言葉と言葉の間にシーシーと空気音を響かせて喋る人…

レス13 HIT数 11757 あ+ あ-

2023/01/20 11:49(更新日時)

喋る時にシィーッと空気を歯の隙間から思い切り吸う人が身近にいます。

例えば
何が食べたいか聞かれた場合

「うーん シィーッ
そ、う、で…すね シィーッ えーっと シーィッ じゃあ シーィッ ○○を シーィッ」

みたいな感じに言葉 と言葉の間に全てシーィッという空気を歯の隙間から吸い込む音をさせます。

それが結構大きな音で会話の言葉と同じくらいの大きさか、それよりシーシーシーシーと言ってるほうが目立つくらいです💦

観察してると緊張してる時にシーシーしてる感じです。

シーシー耳障りというか、うるさいから止めたほうがいいと指摘しようか何回も思ったのですが、

もし緊張が原因なら指摘は逆効果になるんじゃと思って言わないほうがいいのか悩んでます。

17/01/23 02:38 追記
気心知れた相手とリラックスして話す時はシーシーはしないです。

私が見てて酷いなと思うのは、お客として業者さんと見積りや契約の話をしてる時なんかが、頻繁にシーシーシーシーと非常に耳障りでうるさかったです。

「どうされますか?」と聞かれて返事に困ったらシーシーシーシー 空気を歯の隙間から吸う音だけが部屋に響きます…。

タグ

No.2424448 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 8 いるよ。このシーシーの間に物事を考えてるのよ。おそらく本人は気がついてない。 冗談っぽく、空気が漏れてるぞっていってみたらどうだろう。 … 『ダースベイダーに、それ言える?』と返されたら最強メンタルでしょうね。

No.12

>> 5 ただの隙っ歯。歯間に隙間があるから、言葉に困った時や緊張した時に半開きになった口で呼吸して、音がしてしまう。アドバイスするとしたら、まず歯医… 矯正費用を出してあげる覚悟がなければ言うべきではないですね。

No.8

いるよ。このシーシーの間に物事を考えてるのよ。おそらく本人は気がついてない。
冗談っぽく、空気が漏れてるぞっていってみたらどうだろう。
…パワハラになるかしら。

• << 13 『ダースベイダーに、それ言える?』と返されたら最強メンタルでしょうね。

No.7

もう大爆笑‼

笑い過ぎて涙が…。

主さんの文章
最高

No.6

緊張して心拍数が上がると、その影響で顔が火照って歯茎にも影響出てきてジンジン痛み出すから自己空冷で冷やしてるんだよ。

その人は歯槽膿漏とか歯茎に疾患抱えてんじゃない?

No.5

ただの隙っ歯。歯間に隙間があるから、言葉に困った時や緊張した時に半開きになった口で呼吸して、音がしてしまう。アドバイスするとしたら、まず歯医者へ行くことを勧めるべき。

• << 12 矯正費用を出してあげる覚悟がなければ言うべきではないですね。

No.4

軽い気持ちで指摘ならしないほうがいい
主さんが上司か親友なら指摘もありだと思いますが
あくまでも当人は無意識だから直すのは容易ではないですよ
気にして辞めたりするかもしれない💦
若しくは指摘されて余計に気にして喋れなくなるかもしれない💦
ぐらいの想定を💦
主さんが気になって仕事も手に着かないなら指摘もありかな💦

No.3

>> 1 癖っていう話だけではないね。 そうやって話すと本人も話がしやすくて、尚且つ相手の緊張感も和らげる効果もあると思われる。 あと音からし… 相手の緊張感を柔らげる効果ですか。

確かにテキパキではなく、もごもごして曖昧な話し方で途中途中にスゥースゥーばかりしてるから 相手は緊張は全くしないと思いますが弱腰な姿勢を全面に出してる姿を見てると💦

No.2

>> 1 ありがとうございます。

確かにスースーのほうが近いかもですね💦

長い時は2~3秒の間スゥー--ーと音を出してます…

No.1

癖っていう話だけではないね。
そうやって話すと本人も話がしやすくて、尚且つ相手の緊張感も和らげる効果もあると思われる。

あと音からして
シーシーじゃなくスースーじゃないの?(笑)

• << 3 相手の緊張感を柔らげる効果ですか。 確かにテキパキではなく、もごもごして曖昧な話し方で途中途中にスゥースゥーばかりしてるから 相手は緊張は全くしないと思いますが弱腰な姿勢を全面に出してる姿を見てると💦
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する