スポーツセンタープールでのこと
社会人の男性です。
感覚的なことについてあり、聞いてみたくスレを作成します。
近所のスポーツセンターにある、温水プールでの出来事です。
更衣室で着替える訳ですが、水着から服に着替え終わった人は、速やかに
部屋をでることが普通と考えています。場所に余裕がないこともある。
ところが、着替後に更衣室内が見渡せる鏡付の洗面台が更衣室内にあり、
その前の椅子に座ってスマホをいじりだす人間を見かけました。
そこで違和感を覚えることとして
・着替えるという用が済んで更衣室に居る理由が無いはず。
そこに居座ることが、目的外の場所の占有というと言い過ぎかもしれないが、
用の無い人が居ること自体に不快感や何をしたいのかと余計なことを疑う無駄
な要素が発生すること。
・人を待つなどの理由がある場合であれば、更衣室外で待てばいいだろうと思う。
そのスポーツセンターには、建物内に椅子もテーブルも沢山あるし、プールの受付
前にも椅子がちゃんとある。
・その人間が何か悪いことをしているかどうかと言うと、それは不明です。
本当に悪いことをする奴なら、もっと隠れてするだろうから、犯罪目的ではないだ
ろうと考えます。しかし、更衣室内で自分は服を着てスマホを操作しながら室内を
見渡す場所いることに、不快感と違和感があります。
こういうのは、違和感を持たせたり不快にさせるような、愉快犯ってジャンルの
行動でしょうか?また、こういうことに不快になる自分は神経質でしょうか?
自分が不愉快になったものはどうしようもありません。
女子更衣室なら、全体見渡したい気持ちは男としては解る(やったらダメ)かもし
れません。何も考えずに無意識にやっているだけかもしれません。
自分の気分が悪くならない考え方とか、そういうの見たらどうするかとかあったら、
聞いてみたいです。
ちなみに、自分の場合は後でこういう人間がいたという、話はしておきました。
ただ、この程度のこと?っていう気持ちもあります。
スレ主の自己レスです。
今日も、スポーツセンターへ行った。
風邪気味で、プールでなくトレーニングジムにした。
トレーニング後に、更衣室を当然使用する。
そこでもスマホをいじっている奴がいたが、全く気にならなかった。
(おそらく今までも居たんだろうか?イライラも不道徳にも不審者にも思わなかった。)
昨日との違いは、
・場所に余裕があったこと。
・広さ的にベンチ等くつろぐ空間で仲間内で雑談できそうな場所であること。
・感覚的に違和感を感じることがなかったこと。昨日は挙動も変な感じがしていた。
・一般的に部活動の更衣室等で電話機をいじることはそれ程おかしなことではない?
これからから考えると、昨日居たのが単におかしな人だったということか・・・。
また、場所に余裕がないと余計に変に感じるんだろうと思った。 以上です。
>> 5
返信ありがとう。 スレ主のサラリーマンです。
実は、この返信内容が本当のポイントだと思います。
対話して互いの考えを変えていこうというスタンスだと相違点とか何が問題とかが
明確になります。しかし、相手に変わる気が無い場合は問題点が分かったところで、
何か解決する訳でない。
貼り紙もスポーツセンターの内部規定とかに触れないもので、裁量でできるものなら
実現はするでしょう。それすらしないなら、やる気がないか怠慢に近いものがある。
しかし、ちょっと話がズレますがそこのスポセンは公営的な施設ですが、刺青の
利用者を禁止していない等の場所(それが普通かどうか?)でもあり、ちょっと引いた
見方もしています。それが嫌なら利用しないことになるのか・・・。
今回のケースではディベート手法で話をすることかと思います。立ち位置を決めた
ポジショントークをすること。ダメなものはダメで話を進めないと確かにどうに
もならない。相手の言い分とか聞いたりしちゃうと我慢したり諦めに繋がってしまう。
一見気軽な返信に見えますが、ものすごくいいアドバイスになりました。ありがとう。
>> 3
返信ありがとう。 スレ主のサラリーマンです。
実は張り紙のことも、スポーツセンターの人と話題にしました。
当初、その場でスタッフを呼んで欲しいというのが回答の一つでした。
(しかし、着替えで海パン1枚のまま外の受付までどう呼びに行くのか・・・。
プールに戻って監視員に席を外させるのも難しそうだ・・・。)
そこで、スポーツセンターの名前でそういうのは!マナー違反と出してくれると
利用者間であっても、「よろしくない」とは言うことができる理由になります。
しかし、本当に急な用事で電話が来てその場で話さざるを得ない場合があること。
張り紙の注意を無視する人も出ることが予想されます。
張り紙が原因で本当に用のある人が電話を遠慮して、モラルの無い人が図々し
い行いを続けるという意図しないことも有り得ます。
また利用者間の注意で、注意された人間が逆上してトラブルも予想されます。
知らない相手でかつモラルが無い人間に注意をするというリスクが伴います。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで7レス 94HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 163HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 70HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 78HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
何歳くらいですか?(匿名さん7)
7レス 94HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 163HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 70HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 78HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 285HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 237HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る