精神疾患を乗り越えて(๑>◡<๑)
こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
前スレhttp://mikle.jp/thread/2416591/です。
みんなで、仲良く楽しくお話ししたいです。
基本マナーを守れる人がメイン😊守れない人はお断りします。精神疾患から社会復帰のお役に立てればと思い立てました。
スレの目標としては、思いやりのあるスレにしたいです。
敷居は高くないので、基本誰でも歓迎します。
それではどうぞ🙇♀️
新しいレスの受付は終了しました
竜崎さん あつさん 私がいろいろレスをしたから来づらくなってはいませんか
あつさんは頭痛と仰ってましたね
お加減がよくなったらまたあさかと皆さんでお話なさってくださいね
通行人はまた見守りに戻ります
あさかちゃん こんばんは。
あさかちゃんの気持ち解りますよ。初めて女性扱いしてもらったり恋人気分感じれて 嬉しいし楽しいと思います。
相手の方は あさかちゃんの事 好きなのかな?
相手の方が 愛はないっていったのかな?
付き合ってみないと分からない事ってあると思うし 付き合う前から 後悔するの解ってても やめれない人もいると思う。
あと、自分だけが好きで相手はセフレ感覚でも好きな人といれるなら後悔しないって人もいるだろうけど、それはどこまで続くのか、いつ終わるのか、終り方で後悔してしまう可能性もあるよね。後悔しない傷つかないって思ってても分からない事だよね。
でも後悔するの、辛い思いするの解ってるなら 今までの事は良い思い出として終わって、焦らず お互いを想い合い大切にできる存在の人と出逢うまで 自分を大切にして 出逢いを待ってたらいいと思いますよ。
私の考えだから、決めるのはあさかちゃんのだけど、後で辛い思いしてる あさかちゃんをみる事になるのは悲しいです。
和花
>> 60
削除されたレス
のどかさん、昨日は大丈夫でしたか?
遅くなり申し訳ありません。私もいろいろありました。
自分の中で、精神的にも強くなろうと思う気持ちが溢れるようになりました。頑張ることは、悪いことじゃない!私は思います。私は、貪欲にならなきゃならないかもです。
のどかさん、あつさん。近況をまた聞かせてください🙇♀️
- << 70 あさかちゃん こんばんは 昨日 母には絶対行かない 嫌 私が悪いことばかりしてるから?言うこと聞く何もしないからと皆に言って連れていかないで、行きたくないと泣いてました。 今日 移動に6時間かかる事と母の興奮 オムツ交換考えて下さり施設の職員さんが二人付き添ってくれました。 今日 閉鎖病棟へ入院しました手続きなどで私は帰れず 病院近くのホテルに泊まっています。 凄く憂鬱な事があります。 前の閉鎖病棟では 鍵をあけてもらい部屋に入る事ができて 直接不便な事 困ってる事を聞いたり見たりできたのですが 今度の病院は 面会室のみで 何があっても 部屋へは入れないと言われました。 1度 部屋を見たり 雰囲気をみれたら 母と電話で話す時に想像できますが 何もわかりません… 明日 病院でまだ手続きがあるので行きます。 あさかちゃん 閉鎖病棟の中に入れない事もあるの? 夜 ホテルに戻る前に少し面会室で母と面会しましたが 面会室にくるまでドアが3つ鍵をかけられていたと言っていました。 不安で仕方ありません… 和花
>> 67
のどかさん、昨日は大丈夫でしたか?
遅くなり申し訳ありません。私もいろいろありました。
自分の中で、精神的にも強くなろうと思う気…
あさかちゃん こんばんは
昨日 母には絶対行かない 嫌 私が悪いことばかりしてるから?言うこと聞く何もしないからと皆に言って連れていかないで、行きたくないと泣いてました。
今日 移動に6時間かかる事と母の興奮 オムツ交換考えて下さり施設の職員さんが二人付き添ってくれました。
今日 閉鎖病棟へ入院しました手続きなどで私は帰れず 病院近くのホテルに泊まっています。
凄く憂鬱な事があります。
前の閉鎖病棟では 鍵をあけてもらい部屋に入る事ができて 直接不便な事 困ってる事を聞いたり見たりできたのですが
今度の病院は 面会室のみで 何があっても 部屋へは入れないと言われました。
1度 部屋を見たり 雰囲気をみれたら 母と電話で話す時に想像できますが 何もわかりません…
明日 病院でまだ手続きがあるので行きます。
あさかちゃん 閉鎖病棟の中に入れない事もあるの?
夜 ホテルに戻る前に少し面会室で母と面会しましたが 面会室にくるまでドアが3つ鍵をかけられていたと言っていました。
不安で仕方ありません…
和花
和花さん、あつです。
すいません、私も今ちょっとしんどいので、理解が追いつかなかったりがあると思います、最初にそれだけお断りさせて下さい。
質問していいですか?
どうして、お母さんのいらっしゃる部屋に和花さんが入ることは許されないんでしょうか?
そういう決まりなんでしょうか?
明日、手続きに行かれる際にご自身の気持ちと病気のことを話されてみてはどうでしょうか?
それでダメなら主治医の先生にそちらの病院にわけを話してこちらの願いを聞いてもらうわけにはいかないでしょうか?
和花さん、あつです。
大丈夫かな?今、横になってる?お薬沢山のんでりしてない?
心配しています。
ホテルのお風呂には入れますか?
もし入れたら体をしっかりと温めて下さい。
備えつけの飲み物の暖かい物を飲んで下さい。
まずは、生理的な体の反応で少しでも緊張をときましょう。
出来るかな?和花さん。
>> 77
あつさん ありがとうございます。
すみません 体調悪くて…
今 気づきました。
部屋へ入れない理由は 患者さんには いろんな病気の人がいて、初めて見た人に対して この人は自分をしらない人だから自分を殺しにきたとか妄想などある患者さんもいて、いきなり面会人に襲いかかる事もあったり、患者側が見られたくない 入ってこられたくないという気持ちがあり そこに面会人がくる事で 刺激し 興奮や落ち込みに繋がるからだそうです。
前の病院も閉鎖病棟のみで 入院前には 面会室のみで 病室へは入ってはいけないと言われてましたが 母も私も不安で 母と電話で話す時 助けてとか 水が飲めない オムツ交換にこないなど訴えていて
主治医の先生は携帯を持ち込まなければ大丈夫、ネットにのせたりがこまるから 面会人も持って中には入れない。など言ってましたが 面会に行ったら1度目から 鍵を開けてもらって部屋に入れました。母は身体が副作用で硬直し 困ってる事が沢山あり部屋を見て 主治医の先生に相談したり看護師さん達の態度が おかしい事など 看護師さんとも話し、精神病院では普通はしない介護の際認定を申込み 母の認定に立ち合い 介護が4で 精神が落ち込んでてやる気がないだけじゃないと説明しました。
続きます。
>> 80
ごめんなさい続きます。
母の不安 部屋をみて様子をわかっててほしい 見て 改善してほしい所をあとで電話で伝えたいからと言ってたのと 次いつ来るの部屋に来て困った事 母は自分で説明できないからと 言っていました。
どんな感じの部屋で何か置かれてるのかとか聞きました。
前と違いタンスなどあると言っていて 前よりは 母に取って 良い部分もあり 今日は面会室で食事とりながら 前の病院の時みたいな不安な酷い表情にはなってませんでしたが まだ入院し1時間部屋に居ただけで 様子も分からないのと 施設に戻る為に 良い子にするという思いや希望が強かったので ナースコールあるなら どうにかしてもらえると期待はしていました。
閉鎖病棟のみですが 病状が良くなり施設待ちになると 施設が空くのを待つ間 違う棟にいくそうですが その部屋さえも入ってはいけない。
今回の病院は部屋へ誰もいれない事は徹底し 家族には そうして貰っている私達が患者の病状に合わせて世話はするので部屋に入る必要もないとの事と 最初に説明した 興奮してる患者さんや 被害妄想の患者さん とにかく患者を刺激しない為と言う事でした。
面会に行けるなら 面会室でも話しを聞くなどしていきたいですが明日病院へ 手続きの残りを済ませ少し面会したら もう戻らないといけません…
明日面会できるだけ まだ安心ですが…明日 事務所の人や他の介護師さん、会えたら主治医の先生に 確認してみます。
あさかちゃん あつさんごめんなさい
レスきちんと読めてないです
自分で書いた文章も いつも解りづらいけど さっき打った文章 ちょっと 読み返してみたけど自分でもよくわかりません
ごめんなさい
和花
続きます。
不安なことは施設の方に話して、なるべく解消して帰宅出来るといいですね。
何日か経ってしか解らないこともあるし、そこでまた不安や疑問があれば、施設に尋ねるのも、主治医の先生に伺うでもいいと思います。
後は、早く落ち着かれて、転院出来るようになられることが大切ですね。
早く和花さんが、自由に面会にいけるようになれたらいいですね。
お母さんもそうなる為に今の病院で治療に望む気になってくれたらいいのですね。
続きます。
和花さんにとってもお母さんにとっても、不安な気持ちが今はピークだと思います。
こんな気持ちになりたくなかったし、受け入れるのは大変だと思います。
苦しい時は、希望をもちましょう。
お母さんは一生そこにいる訳じゃない、病気の治療が必要で一時期いるだけですから、いつになるか解らないけど、必ず転院出来る日がきます。
和花さんは、お母さんや病院を信じて、強く気持ちを持ち、自分がいつでも病院に行けるように、転院の際の手続きが滞りなく出来るように、自身の体調管理に勤めましょうね。
それが、お母さんの為にもなりますから。
続きます。
和花さん、今がずっと続く訳じゃないから大丈夫だよ。
問題が起こったらその時にまたどうするか考えましょう。
苦しくなったら、希望があることを思い出して、深呼吸して落ち着きましょう。
どうしても抱えきれない時は、主治医の先生も話してもいいですしね。
大丈夫ですよ、これからが大切ですからね。
頑張らなくていいからね、正しく判断出来る気持ちをもてるように落ち着きましょうね。
苦しくなったら、お薬に頼ってもいい。
自分の症状に合うお薬を選んでもらいましょうね。
沢山のむのはやめておきましょうね。
不安な気持ちを押し殺す必要はないよ、消化していきましょうね。
その為に、行政側に頼ったり病院だったり、主治医だったりに頼っていいと思いますよ。
長くなりました、あつからでした。
- << 90 のどかさん、あつさん。おはようございます。 ほたるさん、はじめまして。 のどかさん。今ものすごく不安だと思います。のどかさんの大切なお母さんのことを考えると、当然ですよね。 のどかさん、まずは…病院を信じてみる。 頼れる医療機関を信じることが大切。 のどかさん。お母さんの様子をしっかり見ていてください。そして、変化を見逃さないことが、大切です。 のどかさんが不安なときに…私は側に居れずに申し訳ないです。レスももっと早くに返したかったのに…。 のどかさん、今できることは…のどかさんもできる限り休息を取ってください。あと、信じること。あと、不安や疑問は病院やスレで質問したりしてください。 メンタルを保ちましょう。
>> 88
あつさん ありがとうございます。
今の不安と希望。
いつか 変わるでしょうか?
今までいた施設には戻れないけど 母には戻ってこれるからと施設皆さんで嘘を言っています。地元に精神施設はありません
そして 今 介護レベルが介護3からですが 母は2です。
いつか地元にと思いますが 今の介護レベルだと今までいた施設だけです。1度精神病院へ入院したら 再入所はできないので
それから面会の問題と
携帯やナースコールは状況に応じてです。今は早く施設に戻りたいと我慢しても 早く帰れると思ってるので時間経過すると自暴自棄になりそうで不安です…
今、母が良くなっても受け入れる施設は地元にありません…
何年も先…母が弱り認知症状が出て認知症状として扱い、地元の施設何年か先なら入れるのか…全部の施設には介護3以上になっても入所は拒否するといわれてます。
でも あつさんの言ってくれたように解決の糸口をみつける事は続けます。
面会の事や 施設に入所は 今の閉鎖病棟付近の精神ケア施設になると 今の病院と同じで面会が厳しいです。
それでも諦めません
あつさんの言うように諦めたら終りなので…
続きます。
>> 88
続きます。
和花さん、今がずっと続く訳じゃないから大丈夫だよ。
問題が起こったらその時にまたどうするか考えましょう。
…
のどかさん、あつさん。おはようございます。
ほたるさん、はじめまして。
のどかさん。今ものすごく不安だと思います。のどかさんの大切なお母さんのことを考えると、当然ですよね。
のどかさん、まずは…病院を信じてみる。
頼れる医療機関を信じることが大切。
のどかさん。お母さんの様子をしっかり見ていてください。そして、変化を見逃さないことが、大切です。
のどかさんが不安なときに…私は側に居れずに申し訳ないです。レスももっと早くに返したかったのに…。
のどかさん、今できることは…のどかさんもできる限り休息を取ってください。あと、信じること。あと、不安や疑問は病院やスレで質問したりしてください。
メンタルを保ちましょう。
あさかちゃん あつさん 竜崎さん
今日1日考えすぎて不安で相談したいのに気持ちが まとまらず混乱しています。
施設にも退所手続きや荷物を片付けて 二日くらいに分けて持って来なければならないくらいの荷物があるのですが、体が痛くて動けず、施設にも迷惑かけたままです。
また 相談させて下さいm(__)m
よろしくお願いしますm(__)m
和花
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 117HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 96HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 76HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 49HIT 匿名
-
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 76HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1691HIT 匿名さん -
全身が黄金色のロボットといえば何?
・ジェネシックガオガイガー 金色の破壊神Ver. ・百式 ・ザカー…(雑学王さん10)
10レス 252HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 117HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 371HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る