。

俺の周りにも酒呑めないけれど、呑み会には必ず参加する方が何名か居ますよ。

主さん考え過ぎですよ^_^

No.34

>> 11 飲み会で飲まなければ「何で?」くらいは聞かれますよ。 車だからとか、飲めない体質なのとか言って貰えば、それで終わりです。 ずっと… 呑める人間の酒代払うなんてバカバカしいから言ったんだよ。ソフトドリンクは安いけど酒は高いし
何倍も呑まれて割り勘要求されたら腹立つよ。

自分の酒代は自分で払えってね。

来るななんてのん兵衛の自己中。

一緒に居たくないタイプですね。

No.35

主です。
皆様、心温かいお言葉ありがとうございました。
やっぱり私の気にしすぎですね。心温かいお言葉ありがとうございました。

私は5歳の頃から喘息持ちで、父がヘビースモーカーだったせいか、大人になった今でも治りませんでした。

昔から比べたら今は喘息はほとんど出ませんが、お酒を飲んだり、マラソンをしたりすると喘息の発作を起こして呼吸困難になります。

10様のレスにラブホの事が書かれていましたが、私のグループは女だけのグループです。
説明不足で申し訳ございません。

23様に質問ですが、あなた様は呼吸困難になって救急車で運ばれたことがありますか?

喘息は呼吸ができなくて死ぬんじゃないかと思うぐらい苦しいです。涙が出そうなぐらい苦しいです。息を吸うことも吐くこともほとんどできません。あなた様もずっと息を止めて苦しくても我慢してずっと息を止め続けてください。
あなた様にはそれができますか?

私は喘息になりたくてなったのではありません。

私だってできることならお酒を飲みたいです。
お酒で少しでもいいから酔ってみたいです。
お酒を飲めない辛さと、周りの友達に気を使わせて申し訳ないと思う気持ちが23様に想像できますか?

おそらく、できないでしょうし、しようともしませんよね?

23様には是非とも喘息やアルコールアレルギーになって呼吸困難を是非とも体験してほしいですね。
それで、周りの人から、なぜ酒が飲めないのか!帰れと面と向かって言われればいいと思います。

スレが荒れてきたのでスレを閉鎖させていただきます。
たくさんのレスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する