精神疾患を乗り越えて(๑>◡<๑)
こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
前スレhttp://mikle.jp/thread/2416591/です。
みんなで、仲良く楽しくお話ししたいです。
基本マナーを守れる人がメイン😊守れない人はお断りします。精神疾患から社会復帰のお役に立てればと思い立てました。
スレの目標としては、思いやりのあるスレにしたいです。
敷居は高くないので、基本誰でも歓迎します。
それではどうぞ🙇♀️
新しいレスの受付は終了しました
>> 299
あつさん
携帯の調子が悪くて電源が何度も落ちて💦返事が遅くなりました💦
母は前いた部屋では患者さんが着替え手伝ってくれたりもあっ…
和花さん、あつです。
ナースコールでお願いしても中々来てもらえないとかは、母の一般病棟でもありました。
ある程度は仕方ないと諦める必要があります。
しかし、お願いしてもいいことはあると思うので、口腔ケアのことは一度尋ねてみてもいいと思います。
嫌な人とお付き合いするの気が重くなるし、苦しくなりますよね。
避けられないのであれば、もう腹をくくって、その関わらないといけないことだけに集中してお付き合いして、その時以外はその人の存在を自分の中で消し去るぐらいで自己防衛をしてみてはどうでしょうか?
いつもあまりいいアドバイスが出来なくてごめんなさい。
- << 303 歯磨きはポリデントですが部分入れ歯なので 自分の歯を磨いたり舌をケアしたり必要と思うのですが… それを母が確認しても 冷たい方は 誰も夜に口腔ケアしてないと言われたそうなので 今 ペットボトルにストローついてるものを置いてるので その飲み水でうがいして 飲み込んでるそうです。後は優しい人の時、時間ある時に歯磨きをお願いしています。 ナースコールは ナースステーション横の部屋に移った時はナースコールなかったのですが先生と介助必要な話しになった時 先生が看護師さんに伝えてすぐナースコールをつけましたが、それを見た介護師さんが押さないでね。定期的にきてるんだからと言われて怒られるし、来ないので使っていません。 体が動けず本当に不憫だとは思いますが 施設退所の理由の中に頻繁にナースコールを押す事もあり、他病院入院中も自宅介護の時や病院付き添いの時も 普通の人なら 押さないような細かい事を次々押して頼んで まだ?まだ?と言い、施設では、 最後は主任に怒鳴られてました。施設では 怒鳴るなんてなかったし、よほどだったと思います。私も母の頼み事には振り回され想像つくので 押さない練習しようと言って 今は押さないようにしています。 心配なのは私が携帯に出れない日とかできたら、施設にいた時みたいに警察や救急車に電話したりナースコール何回も押さないか心配です。 施設とちがい ナースコール、携帯は症状に合わせて頻繁に使用したら、ナースステーション預かりになるので ナースコールはなくても見回りと携帯で大丈夫とは思うのですが 少し前に携帯は かかってきた時のみと言われたのにも関わらず ずっとかけてくるので部屋に介護師さんきたら いきなり切ります。そしてまたタオルを耳のところにかけてるので隠してずっと話しています。 今は 出れない時もあるという練習と私も休憩兼ねて2時間サイレントにして昼間薬飲んで寝たりしてます。電話も朝から 食事以外殆ど繋がってるから 流石に私も疲れるし夜間しか充電しないから 時々携帯休憩させてと練習初めました。 和花
- << 304 長く 沢山の相談をすみません。 あつさんのいうように、今までは病院や施設では よく交代時間に患者さんの様子を伝えたりカンファレンスを行い状況に合わせて 介助も変わっていました。 入院や施設で家族も参加してのカンファレンスには私も参加して母の言えない事、勘違いされやすい事や 介護師さんから聞いたあと 家族が知ってる症状伝えたりもありました。 家族が参加しなくても 普通は 症状に変化あれば対応変えたり 忙しくカンファレンスできないなら ボードや連絡ノートに変化を書いたりできないのかな…とおもいました。 閉鎖病棟?精神病院なので、そういう事をしないのでしょうか? 前回の閉鎖病棟入院の時には先生が今は鬱ですと説明していて その先生は週の半分は その病院にいなかった為に 母の副作用を鬱だから動きたがらないと言って 私の前でも 介護師3人がベッドから体自分で起こしなさいとか 母が泣きながら できるなら自分でします。体がうごかないので頼んでいますと一生懸命言って お願いしますと頼んだら してあげるみたいな感じでポータブルトイレ後に 立たせてもらいましたが崩れ落ち床に体が落ちてたてないのを見て 笑いながら 立ちなさい!と言ってたので その場で副作用の話と介護は精神科では関係なくても もともと介護必要レベルの人間に その態度はおかしいと話をしましたが先生が鬱と言ったからというので 私は先生を呼んで介護師の態度をみてもらい改善してもらったり あまりに酷いので 先で施設に入る予定だし、前の介護度より悪化してるからと介護再認定を精神病院で付き添い行いました。 緊急搬送でも 不明な点ばかりで。 母はその閉鎖病棟の辛すぎる記憶が残ってるので 今の病院でいいと言っています。 あと看護師さんや介護師さんの忙ししさや大変さも解りますし 母にも原因ある場合は 勿論 母が悪いので 迷惑かけている事では謝ったり 母と練習したりしています。母にも介護師さんの大変さは伝わっていますが…母も我が儘を直せないでいます。 和花
>> 301
あつさん こんにちは。
昨日は沢山アドバイスありがとうございます。
はい、母の悪化を防ぐ為にも 母と話し合いをして 嫌な人の時は諦めようと決めました。
今日、お風呂の日ですが 冷たい人が担当と聞き 鼻水が出てるからと断りました。
お風呂の椅子は背もたれはありますが 介護用椅子じゃないので 横に体が倒れるのを 体起こして!と怒られ斜めに傾いたまま、雑に洗われ寒いので、 優しい介護師さんに 担当してくれる日に入りますからと優しい方に声かけてと頼んで解決しています。なので一週間入れないままとかになるけど 母はそのほうがいい 怒られて体辛いほうを避ける事にしました。
食後のベッド移動は朝、昼は 寝たきりにならないように 車椅子のまま1時間食堂から出てデイルームにいるようにしています。
母は 過去に足腰の手術をした後のリハビリをきちんとできなくて 神経疼痛があり 座る姿勢は1時間くらいが限界で 痛みが酷くなると興奮するので 今までの病院や施設 今の病院でも 車椅子に座れるのは1時間半が限界なので 食事ぎりぎりに連れていってもらい そこからは腰の筋肉低下を防ぐ為にも痛くても座るよう母の為だと伝えて納得してるのですが 夜は 車椅子で自分で戻れないと気づいてない人の担当の時に忘れられ食堂の鍵かけする係がきづいから雑に連れて行かれ布団をかけてもらえません。夜は忙しいので早めに食堂つれていかれるので 二時間半くらい座ったままになり痛くて辛いので 私に病院に電話して頼んでと言うのですが、忙しいのもあるし必ず鍵かけで気づいて貰えるから待とうね。と待っています。逆流道を防げるのを聞いて安心しました。筋肉をつける為もありますが、誤飲も防げるなら安心です。
夜も毎日ではないので 気づいてもらえない日は良い意味で考えるように母に伝えますね😄
和花
>> 301
和花さん、あつです。
ナースコールでお願いしても中々来てもらえないとかは、母の一般病棟でもありました。
ある程度は仕方ないと…
歯磨きはポリデントですが部分入れ歯なので 自分の歯を磨いたり舌をケアしたり必要と思うのですが…
それを母が確認しても 冷たい方は 誰も夜に口腔ケアしてないと言われたそうなので 今 ペットボトルにストローついてるものを置いてるので その飲み水でうがいして 飲み込んでるそうです。後は優しい人の時、時間ある時に歯磨きをお願いしています。
ナースコールは ナースステーション横の部屋に移った時はナースコールなかったのですが先生と介助必要な話しになった時 先生が看護師さんに伝えてすぐナースコールをつけましたが、それを見た介護師さんが押さないでね。定期的にきてるんだからと言われて怒られるし、来ないので使っていません。
体が動けず本当に不憫だとは思いますが 施設退所の理由の中に頻繁にナースコールを押す事もあり、他病院入院中も自宅介護の時や病院付き添いの時も 普通の人なら 押さないような細かい事を次々押して頼んで まだ?まだ?と言い、施設では、 最後は主任に怒鳴られてました。施設では 怒鳴るなんてなかったし、よほどだったと思います。私も母の頼み事には振り回され想像つくので 押さない練習しようと言って 今は押さないようにしています。
心配なのは私が携帯に出れない日とかできたら、施設にいた時みたいに警察や救急車に電話したりナースコール何回も押さないか心配です。
施設とちがい ナースコール、携帯は症状に合わせて頻繁に使用したら、ナースステーション預かりになるので ナースコールはなくても見回りと携帯で大丈夫とは思うのですが 少し前に携帯は かかってきた時のみと言われたのにも関わらず ずっとかけてくるので部屋に介護師さんきたら いきなり切ります。そしてまたタオルを耳のところにかけてるので隠してずっと話しています。
今は 出れない時もあるという練習と私も休憩兼ねて2時間サイレントにして昼間薬飲んで寝たりしてます。電話も朝から 食事以外殆ど繋がってるから 流石に私も疲れるし夜間しか充電しないから 時々携帯休憩させてと練習初めました。
和花
>> 301
和花さん、あつです。
ある程度は仕方ないと…
長く 沢山の相談をすみません。
あつさんのいうように、今までは病院や施設では よく交代時間に患者さんの様子を伝えたりカンファレンスを行い状況に合わせて 介助も変わっていました。
入院や施設で家族も参加してのカンファレンスには私も参加して母の言えない事、勘違いされやすい事や 介護師さんから聞いたあと 家族が知ってる症状伝えたりもありました。
家族が参加しなくても 普通は 症状に変化あれば対応変えたり 忙しくカンファレンスできないなら ボードや連絡ノートに変化を書いたりできないのかな…とおもいました。
閉鎖病棟?精神病院なので、そういう事をしないのでしょうか?
前回の閉鎖病棟入院の時には先生が今は鬱ですと説明していて その先生は週の半分は その病院にいなかった為に 母の副作用を鬱だから動きたがらないと言って 私の前でも 介護師3人がベッドから体自分で起こしなさいとか 母が泣きながら できるなら自分でします。体がうごかないので頼んでいますと一生懸命言って お願いしますと頼んだら してあげるみたいな感じでポータブルトイレ後に 立たせてもらいましたが崩れ落ち床に体が落ちてたてないのを見て 笑いながら 立ちなさい!と言ってたので その場で副作用の話と介護は精神科では関係なくても もともと介護必要レベルの人間に その態度はおかしいと話をしましたが先生が鬱と言ったからというので 私は先生を呼んで介護師の態度をみてもらい改善してもらったり あまりに酷いので 先で施設に入る予定だし、前の介護度より悪化してるからと介護再認定を精神病院で付き添い行いました。
緊急搬送でも 不明な点ばかりで。
母はその閉鎖病棟の辛すぎる記憶が残ってるので 今の病院でいいと言っています。
あと看護師さんや介護師さんの忙ししさや大変さも解りますし 母にも原因ある場合は 勿論 母が悪いので 迷惑かけている事では謝ったり 母と練習したりしています。母にも介護師さんの大変さは伝わっていますが…母も我が儘を直せないでいます。
和花
>> 304
和花さん、あつです。
私は、介護士として介護施設でしか勤務経験がない為病院の看護師さんの仕事の流れははっきりとは解りません。
また、一般病棟と精神科となるとまた違いがあるかもしれないし、私の母の経験からも違うことがあって当たり前なのかもしれません。
それを前提にお話しをさせていただきますね。
私の母の話しですが、約2ヶ月の入院で、それまで自宅で約1ヶ月寝たきりで、自宅では出来る範囲で歯磨きしてましたが、起き上がれない為、口腔ケア事態がしんどくて不自由になり、退院後に歯医者にいったらあちこち悪くなってました。
食事は自分で出来ましたが何とか出来る範囲で介助があれば楽な範囲でしたが、介助に来て下さる看護師さんはほぼなし。自分で出来ることは本人任せでした。
入浴は体を動かせないということで、清拭だけで入浴中はなしでした。
髪はお願いして、洗髪をして貰ったことありますが、2ヶ月の入院中に1度か2度だったと思います。
アルコール成分の洗い流さないスプレーで自分でタオルで擦っていたと思います。
続きます。
私の印象としては、病院は『治療』がメイン、施設は『生活の質をあげる』がメインとしていると思います。
介護施設では、自宅に近い感覚で、日常生活のケアがメインなので、細かい部分を主眼におきますが、大規模施設では全てがごてごてです。スタッフがサービス残業するなら、入所さんと少し会話も出来ますが、とにかく最低限やるべくことを時間内にこなすのがやっとです。私は、そういう働き方が嫌だったので、小規模施設でゆったりと入所さんと関わるように勤め先を替えました。
想像するに、病院も多分日常業務で手一杯なんでしょうね。
しかし、お薬の変更などで患者さんのQOLに関わる大きな変化があれば、患者のケアの流れを書いた帳面に記載をして、申し送りで周知の事実にされるべきことです。
それが出来ていないのは、病院のスタッフとしては質が悪いと言わざるを得ないと思います。
しかし、残念なことにこういう人はどこにでもいるので、理解を示してくれている人がいるなら、その人にお願いするのが、入所する側としては、ことを荒立てたせずに済む最善な策だと思います。
口腔ケアについては、虫歯などが出来ると困るので、家族からお願いするという手をとってもいいと思います。
日中も電話を我慢してもらうのはいいことだと思います。
何でも思った通りにすぐしたいというのを我慢する練習になって、他のことでも我慢するという気持ちの中でワンテンポ呼吸をおいて行動することが出来るようになるかもしれませんね。
和花さんも、午前、午後と一時間づつは、積極的に自分の時間をもって下さい。まだ先は長いと思われますので、長期間で同じことをしてあげられるようにしておく方が、急な変化があるよりいいと思います。
- << 309 両親の事で この何年間かずっと病院、施設と見てきました。 あつさんの言う意味解ります。人数不足や大きな施設 施設の種類により、やはり対応は違いますが どこでも感じていた事は 明らかな人数不足で仕事内容が大変だという事は感じていました。 あつさんは 比較的ゆっくりできる職場を選んだとの事ですが 良かったと思います。 地元の施設に幾つか お世話になりましたが、どの施設もバタバタしているのに優しい方ばかりで 残業して助け合ったり 家族にも仕事外時間に 手伝いに来てくれたりと 本当に恵まれていました。 母の場合 父が亡くなり躁鬱が酷くなって… 先生の説明によると 躁鬱を繰り返していたが父親が言葉で威圧 暴力で抑えていたとの事で 私では 父のように威圧感はないので怯える事もなく 更に私は母を可哀想な生い立ちや父からの暴力をみて育ったので 何でも叶えてあげたくて甘くして母を悪くしてしまったのかもしれません。 私の体が悪くなり行動も金銭面も できる事ができなくなり母は 何でもできていた事ができずに我慢に変わった事になります。もともとの性格もありますが、今は駄目な事 説明しますが 私の責任も大きいと感じています。 話が逸れましたね… すみません。 和花
- << 310 あつさんの言うように 施設は生活の場で病院は治療の場だと思います。 今の病院の介護師さんが、言い返したように ここは施設じゃない! そうでしょう…。 前の閉鎖病棟の時 あまりにも扱いが酷いので転院を考えて 精神病院へ電話して色々と聞きました。 希望としては 総合病院の中に精神病棟があるでしたが 母は閉鎖レベルで そういう病院からは断られました 中には、家族が見捨てたいと言う事ですか?と聞かれ驚いていたら その病院は古く8人部屋で家族の面会は殆どなく ここで亡くなる方が多いので勧めませんがと言われた事もあります。今は 精神病院は自宅か施設へ治療して帰す。家族の参加が必要な場合家族と会い治療し 人権を守るというようになっていますがこのような病院もあります。田舎な上に 病院探しにも直接見学に行けません。本当に不便です。 病院は どこを選んでも遠く会えないなら 良い環境の病院に入院させてあげたいです。 今日 午後から母から1度も電話がなく かけてもでないので よほど体調悪いか、携帯預かりになったか不安でしたが 腰の筋肉を鍛える為にも食事のあと4時まで…車椅子にデイケア室に座らせられてたの事で…私も座る姿勢の辛さはわかるので 辛かったとは思うけど、薬の副作用がなくなり いざ動けるはずがうごけないとなるのは本人が可哀想なので がんばったね。と声かけして 夕食後 忘れられている事も あつさんの話を母に聞かせたら あー、施設でも腰いたい方が1時間は横になっちゃいけないと言われてるのおもいだしたよ。お母さんも2回誤飲性肺炎してるし怖いから、 肺炎にならないように 辛いけど そう考えるよ ありがとうねと言ってたので あつさんの事知ったら 母は、あつさんにありがとうと伝えたいと思うと思います。本当にありがとうございます。 逆流道誤飲? 多分母は それを2回で肺炎になり緊急搬送でした。緊急搬送された先で 鼻と口から緑色の液体が出て 少し遅れてたら亡くなってる。二度目も同じで助からないと思うから覚悟してきてと言われたのと その閉鎖病棟を調べる機関があるので調査を希望しますか?と言われました。 それを考えると 座るの辛くても すぐに寝せない。あつさんの言うようにラッキーと考えるようにしますね
- << 311 歯磨きについては、明日病院へ電話して 言いますね。 あつさんのお母さんが 退院後 あちこち悪くなってたように 同じ事になると私も思います。 部分入れ歯も合わなくなり母は一つ隠しています。 多分虫歯になりかけてると思います。入院前に施設で入れ歯の最後の調整をするできないまま入院になったので。 朝 起きてからも うがいぐらいしてほしいです。 母の話だと 介護師さんからの説明で朝10時に 歯磨きの時間が1回あるだけで夜の歯磨きは ないそうです。 電話で話していて しょっちゅうアナウンスが流れています。 歯磨きの時間です。歯をみがきましょうとか、ご飯の準備ができますので 手洗い うがいをすませて食堂へ来て下さいとか 洗濯ものを取りにいきますなど。ラジオ体操は 施設みたいに集まるのではなく 音楽をフロア全体に流し各自でするみたいです。 歯磨きは 何回したか確かめたら入院して3日間は薬を強くしてなかったのでコップを患者さんにとってもらい水をいれて ベッド横のポータブルトイレで一日三回してたけど 4日目薬を強くされ増やされてからは急に動けなくなり 散々介助の話もしてきたけど 歯磨きは6日前に新人の介護師さんが ベッドに洗面器もってきて 1回してくれただけだそうです。 その方は その後 なかなか会えずで 頼めないままみたいです。 夜は飲み水でうがいして飲み込むと言ってましたが 歯磨きは夜寝る前が大切ですよね。歯磨きしないままの唾液で寝ていて誤飲性肺炎で亡くなる高齢者は多いと施設で聞きました。 でも今の閉鎖病棟は 朝10時のみなら その時だけ介助しか お願いしないほうがいいと思いますか? 副作用がなくなり動けるまでは 夜の歯磨きか 忙しいなら口腔ケアを頼みたいのですが、それは病院は迷惑だと思いますか? あつさんの言うように、勘違いかもしれませんがとしつれいのないよう嫌な思いをさせないよう確認した上で 朝しか歯磨き時間ない病院に 介助が必要期間 家族が頼むのは 家族は 口出しされたくないとか 思われるでしょうか?
- << 312 携帯の件も 今入院中なのでナースコールと同じように母にも 携帯を半日使い続けない練習をと思います。 あつさんのいうように 思い通りになると思っては本人にとってもよくないとおもいますので。 私は母の症状や困る事が聞けたら安心なので 一日2回2時間くらいでいいかなと今は思えています。 母は今日デイケア室に車椅子で座ったままで 食事後そのままデイケア室だったので携帯はベッドに置いたままで 4時すぎに かかってきた時 泣きながら会いたかった。痛くて辛かった。と泣いてましたが、 今は副作用で動けないだけですが もう少し高齢になったり病気したりしたら 体の自由もきかず携帯も使えなくなる時もくると思うので 精神疾患以外でも 色々 今 練習するのは必要かなと思います。 私が病院や買い物とか伝えても 着信が凄いので…かけ直して 話すけど そういう出れない時もある。 1時間から2時間 2時間から3時間というふうに練習していきたいです。 携帯を使える事で私の不安も減り こうして相談しアドバイス頂いて、私自身変わってきたなと感じます。まだまだ落ち込む時もありますが、前だったら本当に前と同じように倒れています。考えも前向きではなく母と一緒に不安になり二人で不安なままでした。今は母に 前向きな話ができます。 あつさんはじめ皆さん 本当にありがとうございますm(__)m 和花
>> 307
あつさん 色々とありがとうございます。
あつさんの お母さんは一般病棟の入院の話ですね。参考になります。
うちも両親が 介護必要で一般病棟に入院しても あつさんの お母さんと同じように食事の介護はなく スプーンで 半分以上こぼしながらとかでした。
それは他の患者さんも同じで もっと重症な方に 付きっきりで食べさせないといけないなどあり 患者さんが 何かしてバタバタしたりで どうにか ゆっくりでもできる人には介助はしていませんでした。家族が来てもらえたら助かるとの事だったので 地元の総合病院では行ける時に行ってました。
病院は動けない人は 車椅子のままやストレッチャーのまま入浴できていました。体調悪い時は体を拭き、髪の毛はベッドに寝たままで 簡易のシャワーセットで洗ってくれて
歯磨きは 夜は必ず、歯磨きか口腔ケアしてました。
あつさんのいう一般病棟というのは
普通の総合病院みたいな事ですか?それとも精神病院の一般病棟の事でしょうか?
和花
>> 307
口腔ケアについては、虫歯などが出来ると困るので、家族からお願いするという手をとってもいいと思います。
日中も電話を我慢してもらうの…
両親の事で この何年間かずっと病院、施設と見てきました。
あつさんの言う意味解ります。人数不足や大きな施設 施設の種類により、やはり対応は違いますが どこでも感じていた事は 明らかな人数不足で仕事内容が大変だという事は感じていました。
あつさんは 比較的ゆっくりできる職場を選んだとの事ですが 良かったと思います。
地元の施設に幾つか お世話になりましたが、どの施設もバタバタしているのに優しい方ばかりで 残業して助け合ったり 家族にも仕事外時間に 手伝いに来てくれたりと 本当に恵まれていました。
母の場合 父が亡くなり躁鬱が酷くなって…
先生の説明によると 躁鬱を繰り返していたが父親が言葉で威圧 暴力で抑えていたとの事で 私では 父のように威圧感はないので怯える事もなく 更に私は母を可哀想な生い立ちや父からの暴力をみて育ったので 何でも叶えてあげたくて甘くして母を悪くしてしまったのかもしれません。
私の体が悪くなり行動も金銭面も できる事ができなくなり母は 何でもできていた事ができずに我慢に変わった事になります。もともとの性格もありますが、今は駄目な事 説明しますが 私の責任も大きいと感じています。
話が逸れましたね…
すみません。
和花
>> 307
あつさんの言うように 施設は生活の場で病院は治療の場だと思います。
今の病院の介護師さんが、言い返したように ここは施設じゃない! そうでしょう…。
前の閉鎖病棟の時 あまりにも扱いが酷いので転院を考えて 精神病院へ電話して色々と聞きました。
希望としては 総合病院の中に精神病棟があるでしたが 母は閉鎖レベルで そういう病院からは断られました
中には、家族が見捨てたいと言う事ですか?と聞かれ驚いていたら その病院は古く8人部屋で家族の面会は殆どなく ここで亡くなる方が多いので勧めませんがと言われた事もあります。今は 精神病院は自宅か施設へ治療して帰す。家族の参加が必要な場合家族と会い治療し 人権を守るというようになっていますがこのような病院もあります。田舎な上に 病院探しにも直接見学に行けません。本当に不便です。
病院は どこを選んでも遠く会えないなら 良い環境の病院に入院させてあげたいです。
今日 午後から母から1度も電話がなく かけてもでないので よほど体調悪いか、携帯預かりになったか不安でしたが 腰の筋肉を鍛える為にも食事のあと4時まで…車椅子にデイケア室に座らせられてたの事で…私も座る姿勢の辛さはわかるので 辛かったとは思うけど、薬の副作用がなくなり いざ動けるはずがうごけないとなるのは本人が可哀想なので がんばったね。と声かけして 夕食後 忘れられている事も あつさんの話を母に聞かせたら あー、施設でも腰いたい方が1時間は横になっちゃいけないと言われてるのおもいだしたよ。お母さんも2回誤飲性肺炎してるし怖いから、 肺炎にならないように 辛いけど そう考えるよ ありがとうねと言ってたので あつさんの事知ったら 母は、あつさんにありがとうと伝えたいと思うと思います。本当にありがとうございます。
逆流道誤飲? 多分母は それを2回で肺炎になり緊急搬送でした。緊急搬送された先で 鼻と口から緑色の液体が出て 少し遅れてたら亡くなってる。二度目も同じで助からないと思うから覚悟してきてと言われたのと その閉鎖病棟を調べる機関があるので調査を希望しますか?と言われました。
それを考えると 座るの辛くても すぐに寝せない。あつさんの言うようにラッキーと考えるようにしますね
>> 307
歯磨きについては、明日病院へ電話して 言いますね。
あつさんのお母さんが 退院後 あちこち悪くなってたように 同じ事になると私も思います。
部分入れ歯も合わなくなり母は一つ隠しています。
多分虫歯になりかけてると思います。入院前に施設で入れ歯の最後の調整をするできないまま入院になったので。
朝 起きてからも うがいぐらいしてほしいです。
母の話だと 介護師さんからの説明で朝10時に 歯磨きの時間が1回あるだけで夜の歯磨きは ないそうです。
電話で話していて しょっちゅうアナウンスが流れています。
歯磨きの時間です。歯をみがきましょうとか、ご飯の準備ができますので 手洗い うがいをすませて食堂へ来て下さいとか 洗濯ものを取りにいきますなど。ラジオ体操は 施設みたいに集まるのではなく 音楽をフロア全体に流し各自でするみたいです。
歯磨きは 何回したか確かめたら入院して3日間は薬を強くしてなかったのでコップを患者さんにとってもらい水をいれて ベッド横のポータブルトイレで一日三回してたけど
4日目薬を強くされ増やされてからは急に動けなくなり 散々介助の話もしてきたけど
歯磨きは6日前に新人の介護師さんが ベッドに洗面器もってきて 1回してくれただけだそうです。
その方は その後 なかなか会えずで 頼めないままみたいです。
夜は飲み水でうがいして飲み込むと言ってましたが
歯磨きは夜寝る前が大切ですよね。歯磨きしないままの唾液で寝ていて誤飲性肺炎で亡くなる高齢者は多いと施設で聞きました。
でも今の閉鎖病棟は 朝10時のみなら その時だけ介助しか お願いしないほうがいいと思いますか?
副作用がなくなり動けるまでは 夜の歯磨きか 忙しいなら口腔ケアを頼みたいのですが、それは病院は迷惑だと思いますか?
あつさんの言うように、勘違いかもしれませんがとしつれいのないよう嫌な思いをさせないよう確認した上で 朝しか歯磨き時間ない病院に 介助が必要期間 家族が頼むのは 家族は 口出しされたくないとか 思われるでしょうか?
>> 307
携帯の件も 今入院中なのでナースコールと同じように母にも 携帯を半日使い続けない練習をと思います。
あつさんのいうように 思い通りになると思っては本人にとってもよくないとおもいますので。
私は母の症状や困る事が聞けたら安心なので 一日2回2時間くらいでいいかなと今は思えています。
母は今日デイケア室に車椅子で座ったままで 食事後そのままデイケア室だったので携帯はベッドに置いたままで 4時すぎに かかってきた時 泣きながら会いたかった。痛くて辛かった。と泣いてましたが、
今は副作用で動けないだけですが もう少し高齢になったり病気したりしたら 体の自由もきかず携帯も使えなくなる時もくると思うので 精神疾患以外でも 色々 今 練習するのは必要かなと思います。
私が病院や買い物とか伝えても 着信が凄いので…かけ直して 話すけど そういう出れない時もある。
1時間から2時間 2時間から3時間というふうに練習していきたいです。
携帯を使える事で私の不安も減り こうして相談しアドバイス頂いて、私自身変わってきたなと感じます。まだまだ落ち込む時もありますが、前だったら本当に前と同じように倒れています。考えも前向きではなく母と一緒に不安になり二人で不安なままでした。今は母に 前向きな話ができます。
あつさんはじめ皆さん 本当にありがとうございますm(__)m
和花
>> 312
和花さん、あつです。
ふと思ったのですが、お母さんが以前の病院で誤嚥で危険になったことは今の病院に伝えてますよね?
最近、お薬が増えてぼーってしたり見えにくい状態が増えているので、あえて起こしておられるのではないかと思いました。
腰が痛いのは辛いですが、誤嚥は避けなければいけない事案ですから。
横になっているより筋力もつくし、良い面も沢山ありますね。
お母さんのこれ迄の経緯を伺うと、和花さんがお母さんに優しくしたい気持ち解ります。
生意気なことを言いますがお許し下さいね。
優しくすることは、強くあらねば出来ません。
相手の要求をはいはいと聞いてあげることだけが優しさではないと思います。
今、和花さんは、お母さんのことを考えて少し電話の間隔をあけるように促してあげているのは優しさだと私は思います。
- << 315 あつさん こんばんは。 ありがとうございます。 入院の時 ケースワーカーさんに 病名全ては話せませんでしたが地元の主治医の先生が前回の閉鎖病棟の主治医の先生でもあるので 先生が病名や病院で起きた事を手紙で伝えていると思います。 腸閉塞もあるので きをつける事が多いので 座る辛さは解るけど 誤飲性肺炎を防ぐのと筋力低下を防ぐと思い 母にがんばってもらおうと思います。 さっき母が先生に何時間も座らせられて手術した部分が痛いと伝えたら、看護師さんと介護師さんで話合い 座らせる事を今は優先すると決まりましたよと説明うけたそうです。 その前に あつさんから聞いた話を母にして 母も前向きだったので先生の言葉を素直に受け入れていました。 あつさん本当に ありがとうございます。 全然 大丈夫です。 自分でも言ったように甘かった。自分の責任もあると感じるように、 母や飼ってきた わんちゃんなどにも 怒ることをできないというか、 周りからは 母に対して構いすぎ 甘えさせすぎ 言いなりになってませんか?と言われた事があります。 困らないようにと してきたつもりが母にとっては そうならない時 辛く感じる。そして周りからしたら我が儘が酷いとなる。 母を想うなら 適度な距離をと思います。 自分だけで考えると また自分は冷たい人間だとか考えてしまうので あつさんに言ってもらえて そうしていいんだと思えます。 今年の私の目標 良い意味で割りきる。 誰か大切な人が辛い時 私は私の時間を楽しんでいいのか ずっと責めてきました。一時期それをやめる事ができましたが、また責めるようになっていました。 母の為にも自分の為にも少しづつ 変わろうと思います。 和花
和花さんがお母さんと強く繋がりを持つことで、和花さんの精神状態が安定するのは以前伺っているので、物凄く突き放したりする必要もないと思います。
買い物に行く、一息つく、そういう和花さんの生活の部分も大切に出来てこそ、お母さんへの対応も充実すると思います。
お母さんには、「少し疲れたから休憩させてね、そしたらまた話そうね」と次があると約束をしてあげると安心されるんじゃないですかね。
口腔ケアのことは、「すいません、お伺いしたいのでしが、どうなっていますか?」と病院をせめるような言葉を使わずに、聞いてみたいというていで、確認、お願いされてみてはどうですか?
私ならそうすると思います。
和花さん、頑張りましょうね、私は応援していますよ。
焦らずにゆっくりと色々どうするか考えていきましょう。
私の母は、総合病院の整形と内科に入院してました。内科は慢性的な病気の人が多く、看護師さんも余裕があるのか親切な人が多かったですが、整形は手術される方が主で看護師さんはピリピリされた方が多い印象でした。
- << 316 あつさんの お母さんは総合病院に入院していたのですね。 どの施設や病院でも やはり嫌な人や冷たい人 ピリピリした態度を出す方はいますね。 いつも思うのは病気の時は 精神面も弱くなる。そこへの配慮もあるといいのにと思います。 勿論 看護師さん 介護師さんの仕事は大変だと分かっていますが… 余命宣言されてる患者さんにも冷たい人など見ると 性格や慣れは怖いと感じる事があります。 あつさん 明日 母の病棟のほうに電話して 歯磨きの件を訪ねてみて 副作用があり動けない間よろしくお願いしますと伝えようと思います。 はい😄突き放すような形にはしないです。 解ってもらう形かな? 私にも用事があったり ゆっくり休みたい時もあるよと伝えます。 電源を切ると興奮に繋がるのでサイレントにしています。 今は落ち着いていて 施設でした事の後悔や ゆっくり駄目な事を話すと聞いて理解してくれようとしてくれてます。 薬の副作用もあり行動抑制もされてますが動けると また違う問題もでてくるので、私も少しやすむ時間作ったり 今みたいに聞いてもらえない状態になった時に 普通に対応できるように 気持ちの面でも休みたいと思います。 和花
>> 313
和花さん、あつです。
ふと思ったのですが、お母さんが以前の病院で誤嚥で危険になったことは今の病院に伝えてますよね?
最近、お薬が…
あつさん こんばんは。
ありがとうございます。
入院の時 ケースワーカーさんに 病名全ては話せませんでしたが地元の主治医の先生が前回の閉鎖病棟の主治医の先生でもあるので 先生が病名や病院で起きた事を手紙で伝えていると思います。
腸閉塞もあるので きをつける事が多いので 座る辛さは解るけど 誤飲性肺炎を防ぐのと筋力低下を防ぐと思い 母にがんばってもらおうと思います。
さっき母が先生に何時間も座らせられて手術した部分が痛いと伝えたら、看護師さんと介護師さんで話合い 座らせる事を今は優先すると決まりましたよと説明うけたそうです。
その前に あつさんから聞いた話を母にして 母も前向きだったので先生の言葉を素直に受け入れていました。
あつさん本当に ありがとうございます。
全然 大丈夫です。
自分でも言ったように甘かった。自分の責任もあると感じるように、
母や飼ってきた わんちゃんなどにも 怒ることをできないというか、
周りからは 母に対して構いすぎ 甘えさせすぎ 言いなりになってませんか?と言われた事があります。
困らないようにと してきたつもりが母にとっては そうならない時 辛く感じる。そして周りからしたら我が儘が酷いとなる。
母を想うなら 適度な距離をと思います。
自分だけで考えると また自分は冷たい人間だとか考えてしまうので
あつさんに言ってもらえて そうしていいんだと思えます。
今年の私の目標 良い意味で割りきる。
誰か大切な人が辛い時 私は私の時間を楽しんでいいのか ずっと責めてきました。一時期それをやめる事ができましたが、また責めるようになっていました。
母の為にも自分の為にも少しづつ 変わろうと思います。
和花
>> 314
和花さんがお母さんと強く繋がりを持つことで、和花さんの精神状態が安定するのは以前伺っているので、物凄く突き放したりする必要もないと思いま…
あつさんの お母さんは総合病院に入院していたのですね。
どの施設や病院でも やはり嫌な人や冷たい人 ピリピリした態度を出す方はいますね。
いつも思うのは病気の時は 精神面も弱くなる。そこへの配慮もあるといいのにと思います。
勿論 看護師さん 介護師さんの仕事は大変だと分かっていますが…
余命宣言されてる患者さんにも冷たい人など見ると 性格や慣れは怖いと感じる事があります。
あつさん 明日 母の病棟のほうに電話して 歯磨きの件を訪ねてみて 副作用があり動けない間よろしくお願いしますと伝えようと思います。
はい😄突き放すような形にはしないです。
解ってもらう形かな?
私にも用事があったり ゆっくり休みたい時もあるよと伝えます。
電源を切ると興奮に繋がるのでサイレントにしています。
今は落ち着いていて 施設でした事の後悔や ゆっくり駄目な事を話すと聞いて理解してくれようとしてくれてます。
薬の副作用もあり行動抑制もされてますが動けると また違う問題もでてくるので、私も少しやすむ時間作ったり 今みたいに聞いてもらえない状態になった時に 普通に対応できるように 気持ちの面でも休みたいと思います。
和花
あつさん
私の相談ばかりでしたが…
あつさんの事で 聞いてみようと思ってる事がありました。
この前 話して頂いた もう一度行ってみたい温泉は遠いのですか?
あつさん その温泉に行く事できたらいいなと思ってます。
体調面で行けないのか、遠いので なかなか行けないのか気になりました。
和花
>> 317
和花さん、あつです。
私は、和花さんが自分を大切に出来る時間を作り、余裕を持てることが、ひいてはお母さんにいいことだと思います。
私も、流産した後にもう自分は二度と楽しむことはしてはいけないと強く思い苦しくなりました。
夫に望んで中絶したわけじゃない、やれることは精一杯やってだめだったんだからもう苦しまなくていいと言われました。
今でも、今すぐにでももう死んでも構わないと思っていますが、日常生活はなるべく楽しく過ごそうと思っています。
和花さん、思うんです、生きるのは食べて寝て排泄していれば出来ることですが人間関係や社会との接点など問題が沢山出てきますよね。
それらにうまく対応しようと思うから苦しい。
だから、自分のペースで生きていけたらそれでいいと思うんです。
でも、他人の目もあるし、1人で生きていけるわけじゃないから、とっても難しいですよね。
- << 321 あつさん ご主人の心を大切にして あつさんは もう苦しまなくていいと思いますよ。 本当にそうですね。 なるべく考えないようにしていても こういう生活をしていると ただ生きているだけ。 だけど生きてるだけでも何かと必ず関わり合う。 私は あつさんに楽しいと感じてほしいです。 ご主人と仲良くしたり、したい事 いつかはしようとか、毎日の生活もテレビやゲームしたり散歩したり 何か感じたらいいと思います。 あつさんはゲーム DS持ってるんですよね? 羨ましいです😄 私 10年くらい前から 欲しいのに 買う許可を出して貰えません😢 布団の中にいてもゲームしたりネットしたりできますよね。本を読むとか、それでいいと思います。 そして あつさんは温泉という目標もって いつか叶うといいなと思っています😄
残酷なことを言うようですが、看護師や介護士や優しくていい人ばかりではないと思います。
生活の糧を得る為にやっている人もいると思います。看護師や介護士に過剰に優しさを求めるのは、それ事態が苦しいことになる気がします。
いい人がいたらラッキーだと思う方がいいような気がします。
ホスピスなどは、精神ケアが最優先だから、その辺りは違うかもしれませんが。一般的な病院と呼ばれる場所にそのLevelを求めるのは難しいのが現状かと思われます。
お母さんには不安に思っていることを一つ一つ丁寧に何度も大丈夫だよと説明してあげることが今は一番大切なことかもしれませんね。
お薬でどのぐらいお母さんの症状が改善されるか、それに期待もしたいですね。
- << 323 返事が順番ばらばらになり すみません。 はい、勿論 看護師だから介護師だからと 皆さんが 介護したい、ケアしてあげたいという気持ちで その職についてないと理解はしています。 そうですね。苦しくなりますね。身内が余命3ヶ月の時 冷たくされているのを見て ただ怪我して治って退院する患者さんとの差はあるのにな…とか この患者さんは余命少ないから イライラしても我慢しようとか…そういう気持ちはないのかなと求めて苦しくなりました。 あまり色々と求めるのはやめようと思います。 はい、母は今は前向きでもあるのと どうして?と不満や疑問があるので 同じ事繰り返して伝えています。今の状態なら 母も悪い所がある事。わからない場合は逆の立場になって考えてみてと いくつか分かりやすい例えばなしなどしたり 同じ事されたら家族の私だって言い返したくなるような事だよとか 逆から お母さんは倍に言い返すような事よなど話しても怒らず、そうだね。と受け止めたり、あと諦めて良い人にだけ頼ろうと決めて イライラのもとを作らないようにと 本人もいえるようになっています。 前は副作用から、体がうごけるようになるまで快復するのに半年かかりました。 今回は副作用に すぐに気づいて その薬の服用をすぐにやめたので 前よりは早く快復すると思います。 ただ 快復すると躁状態になると思うので 違う薬を試し また副作用がでるかもしれません。 前回の閉鎖病棟入院では 合う薬を見つける前に 緊急搬送が二度あり 主治医の先生が責任とれないからと一時期落ち着いてるし体力も落ちてるので そのままになってましたが 躁鬱は繰り返すので いつか躁状態になったら次は合う薬を探す事が大切と言われました。 合う薬見つけて 施設に入所できるようにと 地元の先生は考えています。 和花
あつです。
私が行きたい温泉に今、行けないのは、様々と理由がありますが、一番は体力がないことかなと思います。
日帰りでいける距離にあるのですが、朝早く出て夜遅くに帰ることになるので、そこまでしては行けないなと思ってしまいます。
後ね、温泉のロッカーて鍵はあるけど、簡単に開けられそうで怖いというのもちょっとあります。
不安神経症が活躍してしまいます。
体力が回復してしっかりしたらまた行ってみたいなと思っています。
- << 322 体力的なものが一番おおきい理由なのですね。 日帰りできる距離😄いつかは 行けると思って楽しみにしましょう!?😄 車で ご主人といけますか? 体力回復したら ご主人と車で行って あつさんの貴重品は車に置いて ロッカーには洋服のみにしてはどうでしょうか? 他に必要な物は ご主人に任せる。 そしたら少し安心できないでしょうか? 和花
- << 324 あつさん 温泉の事、先の目標でいいと思いますが、思ったのですが 日帰りと言っても 朝早くから出掛け夜遅くなるなら 泊まるのは どうでしょうか? 金銭的に ちょっと高いかなと感じるかもしれませんが 時間を無理するよりご主人が連休の時に行き一泊してみては? 今から少しづつ温泉貯金をするとかはどうでしょう? 親のご飯の心配やペットの事 その他の理由で一泊でも難しいですか? まずは体力回復ですね😄焦らず回復しながら貯金する 体も心にも余裕できた時に 行けるといいですね♪ 和花
>> 318
和花さん、あつです。
私は、和花さんが自分を大切に出来る時間を作り、余裕を持てることが、ひいてはお母さんにいいことだと思います。
…
あつさん ご主人の心を大切にして あつさんは もう苦しまなくていいと思いますよ。
本当にそうですね。
なるべく考えないようにしていても こういう生活をしていると ただ生きているだけ。
だけど生きてるだけでも何かと必ず関わり合う。
私は あつさんに楽しいと感じてほしいです。
ご主人と仲良くしたり、したい事 いつかはしようとか、毎日の生活もテレビやゲームしたり散歩したり 何か感じたらいいと思います。
あつさんはゲーム DS持ってるんですよね?
羨ましいです😄
私 10年くらい前から 欲しいのに 買う許可を出して貰えません😢
布団の中にいてもゲームしたりネットしたりできますよね。本を読むとか、それでいいと思います。
そして あつさんは温泉という目標もって いつか叶うといいなと思っています😄
>> 319
残酷なことを言うようですが、看護師や介護士や優しくていい人ばかりではないと思います。
生活の糧を得る為にやっている人もいると思います。…
返事が順番ばらばらになり すみません。
はい、勿論 看護師だから介護師だからと 皆さんが 介護したい、ケアしてあげたいという気持ちで その職についてないと理解はしています。
そうですね。苦しくなりますね。身内が余命3ヶ月の時 冷たくされているのを見て ただ怪我して治って退院する患者さんとの差はあるのにな…とか この患者さんは余命少ないから イライラしても我慢しようとか…そういう気持ちはないのかなと求めて苦しくなりました。
あまり色々と求めるのはやめようと思います。
はい、母は今は前向きでもあるのと どうして?と不満や疑問があるので 同じ事繰り返して伝えています。今の状態なら 母も悪い所がある事。わからない場合は逆の立場になって考えてみてと いくつか分かりやすい例えばなしなどしたり 同じ事されたら家族の私だって言い返したくなるような事だよとか 逆から お母さんは倍に言い返すような事よなど話しても怒らず、そうだね。と受け止めたり、あと諦めて良い人にだけ頼ろうと決めて イライラのもとを作らないようにと 本人もいえるようになっています。
前は副作用から、体がうごけるようになるまで快復するのに半年かかりました。
今回は副作用に すぐに気づいて その薬の服用をすぐにやめたので 前よりは早く快復すると思います。
ただ 快復すると躁状態になると思うので 違う薬を試し また副作用がでるかもしれません。
前回の閉鎖病棟入院では 合う薬を見つける前に 緊急搬送が二度あり 主治医の先生が責任とれないからと一時期落ち着いてるし体力も落ちてるので そのままになってましたが 躁鬱は繰り返すので いつか躁状態になったら次は合う薬を探す事が大切と言われました。
合う薬見つけて 施設に入所できるようにと 地元の先生は考えています。
和花
>> 320
あつです。
私が行きたい温泉に今、行けないのは、様々と理由がありますが、一番は体力がないことかなと思います。
日帰りでいける距離…
あつさん 温泉の事、先の目標でいいと思いますが、思ったのですが 日帰りと言っても 朝早くから出掛け夜遅くなるなら 泊まるのは どうでしょうか?
金銭的に ちょっと高いかなと感じるかもしれませんが 時間を無理するよりご主人が連休の時に行き一泊してみては?
今から少しづつ温泉貯金をするとかはどうでしょう?
親のご飯の心配やペットの事 その他の理由で一泊でも難しいですか?
まずは体力回復ですね😄焦らず回復しながら貯金する 体も心にも余裕できた時に 行けるといいですね♪
和花
- << 332 和花さん、あつです、 お母さんの薬のこと、副作用に早くにきちんと対応してもらえて良かったですね。 薬は万能な物じゃないから使用者が気をつけて下さるのは助かりますね。 まだ転院して間がないし薬の変化で体にも変化があったから、お母さんは精神的に落ち着けないですよね。 病院でゆっくり過ごせるようになるというのは難しいし、ちょっとおかしいことかもしれませんが、以前よりも落ち着いて日々が過ごせるようになるといいですね。 後は、お母さんにぴったりの薬が見つかるといいのですが、暫らくはそれが課題ですね。 和花さんは、穏やかな気持ちでお母さんにも病院の方々ともやりとりして、良い方向に向けていって下さい。 応援してますよ。 私は外泊は、多分心配でしんどいから無理だと思います。 日帰りで行けるようになるといいなと思ってます♪
>> 289
あつさん、のどかさん。こんばんは😊
また、明日来ます。 朝練あるので🙏
あさかちゃん
頑張ってるね!目標ができたり 日々が充実するっていいね😄
デイケアにも行けて あさかちゃんが楽しい気持ちで過ごせている事が私は凄く嬉しいです。
体調良くない時や悩みもつきないと思うけど あさかちゃんのペースで 過ごしてね😄
あさかちゃんの おかげで知らない事 沢山考えれるようになりましたよ。
あさかちゃん 変わったと思います。
最初スレタイみた時、難しい事だけど時間かかっても 変われるんだと信じて あさかちゃんのレスに飛び込みました。
あさかちゃん 睡眠とって無理しすぎないように日々充実させてね😄
応援しています😄私も負けないように 頑張るね😉
和花
- << 334 のどかさん、あつさん。私が変われたのは、皆さんと仲間のおかげです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 仲間が支えてくれたから、私は強く強く居られる。 今なら、病気に勝てそうな気がします。 私は、統合重傷者で、女子力0の腐男子に近かったです。 ミクルに来て、考え方が変わり、ホルモンで自分を理解しました。
あさかちゃん
私ね、難しい事だけど 精神疾患の人の気持ち理解したいです。
そして世の中には理解しようとする人が増えてほしいです。
頑張ろうとしても駄目になったり 感情コントロールできなくなっても、それを簡単に切り捨てたり、甘えと思われたくないです。
病気の人も そう思われるには変わる努力は必要だとも思うし 重度の場合は努力さえ難しい事も理解してもらえる世の中になったらと思っています。
変われる。そう信じて 関わる人達 自分自身も 少しづつ変われたらと 思っています。
和花
- << 335 のどかさん、気が合いますね(*^▽^*) 私もそう思います。 辛い時に突き放すのは、間違ってる。守ってあげなきゃ💦💦 いつか、いつか再起をしんじて。
あさかちゃん おはよう。
夜 早く寝てるんだね!
良かった😉
睡眠は大切だからね😄
今日 朝練行ってきたのかな?
寒いから((+_+))風邪ひかないように気をつけてね😄
体重は気にしてる時って あまり落ちなかったりするよね。
それか何㌔か落ちたなら停滞期?だと思います。
体重は 1ヶ月に1~2㌔落とすくらいが リバウンドしにくいそうですよ😄
早く体重おとしてもリバウンドしたら意味ないとおもうから 焦らずゆっくりでいいと思いますよ😄
あさかちゃん 体調は大丈夫ですか?
頑張るのは良い事だけど 頑張りすぎて体調崩さないように気をつけてね😄
和花
- << 336 ありがとう😊 うん(*^▽^*) 今日は寝ます。おやすみ。
>> 324
あつさん 温泉の事、先の目標でいいと思いますが、思ったのですが 日帰りと言っても 朝早くから出掛け夜遅くなるなら 泊まるのは どうでしょうか…
和花さん、あつです、
お母さんの薬のこと、副作用に早くにきちんと対応してもらえて良かったですね。
薬は万能な物じゃないから使用者が気をつけて下さるのは助かりますね。
まだ転院して間がないし薬の変化で体にも変化があったから、お母さんは精神的に落ち着けないですよね。
病院でゆっくり過ごせるようになるというのは難しいし、ちょっとおかしいことかもしれませんが、以前よりも落ち着いて日々が過ごせるようになるといいですね。
後は、お母さんにぴったりの薬が見つかるといいのですが、暫らくはそれが課題ですね。
和花さんは、穏やかな気持ちでお母さんにも病院の方々ともやりとりして、良い方向に向けていって下さい。
応援してますよ。
私は外泊は、多分心配でしんどいから無理だと思います。
日帰りで行けるようになるといいなと思ってます♪
- << 338 あつさん こんにちは。 温泉は日帰りのほうが負担なのですね。 体力つけて元気になって いつか行けるようになるといいですね(^-^) 母の副作用に 今の病院の先生は気づいてませんでした。 入院して四日目に 先生から二錠増えたと母から聞いたので、 もしも、飲み込みが難しくなったり声がこもる 声が出にくいとか、体が硬直する前に動きづらい感じがでたら すぐ伝えてと言い 毎日話してましたが すぐに 声がこもり 先生に言うように言っても言えないままで体が硬直するまですぐでした。 お風呂入れなかったり症状の変化を介護師さんは看護婦さんか先生に連絡すると思ってましたが そういう事はないらしく 先生に電話で母の症状を私が伝えて薬をやめてもらいました。 すぐに副作用はおさまらないけど3日くらい母が変わらない…動けないから薬の数、解らなくて減らしてるか不安というので 先生と電話で話して 薬は私から症状聞いた日からやめてる事、薬の名前を聞き対処法など 僅かな時間ですが話して聞きました。 歯磨きの件は一昨日 病棟に電話しようと思ってましたが 先に母から 朝、歯磨きしてくれたから 電話しないでいいと言われて昨日も朝したそうなので 言わない事になりました。夜は動ける人はするみたいだけど動けない人にケアはないけど 電話はしなくていいと母が言うので 様子みています。 続きます。
- << 339 あつさん、続きです。 介護師さんは ヒステリックな方と一番接するみたいで 先生の話し 強い薬を途中から飲んで副作用が出た事で 介助の話してお願いしても、『先生が言ったからって、私は あなたが入院して何日か車椅子に座らず押して歩いてる姿や お風呂一人介助付くだけで入れるの見て動けるの知ってるんだから!薬の事は私は知らない 自分で起き上がりなさい、自分でしなさい』ばかりで、最終的には母は動けないので、その介護師さんは嫌々、肩に手をかけて 起こすのだけど 母からしたら その少しの介助があれば勢いで自分も少し起きれるよう力いれたりするのに 毎回結局介助するのに なぜ一度先にヒステリックになるのか分からないし、そのヒステリックが母をイライラさせて病気が悪くなりそうといい諦めるようにはしてます母も時々嫌気がさしてます。 副作用の話しもナースステーション全体に伝わらないという感じで 言っても無駄な人は無駄なままです。 また一度先生と話してみようと思います。 精神病院は こんなものなのでしょうか? 前の病院では先生の診察室で問診と 先生が時々回診にきてたそうですが 今の病院は一度も先生の診察室へ行く事はなく 母から先生を呼ばないと回診はないみたいです。 そして回診してもらっても母は肝心な事を言えず違う話をする。伝わりません…母にも問題はあります。 母の症状の変化があったら電話していいか先生に確認してみようと思います。 あつさん、沢山のアドバイスありがとうございます。 寒い日が続いてるので、温かくして、風邪ひかないように気をつけて下さいね。 和花
>> 333
あさかさん、あつです。
私も体重が落ちなくて困ってます。
私の場合はイライラして食べちゃってるので、だめなんだと解ってますが我慢…
あつさん、のどかさん、おはようございます☀ 今朝は、寒く5時代では強風が吹いてました。😣❄️❄️ 雪が積もって無かったのが、救い?でしたよ(*≧∀≦*)
あつさん、目標を持つと前向きになれますよ😉
私、朝なかなか起きられ無かったのが、嘘のよう😣
- << 340 あさかちゃん こんにちは。 朝練で 5時起きして頑張ってるね。 寒いから 特に早朝は寒いので心配だけど(>_<)風邪ひかないように気をつけてね😄 早く寝て 生活のリズム調えれて やる気も出て(*^_^*)元気な あさかちゃんを感じて 私も嬉しいです♪ ホルモン注射の効果も出て良かったね😄 肝臓の数値や体調管理には気をつけて無理しすぎないようにして下さいね。 和花
>> 332
和花さん、あつです、
お母さんの薬のこと、副作用に早くにきちんと対応してもらえて良かったですね。
薬は万能な物じゃないから使用者…
あつさん こんにちは。
温泉は日帰りのほうが負担なのですね。
体力つけて元気になって いつか行けるようになるといいですね(^-^)
母の副作用に 今の病院の先生は気づいてませんでした。
入院して四日目に 先生から二錠増えたと母から聞いたので、
もしも、飲み込みが難しくなったり声がこもる 声が出にくいとか、体が硬直する前に動きづらい感じがでたら すぐ伝えてと言い 毎日話してましたが すぐに 声がこもり 先生に言うように言っても言えないままで体が硬直するまですぐでした。
お風呂入れなかったり症状の変化を介護師さんは看護婦さんか先生に連絡すると思ってましたが そういう事はないらしく 先生に電話で母の症状を私が伝えて薬をやめてもらいました。
すぐに副作用はおさまらないけど3日くらい母が変わらない…動けないから薬の数、解らなくて減らしてるか不安というので 先生と電話で話して 薬は私から症状聞いた日からやめてる事、薬の名前を聞き対処法など 僅かな時間ですが話して聞きました。
歯磨きの件は一昨日 病棟に電話しようと思ってましたが 先に母から 朝、歯磨きしてくれたから 電話しないでいいと言われて昨日も朝したそうなので 言わない事になりました。夜は動ける人はするみたいだけど動けない人にケアはないけど 電話はしなくていいと母が言うので 様子みています。
続きます。
>> 332
和花さん、あつです、
薬は万能な物じゃないから使用者…
あつさん、続きです。
介護師さんは ヒステリックな方と一番接するみたいで
先生の話し 強い薬を途中から飲んで副作用が出た事で 介助の話してお願いしても、『先生が言ったからって、私は あなたが入院して何日か車椅子に座らず押して歩いてる姿や お風呂一人介助付くだけで入れるの見て動けるの知ってるんだから!薬の事は私は知らない 自分で起き上がりなさい、自分でしなさい』ばかりで、最終的には母は動けないので、その介護師さんは嫌々、肩に手をかけて 起こすのだけど 母からしたら その少しの介助があれば勢いで自分も少し起きれるよう力いれたりするのに
毎回結局介助するのに なぜ一度先にヒステリックになるのか分からないし、そのヒステリックが母をイライラさせて病気が悪くなりそうといい諦めるようにはしてます母も時々嫌気がさしてます。
副作用の話しもナースステーション全体に伝わらないという感じで 言っても無駄な人は無駄なままです。
また一度先生と話してみようと思います。
精神病院は こんなものなのでしょうか?
前の病院では先生の診察室で問診と 先生が時々回診にきてたそうですが
今の病院は一度も先生の診察室へ行く事はなく 母から先生を呼ばないと回診はないみたいです。
そして回診してもらっても母は肝心な事を言えず違う話をする。伝わりません…母にも問題はあります。
母の症状の変化があったら電話していいか先生に確認してみようと思います。
あつさん、沢山のアドバイスありがとうございます。
寒い日が続いてるので、温かくして、風邪ひかないように気をつけて下さいね。
和花
>> 337
あつさん、のどかさん、おはようございます☀ 今朝は、寒く5時代では強風が吹いてました。😣❄️❄️ 雪が積もって無かったのが、救い?でしたよ…
あさかちゃん こんにちは。
朝練で 5時起きして頑張ってるね。
寒いから 特に早朝は寒いので心配だけど(>_<)風邪ひかないように気をつけてね😄
早く寝て 生活のリズム調えれて やる気も出て(*^_^*)元気な あさかちゃんを感じて 私も嬉しいです♪
ホルモン注射の効果も出て良かったね😄
肝臓の数値や体調管理には気をつけて無理しすぎないようにして下さいね。
和花
- << 347 オッハー(*^▽^*) お腹すいた〜(°▽°) この頃、不思議なことに体調管理できてますよ👍なぜだろう? 今日は、Tシャツの上に3枚着て行きました。 フード付きだよ✌️️ 外は、氷の世界だね(°▽°) 今日のブログ、私の胸を載せました。 と言っても、服の上からですが…。
みなさん こんにちは。
竜崎さん、38さん、こんにちは。
毎日((+_+))寒いですね。
風邪ひかないように 気をつけて下さいね。
無理しすぎないで 皆さん 自分のペースで過ごして下さいね。
和花
あさかちゃん 毎日頑張ってますね😄
雪や強風の中 大丈夫ですか?
転倒しないように気をつけてね😄
暖かくなってからで大丈夫ですがテレビ観ていたら、ウォーキングの効率的な仕方を説明していたので、あさかちゃんに知らせておこうと思いました😄
【4・4ウォーク】と言って同じペースで歩かず緩急をつける歩き方です。
はや歩き4歩づつ、ゆっくり歩きを4歩づつを繰り返し歩きます。
買い物などに歩く距離にでも効果はあるそうですよ。
消費カロリー最大20%アップするそうです。
今は寒くて 朝早くだと路面凍結や暗くて危ないので 暖かくなってから 良かったら試してみて下さいね。
和花
- << 348 のどかさん、あつさん、竜崎さん。おはよう😃 そんなにですか〜(°▽°) いや〜、この頃ウォーキングの効果出てなかったので、悩んでたんですよ。 ありがとう😊 参考にさせていただきますよ〜ん(°▽°)
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 119HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 96HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 76HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 49HIT 匿名
-
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 76HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1691HIT 匿名さん -
全身が黄金色のロボットといえば何?
・ジェネシックガオガイガー 金色の破壊神Ver. ・百式 ・ザカー…(雑学王さん10)
10レス 252HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 119HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 371HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 263HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る