社交辞令?の対応の仕方

レス21 HIT数 2152 あ+ あ-

2016/12/28 01:24(更新日時)

子供の友達のお母さんとのお付き合いについてご相談です。よろしくお願いします。

そのお母さんはとても明るく、お話も上手で一緒にいるととても楽しい人です。

いつもは、幼稚園の時からのグループ7人で、数ヶ月に一度子供連れで食事に行ったり遊びに行ったりしていたのですが、
最近、学校行事やプライベートで一緒になる機会が多くあり、子供を交えて家で食事をしようという提案をされました。
子供たちも大喜びで、私の仕事が一段落した頃にまた予定を合わせようと約束をしました。

先日「元気?」とラインが入ったので、「一段落したよ!いつにする?」と返事したところ、既読にはなったものの返事はなく、その件には触れずに後日、「年賀状を送りたいので住所を教えて」とラインが入りました。

食事をしようと話してる時は、具体的なメニューや買い出しのこと、ホットプレートの有無、どちらの家でするのかなど、とても具体的だったのに、その件をスルーされたことに恥ずかしいようななんとも言えない気持ちになったのと同時に、そのお母さんのことが少し信用できず、どのように対応して良いかわからなくなってしまいました。

結果、とても馬鹿丁寧な文章で住所を送ってしまいました。

そこで、ご相談なのですが、
このようなお母さんへの対応についてどうすれば良いと思いますか?

⚫︎お食事のことに一切触れない

⚫︎この前言ってたお食事の話、子供が楽しみにしてるんだけど?(本当に楽しみにしてて、いつなのか聞いてきます。)

その他、みなさんならどのように対応されますか?
よろしくお願いします。

16/12/25 17:47 追記
追記します。

社交辞令を言う人ってどんな心境だと思いますか?

もともと実行するつもりはないけどその場のノリで自分から持ちかけて約束するのか、
その時はそのつもりだったけど、気が変わるのか。
自分が単純な人間なので、理解できません。

とても親しみやすいお母さんだっただけにとても残念です。

No.2413729 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら触れず、子供には私から『○○ちゃんたち、都合が悪くなっちゃったのかもね』とでも言っておきます。

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます。
子どもにはかわいそうですがそう言います。

その方、私と同世代のお母さんなんですが、あちらから話を持ちかけてきて、さも実行されるような約束をして、結果社交辞令とか本当によく分かりません。
その人の人間性なのか急な心変わりなのか。
社交辞令を使う人って多いんでしょうかね。

私は馬鹿正直で単純な人間なので、そんな人の心境が分かりません。

その時は実行しようと思ってたけど、気が変わっちゃったのか
ハナから行くつもりはないけど、場が盛り上がるから気分良くさせるために話してるのか?

どうなんでしょうね。。。

No.3

提案があったのは
いつ頃ですか?

No.4

>> 3 提案は1ヶ月ほど前です。
その後も、学校行事や習い事であった時もお食事のしようね!と言ってきたり、ラインなどで「美味しいお店を見つけたのでまたランチしようね!」と送ってきたりです。

No.5

○○さんはいつが都合がいいですか?
子供と一緒に楽しみにしてまーす(^O^)

No.6

旦那さんがDV気質で大反対され罵詈雑言の雨あられだったとか⁉

No.7

>> 6 シングルマザーさんです。

No.8

いやいや主さん。
今度と言っていてもクリスマスや年末年始の時期は無しだと思いますよ。

今まで主さんの都合が悪かったように、相手にだって都合はあります。
1度の連絡で気分を害さず待たせた分くらいは待ってあげましょう。

No.9

>> 8 冬休み中にしたいね!という話でした。

年末年始クリスマスは難しくても、約束を実行するつもりならそれを省いた大体の時期や、しばらく忙しい等の返事はしませんか?
スルーで何事もなかったかのように別件で連絡してくるなんて。。。

No.10

もう一度だけ「食事パーティいつにしますか?予定教えて〜〜!」とだけ送る
それさえスルーされたら、以後こちらもスルーで
何か実行出来ない理由がありそうですよね

• << 13 ありがとうございますm(._.)m 次回会う機会があった時に聞いてみます!

No.11

相手にしてみれば 主の予定待ちなのに、落ち着いた連絡も無く、相手からの連絡に待たせてゴメンの一言も無い事にイラッとしたのかも。

楽しみに連絡待ってて、催促は良くないから元気?だけ送ったら『いつにする?』って…

私が連絡しなかったら予定流されてた?と主以上に悲しい気持ちかもね。

• << 15 分かりにくくてごめんなさい。 本文にも書いていますが、私の仕事が一段落したら連絡するという約束だったのです。 なので、仕事が片付いたよ!と報告したにもかかわらず全くのスルーだったので、社交辞令だったのに真に受けてしまったT_T触れたらダメだったかな。。。とバツが悪くなったものです。 基本的に仕事が多忙なのは彼女もよく知ってるので、きっと実行されないだろうと思ってのお誘いだったのかもしれませんね。 寂しいけど、社交辞令を間に受けてはいけませんね。
  • << 16 主です。 提案を放置していたわけではありません。 詳しくはNo.4に書いていますが、会うたびに打ち合わせをしたり、詳しい日程がわかれば連絡する旨を伝えていました。

No.12

外食ならともかく、

どちらの家で
「家メシ」するのか分かりませんが、

いざ「自宅に他人を呼んで食事」となると招く方は掃除や片付けやご馳走を用意しなくてはならなかったり、

招かれる方は手土産を用意したりと色々あると思うのでどうなんでしょうね…?

私だったら向こうから何も言ってこない限りは「家メシ」には一切触れずに普通に会話すると思います。

• << 14 なら最初から約束しなければ良かったのになぁ、、、と思いました。 あちらからのご提案でしたので。 もし、邪魔臭いと思ってたのならどうして誘ったりしたんでしょうか? それが今回のご相談の主旨なのです。

No.13

>> 10 もう一度だけ「食事パーティいつにしますか?予定教えて〜〜!」とだけ送る それさえスルーされたら、以後こちらもスルーで 何か実行出来ない理… ありがとうございますm(._.)m

次回会う機会があった時に聞いてみます!

No.14

>> 12 外食ならともかく、 どちらの家で 「家メシ」するのか分かりませんが、 いざ「自宅に他人を呼んで食事」となると招く方は掃除や片付… なら最初から約束しなければ良かったのになぁ、、、と思いました。
あちらからのご提案でしたので。

もし、邪魔臭いと思ってたのならどうして誘ったりしたんでしょうか?
それが今回のご相談の主旨なのです。

No.15

>> 11 相手にしてみれば 主の予定待ちなのに、落ち着いた連絡も無く、相手からの連絡に待たせてゴメンの一言も無い事にイラッとしたのかも。 楽しみに連… 分かりにくくてごめんなさい。

本文にも書いていますが、私の仕事が一段落したら連絡するという約束だったのです。

なので、仕事が片付いたよ!と報告したにもかかわらず全くのスルーだったので、社交辞令だったのに真に受けてしまったT_T触れたらダメだったかな。。。とバツが悪くなったものです。

基本的に仕事が多忙なのは彼女もよく知ってるので、きっと実行されないだろうと思ってのお誘いだったのかもしれませんね。

寂しいけど、社交辞令を間に受けてはいけませんね。

• << 17 で?相手から連絡来る前に『落ち着いたよ』って連絡したの? 構ってチャンの相手は面倒だよ?

No.16

>> 11 相手にしてみれば 主の予定待ちなのに、落ち着いた連絡も無く、相手からの連絡に待たせてゴメンの一言も無い事にイラッとしたのかも。 楽しみに連… 主です。
提案を放置していたわけではありません。
詳しくはNo.4に書いていますが、会うたびに打ち合わせをしたり、詳しい日程がわかれば連絡する旨を伝えていました。

No.17

>> 15 分かりにくくてごめんなさい。 本文にも書いていますが、私の仕事が一段落したら連絡するという約束だったのです。 なので、仕事が片付… で?相手から連絡来る前に『落ち着いたよ』って連絡したの?

構ってチャンの相手は面倒だよ?

No.18

主さん、今晩は。

社交辞令ではないかも。
ただ、言葉の投げかけ方の問題では?

「私は落ち着いたよ」

これは相手には伝わってます。

でも、自分の都合だけで、相手の都合を思いやる気配がないのが残念です。

単純に、相手側の都合が悪いだけではないのでしょうか?

気になるのですから、素直に「計画したのが、嬉し過ぎて、自分の現状だけ伝えてしまったけど、あなたの都合は如何ですか?年内は色々行事があるから難しいかなぁ?年明けでも良いので、一緒に遊べるのを楽しみにしてます」で良くないですか?

あまり悪く考え過ぎな気がします

No.19

社交辞令うんぬんより一番は相手に合わせること

だから疲れるんでしょうけど

オバチャマ同士うまくやっていく秘訣とは相手の気持ちをくみ取り話に同調共感し合わせられるずるさをもつこと
これに解決です

No.20

社交辞令ではないと思いますよ。
私もよくあるんですが、いつにする?と言われても、自分の予定具合を考え中の時など
その件に触れずに急ぎの要件にだけ返事してしまいます。
あと、親族や仕事関係の誘いや予定も入りつつあり、まだ曖昧な返事しかできない時など。
いつもあとで反省するんですが凹
「食事についてはまた予定が分かったら教えてね」って送っておいては?

No.21

私なら、都合が悪くなったんだな、と思ってその話しは一旦なかった事にする。
相手からその話題が出るまでこちらからは言わない
かな、その人は色んな人に声をかけていて、他の人の約束を優先したのかもしれないですね。
何もなかったかの様にスルーされるって、気持ちが悪いですけど、そういう一面のある人なのかな、て思うしかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する