彼氏との同棲について

レス25 HIT数 2304 あ+ あ-

2017/01/24 11:59(更新日時)

22歳の女です。
付き合って5年の彼氏がいます。

二人で早く住みたいねって
話をつい最近していました。

ですが昨日は
彼氏『ひとり暮らししたいから本気で金貯めるね。だからこれからは外食一切しないしイベントもパスね』
と言われました。
私『ひとり暮らし?一緒にはすまないの?』
と尋ねると
彼『だって私ちゃん、貯金ないでしょ?一緒に住んだら負担になる』
って言われました。

この事で喧嘩して仲直りが出来ていません。
私は、本当に一緒に住むなら
無駄遣いやめて貯金に専念します。
しかし、負担と言われてショックが大きいです。

1年記念日やお互いの誕生日くらいは
外食したいのですがダメだと言われました。

私が我儘ですか?

タグ

No.2424394 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼があなたに気持ちがあればそんなこと言わないと思うけどなー。5年でしょ、5年も付き合ってて同棲もまだなんて、ちょっと有り得ないなー。多分彼はあなたと結婚する気もないと思うよ。そのまま別れた方がいいんじゃない?

• << 4 回答ありがとうございます。 5年間の間に大きい 交通事故や彼がギャンブル やっていたせいで 彼も貯金がなく、 3年前まではニート生活も あったので… 今は真面目に働いていますが… 私も結婚など視野にいれてないんぢゃ? とも思いました。 しかし彼の親しい友人に聞くと 『いつも私ちゃんのこと褒めてるよ。早く結婚したいって話てるよ。』 と言われ…よくわかりません…

No.2

同棲決定してから貯めたら遅いんじゃ?
って彼氏も思うんじゃないかな。

あと3年後にするのかな?1年後とかじゃ、今まで貯めてない人が貯めれる額はたかが知れてるしなぁ。
本当にするなら貯金するって宣言して、本当にすごい額貯めてみたらどう?
信頼を得るために誕生日も我慢することで汚名返上が1番効くと思う。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。

貯金額が彼は余裕で
年間100万はたまります。
しかし私は頑張っても50万…
持病持があり通院費用も
結構掛かるので…

でも貯金頑張ってみます!

No.4

>> 1 彼があなたに気持ちがあればそんなこと言わないと思うけどなー。5年でしょ、5年も付き合ってて同棲もまだなんて、ちょっと有り得ないなー。多分彼は… 回答ありがとうございます。
5年間の間に大きい
交通事故や彼がギャンブル
やっていたせいで
彼も貯金がなく、
3年前まではニート生活も
あったので…
今は真面目に働いていますが…

私も結婚など視野にいれてないんぢゃ?
とも思いました。
しかし彼の親しい友人に聞くと
『いつも私ちゃんのこと褒めてるよ。早く結婚したいって話てるよ。』
と言われ…よくわかりません…

No.5

うーんと
一緒に住もうというのに
主さんに貯金なしって
住むにあたりハナから
金を出すつもりはナシ?

もしそうなら
言われても仕方あるまいさ。

• << 10 回答ありがとうございます。 私は、一緒に住もうって言われれば 今より仕事も増やして貯金するつもりです。 体が弱いため医者には休養取るように 指示が出ています。 ですが負担など言われたら 休養なんて取れないよなと 思ってしまいました。 彼に対しては、給料の少ない私のほうが ご飯代など出していて 貯金が難しかったんです。 それなのに負担とか言われたのに ショックだったんです。

No.6

お金のかかる女だと足手まといだから?

• << 11 回答ありがとうございます。 そう思われているかもしれません。 しかし普段お金だしてるのは 私なんです…

No.7

主さんは貯金なしで同棲するつもりだったんですか?それで喧嘩をするのはおかしいですよ。
もし彼に言われて、主さんも貯金するつもりがあったのなら、その時に「あなたと一緒に私もこれから節約して貯金頑張るから」と言えばよかったのでは?
からもその言葉を期待していたのかもしれませんし。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
出してもらう気はありません。
同棲しても自分の出費は自分で。
生活費は折半かな?って
思っています。

彼も今は貯金ゼロです。
私は、給料が10万ちょい。
そこから親へ生活費、車ガソリン代や
病院代に消え1万か2万しか残りません。
病院代は体が弱いため
一ヶ月に1万以上はかかります…
医者には休養取れと言われたばかりですが仕事量増やして貯金頑張ろうと思ってます。

No.9

え?本当に5年付き合ってるの?一年記念日を祝いたいってどういうこと?
なかなか間違うことはなさそうな箇所だよね…?

• << 13 回答ありがとうございます。 一年に一度の記念日は 大切にしたいです。 特別高いところでなくても ファミレスでランチとか その、程度です。

No.10

>> 5 うーんと 一緒に住もうというのに 主さんに貯金なしって 住むにあたりハナから 金を出すつもりはナシ? もしそうなら 言われて… 回答ありがとうございます。
私は、一緒に住もうって言われれば
今より仕事も増やして貯金するつもりです。

体が弱いため医者には休養取るように
指示が出ています。
ですが負担など言われたら
休養なんて取れないよなと
思ってしまいました。

彼に対しては、給料の少ない私のほうが
ご飯代など出していて
貯金が難しかったんです。
それなのに負担とか言われたのに
ショックだったんです。

• << 19 あえて厳しい事を言ってみるねー 主さんがご飯代出すのも踏まえ 俺からするとその彼の言葉は 彼の金銭感覚がどうなのか? 彼に思い遣りがあるのか否か? なんだよねー ご飯代出しているのは 主さんの意思で出しているわけで 嫌なら出さなきゃ良いだけで 貯金が貯まっていない 言い訳にしか過ぎないんだよ。 そういう部分もちゃんと 彼とコミュニケーションとって 普段の付き合いの中で 改善していく問題なんだよ。 そういった普段の付き合いの中で 前述したように 彼の金銭感覚はどうなのか? 主さんに思い遣りはあるのか? そういった事が 見えてくるんだと思うよー スレしか見てないから 俺は彼の事を知らない。 主さんから見て彼がおかしいなら 彼にぶつけて みるしかないだろう? 主さんがおかしいなら 我慢して貯金するしかないだろう? ぶつけてみても 金銭感覚がおかしい 思い遣りも感じられないなら 別れるしかないだろう? 少なくとも 貯金がない時点で それを言われても仕方ない。 だけどさー それまでイベントもなし 外食もなしって もし本気なら普通じゃないだろ? 主さんがどう考え どう対処していくかだよね。

No.11

>> 6 お金のかかる女だと足手まといだから? 回答ありがとうございます。

そう思われているかもしれません。
しかし普段お金だしてるのは
私なんです…

No.12

正に私と似た状況です。
私も春から遠距離の彼と同棲を計画をしています。
私の場合は精神的な理由でお仕事はしていません。
貯金も当然ないし、彼に仕事するまでお世話になるしかないです。
それでも彼は自分からがんばるから、お仕事がまともに続けられるまでは支えるからといってくれました。

私も上の方と同じく、彼は自分のことしか考えていないように感じます。
だって、私の彼は『お前と結婚したいから』『寂しくさせたくないから』といってくれました。

私の姉の旦那さんも付き合い当時は姉のために親に金を借りてまでわざわざ姉と同棲のために部屋を借りました。

本当に彼女が大好きなら、そこまでしてでも頑張るものなんじゃないでしょうか?

借りに今の彼との価値観の状態で結婚してもいずれ主さんが我慢出来なくなると思います(´・ω・`)

• << 14 回答ありがとうございます。 優しい彼氏さんですね。 私も遠距離経験あります! 幸せになってください。 応援します! 私は、不規則勤務のせいで 段々と体が悲鳴をあげています。 しかし仕事しないと生活できないので 貯金もしようと思うので 仕事量増やして頑張ろうと思います!

No.13

>> 9 え?本当に5年付き合ってるの?一年記念日を祝いたいってどういうこと? なかなか間違うことはなさそうな箇所だよね…? 回答ありがとうございます。

一年に一度の記念日は
大切にしたいです。

特別高いところでなくても
ファミレスでランチとか
その、程度です。

No.14

>> 12 正に私と似た状況です。 私も春から遠距離の彼と同棲を計画をしています。 私の場合は精神的な理由でお仕事はしていません。 貯金も当然… 回答ありがとうございます。

優しい彼氏さんですね。
私も遠距離経験あります!
幸せになってください。
応援します!

私は、不規則勤務のせいで
段々と体が悲鳴をあげています。
しかし仕事しないと生活できないので
貯金もしようと思うので
仕事量増やして頑張ろうと思います!

No.15

>> 14 彼とはこれからの事やお金のことなど話し合ったりしてますか?

主さんの今の仕事の過酷さを知りながらそのようなことを言う彼氏さんはちょっとおかしいと思います。

貯金の件に関しては、やはり価値観の違いですよね。
理由を話しても彼が考え方が変わらない限りは…

主さんが別れたくないのであれば、頑張る(貯金)しかないのだと思います(´・ω・`)

No.16

>> 15 一応話し合い、
どうしたら負担にならないか
と聞くと『0より30万でもあったほうが生活が楽になる』と言われました。
夜勤などもっと入り頑張ろうと思います!

いつダメになるかわから
体ならやらないより
やるだけやってみます!

返信ありがとう御座います!

• << 22 本来ならば5年も経っていれば、なんでも言える仲になってると思うんです。 こうしてほしい、とか。 こういうことはやめてほしい、とか。 互いに言えるような仲になってるはずですが、言えないのは最初の段階で互いがオープンになってなかったからどちらかが我慢せざる得ない関係になってしまった。 私は何度も話し合いしましたよ。主さんと比べたら一年ですが、今では離れているけれど互いに遠慮せず何でもオープンに話せます。 同棲だけではなく、主さんの健康面のことなどは彼氏さんもちゃんと把握して理解するべきですが…主さんの身体の件については心配もしてくれないのですか? それを知りながらも主さんに出させ、なおかつ貯金してくれというのなら彼氏さんとは確実に主さん合わない気がします。 というか、同棲どうの以前にまずは主さんの身体が一番の優先だと思います。 無理をして倒れてしまってはそれこそお金掛かりますし貯金どころじゃないかと思います。

No.17

同棲

どうこうよりも

結婚

についてどう思ってるか

話すのが先かと思います。

同棲しても結婚しないカップルもいますし
同棲しなくても結婚するカップルもいます。

大事なのは同棲の先に責任取る気はあるのかないのかだと思います。

No.18

>> 17 回答ありがとうございます。
結婚については
一緒に住むのと同時か
少し同棲して記念日などに
籍を入れるか
と彼は話していました。
婿に入っても構わないともいっていました。

No.19

>> 10 回答ありがとうございます。 私は、一緒に住もうって言われれば 今より仕事も増やして貯金するつもりです。 体が弱いため医者には休養取… あえて厳しい事を言ってみるねー

主さんがご飯代出すのも踏まえ
俺からするとその彼の言葉は
彼の金銭感覚がどうなのか?
彼に思い遣りがあるのか否か?
なんだよねー

ご飯代出しているのは
主さんの意思で出しているわけで
嫌なら出さなきゃ良いだけで
貯金が貯まっていない
言い訳にしか過ぎないんだよ。

そういう部分もちゃんと
彼とコミュニケーションとって
普段の付き合いの中で
改善していく問題なんだよ。

そういった普段の付き合いの中で
前述したように
彼の金銭感覚はどうなのか?
主さんに思い遣りはあるのか?
そういった事が
見えてくるんだと思うよー

スレしか見てないから
俺は彼の事を知らない。
主さんから見て彼がおかしいなら
彼にぶつけて
みるしかないだろう?
主さんがおかしいなら
我慢して貯金するしかないだろう?

ぶつけてみても
金銭感覚がおかしい
思い遣りも感じられないなら
別れるしかないだろう?

少なくとも
貯金がない時点で
それを言われても仕方ない。
だけどさー
それまでイベントもなし
外食もなしって
もし本気なら普通じゃないだろ?

主さんがどう考え
どう対処していくかだよね。

No.21

彼、別に普通の考えだと思うし、私が彼の立場でもそれは断るよ。
同棲に扶養義務は発生しないんだよ。カップルによるけれどお互い折半が基本。「ごめん今月ピンチだから家賃よろしく」なんて言われたら堪らないし、そのための保険としての貯金もないのは困る。
また貯金を出来ない理由や彼への不安要素がご飯代を主が持っているという事なら「今月から貯金したいから無駄遣いしたくない、というか私ばっかり出していると思う」と言えば良いと思うんだけど、5年も付き合っているのにそんな事も言えないの関係なの?

しかも医者に休養取れって言われているのに負担って言われたら仕事増やす!って、持病悪化するかもしれないのでは?もしそれで悪化してそもそも仕事が出来なくなったら、彼に養ってもらうの?そういう先の事までは考えないんだ。

主の財政状況もそうだけど、そういう向こう見ずで見当違いな事をする性格も、彼にとっては不安要素なんじゃないかな。自分を大事にしないような人は、私でも一緒に住みたくないし、ましてや結婚したくないな。

No.22

>> 16 一応話し合い、 どうしたら負担にならないか と聞くと『0より30万でもあったほうが生活が楽になる』と言われました。 夜勤などもっと入り… 本来ならば5年も経っていれば、なんでも言える仲になってると思うんです。
こうしてほしい、とか。
こういうことはやめてほしい、とか。
互いに言えるような仲になってるはずですが、言えないのは最初の段階で互いがオープンになってなかったからどちらかが我慢せざる得ない関係になってしまった。

私は何度も話し合いしましたよ。主さんと比べたら一年ですが、今では離れているけれど互いに遠慮せず何でもオープンに話せます。
同棲だけではなく、主さんの健康面のことなどは彼氏さんもちゃんと把握して理解するべきですが…主さんの身体の件については心配もしてくれないのですか?

それを知りながらも主さんに出させ、なおかつ貯金してくれというのなら彼氏さんとは確実に主さん合わない気がします。

というか、同棲どうの以前にまずは主さんの身体が一番の優先だと思います。
無理をして倒れてしまってはそれこそお金掛かりますし貯金どころじゃないかと思います。

No.23

彼は自分の事しか考えない男で、あなたの事を大事にも考えてない印象ですね。本来なら、「同棲をしたいから、一緒に貯金をしよう!」と前向きに言ってきていいはずなのに…。
他の方も書いてましたが、あなたへの思いやりにも欠けますね。
別の人を見つけたほうがいいですよ。

No.24

主さんが22才なので、高卒で働いていたと仮定しても収入が少ないわけで、貯蓄額が年間50万できていたなら、現状で200円なんですが…?
5年お付き合いされていたとしても、お互いに若いので、少なくとも同棲や、独立の初期費用は100万くらいあると安心です。
まだまだ若いので、お付き合いの期間よりも、お互いの気持ちや、話し合いすべきところが全て抜け落ちているので、先ず、貯蓄からで良いと思うけど?
ただ、同棲しても主さんの仕事が不規則なら、同棲して女性に得はないですよ?
お互いが既に独立していて、家事もしていて、部屋も狭く、どちらか一方の部屋が放置になってるから、更新時に一緒に住んだら広くなるし、家賃も安くなるよね。が、同棲の利点です。家財などは既に揃っているから揃える必要もないし、敷金は帰ってくるし、更新代払うより、引っ越しちゃおう。お互いの収入ありきで、折半が前提なのが同棲です。
結婚の意思のない二人がするものですよ?
結婚に至るかは、お互いの考え次第です。
しかも、女性って妊娠する体なんです。
男は精通後は、とにかく出したい。毎日生産されている精子を排泄しています。
つまり、同棲って下手したら無料でやりたい放題、家事や飯炊き女がいて、更に金を借りて、外で他の女にいい顔をしてそっちに金使って、そっちとゴールインも珍しくありません。

まだまだ主さんは若いし、今から体に無理のない範囲で工夫して貯蓄するのはとても良いことですが、同棲の為に貯蓄する必要あるかな?
結婚の為に貯蓄して、デートはお金をかけずに、お互いの家を行き来して、一緒に将来設計をたてながらでも良いと思うけど?
今、0円でも、彼は年間100万円、主さんが年間50万円貯蓄出来るなら、四年後くらいに、結婚を想定しては?
彼や主さんが収入が上がるかは今は正社員でもなかなか昇給もないから難しいかもしれませんが、資格を取れば資格手当てはつくし、彼と結婚したら、扶養控除や、社保、厚生年金は会社が一部負担してくれます。
会社によっては住宅補助や、社宅もあります。勤め先の福利厚生を考えて転職や昇格試験を受けることも出来ると思います。
夢想で一緒に住もうね、結婚したいねは、単なる戯言なので、行動が全てですよ。

No.25

>> 24 すみません
高卒で働いていたと仮定して、年間50万円の貯蓄が出来ていたとして、
19~22才までの4年間で、200円×→200万円🌕です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧