節約が下手な私に節約のしかたを教えてください

レス110 HIT数 39842 あ+ あ-

2018/12/31 11:23(更新日時)

28歳。一回り年上の夫と結婚して2か月です
夫は、子どもの療育の仕事。私は介護の仕事をしています。結婚を機に、私がより給料のいい施設にかわり夜勤も月に6回しています
夜勤を増やしてほしいと交渉するも、正社員は6回までと言われています。
私の手取りは21万円で夫の手取りは18万円です。
家賃は65,000円。光熱水費はだいたい2万円
(多すぎるのでできるだけ石油ストーブは使わないを心掛けていますが、夫が寒がりで、煮込み料理好きで自分で作って、勝手につけている。石油ストーブをつけたいためだけに料理しているのがミエミエ)
食費はだいたい5万円です。私は安い市場へ
自転車でまとめ買いしています。
あと、パーキング代は安い公営住宅のパーキングを使っているので1万円です。
石油は、車で安いガソリンスタンド(地元で一番安いガソリンスタンド)へ買いにいきます
外食はしません。たまの贅沢は100均で紙皿やプラスチックのスプーンやフォークを買い、そこに外食風手料理を並べ安い一缶90円ののんある気分を飲みます
(和食、居酒屋系は私の得意分野。洋食、中華、エスニックは夫の得意分野。)
スイーツも手作り。衣料品は下着は近くのイオンでかいます。もちろん穴があいてから。
衣料品は月に1万円くらいかな。二人で
医療費は別に口座をつくり、5,000円毎月入金しています。(あらかじめ、二人で入籍前に3万円ずつ入金している。)
飲み物は買わない。麦茶をわかします。
レジャーはお弁当とお茶と手作りスイーツを持って、公園やショッピングセンターです。
ミシンで部屋着も作りますし、編み物もします。
車は軽自動車で、車検が5万円、税金は8,000円くらいです。
携帯電話代は二人で2万円です。
二人とも職場へはお弁当です。夜勤ある日は、晩のお弁当と朝のサンドイッチを持っていきます。コーヒーもおやつも持参。お金に細かい人だらけの職場で良かったです。歩いて行けるし。
保険料は夫が月に15,000円、私が月に10,000円です。
小遣いは夫も私も10,000円です。
いまのところ、赤字はありませんがもっと節約したいです。化粧品や髪飾りは私のお小遣いから、100均がメインです。中学校や高校の体操服を部屋着にしています。
洗濯は風呂の残り湯。洗剤高いです。ネット入れてハミングいれます。(持ちがいい)
公営住宅に応募しましたがハズレました
公営住宅に入居できたら、35,000位くらいに家賃がなって、もっと節約できるのに。
夜勤のない日は一枚の布団に二人で抱き合って寝ます。そうすると、電気毛布がいらないんです。お風呂も二人のときは二人で入ります。もっと節約しなければ。自分の脇の甘さになさけなくなります。私の楽しみは通帳の残高をチェックすることと夫に愛してるよって抱いてもらうことです。
夫のためにも、私がもっと稼いでお金を残してあげないと。かくれてバイトしたいです。

16/12/27 17:37 追記
もちろん、おせち料理もお雑煮も手作りです。おせちはつくれば、5,000円かからないし。
美容院は1,000円カット。私は3か月に一回。夫は毎月。
ヘアカラー代が毎月2,000円くらいです。家で染めます。
半年ごとに、家で私はストレートパーマをします。一回2,000円くらいです。

No.2414462 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 34 え!? なんか旦那さんの考えがズレてる気がするのは私だけ? 前レスでは王子様とまで言ってたけど、なんか低収入夫の都合の良い持ち上げ文句に… 私も全く同じ!同感。あれっ?おかしい?って思った。

No.102

28歳の一回りうえ以上って、旦那さん40歳以上ですよね?
そして精神的にまた不安定になる可能性があるんですよね?

それで子作りは無責任な気がします、、

子供を大学まで出すとなると還暦過ぎますよ
サラリーマンなら定年もありますし

子供の為の貯金として毎月の貯金を頑張っておられるようですが、そもそも子供は厳しいと思います。精神疾患は遺伝もしやすいです。
子供の立場で考えて下さい。
主さんもお母さんがお金に厳しく怖いと思っていたんですよね?
負の輪廻になるだけだと思います。

子供が欲しいからってエゴだと思います。子供が欲しいなら、まだ28歳だし違う人と人生歩み直した方がいいかも。

それでも旦那さんが好きで支えていきたいなら、旦那さんと二人で生活していく分には困らないと思います。

No.103

>> 98 私が夫より稼ぎがあるので夫はじゅうぶん幸せだと思います。若くて稼げる嫁ですし。そのうえやりくりまでしてお金を残していますし。私も贅沢していま… 妻がみすぼらしいと夫の甲斐性が無いって思われてダメ旦那なんだよー
それから旦那だけいいもん着てるとクズ旦那だよねーと言う世間の目
子供もつのも無理そうだね
お前なんかいらない子供連れて離婚だでひとり身になる主さんってなりかねないよ
どんなに働いても評価なんてしません子供とどれだけいたかが重要
子育ては、男の仕事だなんて言ってたら笑うよ
だいたい無職の肩書しか持てないかわいそー 男は、いくら家の事をしても無職扱いの世間
あなたがいくら頑張ってもあなたが辞めないから旦那が働かないとか旦那かわいそーとか
仕事決まらないんですか?早く決まってバトンタッチできるといいですねー
そんなもんよ世間は
公的みな無職扱いだよ 女は、主婦って言う認められた肩書があるけど
男は、働くしかないの それを奪う主は、ほんと頭悪い
旦那がかわいそう
旦那は、年上なんだからその観点から頑張らんと甲斐性なしになるわな

No.104

二人で頑張って生活していますね。
いい感じではないでしょうか。

保険料と携帯が多分もっとカットできます。
私は共済で2000円、電話が格安SIMで2000円くらいです。
その分を光熱費に回せますよ。

合計39万で家賃65000なら月15万くらいは貯金できるんじゃないですか?

節約ブログとかアフィリエイトとかしてみたらどうでしょう。
または動画投稿か何か。
あとオススメは株式投資かFXです。
ある程度貯金ができたら不労所得を得るように頑張った方がいいです。
頑張ってください。

No.105

頑張れる。
大丈夫です、頑張って頑張って頑張ってください、影ながら応援してます。

No.106

>> 12 石油ストーブはあまりつけないんですが、ガスの利用が多いです。湯沸し器、ガス炊飯器、ガスオーブン。ガスって結構高いですよね。夫がお米食いの人で… 強行できないんじゃなくてする気がないだけ
ただのヘタレ
高い高い言うとるだけ
タカクナイカラ言えるんだよ
本当に困ってるなら直ぐに行動移すんだよ世の人は
あなたは、高給取りだよ
例えば合わせて30万しかないのに公営に入れないなんてと言えば
顰蹙を買う
1か月に1万も衣服類に使うのもお金があるから

No.107

主さんが猛威突進し過ぎだし、旦那さんを支えているどころか旦那さんをどんどんダメにしてしまっていると思いました。

No.108

毎月16万円くらい貯めていますわよ。20万円以上ためられないのか、贅沢しないと仕事にも行けず、生きることもできないのか。と自己嫌悪しています。前月は18万円貯めました。
今日は、市場で1週間分の買い物(食品)をしてきました。3,000円です。今から、お昼にチャーハンと小麦粉だんごの入ったスープを作ります。夫から教えてもらったレシピです。当たり前ですが、チャーハンとスープは家にあるものでつくるので、この為だけに使ったお金は¥0です

No.109

子供も居ないのに
月食品5万も掛かる。
あと
ご主人毎月散髪て、
へぇーひく。 
普通男毎月行かないでしょう。
ご主人 アイドル。嫌嫌
 療育でした。

No.110

もう見てないと思うけど、側に節約のプロがいるなら1週間一緒に住んでもらって、お母さんと一緒に買い物行ったり 普段の生活を見てもらってアドバイス貰った方がここで聞くよりいいと思うけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧