精神疾患を乗り越えて(๑>◡<๑)
こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
前スレhttp://mikle.jp/thread/2416591/です。
みんなで、仲良く楽しくお話ししたいです。
基本マナーを守れる人がメイン😊守れない人はお断りします。精神疾患から社会復帰のお役に立てればと思い立てました。
スレの目標としては、思いやりのあるスレにしたいです。
敷居は高くないので、基本誰でも歓迎します。
それではどうぞ🙇♀️
新しいレスの受付は終了しました
和花です。
今日の報告です。
お昼から母とずっと話す 何度も電話がきました。
話しを黙って聞くだけにしました。
施設から連絡あり 明日の精神科受診は 看護師と介護師が状況説明に行き私とも情報交換との事です。
そして施設から役所に相談済みで 精神科の先生ではなく 役所が入院先を決める。すぐにでも決まるよう手配済みですとの事でした。
家族に相談しながらでもなく主治医の先生は前回 施設が退所を望んでると手紙を精神科の先生に手紙を渡したのに 主治医の先生は 最終警告として強い薬での対応で 施設としてももう限界だと思います。それで話を進めてたのだと思います。
母は副作用で体は動きづらくなり 行動は制限されてきましたがナースコールを短い間隔で押す 苦しいといいながらも さけびながらの暴言 自暴自棄な言葉はやめれず、薬の副作用で汗わかき 何度も着替えが必要になり 体が動けない分 介助が大変になりました。太ってる為に介護師二人必要で 施設は限界がきています。
明日は精神病院の話になると思います。
精神病院に入院させる。今回はずっと戻れない。
あの日 一番辛かった日より辛くなる 私は絶えれそうにありません。辛いのは母です。私は 平常心でいれる自信がありません…
すみません…気持ちを吐き出しました。
>> 6
和花さん、あつです。
今日は欲張ってあちこちと買い物に周り、疲れました。
和花さん、目の前に広がる現実が受け入れられないのなら受け入れなければいいのです。
ちょっと横から見たり、後ろから見たり、下から見たり、真正面から受けとめなくていいんです。
どんなに辛くてもどうしようもない時があります。
そんな時は、一旦うまく気持ちをかわしましょう。
大変難しいことだと思いこれまで言わずにきましたが面会が不可能なのが遠いだけが原因なら、病院の側に引っ越しをしてみるとか、そういう荒療治的な対応方法もまだあるのではないでしょうか。
絶望する前に、こうなってもまだ何か出来ないか、石にかじりつく気持ちで考える方が気持ちは楽だと思います。
和花さん、1㍉だっていい今、あなたが考えている想像している未来より前進した物には出来ませんか?
物理的に何かしてあげるのは難しくても気持ちは届くはずです。
和花さん、絶望はまだ先ですよ、お互いに生きているうちは未来があるんです。その未来をどうしたいのか訴えてみて下さい、100要求して1つでも通ればよしとしましょう。
現実と理想はいつだって残酷です。
それでも、何か一つでも掴みとれるかもしれないうちは諦めた方が負けです。
>> 12
私のしたいことは、和花さんへお返事書くことです。
残念ながら、私はあまり役には立ててないけれど、今の和花さんに寄り添っていることは出来るんじゃないかなと生意気に思ってます。
眠くなったら寝ますね。
明日は、先生と話すんですね、和花さんの時間もあるし、ゆっくりと不安な気持ちやこれからの展望を相談出来ますね。
それは、良かったです。
焦らずに気持ちを話せるように、今夜は気持ちを落ち着けてゆっくり休んで下さいよ。
明日のことは明日に考えましょう、無理は禁物ですよ。
少し何かリラックス出来ることはありますか?
本を読んだり、音楽を聞いたり、ゲームをしたり、10分でもいいです、少し心を無理にでもよそにむけて息抜きして下さいよ。
緊張ばかりでは、体がもちませんからね。
ね、和花さん。
>> 13
あつさん 優しすぎます。
私 このスレなかったら あつさん達の寄り添って下さる気持なかったら もう今諦めて倒れてます。
あの時一番辛いと思った気持ちを乗り越えられないと思います。倒れて 母に少しでもできたことができなくなります。
あつさん あさかちゃんがアドバイスして下さり 仲間が見守ってくださり 私は支えられてます。
沢山 優しい気持ちを頂いています。本当に有り難いですm(__)m
リラックス 今日はスレを読み返してる事がリラックスになり 明日への力になります。
だから 頂いた言葉 何回も読んでます。明日も病院行く前に読みます。
そして、ちゃんと食べます😄約束します😄栄養とります。
私にしてもらえる事は 母にも繋がります。
私と母は助けられてます。
本当に ありがとうございますm(__)m
和花
あつです、おはようございます!
あさかさん、昨日のカラオケ楽しかったかな?♪
和花さん、昨夜は眠れましたか?
今日は、病院に行く前に少しでも食べれたら何か食べて出掛けて下さいね!
ゆっくりと落ち着いて、先生と話し合ってきてね。
>> 17
あつさん
ありがとうございます。
あつさんは眠れましたか?
はい ちゃんと食べてからいきますね。母から電話が切っても、またかかってくるので、普通に話せてるので聞くだけだけど、電話対応と電話ない時間に少しやすんで、茶碗蒸したべて病院行きますね。
病院は午後からです。先生ときちんと話ますね。その後 車で休憩し施設に面会に行きます。母には精神病院と決まったと伝えない方向でとなってるので どのタイミングで誰が、どのようにして伝えたら母が興奮が一番少ないか介護師さんのいる時にききたいと思います。
あつさん ありがとう。
あつさんは今日 何か予定ありますか?
ウォーキングするなら 寒くないようにして気をつけて行ってきて下さいね。
でかけないなら リラックスしたりゲームしたり好きな事して あつさんのペースで 過ごして下さいね。
和花
- << 20 和花さん、あつです。 ありがとう、私は午後に通院がありますが、今日はすぐに終わるので楽だと思います。 後は、のんびり予定です。 和花さん、大変だけど、1つ1つやっていきましょう。 先々のこと迄考えちゃうと気持ちがしんどいですからね。 今、出来ることを1つ1つね。 お母さんのこと、看護婦さんや先生が一緒に考えて、配慮して下さって嬉しいことですね。 皆さん、いい方が多いですね、チームで輪になってお母さんをサポートしていて和花さんはそのかなめの存在だと思います。 解らないことや不安なことはお時間と相談してプロの方々と決めていくときっと糸口が見えてきますよ。 ここでは、不安な気持ちや苦しい気持ちを話して少しだけ心を軽くしてきましょう。 和花さんにはプロの味方の方々とここには仲間がいますからね! 息抜き、休憩、しながら継続していきましょうね! 茶碗蒸し美味しく食べれたらいいな♪ 無理しないで食べれるだけでいいんですよ。
>> 18
あつさん
ありがとうございます。
あつさんは眠れましたか?
はい ちゃんと食べてからいきますね。母から電話が切っても、また…
和花さん、あつです。
ありがとう、私は午後に通院がありますが、今日はすぐに終わるので楽だと思います。
後は、のんびり予定です。
和花さん、大変だけど、1つ1つやっていきましょう。
先々のこと迄考えちゃうと気持ちがしんどいですからね。
今、出来ることを1つ1つね。
お母さんのこと、看護婦さんや先生が一緒に考えて、配慮して下さって嬉しいことですね。
皆さん、いい方が多いですね、チームで輪になってお母さんをサポートしていて和花さんはそのかなめの存在だと思います。
解らないことや不安なことはお時間と相談してプロの方々と決めていくときっと糸口が見えてきますよ。
ここでは、不安な気持ちや苦しい気持ちを話して少しだけ心を軽くしてきましょう。
和花さんにはプロの味方の方々とここには仲間がいますからね!
息抜き、休憩、しながら継続していきましょうね!
茶碗蒸し美味しく食べれたらいいな♪
無理しないで食べれるだけでいいんですよ。
- << 22 あつさん こんばんは。 あつさん今日は先生と話せましたか?お薬は安定していますか? 帰ってきてから ゆっくりできていますか? あつさん 今日は病院行く前に あさかちゃんにアドバイスもらって買ってた茶碗蒸し食べたよ😄 病院では 母と私 同じ先生が主治医で、母の前回の入院前から ずっと私達親子を診てきてくれてます。 施設の方が今の状態話 私は今の行動を強い薬の副作用で前にも同じ事あったからと 先生に伝えました。 主治医の先生は 施設から離れる行動がなくなっていて 人に暴力もなく 暴言は認知の方もあるだろうし もう高齢でもあるから 薬を弱くし 行動も副作用も弱めて1週間様子みて 施設にそのままいれませんか?と提案していましたが、 介護師さん達は もう限界です。とまた詳しく理由を話てました。 先生は 母も私も離れる事で どちらも悪くなる事を知っているからか 私に 母に施設にいてほしいでしょう 先生は薬でもう少し様子をと思うけど 施設側が無理なら先生も 施設にこれ以上は頼めないし 副作用弱い薬にしたら 今度は行動が抑制できるかはわからないからと 躁状態であるのは確かだから 母を治す為に専門医に任せよう。次に選ぶ病院は先生は地元の病院の医師みたいな形になってて今は前より来てるし かけもちで入院患者担当を診れないからと。 介護師さん達とは母には精神病院入院の話はいっさいなしで今まで通り接して 1日前に本人に伝え母には 治して戻ってきてねと送りだすという事になりました。 介護師さん達全員協力してくれるそうです。 続きます。
- << 23 介護師さん達を先に返してもらい主治医の先生は、私に あつさん達と同じ事を言いました。 あなたはやすみなさい。 毎日の電話からかいほうされたと思い それが悪い事と思わない この3週間で また体重がおち 今手が震えてますね あなたは やすんで母の為にできる事 先生が考えるから 面会行けない不安が大きいのでしょう?と先に言われました。 私の足が悪いのも解っているし金銭的に余裕ないの解っていて、前回の入院は半年だったから 月1金銭的に無理しても お互いの治療の為に来て貰っていたけど 今回は多分 母が亡くなるまでか 弱って 行動も暴言もなくなる何年も先に もしも地元のどこかの施設が受け入れるかもと 今はだめでも何年かしたら変わると信じて。 長くかかるし 面会ないと母は悪化し 私も不安が強くなり悪くなるだろうから 精神的な事での金銭的援助があるか 先生が掛け合うし とにかく少しでも近い病院から順番に受け入れ可能か 地域医療の係の方が確認するから やすみなさい。 決まったら 施設の退所、付き添い連れて行ったり入院の手続き 母が興奮しあなたを責めるだろうから それまでに体力つけて。今回は先生一緒にいけないから あなたが お母さん支えて安心させてあげなさい。あなたは先生が どうにか方法考えるし 入院する病院決まったら 治療方針には口出し出来ないけど 情報はもらえるし 何か考える。と言ってくださいました。 入院は真似がれませんでしたが 糸口が見つかると信じてみます。 続きます。
- << 25 母に入院を伝える前日まで 母の相談はやめますね。 長文すぎますが 全部吐き出しますm(__)m 私は明日から役所や相談できそうな場所へ相談に動きますと主治医に伝えたら 先生に任せて やすみなさい 入院の病院が決まらないうちから 関係ない場所に私がエネルギー使うより 知識のある先生に任せてなさいと言って下さいました。 ただ 私に希望を持たせて もしも今何件か検討してる場所より、はるかに遠くの病院になり 金銭的にも援助はなく 私の身体障害の部分で移動が不可能な場合もある。 それでも 手紙を書いたり電話をしたり、いつか弱り介護を必要とし 地元のどこかが受け入れる事を信じたり お母さんをはげましたり 必死にお金貯めて 介護タクシー利用して動けなくなるの覚悟で移動して面会して 病院に簡易のベッド借りれないか ソファで寝させてもらえないか頼みこんでクッション持って 一回行ったからには病院が許してくれる期間いるとかも考えれる。 それに もしどうしても行けなくても 主治医の先生の病院に入院した時 主治医の先生が 休みと地元の病院きて何日も病院あけたりして 初めて病院きて何も知らない当直医による2回の緊急搬送考えたら 主治医の先生がついて診てもらえるほうが安心だろうし 情報交換する時 私からの気持ちも情報として伝えれる。 どうなっても良く考えて。不安になって 倒れたり入院したら 母は誰が支えるの 支えれないあなたはまた悪化する。 だから先生を信じてと言われました。信じようと思います。 ただ他にも不安はあります。地元の病院は 殆どの先生が1年 長くて3年で変わります。 主治医の先生は たまたま3年すぎ 地元の病院の精神科の勤務医みたいな形ですが それは いつまで続くのかわかりません… 全部不安を吐き出しました。 母の入院前日まで 母の話しやめますね。 ありがとうございましたm(__)m 和花
>> 20
和花さん、あつです。
ありがとう、私は午後に通院がありますが、今日はすぐに終わるので楽だと思います。
…
あつさん こんばんは。
あつさん今日は先生と話せましたか?お薬は安定していますか?
帰ってきてから ゆっくりできていますか?
あつさん 今日は病院行く前に あさかちゃんにアドバイスもらって買ってた茶碗蒸し食べたよ😄
病院では 母と私 同じ先生が主治医で、母の前回の入院前から ずっと私達親子を診てきてくれてます。
施設の方が今の状態話 私は今の行動を強い薬の副作用で前にも同じ事あったからと 先生に伝えました。
主治医の先生は 施設から離れる行動がなくなっていて 人に暴力もなく 暴言は認知の方もあるだろうし もう高齢でもあるから 薬を弱くし 行動も副作用も弱めて1週間様子みて 施設にそのままいれませんか?と提案していましたが、
介護師さん達は もう限界です。とまた詳しく理由を話てました。
先生は 母も私も離れる事で どちらも悪くなる事を知っているからか 私に 母に施設にいてほしいでしょう 先生は薬でもう少し様子をと思うけど 施設側が無理なら先生も 施設にこれ以上は頼めないし 副作用弱い薬にしたら 今度は行動が抑制できるかはわからないからと 躁状態であるのは確かだから 母を治す為に専門医に任せよう。次に選ぶ病院は先生は地元の病院の医師みたいな形になってて今は前より来てるし かけもちで入院患者担当を診れないからと。
介護師さん達とは母には精神病院入院の話はいっさいなしで今まで通り接して 1日前に本人に伝え母には 治して戻ってきてねと送りだすという事になりました。
介護師さん達全員協力してくれるそうです。
続きます。
>> 20
和花さん、あつです。
…
介護師さん達を先に返してもらい主治医の先生は、私に あつさん達と同じ事を言いました。
あなたはやすみなさい。
毎日の電話からかいほうされたと思い それが悪い事と思わない この3週間で また体重がおち 今手が震えてますね あなたは やすんで母の為にできる事 先生が考えるから 面会行けない不安が大きいのでしょう?と先に言われました。
私の足が悪いのも解っているし金銭的に余裕ないの解っていて、前回の入院は半年だったから 月1金銭的に無理しても お互いの治療の為に来て貰っていたけど 今回は多分 母が亡くなるまでか 弱って 行動も暴言もなくなる何年も先に もしも地元のどこかの施設が受け入れるかもと 今はだめでも何年かしたら変わると信じて。 長くかかるし 面会ないと母は悪化し 私も不安が強くなり悪くなるだろうから 精神的な事での金銭的援助があるか 先生が掛け合うし とにかく少しでも近い病院から順番に受け入れ可能か 地域医療の係の方が確認するから やすみなさい。 決まったら 施設の退所、付き添い連れて行ったり入院の手続き 母が興奮しあなたを責めるだろうから それまでに体力つけて。今回は先生一緒にいけないから あなたが お母さん支えて安心させてあげなさい。あなたは先生が どうにか方法考えるし 入院する病院決まったら 治療方針には口出し出来ないけど 情報はもらえるし 何か考える。と言ってくださいました。
入院は真似がれませんでしたが 糸口が見つかると信じてみます。
続きます。
>> 20
和花さん、あつです。
…
母に入院を伝える前日まで 母の相談はやめますね。
長文すぎますが 全部吐き出しますm(__)m
私は明日から役所や相談できそうな場所へ相談に動きますと主治医に伝えたら 先生に任せて やすみなさい 入院の病院が決まらないうちから 関係ない場所に私がエネルギー使うより 知識のある先生に任せてなさいと言って下さいました。
ただ 私に希望を持たせて もしも今何件か検討してる場所より、はるかに遠くの病院になり 金銭的にも援助はなく 私の身体障害の部分で移動が不可能な場合もある。
それでも 手紙を書いたり電話をしたり、いつか弱り介護を必要とし 地元のどこかが受け入れる事を信じたり お母さんをはげましたり 必死にお金貯めて 介護タクシー利用して動けなくなるの覚悟で移動して面会して 病院に簡易のベッド借りれないか ソファで寝させてもらえないか頼みこんでクッション持って 一回行ったからには病院が許してくれる期間いるとかも考えれる。
それに もしどうしても行けなくても 主治医の先生の病院に入院した時 主治医の先生が 休みと地元の病院きて何日も病院あけたりして 初めて病院きて何も知らない当直医による2回の緊急搬送考えたら 主治医の先生がついて診てもらえるほうが安心だろうし 情報交換する時 私からの気持ちも情報として伝えれる。
どうなっても良く考えて。不安になって 倒れたり入院したら 母は誰が支えるの 支えれないあなたはまた悪化する。
だから先生を信じてと言われました。信じようと思います。
ただ他にも不安はあります。地元の病院は 殆どの先生が1年 長くて3年で変わります。
主治医の先生は たまたま3年すぎ 地元の病院の精神科の勤務医みたいな形ですが それは いつまで続くのかわかりません…
全部不安を吐き出しました。
母の入院前日まで 母の話しやめますね。
ありがとうございましたm(__)m
和花
みなさん すみませんm(__)m
私ひとりが相談していますね。
私 元気になります。
遠慮させて 普通の話も 楽しい話もできなくさせてますよね
私 皆さんが元気に話て 楽しいと思えてると嬉しいし 悩みがあったら 話してほしいです。
私 普通の話していきます
悩みも入るとおもいますが
皆さんに 気をつかわさせてすみませんでしたm(__)m
和花
- << 28 和花さん、こんばんは あつです。 やっぱり、今の和花さんに必要なことは体力つけることだね。 今日、茶碗蒸し食べて行けて良かった!私も嬉しい! ご主人には、お母さんのことは詳しく説明するのはやめてはどうかな? 大まかに決まったら一応報告する、多分話しても衝突の元だから、言わないでいいことは言わずに過ごす方が、いいと思います。 病院のこと、治療の流れなどは、こちらの希望を聞き入れてくれる限度はあると思いますが、お伝えしておくことで、配慮してくれると思いますよ。 これから、大切な大きな決断が続くと思います、それをきちんとした気持ちで聞いて判断出来るようにすることが和花さんの最優先にしたらいいことだと私も思います。 しっかり食べて、しっかり休む、無理にでもお母さんのことを考えない時間を作って心をほぐすこと、かちかちになっちゃわないようにね。 今の先生が良い先生ならもし転院される時がきたら必ず次の病院を教えて貰って下さいね。 お母さんの話しもまたしたかったらしたらいいし、和花さんがやめておこうと思うならそれでもいい、無理に決めなくてもいいんじゃないでしょうか? 今日は、私は精神科ではなかったです。 すぐに終わってのんびり、お腹の調子が悪くて1日困りました。 和花さん、夕飯は食べれましたか?
>> 26
みなさん すみませんm(__)m
私ひとりが相談していますね。
私 元気になります。
遠慮させて 普通の話も 楽しい話もで…
和花さん、こんばんは
あつです。
やっぱり、今の和花さんに必要なことは体力つけることだね。
今日、茶碗蒸し食べて行けて良かった!私も嬉しい!
ご主人には、お母さんのことは詳しく説明するのはやめてはどうかな?
大まかに決まったら一応報告する、多分話しても衝突の元だから、言わないでいいことは言わずに過ごす方が、いいと思います。
病院のこと、治療の流れなどは、こちらの希望を聞き入れてくれる限度はあると思いますが、お伝えしておくことで、配慮してくれると思いますよ。
これから、大切な大きな決断が続くと思います、それをきちんとした気持ちで聞いて判断出来るようにすることが和花さんの最優先にしたらいいことだと私も思います。
しっかり食べて、しっかり休む、無理にでもお母さんのことを考えない時間を作って心をほぐすこと、かちかちになっちゃわないようにね。
今の先生が良い先生ならもし転院される時がきたら必ず次の病院を教えて貰って下さいね。
お母さんの話しもまたしたかったらしたらいいし、和花さんがやめておこうと思うならそれでもいい、無理に決めなくてもいいんじゃないでしょうか?
今日は、私は精神科ではなかったです。
すぐに終わってのんびり、お腹の調子が悪くて1日困りました。
和花さん、夕飯は食べれましたか?
>> 34
竜崎さん、こんばんは╰(*´︶`*)╯♡
調子はいかがですか?
私、どんどん女性っぽくなってきましたよ😊
でも、困ったことになりました。
私、男友達に襲われそうです😣
ある友達に酷いこと言われました😣
私って、襲われるほど価値があるのかな?
- << 38 こちらのお部屋の皆さん お邪魔してすみません 前のスレの通行人です、こちらを開けてびっくりしてレスした次第です あさか なんでまた同じ事を言ってるの? 襲われそうだとかさあ 明らかに遊び目的な男など会わなければいい話じゃないの? 酷いことを言った人がって私のこと? そうなら何を私が言って酷かったのか言ってみて 会わなきゃいけない相手じゃないよね 会う必要も弱みもない相手だよね 嫌な言葉出すけど あさかの身目当てなのはわかってるんだよね 会わなきゃ済む話じゃないの?なんなの?
>> 36
うん😵 向こうに愛はないって、友達が言ってたよ😣 私…😣😖😫😭
うん。ごめんね🙏
- << 39 相手は愛情なんかじゃないと言ったから私が酷い? あさかは相手が恋愛感情でいろいろ言ってきてると思っているの? ならばこちらのお部屋の皆さんに 女性の先輩として彼の言動をどう思うか尋ねてごらんなさい あさかが私に話したことと同じ事を相談スレ建てる女がいたら こんな男に私襲われそうですどうしましょう?😫😣😫なんて言う娘がいたら 会わなきゃいい あなた満更でもないんでしょ 本当に困ってますか? そう答える人が何人かいてるよ 自分の意思はないのか?自分の体でしょ 私ならそう言ってるよ 誤解しないでね❗ あさかを愛する男性がいるはずない と私は言ってるんじゃないからね❗ 彼は愛情じゃないと言ってるの 自分が大切付き合いたい女の子に あんなん普通言わないって言ってるの 会いたい でも関係は持ちたくない なら場所選べば?
>> 35
竜崎さん、こんばんは╰(*´︶`*)╯♡
調子はいかがですか?
私、どんどん女性っぽくなってきましたよ😊
でも、困ったこと…
こちらのお部屋の皆さん お邪魔してすみません
前のスレの通行人です、こちらを開けてびっくりしてレスした次第です
あさか なんでまた同じ事を言ってるの?
襲われそうだとかさあ
明らかに遊び目的な男など会わなければいい話じゃないの?
酷いことを言った人がって私のこと?
そうなら何を私が言って酷かったのか言ってみて
会わなきゃいけない相手じゃないよね
会う必要も弱みもない相手だよね
嫌な言葉出すけど あさかの身目当てなのはわかってるんだよね
会わなきゃ済む話じゃないの?なんなの?
- << 46 38さん、おはようございます。 言われるまでは、本気で付き合おうと思い、実はアタックしてました。でも、38さんが怒ってくれたことで、目が覚めました😳私もなんでこういう気持ちになったのかは、わからないし原因がわかりません。主治医にも距離を取るように言われてますが、意思の弱い私は疑問があり、みんなの意見をいただきたかったのです。 疑問というのは、携帯からアドレス削除したら向こうからは、かかってきたり、メールが届くことはありませんか?です。
>> 37
うん😵 向こうに愛はないって、友達が言ってたよ😣 私…😣😖😫😭
うん。ごめんね🙏
相手は愛情なんかじゃないと言ったから私が酷い?
あさかは相手が恋愛感情でいろいろ言ってきてると思っているの?
ならばこちらのお部屋の皆さんに
女性の先輩として彼の言動をどう思うか尋ねてごらんなさい
あさかが私に話したことと同じ事を相談スレ建てる女がいたら
こんな男に私襲われそうですどうしましょう?😫😣😫なんて言う娘がいたら
会わなきゃいい あなた満更でもないんでしょ 本当に困ってますか? そう答える人が何人かいてるよ
自分の意思はないのか?自分の体でしょ
私ならそう言ってるよ
誤解しないでね❗
あさかを愛する男性がいるはずない
と私は言ってるんじゃないからね❗
彼は愛情じゃないと言ってるの
自分が大切付き合いたい女の子に
あんなん普通言わないって言ってるの
会いたい でも関係は持ちたくない
なら場所選べば?
世の中には
何事も経験だよと言う人もいる
彼があさかに要求するような経験は
引きずらない女性も中にはいるよ
あさかはどっち?
心は要らないの?結ばれたら心を求めないの?多分そういう女子ではないよね
相手は始めの何回かは優しいかもしれない
何回かは会うかも知れない
でも満足したら?あさかだけが心まで求めて置き去りにされたら?
それも一つの経験として受け止められるならいいよ、悩みを増やしてどうする
女性化って目標の妨げなんじゃないの?
てかさ こんなこと何回聞いて何回話してきての、まだ同じ事を言っていたの
もう会いたいなら彼の期待に答えて会えばいい
お部屋の皆さん ご意見があれば
通行人それは酷いじゃないかでも
もちろんあさかに、言ってあげてください
言いっぱなしで申し訳ないですが明日早いので失礼いたします
- << 49 本音を言えば、嬉しかったのも悲しかったのもあるよ。女性扱いを初めてされたから、私も悩んだよ。セフレは嫌。でも、女性として初めて必要とされた…。 …あとね、仮でも良いから彼氏のフリしてでもいいから、恋人が欲しかった😖 話は電話でしたと思う。私は、通行人さんの意見に賛成しましたが、一応私の本音も書きました。 ほとんど、通行人さんが言ったこと…通行人さんは、全部わかってましたね。 私、恋人欲しいです。
あさかちゃんが38さんとどんなお話をしたのか分からないけど、
私も38さんとほとんど同じ意見です。
それにあさかちゃんはMTFだよね。
『元々男性なんだから触ったりしても、犯罪にならないだろう。』
って思われて、
ものすごく軽々しくくる人だっているんだよ。
私が最初に言いたかったのはこのこと。
和花です。
私も38さんと同じ気持ちです。
竜崎さんと 話ていたので読んで、見守っていました。
38さんの言うように 体目的の相手なんて お断り😠‼
相手に怒るところだよ!
あさかちゃんの事 大切に思ってくれる人と いつか寄り添えたらいいんだよ。
私は、体目的かよって思う男は 軽蔑の目で見てる。
お互いが体目的で お互い納得したり お互いそうしたい人もいるから それはそれで勝手だろうけど 人に迷惑かけないならね(不倫とかという意味)。
でも そうじゃないなら こっちから お断りよ!!って話だとおもいましたよ。
言葉が きつく感じる部分があったら ごめんね。
私は あさかちゃんは あさかちゃんを大切にしてほしい。そう心から願っています。
和花
あさかちゃん ここの皆 他の お友達さん ロムして見守ってくださってる方、皆 あさかちゃんの事、大切に想ってるよ😄
あさかちゃんの味方だよ😄
大切だからこそ 時々は 厳しい感じの意見になってしまうと思います。
あさかちゃん 考えすぎないで リラックスしてね。
竜崎さんや 38さんの気持ち また読んでみてね。
あさかちゃんへの想いが沢山つまっているよ。あさかちゃんに届いてほしいと願ってます。
和花
お部屋の皆さん おはようございます
夜中のレスにお返事いただいてありがとうございます、遅かったのにすみません
詳細はご存知なくても同じご意見をいただいたことを お仲間さんのご意見をあさかによく読んでもらいたい
私に話したのはほんの数日前だよね
嫌がっていたしあさかも怪しんでいたのに
なぜまだコンタクト取ってるの
もし相手を信頼していたり好きなら
あさかがそう思っているなら、会って応えてあげたらいい
襲われそうだなんて人が心配するワードを使うような男なら関係切ればいい
間違っても 軽い言葉であさかを性の対象にしようとする男がいることで
自分が女性として扱われるんだって喜んでいたらいけないよ
私はあさかに切ってもらって構わないから言わせてもらうね
君を支えたい、こんなん言われたら女性は嬉しいよね
支えるって意味は精神的な面も当然あるけど
あさかより10才ほど年上でほとんどニートのぼんぼんにどうあさかを支えられるの?
いまだに連絡取る意味がわからないわ
>> 38
こちらのお部屋の皆さん お邪魔してすみません
前のスレの通行人です、こちらを開けてびっくりしてレスした次第です
あさか なんでまた同…
38さん、おはようございます。
言われるまでは、本気で付き合おうと思い、実はアタックしてました。でも、38さんが怒ってくれたことで、目が覚めました😳私もなんでこういう気持ちになったのかは、わからないし原因がわかりません。主治医にも距離を取るように言われてますが、意思の弱い私は疑問があり、みんなの意見をいただきたかったのです。
疑問というのは、携帯からアドレス削除したら向こうからは、かかってきたり、メールが届くことはありませんか?です。
- << 48 あさかちゃん こんにちは😄 あさかちゃんの疑問なんだけど あさかちゃんのケイタイに登録してる相手の番号やアドレス削除しても 相手は あさかちゃん番号 アドレス知っているわけだから あさかちゃんが 相手の番号 アドレスを拒否設定したら 相手があさかちゃんに連絡してきてもあさかちゃんに繋がらなくなるよ。 自分のケイタイから相手の番号やアドレス削除したら あさかちゃんは 自分から連絡先わからなくなるから あさかちゃんからはしなくなるだろうけど 相手からの連絡を拒否したかったら 相手のケイタイの番号を着信拒否、アドレスも拒否設定してね。 えっと…私はスマホじゃないから 詳しくわからないけど スマホの方 あさかちゃんに説明お願いします<(_ _)> 和花
>> 46
38さん、おはようございます。
言われるまでは、本気で付き合おうと思い、実はアタックしてました。でも、38さんが怒ってくれたことで、目…
あさかちゃん こんにちは😄
あさかちゃんの疑問なんだけど
あさかちゃんのケイタイに登録してる相手の番号やアドレス削除しても
相手は あさかちゃん番号 アドレス知っているわけだから
あさかちゃんが 相手の番号 アドレスを拒否設定したら 相手があさかちゃんに連絡してきてもあさかちゃんに繋がらなくなるよ。
自分のケイタイから相手の番号やアドレス削除したら あさかちゃんは 自分から連絡先わからなくなるから あさかちゃんからはしなくなるだろうけど
相手からの連絡を拒否したかったら 相手のケイタイの番号を着信拒否、アドレスも拒否設定してね。
えっと…私はスマホじゃないから 詳しくわからないけど
スマホの方 あさかちゃんに説明お願いします<(_ _)>
和花
- << 50 こんばんは 和花さん 相手をメールも電話も拒否すれば連絡はなくなりますよね あさかがただアドレスを削除しても相手は連絡してこれます あさか それじゃ変わらずに連絡くるよ あさか そうだね、誰かに必要とされたらそれだけで嬉しいし表面だけでも恋人の雰囲気になりたい気持ちもわからなくはないよ でもそれは表面だけ始めだけの幸せだってわかるよね? 余計に傷付くだけじゃないの?それでも落ち込まないでやっていけるの?
>> 48
あさかちゃん こんにちは😄
あさかちゃんの疑問なんだけど
あさかちゃんのケイタイに登録してる相手の番号やアドレス削除しても
相…
こんばんは
和花さん 相手をメールも電話も拒否すれば連絡はなくなりますよね
あさかがただアドレスを削除しても相手は連絡してこれます
あさか それじゃ変わらずに連絡くるよ
あさか そうだね、誰かに必要とされたらそれだけで嬉しいし表面だけでも恋人の雰囲気になりたい気持ちもわからなくはないよ
でもそれは表面だけ始めだけの幸せだってわかるよね?
余計に傷付くだけじゃないの?それでも落ち込まないでやっていけるの?
- << 62 のどかちゃん、通行人さん。こんばんは。 拒否設定って、メールの場合どうしたら…😱 たまに…連絡したくなる時があって😣 だって…私独りだよ😣
竜崎さん あつさん 私がいろいろレスをしたから来づらくなってはいませんか
あつさんは頭痛と仰ってましたね
お加減がよくなったらまたあさかと皆さんでお話なさってくださいね
通行人はまた見守りに戻ります
あさかちゃん こんばんは。
あさかちゃんの気持ち解りますよ。初めて女性扱いしてもらったり恋人気分感じれて 嬉しいし楽しいと思います。
相手の方は あさかちゃんの事 好きなのかな?
相手の方が 愛はないっていったのかな?
付き合ってみないと分からない事ってあると思うし 付き合う前から 後悔するの解ってても やめれない人もいると思う。
あと、自分だけが好きで相手はセフレ感覚でも好きな人といれるなら後悔しないって人もいるだろうけど、それはどこまで続くのか、いつ終わるのか、終り方で後悔してしまう可能性もあるよね。後悔しない傷つかないって思ってても分からない事だよね。
でも後悔するの、辛い思いするの解ってるなら 今までの事は良い思い出として終わって、焦らず お互いを想い合い大切にできる存在の人と出逢うまで 自分を大切にして 出逢いを待ってたらいいと思いますよ。
私の考えだから、決めるのはあさかちゃんのだけど、後で辛い思いしてる あさかちゃんをみる事になるのは悲しいです。
和花
>> 60
削除されたレス
のどかさん、昨日は大丈夫でしたか?
遅くなり申し訳ありません。私もいろいろありました。
自分の中で、精神的にも強くなろうと思う気持ちが溢れるようになりました。頑張ることは、悪いことじゃない!私は思います。私は、貪欲にならなきゃならないかもです。
のどかさん、あつさん。近況をまた聞かせてください🙇♀️
- << 70 あさかちゃん こんばんは 昨日 母には絶対行かない 嫌 私が悪いことばかりしてるから?言うこと聞く何もしないからと皆に言って連れていかないで、行きたくないと泣いてました。 今日 移動に6時間かかる事と母の興奮 オムツ交換考えて下さり施設の職員さんが二人付き添ってくれました。 今日 閉鎖病棟へ入院しました手続きなどで私は帰れず 病院近くのホテルに泊まっています。 凄く憂鬱な事があります。 前の閉鎖病棟では 鍵をあけてもらい部屋に入る事ができて 直接不便な事 困ってる事を聞いたり見たりできたのですが 今度の病院は 面会室のみで 何があっても 部屋へは入れないと言われました。 1度 部屋を見たり 雰囲気をみれたら 母と電話で話す時に想像できますが 何もわかりません… 明日 病院でまだ手続きがあるので行きます。 あさかちゃん 閉鎖病棟の中に入れない事もあるの? 夜 ホテルに戻る前に少し面会室で母と面会しましたが 面会室にくるまでドアが3つ鍵をかけられていたと言っていました。 不安で仕方ありません… 和花
>> 67
のどかさん、昨日は大丈夫でしたか?
遅くなり申し訳ありません。私もいろいろありました。
自分の中で、精神的にも強くなろうと思う気…
あさかちゃん こんばんは
昨日 母には絶対行かない 嫌 私が悪いことばかりしてるから?言うこと聞く何もしないからと皆に言って連れていかないで、行きたくないと泣いてました。
今日 移動に6時間かかる事と母の興奮 オムツ交換考えて下さり施設の職員さんが二人付き添ってくれました。
今日 閉鎖病棟へ入院しました手続きなどで私は帰れず 病院近くのホテルに泊まっています。
凄く憂鬱な事があります。
前の閉鎖病棟では 鍵をあけてもらい部屋に入る事ができて 直接不便な事 困ってる事を聞いたり見たりできたのですが
今度の病院は 面会室のみで 何があっても 部屋へは入れないと言われました。
1度 部屋を見たり 雰囲気をみれたら 母と電話で話す時に想像できますが 何もわかりません…
明日 病院でまだ手続きがあるので行きます。
あさかちゃん 閉鎖病棟の中に入れない事もあるの?
夜 ホテルに戻る前に少し面会室で母と面会しましたが 面会室にくるまでドアが3つ鍵をかけられていたと言っていました。
不安で仕方ありません…
和花
和花さん、あつです。
すいません、私も今ちょっとしんどいので、理解が追いつかなかったりがあると思います、最初にそれだけお断りさせて下さい。
質問していいですか?
どうして、お母さんのいらっしゃる部屋に和花さんが入ることは許されないんでしょうか?
そういう決まりなんでしょうか?
明日、手続きに行かれる際にご自身の気持ちと病気のことを話されてみてはどうでしょうか?
それでダメなら主治医の先生にそちらの病院にわけを話してこちらの願いを聞いてもらうわけにはいかないでしょうか?
和花さん、あつです。
大丈夫かな?今、横になってる?お薬沢山のんでりしてない?
心配しています。
ホテルのお風呂には入れますか?
もし入れたら体をしっかりと温めて下さい。
備えつけの飲み物の暖かい物を飲んで下さい。
まずは、生理的な体の反応で少しでも緊張をときましょう。
出来るかな?和花さん。
>> 77
あつさん ありがとうございます。
すみません 体調悪くて…
今 気づきました。
部屋へ入れない理由は 患者さんには いろんな病気の人がいて、初めて見た人に対して この人は自分をしらない人だから自分を殺しにきたとか妄想などある患者さんもいて、いきなり面会人に襲いかかる事もあったり、患者側が見られたくない 入ってこられたくないという気持ちがあり そこに面会人がくる事で 刺激し 興奮や落ち込みに繋がるからだそうです。
前の病院も閉鎖病棟のみで 入院前には 面会室のみで 病室へは入ってはいけないと言われてましたが 母も私も不安で 母と電話で話す時 助けてとか 水が飲めない オムツ交換にこないなど訴えていて
主治医の先生は携帯を持ち込まなければ大丈夫、ネットにのせたりがこまるから 面会人も持って中には入れない。など言ってましたが 面会に行ったら1度目から 鍵を開けてもらって部屋に入れました。母は身体が副作用で硬直し 困ってる事が沢山あり部屋を見て 主治医の先生に相談したり看護師さん達の態度が おかしい事など 看護師さんとも話し、精神病院では普通はしない介護の際認定を申込み 母の認定に立ち合い 介護が4で 精神が落ち込んでてやる気がないだけじゃないと説明しました。
続きます。
>> 80
ごめんなさい続きます。
母の不安 部屋をみて様子をわかっててほしい 見て 改善してほしい所をあとで電話で伝えたいからと言ってたのと 次いつ来るの部屋に来て困った事 母は自分で説明できないからと 言っていました。
どんな感じの部屋で何か置かれてるのかとか聞きました。
前と違いタンスなどあると言っていて 前よりは 母に取って 良い部分もあり 今日は面会室で食事とりながら 前の病院の時みたいな不安な酷い表情にはなってませんでしたが まだ入院し1時間部屋に居ただけで 様子も分からないのと 施設に戻る為に 良い子にするという思いや希望が強かったので ナースコールあるなら どうにかしてもらえると期待はしていました。
閉鎖病棟のみですが 病状が良くなり施設待ちになると 施設が空くのを待つ間 違う棟にいくそうですが その部屋さえも入ってはいけない。
今回の病院は部屋へ誰もいれない事は徹底し 家族には そうして貰っている私達が患者の病状に合わせて世話はするので部屋に入る必要もないとの事と 最初に説明した 興奮してる患者さんや 被害妄想の患者さん とにかく患者を刺激しない為と言う事でした。
面会に行けるなら 面会室でも話しを聞くなどしていきたいですが明日病院へ 手続きの残りを済ませ少し面会したら もう戻らないといけません…
明日面会できるだけ まだ安心ですが…明日 事務所の人や他の介護師さん、会えたら主治医の先生に 確認してみます。
あさかちゃん あつさんごめんなさい
レスきちんと読めてないです
自分で書いた文章も いつも解りづらいけど さっき打った文章 ちょっと 読み返してみたけど自分でもよくわかりません
ごめんなさい
和花
続きます。
不安なことは施設の方に話して、なるべく解消して帰宅出来るといいですね。
何日か経ってしか解らないこともあるし、そこでまた不安や疑問があれば、施設に尋ねるのも、主治医の先生に伺うでもいいと思います。
後は、早く落ち着かれて、転院出来るようになられることが大切ですね。
早く和花さんが、自由に面会にいけるようになれたらいいですね。
お母さんもそうなる為に今の病院で治療に望む気になってくれたらいいのですね。
続きます。
和花さんにとってもお母さんにとっても、不安な気持ちが今はピークだと思います。
こんな気持ちになりたくなかったし、受け入れるのは大変だと思います。
苦しい時は、希望をもちましょう。
お母さんは一生そこにいる訳じゃない、病気の治療が必要で一時期いるだけですから、いつになるか解らないけど、必ず転院出来る日がきます。
和花さんは、お母さんや病院を信じて、強く気持ちを持ち、自分がいつでも病院に行けるように、転院の際の手続きが滞りなく出来るように、自身の体調管理に勤めましょうね。
それが、お母さんの為にもなりますから。
続きます。
和花さん、今がずっと続く訳じゃないから大丈夫だよ。
問題が起こったらその時にまたどうするか考えましょう。
苦しくなったら、希望があることを思い出して、深呼吸して落ち着きましょう。
どうしても抱えきれない時は、主治医の先生も話してもいいですしね。
大丈夫ですよ、これからが大切ですからね。
頑張らなくていいからね、正しく判断出来る気持ちをもてるように落ち着きましょうね。
苦しくなったら、お薬に頼ってもいい。
自分の症状に合うお薬を選んでもらいましょうね。
沢山のむのはやめておきましょうね。
不安な気持ちを押し殺す必要はないよ、消化していきましょうね。
その為に、行政側に頼ったり病院だったり、主治医だったりに頼っていいと思いますよ。
長くなりました、あつからでした。
- << 90 のどかさん、あつさん。おはようございます。 ほたるさん、はじめまして。 のどかさん。今ものすごく不安だと思います。のどかさんの大切なお母さんのことを考えると、当然ですよね。 のどかさん、まずは…病院を信じてみる。 頼れる医療機関を信じることが大切。 のどかさん。お母さんの様子をしっかり見ていてください。そして、変化を見逃さないことが、大切です。 のどかさんが不安なときに…私は側に居れずに申し訳ないです。レスももっと早くに返したかったのに…。 のどかさん、今できることは…のどかさんもできる限り休息を取ってください。あと、信じること。あと、不安や疑問は病院やスレで質問したりしてください。 メンタルを保ちましょう。
>> 88
今の不安と希望。
いつか 変わるでしょうか?
今までいた施設には戻れないけど 母には戻ってこれるからと施設皆さんで嘘を言っています。地元に精神施設はありません
そして 今 介護レベルが介護3からですが 母は2です。
いつか地元にと思いますが 今の介護レベルだと今までいた施設だけです。1度精神病院へ入院したら 再入所はできないので
それから面会の問題と
携帯やナースコールは状況に応じてです。今は早く施設に戻りたいと我慢しても 早く帰れると思ってるので時間経過すると自暴自棄になりそうで不安です…
今、母が良くなっても受け入れる施設は地元にありません…
何年も先…母が弱り認知症状が出て認知症状として扱い、地元の施設何年か先なら入れるのか…全部の施設には介護3以上になっても入所は拒否するといわれてます。
でも あつさんの言ってくれたように解決の糸口をみつける事は続けます。
面会の事や 施設に入所は 今の閉鎖病棟付近の精神ケア施設になると 今の病院と同じで面会が厳しいです。
それでも諦めません
あつさんの言うように諦めたら終りなので…
続きます。
>> 88
続きます。
和花さん、今がずっと続く訳じゃないから大丈夫だよ。
問題が起こったらその時にまたどうするか考えましょう。
…
のどかさん、あつさん。おはようございます。
ほたるさん、はじめまして。
のどかさん。今ものすごく不安だと思います。のどかさんの大切なお母さんのことを考えると、当然ですよね。
のどかさん、まずは…病院を信じてみる。
頼れる医療機関を信じることが大切。
のどかさん。お母さんの様子をしっかり見ていてください。そして、変化を見逃さないことが、大切です。
のどかさんが不安なときに…私は側に居れずに申し訳ないです。レスももっと早くに返したかったのに…。
のどかさん、今できることは…のどかさんもできる限り休息を取ってください。あと、信じること。あと、不安や疑問は病院やスレで質問したりしてください。
メンタルを保ちましょう。
あさかちゃん あつさん 竜崎さん
今日1日考えすぎて不安で相談したいのに気持ちが まとまらず混乱しています。
施設にも退所手続きや荷物を片付けて 二日くらいに分けて持って来なければならないくらいの荷物があるのですが、体が痛くて動けず、施設にも迷惑かけたままです。
また 相談させて下さいm(__)m
よろしくお願いしますm(__)m
和花
皆さん、こんばんは、あつです。
この数日、体が辛いです。でも、皆が頑張っていると思い、私も頑張っています。
あさかさん、もうデイケアは始まりましたか?
またどんなことをしたかお話し聞かせて下さいね。
和花さん、今日は食事が出来ましたか?睡眠はとれていますか?
また気持ちが少し落ち着いたら話しに来て下さいね。
私は、YouTubeで動物達の動画を見るのが楽しみなんです。
捨て猫ちゃんを飼育される動画とかよく見てます。
皆も、YouTube見たりするかな?
- << 109 あつさん こんばんは。 夕方 お返事頂いていたのを今 見ました。 相談し そのままになってたり皆さんに気をつかわせてしまっていると考えたり 皆さんの体調や日常生活も気にしてますが 自分の事ばかりだったので 気になってる事を続けてレスして そのまま携帯閉じていました。すみませんm(__)m はい、あつさんのいうように 施設の方には入院前に 入院手続き終えた次の日は 歩ける自身がないので 戻ってきた翌々日で大丈夫なのか確認したり 日帰りできなかったので明後日 伺いますと昨日伝えましたが…焦ります。 今日は 痛み止めを飲み1日中横になっていました。 不安ですが 昨日は薬を飲み眠れました。今日は夜にバナナを食べました。布団から起き上がるのが 足腰が痛くてキツいです。 沢山の人に協力してもらい 助かりました。母の事は不安です 気持ちを整理したり母の様子も電話でききながら 少し考えていきたいと思います。
- << 111 あつさん 辛いのに 私ばかり沢山 相談してすみませんm(__)m YouTube……私はガラケーなので見れません😢 動物の殺処分問題 愛護団体の番組はテレビで観ます。 友達や義妹が 保護施設から何匹も 猫ちゃん わんちゃん引き取りしてます。 私も体が健康だった時は 保護施設に行く寸前のわんちゃんを何匹か引き取ってましたが 今は よく考えて飼える状況になってからと考えています。 殺処分0を目標にペットショップの在り方や 野良に餌をあげ 殺される命を増やす人や飼う責任についてよく考えてほしいと強く思います。 ガラケーでもYouTube見れるのかな?? 見れないと思い込んでるので試した事ありません。 和花
>> 106
この数日、体が辛いです。でも、皆が頑張っていると思い、私も頑張っています。
あさかさん、もう…
あつさん こんばんは。
夕方 お返事頂いていたのを今 見ました。
相談し そのままになってたり皆さんに気をつかわせてしまっていると考えたり 皆さんの体調や日常生活も気にしてますが 自分の事ばかりだったので 気になってる事を続けてレスして そのまま携帯閉じていました。すみませんm(__)m
はい、あつさんのいうように 施設の方には入院前に 入院手続き終えた次の日は 歩ける自身がないので 戻ってきた翌々日で大丈夫なのか確認したり 日帰りできなかったので明後日 伺いますと昨日伝えましたが…焦ります。
今日は 痛み止めを飲み1日中横になっていました。
不安ですが 昨日は薬を飲み眠れました。今日は夜にバナナを食べました。布団から起き上がるのが 足腰が痛くてキツいです。
沢山の人に協力してもらい 助かりました。母の事は不安です 気持ちを整理したり母の様子も電話でききながら 少し考えていきたいと思います。
>> 109
和花さん、あつです。
バナナが食べれて良かった。
もしとれたら、何か温かい物も食べて下さいね。
スープでも紅茶でも、いい匂いのある物は、癒しにもなりますから。
体が辛かったら、再度施設に片付ける日程を相談してみるか施設側である程度お願い出来ないか相談してみて下さいね。
2日間も無理して動いたんですから、疲れも出て当然です。
お母さんのことも経過を観察しながら、良い方向に向かうように考えていきましょうね。
- << 113 あつさん ありがとうございますm(__)m 私 あつさん あさかちゃんに食べる事のアドレス頂いてからは今までなら 無理と思うような時でも 食べるようにしてます。 やはり 気持ちが嬉しくて 頑張ろうと思えます。 入院前日 施設から 泊まるなら夕飯と朝食用意しておきますと言って下さったのを断ったのですが 付き添いまでして頂くのに私が体力なかったら迷惑かけるし あつさん達の優しい気持ち思いだし 夕飯お願いして 母と一緒に食べました その時バナナが1本でてたので 次の日食べようとバックに入れてたのを 食べれてなかったので 今日たべました。昨日も お昼に母が食べたいもの差し入れお願いされて一緒に食べてというので食べました。すぐに病院でないといけなかったけど1日多く会えて良かったです。 ありがとう。温かいもの明日飲みますね😄今日は歯みがきして もう薬飲んだので 今日 三回母から電話あったので明日もあるかもなので 夜は携帯ナースステーションに預けてるので 寝ようと思います。1日で 興奮に繋がる事あり空き部屋に一人にしてもらったとの事なので 自暴自棄になり携帯やナースコール一事預かりになり それで自暴自棄になっても面会に行き慰めるとかできないので しばらく昼間電話で沢山話きいて様子みますね。 あつさんも 温かいものもの飲んでリラックスして やすんで下さいね。 和花
>> 106
あさかさん、もう…
あつさん 辛いのに 私ばかり沢山 相談してすみませんm(__)m
YouTube……私はガラケーなので見れません😢
動物の殺処分問題 愛護団体の番組はテレビで観ます。
友達や義妹が 保護施設から何匹も 猫ちゃん わんちゃん引き取りしてます。
私も体が健康だった時は 保護施設に行く寸前のわんちゃんを何匹か引き取ってましたが 今は よく考えて飼える状況になってからと考えています。
殺処分0を目標にペットショップの在り方や 野良に餌をあげ 殺される命を増やす人や飼う責任についてよく考えてほしいと強く思います。
ガラケーでもYouTube見れるのかな??
見れないと思い込んでるので試した事ありません。
和花
>> 110
和花さん、あつです。
バナナが食べれて良かった。
もしとれたら、何か温かい物も食べて下さいね。
スープでも紅茶でも、いい匂いの…
あつさん ありがとうございますm(__)m
私 あつさん あさかちゃんに食べる事のアドレス頂いてからは今までなら 無理と思うような時でも 食べるようにしてます。
やはり 気持ちが嬉しくて 頑張ろうと思えます。
入院前日 施設から 泊まるなら夕飯と朝食用意しておきますと言って下さったのを断ったのですが 付き添いまでして頂くのに私が体力なかったら迷惑かけるし あつさん達の優しい気持ち思いだし 夕飯お願いして 母と一緒に食べました その時バナナが1本でてたので 次の日食べようとバックに入れてたのを 食べれてなかったので 今日たべました。昨日も お昼に母が食べたいもの差し入れお願いされて一緒に食べてというので食べました。すぐに病院でないといけなかったけど1日多く会えて良かったです。
ありがとう。温かいもの明日飲みますね😄今日は歯みがきして もう薬飲んだので 今日 三回母から電話あったので明日もあるかもなので 夜は携帯ナースステーションに預けてるので 寝ようと思います。1日で 興奮に繋がる事あり空き部屋に一人にしてもらったとの事なので 自暴自棄になり携帯やナースコール一事預かりになり それで自暴自棄になっても面会に行き慰めるとかできないので しばらく昼間電話で沢山話きいて様子みますね。
あつさんも 温かいものもの飲んでリラックスして やすんで下さいね。
和花
あさかちゃん
ゆっくり考えて返事しようか迷いましたが…今 返事しますね。
理由は聞いても大丈夫ですか?
私は自分が原因かもと思い あさかちゃんに悪いと思う気持ちもあります。
それから 自分の事を抜きにして考えた時
あさかちゃんは 今回のミクルをやめるは 理由が違うと言いますが
無理にとは言いません。辛い思いをさせたままは私も辛いからです。
ミクルやめて 良い意味で 生活できるとかなら応援します。
でも ミクルやめて 戻るを繰り返して あさかちゃんの繰り返す行動を続けるなら あさかちゃんの為に ミクルをやめるのではなく しばらく 自分の関わっているスレを閉鎖し 休憩してみてはどうでしょうか?
本当は あさかちゃんの事 考えて閉鎖しない事を 望みます。
辛いなら しばらくレスを おやすみするでいいのではないでしょうか?一ヶ月でも それ以上でも あさかちゃんが 気持ちが落ち着くまで 休む事を伝えて休んでみては?
私は ただ閉鎖や止める 繰り返しを あさかちゃんがしなくなれる事を願っていたので
あさかちゃんには 厳しい意見と思いますが 嘘は嫌なので本音を書かせて頂きました。
皆さんの意見も聞きたいです。
和花
- << 122 のどかさん、ありがとうございます。私は…ただ、皆さんにこの場所を使って頂ければ良いかなと思いました。 前向きに頑張ってみようと思います。さっき、ログアウトのやり方は学びました。ミクルには戻らない方が私のため。意見のぶつけ合いを経ての仲間や友達ができたこと。とても感謝してます。 私は、自分のために…ミクルから手を引きます。
>> 120
あさかちゃん
ゆっくり考えて返事しようか迷いましたが…今 返事しますね。
理由は聞いても大丈夫ですか?
私は自分が原因かもと思い …
のどかさん、ありがとうございます。私は…ただ、皆さんにこの場所を使って頂ければ良いかなと思いました。
前向きに頑張ってみようと思います。さっき、ログアウトのやり方は学びました。ミクルには戻らない方が私のため。意見のぶつけ合いを経ての仲間や友達ができたこと。とても感謝してます。
私は、自分のために…ミクルから手を引きます。
- << 124 あさかちゃん あさかちゃんが今、凄く 疲れていますよね 今 あさかちゃんが どんな理由であれ去ると言ったら あさかちゃんの言葉は 自分勝手だと思われるだけでなく 自分が発言した信念は…?と疑問を抱かれ、あさかちゃんが発言した事と同じ事をあさかちゃん自身がしてる事になると思います。 そういうふうに思われるの私は嫌です。 私は あさかちゃん待ちますね。 和花
>> 125
スレ主としての資格?
あさかちゃんが 今 疲れて そう思い込んでいるだけですよ
見ていたいたというより見かけてしまいました。
今いる仲間を大切にと言った気持ちを思いだしませんか?
そして戦う事も必要ですが、気にしない、見ない、見るなら冷静に。が大切だと思いました。
こうなって自分が疲れるなら 追わない事を勧めます。
気持ちは凄くわかりますよ。
わかった上で 先ほどの意見を述べさせて頂きました。
生意気な事言ってすみません。
少し おやすみになって下さい。焦らなくて大丈夫ですよ。
辛い気持ちのままレスするのをみるのは私も辛いので、しばらくおやすみしてみてくださいね。
あさかちゃん、私にとって大切です。ここの皆さん、ROMの方にとっても大切な人です。
待っています。
明日からのデイケア充実させたりして、ゆっくりすごして下さいね。
おやすみなさい
和花
>> 126
のどかさん、観て居たんですね。
なんか、ミクルを観ることに疲れてしまいました。蒸し返さないが約束なのに、結局辞めるという選択を私は取ろうとしてます。あのときは、一生懸命伝えようと必死でした。
私は、良くない考えを持ってるみたいで、ミクルにあってないのは、まず間違いないです。
昨日まで辞めるを言わなかっただけでも、進歩したんですよ。ただ、昨日の一件を悔やんで辞めます。ハンネまで出したんです。結果は当然ですよね。
私は、今、そんなことで悩みたくないんです。強くなりたい。だから、身体を壊す気でこれから治療に望む気で居ます。そんなことと言って良いかわかりませんが…私は話せば分かり合えると本気で信じてました。でも、結果はこれ。
ミクルで未練があるとするなら、このスレと仲間達です。
ですが…強くなる前に私が潰れそうです。
わかってもらえますか?
- << 131 あさか 進歩したとか 自己評価高いよそれ 今は体調やデイケアや自分のことに集中したいとここで言うくらいなら こちらのお仲間方ともうあの件は言わないでおこうと決めたものを、なぜよそで蒸し返した? いいよ! このスレを乱されお仲間を傷付けられたことが今も許せないという そういうあさかの正義感でしたことなら でもその結果思い通りの反応じゃなかったらこちらも去るってことなら、それは矛盾だしあなたの自己満足なだけ お仲間方を心配させて 和花さんには自分がいけなかったのでは?と思わせ、あさか何やってるの❔❔❔ 強くなりたい? 逃げて放置してるじゃん なら強さではなく 柔軟さを養おうよ❗ この方達とお話してきたこと 築いた信頼 たかだか一時いた人物のことからで放棄するの? お仲間を思い感謝と悪いと思うなら 今日明日とは言わない、お仲間に対してここでアクションしなね 新しいスレってパターンじゃないよ お仲間がいるここでね 和花さん あつさん 竜崎さん お見苦しい点があると思いますすみません、あさかといつもこんな感じに話してきたから お仲間大切 信頼云々 強くなりたい 言ってることやってること違っていて はあ!!??になるんです だから無責任きわまりないと言わせて頂きました
>> 127
あさかちゃん
今 潰れそうなのはわかりますよ。
では本心もいいますね。
私は あさかちゃんを信じたかったです。
本当は あさかちゃんのお友達さんが戦ってくれた あの時点で解っいたと思います
もう周りを気にしない事。あさかちゃんの性格なら尚更の事。そう感じていました。
あさかちゃんが 本当なら、このスレも閉鎖してる やめたいという気持ちを 何度も乗り越えたのは わかりますよ。我慢するの辛かったと思います。
あさかちゃん 長い休みではなくて 何故やめるの?
あさかちゃんが言った事と同じ気持ちの人いますよ。どうにもならない事もあります。
昨日もいいましたが こうなるなら追わない事だと思います。
他にも私には、あさかちゃんが関わっているけど分からないスレ、レスがあると思います。
あさかちゃん 最後に 確認しますね。
長い 休息期間ではなく やめてしまうの?
和花
ちょっと話しがよく解らない展開なんですが、あさかさん、他のスレで何かあったの?
あつです。
少しミクルをお休みしてみてはどう?
お休みじゃ、踏ん切りにならないのかな?
ここは、あさかさんの帰れる場所として、一旦お休みして、また戻ろうと思ったらその時に戻ってきたらいいんじゃないかな?
思い詰めて考えるのはしんどいよね?
体調のことや治療のこともあるし、そちらを今を優先したいならその気持ちを尊重するよ。
でも、出来たらまたここにも来て欲しいな。
辛い気持ちや楽しいお話しもまだまだしたいよ。
ゆっくり考えてみて。
あさかちゃん
あつさん、竜崎さん、はなさんの気持ち聞きましょう?
私と38さん以外 あさかちゃんに 気持ち伝えていませんよ。
今 もう見るのが辛い 皆の気持ちを待つ余裕もないのなら
少し期間を設けて 皆さんの気持ちも後で 見てほしいです。
辛く 立ち去りたいのに ひき止めている私は 酷い事してると思います。
今じゃなくていいので
他の方は あさかちゃんの やめるの事に何も言っていません。
皆さんの気持ちも聞いてほしいです。
和花
>> 127
のどかさん、観て居たんですね。
なんか、ミクルを観ることに疲れてしまいました。蒸し返さないが約束なのに、結局辞めるという選択を私は取ろ…
あさか
進歩したとか
自己評価高いよそれ
今は体調やデイケアや自分のことに集中したいとここで言うくらいなら
こちらのお仲間方ともうあの件は言わないでおこうと決めたものを、なぜよそで蒸し返した?
いいよ! このスレを乱されお仲間を傷付けられたことが今も許せないという
そういうあさかの正義感でしたことなら
でもその結果思い通りの反応じゃなかったらこちらも去るってことなら、それは矛盾だしあなたの自己満足なだけ
お仲間方を心配させて
和花さんには自分がいけなかったのでは?と思わせ、あさか何やってるの❔❔❔
強くなりたい?
逃げて放置してるじゃん
なら強さではなく
柔軟さを養おうよ❗
この方達とお話してきたこと
築いた信頼
たかだか一時いた人物のことからで放棄するの?
お仲間を思い感謝と悪いと思うなら
今日明日とは言わない、お仲間に対してここでアクションしなね
新しいスレってパターンじゃないよ
お仲間がいるここでね
和花さん あつさん 竜崎さん
お見苦しい点があると思いますすみません、あさかといつもこんな感じに話してきたから
お仲間大切 信頼云々 強くなりたい
言ってることやってること違っていて
はあ!!??になるんです
だから無責任きわまりないと言わせて頂きました
>> 131
38さんは あさかちゃんと ずっと お知り合いなのですよね。
あさかちゃんを思えばこそ厳しい言葉を言える。とても良い関係だと思います。
昨日 私が 私のせいと感じ それを書いたのは 私が今 一人で相談ばかりしてる事が多く 申し訳なく感じていたからです。
あさかちゃん 他の人も相談したい事 辛い事 たまには明るいレス続けたいのになど 気をつかわせてると感じていたからです。
それと別で 昨日 デイケアの話しをしてたのに 急にやめると言ったので もしかしたら他スレで何かあったのかなと思い見てみました。
あさかちゃんの理由が そこなら あさかちゃんが自分で どうなるのか予測し よく考えて 話し合いし結果がどうであろうと 話し合いに意味を感じない事で 気持ちが追い詰められ、
言い方は悪いですが自分から気持ちを追い詰めてしまう事をしているの事になっているのではないかとも感じます。
仲間さんが投禁になった事なども理解したうえで、酷い事 言っているのは解ります。ごめんなさい。
あさかちゃんには前に話しましたが 私はミクルの前に利用していた掲示板で 精神状態が酷い時 同じ事を繰り返してました。
その時 学んだ事は 悪くなりそうなら 話し合いをしたくなるスレをみない。見てレスしそうなら一旦離れる。繰り返す事をやめるのと 自分の症状を悪くしない為に。
掲示板から離れ 休憩する事も大切だと思いました。
だから あさかちゃんには やめるのではなく一旦離れ デイケアや掲示板で悪化する事を防ぐ為に 長くても大丈夫だから休憩してはと思いました。
また 先で落ち着いて 何か相談したい 話したい事あるなら その時に また新しくスレたてするのではなく 戻る場所があるほうがいいのかなと感じています。
押し付けではなく 私の考え方を書いてみました
和花
のどかさん、あつさん、38さん。ありがとうございます。私は38さんと昨日、話し合いました。わかって頂いたと思ってました。38さん、あつさん、のどかさん。私の考えは良くないので、辞めると言ってます。あつさん、のどかさんでスレを作り話す仲になってくれればと…思ってます。
今のメンバーの誰かが主になり、スレを続けるのではなく、2人でゆっくりできるスレを作る。
私は、辞める覚悟ができてます。
こんなに弱い主でごめんなさい🙇♀️
私は、責任持ってスレ主を続けて行きたいですが、やっぱり理想には近づけませんでした。
こんな形で、申し訳ありません。あさかでの掲示板活動は、終了となります。
4年間、ありがとうございました。
- << 135 あさかちゃん あさかちゃんが スレ主じゃなくても大丈夫なんだよ。 あさかちゃん 今はね、デイケア楽しんでね。 そして、 気持ちを ゆっくりしてね。 掲示板を離れる事もいいと思います。 負担に感じないでね。 私 あさかちゃん待ってるね。 一つだけ お願いがあります。 このスレを閉鎖しないで下さいm(__)mお願いしますm(__)m スレ続けます。 どのスレに繋がるか 分かるように 次スレのURLとタイトル書きます。 いつでも 来てね😄 長い長い おやすみでも 急に 何か書きたくなって 一言書いても自由だよ😄 あさかちゃんを待ってる考えもあるし あさかちゃんが掲示板を利用しない事が 前進になり 穏やかになる方向へ進めるなら 掲示板を離れても あさかちゃんを応援しています。 あさかちゃんに任せるからね。 あさかちゃん 今は 挨拶何も言わないでおくね。 和花
- << 139 和花さん 飛び飛びのレスをしていてお返事をしてなくてすみません 皆さんのレスを読んでいることはご理解頂けたら幸いです あさか何を言ってるのやら 私の考えは悪い? そうじゃなくて 自分が賛同されないから嫌なんだと言えばいいのに 昨日のスレであさかが散々主さんに言ったことに私含め何人かに異論言われたからって、それが何なの? 皆が皆同意見になをんかなるわけないじゃん 大袈裟に言えばミクル中があさかと合わなくてもさ、和花さん あつさん 竜崎さんというたった三人と語れたらいいんじゃない? てか 戻るっしょ!!あさか あさかはここにいるお仲間さんが好きだもん お仲間さんがあさかと話したい繋がっていたいと思ってくれてるもん 冷静さを欠いて一時の感情にすぐ流されるあさかも 落ちつけばまた、本当はここが大切って戻ってきますよ
ここまで、話して頂いたメンバーには、申し訳ありませんが…公共の場で、それに相応しくない私の考えは、人を不快にします。現に、昨日主さんに賛同する人ばかり出てましたよね?
私は喧嘩を売った責任として…ミクルは今後一切利用しません。そこまでの覚悟を作りました。もしも、私でなければならない理由があるとしたら…それは捨てましょう。
私にはもうその気がありません。
- << 136 あつです。 あさかさん、昨日のスレのことは解りませんが、とても辛いことがあったのはわかります、助けてあげられなくて、力になれなくてごめんね。 今は、辛い気持ちでいっぱいだよね。 私達は、あさかさんに去られたら寂しいよ。 あさかさんの気持ちを尊重してあげたいけど、寂しいよ。 あなたともっとお話ししたいです。 乗り越えていきたいです。他のスレで起こった悲しいことで、ここも去るのはやめてほしいな。 あさかさん、前にスルースキルが大切だと自分でも言ってたよね。 掲示板に限らず、リアルでだって、お互いを理解出来ない人は沢山いるはずです。 そういう時は、そういう人もいるんだなと思ってスルーすればいい。 違うかな? 私達は、あさかさんがいないと寂しいよ。 そんな私達の気持ちはおいてけぼりかな? せめて1週間ぐらいお休みして、それからもう一度答えを出せませんか? 昨日起こったことで即結論を出すのは性急過ぎませんか? あさかさんには、沢山の仲間がいますよね? 苦しくてどうしようもないなら仕方ないですが、私はもう少し時間をかけて考えて欲しいです。 私達は、あさかさんにとって必要な人間だと生意気ながら思っています。
- << 141 あさかちゃんに聞きたい事があります。 今回 あさかちゃんが やめたいと感じた件と別の事になりますが あさかちゃんは スレ主でいる事 負担に感じていますか? スレ主として、きちんと役目を果たさなければなど 全レス読まなきゃとか、横レスには主が対応しなければとか 体調不良や用事で スレに なかなか来れない時 主としてどうなのかなど考えたりしますか? 私は このスレは皆さん同じ立場でいいと考えています。 横レスへの対応も できる人がしたり 来れない時があっても、それは皆同じで いいと思うんです。 だけどスレ主としても負担あるなら あさかちゃんの負担減らしたいです。 負担に感じているか教えてもらえますか? 返事は 落ち着いた時に大丈夫ですよ。 和花
>> 133
のどかさん、あつさん、38さん。ありがとうございます。私は38さんと昨日、話し合いました。わかって頂いたと思ってました。38さん、あつさん、…
あさかちゃん
あさかちゃんが スレ主じゃなくても大丈夫なんだよ。
あさかちゃん 今はね、デイケア楽しんでね。
そして、 気持ちを ゆっくりしてね。
掲示板を離れる事もいいと思います。
負担に感じないでね。
私 あさかちゃん待ってるね。
一つだけ お願いがあります。
このスレを閉鎖しないで下さいm(__)mお願いしますm(__)m
スレ続けます。
どのスレに繋がるか 分かるように 次スレのURLとタイトル書きます。
いつでも 来てね😄
長い長い おやすみでも 急に 何か書きたくなって 一言書いても自由だよ😄
あさかちゃんを待ってる考えもあるし
あさかちゃんが掲示板を利用しない事が 前進になり 穏やかになる方向へ進めるなら 掲示板を離れても あさかちゃんを応援しています。
あさかちゃんに任せるからね。
あさかちゃん
今は 挨拶何も言わないでおくね。
和花
>> 134
ここまで、話して頂いたメンバーには、申し訳ありませんが…公共の場で、それに相応しくない私の考えは、人を不快にします。現に、昨日主さんに賛同す…
あつです。
あさかさん、昨日のスレのことは解りませんが、とても辛いことがあったのはわかります、助けてあげられなくて、力になれなくてごめんね。
今は、辛い気持ちでいっぱいだよね。
私達は、あさかさんに去られたら寂しいよ。
あさかさんの気持ちを尊重してあげたいけど、寂しいよ。
あなたともっとお話ししたいです。
乗り越えていきたいです。他のスレで起こった悲しいことで、ここも去るのはやめてほしいな。
あさかさん、前にスルースキルが大切だと自分でも言ってたよね。
掲示板に限らず、リアルでだって、お互いを理解出来ない人は沢山いるはずです。
そういう時は、そういう人もいるんだなと思ってスルーすればいい。
違うかな?
私達は、あさかさんがいないと寂しいよ。
そんな私達の気持ちはおいてけぼりかな?
せめて1週間ぐらいお休みして、それからもう一度答えを出せませんか?
昨日起こったことで即結論を出すのは性急過ぎませんか?
あさかさんには、沢山の仲間がいますよね?
苦しくてどうしようもないなら仕方ないですが、私はもう少し時間をかけて考えて欲しいです。
私達は、あさかさんにとって必要な人間だと生意気ながら思っています。
>> 136
あつさん
私も あさかちゃんがいなくなるの寂しい。
だから待ちたいです。
どう書いたらいいのか分からなくて 自分なりに書いてるけどうまく伝えれません。
あつさんと同じ思いです。
あつさん あさかちゃんは スレ主は負担だと思いますか?
以前 私は スレ主を負担に感じてる方のスレでレスしてましたが スレ主さんが 返信を気にしたり スレ主不在が長く続くの気にされたり、横レスが入ると スレ主として スレ主がカバーしなくてはいけないプレッシャーなどあり スレ主は大変だと思いました。
ここのスレは 皆が同じ気持ちでいいんじゃないのかなと思うんです。
横レスに返信できる人がする したい人がする。
辛い時はスレ主だって休む。
だけど スレ主はスレ主。その気持ちに負担あるなら その気持ちだけでも軽くできればと考えています。
あつさんは どう思いますか?
>> 133
のどかさん、あつさん、38さん。ありがとうございます。私は38さんと昨日、話し合いました。わかって頂いたと思ってました。38さん、あつさん、…
和花さん
飛び飛びのレスをしていてお返事をしてなくてすみません
皆さんのレスを読んでいることはご理解頂けたら幸いです
あさか何を言ってるのやら
私の考えは悪い?
そうじゃなくて
自分が賛同されないから嫌なんだと言えばいいのに
昨日のスレであさかが散々主さんに言ったことに私含め何人かに異論言われたからって、それが何なの?
皆が皆同意見になをんかなるわけないじゃん
大袈裟に言えばミクル中があさかと合わなくてもさ、和花さん あつさん 竜崎さんというたった三人と語れたらいいんじゃない?
てか 戻るっしょ!!あさか
あさかはここにいるお仲間さんが好きだもん
お仲間さんがあさかと話したい繋がっていたいと思ってくれてるもん
冷静さを欠いて一時の感情にすぐ流されるあさかも
落ちつけばまた、本当はここが大切って戻ってきますよ
- << 144 38さん 私もそう思います。 そしてスルースキルを身につける事 大切かなと思います。 私は たまたま あのスレにレスしてました。 問題になっていた内容ではない横レスが 理解できず そのレスへレスしました。 私のレスに他の方がレスして 私に注意したうえで 最後に私と同じような事を言ってたので 人に注意はしても 自分が同じ事してると気づけないんだと感じ スルーしました。 私がレスした 理解できないレスは すぐに削除されてましたが… その中で 読んでてイニシャルが気になってましたが 関わらないと決めてましたが あさかちゃんが 昨日 突然やめると言った時 私のせいとも感じましたが、そのスレが気になり見ました。 既に閉鎖されてましたが… 私は あさかちゃんの お仲間さんが戦い投禁になってしまった事など含め、自分達のスレを大切にしたらいいと思いました。 あさかちゃんも そう感じていたはずです。そう信じています。 私は あさかちゃんを待ちます。 和花
>> 134
ここまで、話して頂いたメンバーには、申し訳ありませんが…公共の場で、それに相応しくない私の考えは、人を不快にします。現に、昨日主さんに賛同す…
あさかちゃんに聞きたい事があります。
今回 あさかちゃんが やめたいと感じた件と別の事になりますが
あさかちゃんは スレ主でいる事 負担に感じていますか?
スレ主として、きちんと役目を果たさなければなど
全レス読まなきゃとか、横レスには主が対応しなければとか 体調不良や用事で スレに なかなか来れない時 主としてどうなのかなど考えたりしますか?
私は このスレは皆さん同じ立場でいいと考えています。
横レスへの対応も できる人がしたり 来れない時があっても、それは皆同じで いいと思うんです。
だけどスレ主としても負担あるなら あさかちゃんの負担減らしたいです。
負担に感じているか教えてもらえますか?
返事は 落ち着いた時に大丈夫ですよ。
和花
- << 145 私は、実はずっと考えてきました。 のどかさんやあつさん。はなさんや竜崎さんといろいろ話したい。でも、話したいだけでは、スレ主としてどうなのか…。 皆さんが、気持ちよく話すとはどういうことか…とか…私なりに考えてますよ。 どうしてあげることもできない訳じゃない。 信頼さえあれば、分かり合えると思ってるから、その人の助けになれるなら、私はって考えてます。 悩みを聞くことだって、仲間だからと私は思います。むしろ、仲間でなかったらできません。 後悔するなら、私は動きます。
皆さんの意見は、良くわかりました。こんな私が居ていいのか、わかりません。皆さんや私の仲間とはずっと繋がってたいと不思議と思うんです。困ってる人や悩んでる人が居たら、とことん向き合って、その人の助けになりたいと思います。不思議と私といつも話してくれる人達は、いつも応えてくれる。それに、慣れてる私は他のスレでも同じなんだと、思ってました。
でも、それは違いました。昨日思ったことは、所詮他人。口先だけなんだなぁと本気で思いました。
それが掲示板なら…私が得るものは何もないし、私にとって今大事な時。時間がもったいないとさえ思いました。
昨日のスレの賛同者には、申し訳ありませんが今書いた通り費やす時間がもったいない。
で、その考えが大勢居るなら、私はここに居るべきではないですよね?
掲示板といえども心の通った人間と話すんです。その人との縁を大切にしたい気持ち、間違ってますか?間違ってると言うなら、仲間なんて言葉を口にしないでほしいと、はっきり思いました。
私は、求めすぎですか?
私は、みんなが好きです。だから、軽い気持ちで偉そうなことを言う人が、嫌いです。
昨日のスレ、私は時間の無駄とはっきり言い切ります。
- << 146 あつです。 あさかさん、昨日のそのスレでわかり合う方々いなかったのね。 よく解ったよ。 でも、その人達がミクルの全て? 私や和花さん、竜崎さんやはなさん、38さんや、他にも仲間はいるんじゃないのかな? 自分を理解してくれる人、共に目標を分かち合う人と人生を共に戦う生き方を選んで欲しい。 1人で生きていくのは大変だよ。 私達には、誰がなんといおうとあなたが必要なんですよ! 解って欲しいな。 あさかさんを娘のように思い、大切に思っています。この気持ちに応えてくれることは難しい? 勝手な押し付けごめんね。でも、あなたを失うぐらいならどんどん押しつけるよ。 あさかさんは、必要な人だよ。
- << 149 子供か! 何を一つのスレに拘ってんの? 大層なこと言ってるけど やってることは変わってない よそを気にしてこのスレと皆さんの気持ちは無視ばかりして!! いつまでもよそスレの人を悪く言わないの!一言二言余計って言うんだよそういうのは たまにはお仲間さんに耳を傾けなさい ピュアな気持ちも正義感も ズレたこといつまでも言ってるなら つまんないエゴにしかならないよ 主じゃなくていい 今すぐじゃなくていい 少しお休みしてください あさかと話していたい お二方が言ってるのに すぱっと切る処が違ってるよあさか
>> 139
和花さん
飛び飛びのレスをしていてお返事をしてなくてすみません
皆さんのレスを読んでいることはご理解頂けたら幸いです
あさか…
38さん 私もそう思います。
そしてスルースキルを身につける事 大切かなと思います。
私は たまたま あのスレにレスしてました。
問題になっていた内容ではない横レスが 理解できず そのレスへレスしました。
私のレスに他の方がレスして 私に注意したうえで 最後に私と同じような事を言ってたので 人に注意はしても 自分が同じ事してると気づけないんだと感じ スルーしました。
私がレスした 理解できないレスは すぐに削除されてましたが…
その中で 読んでてイニシャルが気になってましたが 関わらないと決めてましたが
あさかちゃんが 昨日 突然やめると言った時
私のせいとも感じましたが、そのスレが気になり見ました。
既に閉鎖されてましたが…
私は あさかちゃんの お仲間さんが戦い投禁になってしまった事など含め、自分達のスレを大切にしたらいいと思いました。
あさかちゃんも そう感じていたはずです。そう信じています。
私は あさかちゃんを待ちます。
和花
>> 141
あさかちゃんに聞きたい事があります。
今回 あさかちゃんが やめたいと感じた件と別の事になりますが
あさかちゃんは スレ主で…
私は、実はずっと考えてきました。
のどかさんやあつさん。はなさんや竜崎さんといろいろ話したい。でも、話したいだけでは、スレ主としてどうなのか…。
皆さんが、気持ちよく話すとはどういうことか…とか…私なりに考えてますよ。
どうしてあげることもできない訳じゃない。
信頼さえあれば、分かり合えると思ってるから、その人の助けになれるなら、私はって考えてます。
悩みを聞くことだって、仲間だからと私は思います。むしろ、仲間でなかったらできません。
後悔するなら、私は動きます。
>> 143
皆さんの意見は、良くわかりました。こんな私が居ていいのか、わかりません。皆さんや私の仲間とはずっと繋がってたいと不思議と思うんです。困ってる…
あつです。
あさかさん、昨日のそのスレでわかり合う方々いなかったのね。
よく解ったよ。
でも、その人達がミクルの全て?
私や和花さん、竜崎さんやはなさん、38さんや、他にも仲間はいるんじゃないのかな?
自分を理解してくれる人、共に目標を分かち合う人と人生を共に戦う生き方を選んで欲しい。
1人で生きていくのは大変だよ。
私達には、誰がなんといおうとあなたが必要なんですよ!
解って欲しいな。
あさかさんを娘のように思い、大切に思っています。この気持ちに応えてくれることは難しい?
勝手な押し付けごめんね。でも、あなたを失うぐらいならどんどん押しつけるよ。
あさかさんは、必要な人だよ。
あつさんやのどかさん、竜崎さん、はなさん、通行人さん。みんな私の大切な仲間です。
ここまで、私が変われたのも皆さんのおかげです。
蒸し返さない…が約束でしたが、スレ主の私には…納得できずに、たまに向こうをROMしてました。
私にも、あの件はショックが大きかったから…。あと、ずっとずっと鍵を開けて待ってました。
……悔しくて、泣きたいです。
やっぱり…やっぱり…私、このスレの主で良かったです。
了解しました。私…このスレに残ります。
私のために向き合ってくれる仲間。
困ってる時に、助けてくれる仲間。
一緒に喜び、一緒に泣いたり…私…贅沢なスレ主ですよね 涙
- << 153 あさかちゃん あさかちゃーん😢😢😢嬉し泣きだよ😄😢 あさかちゃん 沢山泣いてさ スッキリしよー 気がすむまで いっぱいないてね あさかちゃんのスレに私 救われたんですよ。 あさかちゃんが このスレたててなかったら 私 こんな気持ちで過ごせてないよ… あさかちゃん ありがとう😆💕✨ 頼もしいスレ主さんあさかちゃんに まだまだお世話になりますm(__)m よろしくお願いしますm(__)m 和花
- << 161 順番がめちゃくちゃなレスでごめんね しっかりした主でいようなんて思わなくていい 皆さんに頼るところは頼らせてもらって 意見を取り入れたり 難しい部分は話し合って 好きな人達と話せるお部屋があるっていいことよ
>> 143
皆さんの意見は、良くわかりました。こんな私が居ていいのか、わかりません。皆さんや私の仲間とはずっと繋がってたいと不思議と思うんです。困ってる…
子供か!
何を一つのスレに拘ってんの?
大層なこと言ってるけど
やってることは変わってない
よそを気にしてこのスレと皆さんの気持ちは無視ばかりして!!
いつまでもよそスレの人を悪く言わないの!一言二言余計って言うんだよそういうのは
たまにはお仲間さんに耳を傾けなさい
ピュアな気持ちも正義感も
ズレたこといつまでも言ってるなら
つまんないエゴにしかならないよ
主じゃなくていい
今すぐじゃなくていい
少しお休みしてください
あさかと話していたい
お二方が言ってるのに
すぱっと切る処が違ってるよあさか
あさかさん、あつです。
泣きたい時は、大きな声を出していいし、悔しい思いをした時は、じたんだ踏んで悔しがってもいいんだよ。
色んな時があっていいんだよ。
皆で色んな気持ちも分かち合っていこう。
38さん。38さん、いつもありがとうございます。ピンチの時は、必ずと言って良いほど助言を求めてしまいました。
38さんが居なかったら、私はこれほど成長できませんでした😣
あつさんとのどかさん、38さんが居れば安心です(≧∇≦)
はなさん、竜崎さんとも、話したい。
こんばんは♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ デイケア、先週の金曜日が初日でした✨✨ まずは、慣れることから👍 久しぶりに友達にも会え、楽しかったです。
デイケアは、学校に近いですね。心理士さんが、講義をしたり…みんなと普通の会話したり。
楽しかったです(*^▽^*)
>> 168
デイケア楽しめて良かったね♪
お友達とも久しぶりに会えて嬉しかったでしょう(*^_^*)♪
あさかちゃんが楽しいと思えた事 自分の事のように嬉しいです♪
お友達は、あさかちゃんと年齢近いですか?
おしゃべり楽しかったかな♪
ご飯とか おやつの時間もあるの?
週に何回 行けるのかな?
質問攻めだね(^^ゞ
和花
- << 171 のどかちゃーん(╹◡╹)♡ こんばんは😊✨ 私もさ、メッセージもらえて嬉しいよ😃 いつものことながら、着レスに返信するところでした😣 それでは、質問の答えに移ります🎵⭐️⭐️ えっとね…デイケアのお友達は…みんな男性です。年齢はバラバラです😉 近い人、私よりも年上の人居ます。私、仲良くしてくれて、嬉しいです。 でも、そろそろデイケアの友達で、女子がほしい😭 お喋り楽しいよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ ちなみに、卓球も少しだけ☝️️ おやつは、無いけどご飯の時間は、あるよ👍 金曜日は味噌ラーメン出ましたよ😊 美味しかったー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 週2回だよ👍 これから、少しずつ増えるよ。
あさかさん、和花さん、こんばんは!あつです。
あさかさん、デイ再開してたんだね!
お疲れさま~。
久しぶりのお仲間とあえたり、久しぶりの色んなことがいい刺激になりましたか?
和花さん、食事はとれてますか?睡眠は大丈夫ですか?
私は、昨日1日動いていたので、今日はほぼ1日寝ていました。
よく寝れるなと感心したくなる1日でした。
- << 172 あつさん こんばんは。 あさかちゃん デイケア行けた報告嬉しいね😄 ありがとうございますm(__)m ご飯 食べてますよ😄 私も今日 お昼過ぎまで 寝てました(笑) 久しぶりに 12時間くらい寝ました。 あつさんも 沢山眠れたみたいですね♪ 昨日出掛けて疲れていたのなら1日ゆっくりできて良かったと思います😄 無理しないように 疲れたら休憩は大切ですよね。 和花
- << 173 あつさん。こんばんは♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 刺激になりましたよ😣 トランプしたり、会話したり。私、最近お洒落ですよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ この前、デイケアでスポーツ…友達に合わせてサッカーボールでパス遊びをしてました。 マズイことに、1人倒れてしまい…私は慌てて人を呼び救助が始まりました。 私達は途中まで見守り、私は助かるよう祈りました。それから、友達はなんとか復活したようです。 変な倒れ方をしたので、ビックリしたのは、ほんとです。 助かって、良かったよ〜😢
>> 169
デイケア楽しめて良かったね♪
お友達とも久しぶりに会えて嬉しかったでしょう(*^_^*)♪
あさか…
のどかちゃーん(╹◡╹)♡ こんばんは😊✨
私もさ、メッセージもらえて嬉しいよ😃
いつものことながら、着レスに返信するところでした😣
それでは、質問の答えに移ります🎵⭐️⭐️
えっとね…デイケアのお友達は…みんな男性です。年齢はバラバラです😉 近い人、私よりも年上の人居ます。私、仲良くしてくれて、嬉しいです。
でも、そろそろデイケアの友達で、女子がほしい😭
お喋り楽しいよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ ちなみに、卓球も少しだけ☝️️
おやつは、無いけどご飯の時間は、あるよ👍
金曜日は味噌ラーメン出ましたよ😊
美味しかったー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
週2回だよ👍 これから、少しずつ増えるよ。
- << 174 楽しめたみたいで本当に良かった♪ あさかちゃんの年齢や年上だと 若い人 多いんだね😄 男性と女性は 同じフロアーにいるのかな? 女の子の友達できるといいね👍 いいなぁ♪あさかちゃんと一緒にデイケアいきたーい♪ おばちゃんだけど(笑) ラーメンヾ(^▽^)ノスゴい♪ラーメンとかメニューにあるんだね♪ 卓球あるの? 卓球 楽しいよね♪ 週2回。行ける回数増えるんだね😄楽しい日が増えるね~ 朝から夕方までなのかな? 前も同じ質問したかも(^^ゞ 和花
>> 170
あさかさん、和花さん、こんばんは!あつです。
あさかさん、デイ再開してたんだね!
お疲れさま~。
久しぶりのお仲間とあえたり、…
あつさん。こんばんは♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
刺激になりましたよ😣 トランプしたり、会話したり。私、最近お洒落ですよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
この前、デイケアでスポーツ…友達に合わせてサッカーボールでパス遊びをしてました。
マズイことに、1人倒れてしまい…私は慌てて人を呼び救助が始まりました。
私達は途中まで見守り、私は助かるよう祈りました。それから、友達はなんとか復活したようです。
変な倒れ方をしたので、ビックリしたのは、ほんとです。
助かって、良かったよ〜😢
おはようござっす(^ ^)
今日は、デイケア行くので、午前中はお返事ができませんが…夜ならできます。
あつさん、のどかさん。メイクのお話、できたらお願いします🙇♀️ 私、さっぱりなので…😢
では、行ってきます。
>> 177
今日のデイケア 楽しめましたか?
ご飯 何でした~?(笑)
この前 味噌ラーメンと聞いてから ご飯に興味津々な私σ(*´∀`*)
あさかちゃーん😢
メイクの話ね、私 メイクできないの…Σ( ̄□ ̄)!
買い物と病院の時のみするメイクは メイクといえない・・・
化粧水→乳液→ファンデ→リップと 3分もかからないものです。
眉も手入れした事なくて
化粧品に何があるのかも よく知らないの😢
私、目が小さくて一重だからね
何度か 二重にしたり アイラインひいたり ツケマに挑戦したんだけど
アイラインを目に突き刺したり😲ツケマの位置が変だったり 二重にした部分が とれかけて悲惨な事になるという・・・
泣きたいくらい もう嫌になるけど、 メイク上手くなりたい。
まず 二重を先につくるのか?ファンデまでして二重つくるのかさえ分からず
アイラインも アイラインとツケマ どっちが先?みたいな感じの私なのです(つд∩) ウエーン
あさかちゃんは 二重瞼ですか?
和花
- << 180 のどかちゃーん♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ ご飯は…今日、にがてなものばかり出たよ😱 豆料理に、グリンピース☝️️ 泣きたいくらい😭 のどかさん、目大丈夫? 私さ、怖くてメイクしたことないよ😱 ファンデだけ。アイラインやアイシャの使い方、さっぱり。 今回、この話題にしたのは、みんなで研究したいなぁって。 あつさんは、どうかな?
こんばんは、あつです。
あさかさん、デイケアお疲れさまです!
私もお化粧あんまり上手じゃないけど、BB使ってお粉をはけでつけてポイントメイクをしてるよ♪
和花さん、興味のあるものは是非食べてね!
今日は、1食かな?
私は、今日は頑張っていつもより沢山歩きました。
- << 181 あつさん、こんばんは♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ ポイントメイクってなあに? 楽しそう(*^▽^*)
- << 182 あつさん こんばんは。 散歩頑張りましたね👍 寒さのほうは大丈夫でしたか? もう外に出るの 寒さで躊躇しちゃうくらいです寒いですよね💦 あつさんは 散歩で 少し変化あるといいなと願ってるけど 散歩しても 寒いのは変わりませんか?筋肉落とさない事で少しでも寒さに強くなれたらと思ってます。 筋肉量が原因じゃなくても 筋肉減ると寒さが増しますからね、少しでも防げたらと思います。 私は3日間 お布団に籠っています😅 金曜日に施設に荷物取りに行ってから 体が疲れてしまってるみたいで… 3日間お風呂入れずです。 食糧がなくて 今日買い物行く予定が行けなくて 私は今日 青汁を飲みました。ホットで😄 母の施設に青汁やカルシウムのウエハースがあったのを 貰ってたのでウエハースも食べましたよ♪ メイク 本当に私 全然わかりません。 >BB使ってお粉をはけでつけてポイントメイクをしてるよ BBって?なぁに?😓💦 はけ?買った事ないんです💦 あさかちゃんと一緒でポイントメイクってなぁに?💦 私は化粧水とか乳液はメーカー?に拘らず、特売で半額になってるものとファンデは資生堂の手頃な値段のもの使ってます。 リップやツケマ アイラインなどは練習段階なので100円ショップのものです😱 最近の悩みは ファンデーションが 浮きます😢年のせい? それとも メーカー合わせるとか、リキッドタイプのファンデがいいのでしょうか? リキッドタイプ1度も使った事ないのですが 量が少ないと感じるのと、リキッドファンデの前に 何を肌につけるのか わかりません。 メイクの仕方 ネットで調べたらわかるかな? でもでも私はガラケー ガーン ←死語(笑)←これも死語かな😅 おばちゃんは いろんな事に、ついていけないよ~ あさかちゃんも メイク勉強したいみたいだから 皆で 頑張ってみましょう?どうでしょう? あつさん 沢山歩いたから疲れてるかな? ゆっくり やすんでね😄 おやすみなさい。 和花
>> 178
今日のデイケア 楽しめましたか?
ご飯 何でした~?(笑)
この前 味噌ラーメンと聞いてから …
のどかちゃーん♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ご飯は…今日、にがてなものばかり出たよ😱
豆料理に、グリンピース☝️️
泣きたいくらい😭
のどかさん、目大丈夫? 私さ、怖くてメイクしたことないよ😱 ファンデだけ。アイラインやアイシャの使い方、さっぱり。
今回、この話題にしたのは、みんなで研究したいなぁって。
あつさんは、どうかな?
- << 184 あさかちゃん こんばんは。 あさかちゃん 豆類苦手なんですね😲 苦手なもので残念だったね… 因みに私はグリンピース大好きです。 あさかちゃん 目大丈夫だよ! 心配ありがとうm(__)m だいぶ前に1度 目に突き刺し 涙涙😅 この前 久々挑戦して また目に… ペンシルタイプだと瞼がおもいせいか書くの難しいから 液体?筆の細いタイプみたいなので アイライン引こうとするけど 私 不器用だし視力悪くて 良く見えてないの😱 誰かにメイクしてもらいたいね~♪ 皆でメイクに挑戦 私賛成です✋ あさかちゃん デイケアで疲れたでしょう。 ゆっくりやすんでね😄 おやすみなさい。 和花
>> 179
こんばんは、あつです。
あさかさん、デイケアお疲れさまです!
私もお化粧あんまり上手じゃないけど、BB使ってお粉をはけでつけ…
あつさん こんばんは。
散歩頑張りましたね👍
寒さのほうは大丈夫でしたか?
もう外に出るの 寒さで躊躇しちゃうくらいです寒いですよね💦
あつさんは 散歩で 少し変化あるといいなと願ってるけど 散歩しても 寒いのは変わりませんか?筋肉落とさない事で少しでも寒さに強くなれたらと思ってます。
筋肉量が原因じゃなくても 筋肉減ると寒さが増しますからね、少しでも防げたらと思います。
私は3日間 お布団に籠っています😅
金曜日に施設に荷物取りに行ってから 体が疲れてしまってるみたいで… 3日間お風呂入れずです。
食糧がなくて 今日買い物行く予定が行けなくて 私は今日 青汁を飲みました。ホットで😄 母の施設に青汁やカルシウムのウエハースがあったのを 貰ってたのでウエハースも食べましたよ♪
メイク 本当に私 全然わかりません。
>BB使ってお粉をはけでつけてポイントメイクをしてるよ
BBって?なぁに?😓💦 はけ?買った事ないんです💦
あさかちゃんと一緒でポイントメイクってなぁに?💦
私は化粧水とか乳液はメーカー?に拘らず、特売で半額になってるものとファンデは資生堂の手頃な値段のもの使ってます。
リップやツケマ アイラインなどは練習段階なので100円ショップのものです😱
最近の悩みは ファンデーションが 浮きます😢年のせい?
それとも メーカー合わせるとか、リキッドタイプのファンデがいいのでしょうか?
リキッドタイプ1度も使った事ないのですが 量が少ないと感じるのと、リキッドファンデの前に 何を肌につけるのか わかりません。
メイクの仕方 ネットで調べたらわかるかな?
でもでも私はガラケー
ガーン ←死語(笑)←これも死語かな😅
おばちゃんは いろんな事に、ついていけないよ~
あさかちゃんも メイク勉強したいみたいだから 皆で 頑張ってみましょう?どうでしょう?
あつさん 沢山歩いたから疲れてるかな?
ゆっくり やすんでね😄
おやすみなさい。
和花
- << 185 和花さん、あつです。 寒いですが、動いた後は温かくなるのでいいですよ。手袋がなかくてさすが辛くて100均で今日買いました。 BBクリームは、ファンデーション変わりになります。リキッド状の物ですが、どこのメーカーの物も少量でしっかり伸びますよ。 ファンデーションが浮くのは、お顔の色や首の色と合っていない物を塗ってるからかな? 下地→BB→ファンデーション(お粉)→ポイントメイクでしてます。 私は、高いメーカーは使えないので、ちふれやキャンメーク、セザンヌ何かを使います。 ファンデーションなど600円ぐらいで買えます。 ファンデーションも付属のパプでなくて、はけでさっと塗ると仕上がりが違いますよ!はけは高級な物もいいけど、100均でも販売してるので、試してみてね! 化粧下地は私は、予算をかけずにオールインワンでしてますが、充分です。 青汁をホットで飲むの初めて聞いたよ!美味しいのかな? 荷物片付けちゃんと行けて良かったね、お疲れさま。 お母さんは、落ち着かれてるかな? お電話で話せるなら、ちょっと安心だよね。 明日は、ご飯買いに行けたらいいね、でも無理はしないでね。
>> 180
のどかちゃーん♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ご飯は…今日、にがてなものばかり出たよ😱
豆料理に、グリンピース☝️️
泣きたいくらい😭
…
あさかちゃん 豆類苦手なんですね😲
苦手なもので残念だったね…
因みに私はグリンピース大好きです。
あさかちゃん 目大丈夫だよ!
心配ありがとうm(__)m
だいぶ前に1度 目に突き刺し 涙涙😅 この前 久々挑戦して また目に…
ペンシルタイプだと瞼がおもいせいか書くの難しいから 液体?筆の細いタイプみたいなので アイライン引こうとするけど 私 不器用だし視力悪くて 良く見えてないの😱
誰かにメイクしてもらいたいね~♪
皆でメイクに挑戦 私賛成です✋
あさかちゃん デイケアで疲れたでしょう。
ゆっくりやすんでね😄
おやすみなさい。
和花
>> 182
あつさん こんばんは。
散歩頑張りましたね👍
寒さのほうは大丈夫でしたか?
もう外に出るの 寒さで躊躇しちゃうくらいです寒…
和花さん、あつです。
寒いですが、動いた後は温かくなるのでいいですよ。手袋がなかくてさすが辛くて100均で今日買いました。
BBクリームは、ファンデーション変わりになります。リキッド状の物ですが、どこのメーカーの物も少量でしっかり伸びますよ。
ファンデーションが浮くのは、お顔の色や首の色と合っていない物を塗ってるからかな?
下地→BB→ファンデーション(お粉)→ポイントメイクでしてます。
私は、高いメーカーは使えないので、ちふれやキャンメーク、セザンヌ何かを使います。
ファンデーションなど600円ぐらいで買えます。
ファンデーションも付属のパプでなくて、はけでさっと塗ると仕上がりが違いますよ!はけは高級な物もいいけど、100均でも販売してるので、試してみてね!
化粧下地は私は、予算をかけずにオールインワンでしてますが、充分です。
青汁をホットで飲むの初めて聞いたよ!美味しいのかな?
荷物片付けちゃんと行けて良かったね、お疲れさま。
お母さんは、落ち着かれてるかな?
お電話で話せるなら、ちょっと安心だよね。
明日は、ご飯買いに行けたらいいね、でも無理はしないでね。
>> 185
あつさん 手袋つけて 温まれてよかった😄
良い お散歩になりましたね😄
ファンデは 粉が浮く?きれいに肌にのらないと表現したほうが伝わりやすいかな?
色は肌のいろに近い色 選んでます。
化粧水→乳液のあと ファンデ塗るのが早いのかな? 乳液などが少し馴染んでから ファンデぬったらいいのかな?
はけも試してみますね!
下地って何でしょう??
化粧品コーナー行くと美容液とか色々あって いつどの順番で?と迷いわかりません…
リキッドタイプのファンデの場合はリキッドタイプファンデの前に 何を使いますか?
リキッドファンデは 粉タイプの違うバージョンだからリキッドファンデで ファンデーションは終りという事かな。
私も資生堂のファンデは600円くらいのです。
最近はスッピンにマスク、メガネ、防止なので 明日 買い物の前に 試供品で練習? リキッドがどれくらいのびるのかなど試してみます😄
青汁マズかったですよ~寒かったのでホットにしました😄
ありがとうございます。
母の事 別で 状況書きますね。
携帯の調子が悪くて1日に何度も電源おちます💦
返事 書いては電源落ち…打ち直してます。
明日 ショップに行ってきます。
和花
- << 191 和花さん、あつです。 洗顔→化粧水→乳液→下地→BB→ファンデーション 多分この流れが一般的だと思います。 化粧水、乳液、下地を一体化した物もあるし、BBだけでファンデーションがいらない物もあるので一体化してる物だと便利ですよ。 私は、オールインワンなので、 洗顔→オールインワン→BB→ファンデーションをはけで軽くで、ベースメイクを終わっています。 ファンデーションが夏場は浮かなかったのに、冬場に浮いてるなら、乾燥しているのかもね。 乳液や化粧水を少し多めに日中も数回使って保湿アップしてみてはどうかな? 私もあんまり解ってなくてごめんね。
あつさん あさかちゃん こんばんは。
ずっと相談していた母の事ですが、入院してから 毎日 携帯で3時間以上話しています。
面会には行けないし 入院の日バタバタで先生と少ししか話す時間なくて 先を考えたら不安ですが
今の閉鎖病棟は、前の閉鎖病棟と条件が違い 携帯を日中使える。ナースコールもある。ベッド周りに ある程度物を置く事が可能と 前 全部禁止だったものが 今の病院は大丈夫で 母は 前閉じ込めらた印象と比べ 環境には少し安心感あるみたいです。
介護師さんと喧嘩したり 何かを拒否したり叫んだり泣いたりと 気持ちは不安定ですが
毎日 母から状況を聞けるのと 長電話で対処法など話したりできるので 母の気持ちが落ち着くまで話したりできるので 今は 私も落ち着いています。
少し前から薬を変え 今日からは急に薬の量を増やしますと先生から説明あったそうです。
理由を聞き忘れたみたいで
ナースコールの事で喧嘩して ナースコールを切るからハサミを娘に送らせると叫んだり、元から抜こうとしたりナースコールを届かない場所に巻き付けたり、薬持ってきた介護師さんに薬の時間じゃないと興奮し怒り口調で 薬を持ってる手を叩いたりしたからなのかと不安がっていました。
電話で話せる間は状況を知れますが、
薬でグッタリしないか?
暴れて携帯禁止になり話せなくなり 更に自暴自棄にならないかと先の事で不安になります。
でも 今は あさかちゃんやあつさんにアドバイス頂いた事を受け止め、病院、先生を信じてみようと思います。
和花
- << 192 和花さん、あつです。 お母さんのことですが、お母さんが色々と起こすことを病院側は知って入所に至っている訳ですし、そういう方の対応のプロがおられるわけだから安心でしょう。 信頼してお任せして大丈夫だと思います。 毎日、電話で話せて良かったね、和花さんにとっても安心出来るいいことですね。 このまま経過を見ていこうね。
>> 186
あつさん 手袋つけて 温まれてよかった😄
良い お散歩になりましたね😄
ファンデは 粉が浮く?きれいに肌にのらないと表現したほうが伝…
和花さん、あつです。
洗顔→化粧水→乳液→下地→BB→ファンデーション
多分この流れが一般的だと思います。
化粧水、乳液、下地を一体化した物もあるし、BBだけでファンデーションがいらない物もあるので一体化してる物だと便利ですよ。
私は、オールインワンなので、
洗顔→オールインワン→BB→ファンデーションをはけで軽くで、ベースメイクを終わっています。
ファンデーションが夏場は浮かなかったのに、冬場に浮いてるなら、乾燥しているのかもね。
乳液や化粧水を少し多めに日中も数回使って保湿アップしてみてはどうかな?
私もあんまり解ってなくてごめんね。
- << 198 あつさん こんにちわ。 説明ありがとうございます😄 今日は もうちょっとしたら でかけようと思うので スッピンで出て 試供品見ながらファンデまで 試してみようと思います😄 試したい時に限って 化粧してる日で できないので😅 あつさんは 今日 散歩しますか? 散歩するなら、寒くないようにして気をつけて行ってきてね。 和花
- << 201 皆さん こんばんは。 明日 ゆっくりレスしようと思います😄 皆さん あたたかくして ゆっくりやすんでね下さいね。 和花
- << 217 あつさん こんばんは。 買い物行った日に ドラッグストアの 化粧品をみたり パンフレット見ていたら 係りの方に声かけられて 沢山 お話しました。 私、不細工だしメイクの仕方知らないの恥ずかしかったけど 係りの方が優しい方で あつさんの説明したように 化粧品順番をメモしてくださり 順番に試供品を並べてくれました。 恥ずかしいので 一人で試して見ますと伝えてる 鏡の前の椅子に座り 化粧水から初めていたら係りの方が来てくれて コットンでつけて待つ時間や 初めて使った下地の量、のばし方も丁寧に説明してくれて 初めてのリキッドファンデに挑戦しました。 下地は手の甲に自分で出したのですが半分の量で大丈夫との事で ファンデは不安になり 使いすぎたら悪いので 係りの方に出してもらいました。 5ヶ所に軽く分けて 綺麗にのばす 初めてで難しかったけと 指の使い方やのばし方を説明してくれたり 時々 係りの方が触れて丁寧にのばしてくれました。 これも初めてのファンデの後に 粉を軽く あてるのですね。 初めてしました😄 スプレータイプなどあるので質問したら化粧直しとして使うなど とても親切に教えて頂きました。 キンチョーしました。 でも やはり うまくファンデが馴染んでなくて あつさんの言うように 乾燥が原因と思うので普段から化粧水や乳液で保湿する事を勧められました。 サンプルを沢山くださり、あつさんの言ってた通り洗顔から始まる 順番に ならんでるサンプル さっぱりタイプやしっとりタイプ メーカー別 美白などのサンプル下さり 保湿をして練習頑張って下さいねと言ってもらえました。 初めての経験でした。 あさかちゃんも こういうふうにできたらと考えながら 練習しました😄 和花
>> 187
あつさん あさかちゃん こんばんは。
ずっと相談していた母の事ですが、入院してから 毎日 携帯で3時間以上話しています。
面会…
和花さん、あつです。
お母さんのことですが、お母さんが色々と起こすことを病院側は知って入所に至っている訳ですし、そういう方の対応のプロがおられるわけだから安心でしょう。
信頼してお任せして大丈夫だと思います。
毎日、電話で話せて良かったね、和花さんにとっても安心出来るいいことですね。
このまま経過を見ていこうね。
- << 199 あつさん ありがとうございます。 前回の閉鎖病棟で 2回も薬強すぎて 食べ物が逆流して 誤飲性肺炎で窒息しかけ緊急搬送されたので どうしても不安になってしまいます。 電話できる時は安心ですが… 何日か電話が途切れたら 病院に電話して様子聞いてみるようにしようと考えてます。 今は あつさん あさかちゃんの言葉を受け止めて 前向きに信じてみようと思ってます。 和花
のどかさん、あつさん、質問です。デパートやイオンの化粧品売り場で、試しに化粧してもらう時、お金かかりますか?
私…よくわかんないです。かからないなら試してみては?
- << 197 あつです。 無料でしてくれますよ!私は、昔はよくやって貰ってましたが、それらの商品は高くて買えないので、今は、やってもらってないです。
- << 200 あさかちゃん こんにちわ。 あつさんも答えてるけど無料ですよ。 でも 商品購入する時や 商品見たりしてたら 商品試してみますか?メイクしてみますかみたいな感じで声かけられましたが。 私の場合は プレゼント用に 買っていた時があり メイクしてもらうの 恥ずかしくて 断ってました😅💦 あさかちゃん リップはどうかな? 色が目立つと抵抗あるなら、ナチュラル系の色選んでみるとか? 私はオレンジ系のベージュに近いリップで あまり塗ってる感をださないようにしたりしてますよ😄 和花
>> 195
のどかさん、あつさん、質問です。デパートやイオンの化粧品売り場で、試しに化粧してもらう時、お金かかりますか?
私…よくわかんないです。…
あさかちゃん こんにちわ。
あつさんも答えてるけど無料ですよ。
でも 商品購入する時や 商品見たりしてたら 商品試してみますか?メイクしてみますかみたいな感じで声かけられましたが。
私の場合は プレゼント用に 買っていた時があり メイクしてもらうの 恥ずかしくて 断ってました😅💦
あさかちゃん リップはどうかな?
色が目立つと抵抗あるなら、ナチュラル系の色選んでみるとか?
私はオレンジ系のベージュに近いリップで あまり塗ってる感をださないようにしたりしてますよ😄
和花
>> 202
和花さん、あつです。
お返事遅くなりすいません。
お母さんのこと、これからですから、心配な気持ちもおありと思いますが、今は前向きな気持ちでいきましょうね。
私は、今日は室内で歩き回ったので、寒さ知らずでした!
今日は少し頑張って早く歩きましたよ。
ゆっくり休んで下さいね。
- << 213 あつさん こんばんは。 室内を歩くのも いいですね👍 寒さが本格的になってきたので あつさんの 外での散歩心配していました。 室内なら安心しますね😄 天候 体調に合わせて様子みながら無理せずに お散歩して下さねq(^-^q) 私は 母が入院して 病気の症状が悪化というか 症状がピークで朝から夕方まで 母の食事やお風呂 検査以外ずっと電話で話していて 少し疲れています。 少し前に薬を増やしたせいか 昨日から 声がうまくでていません。ふらふらして歩けず 体調悪くなったりしていて 今日の夕方先生が回診に来るというので 動けなくなった事や話づらい事 伝えてと言ったら 言えないかもだから先生きたら電話するから話してほしいと言っていたのに。 先生の回診後 電話があり 眠れてるか聞かれたり 退院したいとか話して症状伝えるのも私に電話も忘れて…体調悪いからと言って切る事になり 心配です。 病院に急遽 今日荷物を送る事になったり 紙おむつの事で母が困り 母から介護師さんに言っても冷たい人が多く 解決してくれないというので 病院に電話して 紙おむつの話しをしましたが入院時に話してる事が事務所から伝わってなく こちらから説明するも曖昧で…荷物の中身の確認の返事も 中途半端でした。薬の副作用で紙おむつ 上げれず部屋で困ってるのと紙おむつを注文してもらえるよう頼みましたが、しばらくして母に確認したら部屋にきて この前まで自分でできてたんだから自分でしなさいとか 紙おむつ注文しても すぐにはこない!!と言われたと言い困ってたので 一人だけ優しい介護師さんが今日いるというので その方と話して 紙おむつや荷物の事 解決しましたが… 介護師さんが忙しくイライラして 患者さんに怒鳴り付けてると泣いていて 介護が必要なので不安になります… 母には 気にしないで なるべく優しい方に聞いて 私と電話で話していこうねとは言いましたが…介護師さんは 仕方ない事なのでしょうか? 謝罪にくるけど 嫌々仕事して 自分でして!とヒステリックの介護師さんが 多いそうです。 退院したいと泣かれて 辛くなります… 和花
>> 203
和花さん、あつです。
お返事遅くなりすいません。
お母さんのこと、これからですから、心配な気持ちもおありと思いますが、今は前…
あつさん こんばんは。
室内を歩くのも いいですね👍
寒さが本格的になってきたので あつさんの 外での散歩心配していました。
室内なら安心しますね😄
天候 体調に合わせて様子みながら無理せずに お散歩して下さねq(^-^q)
私は 母が入院して 病気の症状が悪化というか 症状がピークで朝から夕方まで 母の食事やお風呂 検査以外ずっと電話で話していて 少し疲れています。
少し前に薬を増やしたせいか 昨日から 声がうまくでていません。ふらふらして歩けず 体調悪くなったりしていて 今日の夕方先生が回診に来るというので 動けなくなった事や話づらい事 伝えてと言ったら 言えないかもだから先生きたら電話するから話してほしいと言っていたのに。
先生の回診後 電話があり 眠れてるか聞かれたり 退院したいとか話して症状伝えるのも私に電話も忘れて…体調悪いからと言って切る事になり 心配です。
病院に急遽 今日荷物を送る事になったり 紙おむつの事で母が困り 母から介護師さんに言っても冷たい人が多く 解決してくれないというので 病院に電話して 紙おむつの話しをしましたが入院時に話してる事が事務所から伝わってなく こちらから説明するも曖昧で…荷物の中身の確認の返事も 中途半端でした。薬の副作用で紙おむつ 上げれず部屋で困ってるのと紙おむつを注文してもらえるよう頼みましたが、しばらくして母に確認したら部屋にきて この前まで自分でできてたんだから自分でしなさいとか 紙おむつ注文しても すぐにはこない!!と言われたと言い困ってたので 一人だけ優しい介護師さんが今日いるというので その方と話して 紙おむつや荷物の事 解決しましたが…
介護師さんが忙しくイライラして 患者さんに怒鳴り付けてると泣いていて 介護が必要なので不安になります…
母には 気にしないで なるべく優しい方に聞いて 私と電話で話していこうねとは言いましたが…介護師さんは 仕方ない事なのでしょうか?
謝罪にくるけど 嫌々仕事して 自分でして!とヒステリックの介護師さんが 多いそうです。
退院したいと泣かれて 辛くなります…
和花
あさかちゃん、あつさん お返事は夜中になるかもです。
着レス通知してないかな?
夜中に書いて 起こしたら申し訳ないので…
夜 寝る時 薬効くまでの時間にレスしようと考えています。
夜中レスしていても大丈夫でしょうか?
和花
- << 233 和花さん 着レスで皆を起こしてしまわないか考えますよね それは皆さん熟知されてると思いますよ 必要に合わせて消音にしていたりいろいろ 雑談スレっていろいろ疑問不安出ますね 何時間かどなたもレスがないと自分の書き込みが問題だったと気になったり 和花さんは皆さんに謝ってるレスをたまに見ます、和花さんが気にするそれらは大概何でもないことですよ そこで憤慨してる人達ならここには今集ってないでしょう 何か不安になったときは一歩引いて想像してみてください、自分だったらこれで仲間に不愉快に思うかどうか?和花さんの心配はだいたい飛んでくはずのものです、今いてる皆さんそんな人達ではないですよ 肩の力抜いて皆を信じ忘れない、もっともっともっと図々しくていい←これ魔法の言葉です、和花さんにあげます
>> 210
あつさん、ガラケーでもブログタイトルから観れると思います。友達も言ってました。
あさかちゃん
私 ガラケーで 操作がよく分からないんだけど
白い手の写メ貼ってあるブログが あさかちゃんのブログで 合ってますか?
3ページしか見れないのですが、もっと ありますか?
3ページより前を見るには どうしたらいいのか わからないのと、
コメントついてるコメントを読めません…ガラケーからは見れないのかな??
白い手の写メが あさかちゃんのブログで合っているか お返事待ってます。
違っていたら ごめんなさい
<(_ _)>
- << 232 おはようございます 和花さん ブログというものを見たのが初めてですね❔私もあまり見ないから何処をどう見れるのか困ることがあります 和花さんが見たのがあさかのブログですよ あれは最近の更新 それを下にしていくと 次の記事とか 次へとか 前へとか 記事一覧とか←これは過去記事です 月別とか←何年何月で選べます 項目別に選べます あさかのブログはまだ去年からだからゆっくりでも読破できるかな ガラケーだとブログで見れない箇所とか 書いてる人が制限かけてるとか←登録した人物しか見られないとか いろいろあるようですが、あさかのブログはガラケーも全部見られます 和花さんがこれから別のブログを見ることがあるかもしれない、そこで開けられない見れない箇所が出たら ガラケーだからな〜 くらいに軽く納得してればオッケーです 私はそう思っていくつかを見てきました
- << 235 あってますよ(╹◡╹) ホルモンの成果を見せたくて、載せました😊 デイケアから帰ったら、また来ます
>> 191
和花さん、あつです。
洗顔→化粧水→乳液→下地→BB→ファンデーション
多分この流れが一般的だと思います。
化粧水、乳…
あつさん こんばんは。
買い物行った日に ドラッグストアの 化粧品をみたり パンフレット見ていたら 係りの方に声かけられて 沢山 お話しました。
私、不細工だしメイクの仕方知らないの恥ずかしかったけど 係りの方が優しい方で
あつさんの説明したように 化粧品順番をメモしてくださり
順番に試供品を並べてくれました。
恥ずかしいので 一人で試して見ますと伝えてる 鏡の前の椅子に座り 化粧水から初めていたら係りの方が来てくれて コットンでつけて待つ時間や 初めて使った下地の量、のばし方も丁寧に説明してくれて 初めてのリキッドファンデに挑戦しました。
下地は手の甲に自分で出したのですが半分の量で大丈夫との事で ファンデは不安になり 使いすぎたら悪いので 係りの方に出してもらいました。
5ヶ所に軽く分けて 綺麗にのばす
初めてで難しかったけと 指の使い方やのばし方を説明してくれたり 時々 係りの方が触れて丁寧にのばしてくれました。
これも初めてのファンデの後に 粉を軽く あてるのですね。
初めてしました😄
スプレータイプなどあるので質問したら化粧直しとして使うなど とても親切に教えて頂きました。
キンチョーしました。
でも やはり うまくファンデが馴染んでなくて あつさんの言うように 乾燥が原因と思うので普段から化粧水や乳液で保湿する事を勧められました。
サンプルを沢山くださり、あつさんの言ってた通り洗顔から始まる 順番に ならんでるサンプル さっぱりタイプやしっとりタイプ メーカー別 美白などのサンプル下さり 保湿をして練習頑張って下さいねと言ってもらえました。
初めての経験でした。
あさかちゃんも こういうふうにできたらと考えながら 練習しました😄
和花
>> 223
何の お仕事かはわかりませんが、大変だとはおもいますが 頑張って下さいね。
頑張りすぎないで下さいね。
人それぞれなので慰めにはならないかもしれませんが 私は 健康な頃 仕事ばかりしていて休みたいなど よく考えていました。でも身体障がい者になり、精神も参り 社会復帰できずにいます。
休みたい行きたくないと思っていた頃に戻りたい。
人は ないものねだりなのでしょうか?
想ってる方は遠く離れているのでしょうか?お互いに気持ちはしっている 付き合っている状態でしょうか?
今、入院などはしていないのですか?
あさかちゃんと同じなら あさかちゃんに 気持ちを聞いて病気を理解する事ができますね。あさかちゃんも 竜崎さんという理解者がいて心強いと思います。
竜崎さん 私 理解できていないので 聞きますね。
竜崎さんは女性で 女性の方を想っているという事でしょうか?
答えづらい事ばかり聞いて ごめんなさいm(__)m
竜崎さんを理解して 竜崎さんの心を少しでも軽くできる 存在になれたらと思っています。
知らない事が多く勉強不足ですが竜崎さんにも寄り添っていけたらと考えています。
生意気な事ばかり言って すみませんm(__)m
和花
- << 229 竜崎 お仕事の大変さも 解ってるつもりなのに 竜崎さんの今の気持ち理解しようとする気持ちと平行して私の気持ちなんて言ってしまって ごめんなさいm(__)m 和花
>> 215
あさかちゃん
私 ガラケーで 操作がよく分からないんだけど
白い手の写メ貼ってあるブログが あさかちゃんのブログで 合ってますか…
おはようございます
和花さん
ブログというものを見たのが初めてですね❔私もあまり見ないから何処をどう見れるのか困ることがあります
和花さんが見たのがあさかのブログですよ
あれは最近の更新
それを下にしていくと
次の記事とか 次へとか 前へとか
記事一覧とか←これは過去記事です
月別とか←何年何月で選べます
項目別に選べます
あさかのブログはまだ去年からだからゆっくりでも読破できるかな
ガラケーだとブログで見れない箇所とか
書いてる人が制限かけてるとか←登録した人物しか見られないとか
いろいろあるようですが、あさかのブログはガラケーも全部見られます
和花さんがこれから別のブログを見ることがあるかもしれない、そこで開けられない見れない箇所が出たら
ガラケーだからな〜 くらいに軽く納得してればオッケーです
私はそう思っていくつかを見てきました
>> 214
あさかちゃん、あつさん お返事は夜中になるかもです。
着レス通知してないかな?
夜中に書いて 起こしたら申し訳ないので…
…
和花さん
着レスで皆を起こしてしまわないか考えますよね
それは皆さん熟知されてると思いますよ
必要に合わせて消音にしていたりいろいろ
雑談スレっていろいろ疑問不安出ますね
何時間かどなたもレスがないと自分の書き込みが問題だったと気になったり
和花さんは皆さんに謝ってるレスをたまに見ます、和花さんが気にするそれらは大概何でもないことですよ
そこで憤慨してる人達ならここには今集ってないでしょう
何か不安になったときは一歩引いて想像してみてください、自分だったらこれで仲間に不愉快に思うかどうか?和花さんの心配はだいたい飛んでくはずのものです、今いてる皆さんそんな人達ではないですよ
肩の力抜いて皆を信じ忘れない、もっともっともっと図々しくていい←これ魔法の言葉です、和花さんにあげます
おはようございます、あつです。
和花さん、遅くなりすいません、着レスにはしていないので、何時に書き込みあっても大丈夫です。
お母さんのこと、ちょっと変化が出て不安になってきているんですね、担当のお医者様や施設の方と可能な限り連絡をとってみて下さい。
こんなことしか言えなくてすいません。
施設の人間が患者に暴言や愚痴をこぼすのはよくないと思います。
私が働いた中でも若干そういう人もいました。
お化粧の件は親切ないい方に接客して貰えて良かったですね!
冷たい上から目線の人や買わせるだけ目的の人に当たるとしんどいですもんね。試供品を沢山もらわられたみたいだし、お母さんのお電話で忙しいと思いますが少しお化粧をしてみたりして、うまく気分転換してみて下さいね。
急にお母さんの病院に行く予定が入ったりするかもしれないでしょうし、今はしっかり食べて休養とって、時々自分タイムを作ってリフレッシュして日常を過ごして下さいね。
私、今ちょっと落ち込んでいてレスがまた遅くなるかもしれません、すいません。
和花さん
訂正があります
ガラケーでは3ページまでしか開けられないと言う人もいました
私がガラケーで見ていたときは初めから見れましだが今は変わったのがあります何かはわかりません
コメントは主と訪問者両方が見れたり
主の返事のみが見れたりいろいろです
38さん、あさかちゃん、あつさん 竜崎さん、こんにちは。
最近母の調子悪く 朝から夕方まで母の電話応対などしてるので…
返事は夜にしますね。
今 母は食事の時間なので
今 皆さんのレス読みました。
夜中寝る時に 返事と自分のレスしますね
和花
>> 237
和花さん
返事も一人一人じゃなくても
今夜じゃなくても、体調と時間に余裕あればでいいんでよ
皆さんお互い理解しているから
きっちりきっちり丁寧にしなくても大丈夫、お疲れのときはまた明日❗な感じにしてください
- << 254 38さん こんばんは。 ブログの詳しい説明ありがとうございましたm(__)m その他 アドバイスもありがとうございましたm(__)m 返事を書いていたら また悪い癖で 長々と 真剣に書いて まとまらず 逆に気をつかわせてしまいそうになるような事まで書いたりして上手く まとめれないのもあり 38さんのアドバイスに甘えて アドバイス受け止めようと思いました。 親切に沢山 色々ありがとうございます。 和花
38さん 色々ありがとうございますm(__)m
あつさん あつさん自身不調なのに返事ありがとうございますm(__)mお大事になさって下さいね。
あさかちゃん ブログの事、デイケアの事、メイクの話沢山したいです。
竜崎さん 昨日は沢山話して下さりありがとうございました。
38さんの お言葉に甘えて 一括で書かせて頂きました。
今日は 強めの薬を飲みました。効いてきたら 記憶ないまま変な事、書きそうなので 今日は 眠るまで あさかちゃんのブログみたり 他のスレをみたりしてみようと思います。
おやすみなさい。
皆さんも眠れますように。
和花
のどかさん、38さん、竜崎さん、あつさん、はなさん。遅くなりましたm(_ _)m
のどかさん、私は大丈夫ですよ🙆
38さん、ありがとう😊
竜崎さん、あつさん、はなさん、38さん、のどかさん、こんばんは♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
- << 242 あさかちゃん こんばんは😄 ブログ見ました♪ 手 白くてかわいらしいと思いました。 羨ましい。手も胸も。 全身の写メも あさかちゃんかな?すごく女の子と思いました。 私 頑張らないと‼と 思いました♪ 私は 若くないから 女の子らしくというより 女性らしくなれるようがんばるp(^-^)q あさかちゃんと一緒にメイクとかしたいです♪ 和花
- << 244 あさかちゃん、217レスに書いたんだけどね、 試供品とかで 一人でも自由にメイクできる所あるよ。 私は初めての挑戦で緊張したけど 練習を 化粧品の係りの方にしてもらいました。 あさかちゃんも一緒だったらなぁ♪と思いました。 ブログの写メ見て思ったんだけど、どんどんメイクとか 冬はブーツとか 私は した事ないけどネイル?なども挑戦したほうが絶対いいと思いました。 前も書いたけど 私 背高くて オシャレしてないと男性?と言われた事あるの。 手も大きいし 爪は短い形だし、コンプレックスだらけで、ずっとオシャレやめてた。 最近になり頑張ろうと思うようになったけど 結局メイクの仕方、分からなくて…😲 でも今 勇気でてきてます! 皆で研究して頑張ろうね♪ 和花
>> 240
のどかさん、38さん、竜崎さん、あつさん、はなさん。遅くなりましたm(_ _)m
のどかさん、私は大丈夫ですよ🙆
38さん、あり…
あさかちゃん、217レスに書いたんだけどね、
試供品とかで 一人でも自由にメイクできる所あるよ。
私は初めての挑戦で緊張したけど 練習を 化粧品の係りの方にしてもらいました。
あさかちゃんも一緒だったらなぁ♪と思いました。
ブログの写メ見て思ったんだけど、どんどんメイクとか 冬はブーツとか 私は した事ないけどネイル?なども挑戦したほうが絶対いいと思いました。
前も書いたけど 私 背高くて オシャレしてないと男性?と言われた事あるの。
手も大きいし 爪は短い形だし、コンプレックスだらけで、ずっとオシャレやめてた。
最近になり頑張ろうと思うようになったけど 結局メイクの仕方、分からなくて…😲
でも今 勇気でてきてます!
皆で研究して頑張ろうね♪
和花
- << 246 のどかさん、のどかさん。 私…ここ二日間自信無くて、カラオケでやってしまいました。恥ずかしかった。 前にもやったけど、私…自信ない😣 高い声、少し出る。けど、違和感ありありで…恥ずかしくて…あとでやっちゃったなぁ〜って。 私、逃げ出したくなる時、特に女性化に関することによくあります。私なんかが女性化できるはずない…っておもってます。 みんな、私に合わせてるのかなって…。
>> 244
あさかちゃん、217レスに書いたんだけどね、
試供品とかで 一人でも自由にメイクできる所あるよ。
私は初めての挑戦で緊張したけど…
のどかさん、のどかさん。
私…ここ二日間自信無くて、カラオケでやってしまいました。恥ずかしかった。
前にもやったけど、私…自信ない😣
高い声、少し出る。けど、違和感ありありで…恥ずかしくて…あとでやっちゃったなぁ〜って。
私、逃げ出したくなる時、特に女性化に関することによくあります。私なんかが女性化できるはずない…っておもってます。
みんな、私に合わせてるのかなって…。
- << 249 あさかちゃん 自信持って大丈夫だよ😄 高い声でるだけ本当に羨ましいですよ😄 身長高い女性は声低くてね、私 『きゃー❤』って言えた事ないの😢⤵⤵⤵ だからね、明るく楽しい歌より 低い声の音楽を家で沢山歌います♪ 昔はカラオケ行ってたけど 歌えないから聞くだけでも 雰囲気楽しかった♪ 友達と行ったのかな?友達なら 高いキーでなくても 楽しくできないかな?失敗と思わず たのしんでね♪ そうだね 焦らないで 今はファンデだけと言ってたかな? 今は それでいいと思います。 無理して 逆に負担感じたら意味ないものね😣 おうちで メイクの練習なら大丈夫ですか? 今は 家で 自分の部屋でできそうかな? あさかちゃんはピアスはしてますか? ピアスは女性化気にしないで、つけれると思うけど どうかな? 正直 写メ見て 羨ましかったです😄 和花
こんばんは、あつです。
やっと1日が終わったという気分です。
中々、復活出来ずにいます。
あさかさんも和花さんも今日も1日お疲れ様です。
あさかさんのお写真ブログで拝見しましたが、女性にしか見えなかったよ♪
どんどんおしゃれを楽しんでね♪
和花さん、お母さんはお薬の影響がより出られてきたでしょうか?
今は一番心配な時と思いますが、出来たら動じない気持ちでいてあげて下さいね。
和花さんが落ち着いておられたら、お母さんもきっと安心だと思います。
おやすみなさい。
- << 252 あつさん こんばんは。 無理せずに ゆっくりやすんで下さいね。 あさかちゃんのブログの写メ私も女の子~と思いました😄 女子力あるよね😄⤴ ありがとうございます。 母の不安 先生と電話で昨日話して、介助必要な事 伝わってなく母も冷たくされ困ってたので 介護師さんに 送った荷物の事で連絡必要だったので 介助が必要と先生から言われてますので介護師の皆さんに副作用で動けない間 皆さんが理解してもらえるように頼みました。 母は動けないけど 私と半日話ができる事 不安な事を 昨日 今日先生と介護師さんに伝えてもらった事で少し安心していました。 私が体調崩さないように明るく話したり 話きいたり 症状や病院の様子よく聞いて 母と頑張っていきたいと思っています。 あつさん 無理せずに ゆっくりやすんで 下さいね。 おやすみなさい。 眠れますように。 和花
>> 246
のどかさん、のどかさん。
私…ここ二日間自信無くて、カラオケでやってしまいました。恥ずかしかった。
前にもやったけど、私…自信な…
あさかちゃん 自信持って大丈夫だよ😄
高い声でるだけ本当に羨ましいですよ😄
身長高い女性は声低くてね、私 『きゃー❤』って言えた事ないの😢⤵⤵⤵
だからね、明るく楽しい歌より 低い声の音楽を家で沢山歌います♪
昔はカラオケ行ってたけど 歌えないから聞くだけでも 雰囲気楽しかった♪
友達と行ったのかな?友達なら 高いキーでなくても 楽しくできないかな?失敗と思わず たのしんでね♪
そうだね 焦らないで 今はファンデだけと言ってたかな?
今は それでいいと思います。
無理して 逆に負担感じたら意味ないものね😣
おうちで メイクの練習なら大丈夫ですか?
今は 家で 自分の部屋でできそうかな?
あさかちゃんはピアスはしてますか?
ピアスは女性化気にしないで、つけれると思うけど どうかな?
正直 写メ見て 羨ましかったです😄
和花
- << 251 のどかさん、褒めすぎですよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ Dr.のおかげかな…副作用とか無いです。 のどかさん、今日は寝ます😊 明日ウォーキング。
>> 249
あさかちゃん 自信持って大丈夫だよ😄
高い声でるだけ本当に羨ましいですよ😄
身長高い女性は声低くてね、私 『きゃー❤』って言えた…
のどかさん、褒めすぎですよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
Dr.のおかげかな…副作用とか無いです。
のどかさん、今日は寝ます😊
明日ウォーキング。
>> 247
こんばんは、あつです。
やっと1日が終わったという気分です。
中々、復活出来ずにいます。
あさかさんも和花さんも今日も…
あつさん こんばんは。
無理せずに ゆっくりやすんで下さいね。
あさかちゃんのブログの写メ私も女の子~と思いました😄
女子力あるよね😄⤴
ありがとうございます。
母の不安 先生と電話で昨日話して、介助必要な事 伝わってなく母も冷たくされ困ってたので 介護師さんに 送った荷物の事で連絡必要だったので 介助が必要と先生から言われてますので介護師の皆さんに副作用で動けない間 皆さんが理解してもらえるように頼みました。
母は動けないけど 私と半日話ができる事 不安な事を 昨日 今日先生と介護師さんに伝えてもらった事で少し安心していました。
私が体調崩さないように明るく話したり 話きいたり 症状や病院の様子よく聞いて 母と頑張っていきたいと思っています。
あつさん 無理せずに ゆっくりやすんで 下さいね。
おやすみなさい。
眠れますように。
和花
>> 255
のどかさん、こんばんは(*^▽^*)
ウォーキングは、実はウォーキングマシン使ってます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
毎日、歩いてます。音楽聴きながら👍
- << 273 あさかちゃん こんばんは。 今日はデイケアの日でしたか? 日付変わって 昨日は?ですね😄 デイケア 楽しめましたか? デイケアにはカラオケなどもありますか? 講習会?みたいな事もあるのですか?どんな内容ですか? デイケアに興味津々です。 私の住んでるとこは本当に田舎で デイケアとか、身体障がい者が利用できる施設がありません。 1ヶ所 老健施設のデイサービスを利用できるかもと聞きましたが 高齢者の方しかいなくて朝から夕方まででリハビリもないので 通うのは逆に辛いかなと思い諦めています。 デイケア羨ましいです♪ あさかちゃん デイケアで元気になるのも嬉しいです♪ またデイケアの話 聞かせて下さいね😄♪ 和花
>> 260
あつさん こんばんは。
ご主人も精神的に参ってるのですね… 理由は分からないけど 二人とも参ってるのですね…
お腹の調子がよくないのですね。原因はわかっていますか?様子みて良くならなかったら病院に行ってみて下さいね。
お子さんの事 考えてしまうのはわかります
私も 悪く考えないように…と思っていても 今年で何歳になってるとか男の子だったのかな 女の子だったのかな 生まれてたら 楽しい人生送れていたかな
旦那は…とか、親に孫見せたかったとか 思いは沢山溢れてきます。
お腹の中で育ち 嬉かった気持ちや そこからの辛い気持ち…
考えても考えても どうする事もできません…私は今でも泣いてしまいます。
あつさん…自分のせいじゃないからね。自分をせめたりしないでね。
私は 私の赤ちゃんは どこかで生まれて幸せに生きてる。そう考えるようにしています。
あつさんの赤ちゃんも、どこかで幸せに生きてるよ。
そして来世では、きっと巡り逢えます。
あつさん 失敗が続く時ありますよね。意識しすぎると 失敗が重なったり…少しリラックスしてみて下さいね。
失敗は誰にだって ありますよ。
あつさん 無理しすぎたり 考えこみそうなら こうして話したり 先生にも 話してね。
返信は あつさんのペースで大丈夫ですよ。
お大事になさって下さいね。
私は、まだ試供品は試していませんよ😅💦今日は1日横になり母の電話対応してましたよ。
和花
>> 264
あつさん 遅くなりました。
眠れていて安心しました。
睡眠は大切ですからねp(^-^)q
ご飯は あつさん あさかちゃん始め このスレの皆さんのおかげで食べれるようになりました😄前は食べれないままでしたが 食べれない…と思っても 皆さんの優しい気持ちを思い出すと ちゃんと食べよう!と思えるようになったんですよ😄
今 したい事?なんでしょうか…母が心配なので 母と同じ病院に入院したいです。そして安心したいです。
こんな考えは変でしょうか…?
割りきると決めて 母の事とは わけて テレビを見て笑っても罪悪感でいっぱいになります。
あつさんは 何をしたいですか?あつさんは 体の痛みは 旅行とかも無理なくらいですか?
あつさんは 旅行したりしますか?
夢とかありますか?
小さな事でもいいので これはしてみたいとか?
よかったら教えて下さいね。
ゆっくり やすんでね。
和花
>> 265
和花さん、あつです。
お母さんと一緒にいることが、和花さんにとって安心出来ることなんですね。
いつか、そんな日がきますきっと!
信じてその時の為に備えましょうね。
それにしても、今の病院は閉鎖病棟でも、携帯電話が使えて本当に良かったですね。
私は、桜道をお散歩したいんです!
だから、春が待ち遠しいです。
花粉症でぐしゅぐしゅになりながらも桜は見たくなります。
旅行は随分と前は好きでちょこちょこといってましたが、今はさっぱりですね。金銭的にちょっと余裕がないかな。
私がアルバイトに行けるといいんですけどね。
後は、温泉に行きたいな!余裕があったらマッサージとか受けてみたいです。
>> 266
あつさん ありがとう。
はい、そう信じます。
携帯使えて本当に良かったです。
桜道🌸良いですね♪
私 毎年 お弁当作って お花見に行ってますよ😄
田舎なので、自分達しかいない状態に なったりもしますが…
桜 綺麗ですよね🌸
春が来たら桜道🌸歩いて下さいね♪
花粉症はつらいですね😲💦
花粉症に効く 特効薬はないのですよね?
花粉症の症状和らげる方法 情報ないか気をつけて テレビ観たりしてみますね。
旅行、また行ける時が来たらいいですね。焦らずに いつか行けたらと考えましょうね😄
温泉とマッサージ。
リラックスには良いですね。
あつさんは温泉 平気ですか?
私 温泉行きたいけど 人前で裸になる事に抵抗ありで 友達に誘われても若い頃から温泉だけは断ってました😓💦
マッサージ気持ち良さそう。
体も温まり 血行も良くなって痛みも緩和されたりリラックスできそうだね😄
和花
- << 270 お返事待って貰ってすいません。 和花さん、あつです。 温泉はみっともない体で恥ずかしいから前は嫌だったんですが、今はもうそれも平気になりました。 一度、石が座席になっていて背中だけお湯がかかっているのに座ったことあるんですが、凄く気持ちよくてまた行きたいんです。 お花見、お弁当作って出かけるのいいな♪ 私は、市販弁当買って行きます。 周りに人がいないで、ゆったりとお花見出来るなんていいですね♪ ビューと風が吹いて花弁が舞ったら素敵。 あぁ、春が待ち遠しいです。 旅行はもうあまり行きたいという気も失せてます。 疲れやすくなっちゃったし日帰りというか半日ぐらいどこか遊びに行く方が気持ちも楽だし、楽しいし♪ 昔からヨーロッパに一度行きたかったのですが、死んだら見に行こう♪ぐらいに今は思ってますよ。 北海道は行ってみたかったな~ 和花さん、以前に手足の手術をされる話しをされていましたが、その手術をしたら、今より動くのは楽になるのですか? 夫が今日は精神的に少し楽だと報告受けてほっとしました。 お母さんはどうですか? 連絡ミスでお願いしていたことが出来ていなかったことは、してもらえるようになりましたか?
>> 267
あつさん ありがとう。
はい、そう信じます。
携帯使えて本当に良かったです。
桜道🌸良いですね♪
私 毎年 お弁当作って お…
お返事待って貰ってすいません。
和花さん、あつです。
温泉はみっともない体で恥ずかしいから前は嫌だったんですが、今はもうそれも平気になりました。
一度、石が座席になっていて背中だけお湯がかかっているのに座ったことあるんですが、凄く気持ちよくてまた行きたいんです。
お花見、お弁当作って出かけるのいいな♪
私は、市販弁当買って行きます。
周りに人がいないで、ゆったりとお花見出来るなんていいですね♪
ビューと風が吹いて花弁が舞ったら素敵。
あぁ、春が待ち遠しいです。
旅行はもうあまり行きたいという気も失せてます。
疲れやすくなっちゃったし日帰りというか半日ぐらいどこか遊びに行く方が気持ちも楽だし、楽しいし♪
昔からヨーロッパに一度行きたかったのですが、死んだら見に行こう♪ぐらいに今は思ってますよ。
北海道は行ってみたかったな~
和花さん、以前に手足の手術をされる話しをされていましたが、その手術をしたら、今より動くのは楽になるのですか?
夫が今日は精神的に少し楽だと報告受けてほっとしました。
お母さんはどうですか?
連絡ミスでお願いしていたことが出来ていなかったことは、してもらえるようになりましたか?
- << 272 あつさんも お弁当持って お花見行くのですね😄 場所を確保するのが大変だったりしますか? あつさんの待ち望む 春が早く来るといいな♪ あつさーん、北海道 行きたい。雪まつり見てみたい。 子供の頃からの憧れです! かまくらに入りたい♪ ふわふわの雪にダイブしたい♪カニ食べたい♪ あつさんは北海道で何したいですか? 私は 寒さに弱くなったのと体の痛みで諦めました… あと… 実は夢があるんです♪ 必ずしたい事☆ ガラス細工を作る体験をする事♪これだけは いつか叶えれたらと願ってます☆ 母は昨日からナースステーション横のナースコールなしの部屋に移りました。多分、ナースコールの回数が多いからです。 介護師さんには動けない事 何人かにしか伝わってませんが、今日お風呂に3人付き添いましたが足に力が入らず入れなかったそうです。これで また少し伝わったのではないかと思いますが、介護師の連携。介護師と先生の話も連携とれてないみたいで、明日 電話で先生と話す予定です。 私は 手術は両足なのですが、手術しないと分からないそうです。一番望む 痛みがとれるか? それは 手術しても とれない人もいるそうです。 手術したら歩ける距離が長くなるかもしれないし 手術した事により動きが制限されたり、手術がうまくいかなかった場合、車椅子生活になります。 なので、今 痛みが酷くても 突然手術する事にならないよう現状維持を心がけていくのみです。 あと 神経に腫瘍もあります。 それは手術不可能で 行動などに関係なく 運みたいなもので 神経を傷つけたら どこかが麻痺します。 明日 体のどこかが動かなくなるかも、 脳や手 足 目 どこなのか分からないし、一生 何も起きないかもしれません。手術はできませんが 傷つる大きさになっていないかなどの定期検査は しています。 痛みで 10分ほどしか座れない 歩くのも 少しだけ 殆ど 横になっていて1日中痛みます。寝てる時だけ感じません。起きて 静かにしてると痛みに集中して 辛くなります。 なんだか くらい話になってしまいましたが 最近は前向きになれてます😄 皆さんも いろいろあると思いますがマイペースでいきましょう! 和花
>> 270
あつさん 返事は無理しないで、体調良い時で大丈夫ですからね😄
お返事 ありがとうございます😄
ご主人 精神的なもの軽くなってるとの事で良かったですね。そう聞けて私も安心します。
温泉 そういうものがあるんですね。気持ち良さそうです😄
テレビ観ては いいなぁ♪温泉や岩盤浴 マッサージしたら 凄く気持ちが安らぐだろうなぁと思っています。
あつさん 体調良くなったら またその温泉に行く事を目標にしてみたらどうでしょう?😄
旅行はヨーロッパ♪が希望なのですね😄
知識なくて恥ずかしいのですがヨーロッパだと どういう場所で 何がありますか?
体調良い時に大丈夫ですので 聞かせて下さいね。
『死んだら見に行こう♪』
あつさん その言葉 私 急に凄く楽になりました。
なるほど♪って。そう考えるといいですね。
実は 私は海が大好きで 南国に住みたいです😄年間気温が少し高く湿気がなく 綺麗な海 明るい雰囲気の中で過ごしたいです😄
この何年間かは 何故か体が寒くて 夏 海に入れません。
リハビリをプールや海でするようにと言われていて 田舎で海は凄く綺麗で自然には恵まれてるので夏は海でリハビリをしたいのですが
大好きだった夏なのに、体調不良になってからは 倒れるし 水温も高いのに冷たく感じて海に入れなくなりました😢
早く元気になり また海で幸せ感じたいです。
長いので続きます😄💦
>> 270
お返事待って貰ってすいません。
和花さん、あつです。
温泉はみっともない体で恥ずかしいから前は嫌だったんですが、今はもうそれ…
あつさんも お弁当持って お花見行くのですね😄
場所を確保するのが大変だったりしますか?
あつさんの待ち望む 春が早く来るといいな♪
あつさーん、北海道 行きたい。雪まつり見てみたい。 子供の頃からの憧れです! かまくらに入りたい♪ ふわふわの雪にダイブしたい♪カニ食べたい♪
あつさんは北海道で何したいですか?
私は 寒さに弱くなったのと体の痛みで諦めました…
あと… 実は夢があるんです♪
必ずしたい事☆ ガラス細工を作る体験をする事♪これだけは いつか叶えれたらと願ってます☆
母は昨日からナースステーション横のナースコールなしの部屋に移りました。多分、ナースコールの回数が多いからです。
介護師さんには動けない事 何人かにしか伝わってませんが、今日お風呂に3人付き添いましたが足に力が入らず入れなかったそうです。これで また少し伝わったのではないかと思いますが、介護師の連携。介護師と先生の話も連携とれてないみたいで、明日 電話で先生と話す予定です。
私は 手術は両足なのですが、手術しないと分からないそうです。一番望む 痛みがとれるか?
それは 手術しても とれない人もいるそうです。
手術したら歩ける距離が長くなるかもしれないし
手術した事により動きが制限されたり、手術がうまくいかなかった場合、車椅子生活になります。
なので、今 痛みが酷くても 突然手術する事にならないよう現状維持を心がけていくのみです。
あと 神経に腫瘍もあります。
それは手術不可能で 行動などに関係なく 運みたいなもので 神経を傷つけたら どこかが麻痺します。
明日 体のどこかが動かなくなるかも、 脳や手 足 目 どこなのか分からないし、一生 何も起きないかもしれません。手術はできませんが 傷つる大きさになっていないかなどの定期検査は しています。
痛みで 10分ほどしか座れない 歩くのも 少しだけ 殆ど 横になっていて1日中痛みます。寝てる時だけ感じません。起きて 静かにしてると痛みに集中して 辛くなります。
なんだか くらい話になってしまいましたが 最近は前向きになれてます😄
皆さんも いろいろあると思いますがマイペースでいきましょう!
和花
- << 274 和花さん、あつです。 お体の状況、難しいんですね。 横になっていたら楽なのが良かった。 医療の日々進化していますいつかは和花さんの病気も治る日もくるかもしれませんね。 お母さんのこと、入院して間もないから、病院側も手探り感は否めないですね。少しずつ理解して貰ってお母さんにとって心地よい居場所になっていけばいいですね。 沢山の患者さんを相手にすると1人だけ特別にとは出来ないと思いますが、付き合いを重ねていくうちにお母さんのペースを掴んでくれる介護士の方は増えていくと思いますよ。 私は、北海道に行ったら色んな景色を見て回って、色々と食べたいです! ガラス細工は、ふぅーと吹いて形から作るあれですか?? 私は、手先が不器用なのでだめですが、楽しそうですよね。
>> 256
のどかさん、こんばんは(*^▽^*)
ウォーキングは、実はウォーキングマシン使ってます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
毎日、歩いてます。音楽…
今日はデイケアの日でしたか?
日付変わって 昨日は?ですね😄
デイケア 楽しめましたか?
デイケアにはカラオケなどもありますか?
講習会?みたいな事もあるのですか?どんな内容ですか?
デイケアに興味津々です。
私の住んでるとこは本当に田舎で デイケアとか、身体障がい者が利用できる施設がありません。
1ヶ所 老健施設のデイサービスを利用できるかもと聞きましたが 高齢者の方しかいなくて朝から夕方まででリハビリもないので 通うのは逆に辛いかなと思い諦めています。
デイケア羨ましいです♪
あさかちゃん デイケアで元気になるのも嬉しいです♪
またデイケアの話 聞かせて下さいね😄♪
和花
- << 277 のどかさん、おはようございます😃 デイケアに、カラオケボックスはありませんよ。機材は、一応あります👍 あと、私が歌える曲も少なかったです。 私〜、レパートリー少な〜い😱 講習会は、いろいろあります👍 社会復帰や人間関係など(*^◯^*)
>> 272
あつさんも お弁当持って お花見行くのですね😄
場所を確保するのが大変だったりしますか?
あつさんの待ち望む 春が早く来るといいな♪
…
和花さん、あつです。
お体の状況、難しいんですね。
横になっていたら楽なのが良かった。
医療の日々進化していますいつかは和花さんの病気も治る日もくるかもしれませんね。
お母さんのこと、入院して間もないから、病院側も手探り感は否めないですね。少しずつ理解して貰ってお母さんにとって心地よい居場所になっていけばいいですね。
沢山の患者さんを相手にすると1人だけ特別にとは出来ないと思いますが、付き合いを重ねていくうちにお母さんのペースを掴んでくれる介護士の方は増えていくと思いますよ。
私は、北海道に行ったら色んな景色を見て回って、色々と食べたいです!
ガラス細工は、ふぅーと吹いて形から作るあれですか??
私は、手先が不器用なのでだめですが、楽しそうですよね。
>> 274
あつさん ありがとう😄
あつさんは北海道 景色と食べ物ですね!
季節は いつが良いですか?
はい、横になってるのが一番楽ですが 横になっていてもズキズキ痛みます。医療用麻薬を使用するか 先生に勧められましたが考え中です。
医学の進歩に期待します!
そうなんです。母は 凄く手がかかります。普段からです。病気、動けないと尚更で…
それに入院して間もないので病院が大きく患者さんが多いから まだ母の事知らなかったり 状況解らなかったりするし 先生には一度話 薬を調整といわれてるので 調整の間は 動けなくなったり動けたりするし 介護師さんも時間を決めてるからと伝えても 我慢できないというので お母さんだけ我慢してるんじゃなく順番があるんだよと説明しています。 介護師さんに問題ある人もいますが 母にも問題あるので 毎日 解るように考え方を変えれるように話しています。
今日は いきなり足が痺れ感覚がなく 支えられ お風呂で服を脱ぎ椅子に座っても倒れて 3人の介護師さんでも危ないと判断し お風呂は中止になったそうです。
ナースコールないから どうしたらいいの?退院したいというので
ナースステーション横の部屋は透明で看護婦さんから見えているし オムツ交換は 決まった時間に来るし 水をあまり飲めなくて困ると言うので 食事 薬の時に きちんと取れば大丈夫と話しています。
明日 先生と話すかは 明日の母次第です。調整中と言われているし話して またすぐに話すのを私は迷っています。辛いとは思うけど ナースコールなど我慢する練習と私は捉えています。
ガラス細工、そうですよ♪
ふーっ と膨らます体験です😄私、不器用なので 出来上がりは期待してませんが 自分で作ったものを 大切に飾りたいです。
ガラス工芸品好きで集めてましたが…高いので 今は諦めています😓
あつさんは温泉♪
私はガラス細工作り♪
お互い いつか夢を叶えましょうね😉
和花
>> 273
今日はデイケアの日でしたか?
日付変わって 昨日は?ですね😄
デイケア 楽しめましたか?
デイケアに…
のどかさん、おはようございます😃
デイケアに、カラオケボックスはありませんよ。機材は、一応あります👍 あと、私が歌える曲も少なかったです。
私〜、レパートリー少な〜い😱
講習会は、いろいろあります👍
社会復帰や人間関係など(*^◯^*)
- << 279 あさかちゃん ありがとう。 母の入院、閉鎖病棟だけど携帯が使える事で 母の症状や環境知れて少し安心しています。 今日、携帯は かかってくるのはいいけど 自分から かけるのは よくないと注意されたみたいです… 信じたいです。 明日 私の精神科受診予約なので 母の元主治医でもあるし 今の閉鎖病棟の先生と情報交換もできると言っていたし 母と私の不安を取り除けるよう先生が行動すると言って下さったので 時間はかかるかもしれませんが、先生を頼りたいと思います。 あさかちゃんの励まし 心強くなります。ありがとうm(__)m 和花
- << 280 あさかちゃん デイケアはカラオケボックスないんだね。 でも歌いたいと思えば歌える感じなのかな?他の人が歌ってる時あるのかな? レパートリー少なくても 自分が楽しく歌えたら良いと思うよ😄 講習会 勉強になるね。 施設?の方が話すの? 質問ばかりだね😅💦 デイケア楽しんでね♪ 和花
>> 277
のどかさん、おはようございます😃
デイケアに、カラオケボックスはありませんよ。機材は、一応あります👍 あと、私が歌える曲も少なかったで…
あさかちゃん ありがとう。
母の入院、閉鎖病棟だけど携帯が使える事で 母の症状や環境知れて少し安心しています。
今日、携帯は かかってくるのはいいけど 自分から かけるのは よくないと注意されたみたいです…
信じたいです。
明日 私の精神科受診予約なので 母の元主治医でもあるし 今の閉鎖病棟の先生と情報交換もできると言っていたし 母と私の不安を取り除けるよう先生が行動すると言って下さったので 時間はかかるかもしれませんが、先生を頼りたいと思います。
あさかちゃんの励まし 心強くなります。ありがとうm(__)m
和花
- << 282 のどかさん、良かったよ😊💖 心配でしたよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 施設の方ですよ。
>> 278
あさかちゃん こんにちは。
本当に毎日寒いね((+_+))
早く 暖かくなってほしいよね。
ベネチア。何が有名かな?
体調良い時…
こんにちは😃
今日は、友達と遊んで来ました😊 今日は、早い解散でしたけど😣
ベネチアは、イタリアだったかな。水上都市と言われてる国?地方です。
チョコも有名かな😊👍 美味しそう(*^◯^*)
- << 285 あさかちゃん 友達と遊んできたのですね♪ あさかちゃんが楽しい気持ちでいれると 私も嬉しくなります♪ ベネチア チョコが美味しいのね♪ あさかちゃんは 海外行った事ありますか? 国内での旅行はしたりしますか? 体調良い時で大丈夫なので 聞かせてね♪😄 和花
>> 281
こんにちは😃
今日は、友達と遊んで来ました😊 今日は、早い解散でしたけど😣
ベネチアは、イタリアだったかな。水上都市と言われてる…
あさかちゃん 友達と遊んできたのですね♪
あさかちゃんが楽しい気持ちでいれると 私も嬉しくなります♪
ベネチア チョコが美味しいのね♪
あさかちゃんは 海外行った事ありますか?
国内での旅行はしたりしますか?
体調良い時で大丈夫なので 聞かせてね♪😄
和花
- << 287 海外旅行は、無いですよ〜😣 行ってみたいですよね〜(*^▽^*) 国内は、年に1回行きます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 今年は、どこへ行くのかなって、ワクワクします。 どこか行けたら、行きたい😆
>> 288
あつさん、のどかさん。こんばんは😊
また、明日来ます。 朝練あるので🙏
- << 292 あさかさん、こんばんは あつです。 色んなことに挑戦してみてるみたいで、今は頑張る時なんだね! 無理して疲れないようにね。 応援してるよ!
- << 294 あさかちゃん こんばんは。 朝練がんばってるね😄 でも無理しすぎないでね。 体調みながら 目標に向かって進もうね😄 朝 起きるの早いみたいだけど 夜 睡眠とれていますか? 夜 眠れなくても仮眠したりして無理しないようにしてね😄 無理しすぎて体調崩したらと心配です。 和花
- << 327 あさかちゃん 頑張ってるね!目標ができたり 日々が充実するっていいね😄 デイケアにも行けて あさかちゃんが楽しい気持ちで過ごせている事が私は凄く嬉しいです。 体調良くない時や悩みもつきないと思うけど あさかちゃんのペースで 過ごしてね😄 あさかちゃんの おかげで知らない事 沢山考えれるようになりましたよ。 あさかちゃん 変わったと思います。 最初スレタイみた時、難しい事だけど時間かかっても 変われるんだと信じて あさかちゃんのレスに飛び込みました。 あさかちゃん 睡眠とって無理しすぎないように日々充実させてね😄 応援しています😄私も負けないように 頑張るね😉 和花
>> 289
朝練がんばってるね!
ブログみました😄
朝練にウォーキング、デイケア、友達と出掛けたりと楽しめたり 頑張ってますね(*^_^*)
お肌の手入れ あさかちゃんも始めたんだね。
私も この前 乾燥肌と知り 保湿を心がけています。
メイクはまだ余裕なくて 挑戦していません。
この前の 精神科受診後、不安になる事があり 今 急に 何もしたくありません。去年 頼る場所で、助ける側の人に酷い仕打ちを受けた事を思いだし 行動しなくては いけないのに できなくなりました
人間不振になり 避けてきた事に また挑まなければいけない。でもまた酷い仕打ちを受けたら壊れそうです。
あさかちゃん 少し疲れてるので レス少しおやすみします。
和花
>> 288
あさかさん、和花さん、こんばんは、あつです。
少し落ち着いて来ました。お二人は大丈夫ですか?
また来ますね。
あつさん こんばんは。
少し落ち着いたみたいで安心しました😄
あさかちゃんにレスしましたが 今、少し 不調です。
少し お休みします。
和花
- << 293 和花さん、あつです。 夫婦で共倒れしてましたがお互いにしっかりしなくてはと思えるようになってきした。 他人様をあてにしたり信用したりするのは、勇気やパワーが必要だよね。 家族間でも他人様じゃないけど、やっぱり信用するのはそれなりの覚悟が必要な気がします。 お母さんの様子はどうでしょうか。 また、落ち着かれたら色々お話しを聞かせて下さいね。
>> 291
あつさん こんばんは。
少し落ち着いたみたいで安心しました😄
あさかちゃんにレスしましたが 今、少し 不調です。
少し お…
和花さん、あつです。
夫婦で共倒れしてましたがお互いにしっかりしなくてはと思えるようになってきした。
他人様をあてにしたり信用したりするのは、勇気やパワーが必要だよね。
家族間でも他人様じゃないけど、やっぱり信用するのはそれなりの覚悟が必要な気がします。
お母さんの様子はどうでしょうか。
また、落ち着かれたら色々お話しを聞かせて下さいね。
- << 295 あつさん こんばんは。 あつさんと ご主人少し元気になられたようで安心しました。 あつさん 体調はどうですか? 散歩行っていますか? あつさんの体の痛みについて聞いても大丈夫ですか? 体の痛みは これからもずっと続くのでしょうか?痛みは、その日によって違いがありますか? 治す方法はないのでしょうか 私の方は母とは毎日話しています。電話の回数が1分間隔で着信残り 用事ができない状態だけど😲時々1時間携帯触れないからと伝えても 着信が凄い数で😓分かってるけどやめれないというし私だけにみたいなので 用事の時は一応用事だよ。と伝えています。 やはり介助してもらえなかったりヒステリックな介護師さんに 参ってるみたいで… 入院時 動いてたでしょ!と言われて、先生から薬の副作用で動けない間は手伝ってもらうように言ってと言われましたと初めて伝えたら無視されたそうです。5日間歯磨きしていない状態だけど…優しい方の時に頼んでみてね。と言って納得しています。 体は動けず不憫みたいだけど 携帯を使える事で安心している感じです。 ただ面会 そろそろ来るの?と面会の話しになるので…まだ行けないよとしか言えず 辛いです。 他の事は まだ先生に任せ中で 勇気をださなきゃと心の準備中です。 和花
>> 293
和花さん、あつです。
夫婦で共倒れしてましたがお互いにしっかりしなくてはと思えるようになってきした。
他人様をあてにしたり信…
あつさん こんばんは。
あつさんと ご主人少し元気になられたようで安心しました。
あつさん 体調はどうですか?
散歩行っていますか?
あつさんの体の痛みについて聞いても大丈夫ですか?
体の痛みは これからもずっと続くのでしょうか?痛みは、その日によって違いがありますか?
治す方法はないのでしょうか
私の方は母とは毎日話しています。電話の回数が1分間隔で着信残り 用事ができない状態だけど😲時々1時間携帯触れないからと伝えても 着信が凄い数で😓分かってるけどやめれないというし私だけにみたいなので 用事の時は一応用事だよ。と伝えています。
やはり介助してもらえなかったりヒステリックな介護師さんに 参ってるみたいで… 入院時 動いてたでしょ!と言われて、先生から薬の副作用で動けない間は手伝ってもらうように言ってと言われましたと初めて伝えたら無視されたそうです。5日間歯磨きしていない状態だけど…優しい方の時に頼んでみてね。と言って納得しています。
体は動けず不憫みたいだけど 携帯を使える事で安心している感じです。
ただ面会 そろそろ来るの?と面会の話しになるので…まだ行けないよとしか言えず 辛いです。
他の事は まだ先生に任せ中で 勇気をださなきゃと心の準備中です。
和花
>> 295
和花さん、あつです。
私の体の痛みは、よく解らないんです。
だらけた生活で筋力が落ちてしまっているせいもあるし、足は太っているから痛みが出ている分もあると思います。
お母さんのお話しを聞いていて看護にあたる方の対応に疑問を感じます。
私が働いてる頃は介助行為(食事、歯磨き、排泄など)は、変化があればケアカンファレンスを開き対応を皆で出しあっていました。
介助行為に拒否が強い人の場合は、無理には行わずに出来る時にやる、出来なくても命に関わること以外ならもう介助を諦めることもありました。
私は介護士だし看護師さんとは違うので、同じ考えで作業されているとは思えない部分もありますが、それでも出来ないのに介助に入ってくれないとかおかしいなと思います。
ただ、やはり介助する側も人間なので、事を荒立てたせるとこちらが損になりかねないので、こちらの話しを聞いて下さる方に積極的にお願いして、他の方は諦めるという選択もとりたくないけど、とらないとしょうがないかもしれませんね。
しかし、5日間も歯磨きされないって、口腔ケア上問題があるので、家族から一度「もしこちらが勘違いしていたらすいません」と一応前置きをつけた上で「歯磨き介助が受けられないと言ってますが、どうなっていますか?」と一度訪ねられてはどうでしょうか?
私の母が一般病棟に入院していた時に、動けなかったので、歯磨きの準備(水をくみにいく)、片付けなど(水すて、歯ブラシ磨き)は看護師さんが忙しそうにしている時は同室の人が手伝ってくれていたそうです。
おむつ交換もお願いしやい人に頼んで、我慢していた時もあったと言ってました。
看護師さんは、仕事が多岐に渡り、急な対応などで忙しい場合が多く、中々お願いが通りにくい場合もあるかと思いますが、一応お願いしてみるのはいいと思います。
日中は携帯対応でお疲れのようですし、夜間に少しでも息抜きして下さいね。
和花さんが落ち着いて対応してあげることがお母さんの何よりの安心だと思います。
和花さん自身が困ったことがあるみたいですが、そちらは大丈夫ですか?
>> 296
あつさん
そうなのですね。
筋力低下や体重が関係するなら 散歩で少しでも痛みが軽減するといいですね。私の痛みは手術するまでは、筋力低下、体重増大を防ぐ事も言われています。
私も布団に寝たままですが筋肉低下しないようにしてるのと、もともと太りやすいので、今たまたま体調不良で体重落てますが 体重増えないように気をつけてきてました。
お互いに 無理しないようにして 痛みが軽減するように過ごしましょうね。
母は今 上半身も自分で起こせず 目にも影響出て 目があまり見えてなくて 飲み込みも悪くなって食事も変更してもらいました。
私は先生に症状伝えての介助を頼んだり薬の話しなど聞きました。
介護師には二度 母の携帯に出てもらい 今困ってる事、症状の変化 介助が必要な話ししましたが 全員には伝わらなかったので 病棟に電話して全員に伝わるように頼みました。
あと私から短期間に何度も言うとクレームにならないか?逆に母が冷たくされないか心配で 母には 私に話すように 薬で動けないから先生が 介護師さんに手伝ってもらうように言われてますから お願いします。と 頼んでみてねと伝えて 母は伝えましたが。
返事は
ここは施設じゃない!
入院した時何日か動いてるみた!
自分でしなさい!
などです。食事にいく時のみ車椅子にのせる介助しますが食事が終わると ずっと食堂に残され 食堂に鍵かける時に連れていかれベッドに寝かせて布団をかけず さっと出ていき話しさえ聞かない人もいます。
ヒステリックな方は 患者さん皆さんに対してもヒステリックだそうです。
歯磨きについてはベッドで洗面器持ってきてもらい歯磨きしてもらうか 口腔ケア?してもらうよう頼んでみてねと伝えて母が頼んだら 部分入れ歯を毎日ポリデントに浸けてるから歯磨きは必要ないと冷たく言われたそうです。
優しい方が今四人いるそうです。忙しくあまり会えないみたいですが その方たちの時に頼みごとしようと母と決めました。
冷たくされたり してもらえないの分かっていて伝えて 冷たくされたら 母は悪化するので 電話で話して疲れては繋いだまま やすみ また話したりとしています。
歯磨きの件は電話して確認したほうがいいでしょうか?
誤飲性肺炎など心配です。
和花
>> 297
歯磨きについては、ポリデントしていると言われたそうですかですが、口をゆすぐ必要はありますよね。
些細なことですが、沢山の人数を数名でしかも短時間で行わないといけない場合はいかに早くおわらせるかが仕事の効率をあげることになるので、本来ならすべきことが後回しになったり抜け落ちたりする典型的な例だと思います。
優しい人にお願いするのがいい解決策になると思います。ヒステリックな方はもう期待しない方がいいように思います。
食事が終わると、てのかかる人を優先的にねかせに行くと思います。
最後っていうのは考え方によってはラッキーな部分もあります。
それは、ご存知の通り食後はすぐに横になると逆流性誤えんがおこりやすくなるから、そのリスク回避になっています。
待つのがほっておかれるように感じるかもしれませんが、順番待ちは致し方ないことだと思うし、リスク回避の面に目を向けるとむしろプラスだと思います。
何度も家族から連絡が入ると確かにいいイメージはつかないと思いますが、必要なことは仕方ないと思います。
病院に直接行けない分、一度、伺うというていで、お願いされてみてもいいと思います。
- << 300 あつさん 携帯の調子が悪いので💦 明日 改めて 書きますね。 今日は、ありがとうございましたm(__)m おやすみなさい 和花
>> 298
あつさん
携帯の調子が悪くて電源が何度も落ちて💦返事が遅くなりました💦
母は前いた部屋では患者さんが着替え手伝ってくれたりもあったみたいですが、今ナースステーション横の部屋で他の患者さんが入れないようになっていて四人部屋ですがカーテンを常に半分閉めていて患者さんは話しができず、泣いたり常に何かを言ってる人たちで母が声を出して部屋の人に伝えることは不可能みたいです。 ナースステーションから 見えるようにはなってるみたいなのですが、常にバタバタしていてナースステーションに人がいるか目が見えなくて わからないそうです。
私の事は 信用なくした人に対して また 関わらないといけないのですが、 酷い仕打ちを思いだすと まだ勇気がでません。もう二度と あんな思いはしたくないです。
遅くなって ごめんなさい。
あつさん ゆっくりやすんで下さいね。
おやすみなさい。
和花
- << 301 和花さん、あつです。 ナースコールでお願いしても中々来てもらえないとかは、母の一般病棟でもありました。 ある程度は仕方ないと諦める必要があります。 しかし、お願いしてもいいことはあると思うので、口腔ケアのことは一度尋ねてみてもいいと思います。 嫌な人とお付き合いするの気が重くなるし、苦しくなりますよね。 避けられないのであれば、もう腹をくくって、その関わらないといけないことだけに集中してお付き合いして、その時以外はその人の存在を自分の中で消し去るぐらいで自己防衛をしてみてはどうでしょうか? いつもあまりいいアドバイスが出来なくてごめんなさい。
>> 299
あつさん
携帯の調子が悪くて電源が何度も落ちて💦返事が遅くなりました💦
母は前いた部屋では患者さんが着替え手伝ってくれたりもあっ…
和花さん、あつです。
ナースコールでお願いしても中々来てもらえないとかは、母の一般病棟でもありました。
ある程度は仕方ないと諦める必要があります。
しかし、お願いしてもいいことはあると思うので、口腔ケアのことは一度尋ねてみてもいいと思います。
嫌な人とお付き合いするの気が重くなるし、苦しくなりますよね。
避けられないのであれば、もう腹をくくって、その関わらないといけないことだけに集中してお付き合いして、その時以外はその人の存在を自分の中で消し去るぐらいで自己防衛をしてみてはどうでしょうか?
いつもあまりいいアドバイスが出来なくてごめんなさい。
- << 303 歯磨きはポリデントですが部分入れ歯なので 自分の歯を磨いたり舌をケアしたり必要と思うのですが… それを母が確認しても 冷たい方は 誰も夜に口腔ケアしてないと言われたそうなので 今 ペットボトルにストローついてるものを置いてるので その飲み水でうがいして 飲み込んでるそうです。後は優しい人の時、時間ある時に歯磨きをお願いしています。 ナースコールは ナースステーション横の部屋に移った時はナースコールなかったのですが先生と介助必要な話しになった時 先生が看護師さんに伝えてすぐナースコールをつけましたが、それを見た介護師さんが押さないでね。定期的にきてるんだからと言われて怒られるし、来ないので使っていません。 体が動けず本当に不憫だとは思いますが 施設退所の理由の中に頻繁にナースコールを押す事もあり、他病院入院中も自宅介護の時や病院付き添いの時も 普通の人なら 押さないような細かい事を次々押して頼んで まだ?まだ?と言い、施設では、 最後は主任に怒鳴られてました。施設では 怒鳴るなんてなかったし、よほどだったと思います。私も母の頼み事には振り回され想像つくので 押さない練習しようと言って 今は押さないようにしています。 心配なのは私が携帯に出れない日とかできたら、施設にいた時みたいに警察や救急車に電話したりナースコール何回も押さないか心配です。 施設とちがい ナースコール、携帯は症状に合わせて頻繁に使用したら、ナースステーション預かりになるので ナースコールはなくても見回りと携帯で大丈夫とは思うのですが 少し前に携帯は かかってきた時のみと言われたのにも関わらず ずっとかけてくるので部屋に介護師さんきたら いきなり切ります。そしてまたタオルを耳のところにかけてるので隠してずっと話しています。 今は 出れない時もあるという練習と私も休憩兼ねて2時間サイレントにして昼間薬飲んで寝たりしてます。電話も朝から 食事以外殆ど繋がってるから 流石に私も疲れるし夜間しか充電しないから 時々携帯休憩させてと練習初めました。 和花
- << 304 長く 沢山の相談をすみません。 あつさんのいうように、今までは病院や施設では よく交代時間に患者さんの様子を伝えたりカンファレンスを行い状況に合わせて 介助も変わっていました。 入院や施設で家族も参加してのカンファレンスには私も参加して母の言えない事、勘違いされやすい事や 介護師さんから聞いたあと 家族が知ってる症状伝えたりもありました。 家族が参加しなくても 普通は 症状に変化あれば対応変えたり 忙しくカンファレンスできないなら ボードや連絡ノートに変化を書いたりできないのかな…とおもいました。 閉鎖病棟?精神病院なので、そういう事をしないのでしょうか? 前回の閉鎖病棟入院の時には先生が今は鬱ですと説明していて その先生は週の半分は その病院にいなかった為に 母の副作用を鬱だから動きたがらないと言って 私の前でも 介護師3人がベッドから体自分で起こしなさいとか 母が泣きながら できるなら自分でします。体がうごかないので頼んでいますと一生懸命言って お願いしますと頼んだら してあげるみたいな感じでポータブルトイレ後に 立たせてもらいましたが崩れ落ち床に体が落ちてたてないのを見て 笑いながら 立ちなさい!と言ってたので その場で副作用の話と介護は精神科では関係なくても もともと介護必要レベルの人間に その態度はおかしいと話をしましたが先生が鬱と言ったからというので 私は先生を呼んで介護師の態度をみてもらい改善してもらったり あまりに酷いので 先で施設に入る予定だし、前の介護度より悪化してるからと介護再認定を精神病院で付き添い行いました。 緊急搬送でも 不明な点ばかりで。 母はその閉鎖病棟の辛すぎる記憶が残ってるので 今の病院でいいと言っています。 あと看護師さんや介護師さんの忙ししさや大変さも解りますし 母にも原因ある場合は 勿論 母が悪いので 迷惑かけている事では謝ったり 母と練習したりしています。母にも介護師さんの大変さは伝わっていますが…母も我が儘を直せないでいます。 和花
>> 301
あつさん こんにちは。
昨日は沢山アドバイスありがとうございます。
はい、母の悪化を防ぐ為にも 母と話し合いをして 嫌な人の時は諦めようと決めました。
今日、お風呂の日ですが 冷たい人が担当と聞き 鼻水が出てるからと断りました。
お風呂の椅子は背もたれはありますが 介護用椅子じゃないので 横に体が倒れるのを 体起こして!と怒られ斜めに傾いたまま、雑に洗われ寒いので、 優しい介護師さんに 担当してくれる日に入りますからと優しい方に声かけてと頼んで解決しています。なので一週間入れないままとかになるけど 母はそのほうがいい 怒られて体辛いほうを避ける事にしました。
食後のベッド移動は朝、昼は 寝たきりにならないように 車椅子のまま1時間食堂から出てデイルームにいるようにしています。
母は 過去に足腰の手術をした後のリハビリをきちんとできなくて 神経疼痛があり 座る姿勢は1時間くらいが限界で 痛みが酷くなると興奮するので 今までの病院や施設 今の病院でも 車椅子に座れるのは1時間半が限界なので 食事ぎりぎりに連れていってもらい そこからは腰の筋肉低下を防ぐ為にも痛くても座るよう母の為だと伝えて納得してるのですが 夜は 車椅子で自分で戻れないと気づいてない人の担当の時に忘れられ食堂の鍵かけする係がきづいから雑に連れて行かれ布団をかけてもらえません。夜は忙しいので早めに食堂つれていかれるので 二時間半くらい座ったままになり痛くて辛いので 私に病院に電話して頼んでと言うのですが、忙しいのもあるし必ず鍵かけで気づいて貰えるから待とうね。と待っています。逆流道を防げるのを聞いて安心しました。筋肉をつける為もありますが、誤飲も防げるなら安心です。
夜も毎日ではないので 気づいてもらえない日は良い意味で考えるように母に伝えますね😄
和花
>> 301
和花さん、あつです。
ナースコールでお願いしても中々来てもらえないとかは、母の一般病棟でもありました。
ある程度は仕方ないと…
歯磨きはポリデントですが部分入れ歯なので 自分の歯を磨いたり舌をケアしたり必要と思うのですが…
それを母が確認しても 冷たい方は 誰も夜に口腔ケアしてないと言われたそうなので 今 ペットボトルにストローついてるものを置いてるので その飲み水でうがいして 飲み込んでるそうです。後は優しい人の時、時間ある時に歯磨きをお願いしています。
ナースコールは ナースステーション横の部屋に移った時はナースコールなかったのですが先生と介助必要な話しになった時 先生が看護師さんに伝えてすぐナースコールをつけましたが、それを見た介護師さんが押さないでね。定期的にきてるんだからと言われて怒られるし、来ないので使っていません。
体が動けず本当に不憫だとは思いますが 施設退所の理由の中に頻繁にナースコールを押す事もあり、他病院入院中も自宅介護の時や病院付き添いの時も 普通の人なら 押さないような細かい事を次々押して頼んで まだ?まだ?と言い、施設では、 最後は主任に怒鳴られてました。施設では 怒鳴るなんてなかったし、よほどだったと思います。私も母の頼み事には振り回され想像つくので 押さない練習しようと言って 今は押さないようにしています。
心配なのは私が携帯に出れない日とかできたら、施設にいた時みたいに警察や救急車に電話したりナースコール何回も押さないか心配です。
施設とちがい ナースコール、携帯は症状に合わせて頻繁に使用したら、ナースステーション預かりになるので ナースコールはなくても見回りと携帯で大丈夫とは思うのですが 少し前に携帯は かかってきた時のみと言われたのにも関わらず ずっとかけてくるので部屋に介護師さんきたら いきなり切ります。そしてまたタオルを耳のところにかけてるので隠してずっと話しています。
今は 出れない時もあるという練習と私も休憩兼ねて2時間サイレントにして昼間薬飲んで寝たりしてます。電話も朝から 食事以外殆ど繋がってるから 流石に私も疲れるし夜間しか充電しないから 時々携帯休憩させてと練習初めました。
和花
>> 301
和花さん、あつです。
ある程度は仕方ないと…
長く 沢山の相談をすみません。
あつさんのいうように、今までは病院や施設では よく交代時間に患者さんの様子を伝えたりカンファレンスを行い状況に合わせて 介助も変わっていました。
入院や施設で家族も参加してのカンファレンスには私も参加して母の言えない事、勘違いされやすい事や 介護師さんから聞いたあと 家族が知ってる症状伝えたりもありました。
家族が参加しなくても 普通は 症状に変化あれば対応変えたり 忙しくカンファレンスできないなら ボードや連絡ノートに変化を書いたりできないのかな…とおもいました。
閉鎖病棟?精神病院なので、そういう事をしないのでしょうか?
前回の閉鎖病棟入院の時には先生が今は鬱ですと説明していて その先生は週の半分は その病院にいなかった為に 母の副作用を鬱だから動きたがらないと言って 私の前でも 介護師3人がベッドから体自分で起こしなさいとか 母が泣きながら できるなら自分でします。体がうごかないので頼んでいますと一生懸命言って お願いしますと頼んだら してあげるみたいな感じでポータブルトイレ後に 立たせてもらいましたが崩れ落ち床に体が落ちてたてないのを見て 笑いながら 立ちなさい!と言ってたので その場で副作用の話と介護は精神科では関係なくても もともと介護必要レベルの人間に その態度はおかしいと話をしましたが先生が鬱と言ったからというので 私は先生を呼んで介護師の態度をみてもらい改善してもらったり あまりに酷いので 先で施設に入る予定だし、前の介護度より悪化してるからと介護再認定を精神病院で付き添い行いました。
緊急搬送でも 不明な点ばかりで。
母はその閉鎖病棟の辛すぎる記憶が残ってるので 今の病院でいいと言っています。
あと看護師さんや介護師さんの忙ししさや大変さも解りますし 母にも原因ある場合は 勿論 母が悪いので 迷惑かけている事では謝ったり 母と練習したりしています。母にも介護師さんの大変さは伝わっていますが…母も我が儘を直せないでいます。
和花
>> 304
和花さん、あつです。
私は、介護士として介護施設でしか勤務経験がない為病院の看護師さんの仕事の流れははっきりとは解りません。
また、一般病棟と精神科となるとまた違いがあるかもしれないし、私の母の経験からも違うことがあって当たり前なのかもしれません。
それを前提にお話しをさせていただきますね。
私の母の話しですが、約2ヶ月の入院で、それまで自宅で約1ヶ月寝たきりで、自宅では出来る範囲で歯磨きしてましたが、起き上がれない為、口腔ケア事態がしんどくて不自由になり、退院後に歯医者にいったらあちこち悪くなってました。
食事は自分で出来ましたが何とか出来る範囲で介助があれば楽な範囲でしたが、介助に来て下さる看護師さんはほぼなし。自分で出来ることは本人任せでした。
入浴は体を動かせないということで、清拭だけで入浴中はなしでした。
髪はお願いして、洗髪をして貰ったことありますが、2ヶ月の入院中に1度か2度だったと思います。
アルコール成分の洗い流さないスプレーで自分でタオルで擦っていたと思います。
続きます。
私の印象としては、病院は『治療』がメイン、施設は『生活の質をあげる』がメインとしていると思います。
介護施設では、自宅に近い感覚で、日常生活のケアがメインなので、細かい部分を主眼におきますが、大規模施設では全てがごてごてです。スタッフがサービス残業するなら、入所さんと少し会話も出来ますが、とにかく最低限やるべくことを時間内にこなすのがやっとです。私は、そういう働き方が嫌だったので、小規模施設でゆったりと入所さんと関わるように勤め先を替えました。
想像するに、病院も多分日常業務で手一杯なんでしょうね。
しかし、お薬の変更などで患者さんのQOLに関わる大きな変化があれば、患者のケアの流れを書いた帳面に記載をして、申し送りで周知の事実にされるべきことです。
それが出来ていないのは、病院のスタッフとしては質が悪いと言わざるを得ないと思います。
しかし、残念なことにこういう人はどこにでもいるので、理解を示してくれている人がいるなら、その人にお願いするのが、入所する側としては、ことを荒立てたせずに済む最善な策だと思います。
口腔ケアについては、虫歯などが出来ると困るので、家族からお願いするという手をとってもいいと思います。
日中も電話を我慢してもらうのはいいことだと思います。
何でも思った通りにすぐしたいというのを我慢する練習になって、他のことでも我慢するという気持ちの中でワンテンポ呼吸をおいて行動することが出来るようになるかもしれませんね。
和花さんも、午前、午後と一時間づつは、積極的に自分の時間をもって下さい。まだ先は長いと思われますので、長期間で同じことをしてあげられるようにしておく方が、急な変化があるよりいいと思います。
- << 309 両親の事で この何年間かずっと病院、施設と見てきました。 あつさんの言う意味解ります。人数不足や大きな施設 施設の種類により、やはり対応は違いますが どこでも感じていた事は 明らかな人数不足で仕事内容が大変だという事は感じていました。 あつさんは 比較的ゆっくりできる職場を選んだとの事ですが 良かったと思います。 地元の施設に幾つか お世話になりましたが、どの施設もバタバタしているのに優しい方ばかりで 残業して助け合ったり 家族にも仕事外時間に 手伝いに来てくれたりと 本当に恵まれていました。 母の場合 父が亡くなり躁鬱が酷くなって… 先生の説明によると 躁鬱を繰り返していたが父親が言葉で威圧 暴力で抑えていたとの事で 私では 父のように威圧感はないので怯える事もなく 更に私は母を可哀想な生い立ちや父からの暴力をみて育ったので 何でも叶えてあげたくて甘くして母を悪くしてしまったのかもしれません。 私の体が悪くなり行動も金銭面も できる事ができなくなり母は 何でもできていた事ができずに我慢に変わった事になります。もともとの性格もありますが、今は駄目な事 説明しますが 私の責任も大きいと感じています。 話が逸れましたね… すみません。 和花
- << 310 あつさんの言うように 施設は生活の場で病院は治療の場だと思います。 今の病院の介護師さんが、言い返したように ここは施設じゃない! そうでしょう…。 前の閉鎖病棟の時 あまりにも扱いが酷いので転院を考えて 精神病院へ電話して色々と聞きました。 希望としては 総合病院の中に精神病棟があるでしたが 母は閉鎖レベルで そういう病院からは断られました 中には、家族が見捨てたいと言う事ですか?と聞かれ驚いていたら その病院は古く8人部屋で家族の面会は殆どなく ここで亡くなる方が多いので勧めませんがと言われた事もあります。今は 精神病院は自宅か施設へ治療して帰す。家族の参加が必要な場合家族と会い治療し 人権を守るというようになっていますがこのような病院もあります。田舎な上に 病院探しにも直接見学に行けません。本当に不便です。 病院は どこを選んでも遠く会えないなら 良い環境の病院に入院させてあげたいです。 今日 午後から母から1度も電話がなく かけてもでないので よほど体調悪いか、携帯預かりになったか不安でしたが 腰の筋肉を鍛える為にも食事のあと4時まで…車椅子にデイケア室に座らせられてたの事で…私も座る姿勢の辛さはわかるので 辛かったとは思うけど、薬の副作用がなくなり いざ動けるはずがうごけないとなるのは本人が可哀想なので がんばったね。と声かけして 夕食後 忘れられている事も あつさんの話を母に聞かせたら あー、施設でも腰いたい方が1時間は横になっちゃいけないと言われてるのおもいだしたよ。お母さんも2回誤飲性肺炎してるし怖いから、 肺炎にならないように 辛いけど そう考えるよ ありがとうねと言ってたので あつさんの事知ったら 母は、あつさんにありがとうと伝えたいと思うと思います。本当にありがとうございます。 逆流道誤飲? 多分母は それを2回で肺炎になり緊急搬送でした。緊急搬送された先で 鼻と口から緑色の液体が出て 少し遅れてたら亡くなってる。二度目も同じで助からないと思うから覚悟してきてと言われたのと その閉鎖病棟を調べる機関があるので調査を希望しますか?と言われました。 それを考えると 座るの辛くても すぐに寝せない。あつさんの言うようにラッキーと考えるようにしますね
- << 311 歯磨きについては、明日病院へ電話して 言いますね。 あつさんのお母さんが 退院後 あちこち悪くなってたように 同じ事になると私も思います。 部分入れ歯も合わなくなり母は一つ隠しています。 多分虫歯になりかけてると思います。入院前に施設で入れ歯の最後の調整をするできないまま入院になったので。 朝 起きてからも うがいぐらいしてほしいです。 母の話だと 介護師さんからの説明で朝10時に 歯磨きの時間が1回あるだけで夜の歯磨きは ないそうです。 電話で話していて しょっちゅうアナウンスが流れています。 歯磨きの時間です。歯をみがきましょうとか、ご飯の準備ができますので 手洗い うがいをすませて食堂へ来て下さいとか 洗濯ものを取りにいきますなど。ラジオ体操は 施設みたいに集まるのではなく 音楽をフロア全体に流し各自でするみたいです。 歯磨きは 何回したか確かめたら入院して3日間は薬を強くしてなかったのでコップを患者さんにとってもらい水をいれて ベッド横のポータブルトイレで一日三回してたけど 4日目薬を強くされ増やされてからは急に動けなくなり 散々介助の話もしてきたけど 歯磨きは6日前に新人の介護師さんが ベッドに洗面器もってきて 1回してくれただけだそうです。 その方は その後 なかなか会えずで 頼めないままみたいです。 夜は飲み水でうがいして飲み込むと言ってましたが 歯磨きは夜寝る前が大切ですよね。歯磨きしないままの唾液で寝ていて誤飲性肺炎で亡くなる高齢者は多いと施設で聞きました。 でも今の閉鎖病棟は 朝10時のみなら その時だけ介助しか お願いしないほうがいいと思いますか? 副作用がなくなり動けるまでは 夜の歯磨きか 忙しいなら口腔ケアを頼みたいのですが、それは病院は迷惑だと思いますか? あつさんの言うように、勘違いかもしれませんがとしつれいのないよう嫌な思いをさせないよう確認した上で 朝しか歯磨き時間ない病院に 介助が必要期間 家族が頼むのは 家族は 口出しされたくないとか 思われるでしょうか?
- << 312 携帯の件も 今入院中なのでナースコールと同じように母にも 携帯を半日使い続けない練習をと思います。 あつさんのいうように 思い通りになると思っては本人にとってもよくないとおもいますので。 私は母の症状や困る事が聞けたら安心なので 一日2回2時間くらいでいいかなと今は思えています。 母は今日デイケア室に車椅子で座ったままで 食事後そのままデイケア室だったので携帯はベッドに置いたままで 4時すぎに かかってきた時 泣きながら会いたかった。痛くて辛かった。と泣いてましたが、 今は副作用で動けないだけですが もう少し高齢になったり病気したりしたら 体の自由もきかず携帯も使えなくなる時もくると思うので 精神疾患以外でも 色々 今 練習するのは必要かなと思います。 私が病院や買い物とか伝えても 着信が凄いので…かけ直して 話すけど そういう出れない時もある。 1時間から2時間 2時間から3時間というふうに練習していきたいです。 携帯を使える事で私の不安も減り こうして相談しアドバイス頂いて、私自身変わってきたなと感じます。まだまだ落ち込む時もありますが、前だったら本当に前と同じように倒れています。考えも前向きではなく母と一緒に不安になり二人で不安なままでした。今は母に 前向きな話ができます。 あつさんはじめ皆さん 本当にありがとうございますm(__)m 和花
>> 307
あつさん 色々とありがとうございます。
あつさんの お母さんは一般病棟の入院の話ですね。参考になります。
うちも両親が 介護必要で一般病棟に入院しても あつさんの お母さんと同じように食事の介護はなく スプーンで 半分以上こぼしながらとかでした。
それは他の患者さんも同じで もっと重症な方に 付きっきりで食べさせないといけないなどあり 患者さんが 何かしてバタバタしたりで どうにか ゆっくりでもできる人には介助はしていませんでした。家族が来てもらえたら助かるとの事だったので 地元の総合病院では行ける時に行ってました。
病院は動けない人は 車椅子のままやストレッチャーのまま入浴できていました。体調悪い時は体を拭き、髪の毛はベッドに寝たままで 簡易のシャワーセットで洗ってくれて
歯磨きは 夜は必ず、歯磨きか口腔ケアしてました。
あつさんのいう一般病棟というのは
普通の総合病院みたいな事ですか?それとも精神病院の一般病棟の事でしょうか?
和花
>> 307
口腔ケアについては、虫歯などが出来ると困るので、家族からお願いするという手をとってもいいと思います。
日中も電話を我慢してもらうの…
両親の事で この何年間かずっと病院、施設と見てきました。
あつさんの言う意味解ります。人数不足や大きな施設 施設の種類により、やはり対応は違いますが どこでも感じていた事は 明らかな人数不足で仕事内容が大変だという事は感じていました。
あつさんは 比較的ゆっくりできる職場を選んだとの事ですが 良かったと思います。
地元の施設に幾つか お世話になりましたが、どの施設もバタバタしているのに優しい方ばかりで 残業して助け合ったり 家族にも仕事外時間に 手伝いに来てくれたりと 本当に恵まれていました。
母の場合 父が亡くなり躁鬱が酷くなって…
先生の説明によると 躁鬱を繰り返していたが父親が言葉で威圧 暴力で抑えていたとの事で 私では 父のように威圧感はないので怯える事もなく 更に私は母を可哀想な生い立ちや父からの暴力をみて育ったので 何でも叶えてあげたくて甘くして母を悪くしてしまったのかもしれません。
私の体が悪くなり行動も金銭面も できる事ができなくなり母は 何でもできていた事ができずに我慢に変わった事になります。もともとの性格もありますが、今は駄目な事 説明しますが 私の責任も大きいと感じています。
話が逸れましたね…
すみません。
和花
>> 307
あつさんの言うように 施設は生活の場で病院は治療の場だと思います。
今の病院の介護師さんが、言い返したように ここは施設じゃない! そうでしょう…。
前の閉鎖病棟の時 あまりにも扱いが酷いので転院を考えて 精神病院へ電話して色々と聞きました。
希望としては 総合病院の中に精神病棟があるでしたが 母は閉鎖レベルで そういう病院からは断られました
中には、家族が見捨てたいと言う事ですか?と聞かれ驚いていたら その病院は古く8人部屋で家族の面会は殆どなく ここで亡くなる方が多いので勧めませんがと言われた事もあります。今は 精神病院は自宅か施設へ治療して帰す。家族の参加が必要な場合家族と会い治療し 人権を守るというようになっていますがこのような病院もあります。田舎な上に 病院探しにも直接見学に行けません。本当に不便です。
病院は どこを選んでも遠く会えないなら 良い環境の病院に入院させてあげたいです。
今日 午後から母から1度も電話がなく かけてもでないので よほど体調悪いか、携帯預かりになったか不安でしたが 腰の筋肉を鍛える為にも食事のあと4時まで…車椅子にデイケア室に座らせられてたの事で…私も座る姿勢の辛さはわかるので 辛かったとは思うけど、薬の副作用がなくなり いざ動けるはずがうごけないとなるのは本人が可哀想なので がんばったね。と声かけして 夕食後 忘れられている事も あつさんの話を母に聞かせたら あー、施設でも腰いたい方が1時間は横になっちゃいけないと言われてるのおもいだしたよ。お母さんも2回誤飲性肺炎してるし怖いから、 肺炎にならないように 辛いけど そう考えるよ ありがとうねと言ってたので あつさんの事知ったら 母は、あつさんにありがとうと伝えたいと思うと思います。本当にありがとうございます。
逆流道誤飲? 多分母は それを2回で肺炎になり緊急搬送でした。緊急搬送された先で 鼻と口から緑色の液体が出て 少し遅れてたら亡くなってる。二度目も同じで助からないと思うから覚悟してきてと言われたのと その閉鎖病棟を調べる機関があるので調査を希望しますか?と言われました。
それを考えると 座るの辛くても すぐに寝せない。あつさんの言うようにラッキーと考えるようにしますね
>> 307
歯磨きについては、明日病院へ電話して 言いますね。
あつさんのお母さんが 退院後 あちこち悪くなってたように 同じ事になると私も思います。
部分入れ歯も合わなくなり母は一つ隠しています。
多分虫歯になりかけてると思います。入院前に施設で入れ歯の最後の調整をするできないまま入院になったので。
朝 起きてからも うがいぐらいしてほしいです。
母の話だと 介護師さんからの説明で朝10時に 歯磨きの時間が1回あるだけで夜の歯磨きは ないそうです。
電話で話していて しょっちゅうアナウンスが流れています。
歯磨きの時間です。歯をみがきましょうとか、ご飯の準備ができますので 手洗い うがいをすませて食堂へ来て下さいとか 洗濯ものを取りにいきますなど。ラジオ体操は 施設みたいに集まるのではなく 音楽をフロア全体に流し各自でするみたいです。
歯磨きは 何回したか確かめたら入院して3日間は薬を強くしてなかったのでコップを患者さんにとってもらい水をいれて ベッド横のポータブルトイレで一日三回してたけど
4日目薬を強くされ増やされてからは急に動けなくなり 散々介助の話もしてきたけど
歯磨きは6日前に新人の介護師さんが ベッドに洗面器もってきて 1回してくれただけだそうです。
その方は その後 なかなか会えずで 頼めないままみたいです。
夜は飲み水でうがいして飲み込むと言ってましたが
歯磨きは夜寝る前が大切ですよね。歯磨きしないままの唾液で寝ていて誤飲性肺炎で亡くなる高齢者は多いと施設で聞きました。
でも今の閉鎖病棟は 朝10時のみなら その時だけ介助しか お願いしないほうがいいと思いますか?
副作用がなくなり動けるまでは 夜の歯磨きか 忙しいなら口腔ケアを頼みたいのですが、それは病院は迷惑だと思いますか?
あつさんの言うように、勘違いかもしれませんがとしつれいのないよう嫌な思いをさせないよう確認した上で 朝しか歯磨き時間ない病院に 介助が必要期間 家族が頼むのは 家族は 口出しされたくないとか 思われるでしょうか?
>> 307
携帯の件も 今入院中なのでナースコールと同じように母にも 携帯を半日使い続けない練習をと思います。
あつさんのいうように 思い通りになると思っては本人にとってもよくないとおもいますので。
私は母の症状や困る事が聞けたら安心なので 一日2回2時間くらいでいいかなと今は思えています。
母は今日デイケア室に車椅子で座ったままで 食事後そのままデイケア室だったので携帯はベッドに置いたままで 4時すぎに かかってきた時 泣きながら会いたかった。痛くて辛かった。と泣いてましたが、
今は副作用で動けないだけですが もう少し高齢になったり病気したりしたら 体の自由もきかず携帯も使えなくなる時もくると思うので 精神疾患以外でも 色々 今 練習するのは必要かなと思います。
私が病院や買い物とか伝えても 着信が凄いので…かけ直して 話すけど そういう出れない時もある。
1時間から2時間 2時間から3時間というふうに練習していきたいです。
携帯を使える事で私の不安も減り こうして相談しアドバイス頂いて、私自身変わってきたなと感じます。まだまだ落ち込む時もありますが、前だったら本当に前と同じように倒れています。考えも前向きではなく母と一緒に不安になり二人で不安なままでした。今は母に 前向きな話ができます。
あつさんはじめ皆さん 本当にありがとうございますm(__)m
和花
>> 312
和花さん、あつです。
ふと思ったのですが、お母さんが以前の病院で誤嚥で危険になったことは今の病院に伝えてますよね?
最近、お薬が増えてぼーってしたり見えにくい状態が増えているので、あえて起こしておられるのではないかと思いました。
腰が痛いのは辛いですが、誤嚥は避けなければいけない事案ですから。
横になっているより筋力もつくし、良い面も沢山ありますね。
お母さんのこれ迄の経緯を伺うと、和花さんがお母さんに優しくしたい気持ち解ります。
生意気なことを言いますがお許し下さいね。
優しくすることは、強くあらねば出来ません。
相手の要求をはいはいと聞いてあげることだけが優しさではないと思います。
今、和花さんは、お母さんのことを考えて少し電話の間隔をあけるように促してあげているのは優しさだと私は思います。
- << 315 あつさん こんばんは。 ありがとうございます。 入院の時 ケースワーカーさんに 病名全ては話せませんでしたが地元の主治医の先生が前回の閉鎖病棟の主治医の先生でもあるので 先生が病名や病院で起きた事を手紙で伝えていると思います。 腸閉塞もあるので きをつける事が多いので 座る辛さは解るけど 誤飲性肺炎を防ぐのと筋力低下を防ぐと思い 母にがんばってもらおうと思います。 さっき母が先生に何時間も座らせられて手術した部分が痛いと伝えたら、看護師さんと介護師さんで話合い 座らせる事を今は優先すると決まりましたよと説明うけたそうです。 その前に あつさんから聞いた話を母にして 母も前向きだったので先生の言葉を素直に受け入れていました。 あつさん本当に ありがとうございます。 全然 大丈夫です。 自分でも言ったように甘かった。自分の責任もあると感じるように、 母や飼ってきた わんちゃんなどにも 怒ることをできないというか、 周りからは 母に対して構いすぎ 甘えさせすぎ 言いなりになってませんか?と言われた事があります。 困らないようにと してきたつもりが母にとっては そうならない時 辛く感じる。そして周りからしたら我が儘が酷いとなる。 母を想うなら 適度な距離をと思います。 自分だけで考えると また自分は冷たい人間だとか考えてしまうので あつさんに言ってもらえて そうしていいんだと思えます。 今年の私の目標 良い意味で割りきる。 誰か大切な人が辛い時 私は私の時間を楽しんでいいのか ずっと責めてきました。一時期それをやめる事ができましたが、また責めるようになっていました。 母の為にも自分の為にも少しづつ 変わろうと思います。 和花
和花さんがお母さんと強く繋がりを持つことで、和花さんの精神状態が安定するのは以前伺っているので、物凄く突き放したりする必要もないと思います。
買い物に行く、一息つく、そういう和花さんの生活の部分も大切に出来てこそ、お母さんへの対応も充実すると思います。
お母さんには、「少し疲れたから休憩させてね、そしたらまた話そうね」と次があると約束をしてあげると安心されるんじゃないですかね。
口腔ケアのことは、「すいません、お伺いしたいのでしが、どうなっていますか?」と病院をせめるような言葉を使わずに、聞いてみたいというていで、確認、お願いされてみてはどうですか?
私ならそうすると思います。
和花さん、頑張りましょうね、私は応援していますよ。
焦らずにゆっくりと色々どうするか考えていきましょう。
私の母は、総合病院の整形と内科に入院してました。内科は慢性的な病気の人が多く、看護師さんも余裕があるのか親切な人が多かったですが、整形は手術される方が主で看護師さんはピリピリされた方が多い印象でした。
- << 316 あつさんの お母さんは総合病院に入院していたのですね。 どの施設や病院でも やはり嫌な人や冷たい人 ピリピリした態度を出す方はいますね。 いつも思うのは病気の時は 精神面も弱くなる。そこへの配慮もあるといいのにと思います。 勿論 看護師さん 介護師さんの仕事は大変だと分かっていますが… 余命宣言されてる患者さんにも冷たい人など見ると 性格や慣れは怖いと感じる事があります。 あつさん 明日 母の病棟のほうに電話して 歯磨きの件を訪ねてみて 副作用があり動けない間よろしくお願いしますと伝えようと思います。 はい😄突き放すような形にはしないです。 解ってもらう形かな? 私にも用事があったり ゆっくり休みたい時もあるよと伝えます。 電源を切ると興奮に繋がるのでサイレントにしています。 今は落ち着いていて 施設でした事の後悔や ゆっくり駄目な事を話すと聞いて理解してくれようとしてくれてます。 薬の副作用もあり行動抑制もされてますが動けると また違う問題もでてくるので、私も少しやすむ時間作ったり 今みたいに聞いてもらえない状態になった時に 普通に対応できるように 気持ちの面でも休みたいと思います。 和花
>> 313
和花さん、あつです。
ふと思ったのですが、お母さんが以前の病院で誤嚥で危険になったことは今の病院に伝えてますよね?
最近、お薬が…
あつさん こんばんは。
ありがとうございます。
入院の時 ケースワーカーさんに 病名全ては話せませんでしたが地元の主治医の先生が前回の閉鎖病棟の主治医の先生でもあるので 先生が病名や病院で起きた事を手紙で伝えていると思います。
腸閉塞もあるので きをつける事が多いので 座る辛さは解るけど 誤飲性肺炎を防ぐのと筋力低下を防ぐと思い 母にがんばってもらおうと思います。
さっき母が先生に何時間も座らせられて手術した部分が痛いと伝えたら、看護師さんと介護師さんで話合い 座らせる事を今は優先すると決まりましたよと説明うけたそうです。
その前に あつさんから聞いた話を母にして 母も前向きだったので先生の言葉を素直に受け入れていました。
あつさん本当に ありがとうございます。
全然 大丈夫です。
自分でも言ったように甘かった。自分の責任もあると感じるように、
母や飼ってきた わんちゃんなどにも 怒ることをできないというか、
周りからは 母に対して構いすぎ 甘えさせすぎ 言いなりになってませんか?と言われた事があります。
困らないようにと してきたつもりが母にとっては そうならない時 辛く感じる。そして周りからしたら我が儘が酷いとなる。
母を想うなら 適度な距離をと思います。
自分だけで考えると また自分は冷たい人間だとか考えてしまうので
あつさんに言ってもらえて そうしていいんだと思えます。
今年の私の目標 良い意味で割りきる。
誰か大切な人が辛い時 私は私の時間を楽しんでいいのか ずっと責めてきました。一時期それをやめる事ができましたが、また責めるようになっていました。
母の為にも自分の為にも少しづつ 変わろうと思います。
和花
>> 314
和花さんがお母さんと強く繋がりを持つことで、和花さんの精神状態が安定するのは以前伺っているので、物凄く突き放したりする必要もないと思いま…
あつさんの お母さんは総合病院に入院していたのですね。
どの施設や病院でも やはり嫌な人や冷たい人 ピリピリした態度を出す方はいますね。
いつも思うのは病気の時は 精神面も弱くなる。そこへの配慮もあるといいのにと思います。
勿論 看護師さん 介護師さんの仕事は大変だと分かっていますが…
余命宣言されてる患者さんにも冷たい人など見ると 性格や慣れは怖いと感じる事があります。
あつさん 明日 母の病棟のほうに電話して 歯磨きの件を訪ねてみて 副作用があり動けない間よろしくお願いしますと伝えようと思います。
はい😄突き放すような形にはしないです。
解ってもらう形かな?
私にも用事があったり ゆっくり休みたい時もあるよと伝えます。
電源を切ると興奮に繋がるのでサイレントにしています。
今は落ち着いていて 施設でした事の後悔や ゆっくり駄目な事を話すと聞いて理解してくれようとしてくれてます。
薬の副作用もあり行動抑制もされてますが動けると また違う問題もでてくるので、私も少しやすむ時間作ったり 今みたいに聞いてもらえない状態になった時に 普通に対応できるように 気持ちの面でも休みたいと思います。
和花
あつさん
私の相談ばかりでしたが…
あつさんの事で 聞いてみようと思ってる事がありました。
この前 話して頂いた もう一度行ってみたい温泉は遠いのですか?
あつさん その温泉に行く事できたらいいなと思ってます。
体調面で行けないのか、遠いので なかなか行けないのか気になりました。
和花
>> 317
和花さん、あつです。
私は、和花さんが自分を大切に出来る時間を作り、余裕を持てることが、ひいてはお母さんにいいことだと思います。
私も、流産した後にもう自分は二度と楽しむことはしてはいけないと強く思い苦しくなりました。
夫に望んで中絶したわけじゃない、やれることは精一杯やってだめだったんだからもう苦しまなくていいと言われました。
今でも、今すぐにでももう死んでも構わないと思っていますが、日常生活はなるべく楽しく過ごそうと思っています。
和花さん、思うんです、生きるのは食べて寝て排泄していれば出来ることですが人間関係や社会との接点など問題が沢山出てきますよね。
それらにうまく対応しようと思うから苦しい。
だから、自分のペースで生きていけたらそれでいいと思うんです。
でも、他人の目もあるし、1人で生きていけるわけじゃないから、とっても難しいですよね。
- << 321 あつさん ご主人の心を大切にして あつさんは もう苦しまなくていいと思いますよ。 本当にそうですね。 なるべく考えないようにしていても こういう生活をしていると ただ生きているだけ。 だけど生きてるだけでも何かと必ず関わり合う。 私は あつさんに楽しいと感じてほしいです。 ご主人と仲良くしたり、したい事 いつかはしようとか、毎日の生活もテレビやゲームしたり散歩したり 何か感じたらいいと思います。 あつさんはゲーム DS持ってるんですよね? 羨ましいです😄 私 10年くらい前から 欲しいのに 買う許可を出して貰えません😢 布団の中にいてもゲームしたりネットしたりできますよね。本を読むとか、それでいいと思います。 そして あつさんは温泉という目標もって いつか叶うといいなと思っています😄
残酷なことを言うようですが、看護師や介護士や優しくていい人ばかりではないと思います。
生活の糧を得る為にやっている人もいると思います。看護師や介護士に過剰に優しさを求めるのは、それ事態が苦しいことになる気がします。
いい人がいたらラッキーだと思う方がいいような気がします。
ホスピスなどは、精神ケアが最優先だから、その辺りは違うかもしれませんが。一般的な病院と呼ばれる場所にそのLevelを求めるのは難しいのが現状かと思われます。
お母さんには不安に思っていることを一つ一つ丁寧に何度も大丈夫だよと説明してあげることが今は一番大切なことかもしれませんね。
お薬でどのぐらいお母さんの症状が改善されるか、それに期待もしたいですね。
- << 323 返事が順番ばらばらになり すみません。 はい、勿論 看護師だから介護師だからと 皆さんが 介護したい、ケアしてあげたいという気持ちで その職についてないと理解はしています。 そうですね。苦しくなりますね。身内が余命3ヶ月の時 冷たくされているのを見て ただ怪我して治って退院する患者さんとの差はあるのにな…とか この患者さんは余命少ないから イライラしても我慢しようとか…そういう気持ちはないのかなと求めて苦しくなりました。 あまり色々と求めるのはやめようと思います。 はい、母は今は前向きでもあるのと どうして?と不満や疑問があるので 同じ事繰り返して伝えています。今の状態なら 母も悪い所がある事。わからない場合は逆の立場になって考えてみてと いくつか分かりやすい例えばなしなどしたり 同じ事されたら家族の私だって言い返したくなるような事だよとか 逆から お母さんは倍に言い返すような事よなど話しても怒らず、そうだね。と受け止めたり、あと諦めて良い人にだけ頼ろうと決めて イライラのもとを作らないようにと 本人もいえるようになっています。 前は副作用から、体がうごけるようになるまで快復するのに半年かかりました。 今回は副作用に すぐに気づいて その薬の服用をすぐにやめたので 前よりは早く快復すると思います。 ただ 快復すると躁状態になると思うので 違う薬を試し また副作用がでるかもしれません。 前回の閉鎖病棟入院では 合う薬を見つける前に 緊急搬送が二度あり 主治医の先生が責任とれないからと一時期落ち着いてるし体力も落ちてるので そのままになってましたが 躁鬱は繰り返すので いつか躁状態になったら次は合う薬を探す事が大切と言われました。 合う薬見つけて 施設に入所できるようにと 地元の先生は考えています。 和花
あつです。
私が行きたい温泉に今、行けないのは、様々と理由がありますが、一番は体力がないことかなと思います。
日帰りでいける距離にあるのですが、朝早く出て夜遅くに帰ることになるので、そこまでしては行けないなと思ってしまいます。
後ね、温泉のロッカーて鍵はあるけど、簡単に開けられそうで怖いというのもちょっとあります。
不安神経症が活躍してしまいます。
体力が回復してしっかりしたらまた行ってみたいなと思っています。
- << 322 体力的なものが一番おおきい理由なのですね。 日帰りできる距離😄いつかは 行けると思って楽しみにしましょう!?😄 車で ご主人といけますか? 体力回復したら ご主人と車で行って あつさんの貴重品は車に置いて ロッカーには洋服のみにしてはどうでしょうか? 他に必要な物は ご主人に任せる。 そしたら少し安心できないでしょうか? 和花
- << 324 あつさん 温泉の事、先の目標でいいと思いますが、思ったのですが 日帰りと言っても 朝早くから出掛け夜遅くなるなら 泊まるのは どうでしょうか? 金銭的に ちょっと高いかなと感じるかもしれませんが 時間を無理するよりご主人が連休の時に行き一泊してみては? 今から少しづつ温泉貯金をするとかはどうでしょう? 親のご飯の心配やペットの事 その他の理由で一泊でも難しいですか? まずは体力回復ですね😄焦らず回復しながら貯金する 体も心にも余裕できた時に 行けるといいですね♪ 和花
>> 318
和花さん、あつです。
私は、和花さんが自分を大切に出来る時間を作り、余裕を持てることが、ひいてはお母さんにいいことだと思います。
…
あつさん ご主人の心を大切にして あつさんは もう苦しまなくていいと思いますよ。
本当にそうですね。
なるべく考えないようにしていても こういう生活をしていると ただ生きているだけ。
だけど生きてるだけでも何かと必ず関わり合う。
私は あつさんに楽しいと感じてほしいです。
ご主人と仲良くしたり、したい事 いつかはしようとか、毎日の生活もテレビやゲームしたり散歩したり 何か感じたらいいと思います。
あつさんはゲーム DS持ってるんですよね?
羨ましいです😄
私 10年くらい前から 欲しいのに 買う許可を出して貰えません😢
布団の中にいてもゲームしたりネットしたりできますよね。本を読むとか、それでいいと思います。
そして あつさんは温泉という目標もって いつか叶うといいなと思っています😄
>> 319
残酷なことを言うようですが、看護師や介護士や優しくていい人ばかりではないと思います。
生活の糧を得る為にやっている人もいると思います。…
返事が順番ばらばらになり すみません。
はい、勿論 看護師だから介護師だからと 皆さんが 介護したい、ケアしてあげたいという気持ちで その職についてないと理解はしています。
そうですね。苦しくなりますね。身内が余命3ヶ月の時 冷たくされているのを見て ただ怪我して治って退院する患者さんとの差はあるのにな…とか この患者さんは余命少ないから イライラしても我慢しようとか…そういう気持ちはないのかなと求めて苦しくなりました。
あまり色々と求めるのはやめようと思います。
はい、母は今は前向きでもあるのと どうして?と不満や疑問があるので 同じ事繰り返して伝えています。今の状態なら 母も悪い所がある事。わからない場合は逆の立場になって考えてみてと いくつか分かりやすい例えばなしなどしたり 同じ事されたら家族の私だって言い返したくなるような事だよとか 逆から お母さんは倍に言い返すような事よなど話しても怒らず、そうだね。と受け止めたり、あと諦めて良い人にだけ頼ろうと決めて イライラのもとを作らないようにと 本人もいえるようになっています。
前は副作用から、体がうごけるようになるまで快復するのに半年かかりました。
今回は副作用に すぐに気づいて その薬の服用をすぐにやめたので 前よりは早く快復すると思います。
ただ 快復すると躁状態になると思うので 違う薬を試し また副作用がでるかもしれません。
前回の閉鎖病棟入院では 合う薬を見つける前に 緊急搬送が二度あり 主治医の先生が責任とれないからと一時期落ち着いてるし体力も落ちてるので そのままになってましたが 躁鬱は繰り返すので いつか躁状態になったら次は合う薬を探す事が大切と言われました。
合う薬見つけて 施設に入所できるようにと 地元の先生は考えています。
和花
>> 320
あつです。
私が行きたい温泉に今、行けないのは、様々と理由がありますが、一番は体力がないことかなと思います。
日帰りでいける距離…
あつさん 温泉の事、先の目標でいいと思いますが、思ったのですが 日帰りと言っても 朝早くから出掛け夜遅くなるなら 泊まるのは どうでしょうか?
金銭的に ちょっと高いかなと感じるかもしれませんが 時間を無理するよりご主人が連休の時に行き一泊してみては?
今から少しづつ温泉貯金をするとかはどうでしょう?
親のご飯の心配やペットの事 その他の理由で一泊でも難しいですか?
まずは体力回復ですね😄焦らず回復しながら貯金する 体も心にも余裕できた時に 行けるといいですね♪
和花
- << 332 和花さん、あつです、 お母さんの薬のこと、副作用に早くにきちんと対応してもらえて良かったですね。 薬は万能な物じゃないから使用者が気をつけて下さるのは助かりますね。 まだ転院して間がないし薬の変化で体にも変化があったから、お母さんは精神的に落ち着けないですよね。 病院でゆっくり過ごせるようになるというのは難しいし、ちょっとおかしいことかもしれませんが、以前よりも落ち着いて日々が過ごせるようになるといいですね。 後は、お母さんにぴったりの薬が見つかるといいのですが、暫らくはそれが課題ですね。 和花さんは、穏やかな気持ちでお母さんにも病院の方々ともやりとりして、良い方向に向けていって下さい。 応援してますよ。 私は外泊は、多分心配でしんどいから無理だと思います。 日帰りで行けるようになるといいなと思ってます♪
>> 289
あつさん、のどかさん。こんばんは😊
また、明日来ます。 朝練あるので🙏
あさかちゃん
頑張ってるね!目標ができたり 日々が充実するっていいね😄
デイケアにも行けて あさかちゃんが楽しい気持ちで過ごせている事が私は凄く嬉しいです。
体調良くない時や悩みもつきないと思うけど あさかちゃんのペースで 過ごしてね😄
あさかちゃんの おかげで知らない事 沢山考えれるようになりましたよ。
あさかちゃん 変わったと思います。
最初スレタイみた時、難しい事だけど時間かかっても 変われるんだと信じて あさかちゃんのレスに飛び込みました。
あさかちゃん 睡眠とって無理しすぎないように日々充実させてね😄
応援しています😄私も負けないように 頑張るね😉
和花
- << 334 のどかさん、あつさん。私が変われたのは、皆さんと仲間のおかげです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 仲間が支えてくれたから、私は強く強く居られる。 今なら、病気に勝てそうな気がします。 私は、統合重傷者で、女子力0の腐男子に近かったです。 ミクルに来て、考え方が変わり、ホルモンで自分を理解しました。
あさかちゃん
私ね、難しい事だけど 精神疾患の人の気持ち理解したいです。
そして世の中には理解しようとする人が増えてほしいです。
頑張ろうとしても駄目になったり 感情コントロールできなくなっても、それを簡単に切り捨てたり、甘えと思われたくないです。
病気の人も そう思われるには変わる努力は必要だとも思うし 重度の場合は努力さえ難しい事も理解してもらえる世の中になったらと思っています。
変われる。そう信じて 関わる人達 自分自身も 少しづつ変われたらと 思っています。
和花
- << 335 のどかさん、気が合いますね(*^▽^*) 私もそう思います。 辛い時に突き放すのは、間違ってる。守ってあげなきゃ💦💦 いつか、いつか再起をしんじて。
あさかちゃん おはよう。
夜 早く寝てるんだね!
良かった😉
睡眠は大切だからね😄
今日 朝練行ってきたのかな?
寒いから((+_+))風邪ひかないように気をつけてね😄
体重は気にしてる時って あまり落ちなかったりするよね。
それか何㌔か落ちたなら停滞期?だと思います。
体重は 1ヶ月に1~2㌔落とすくらいが リバウンドしにくいそうですよ😄
早く体重おとしてもリバウンドしたら意味ないとおもうから 焦らずゆっくりでいいと思いますよ😄
あさかちゃん 体調は大丈夫ですか?
頑張るのは良い事だけど 頑張りすぎて体調崩さないように気をつけてね😄
和花
- << 336 ありがとう😊 うん(*^▽^*) 今日は寝ます。おやすみ。
>> 324
あつさん 温泉の事、先の目標でいいと思いますが、思ったのですが 日帰りと言っても 朝早くから出掛け夜遅くなるなら 泊まるのは どうでしょうか…
和花さん、あつです、
お母さんの薬のこと、副作用に早くにきちんと対応してもらえて良かったですね。
薬は万能な物じゃないから使用者が気をつけて下さるのは助かりますね。
まだ転院して間がないし薬の変化で体にも変化があったから、お母さんは精神的に落ち着けないですよね。
病院でゆっくり過ごせるようになるというのは難しいし、ちょっとおかしいことかもしれませんが、以前よりも落ち着いて日々が過ごせるようになるといいですね。
後は、お母さんにぴったりの薬が見つかるといいのですが、暫らくはそれが課題ですね。
和花さんは、穏やかな気持ちでお母さんにも病院の方々ともやりとりして、良い方向に向けていって下さい。
応援してますよ。
私は外泊は、多分心配でしんどいから無理だと思います。
日帰りで行けるようになるといいなと思ってます♪
- << 338 あつさん こんにちは。 温泉は日帰りのほうが負担なのですね。 体力つけて元気になって いつか行けるようになるといいですね(^-^) 母の副作用に 今の病院の先生は気づいてませんでした。 入院して四日目に 先生から二錠増えたと母から聞いたので、 もしも、飲み込みが難しくなったり声がこもる 声が出にくいとか、体が硬直する前に動きづらい感じがでたら すぐ伝えてと言い 毎日話してましたが すぐに 声がこもり 先生に言うように言っても言えないままで体が硬直するまですぐでした。 お風呂入れなかったり症状の変化を介護師さんは看護婦さんか先生に連絡すると思ってましたが そういう事はないらしく 先生に電話で母の症状を私が伝えて薬をやめてもらいました。 すぐに副作用はおさまらないけど3日くらい母が変わらない…動けないから薬の数、解らなくて減らしてるか不安というので 先生と電話で話して 薬は私から症状聞いた日からやめてる事、薬の名前を聞き対処法など 僅かな時間ですが話して聞きました。 歯磨きの件は一昨日 病棟に電話しようと思ってましたが 先に母から 朝、歯磨きしてくれたから 電話しないでいいと言われて昨日も朝したそうなので 言わない事になりました。夜は動ける人はするみたいだけど動けない人にケアはないけど 電話はしなくていいと母が言うので 様子みています。 続きます。
- << 339 あつさん、続きです。 介護師さんは ヒステリックな方と一番接するみたいで 先生の話し 強い薬を途中から飲んで副作用が出た事で 介助の話してお願いしても、『先生が言ったからって、私は あなたが入院して何日か車椅子に座らず押して歩いてる姿や お風呂一人介助付くだけで入れるの見て動けるの知ってるんだから!薬の事は私は知らない 自分で起き上がりなさい、自分でしなさい』ばかりで、最終的には母は動けないので、その介護師さんは嫌々、肩に手をかけて 起こすのだけど 母からしたら その少しの介助があれば勢いで自分も少し起きれるよう力いれたりするのに 毎回結局介助するのに なぜ一度先にヒステリックになるのか分からないし、そのヒステリックが母をイライラさせて病気が悪くなりそうといい諦めるようにはしてます母も時々嫌気がさしてます。 副作用の話しもナースステーション全体に伝わらないという感じで 言っても無駄な人は無駄なままです。 また一度先生と話してみようと思います。 精神病院は こんなものなのでしょうか? 前の病院では先生の診察室で問診と 先生が時々回診にきてたそうですが 今の病院は一度も先生の診察室へ行く事はなく 母から先生を呼ばないと回診はないみたいです。 そして回診してもらっても母は肝心な事を言えず違う話をする。伝わりません…母にも問題はあります。 母の症状の変化があったら電話していいか先生に確認してみようと思います。 あつさん、沢山のアドバイスありがとうございます。 寒い日が続いてるので、温かくして、風邪ひかないように気をつけて下さいね。 和花
>> 333
あさかさん、あつです。
私も体重が落ちなくて困ってます。
私の場合はイライラして食べちゃってるので、だめなんだと解ってますが我慢…
あつさん、のどかさん、おはようございます☀ 今朝は、寒く5時代では強風が吹いてました。😣❄️❄️ 雪が積もって無かったのが、救い?でしたよ(*≧∀≦*)
あつさん、目標を持つと前向きになれますよ😉
私、朝なかなか起きられ無かったのが、嘘のよう😣
- << 340 あさかちゃん こんにちは。 朝練で 5時起きして頑張ってるね。 寒いから 特に早朝は寒いので心配だけど(>_<)風邪ひかないように気をつけてね😄 早く寝て 生活のリズム調えれて やる気も出て(*^_^*)元気な あさかちゃんを感じて 私も嬉しいです♪ ホルモン注射の効果も出て良かったね😄 肝臓の数値や体調管理には気をつけて無理しすぎないようにして下さいね。 和花
>> 332
和花さん、あつです、
お母さんの薬のこと、副作用に早くにきちんと対応してもらえて良かったですね。
薬は万能な物じゃないから使用者…
あつさん こんにちは。
温泉は日帰りのほうが負担なのですね。
体力つけて元気になって いつか行けるようになるといいですね(^-^)
母の副作用に 今の病院の先生は気づいてませんでした。
入院して四日目に 先生から二錠増えたと母から聞いたので、
もしも、飲み込みが難しくなったり声がこもる 声が出にくいとか、体が硬直する前に動きづらい感じがでたら すぐ伝えてと言い 毎日話してましたが すぐに 声がこもり 先生に言うように言っても言えないままで体が硬直するまですぐでした。
お風呂入れなかったり症状の変化を介護師さんは看護婦さんか先生に連絡すると思ってましたが そういう事はないらしく 先生に電話で母の症状を私が伝えて薬をやめてもらいました。
すぐに副作用はおさまらないけど3日くらい母が変わらない…動けないから薬の数、解らなくて減らしてるか不安というので 先生と電話で話して 薬は私から症状聞いた日からやめてる事、薬の名前を聞き対処法など 僅かな時間ですが話して聞きました。
歯磨きの件は一昨日 病棟に電話しようと思ってましたが 先に母から 朝、歯磨きしてくれたから 電話しないでいいと言われて昨日も朝したそうなので 言わない事になりました。夜は動ける人はするみたいだけど動けない人にケアはないけど 電話はしなくていいと母が言うので 様子みています。
続きます。
>> 332
和花さん、あつです、
薬は万能な物じゃないから使用者…
あつさん、続きです。
介護師さんは ヒステリックな方と一番接するみたいで
先生の話し 強い薬を途中から飲んで副作用が出た事で 介助の話してお願いしても、『先生が言ったからって、私は あなたが入院して何日か車椅子に座らず押して歩いてる姿や お風呂一人介助付くだけで入れるの見て動けるの知ってるんだから!薬の事は私は知らない 自分で起き上がりなさい、自分でしなさい』ばかりで、最終的には母は動けないので、その介護師さんは嫌々、肩に手をかけて 起こすのだけど 母からしたら その少しの介助があれば勢いで自分も少し起きれるよう力いれたりするのに
毎回結局介助するのに なぜ一度先にヒステリックになるのか分からないし、そのヒステリックが母をイライラさせて病気が悪くなりそうといい諦めるようにはしてます母も時々嫌気がさしてます。
副作用の話しもナースステーション全体に伝わらないという感じで 言っても無駄な人は無駄なままです。
また一度先生と話してみようと思います。
精神病院は こんなものなのでしょうか?
前の病院では先生の診察室で問診と 先生が時々回診にきてたそうですが
今の病院は一度も先生の診察室へ行く事はなく 母から先生を呼ばないと回診はないみたいです。
そして回診してもらっても母は肝心な事を言えず違う話をする。伝わりません…母にも問題はあります。
母の症状の変化があったら電話していいか先生に確認してみようと思います。
あつさん、沢山のアドバイスありがとうございます。
寒い日が続いてるので、温かくして、風邪ひかないように気をつけて下さいね。
和花
>> 337
あつさん、のどかさん、おはようございます☀ 今朝は、寒く5時代では強風が吹いてました。😣❄️❄️ 雪が積もって無かったのが、救い?でしたよ…
あさかちゃん こんにちは。
朝練で 5時起きして頑張ってるね。
寒いから 特に早朝は寒いので心配だけど(>_<)風邪ひかないように気をつけてね😄
早く寝て 生活のリズム調えれて やる気も出て(*^_^*)元気な あさかちゃんを感じて 私も嬉しいです♪
ホルモン注射の効果も出て良かったね😄
肝臓の数値や体調管理には気をつけて無理しすぎないようにして下さいね。
和花
- << 347 オッハー(*^▽^*) お腹すいた〜(°▽°) この頃、不思議なことに体調管理できてますよ👍なぜだろう? 今日は、Tシャツの上に3枚着て行きました。 フード付きだよ✌️️ 外は、氷の世界だね(°▽°) 今日のブログ、私の胸を載せました。 と言っても、服の上からですが…。
みなさん こんにちは。
竜崎さん、38さん、こんにちは。
毎日((+_+))寒いですね。
風邪ひかないように 気をつけて下さいね。
無理しすぎないで 皆さん 自分のペースで過ごして下さいね。
和花
あさかちゃん 毎日頑張ってますね😄
雪や強風の中 大丈夫ですか?
転倒しないように気をつけてね😄
暖かくなってからで大丈夫ですがテレビ観ていたら、ウォーキングの効率的な仕方を説明していたので、あさかちゃんに知らせておこうと思いました😄
【4・4ウォーク】と言って同じペースで歩かず緩急をつける歩き方です。
はや歩き4歩づつ、ゆっくり歩きを4歩づつを繰り返し歩きます。
買い物などに歩く距離にでも効果はあるそうですよ。
消費カロリー最大20%アップするそうです。
今は寒くて 朝早くだと路面凍結や暗くて危ないので 暖かくなってから 良かったら試してみて下さいね。
和花
- << 348 のどかさん、あつさん、竜崎さん。おはよう😃 そんなにですか〜(°▽°) いや〜、この頃ウォーキングの効果出てなかったので、悩んでたんですよ。 ありがとう😊 参考にさせていただきますよ〜ん(°▽°)
>> 356
あつさん こんばんは。
焦らないでね。
踏ん張る事も大切だけど、肩の力抜いて ゆっくりするのもいいと思いますよ。
ストレスというか気分の落ち込みとか 先端冷えしょうとか いろんなものに効果あるらしいのですが、ため息をつく。吸いこんだ息を 特にはく時に意識して いっぱい吐き出すと良いそうですよ。
少しでもリラックスできたらと思います。
良かったら試してみて下さいね😌
あっ💦ご主人のいるところで ため息つくなら 事前に説明したほうがいいかも😅何か嫌な雰囲気になったら 困ると思うので。
私は 昨日、母の病棟へ電話する事になり、誤解ないよう確認や副作用での介助、歯磨きの事や他の分からない事きいて 家族からの電話で気分害したらすみませんとか 母の事にお礼など言ったりしましたが
勘違いされたみたいで 他の介護師に部屋みに行けと嫌な声で受話器押さえて言ってたのがまる聞こえと行った人は 頼んだ事を嫌々しながら悪口言わないで!!と言ってでていかれたそうです。
電話の相手には 母は軽度知的障害と学校通ったことないから理解できない言葉がありますから 説明頂いた事を私から伝えますねといい 謝罪と感謝の気持ちも伝えて、
昨日 すぐに母に説明の電話だけできましたが。
それから電話はなく 今日初めて一度も着信なく ベッドにいる時間に2回電話したけど繋がらず折り返しもなかったので
携帯はナースステーション預かりになったかもです。
母は今は携帯だけが頼りだったので興奮してないか?自暴自棄になり悪化してないか不安です。
この状態で病棟に電話したら嫌がられると思うので様子みますが不安です。
優しい方かどうか分からないまま話す事になったし クレームと受け取られたみたいで これから先もどうしたらいいのか悩みます。
本気で入院を考えています。情けないです。
和花
>> 358
私もわかりません。今は病棟には連絡しません。
前回は 小さい病棟で今の私の先生の病院だったので細かく聞けたし 面会で部屋にはいれ介護師さんとも 意見交換しました。向こうの言い分も聞き 私は お世話になってる部分や迷惑かけてる部分は謝り おかしな点は改善してもらいました。
今の病院は母は最初から冷たい人が多いと言います。今回はあと少し薬調整すればという感じで そこまで強い薬は必要なかったと思いましたが先生に最初その話する時間さえありませんでした。 高齢なので危険です。
介護師さんには 歯磨き以外には 介助を 母がヤル気がないと言われたので 先生が強い薬を使い副作用で硬直し 寝返りや起きるなどできないのは ヤル気がないではなく副作用でしたいけどできないのですが声があまりでなくて伝わっていないようで 歯磨きや 着替えも介助あればしたいそうですよ。できる時で大丈夫ですよ。と伝えましたが、
少し怒って 患者に合わせて動いてます。私達は考えて きちんとしてますよ。と言われたので。
はい感謝していますともいいましたが口出しされたと受けとり、気に入らなかったかもしれません。
決めてる事に口出しするうるさい家族と思われたでしょう
母は自分では言いませんが 我が儘は続いてると思います 細かい頼み事を小分けにして何度もいうなど。
介護師からしたら 面倒になりますよね。そういう事は 母が悪いので やめれるよう練習してました。
わからないのは 躁鬱の躁状態で入院したのに イライラ口調で接する事です。治療の為の入院なのに。
いろんな精神疾患の人がいるから いちいち個別に対応できないのでしょうか?
前の病院と比較してしまいますが前の病院はチームをつくってました。把握できるように。
動けるなら母も我慢できるかも。早く副作用がおさまり、せめて動けるようになってほしいです。
主治医の先生に会えるのは2週間後です。
今の入院してる病院では入院時バタバタしたり 先生 ケースワーカ 事務所とバタバタで 介護師さんとは話もできないままでした。
私の主治医の先生は前 情報交換はできるが 治療や病院のやり方にまで口出しはできませんという説明でした。
和花
>> 360
独り言です。
不安で薬を沢山飲みそうです。もうわかりません。
和花さん、あつです。
しんどい追い込まれている状態なら、先生の診察を早くしてもらうことは出来ませんか?
和花さんも解っていると思いますが、お薬沢山飲んでも気持ちは楽になれないしね。
先生にあちらの病院に口出しは出来なくても経過を報告してみたら、精神病院はそういうものかどうか教えて貰えるのではないかと思ったんだけど、あんまりいい考えが思い浮かばなくてごめんなさい。
- << 365 あつさん ありがとう。 あつさんアドバイスありがとうございます。先生は来週くるけど私の為に行動する事があるので来週は時間とれないから再来週しかありません。 和花
>> 363
あつさん、ありがとうございます👍
朝練14日目、無事に終了しました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
のどかさん、お薬の多量摂取はいけないよ。
のどかさんやあつさんが辛い時、何もできない自分が情けないです。
でも、たとえ心に響いて無くても、私はブログからメッセージを送り続けます。
のどかさん、お母さんはいつか…いつの日か良くなると、信じましょうよ(*^▽^*)
再起不能の私は、朝練14日目をこなせるとこまで来ました。時間はかかりますが、必ず良くなると信じましょう。
諦めてたら、目の前にあるチャンスや幸福を掴めなくなります。
のどかさんしか居ないんですよ‼︎お母さんには、のどかさんしか…。
- << 366 私しかいない そう思ってずっと頑張ってきたつもりです。 がんばります。
>> 366
うん。のどかさんは、ずっとずっと頑張って来たよ。お母さんにも伝わってるよ。お母さんものどかさんも今、不安だよね?
でも、頑張ってきた分だけ、その分お母さんに会えた時の喜びは、大きいし安心に変わると思います。
私は、のどかさんは後悔しない選択をしてると思ってます。
だから、薬に頼るのでは無く、その頑張ってきた強さを大切に、生かしてください。
薬の多量摂取は、お母さんからもらった身体を弱らせるだけだよ。
いつか…またいつものことって、思われるかもしれないけど、のどかさんやあつさんにも、会いたい。
密かな私の夢です。元気なのどかさんとあつさんの笑顔が見たいです。
- << 369 あさかちゃん嬉しい。 私だけ思ってると思ってました。 会うこと。いつか あさかちゃん あつさんに会いたいです。 あさかちゃん、ありがとう。私 今の病院の事は分からない…ごめんなさい。閉鎖病棟を信用できない。不安です。 あさかちゃんや あつさんに励まして貰ってるのに。ごめんなさい。 でも お母さんは守りたい。 文章が 冷たい感じになってごめんなさい。 和花
http://mikle.jp/thread/2354561/
私…表ではこっちの日記帳を使うことにします。
細かい近況などは、日記帳に書きます。
私にもっともっと体力があれば😣
なかなかミクルに来れないのは、体調面もあります。あと、私では力になれないのかなっていう絶望感も😣
- << 371 あさかちゃん あつさん ありがとう。 母の事で 頭がいっぱいで入院して初めて連絡とれなくて 体硬直してて寝たきりで救いの携帯使えないと考えたら 母はどんなにつらいだろうって。 入院して 安心してた手段がなくなり 不安で いっぱいになりました。 あさかちゃん あつさん 私支えられてる。こうして今も。薬 大量に飲まないようにします。 飲みそうになったら、このスレよみます。 あさかちゃん あつさん いつも私を救って下さりありがとうございますm(__)m 今から1時間くらい寝ようと思います。 和花
>> 369
大丈夫🙆 伝わってるよ👍
のどかさん、あつさん。人生は何が起きるかわからないし、気持ちに落差があるのは当たり前。大切なのは、諦めない心と自分を信じる気持ち。
大丈夫。私だって再びその気持ちを持てたんだ。あつさん、のどかさんもポケットにしっかりしまってるよ(*^▽^*)
2人に会いたい気持ちは、絶対に捨てないから。心の中の宝箱にしまってるよ(*^▽^*)
私、実は歌手になろうと努力してます👍声は痛々しいと言われましたが…諦めてません。
ってか、前向きになったときから、自然と努力してます。
限界なんて、決めなくても良い。酷いこと言われても、笑われても良い。自分さえ味方になってくれれば…。
>> 368
http://mikle.jp/thread/2354561/
私…表ではこっちの日記帳を使うことにします。
細かい近況などは、…
あさかちゃん あつさん ありがとう。
母の事で 頭がいっぱいで入院して初めて連絡とれなくて 体硬直してて寝たきりで救いの携帯使えないと考えたら 母はどんなにつらいだろうって。
入院して 安心してた手段がなくなり 不安で いっぱいになりました。
あさかちゃん あつさん 私支えられてる。こうして今も。薬 大量に飲まないようにします。
飲みそうになったら、このスレよみます。
あさかちゃん あつさん いつも私を救って下さりありがとうございますm(__)m
今から1時間くらい寝ようと思います。
和花
>> 373
竜崎さん こんばんは。
どうしてそんな事 言うの?
竜崎さんは一所懸命頑張っていると思います。
図々しいけど、竜崎さんと、もっと仲良くなりたいけど 竜崎さんには竜崎さんのペースもあると思って 私からは話しかけるタイミングがわかりませんが 本当は竜崎さんと 話したいです。
でも この前みたいに 私が会話成り立たなくしてしまい、理解できてないから失礼な事 言ってしまって 上手く話せないかもしれませんが竜崎さんと竜崎さんの話せる時に話しできたらと思っています。
和花
- << 382 和花さん。 28日に彼女と会えることになりました。 少しこちらでお話できるようになるかもしれません。 また来ますね。
>> 374
みなさん、失礼します。
以前こちらで話した事のあるマオです。
すみません、今体調が悪く寝たり起きたりの生活です
変な文章書いてたらすみません
とても、仲良くしていただいたのに
後足で砂をかけるような事をしてしまい
申し訳ありませんでした。
いいわけはありません。すべてわたしの性格の悪さから皆さんをひどく傷つけました。
した事が大きすぎて許してもらえるとは思ってませんが、一度きちんと謝罪しなければと思い、本来なら来られるわけもないこちらにおじゃましました。
主さん、皆さん、本当にひどいことをして申し訳ありませんでした。
生きてる限りお詫びしつづける思いでいます。
本当に申し訳ありませんでした。
ルナ
おはよん(*^▽^*) 皆さん居ますか?
ウォーキング200周達成しました(*^▽^*)
ようやくです👍
のどかさん、あつさん。私の歌声聴きましたか?
- << 379 あさかさん、あつです。 頑張ってますね! あさかさんがどんどん素敵になるの嬉しいな♪ 体調も大丈夫ですか? いつも、スレを守ってくれてありがとう。 厳しいこというの胸が痛いよね、それを年下のあさかさんにさせているのが心苦しく思いますが、有り難く思います。 ありがとう。 ここのところ、精神的に不安定でレスが出来なくてごめんなさい。
- << 384 あさかちゃん こんばんは。 毎日頑張っていますね! あさかちゃん、あさかちゃんの歌聴きたくてURLに繋いでみたんだけど、観れませんでした(T-T) 画面が真っ黒で再生とかを選択できませんでした。 ガラケーだからでしょうか? 登録?したら動画観れるのかな? 和花
>> 377
おはよん(*^▽^*) 皆さん居ますか?
ウォーキング200周達成しました(*^▽^*)
ようやくです👍
のどかさん、あ…
あさかさん、あつです。
頑張ってますね!
あさかさんがどんどん素敵になるの嬉しいな♪
体調も大丈夫ですか?
いつも、スレを守ってくれてありがとう。
厳しいこというの胸が痛いよね、それを年下のあさかさんにさせているのが心苦しく思いますが、有り難く思います。
ありがとう。
ここのところ、精神的に不安定でレスが出来なくてごめんなさい。
- << 381 大丈夫ですよ👌 私は、今実はギリギリなんです。なにか気持ちが切れたら、また不安定になるかもしれません。…それよりもこの先が観たいのです。 大丈夫🙆なんとか…頑張ります😉
和花さん、あつです。
睡眠はとれていますか?
食事は出来ていますか?
すいません、最近精神的に不安定でレスが出来ていませんでした。
- << 385 あつさん こんばんは。 不安定な状態が続いている事 心配です。 無理なさらずに ゆっくりして下さいね。 ありがとうございます。 私は食べて眠れていますよ。 あつさんは 食事、睡眠 きちんととれていますか? 時間を気にせずに 食べれそうな時に食べたり、眠れそうな時に寝て あつさんのペースで無理なく過ごして下さいね。 早く春になるといいね😄 あつさんの気持ちが少しでも楽になってほしいです。 お大事になさって下さいね。焦るらずマイペースでね。 和花
>> 380
和花さん、あつです。
睡眠はとれていますか?
食事は出来ていますか?
すいません、最近精神的に不安定でレスが出来ていません…
あつさん こんばんは。
不安定な状態が続いている事 心配です。
無理なさらずに ゆっくりして下さいね。
ありがとうございます。
私は食べて眠れていますよ。
あつさんは 食事、睡眠 きちんととれていますか?
時間を気にせずに 食べれそうな時に食べたり、眠れそうな時に寝て あつさんのペースで無理なく過ごして下さいね。
早く春になるといいね😄
あつさんの気持ちが少しでも楽になってほしいです。
お大事になさって下さいね。焦るらずマイペースでね。
和花
- << 388 和花さん、おはようございます 心配してくれてありがとう。 とにかく何とかしています。 和花さんが食べれて睡眠もとれていて良かったです。
>> 385
あつさん こんばんは。
不安定な状態が続いている事 心配です。
無理なさらずに ゆっくりして下さいね。
ありがとうございま…
和花さん、おはようございます
心配してくれてありがとう。
とにかく何とかしています。
和花さんが食べれて睡眠もとれていて良かったです。
- << 404 あつさん こんにちは。 あつさん 不安定な時に私の事 気にかけてくださりありがとうございます。 食事や睡眠は このスレの皆さんからのアドバイスで、私は自分を想って下さる気持ちが有り難く、今までなら できなかった事も していこうと心がけています。それでも無理な時は仕方ないので 少しペースは乱れますが無理しすぎないように駄目な時もあると思いながら出来ないままでも できるようになるまで 無理するのはやめようと考えています。 あつさん、あつさんも無理しないで自分のペースで過ごしてね。 休憩も大切な事だと思いますよ 和花
>> 390
うん。あつさん、ほんとにその通り。
私、トラックに飛び込もうと計画してます。
確実に死にたい。
- << 395 おい!あさか! トラックに飛び込む? ふざけるな❗ トラックの運転手にも家族が居るんだよ❗迷惑だろ❕ 死ぬのは勝手だが他人に迷惑を掛けるなよ❗ 母親がおかしいなら自立するか面倒診てろよ❗ 死ぬ事は、ほっといても何時か死ねるから生きて同じ病の人の手助けに成れる人間に成れ❗ って思ったよ!! 皆さん、勝手にスレしてゴメン! 死ぬ勇気が有るなら生きる勇気と今までに迷惑をかけて来た人達に何かしらの恩返しをしていきなさいって思うけどな❕ マジ❗自殺は苦しまなくてもいい人達を不幸にするから辞めろよ❗ 自分達が苦しんで来たんだろ❕ 同じ苦しみを自分達の手で他人や身内を苦しませるのか? 良く考えてくれ❗ では、失礼しました!
- << 398 あさかさん、あつです。 自殺はだめです。 私は、身内に自殺者がいます。 残された方は苦しいですよ。 勝手に死ぬ側より苦しいです。 私は、死にたいし消えたいけど、死なないし消えない。 この気持ちが落ち着くのをただ我慢して待つだけです。 死にたいのも消えたいのも永遠には続きません。 それに、時期が来たら死にたくなくても死ぬんです。 焦らなくても死ぬ時は来ますからね。
母が最近荒れて、私に無理ばかり言うよ。
それに疲れた。
わかりました。私、このスレに来ることを控えます。
メールもしない。
- << 401 あさかちゃん辛いね。 死にたい そう思う時があっても仕方ないと思います。 このスレは そういう気持ちになりながら もがいて生きてる人達のスレだと思うし。 死にたいと思ったら 我慢しないで 口にして 今みたいに自分の気持ち 吐き出していいと思いますよ。 あさかちゃん レスやめるとか 38さんとの事かな?メールやめるとか、(38さんでしゃばってすみません) やめるは 無しにしませんか? 少し休憩する。そう考えませんか? 一人で休憩が辛いなら辛い気持ちを ここで吐き出して下さい。 皆さん あさかちゃん大切ですよ。 あさかちゃん、今 言われるのは辛いと思うけど、私 あさかちゃん大切だから言うね。 やめるって、繰り返したり、本当に自殺したりしたら駄目だよ。 あさかちゃん、疲れた時は 休憩してね。焦らないでね。 あさかちゃんと ここで話せない時も あさかちゃんの事 気にかけているよ。 あさかちゃん 沢山仲間がいるよ。皆さん あさかちゃんを想っているからね。 和花
>> 391
うん。あつさん、ほんとにその通り。
私、トラックに飛び込もうと計画してます。
確実に死にたい。
おい!あさか!
トラックに飛び込む?
ふざけるな❗
トラックの運転手にも家族が居るんだよ❗迷惑だろ❕
死ぬのは勝手だが他人に迷惑を掛けるなよ❗
母親がおかしいなら自立するか面倒診てろよ❗
死ぬ事は、ほっといても何時か死ねるから生きて同じ病の人の手助けに成れる人間に成れ❗
って思ったよ!!
皆さん、勝手にスレしてゴメン!
死ぬ勇気が有るなら生きる勇気と今までに迷惑をかけて来た人達に何かしらの恩返しをしていきなさいって思うけどな❕
マジ❗自殺は苦しまなくてもいい人達を不幸にするから辞めろよ❗
自分達が苦しんで来たんだろ❕
同じ苦しみを自分達の手で他人や身内を苦しませるのか?
良く考えてくれ❗
では、失礼しました!
>> 396
えっ!
どう言う意味?
ここって、あさかが立てたスレだろ?
ちゃんと最後までスレの責任持ちなよ!
他の仲間をほったらかしにするのか?
あさかも無責任に成るぞ❕
逃げるな!向き合え❗
タイトルは何だ?
乗り越えるんじゃないのか?
って思ったよ❗
俺の友達にも浅香って言う奴が居るから忘れないけど、乗り越えて報告しろよ❗
って思った❕
他の皆も一緒に乗り越えたいと思ってるんじゃないの?
あさかだけ逃げるのか?
お前は、皆の気持ちを踏みにじるのか?
まだ27なんだろ?
いくらでも立ち直れるだろ❗
じゃぁね!
横スレの俺に返事してくれたから俺も応援してるよ❗
絶対、負けるなよ❗他の皆もな❗
乱文で失礼!
レス読んで思わずレスします
死んだらそこで終わりです
何かあるはずです!
ほんの少しでも愉しいな
嬉しいな どんな些細な事でも幸せな気持ちが
あったら前に進めると
そう信じてます
シャシャリ出てごめんなさい
あさかー💦
生きることをあきらめちゃダメだよ
歌姫目指すんでしょ?
27才までがんばってきたんだから、くじけないでもう少しがんばってみようよ?
初めてレスするけど…
いつも見守ってるよ
(^-^)
>> 393
母が最近荒れて、私に無理ばかり言うよ。
それに疲れた。
わかりました。私、このスレに来ることを控えます。
メールもしない。
あさかちゃん辛いね。
死にたい そう思う時があっても仕方ないと思います。
このスレは そういう気持ちになりながら もがいて生きてる人達のスレだと思うし。
死にたいと思ったら 我慢しないで 口にして 今みたいに自分の気持ち 吐き出していいと思いますよ。
あさかちゃん レスやめるとか 38さんとの事かな?メールやめるとか、(38さんでしゃばってすみません)
やめるは 無しにしませんか?
少し休憩する。そう考えませんか?
一人で休憩が辛いなら辛い気持ちを ここで吐き出して下さい。
皆さん あさかちゃん大切ですよ。
あさかちゃん、今 言われるのは辛いと思うけど、私 あさかちゃん大切だから言うね。
やめるって、繰り返したり、本当に自殺したりしたら駄目だよ。
あさかちゃん、疲れた時は 休憩してね。焦らないでね。
あさかちゃんと ここで話せない時も あさかちゃんの事 気にかけているよ。
あさかちゃん 沢山仲間がいるよ。皆さん あさかちゃんを想っているからね。
和花
あさかちゃん、皆さん あさかちゃんを大切に想っているよ。
叱咤激励は悪く受け止めないで あさかちゃんを想ってる証拠だよ。
あさかちゃんの事 もう嫌だと思うなら 優しい言葉も叱咤激励もなく はなれていくよ。
でも あさかちゃんには こんなに沢山の気持ちを届けようとしてる人がいますね。
あつさんの言うように私だって死にたい。死んだら こんなに苦しまずどんなに楽だろうって思ってきたよ。
でも このスレがあり 乗り越えて変われると信じているよ。辛いけど 助け合いながら 皆が乗り越えていけたらと思っています。
厳しい言葉が辛いなら休憩して 落ち着いてから読んでみてね。
あさかちゃん 辛い気持ち一人で抱え込まず吐き出してくれて ありがとう。
和花
>> 388
和花さん、おはようございます
心配してくれてありがとう。
とにかく何とかしています。
和花さんが食べれて睡眠もとれていて良…
あつさん こんにちは。
あつさん 不安定な時に私の事 気にかけてくださりありがとうございます。
食事や睡眠は このスレの皆さんからのアドバイスで、私は自分を想って下さる気持ちが有り難く、今までなら できなかった事も していこうと心がけています。それでも無理な時は仕方ないので 少しペースは乱れますが無理しすぎないように駄目な時もあると思いながら出来ないままでも できるようになるまで 無理するのはやめようと考えています。
あつさん、あつさんも無理しないで自分のペースで過ごしてね。
休憩も大切な事だと思いますよ
和花
- << 406 和花さん、あつです。 調子が良い時期がある程度あり、途中から怖くなります。 まただめになる時がくるから。 不安神経症だからだと病気のせいにしてます。 こんな病気早くさよならしたいです。 今は、色んな気持ちがごちゃ混ぜで苦しいです、私も死にたいし、全て投げ出したいけど、それは絶対にしないって決めてるから、この嵐のような気持ちが去るのをじっと待ちます。 和花さんが、頑張って生活してくれてて嬉しい。 私も、和花さんに負けないように頑張るよ。 お母さんのことで不安がいっぱいで苦しいのに、和花さんよく頑張ってる。 その頑張りがいずれ必ず役にたつよ。 私も頑張るよ。 和花さんも和花さんのペースで頑張ってね。 踏張って、歯食い縛ってでも、お薬に頼ってでも、何としても、生きていこうね。
皆さんへ、あつです。
あさかさん、こんなに沢山な人に言葉をもらえるあさかさんは幸せ者だよ。
今は、辛い辛い谷底にいる時だから解らなくてもいいんだよ。
あさかさん、辛い時はお薬に頼ってもいいんだよ。
沢山飲むんじゃなくて、ぼーっと出来るやつとかもらってないかな?
ないなら、今日だけ我慢して明日に病院に行ってみてね。
あさかさん、死にたい気持ちは病気のせいにしましょう!
私は、病気のせいにしちゃってます。
あさかさん、生きていこう。
どんなに辛くて苦しくて悲しくても、いいふるされた言葉だけど、明けない夜はないからね。
今は、心が押しつぶされて辛い時だね。
でも、大丈夫だよ、また少し楽になれる時もあるから。
幸せになりたいなら、自分から掴みにいかないと、なれないから、それには強さも必要。
全ては自分次第だよ。
乗り越えられない壁なら横から通ってもいいし、ルートを変えてもいい。
でも、生きることが大前提です。
死んだってきっと楽になれないよ。
死ぬ勇気があるなら、踏張ってみよう!
忘れないで、生きていることは尊いということを。
>> 404
あつさん こんにちは。
あつさん 不安定な時に私の事 気にかけてくださりありがとうございます。
食事や睡眠は このスレの皆さんからの…
和花さん、あつです。
調子が良い時期がある程度あり、途中から怖くなります。
まただめになる時がくるから。
不安神経症だからだと病気のせいにしてます。
こんな病気早くさよならしたいです。
今は、色んな気持ちがごちゃ混ぜで苦しいです、私も死にたいし、全て投げ出したいけど、それは絶対にしないって決めてるから、この嵐のような気持ちが去るのをじっと待ちます。
和花さんが、頑張って生活してくれてて嬉しい。
私も、和花さんに負けないように頑張るよ。
お母さんのことで不安がいっぱいで苦しいのに、和花さんよく頑張ってる。
その頑張りがいずれ必ず役にたつよ。
私も頑張るよ。
和花さんも和花さんのペースで頑張ってね。
踏張って、歯食い縛ってでも、お薬に頼ってでも、何としても、生きていこうね。
>> 406
あつさん あさかちゃんの事 あさかちゃん今辛くて苦しいと思うけど ロムの方が こんなに あさかちゃんの事 想っていてくれて すぐに気持ちを伝えてくださり有り難いですね。
あさかちゃんが休憩して戻るのを待ちます。吐き出して楽になるなら吐き出してほしいと思ってます。
あつさん、あつさんのいうように病気です。
何でも病気のせいにしてはいけないとは思いますが。
でも 病気だから苦しんでるんです。
ただの性格なら直す努力で病気より早く直せると思います。性格は直すべきと思ってます。
でも病気は難しいです。病気じゃない人からみたら甘えと思うかもしれませんが、違います。
自分でも嫌で そうなりたくない そう思って頑張っていても 病気には なみがあります。
お薬で良くなる時や休憩して良くなる時 吐き出して良くなる時があると思います。
自分に合った方法で、自分を守ったらいいと思います。
あつさんも辛いけど乗り越えようとしてますね。このスレのおかげですよね。あさかちゃんが主さんで、皆さん優しく本当に救われますね。
あつさん、あたたかい言葉をありがとうございます。励みになります。
皆で 支えあい 辛い時は助けを求め 少しでも楽になれたらと思います。
和花
>> 407
もう、終わりかもしれない。家庭崩壊するかも。ついに、母がおかしくなりました。
妹だけは、生かしたい。
私は…もう無理心中でも構わない。
ごめんなさい。これが、ほんとに最後になるかもしれない。
結局、私の努力は無駄でした。
今から話した方がいいかな?
無理心中。妹だけは、助ける。
私は、父母とともに死にます。
今、そのことだけ、考えてます。
どうしたらいいですか?
- << 410 無理心中?バカたれ! 何がどう、おかしく成ったんだよ 妹って何歳だ? 取り敢えず親を入院させろ! 無理心中って誰かが殺人者に成るんだぞ!分かってるのか? 殺人者の妹にするつもりか? 妹も結局、犠牲にするんだな!
>> 412
皆さん、更年期について教えてください。
こんなに、毎日暴言吐いたり、人を振り回したり、家族にダメージを与えるものなのですか?
父も私も疲れ切ってます。
今、父までおかしく…少しずつ投げやりに…
どんな風に接すれば良いかもわからないし、どうすれば良いか。
そこを解決すれば、まだ大丈夫かも。
- << 416 お母さんは 更年期ですか? 更年期のお薬服用していますか? 症状は人それぞれです。 お母さん お薬が合っていないのでは? 知り合いに何年も更年期でイライラし顔つきも変わり おかしかったと自分で言ってた方います。 今は落ち着いていますが。 更年期が原因なら暴言に反応しないで お母さんに同調してみたり 聞き流すなどしてみては? 今日 もうどうにもならないくらいから 今から病院へ行かれてみてはどうですか? 漢方薬や命の母飲んだり、病院で先生に更年期について一緒に話を聞かれてはどうでしょうか? 和花
- << 417 あさかちゃん お母さん更年期ならホルモンバランスが崩れています。 顔の火照りやイライラしたり そうかと思うと鬱みたいになります。 ホルモンのお薬や漢方薬などもですが 規則正しい生活習慣 睡眠、バランスの取れた食事も効果はあると思います。 お母さんのイライラは自分の意思では止めれないと思います。 お母さんも辛いと思うので 暴言吐かれたら 同調したり お母さんに リラックスできるもの 勧めたり あまり酷いなら 同調しつつ聞き流して下さいね。 更年期とは違いますが 私はPMSで「月経前症候群」ホルモンバランスが乱れ 暴言を吐きヒステリックになります。相手が何か言おうものなら 何倍にもして叫び返してました。 原因がわかってからは 薬を飲んだり ヒステリックな日は聞き流してとルールを作って工夫しています。相手にするほうは参るしヒステリックを抑えれず 分かってるのに やめられない自分も疲れます。 お薬などで改善もできます。イライラを本人もとめれない、大変だと思いますが お薬で改善されるまでは更年期に効くもの、更年期によいものを お母さんに考えて接してみて下さいね。 家族が付き添って 薬以外での対応や何が良いかなど先生とも話てみて下さいね。 先程のレスと同じような内容ですが… あさかちゃんなりに理解できたら対応変えて少しでも家族 皆が楽になれたらと思い 気になりレスしました。 和花
何が無理心中だ ったくアホ
お母さんは年齢的に更年期が出てるんじゃないの?
妹とも相談してお母さんが落ち着いてるときに婦人科に行くことを話せない?
ホルモンやら漢方やらいろいろと助けてもらえるから
お母さんが辛そうだから相談しようって妹から言ったもらえないの?
>> 413
こんなに、毎日暴言吐いたり、人を振り回したり、家族にダメージを与えるものなのですか?
父…
お母さんは 更年期ですか?
更年期のお薬服用していますか?
症状は人それぞれです。
お母さん お薬が合っていないのでは?
知り合いに何年も更年期でイライラし顔つきも変わり おかしかったと自分で言ってた方います。
今は落ち着いていますが。
更年期が原因なら暴言に反応しないで お母さんに同調してみたり 聞き流すなどしてみては?
今日 もうどうにもならないくらいから 今から病院へ行かれてみてはどうですか?
漢方薬や命の母飲んだり、病院で先生に更年期について一緒に話を聞かれてはどうでしょうか?
和花
>> 413
父…
あさかちゃん お母さん更年期ならホルモンバランスが崩れています。
顔の火照りやイライラしたり そうかと思うと鬱みたいになります。
ホルモンのお薬や漢方薬などもですが 規則正しい生活習慣 睡眠、バランスの取れた食事も効果はあると思います。
お母さんのイライラは自分の意思では止めれないと思います。
お母さんも辛いと思うので 暴言吐かれたら 同調したり お母さんに リラックスできるもの 勧めたり あまり酷いなら 同調しつつ聞き流して下さいね。
更年期とは違いますが 私はPMSで「月経前症候群」ホルモンバランスが乱れ 暴言を吐きヒステリックになります。相手が何か言おうものなら 何倍にもして叫び返してました。
原因がわかってからは 薬を飲んだり ヒステリックな日は聞き流してとルールを作って工夫しています。相手にするほうは参るしヒステリックを抑えれず 分かってるのに やめられない自分も疲れます。
お薬などで改善もできます。イライラを本人もとめれない、大変だと思いますが お薬で改善されるまでは更年期に効くもの、更年期によいものを お母さんに考えて接してみて下さいね。
家族が付き添って 薬以外での対応や何が良いかなど先生とも話てみて下さいね。
先程のレスと同じような内容ですが…
あさかちゃんなりに理解できたら対応変えて少しでも家族 皆が楽になれたらと思い 気になりレスしました。
和花
皆さんレスありがとうございます。
返信少し待っていただけますか?
母のこと、自分のこと、疲れや前向きになれないなど、いっぱいありますが、今日眠ればまた考えれると思います。
さっきまで、言い合いになったり、私が大泣きしたり、しましたので…頭が痛く、集中できません。明日、明るい時にすこしでも前向きに書きたいです。
どうかよろしくお願いします。
>> 420
そんな事を言ってないで、引き摺っても病院に連れて行けよ
話に成らないなら実力行使だろ!
本当に治して貰いたいと思うなら、そうするのが当たり前だろ!
自分だけじゃ無理なら近くの消防署に電話して、救急車でも良いか相談してみろよ!
話し合いなかしても、言う事を聞かないならいくら話し合っても水掛け論に成るだけだし余計、意固地に成るだけだろ!
- << 425 そうですよね…。私の母ですもん。 でも、家族がバラバラになるかもしれない。 それが怖いです。 家族と…私は一緒に居たいです。
- << 427 同意 あさかさん、自暴自棄にならないで下さい。 初めてレスします、 このスレの皆さんはあさかさんを本心から心配し、頼りになろうと必死ではないですか。 こんなに温かく皆さんに見守って頂ける主さんは、他にはおられないし幸せものですよ。 私も精神病もちです。 保健福祉課にQOS の連絡入れて行政の力を借りたり、医療保護入院にしてもらうなり、どうにか解決の糸口を見つけて下さい。 私はあさかさんを含め、このスレの住人の方達が大好きです。 いつか仲間に入れて頂きたいと思っておりました。 見ず知らずの私の気持ちを押し付けても、今はあさかさんにとっては負担でしかないでしょうが、警察・行政の力を借りて下さい。 お願いしますm(__)m
>> 422
あさかちゃん
役所や地域の保健師さんに相談して家に来てもらったらどうかな?
その方達が協力して病院へ連れていってくれる場合もあり…
市役所で良いですか?私の通う病院では、ダメかな?
今の主治医には、話しても無駄かもしれない。
私は頭がおかしいと思われてるのか、相手にされてない気がします。
- << 430 市役所の保健福祉課に電話して下さい。 切羽詰まっているのですから、事情を話せば、十分行政が介入してくれる事案だと思います。 あさかさんが受診している病院の医師が親身に対応してくれない方なら、受診させても協力を得るのは難しいのではないでしょうか?
- << 438 市役所の福祉課で大丈夫ですよ。 電話で状況だけでも伝えてみて下さい 昨日のやりとりでは はっきりしてませんでしたが、お母さんは 更年期障害と診断されているのか? 更年期なのか精神的なのか間違いのないように冷静に伝えてみて下さいね 役所も すぐ動いてくれる時や日程調整する時もありますので 冷静な口調で話せる時に相談してみて下さいね。 和花
>> 421
そんな事を言ってないで、引き摺っても病院に連れて行けよ
話に成らないなら実力行使だろ!
本当に治して貰いたいと思うなら、そうする…
同意
あさかさん、自暴自棄にならないで下さい。
初めてレスします、
このスレの皆さんはあさかさんを本心から心配し、頼りになろうと必死ではないですか。
こんなに温かく皆さんに見守って頂ける主さんは、他にはおられないし幸せものですよ。
私も精神病もちです。
保健福祉課にQOS の連絡入れて行政の力を借りたり、医療保護入院にしてもらうなり、どうにか解決の糸口を見つけて下さい。
私はあさかさんを含め、このスレの住人の方達が大好きです。
いつか仲間に入れて頂きたいと思っておりました。
見ず知らずの私の気持ちを押し付けても、今はあさかさんにとっては負担でしかないでしょうが、警察・行政の力を借りて下さい。
お願いしますm(__)m
>> 427
ありがとうございます。
私…幸せ者なんですか?
402のレスに、あれだけ共感入ってますが…。
わかりました。なんとか頑張ってみます。
スレには、歓迎しますよ(*^▽^*)
- << 434 はい、あさかさんは幸せもの(*´∀`*)です。 402のレスは悪意極まりないです。 共感なんて放っておけばいいんです。 皆悪意のある方々ですから。 そういう悪意のある人のレスをスルーする知恵を、あさかさんには身に付けて欲しいです。 あさかさんはとても感受性が強い方ですから、悪意のレスを読むと余計辛くなるのだと思います。 ありがとうございます。 本当に皆さんが宜しかったら、お仲間に参加させて下さい、 宜しくお願い致します。 マキ
>> 426
市役所で良いですか?私の通う病院では、ダメかな?
今の主治医には、話しても無駄かもしれない。
私は頭がおかしいと思われてるのか、…
市役所の保健福祉課に電話して下さい。
切羽詰まっているのですから、事情を話せば、十分行政が介入してくれる事案だと思います。
あさかさんが受診している病院の医師が親身に対応してくれない方なら、受診させても協力を得るのは難しいのではないでしょうか?
- << 433 父は、我慢する気です。私がどれだけ訴えても聞いてくれないと思う。それより、この話を大ごとにするには、父の協力が必要です。私個人で、話を進めたら家に居られなくなります。 少し時間ください。今日中に父に話してみます。
>> 428
ありがとうございます。
私…幸せ者なんですか?
402のレスに、あれだけ共感入ってますが…。
わかりました。なんとか頑…
はい、あさかさんは幸せもの(*´∀`*)です。
402のレスは悪意極まりないです。
共感なんて放っておけばいいんです。
皆悪意のある方々ですから。
そういう悪意のある人のレスをスルーする知恵を、あさかさんには身に付けて欲しいです。
あさかさんはとても感受性が強い方ですから、悪意のレスを読むと余計辛くなるのだと思います。
ありがとうございます。
本当に皆さんが宜しかったら、お仲間に参加させて下さい、
宜しくお願い致します。
マキ
- << 441 ありがとうございます(*^▽^*) 共感みてると、私がどう思われてるかわかります。 辛くないなんて言ったら、嘘になりますが…。 あつさん、のどかさん、龍ちゃん、38さん、はなさんがOKなら、参加してください。 基本、誰でも歓迎ですし、辞めていく人は一言言ってくれないと、こちらは納得できませんよね?あと、仲間を大切に。傷つけることもダメです。 ルールはそのくらい。マナーを守って、掲示板しましょう(*^▽^*) ちょい悪さんをはじめ、横レス者さんの中には良い人居ます。 だから、横レスもOKです。 ただ、ルールを破った人は…かんげいできません。
>> 432
あさかちゃん
こんな時に本当に ごめんなさい。確認していいですか?
気になるスレは この前 このスレに謝罪にきた人のスレですか?…
うん。私が前にスレ主さんのスレに話し合いに行ったんだけど、その後から気になって、その後からromしてる。
元仲間だけど、私にはほんとに大切だったから。ただ、もう忘れた方が良いよ。
- << 440 あさかちゃん ごめんなさい。 謝りに来たのは私のせいです。 あさかちゃんは忘れてね。本当に ごめんなさい。 あさかちゃんが話し合いしたりしてるのみて涙が出るだけでした。 私は そのままにできませんでした。きちんとしたくて。私も悪いから きちんとしたかったです。 あさかちゃんを傷つけてごめんなさい。 和花
>> 434
はい、あさかさんは幸せもの(*´∀`*)です。
402のレスは悪意極まりないです。
共感なんて放っておけばいいんです。
皆悪意のあ…
ありがとうございます(*^▽^*)
共感みてると、私がどう思われてるかわかります。
辛くないなんて言ったら、嘘になりますが…。
あつさん、のどかさん、龍ちゃん、38さん、はなさんがOKなら、参加してください。
基本、誰でも歓迎ですし、辞めていく人は一言言ってくれないと、こちらは納得できませんよね?あと、仲間を大切に。傷つけることもダメです。
ルールはそのくらい。マナーを守って、掲示板しましょう(*^▽^*)
ちょい悪さんをはじめ、横レス者さんの中には良い人居ます。
だから、横レスもOKです。
ただ、ルールを破った人は…かんげいできません。
- << 444 今までは色んな掲示板を覗いているだけでした。 掲示板初心者🔰ですが、勿論、ルールを厳守しマナーには気を付けます。 宜しくお願いします マキ
>> 435
今、何もしない方が家族がバラバラに成るだろ!
家族を思うなら無理矢理でも病院で診て貰う事だと思うけどな!
はい。もうすぐ母が帰って来るので、話してみます。
この頃母の異変に気付きながら、でも自分優先で頑張ってました。
- << 451 貴女の家族が、どんなに大変な想いをしてるか、俺には良く分からないけど、親からしたら貴女が少しでも早く良く成って貰いたいって願ってると思う! そして、そんな中、貴女が親の心配を出来るのは親からしたら、少し成長してくれてるなって言葉にしなくても親なら思ってると思うな! 多分、親の心境も余裕がなく、一杯、一杯に成ってるんだと思うな! 貴女が本当に辛い時は、自分の事だけに自分と戦って良いと思う! でも、少し心に余裕が出来た時は、親の心配もして上げるのも良いと思うな! 貴女もお母さんも悩んでる事は同じだと思うな! お母さんに心の余裕がなく何を言い出しても貴女は、ハイ、ハイって話を聞き流すぐらいの受け答えで良いと思うな! お母さんも時にはストレスを出したいだけ、言いたいだけ、言葉に出す事はストレスを和らげてくれるから 貴女も苦しい時は、言葉に出す! 言葉に出せば少なくてスッキリすると思うな! 他人の心配も良いが、その他人の心配事を自分なりに解決しようと考えると余計に悩んでしまうと思うな! このスレを、ざっくりだけど読んでみたけど、貴女は、責任感から私が…って思ってるよね? 考え方は素晴らしいと思うが今は、その責任感を皆で共有した方が良いと感じたよ! 助け合いだよ! 分かり合える=助け合い=仲間に頼る事も大事だし、仲間も頼って貰える事で、お互い良い関係が成り立つと思うな! 難しい事で、悩んでしまうなら今は、スルーする事も大事なんだと思うな! ここの他のお仲間さんも前向きに頑張ってるね! 頑張れとは言わない自分に負けるなって思う! 皆さんが一日でも早く良く成る事を願ってます!
>> 442
はい。もうすぐ母が帰って来るので、話してみます。
この頃母の異変に気付きながら、でも自分優先で頑張ってました。
貴女の家族が、どんなに大変な想いをしてるか、俺には良く分からないけど、親からしたら貴女が少しでも早く良く成って貰いたいって願ってると思う!
そして、そんな中、貴女が親の心配を出来るのは親からしたら、少し成長してくれてるなって言葉にしなくても親なら思ってると思うな!
多分、親の心境も余裕がなく、一杯、一杯に成ってるんだと思うな!
貴女が本当に辛い時は、自分の事だけに自分と戦って良いと思う!
でも、少し心に余裕が出来た時は、親の心配もして上げるのも良いと思うな!
貴女もお母さんも悩んでる事は同じだと思うな!
お母さんに心の余裕がなく何を言い出しても貴女は、ハイ、ハイって話を聞き流すぐらいの受け答えで良いと思うな!
お母さんも時にはストレスを出したいだけ、言いたいだけ、言葉に出す事はストレスを和らげてくれるから
貴女も苦しい時は、言葉に出す!
言葉に出せば少なくてスッキリすると思うな!
他人の心配も良いが、その他人の心配事を自分なりに解決しようと考えると余計に悩んでしまうと思うな!
このスレを、ざっくりだけど読んでみたけど、貴女は、責任感から私が…って思ってるよね?
考え方は素晴らしいと思うが今は、その責任感を皆で共有した方が良いと感じたよ!
助け合いだよ!
分かり合える=助け合い=仲間に頼る事も大事だし、仲間も頼って貰える事で、お互い良い関係が成り立つと思うな!
難しい事で、悩んでしまうなら今は、スルーする事も大事なんだと思うな!
ここの他のお仲間さんも前向きに頑張ってるね!
頑張れとは言わない自分に負けるなって思う!
皆さんが一日でも早く良く成る事を願ってます!
改めまして、
あさかさん、和花さん、あつさん、38さん、はじめまして
マキと申します
アラフォー♀独身、一人暮らし
鬱病4年目にて現在は自宅療養中です
精神科への入院経験2ヶ月あります
任意入院でしたが、辛い経験でした
でも、入院したお陰で今の自分は生かされていると思います
鬱病の他に、両股関節手術した影響で全身の痛みも抱えております(今現在は、股関節・腰・肩がメイン)
お邪魔でなければ、お話に時々参加させて下さい
前回のスレは削除されていて、今回のスレからしか読めてないので、皆様の事の詳細を分からない部分も多々ありますが、少しづつ仲良くなって理解出来たらなと考えております
宜しくお願いします
マキ
>> 455 お母さん 気持ちを落ち着かせて帰ってこれたらいいですね。 周りも辛くなりますが… 今は お母さんが落ち着かれる事が優先ですね… 帰ってきました。 私、これからは丁寧に扱います。
>> 456
改めまして、
マキと申します
鬱病4年目に…
マキさん、あつです。
はじめまして、前のスレは満スレになっているので、閲覧専用スレになっていると思います。
皆、色んな悩みがあり、苦しいですが、ゆっくり乗り越えていきましょうね。
- << 463 あつさん、ありがとうございます はい、皆さんの仲間にして頂いて、お互いに支え合いながら、病気の克服を目指し、悩み苦しみをひとつづつ乗り越えていきたいです みなさん、宜しくお願いします すみません、前スレですが、リンクをチェックしてもerrorが出て閲覧できないのです… 何故でしょう? マキ
>> 458
マキさん、あつです。
はじめまして、前のスレは満スレになっているので、閲覧専用スレになっていると思います。
皆、色んな悩みが…
あつさん、ありがとうございます
はい、皆さんの仲間にして頂いて、お互いに支え合いながら、病気の克服を目指し、悩み苦しみをひとつづつ乗り越えていきたいです
みなさん、宜しくお願いします
すみません、前スレですが、リンクをチェックしてもerrorが出て閲覧できないのです…
何故でしょう?
マキ
- << 468 マキさん、あつです。 私は、参加者だったので古いスレがマイスレに残っているので、確認してみましたがやはり見れました。 マキさんが見れないのは不思議です。 過去スレもこのスレと同じように、辛い気持ちを話したり、少し楽しい話しをしたりしていました。 マキさんは、マキさんのペースで参加して下さいね。
>> 460
和花さん、あつです。
私、少しだけ気持ちが前に進んだ気がします。
辛いことは病気にせいにして乗り切りたいな。
私は、だ…
あつさん こんばんは。
良かったです。ずっと不安定でいたので心配でした。
性格の事 私 余計な事、言ってごめんなさい
和花
- << 469 和花さん、あつです。 ご心配ありがとうございます。 通院も近々ありますし、また相談してみます。 和花さんが謝れるようなことは一切ないですよ。 私の書き方がちょっとよくなかったですね、ごめんなさい。 辛い時は我慢せずに頓服飲んだり、布団被って寝たりしてます。 昔はとにかく眠れなくてしんどかったけど、最近は睡眠がとりやすくなって楽になりました。
>> 456
改めまして、
マキと申します
鬱病4年目に…
マキさん はじめまして。
和花です。
精神や身体の病気で辛い事 沢山あると思います。
皆さん 優しい人達ばかりですよ。
よろしくお願いします。
- << 474 和花さん、あさかさん、あつさん、32さん、竜崎さん おはようございます!! 和花さん、優しいお言葉ありがとうございます 辛いことも楽しいことも、メイクやファッションの事とか色々お話したいですね 晩秋~春まで激鬱に陥るので、服は4年間秋春冬物は殆どお買い物出来てないのです 春過ぎすぎから悪くなる前までは調子が良いので散財してます(*_*) ビンボーなのに、後で後悔の雨あられです💦 あと用事がない日は、毎朝実家のワンコを連れ出し一時間位散歩して、老犬なのにリハビリに付き合って貰ってます 健気で可愛いです 今は寝たきりに近く、朝は調子が悪くて10時過ぎまで起き上がれず、昼前位から起きてボチボチ活動してます 早く春になって鬱から浮上したいです🌸 温泉♨が好きなので、大好きな泉質の旅館へ旅行できるようになりたい マキ
>> 471
あつさん 遅くなりました。もう寝ているかな😌
検査の結果 何事もなく 安心しました。
通院の時に結果を聞くと思っていたので まだ 通院まで 不安な気持ちで過ごすのではと心配していました。良かったです♪
フルーツの香りのハンドクリーム良いですね🎵リラックスできそう😄
フルーツは何のフルーツの香りですか?
アロマ 効きますか?
私は前から 旦那に提案されてるんですが、二人とも精神的に参るのが重なる時 特に アロマのお香?をして癒されたいし たぶん精神的にもリラックス効果あるよ!と言われるのですが、まずは 金額が気になり、次は香りで頭痛がしないか?不安になります。
あつさんは前 どのようなものを使い どうでしたか?お勧めとかありますか?
今は無理でも 探してみたり選んでみたりもいいかなと考えました。
私は前は入浴剤の色んな種類を集めてて 色や香り、かわいいデザインやキャラクターの入浴剤でお風呂で癒されてました😄
今は お風呂入ると体調悪く あまり入れないので⤵諦めてますが いつかまたそういう事も楽しめるよう元気になりたいです。
お互いに できない事ありますが、いつか元気になって 何か楽しい事したいですね♪
おやすみなさい。
和花
皆さんに質問です。次のスレを作った方が良いですか? 今の私には、暗い後ろ向きなスレしか作れません。
どうしたら、いいですか?
- << 475 あさかちゃん おはよう。 あさかちゃん 次スレ作ろう! 後ろ向きだからこそ。 ごめんなさい。本当は あさかちゃん辛いなら スレもういいよって言ったほうがいいのかな。 でも あさかちゃん 辛い時は休んでほしい。 スレは継続して、皆でいろんな事 乗り越えていけたらと思ってます。 あさかちゃんが後ろ向きなら あさかちゃんの辛い気持ち話したり 話せない時はお休みしたりして ゆっくり乗り越えていきませんか? 私は あさかちゃん達といたい 皆 少しでも良くなってほしいと思ってます。 でも これは私の考えなので、あさかちゃんが他の方の気持ちも聞いて 考えてみて下さいね。 和花
>> 467
マキさん はじめまして。
和花です。
精神や身体の病気で辛い事 沢山あると思います。
皆さん 優しい人達ばかりですよ。
…
和花さん、あさかさん、あつさん、32さん、竜崎さん
おはようございます!!
和花さん、優しいお言葉ありがとうございます
辛いことも楽しいことも、メイクやファッションの事とか色々お話したいですね
晩秋~春まで激鬱に陥るので、服は4年間秋春冬物は殆どお買い物出来てないのです
春過ぎすぎから悪くなる前までは調子が良いので散財してます(*_*)
ビンボーなのに、後で後悔の雨あられです💦
あと用事がない日は、毎朝実家のワンコを連れ出し一時間位散歩して、老犬なのにリハビリに付き合って貰ってます
健気で可愛いです
今は寝たきりに近く、朝は調子が悪くて10時過ぎまで起き上がれず、昼前位から起きてボチボチ活動してます
早く春になって鬱から浮上したいです🌸
温泉♨が好きなので、大好きな泉質の旅館へ旅行できるようになりたい
マキ
- << 476 マキさん おはようございます。 今は 激鬱の時期でしょうか? わからないので聞いてもいいですか? 激鬱というのは 鬱より酷い症状という事ですか? あまり辛い時は無理しないで下さいね。 マキさんの事 話してくれてありがとう。 和花
>> 473
皆さんに質問です。次のスレを作った方が良いですか? 今の私には、暗い後ろ向きなスレしか作れません。
どうしたら、いいですか?
あさかちゃん おはよう。
あさかちゃん 次スレ作ろう!
後ろ向きだからこそ。
ごめんなさい。本当は あさかちゃん辛いなら スレもういいよって言ったほうがいいのかな。
でも あさかちゃん 辛い時は休んでほしい。
スレは継続して、皆でいろんな事 乗り越えていけたらと思ってます。
あさかちゃんが後ろ向きなら あさかちゃんの辛い気持ち話したり 話せない時はお休みしたりして ゆっくり乗り越えていきませんか?
私は あさかちゃん達といたい 皆 少しでも良くなってほしいと思ってます。
でも これは私の考えなので、あさかちゃんが他の方の気持ちも聞いて 考えてみて下さいね。
和花
おはようございますm(_ _)m
新しいスレ、ギリギリ立てれました😃
http://mikle.jp/thread/2436247/
とりあえず、満レスになったら鍵をあけますね。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
よろしくお願いします。
あつさん、のどかさん、マキさん、龍ちゃん、38さん、はなさ〜ん。
心配かけて、ごめんなさい。 今、病院に居ます。私…あり得ないけど…入院の可能性もあるみたいです。
入院は、絶対に、断ります😣
- << 482 あさかちゃん 色々と辛かったね。 入院は あさかちゃんが精神的な事で入院になるかもという事ですか? 入院しなければいけないところまできてるなら、必要なのかもしれない。 先生と、あさかちゃんでよく話し合ってみて下さいね。 私は入院はよくわかりませんが 母と知り合いの入院を見て 色々と考えさせられていて 入院は良くもあり悪くもあると考えてしまいます。ただ私の考えです。 マキさんは入院経験あると書いてましたね。 マキさんに お話を聞いてみては? 和花
>> 478
あつさん、のどかさん、マキさん、龍ちゃん、38さん、はなさ〜ん。
心配かけて、ごめんなさい。 今、病院に居ます。私…あり得ないけど…入…
あさかちゃん
色々と辛かったね。
入院は あさかちゃんが精神的な事で入院になるかもという事ですか?
入院しなければいけないところまできてるなら、必要なのかもしれない。
先生と、あさかちゃんでよく話し合ってみて下さいね。
私は入院はよくわかりませんが 母と知り合いの入院を見て 色々と考えさせられていて 入院は良くもあり悪くもあると考えてしまいます。ただ私の考えです。
マキさんは入院経験あると書いてましたね。
マキさんに お話を聞いてみては?
和花
あさかちゃん
こんな時に本当に申し訳ないのですが
あさかちゃんが傷つき、他の方も傷つき また 今になり嫌な思いをさせて申し訳ありませんが、
私は和解したいと思っています。
時間がかかっても 誰かが心のどこかに嫌な思いを残したままより 和解できるなら そうしたいです。
私なりに気づいた事で謝罪する事があります。
あさかちゃんは 私に対して 許せないと感じたら ハッキリ言って下さいね。その時は きちんと あさかちゃんの気持ちを受け止めます。
他の皆さんもすみません。
あさかちゃん あさかちゃんが今 大変な状況なのに、今 報告して ごめんなさい。
先に伝えたほうがいいと判断しました。
迷惑かけて すみません。
和花
>> 483
あつさんや龍ちゃんは、どうなんですか?
…和解と言っても、それは無理じゃないかな?
ここへの謝罪は、いりません。
その代わり、私達は彼女を忘れるで、良いんじゃないかな?向こうのやり方と言っては、失礼にあたりますが、来るもの拒まず、去る者追わずですよね?
私は、あんな裏切り方されて、仲間を傷つけられ、あちらの主さんにも酷いこと言われて…正直、関わりたくないです。
無理に関わるのは、危険かなと思います。
だってさ、彼女は私達のこと大切に思ってないよね?
ついでなんでしょう?
私には、そう見えます。残念ですが、彼女関係の人は、スレに来て欲しくない。
来たとわかったら、スレを閉鎖せざるを得ない。
のどかさん、ルールを一度でも破ると、信用を失います。ルールは、みんなを守るためにあります。スレ主は、必要あれば仲間を守る役目があります。
私は、のどかさんやあつさん、龍ちゃんやマキさん、38さんやはなさんずっとずっと、一緒に居てもらいたい。可能な限り、みんなで励まし、前に進みたいのです。みんなが大切です。
だから、守りたい。
のどかさん、謝罪は時に嫌な気持ちをフラッシュバックさせます。
でも、のどかさんの優しさや努力は、認めてます。だから、その謝罪が彼女にとって、どういうことになるのか、必要か、私達に必要かを教えてください。
厳しいことを言ってますし、酷いことを言ってますが、そこのとこよろしくお願いします。
私はのどかさんを信じてます。
- << 489 あさかちゃん 私の考えを書きますね。 あさかちゃん 他スレでスレ主さんに 話してましたよね。 読んだ時は閉鎖直後でした。 あさかちゃんはどんなに辛かっただろうと思いました。 あつさんも心配しあとは追わないと言ってましたが 私はそうできませんでした。 嫌なら関わらなければいい。 それでもいいとも思いました。 でも 私は納得できず 相手と話し合いしています。 和解して ここで仲良くではなく、あの時の発言、その後、横レスへの返事は反省なく傷つけた事に気づいてないと思いました。 私は モヤモヤしたり 心の中で恨みに変わるくらいなら もし話し合って解決するならと思いました。 今は前の主さんと話し合っています。 本人は今 変わろうとしています。 謝罪に来た事は 私の伝え方が悪く こうなってしまいました。本当にすみません。 謝罪後の本人の態度にも私は気持ちをぶつけました。 私がたてたスレに向こうの仲間さんで理解ある方がいて その方に協力してもらい話し合っています。 その方がスレ主さんだった時のスレから流れをみてもらえたらとおもいますが 私は向こうのスレに入り汚いやり方をしています。 そして今は私にも反省するべき点 直す事が必要で こちら側も話し合う姿勢で望むと 解ってもらえるのではと思い 話していますが あさかちゃんは辛いなら もう関わらなくて大丈夫ですよ。 ゆんさんが態度を改める あさかちゃんが話した主さんとも解りあえたら、皆 気持ちが楽になるのではないかと思いました。 私の考えなので このスレに私は違反し間違えてるなら それを受け止めます。 勝手な行動をとり傷を深くして すみませんでした。 和花
マキさん、こんにちは♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
少しずつ、調子を取り戻しつつあります✌️️
昨日、一昨日と皆さんにご心配をおかけして、申し訳ありませんm(_ _)m
私なりに頑張ってます。
もう少ししたら、また前向きになるので、雑談しながら待って居てください。
私は、母の問題を解決し、再び努力します。
私がそうしたいからです。
>> 484
あつさんや龍ちゃんは、どうなんですか?
…和解と言っても、それは無理じゃないかな?
ここへの謝罪は、いりません。
その代わ…
あさかちゃん
私の考えを書きますね。
あさかちゃん 他スレでスレ主さんに 話してましたよね。
読んだ時は閉鎖直後でした。
あさかちゃんはどんなに辛かっただろうと思いました。
あつさんも心配しあとは追わないと言ってましたが
私はそうできませんでした。
嫌なら関わらなければいい。
それでもいいとも思いました。
でも 私は納得できず 相手と話し合いしています。
和解して ここで仲良くではなく、あの時の発言、その後、横レスへの返事は反省なく傷つけた事に気づいてないと思いました。
私は モヤモヤしたり 心の中で恨みに変わるくらいなら
もし話し合って解決するならと思いました。
今は前の主さんと話し合っています。
本人は今 変わろうとしています。
謝罪に来た事は 私の伝え方が悪く こうなってしまいました。本当にすみません。
謝罪後の本人の態度にも私は気持ちをぶつけました。
私がたてたスレに向こうの仲間さんで理解ある方がいて その方に協力してもらい話し合っています。
その方がスレ主さんだった時のスレから流れをみてもらえたらとおもいますが 私は向こうのスレに入り汚いやり方をしています。
そして今は私にも反省するべき点 直す事が必要で こちら側も話し合う姿勢で望むと 解ってもらえるのではと思い 話していますが
あさかちゃんは辛いなら もう関わらなくて大丈夫ですよ。
ゆんさんが態度を改める あさかちゃんが話した主さんとも解りあえたら、皆 気持ちが楽になるのではないかと思いました。
私の考えなので このスレに私は違反し間違えてるなら それを受け止めます。
勝手な行動をとり傷を深くして すみませんでした。
和花
- << 491 のどかさん…いくつか質問していいですか? たしか、私は断りを入れました。 あちらの主さんが今日中にこのスレを閉鎖するって言われてたので、最初は軽く聞く予定で、傷つけるつもりはなかったです。 私も実は納得いかず、チャンスをうかがってました。しかし向こうの雑談スレに質問を聞いていただける人が居なかったからです。なぜなら、横レス削除をしてましたよね? 私からしたら、削除をされてまで、彼女と向き合う危険をおかす理由がなかったのです。 スレ立てしても、来ていただける自信もなく、あの頃スレ主さんに頼るしかありませんでした。 あの頃、私の横レスに傷ついたと思ってましたが、私はあの主さんの価値観とルールやら、すべて含めて、どう思っているかを聞きたかったのです。 そこは、お詫びします。 申し訳ありませんでした。 その節のことは、謝罪させていただきますが、あとのこと…まあ、忘れます。 ここからは、失礼覚悟で発言しますが、私は主さん含めて住む世界が違うと思うし、私、かなり怒ってます。 向こうがフェアを訴えてるのに、こちらのことは何一つ考えてないんだって。 申し訳ありませんが、私はあとは受けいれることできません。 ここまで、申し上げさせていただきます。 あとは、考え方もあると思うので、私が受けた苦痛と疑問は省きます。 乱文申し訳ありません。 私は、今回は忘れる努力をします。
>> 488
ごめん。漢字間違えてた…。龍じゃないね。
竜ちゃん、今までのレス観てた?
あつさん、38さん、はなさん、マキさんにも聞きたいけど…
いえいえー
その呼び方嬉しいよ😉
少しみてたよ。
私も正直和解はできない‥
みんなとても心配してたのに、
私個人としてはあつさんに対するあの方の言葉が許せない。
スレから出ていって戻ってきただけならまだ許せるんだけどね。
それに私のことあの方は完全に忘れてるみたいだし。
1年前に他スレで話していたのに。
そこのスレ主さんも気にしていたんだよ、急にあの方がいなくなったこと。
- << 492 竜ちゃん。私、過去に恐ろしい目にあったのを覚えてます。 横レスは、掲示板やる以上当たり前です。私が最初に主をやったとき、空ねえが対応してました。 竜ちゃんには、話したよね? 成りすましの件。 掲示板は、横レス、成りすましは当たり前。私は初めてのスレで、正直そんなことされ、しかも…成りすましの真実を知ったとき、ゾッとしました。 今は、掲示板を辞めるまでに追い込まれた空ねえの分まで頑張ってますが…。 私にとって、掲示板は大切なんですよね。人と話す場をもらってますし、話す人話す人1人1人に心があります。 言われて傷つくこと、やって嫌なことは、リアルと当たり前。 知り合いが罪を犯したら、それを見過ごすかどうかの問題じゃないかな? みんな、ゲームと勘違いされてますね。 間違ってる?それとも、虐めの場? だったら、こんな掲示板お断りですって言って、運営に抗議し適切な対応に出てもらいます。 納得できない人は、ミクルルールと運営に確認してみてね。 確認しなくてもわかることだけど。
>> 489
あさかちゃん
私の考えを書きますね。
あさかちゃん 他スレでスレ主さんに 話してましたよね。
読んだ時は閉鎖直後でした。
…
のどかさん…いくつか質問していいですか?
たしか、私は断りを入れました。
あちらの主さんが今日中にこのスレを閉鎖するって言われてたので、最初は軽く聞く予定で、傷つけるつもりはなかったです。
私も実は納得いかず、チャンスをうかがってました。しかし向こうの雑談スレに質問を聞いていただける人が居なかったからです。なぜなら、横レス削除をしてましたよね?
私からしたら、削除をされてまで、彼女と向き合う危険をおかす理由がなかったのです。
スレ立てしても、来ていただける自信もなく、あの頃スレ主さんに頼るしかありませんでした。
あの頃、私の横レスに傷ついたと思ってましたが、私はあの主さんの価値観とルールやら、すべて含めて、どう思っているかを聞きたかったのです。
そこは、お詫びします。
申し訳ありませんでした。
その節のことは、謝罪させていただきますが、あとのこと…まあ、忘れます。
ここからは、失礼覚悟で発言しますが、私は主さん含めて住む世界が違うと思うし、私、かなり怒ってます。
向こうがフェアを訴えてるのに、こちらのことは何一つ考えてないんだって。
申し訳ありませんが、私はあとは受けいれることできません。
ここまで、申し上げさせていただきます。
あとは、考え方もあると思うので、私が受けた苦痛と疑問は省きます。
乱文申し訳ありません。
私は、今回は忘れる努力をします。
- << 494 解りました。 あさかちゃんが話した主さんは あの時スレたてはじめてで、雑談していて何が起きたか分からず、最初は断りもなく何?という気持ちだったそうですが 別スレをたて ゆんさんからも話しを聞こうとしたと言ってました。ゆんさんが 問題起こした私達のスレを教えてほしいと横レスした方に聞いたけど教えてもらえなかったそうです。 私も ゆんさんに 話し合うというより、不満を言ってしまい ゆんさんは削除してしまいました。 今 協力して下さってる方が 話し合いたいなら 話し合う姿勢も必要ではと助言して下さり 私は 解ってほしいからと感情的になった自分を反省しました。 そして話し合いをしていて、あさかちゃんの話した主さんは ゆんさんに きちんと話していくという事。 それを こちらに伝えて下さいと言っています。 仲間意識が薄かったけど、これからは ゆんさん自身も仲間も進言しながら変わる。という意味です。 私のスレを貼ろうと思いましたが…思い出すだけでも辛い思いさせてしまうので やめておきます。 ただ相手側は変わろうとしています。ゆんさんは仲間からの厳しい言葉も受け止めています。 すみません こういう事を聞くだけでも 嫌な思いしますよね。 あさかちゃん、皆さん すみませんでしたm(__)m 私の勝手な行動で皆さんの傷を深めてしまいました。 本当にすみませんでした。 私は ここにいる権利はありません。 かき回してすみませんでしたm(__)m 今まで本当に お世話になりましたm(__)m ありがとうございましたm(__)m 和花
>> 490
いえいえー
その呼び方嬉しいよ😉
少しみてたよ。
私も正直和解はできない‥
みんなとても心配してたのに、
私個人としてはあつさんに対す…
竜ちゃん。私、過去に恐ろしい目にあったのを覚えてます。
横レスは、掲示板やる以上当たり前です。私が最初に主をやったとき、空ねえが対応してました。
竜ちゃんには、話したよね?
成りすましの件。 掲示板は、横レス、成りすましは当たり前。私は初めてのスレで、正直そんなことされ、しかも…成りすましの真実を知ったとき、ゾッとしました。
今は、掲示板を辞めるまでに追い込まれた空ねえの分まで頑張ってますが…。
私にとって、掲示板は大切なんですよね。人と話す場をもらってますし、話す人話す人1人1人に心があります。
言われて傷つくこと、やって嫌なことは、リアルと当たり前。
知り合いが罪を犯したら、それを見過ごすかどうかの問題じゃないかな?
みんな、ゲームと勘違いされてますね。
間違ってる?それとも、虐めの場?
だったら、こんな掲示板お断りですって言って、運営に抗議し適切な対応に出てもらいます。
納得できない人は、ミクルルールと運営に確認してみてね。
確認しなくてもわかることだけど。
>> 491
のどかさん…いくつか質問していいですか?
たしか、私は断りを入れました。
あちらの主さんが今日中にこのスレを閉鎖するって言われて…
解りました。
あさかちゃんが話した主さんは あの時スレたてはじめてで、雑談していて何が起きたか分からず、最初は断りもなく何?という気持ちだったそうですが 別スレをたて ゆんさんからも話しを聞こうとしたと言ってました。ゆんさんが 問題起こした私達のスレを教えてほしいと横レスした方に聞いたけど教えてもらえなかったそうです。
私も ゆんさんに 話し合うというより、不満を言ってしまい ゆんさんは削除してしまいました。
今 協力して下さってる方が 話し合いたいなら 話し合う姿勢も必要ではと助言して下さり 私は 解ってほしいからと感情的になった自分を反省しました。
そして話し合いをしていて、あさかちゃんの話した主さんは ゆんさんに きちんと話していくという事。
それを こちらに伝えて下さいと言っています。
仲間意識が薄かったけど、これからは ゆんさん自身も仲間も進言しながら変わる。という意味です。
私のスレを貼ろうと思いましたが…思い出すだけでも辛い思いさせてしまうので やめておきます。
ただ相手側は変わろうとしています。ゆんさんは仲間からの厳しい言葉も受け止めています。
すみません
こういう事を聞くだけでも 嫌な思いしますよね。
あさかちゃん、皆さん すみませんでしたm(__)m
私の勝手な行動で皆さんの傷を深めてしまいました。
本当にすみませんでした。
私は ここにいる権利はありません。
かき回してすみませんでしたm(__)m
今まで本当に お世話になりましたm(__)m
ありがとうございましたm(__)m
和花
わかりました。このスレは、これ以上私は続けられません。
申し訳ありませんが、他の方で主やりたい人が居るなら代わっていただけますか?
私は、また別スレでのんびりしようかと思いました。
自分勝手で申し訳ありませんが、私は理解できません。
あつです。
すいません、違っていたら訂正して欲しいのですが、和花さんが、ゆんさんと別のスレで話しをされていてこちらに謝罪したらとアドバイスされたのですか?
和花さんは、ゆんさんをこのスレに向かい入れたいという趣旨の話しですか?
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 117HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 96HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 76HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 49HIT 匿名
-
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 76HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1690HIT 匿名さん -
全身が黄金色のロボットといえば何?
・ジェネシックガオガイガー 金色の破壊神Ver. ・百式 ・ザカー…(雑学王さん10)
10レス 251HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 117HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 369HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る