障害、を特別視するわけ。
障害と聞くとやたら反応する人へ。
教えてください。
なぜ、障害と言う言葉を聞くと、特別扱いするんですか?
別に障害を持つ人が甘えている、ということも少ないことなのに。
理解していない人に限って、彼らを特別視して、彼らに飽きると、
「楽できて良いな」
「保護してもらって良いな」
「フォローあって良いな」
どういう種類の?とかいう問題じゃ無いんです!
とにかく、なぜ『障害』を特別視するのか。
理解者が増えている反面、それに嫉妬する人が多すぎます。
17/01/16 09:46 追記
レスありがとうございました。
様々なケースがあるのだと思いました。
障がい者といわれている方=支援が必要
なのであって、その名前だけで孤立させることのないように心掛けたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
障がい者の中に 障がいなんだから!!と障がいを ふりかざしすぎる人がいるからじゃないかな。
いろんな差別もそうだけど 差別を利用した 逆差別がある。
原因は健常者だけにあるわけでもないし 同じ障がい者でも 障がいを理由に 障がい者なんだからとふりかざしすぎて 不通にしようとしてる障がい者 健常者の邪魔を自らしている事に気づけない人がいるからだと思います。
差別でなく区別だと思います。
障害に限らず
人は性別、年齢、学歴、障害、色々な方がいて全てが同じではありませんので。
ただ、障害の方に限らず
「○○なんだから!」 と言う人は、どうかと思います。
「○○なんで、すみません」と言う気持ちならともかく
「○○なんだから、当たり前でしょ」って人は人として嫌です。
最近は障害ってより
子持ちの女性の方がよく言うのを聞きます。
その結果が、施設建設反対なのに気づかないといつまで経っても施設は増えないと思います。
人は頑張る人や努力する人に手をさしのべたい気持ちになりますから。(障害の場合、本人もですが、その家族をってのがあります)
私の旦那は障害者ですが、頑張ってるから手をさしのべれるという意見自体、辛いですよ。本人や家族に頑張りや綺麗事を強いていることになりますからね。結構周りの人のこうあるべきっていう意見に苦しむんですよ。うちの旦那に限ってですが、ピュアでも何でもないですよ。けっこう欲まみれです。いい意味でも悪い意味でも特別視は嫌ですね。嫌だったら、あいつ苦手、でいいと思います。普通に嫌だったら嫌ってくれていいし、少しでもわかる部分があれば声かけようか、ぐらいでいいんですよ。そのほうがお互いに楽ですよ。
差別と騒ぎ立てるほうもどうかな。
特別支援学校や障害者雇用があるように区別されているものがあるからじゃない。
もしも、あえて差別してる人がいるとすれば、過去になんらかの被害に遭ったなどトラウマ抱えてる可能性ある人だと思う。
私も障害者だが、特別視差別ある。
職安行っても仕事紹介してもらえない。
障害年金貰ってる。
こんな事を人に話したらボロクソ悪口言われて悪者にされるのわかるから、誰にも話さず黙ってます。
怖い。
きっと世の中にはたくさん優しい人もいるんだろうけどね。
障害を理由にいじめられ続けもう誰も信用できない。
国に保護してもらうしか生きられない。
それを誰かが知ればきっと私はまたいじめられる。
- << 12 辛い気持ちお察しします。 私は身体障害ですが 年金はもらえていません。 でも世の中 金の事になると妬む人いるよ 障がい者だから障がい年金もらってらくでいいよねーとか 障がい年金だけじゃなく 何かが原因で病気にさせられ賠償金受けとると その金で贅沢しやがってとか 金がほしいから 戦ったんだろとか 金で妬む人 多いよ いつも思う。それなら その金全部渡すから 体変えてと。 世の中って優しい人もいるけど 人の気持ち考えれない人間も多い 自分の身に実際起こらないと分からないタイプ。そして そういう奴は 自分の身に起きたら 大袈裟に大騒ぎするんだよ。 バカを気にして生きたら損ですよ。
障害者を特別扱いして飽きるって言い方はおかしいし、障害者に対して嫉妬なんてするわけない
障害者の中には特別扱いを望むのが多い
むしろそれが当然の権利だと思って生きてる
その両親もだ。
差別を武器に刀を振り回されて、周りは迷惑してる
嫉妬なんかじゃない
迷惑や軽蔑の類い。
障害があるから特別に〜してあげる
↑
仕方ないですよ
謙虚にありがとうと思える障害者には目に見えるようなイヤらしい
差別化はしないわ
謙虚じゃない人にはやはりね、差別化してしまうわね
障害者なんだから、私は!って態度なんだから、こちらもそのように扱ってあげます
ただその違い
主はどちらなわけ?
法律でも障害者を色々と特別扱いしているからですよ。
重度の発達障害者が殺人事件を犯しても、裁判所の判決で無罪になる事もあるし、刑が軽くなる場合もあります。
その事を悪用して、自分は発達障害者だから悪い事をしても無罪になると勘違いして犯罪を犯す発達障害者も中には居ます。
しかし、そういう人達は決して無罪になったり、刑が軽くなる判決は出ません。
裁判所が指定をしたプロの精神科医が、容疑者に善悪の判断力があるのかを検査しますので、悪い事だと最初から解って犯行に及んだ事が簡単にバレてしまうからなんです。
ですから、発達障害者が殺人事件を犯しても、裁判所で無罪判決が出るのは稀なんですよ。
後、交通事故の場合でも、一般人と障害者は区別されていますので、過失の割合も一般人の方が悪くされてしまいます。
>> 8
私も障害者だが、特別視差別ある。
職安行っても仕事紹介してもらえない。
障害年金貰ってる。
こんな事を人に話したらボロクソ悪口言われて…
辛い気持ちお察しします。
私は身体障害ですが 年金はもらえていません。
でも世の中 金の事になると妬む人いるよ
障がい者だから障がい年金もらってらくでいいよねーとか
障がい年金だけじゃなく 何かが原因で病気にさせられ賠償金受けとると その金で贅沢しやがってとか 金がほしいから 戦ったんだろとか
金で妬む人 多いよ
いつも思う。それなら その金全部渡すから 体変えてと。
世の中って優しい人もいるけど 人の気持ち考えれない人間も多い 自分の身に実際起こらないと分からないタイプ。そして そういう奴は 自分の身に起きたら 大袈裟に大騒ぎするんだよ。
バカを気にして生きたら損ですよ。
- << 14 分かります! 今まで車椅子をさんざん邪魔者扱いしていた知り合いの主婦が自分が車椅子生活になった途端、世間は障害者に冷たい、と大騒ぎしてます。 同じ立場になって、ようやく気付いたようです。 明日は我が身。
私は骨に障害があって、24時間365日、鋭い痛みから鈍痛まで何かしらの痛みが常にあります。
痛み止めの飲み過ぎで内臓もやられました。地位も名誉も金もいりませんが、足交換して貰えませんか?
と、本気で思う。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ1レス 24HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 194HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
まあ冤罪が実際にありますからね 袴田事件とかそうですけど、あなたやあ…(匿名さん1)
1レス 24HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 204HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る