マックの店内で通話は有り無し?

レス24 HIT数 24075 あ+ あ-

2017/01/18 14:01(更新日時)

今、ちょっとした小競り合いがありました。原因は女の人が電話していた事です。
近くに居たサラリーマンと言い合いになっていました。

女性の言い分
『どこに店内での通話禁止と表記あるんですか?』
サラリーマンの言い分
『飲食店の店内で通話が非常識なのも言われないとわからないのか?』

みたいな感じでした。確かに、通話している時の声も結構な大きさで耳障りな感じでした。
でもマックだしなー…って気持ちもありました。先ほどまで子供が大騒ぎしてたので。

マックの店内で通話は有りですか?無しですか?

タグ

No.2422241 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

長電話は無しかな。
話が長くなりそうなら店外に出て話せば良いと思う。

No.2

なし

No.3

どっちでもいい(笑)

通話がだめなら会話も禁止にしよう(笑)

No.4

あり
会話がありなら
電話もあり(但し大声はNG)

入れ歯バーガーでしょ
なんでもありですね

No.5

そのサラリーマン何で注意したんだろう?
マックだしな~ 騒がしいのがデフォなのにな~。
主婦や子供が雑談してても注意するんだろうな~。

注意されても仕方ないレストランの様な雰囲気のファーストフード店ってどこか在ったっけ?

No.6

会話がOKなら通話もOKって人にききたいんだけど、なら何故バスや電車内の通話はダメなの?

• << 8 電波が心臓のペースメーカーに影響を及ぼす恐れがあるから。店内とは異なり運行に影響がある恐れがあって、異常があっても次の駅や停留所までの距離が長く降りれない可能性があるから。 ラッシュ時のすし詰め状態で通話していると密接している空間なので余計なトラブルに発展する恐れがあるから。

No.7

図書館や漫画喫茶では電話や会話は控えるべき。
マックは雑談している人も多いので電話はあり。
電話はお控えくださいと表記していないのに、電話している人に価値観を押し付けてくるそのサラリーマンは普通じゃない。
そのサラリーマンだって、客から電話がかかってきたらマックで食事中でも電話に出るのでは。

No.8

>> 6 会話がOKなら通話もOKって人にききたいんだけど、なら何故バスや電車内の通話はダメなの? 電波が心臓のペースメーカーに影響を及ぼす恐れがあるから。店内とは異なり運行に影響がある恐れがあって、異常があっても次の駅や停留所までの距離が長く降りれない可能性があるから。
ラッシュ時のすし詰め状態で通話していると密接している空間なので余計なトラブルに発展する恐れがあるから。

No.9

あり
高級レストランならダメだけど、マクドみたいな中高年や子供もいる庶民的な店なら電話してもかまわない。

No.10

これだけ携帯やスマホが普及してしまったのだから、雑談できる場所では通話も当然できると認識している。会話の声や子供の騒ぎ声の方がよほどうるさい。

No.11

成し

No.12

私もたまに電話がかかってくると話します。電話で仕事の話しをしているサラリーマンを見掛けたことあります。
店員から注意されないならいいと思います。あまりにもうるさい場合は店員から注意してもらえばいいんじゃないですか?

No.13

マックなら、何でもありやろ。(笑)

No.14

少しの間の時間で、手に口を当てながら小声で話すならアリです。

No.15

マックでしょ?
ダメなの?
電話で話す人、マック以外にもファミレスとかでも見るけど、何も思わない。

マックって、子供たちが奇声をあげたり、他の公共の場所と比べて自由にしてるけど、それすら怒られちゃうのかな?

それに、マックへ行く時は、うるさいの覚悟で行くしね。

ダメなら、店員さんが注意しにくるでしょ。

No.16

俺なんて鼻くそ隠してほじったのに

横に居た女から汚い(-"-;)きもいきもいってストレートに怒られた

だから、あぁ隠したのに?じゃ隠さずにほじるわ
って揉めた

No.17

電波はペースメーカーには影響ないみたいよ。

今は病院内でもスマホとか場所によっては普通に出来るし。

ただ、通話を不快に思う人は多いんじゃないかな?

No.18

長電話は、家どうしやな。

飯食いに言って、長電話してるアホは、常識的におらんやろ。

マクドナルドは、バイトしていたけど、店員も客層も、あれっという人、多いよ。

No.19

マック内での通話を是非は別として、人同士の会話と電話での通話は全く別物だと知った方が良い。

【例】二人での会話

a「◯◯さんが◯◯だって!」

b「でも◯◯さんって◯◯だよね?」

a「あはは、確かに言えてる!」

この様に人との会話はコミュニケーションによって成り立っている。
電話の場合はbの返しが弾かれている為、急にaが笑い出す事になる。
これが通話の耳障りになる部分、言わば、独り言と変わらない。

『周り騒がしいから電話したっていい』って考えの人は大きく誤ってる事に気づいてほしい。

特に>>8

の誤った認識はひどい。電車内でのペースメーカーの誤作動を指摘するのなら、通話では無く、電源を入れてネット環境自体も許されなくなる。通話だけが誤作動を招くなんて完全におかしい。

アナウンスでも流れてるだろ?優先席付近では電源を切り、その他はマナーモードで通話はお控えくださいって。
そして医療機関の進歩により、ペースメーカーの誤作動を招く事は無いと報告もされていて、要は電車内での通話はモラルの問題になっている。

8の言い分だと、ラッシュ時以外の優先席以外なら通話していいように聞こえるが大間違い。
俺はマックに行かないから中の状況は知らないが、通話と人同士の会話の違いはわかってもらいたい。

No.20

>> 19 力説お疲れさま

客は客を選べない

• << 22 理屈で返せないんだったらレスするな。返せるんだったら理屈で返せ。
  • << 23 論破されてますね、可哀想に(笑)

No.21

公共の場で通話はナシでしょ

常識無い人にしか見えない

No.22

>> 20 力説お疲れさま 客は客を選べない 理屈で返せないんだったらレスするな。返せるんだったら理屈で返せ。

No.23

>> 20 力説お疲れさま 客は客を選べない 論破されてますね、可哀想に(笑)

No.24

主です。何やら荒れそうな予感なので、スレ閉鎖しますね(^◇^;)

とりあえず、マックは別として公共の場では通話は控えた方がいいという事ですね!ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する