妊娠中の夜勤いつまでしてました?

レス7 HIT数 4637 あ+ あ-

2017/01/29 00:26(更新日時)

妊娠中の夜勤業務、いつまでしてました?

私は特別養護老人ホームに正職員でつとめています。夜勤は昼の12時から翌朝8時半までです。内仮眠は2時間半です。約20時間の拘束時間です。勤務人数2人で100人入所者です

いま五週目で、貧血、吐き気、眠気、つわりが重い方だと思います。
日勤もつらいです。午前中が調子よくても午後から体調崩したり一日働くのも難しいです。

職場に妊娠したので来月からの夜勤免除を申し出たところ「つわりがあっても夜勤している人はいる。まだ5週目だから大丈夫、7週目から本格的につわりがひどくなる可能性がないかもしれないし、とりあえず夜勤入れておいて体調に合わせて出勤するしない、決めて様子をみたら?」と言われました。

そのことを彼に話すと「そんなのはおかしい。医師に診断書を書いてもらって夜勤から外してもらって」と言われ、診断書をもらってきました。明日、提出する予定ですがそのせいで職場が大混乱するのは、目に見えてます。

私が急に妊娠したせいで…どなたか、同じような境遇の方。みえませんか?

タグ

No.2425330 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

退職して出産に万全に備えることをおすすめします。
赤ちゃんのための靴下や帽子など編み物はいかがですか?

No.6

>> 5 みなさま、ありがとうございます

夜勤免除してもらいました

No.5

わたしも、特養勤務です。
2人妊娠、出産、産育休をもらいました。
夜勤は妊娠がわかって直ぐに免除を申し出て受理してもらいましたし、
日勤帯でも身体介護の仕事は減らしてもらってました。
個人差あると思いますけど、
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですよ。

No.4

いやいやいや、初期が一番大事でしょう。
安定期前は職場のことより赤ちゃんのことを考えてください。

No.3

8週目までは流産のリスクが高いから無理したら駄目です。と医者からお叱りを受けました。自分優先に考えないと。ただでさえ具合悪いのに。

No.2

総合病院で、看護師してます。
大丈夫って何が大丈夫なんでしょうね?今が大事な時です、もし流産なんてしたら一生職場を恨むことになるし、赤ちゃんの命だって帰ってきません。妊娠の経過だって人それぞれだし、ぎりぎりまで夜勤しても平気な人もいればそうじゃない人もいます。主さんが夜勤出来なくなっても代わりに出来る人がいるから大丈夫です。どうにかなるんです。でもお腹の赤ちゃんのお母さんはあなたしかいません。守ってあげてください。
私は、つわりも軽く切迫早産等のトラブルもなくぎりぎりまで夜勤して走りまわってましたが、同じ時期に妊娠した方はみんなすぐ夜勤は免除して貰ってましたし、つわりの時期はしばらく休んでた方も何人かいました。
今はお腹の中の赤ちゃんのことを1番に考えてあげて下さい。

No.1

職場は職場の方々に任せて、お腹の赤ちゃんと自分のからだの心配をしてください。
体調は人それぞれです。
何かあってからでは遅いんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧