障害、を特別視するわけ。

レス14 HIT数 2840 あ+ あ-

2017/01/16 09:47(更新日時)

障害と聞くとやたら反応する人へ。

教えてください。

なぜ、障害と言う言葉を聞くと、特別扱いするんですか?
別に障害を持つ人が甘えている、ということも少ないことなのに。
理解していない人に限って、彼らを特別視して、彼らに飽きると、
「楽できて良いな」
「保護してもらって良いな」
「フォローあって良いな」

どういう種類の?とかいう問題じゃ無いんです!
とにかく、なぜ『障害』を特別視するのか。

理解者が増えている反面、それに嫉妬する人が多すぎます。

17/01/16 09:46 追記
レスありがとうございました。

様々なケースがあるのだと思いました。

障がい者といわれている方=支援が必要

なのであって、その名前だけで孤立させることのないように心掛けたいと思います。

No.2419913 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

どの程度の障害かにもよる。

嫉妬する馬鹿は

その嫉妬した障害を味わえばいい
腕をなくすくらいなら死なない

No.2

障がい者の中に 障がいなんだから!!と障がいを ふりかざしすぎる人がいるからじゃないかな。
いろんな差別もそうだけど 差別を利用した 逆差別がある。

原因は健常者だけにあるわけでもないし 同じ障がい者でも 障がいを理由に 障がい者なんだからとふりかざしすぎて 不通にしようとしてる障がい者 健常者の邪魔を自らしている事に気づけない人がいるからだと思います。

No.3

親族に2人いるので色々考えます。そういう言葉は、何にも考えてないから、言えるのだと思います。

No.4

差別でなく区別だと思います。

障害に限らず
人は性別、年齢、学歴、障害、色々な方がいて全てが同じではありませんので。

ただ、障害の方に限らず
「○○なんだから!」 と言う人は、どうかと思います。

「○○なんで、すみません」と言う気持ちならともかく
「○○なんだから、当たり前でしょ」って人は人として嫌です。

最近は障害ってより
子持ちの女性の方がよく言うのを聞きます。
その結果が、施設建設反対なのに気づかないといつまで経っても施設は増えないと思います。

人は頑張る人や努力する人に手をさしのべたい気持ちになりますから。(障害の場合、本人もですが、その家族をってのがあります)

No.5

ソイツは〇〇障害だよ、あんたは〇〇障害なんじゃないの?と障害を理解する者より障害扱いやバカにする人が多いと思うよ。

特別扱いや嫉妬はないと思うんだが。

No.6

私の旦那は障害者ですが、頑張ってるから手をさしのべれるという意見自体、辛いですよ。本人や家族に頑張りや綺麗事を強いていることになりますからね。結構周りの人のこうあるべきっていう意見に苦しむんですよ。うちの旦那に限ってですが、ピュアでも何でもないですよ。けっこう欲まみれです。いい意味でも悪い意味でも特別視は嫌ですね。嫌だったら、あいつ苦手、でいいと思います。普通に嫌だったら嫌ってくれていいし、少しでもわかる部分があれば声かけようか、ぐらいでいいんですよ。そのほうがお互いに楽ですよ。

No.7

差別と騒ぎ立てるほうもどうかな。
特別支援学校や障害者雇用があるように区別されているものがあるからじゃない。
もしも、あえて差別してる人がいるとすれば、過去になんらかの被害に遭ったなどトラウマ抱えてる可能性ある人だと思う。

No.8

私も障害者だが、特別視差別ある。
職安行っても仕事紹介してもらえない。
障害年金貰ってる。
こんな事を人に話したらボロクソ悪口言われて悪者にされるのわかるから、誰にも話さず黙ってます。
怖い。
きっと世の中にはたくさん優しい人もいるんだろうけどね。
障害を理由にいじめられ続けもう誰も信用できない。
国に保護してもらうしか生きられない。
それを誰かが知ればきっと私はまたいじめられる。

• << 12 辛い気持ちお察しします。 私は身体障害ですが 年金はもらえていません。 でも世の中 金の事になると妬む人いるよ 障がい者だから障がい年金もらってらくでいいよねーとか 障がい年金だけじゃなく 何かが原因で病気にさせられ賠償金受けとると その金で贅沢しやがってとか 金がほしいから 戦ったんだろとか 金で妬む人 多いよ いつも思う。それなら その金全部渡すから 体変えてと。 世の中って優しい人もいるけど 人の気持ち考えれない人間も多い 自分の身に実際起こらないと分からないタイプ。そして そういう奴は 自分の身に起きたら 大袈裟に大騒ぎするんだよ。 バカを気にして生きたら損ですよ。

No.9

障害者を特別扱いして飽きるって言い方はおかしいし、障害者に対して嫉妬なんてするわけない

障害者の中には特別扱いを望むのが多い
むしろそれが当然の権利だと思って生きてる
その両親もだ。
差別を武器に刀を振り回されて、周りは迷惑してる
嫉妬なんかじゃない
迷惑や軽蔑の類い。

No.10

障害があるから特別に〜してあげる

仕方ないですよ
謙虚にありがとうと思える障害者には目に見えるようなイヤらしい
差別化はしないわ
謙虚じゃない人にはやはりね、差別化してしまうわね
障害者なんだから、私は!って態度なんだから、こちらもそのように扱ってあげます
ただその違い
主はどちらなわけ?

No.11

法律でも障害者を色々と特別扱いしているからですよ。

重度の発達障害者が殺人事件を犯しても、裁判所の判決で無罪になる事もあるし、刑が軽くなる場合もあります。

その事を悪用して、自分は発達障害者だから悪い事をしても無罪になると勘違いして犯罪を犯す発達障害者も中には居ます。

しかし、そういう人達は決して無罪になったり、刑が軽くなる判決は出ません。

裁判所が指定をしたプロの精神科医が、容疑者に善悪の判断力があるのかを検査しますので、悪い事だと最初から解って犯行に及んだ事が簡単にバレてしまうからなんです。

ですから、発達障害者が殺人事件を犯しても、裁判所で無罪判決が出るのは稀なんですよ。

後、交通事故の場合でも、一般人と障害者は区別されていますので、過失の割合も一般人の方が悪くされてしまいます。

No.12

>> 8 私も障害者だが、特別視差別ある。 職安行っても仕事紹介してもらえない。 障害年金貰ってる。 こんな事を人に話したらボロクソ悪口言われて… 辛い気持ちお察しします。

私は身体障害ですが 年金はもらえていません。

でも世の中 金の事になると妬む人いるよ

障がい者だから障がい年金もらってらくでいいよねーとか

障がい年金だけじゃなく 何かが原因で病気にさせられ賠償金受けとると その金で贅沢しやがってとか 金がほしいから 戦ったんだろとか

金で妬む人 多いよ
いつも思う。それなら その金全部渡すから 体変えてと。

世の中って優しい人もいるけど 人の気持ち考えれない人間も多い 自分の身に実際起こらないと分からないタイプ。そして そういう奴は 自分の身に起きたら 大袈裟に大騒ぎするんだよ。

バカを気にして生きたら損ですよ。

• << 14 分かります! 今まで車椅子をさんざん邪魔者扱いしていた知り合いの主婦が自分が車椅子生活になった途端、世間は障害者に冷たい、と大騒ぎしてます。 同じ立場になって、ようやく気付いたようです。 明日は我が身。

No.13

私は骨に障害があって、24時間365日、鋭い痛みから鈍痛まで何かしらの痛みが常にあります。
痛み止めの飲み過ぎで内臓もやられました。地位も名誉も金もいりませんが、足交換して貰えませんか?
と、本気で思う。

No.14

>> 12 辛い気持ちお察しします。 私は身体障害ですが 年金はもらえていません。 でも世の中 金の事になると妬む人いるよ 障がい者だ… 分かります!
今まで車椅子をさんざん邪魔者扱いしていた知り合いの主婦が自分が車椅子生活になった途端、世間は障害者に冷たい、と大騒ぎしてます。
同じ立場になって、ようやく気付いたようです。
明日は我が身。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する