精神疾患を乗り越えて(๑>◡<๑)
こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
前スレhttp://mikle.jp/thread/2416591/です。
みんなで、仲良く楽しくお話ししたいです。
基本マナーを守れる人がメイン😊守れない人はお断りします。精神疾患から社会復帰のお役に立てればと思い立てました。
スレの目標としては、思いやりのあるスレにしたいです。
敷居は高くないので、基本誰でも歓迎します。
それではどうぞ🙇♀️
新しいレスの受付は終了しました
>> 249
あさかちゃん 自信持って大丈夫だよ😄
高い声でるだけ本当に羨ましいですよ😄
身長高い女性は声低くてね、私 『きゃー❤』って言えた…
のどかさん、褒めすぎですよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
Dr.のおかげかな…副作用とか無いです。
のどかさん、今日は寝ます😊
明日ウォーキング。
>> 247
こんばんは、あつです。
やっと1日が終わったという気分です。
中々、復活出来ずにいます。
あさかさんも和花さんも今日も…
あつさん こんばんは。
無理せずに ゆっくりやすんで下さいね。
あさかちゃんのブログの写メ私も女の子~と思いました😄
女子力あるよね😄⤴
ありがとうございます。
母の不安 先生と電話で昨日話して、介助必要な事 伝わってなく母も冷たくされ困ってたので 介護師さんに 送った荷物の事で連絡必要だったので 介助が必要と先生から言われてますので介護師の皆さんに副作用で動けない間 皆さんが理解してもらえるように頼みました。
母は動けないけど 私と半日話ができる事 不安な事を 昨日 今日先生と介護師さんに伝えてもらった事で少し安心していました。
私が体調崩さないように明るく話したり 話きいたり 症状や病院の様子よく聞いて 母と頑張っていきたいと思っています。
あつさん 無理せずに ゆっくりやすんで 下さいね。
おやすみなさい。
眠れますように。
和花
>> 255
のどかさん、こんばんは(*^▽^*)
ウォーキングは、実はウォーキングマシン使ってます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
毎日、歩いてます。音楽聴きながら👍
- << 273 あさかちゃん こんばんは。 今日はデイケアの日でしたか? 日付変わって 昨日は?ですね😄 デイケア 楽しめましたか? デイケアにはカラオケなどもありますか? 講習会?みたいな事もあるのですか?どんな内容ですか? デイケアに興味津々です。 私の住んでるとこは本当に田舎で デイケアとか、身体障がい者が利用できる施設がありません。 1ヶ所 老健施設のデイサービスを利用できるかもと聞きましたが 高齢者の方しかいなくて朝から夕方まででリハビリもないので 通うのは逆に辛いかなと思い諦めています。 デイケア羨ましいです♪ あさかちゃん デイケアで元気になるのも嬉しいです♪ またデイケアの話 聞かせて下さいね😄♪ 和花
>> 260
あつさん こんばんは。
ご主人も精神的に参ってるのですね… 理由は分からないけど 二人とも参ってるのですね…
お腹の調子がよくないのですね。原因はわかっていますか?様子みて良くならなかったら病院に行ってみて下さいね。
お子さんの事 考えてしまうのはわかります
私も 悪く考えないように…と思っていても 今年で何歳になってるとか男の子だったのかな 女の子だったのかな 生まれてたら 楽しい人生送れていたかな
旦那は…とか、親に孫見せたかったとか 思いは沢山溢れてきます。
お腹の中で育ち 嬉かった気持ちや そこからの辛い気持ち…
考えても考えても どうする事もできません…私は今でも泣いてしまいます。
あつさん…自分のせいじゃないからね。自分をせめたりしないでね。
私は 私の赤ちゃんは どこかで生まれて幸せに生きてる。そう考えるようにしています。
あつさんの赤ちゃんも、どこかで幸せに生きてるよ。
そして来世では、きっと巡り逢えます。
あつさん 失敗が続く時ありますよね。意識しすぎると 失敗が重なったり…少しリラックスしてみて下さいね。
失敗は誰にだって ありますよ。
あつさん 無理しすぎたり 考えこみそうなら こうして話したり 先生にも 話してね。
返信は あつさんのペースで大丈夫ですよ。
お大事になさって下さいね。
私は、まだ試供品は試していませんよ😅💦今日は1日横になり母の電話対応してましたよ。
和花
>> 264
あつさん 遅くなりました。
眠れていて安心しました。
睡眠は大切ですからねp(^-^)q
ご飯は あつさん あさかちゃん始め このスレの皆さんのおかげで食べれるようになりました😄前は食べれないままでしたが 食べれない…と思っても 皆さんの優しい気持ちを思い出すと ちゃんと食べよう!と思えるようになったんですよ😄
今 したい事?なんでしょうか…母が心配なので 母と同じ病院に入院したいです。そして安心したいです。
こんな考えは変でしょうか…?
割りきると決めて 母の事とは わけて テレビを見て笑っても罪悪感でいっぱいになります。
あつさんは 何をしたいですか?あつさんは 体の痛みは 旅行とかも無理なくらいですか?
あつさんは 旅行したりしますか?
夢とかありますか?
小さな事でもいいので これはしてみたいとか?
よかったら教えて下さいね。
ゆっくり やすんでね。
和花
>> 265
和花さん、あつです。
お母さんと一緒にいることが、和花さんにとって安心出来ることなんですね。
いつか、そんな日がきますきっと!
信じてその時の為に備えましょうね。
それにしても、今の病院は閉鎖病棟でも、携帯電話が使えて本当に良かったですね。
私は、桜道をお散歩したいんです!
だから、春が待ち遠しいです。
花粉症でぐしゅぐしゅになりながらも桜は見たくなります。
旅行は随分と前は好きでちょこちょこといってましたが、今はさっぱりですね。金銭的にちょっと余裕がないかな。
私がアルバイトに行けるといいんですけどね。
後は、温泉に行きたいな!余裕があったらマッサージとか受けてみたいです。
>> 266
あつさん ありがとう。
はい、そう信じます。
携帯使えて本当に良かったです。
桜道🌸良いですね♪
私 毎年 お弁当作って お花見に行ってますよ😄
田舎なので、自分達しかいない状態に なったりもしますが…
桜 綺麗ですよね🌸
春が来たら桜道🌸歩いて下さいね♪
花粉症はつらいですね😲💦
花粉症に効く 特効薬はないのですよね?
花粉症の症状和らげる方法 情報ないか気をつけて テレビ観たりしてみますね。
旅行、また行ける時が来たらいいですね。焦らずに いつか行けたらと考えましょうね😄
温泉とマッサージ。
リラックスには良いですね。
あつさんは温泉 平気ですか?
私 温泉行きたいけど 人前で裸になる事に抵抗ありで 友達に誘われても若い頃から温泉だけは断ってました😓💦
マッサージ気持ち良さそう。
体も温まり 血行も良くなって痛みも緩和されたりリラックスできそうだね😄
和花
- << 270 お返事待って貰ってすいません。 和花さん、あつです。 温泉はみっともない体で恥ずかしいから前は嫌だったんですが、今はもうそれも平気になりました。 一度、石が座席になっていて背中だけお湯がかかっているのに座ったことあるんですが、凄く気持ちよくてまた行きたいんです。 お花見、お弁当作って出かけるのいいな♪ 私は、市販弁当買って行きます。 周りに人がいないで、ゆったりとお花見出来るなんていいですね♪ ビューと風が吹いて花弁が舞ったら素敵。 あぁ、春が待ち遠しいです。 旅行はもうあまり行きたいという気も失せてます。 疲れやすくなっちゃったし日帰りというか半日ぐらいどこか遊びに行く方が気持ちも楽だし、楽しいし♪ 昔からヨーロッパに一度行きたかったのですが、死んだら見に行こう♪ぐらいに今は思ってますよ。 北海道は行ってみたかったな~ 和花さん、以前に手足の手術をされる話しをされていましたが、その手術をしたら、今より動くのは楽になるのですか? 夫が今日は精神的に少し楽だと報告受けてほっとしました。 お母さんはどうですか? 連絡ミスでお願いしていたことが出来ていなかったことは、してもらえるようになりましたか?
>> 267
あつさん ありがとう。
はい、そう信じます。
携帯使えて本当に良かったです。
桜道🌸良いですね♪
私 毎年 お弁当作って お…
お返事待って貰ってすいません。
和花さん、あつです。
温泉はみっともない体で恥ずかしいから前は嫌だったんですが、今はもうそれも平気になりました。
一度、石が座席になっていて背中だけお湯がかかっているのに座ったことあるんですが、凄く気持ちよくてまた行きたいんです。
お花見、お弁当作って出かけるのいいな♪
私は、市販弁当買って行きます。
周りに人がいないで、ゆったりとお花見出来るなんていいですね♪
ビューと風が吹いて花弁が舞ったら素敵。
あぁ、春が待ち遠しいです。
旅行はもうあまり行きたいという気も失せてます。
疲れやすくなっちゃったし日帰りというか半日ぐらいどこか遊びに行く方が気持ちも楽だし、楽しいし♪
昔からヨーロッパに一度行きたかったのですが、死んだら見に行こう♪ぐらいに今は思ってますよ。
北海道は行ってみたかったな~
和花さん、以前に手足の手術をされる話しをされていましたが、その手術をしたら、今より動くのは楽になるのですか?
夫が今日は精神的に少し楽だと報告受けてほっとしました。
お母さんはどうですか?
連絡ミスでお願いしていたことが出来ていなかったことは、してもらえるようになりましたか?
- << 272 あつさんも お弁当持って お花見行くのですね😄 場所を確保するのが大変だったりしますか? あつさんの待ち望む 春が早く来るといいな♪ あつさーん、北海道 行きたい。雪まつり見てみたい。 子供の頃からの憧れです! かまくらに入りたい♪ ふわふわの雪にダイブしたい♪カニ食べたい♪ あつさんは北海道で何したいですか? 私は 寒さに弱くなったのと体の痛みで諦めました… あと… 実は夢があるんです♪ 必ずしたい事☆ ガラス細工を作る体験をする事♪これだけは いつか叶えれたらと願ってます☆ 母は昨日からナースステーション横のナースコールなしの部屋に移りました。多分、ナースコールの回数が多いからです。 介護師さんには動けない事 何人かにしか伝わってませんが、今日お風呂に3人付き添いましたが足に力が入らず入れなかったそうです。これで また少し伝わったのではないかと思いますが、介護師の連携。介護師と先生の話も連携とれてないみたいで、明日 電話で先生と話す予定です。 私は 手術は両足なのですが、手術しないと分からないそうです。一番望む 痛みがとれるか? それは 手術しても とれない人もいるそうです。 手術したら歩ける距離が長くなるかもしれないし 手術した事により動きが制限されたり、手術がうまくいかなかった場合、車椅子生活になります。 なので、今 痛みが酷くても 突然手術する事にならないよう現状維持を心がけていくのみです。 あと 神経に腫瘍もあります。 それは手術不可能で 行動などに関係なく 運みたいなもので 神経を傷つけたら どこかが麻痺します。 明日 体のどこかが動かなくなるかも、 脳や手 足 目 どこなのか分からないし、一生 何も起きないかもしれません。手術はできませんが 傷つる大きさになっていないかなどの定期検査は しています。 痛みで 10分ほどしか座れない 歩くのも 少しだけ 殆ど 横になっていて1日中痛みます。寝てる時だけ感じません。起きて 静かにしてると痛みに集中して 辛くなります。 なんだか くらい話になってしまいましたが 最近は前向きになれてます😄 皆さんも いろいろあると思いますがマイペースでいきましょう! 和花
>> 270
あつさん 返事は無理しないで、体調良い時で大丈夫ですからね😄
お返事 ありがとうございます😄
ご主人 精神的なもの軽くなってるとの事で良かったですね。そう聞けて私も安心します。
温泉 そういうものがあるんですね。気持ち良さそうです😄
テレビ観ては いいなぁ♪温泉や岩盤浴 マッサージしたら 凄く気持ちが安らぐだろうなぁと思っています。
あつさん 体調良くなったら またその温泉に行く事を目標にしてみたらどうでしょう?😄
旅行はヨーロッパ♪が希望なのですね😄
知識なくて恥ずかしいのですがヨーロッパだと どういう場所で 何がありますか?
体調良い時に大丈夫ですので 聞かせて下さいね。
『死んだら見に行こう♪』
あつさん その言葉 私 急に凄く楽になりました。
なるほど♪って。そう考えるといいですね。
実は 私は海が大好きで 南国に住みたいです😄年間気温が少し高く湿気がなく 綺麗な海 明るい雰囲気の中で過ごしたいです😄
この何年間かは 何故か体が寒くて 夏 海に入れません。
リハビリをプールや海でするようにと言われていて 田舎で海は凄く綺麗で自然には恵まれてるので夏は海でリハビリをしたいのですが
大好きだった夏なのに、体調不良になってからは 倒れるし 水温も高いのに冷たく感じて海に入れなくなりました😢
早く元気になり また海で幸せ感じたいです。
長いので続きます😄💦
>> 270
お返事待って貰ってすいません。
和花さん、あつです。
温泉はみっともない体で恥ずかしいから前は嫌だったんですが、今はもうそれ…
あつさんも お弁当持って お花見行くのですね😄
場所を確保するのが大変だったりしますか?
あつさんの待ち望む 春が早く来るといいな♪
あつさーん、北海道 行きたい。雪まつり見てみたい。 子供の頃からの憧れです! かまくらに入りたい♪ ふわふわの雪にダイブしたい♪カニ食べたい♪
あつさんは北海道で何したいですか?
私は 寒さに弱くなったのと体の痛みで諦めました…
あと… 実は夢があるんです♪
必ずしたい事☆ ガラス細工を作る体験をする事♪これだけは いつか叶えれたらと願ってます☆
母は昨日からナースステーション横のナースコールなしの部屋に移りました。多分、ナースコールの回数が多いからです。
介護師さんには動けない事 何人かにしか伝わってませんが、今日お風呂に3人付き添いましたが足に力が入らず入れなかったそうです。これで また少し伝わったのではないかと思いますが、介護師の連携。介護師と先生の話も連携とれてないみたいで、明日 電話で先生と話す予定です。
私は 手術は両足なのですが、手術しないと分からないそうです。一番望む 痛みがとれるか?
それは 手術しても とれない人もいるそうです。
手術したら歩ける距離が長くなるかもしれないし
手術した事により動きが制限されたり、手術がうまくいかなかった場合、車椅子生活になります。
なので、今 痛みが酷くても 突然手術する事にならないよう現状維持を心がけていくのみです。
あと 神経に腫瘍もあります。
それは手術不可能で 行動などに関係なく 運みたいなもので 神経を傷つけたら どこかが麻痺します。
明日 体のどこかが動かなくなるかも、 脳や手 足 目 どこなのか分からないし、一生 何も起きないかもしれません。手術はできませんが 傷つる大きさになっていないかなどの定期検査は しています。
痛みで 10分ほどしか座れない 歩くのも 少しだけ 殆ど 横になっていて1日中痛みます。寝てる時だけ感じません。起きて 静かにしてると痛みに集中して 辛くなります。
なんだか くらい話になってしまいましたが 最近は前向きになれてます😄
皆さんも いろいろあると思いますがマイペースでいきましょう!
和花
- << 274 和花さん、あつです。 お体の状況、難しいんですね。 横になっていたら楽なのが良かった。 医療の日々進化していますいつかは和花さんの病気も治る日もくるかもしれませんね。 お母さんのこと、入院して間もないから、病院側も手探り感は否めないですね。少しずつ理解して貰ってお母さんにとって心地よい居場所になっていけばいいですね。 沢山の患者さんを相手にすると1人だけ特別にとは出来ないと思いますが、付き合いを重ねていくうちにお母さんのペースを掴んでくれる介護士の方は増えていくと思いますよ。 私は、北海道に行ったら色んな景色を見て回って、色々と食べたいです! ガラス細工は、ふぅーと吹いて形から作るあれですか?? 私は、手先が不器用なのでだめですが、楽しそうですよね。
>> 256
のどかさん、こんばんは(*^▽^*)
ウォーキングは、実はウォーキングマシン使ってます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
毎日、歩いてます。音楽…
あさかちゃん こんばんは。
今日はデイケアの日でしたか?
日付変わって 昨日は?ですね😄
デイケア 楽しめましたか?
デイケアにはカラオケなどもありますか?
講習会?みたいな事もあるのですか?どんな内容ですか?
デイケアに興味津々です。
私の住んでるとこは本当に田舎で デイケアとか、身体障がい者が利用できる施設がありません。
1ヶ所 老健施設のデイサービスを利用できるかもと聞きましたが 高齢者の方しかいなくて朝から夕方まででリハビリもないので 通うのは逆に辛いかなと思い諦めています。
デイケア羨ましいです♪
あさかちゃん デイケアで元気になるのも嬉しいです♪
またデイケアの話 聞かせて下さいね😄♪
和花
- << 277 のどかさん、おはようございます😃 デイケアに、カラオケボックスはありませんよ。機材は、一応あります👍 あと、私が歌える曲も少なかったです。 私〜、レパートリー少な〜い😱 講習会は、いろいろあります👍 社会復帰や人間関係など(*^◯^*)
>> 272
あつさんも お弁当持って お花見行くのですね😄
場所を確保するのが大変だったりしますか?
あつさんの待ち望む 春が早く来るといいな♪
…
和花さん、あつです。
お体の状況、難しいんですね。
横になっていたら楽なのが良かった。
医療の日々進化していますいつかは和花さんの病気も治る日もくるかもしれませんね。
お母さんのこと、入院して間もないから、病院側も手探り感は否めないですね。少しずつ理解して貰ってお母さんにとって心地よい居場所になっていけばいいですね。
沢山の患者さんを相手にすると1人だけ特別にとは出来ないと思いますが、付き合いを重ねていくうちにお母さんのペースを掴んでくれる介護士の方は増えていくと思いますよ。
私は、北海道に行ったら色んな景色を見て回って、色々と食べたいです!
ガラス細工は、ふぅーと吹いて形から作るあれですか??
私は、手先が不器用なのでだめですが、楽しそうですよね。
>> 274
あつさん ありがとう😄
あつさんは北海道 景色と食べ物ですね!
季節は いつが良いですか?
はい、横になってるのが一番楽ですが 横になっていてもズキズキ痛みます。医療用麻薬を使用するか 先生に勧められましたが考え中です。
医学の進歩に期待します!
そうなんです。母は 凄く手がかかります。普段からです。病気、動けないと尚更で…
それに入院して間もないので病院が大きく患者さんが多いから まだ母の事知らなかったり 状況解らなかったりするし 先生には一度話 薬を調整といわれてるので 調整の間は 動けなくなったり動けたりするし 介護師さんも時間を決めてるからと伝えても 我慢できないというので お母さんだけ我慢してるんじゃなく順番があるんだよと説明しています。 介護師さんに問題ある人もいますが 母にも問題あるので 毎日 解るように考え方を変えれるように話しています。
今日は いきなり足が痺れ感覚がなく 支えられ お風呂で服を脱ぎ椅子に座っても倒れて 3人の介護師さんでも危ないと判断し お風呂は中止になったそうです。
ナースコールないから どうしたらいいの?退院したいというので
ナースステーション横の部屋は透明で看護婦さんから見えているし オムツ交換は 決まった時間に来るし 水をあまり飲めなくて困ると言うので 食事 薬の時に きちんと取れば大丈夫と話しています。
明日 先生と話すかは 明日の母次第です。調整中と言われているし話して またすぐに話すのを私は迷っています。辛いとは思うけど ナースコールなど我慢する練習と私は捉えています。
ガラス細工、そうですよ♪
ふーっ と膨らます体験です😄私、不器用なので 出来上がりは期待してませんが 自分で作ったものを 大切に飾りたいです。
ガラス工芸品好きで集めてましたが…高いので 今は諦めています😓
あつさんは温泉♪
私はガラス細工作り♪
お互い いつか夢を叶えましょうね😉
和花
>> 273
今日はデイケアの日でしたか?
日付変わって 昨日は?ですね😄
デイケア 楽しめましたか?
デイケアに…
のどかさん、おはようございます😃
デイケアに、カラオケボックスはありませんよ。機材は、一応あります👍 あと、私が歌える曲も少なかったです。
私〜、レパートリー少な〜い😱
講習会は、いろいろあります👍
社会復帰や人間関係など(*^◯^*)
- << 279 あさかちゃん ありがとう。 母の入院、閉鎖病棟だけど携帯が使える事で 母の症状や環境知れて少し安心しています。 今日、携帯は かかってくるのはいいけど 自分から かけるのは よくないと注意されたみたいです… 信じたいです。 明日 私の精神科受診予約なので 母の元主治医でもあるし 今の閉鎖病棟の先生と情報交換もできると言っていたし 母と私の不安を取り除けるよう先生が行動すると言って下さったので 時間はかかるかもしれませんが、先生を頼りたいと思います。 あさかちゃんの励まし 心強くなります。ありがとうm(__)m 和花
- << 280 あさかちゃん デイケアはカラオケボックスないんだね。 でも歌いたいと思えば歌える感じなのかな?他の人が歌ってる時あるのかな? レパートリー少なくても 自分が楽しく歌えたら良いと思うよ😄 講習会 勉強になるね。 施設?の方が話すの? 質問ばかりだね😅💦 デイケア楽しんでね♪ 和花
>> 277
のどかさん、おはようございます😃
デイケアに、カラオケボックスはありませんよ。機材は、一応あります👍 あと、私が歌える曲も少なかったで…
あさかちゃん ありがとう。
母の入院、閉鎖病棟だけど携帯が使える事で 母の症状や環境知れて少し安心しています。
今日、携帯は かかってくるのはいいけど 自分から かけるのは よくないと注意されたみたいです…
信じたいです。
明日 私の精神科受診予約なので 母の元主治医でもあるし 今の閉鎖病棟の先生と情報交換もできると言っていたし 母と私の不安を取り除けるよう先生が行動すると言って下さったので 時間はかかるかもしれませんが、先生を頼りたいと思います。
あさかちゃんの励まし 心強くなります。ありがとうm(__)m
和花
- << 282 のどかさん、良かったよ😊💖 心配でしたよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 施設の方ですよ。
>> 278
あさかちゃん こんにちは。
本当に毎日寒いね((+_+))
早く 暖かくなってほしいよね。
ベネチア。何が有名かな?
体調良い時…
こんにちは😃
今日は、友達と遊んで来ました😊 今日は、早い解散でしたけど😣
ベネチアは、イタリアだったかな。水上都市と言われてる国?地方です。
チョコも有名かな😊👍 美味しそう(*^◯^*)
- << 285 あさかちゃん 友達と遊んできたのですね♪ あさかちゃんが楽しい気持ちでいれると 私も嬉しくなります♪ ベネチア チョコが美味しいのね♪ あさかちゃんは 海外行った事ありますか? 国内での旅行はしたりしますか? 体調良い時で大丈夫なので 聞かせてね♪😄 和花
>> 281
こんにちは😃
今日は、友達と遊んで来ました😊 今日は、早い解散でしたけど😣
ベネチアは、イタリアだったかな。水上都市と言われてる…
あさかちゃん 友達と遊んできたのですね♪
あさかちゃんが楽しい気持ちでいれると 私も嬉しくなります♪
ベネチア チョコが美味しいのね♪
あさかちゃんは 海外行った事ありますか?
国内での旅行はしたりしますか?
体調良い時で大丈夫なので 聞かせてね♪😄
和花
- << 287 海外旅行は、無いですよ〜😣 行ってみたいですよね〜(*^▽^*) 国内は、年に1回行きます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 今年は、どこへ行くのかなって、ワクワクします。 どこか行けたら、行きたい😆
>> 288
あつさん、のどかさん。こんばんは😊
また、明日来ます。 朝練あるので🙏
- << 292 あさかさん、こんばんは あつです。 色んなことに挑戦してみてるみたいで、今は頑張る時なんだね! 無理して疲れないようにね。 応援してるよ!
- << 294 あさかちゃん こんばんは。 朝練がんばってるね😄 でも無理しすぎないでね。 体調みながら 目標に向かって進もうね😄 朝 起きるの早いみたいだけど 夜 睡眠とれていますか? 夜 眠れなくても仮眠したりして無理しないようにしてね😄 無理しすぎて体調崩したらと心配です。 和花
- << 327 あさかちゃん 頑張ってるね!目標ができたり 日々が充実するっていいね😄 デイケアにも行けて あさかちゃんが楽しい気持ちで過ごせている事が私は凄く嬉しいです。 体調良くない時や悩みもつきないと思うけど あさかちゃんのペースで 過ごしてね😄 あさかちゃんの おかげで知らない事 沢山考えれるようになりましたよ。 あさかちゃん 変わったと思います。 最初スレタイみた時、難しい事だけど時間かかっても 変われるんだと信じて あさかちゃんのレスに飛び込みました。 あさかちゃん 睡眠とって無理しすぎないように日々充実させてね😄 応援しています😄私も負けないように 頑張るね😉 和花
>> 289
朝練がんばってるね!
ブログみました😄
朝練にウォーキング、デイケア、友達と出掛けたりと楽しめたり 頑張ってますね(*^_^*)
お肌の手入れ あさかちゃんも始めたんだね。
私も この前 乾燥肌と知り 保湿を心がけています。
メイクはまだ余裕なくて 挑戦していません。
この前の 精神科受診後、不安になる事があり 今 急に 何もしたくありません。去年 頼る場所で、助ける側の人に酷い仕打ちを受けた事を思いだし 行動しなくては いけないのに できなくなりました
人間不振になり 避けてきた事に また挑まなければいけない。でもまた酷い仕打ちを受けたら壊れそうです。
あさかちゃん 少し疲れてるので レス少しおやすみします。
和花
>> 288
あさかさん、和花さん、こんばんは、あつです。
少し落ち着いて来ました。お二人は大丈夫ですか?
また来ますね。
あつさん こんばんは。
少し落ち着いたみたいで安心しました😄
あさかちゃんにレスしましたが 今、少し 不調です。
少し お休みします。
和花
- << 293 和花さん、あつです。 夫婦で共倒れしてましたがお互いにしっかりしなくてはと思えるようになってきした。 他人様をあてにしたり信用したりするのは、勇気やパワーが必要だよね。 家族間でも他人様じゃないけど、やっぱり信用するのはそれなりの覚悟が必要な気がします。 お母さんの様子はどうでしょうか。 また、落ち着かれたら色々お話しを聞かせて下さいね。
>> 291
あつさん こんばんは。
少し落ち着いたみたいで安心しました😄
あさかちゃんにレスしましたが 今、少し 不調です。
少し お…
和花さん、あつです。
夫婦で共倒れしてましたがお互いにしっかりしなくてはと思えるようになってきした。
他人様をあてにしたり信用したりするのは、勇気やパワーが必要だよね。
家族間でも他人様じゃないけど、やっぱり信用するのはそれなりの覚悟が必要な気がします。
お母さんの様子はどうでしょうか。
また、落ち着かれたら色々お話しを聞かせて下さいね。
- << 295 あつさん こんばんは。 あつさんと ご主人少し元気になられたようで安心しました。 あつさん 体調はどうですか? 散歩行っていますか? あつさんの体の痛みについて聞いても大丈夫ですか? 体の痛みは これからもずっと続くのでしょうか?痛みは、その日によって違いがありますか? 治す方法はないのでしょうか 私の方は母とは毎日話しています。電話の回数が1分間隔で着信残り 用事ができない状態だけど😲時々1時間携帯触れないからと伝えても 着信が凄い数で😓分かってるけどやめれないというし私だけにみたいなので 用事の時は一応用事だよ。と伝えています。 やはり介助してもらえなかったりヒステリックな介護師さんに 参ってるみたいで… 入院時 動いてたでしょ!と言われて、先生から薬の副作用で動けない間は手伝ってもらうように言ってと言われましたと初めて伝えたら無視されたそうです。5日間歯磨きしていない状態だけど…優しい方の時に頼んでみてね。と言って納得しています。 体は動けず不憫みたいだけど 携帯を使える事で安心している感じです。 ただ面会 そろそろ来るの?と面会の話しになるので…まだ行けないよとしか言えず 辛いです。 他の事は まだ先生に任せ中で 勇気をださなきゃと心の準備中です。 和花
>> 293
和花さん、あつです。
夫婦で共倒れしてましたがお互いにしっかりしなくてはと思えるようになってきした。
他人様をあてにしたり信…
あつさん こんばんは。
あつさんと ご主人少し元気になられたようで安心しました。
あつさん 体調はどうですか?
散歩行っていますか?
あつさんの体の痛みについて聞いても大丈夫ですか?
体の痛みは これからもずっと続くのでしょうか?痛みは、その日によって違いがありますか?
治す方法はないのでしょうか
私の方は母とは毎日話しています。電話の回数が1分間隔で着信残り 用事ができない状態だけど😲時々1時間携帯触れないからと伝えても 着信が凄い数で😓分かってるけどやめれないというし私だけにみたいなので 用事の時は一応用事だよ。と伝えています。
やはり介助してもらえなかったりヒステリックな介護師さんに 参ってるみたいで… 入院時 動いてたでしょ!と言われて、先生から薬の副作用で動けない間は手伝ってもらうように言ってと言われましたと初めて伝えたら無視されたそうです。5日間歯磨きしていない状態だけど…優しい方の時に頼んでみてね。と言って納得しています。
体は動けず不憫みたいだけど 携帯を使える事で安心している感じです。
ただ面会 そろそろ来るの?と面会の話しになるので…まだ行けないよとしか言えず 辛いです。
他の事は まだ先生に任せ中で 勇気をださなきゃと心の準備中です。
和花
>> 295
和花さん、あつです。
私の体の痛みは、よく解らないんです。
だらけた生活で筋力が落ちてしまっているせいもあるし、足は太っているから痛みが出ている分もあると思います。
お母さんのお話しを聞いていて看護にあたる方の対応に疑問を感じます。
私が働いてる頃は介助行為(食事、歯磨き、排泄など)は、変化があればケアカンファレンスを開き対応を皆で出しあっていました。
介助行為に拒否が強い人の場合は、無理には行わずに出来る時にやる、出来なくても命に関わること以外ならもう介助を諦めることもありました。
私は介護士だし看護師さんとは違うので、同じ考えで作業されているとは思えない部分もありますが、それでも出来ないのに介助に入ってくれないとかおかしいなと思います。
ただ、やはり介助する側も人間なので、事を荒立てたせるとこちらが損になりかねないので、こちらの話しを聞いて下さる方に積極的にお願いして、他の方は諦めるという選択もとりたくないけど、とらないとしょうがないかもしれませんね。
しかし、5日間も歯磨きされないって、口腔ケア上問題があるので、家族から一度「もしこちらが勘違いしていたらすいません」と一応前置きをつけた上で「歯磨き介助が受けられないと言ってますが、どうなっていますか?」と一度訪ねられてはどうでしょうか?
私の母が一般病棟に入院していた時に、動けなかったので、歯磨きの準備(水をくみにいく)、片付けなど(水すて、歯ブラシ磨き)は看護師さんが忙しそうにしている時は同室の人が手伝ってくれていたそうです。
おむつ交換もお願いしやい人に頼んで、我慢していた時もあったと言ってました。
看護師さんは、仕事が多岐に渡り、急な対応などで忙しい場合が多く、中々お願いが通りにくい場合もあるかと思いますが、一応お願いしてみるのはいいと思います。
日中は携帯対応でお疲れのようですし、夜間に少しでも息抜きして下さいね。
和花さんが落ち着いて対応してあげることがお母さんの何よりの安心だと思います。
和花さん自身が困ったことがあるみたいですが、そちらは大丈夫ですか?
>> 296
あつさん
そうなのですね。
筋力低下や体重が関係するなら 散歩で少しでも痛みが軽減するといいですね。私の痛みは手術するまでは、筋力低下、体重増大を防ぐ事も言われています。
私も布団に寝たままですが筋肉低下しないようにしてるのと、もともと太りやすいので、今たまたま体調不良で体重落てますが 体重増えないように気をつけてきてました。
お互いに 無理しないようにして 痛みが軽減するように過ごしましょうね。
母は今 上半身も自分で起こせず 目にも影響出て 目があまり見えてなくて 飲み込みも悪くなって食事も変更してもらいました。
私は先生に症状伝えての介助を頼んだり薬の話しなど聞きました。
介護師には二度 母の携帯に出てもらい 今困ってる事、症状の変化 介助が必要な話ししましたが 全員には伝わらなかったので 病棟に電話して全員に伝わるように頼みました。
あと私から短期間に何度も言うとクレームにならないか?逆に母が冷たくされないか心配で 母には 私に話すように 薬で動けないから先生が 介護師さんに手伝ってもらうように言われてますから お願いします。と 頼んでみてねと伝えて 母は伝えましたが。
返事は
ここは施設じゃない!
入院した時何日か動いてるみた!
自分でしなさい!
などです。食事にいく時のみ車椅子にのせる介助しますが食事が終わると ずっと食堂に残され 食堂に鍵かける時に連れていかれベッドに寝かせて布団をかけず さっと出ていき話しさえ聞かない人もいます。
ヒステリックな方は 患者さん皆さんに対してもヒステリックだそうです。
歯磨きについてはベッドで洗面器持ってきてもらい歯磨きしてもらうか 口腔ケア?してもらうよう頼んでみてねと伝えて母が頼んだら 部分入れ歯を毎日ポリデントに浸けてるから歯磨きは必要ないと冷たく言われたそうです。
優しい方が今四人いるそうです。忙しくあまり会えないみたいですが その方たちの時に頼みごとしようと母と決めました。
冷たくされたり してもらえないの分かっていて伝えて 冷たくされたら 母は悪化するので 電話で話して疲れては繋いだまま やすみ また話したりとしています。
歯磨きの件は電話して確認したほうがいいでしょうか?
誤飲性肺炎など心配です。
和花
>> 297
歯磨きについては、ポリデントしていると言われたそうですかですが、口をゆすぐ必要はありますよね。
些細なことですが、沢山の人数を数名でしかも短時間で行わないといけない場合はいかに早くおわらせるかが仕事の効率をあげることになるので、本来ならすべきことが後回しになったり抜け落ちたりする典型的な例だと思います。
優しい人にお願いするのがいい解決策になると思います。ヒステリックな方はもう期待しない方がいいように思います。
食事が終わると、てのかかる人を優先的にねかせに行くと思います。
最後っていうのは考え方によってはラッキーな部分もあります。
それは、ご存知の通り食後はすぐに横になると逆流性誤えんがおこりやすくなるから、そのリスク回避になっています。
待つのがほっておかれるように感じるかもしれませんが、順番待ちは致し方ないことだと思うし、リスク回避の面に目を向けるとむしろプラスだと思います。
何度も家族から連絡が入ると確かにいいイメージはつかないと思いますが、必要なことは仕方ないと思います。
病院に直接行けない分、一度、伺うというていで、お願いされてみてもいいと思います。
- << 300 あつさん 携帯の調子が悪いので💦 明日 改めて 書きますね。 今日は、ありがとうございましたm(__)m おやすみなさい 和花
>> 298
あつさん
携帯の調子が悪くて電源が何度も落ちて💦返事が遅くなりました💦
母は前いた部屋では患者さんが着替え手伝ってくれたりもあったみたいですが、今ナースステーション横の部屋で他の患者さんが入れないようになっていて四人部屋ですがカーテンを常に半分閉めていて患者さんは話しができず、泣いたり常に何かを言ってる人たちで母が声を出して部屋の人に伝えることは不可能みたいです。 ナースステーションから 見えるようにはなってるみたいなのですが、常にバタバタしていてナースステーションに人がいるか目が見えなくて わからないそうです。
私の事は 信用なくした人に対して また 関わらないといけないのですが、 酷い仕打ちを思いだすと まだ勇気がでません。もう二度と あんな思いはしたくないです。
遅くなって ごめんなさい。
あつさん ゆっくりやすんで下さいね。
おやすみなさい。
和花
- << 301 和花さん、あつです。 ナースコールでお願いしても中々来てもらえないとかは、母の一般病棟でもありました。 ある程度は仕方ないと諦める必要があります。 しかし、お願いしてもいいことはあると思うので、口腔ケアのことは一度尋ねてみてもいいと思います。 嫌な人とお付き合いするの気が重くなるし、苦しくなりますよね。 避けられないのであれば、もう腹をくくって、その関わらないといけないことだけに集中してお付き合いして、その時以外はその人の存在を自分の中で消し去るぐらいで自己防衛をしてみてはどうでしょうか? いつもあまりいいアドバイスが出来なくてごめんなさい。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 117HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 96HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 76HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 49HIT 匿名
-
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 76HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1690HIT 匿名さん -
全身が黄金色のロボットといえば何?
・ジェネシックガオガイガー 金色の破壊神Ver. ・百式 ・ザカー…(雑学王さん10)
10レス 251HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 117HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 369HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る