人間は無い物ねだり
人間って無い物ねだりが多いですか?私は仏教のあるもので満足するという言葉に衝撃を受けました。
やっぱり幸せじゃないのは無い物ねだりが多いからじゃないでしょうか?
でも誰も仏教の教えを実践している人いません。
私の好きな歌手でチベット出身の人が言ってましたが、日本は住みやすい所で、洗濯や食器とか洗うのも機械でできるし、ちょっと日本の人は我が儘すぎる。チベットは🏠まで歩くのに片道5時間かかって、洗濯も手洗いだし、仕事が遊牧だから毎日重労働だし、乳絞りも毎日やらなきゃいけないしと怒られました。
本当そうだと思います
どう思いますか?
昔、小学生の国語の教科書にそういう教えが込められた話があったのを思い出しました。
タイトルが思い出せませんが…
弟殺しの罪で船で牢屋に運ばれる兄の話を船頭か役人かがなんでそんなことしたのか?と経緯を聞くという話です。
その話が、子供ながらにすごく響いて
「足る事を知る」を心に留めて生きてるつもりです。
主さんのいう通り、人は「もっともっと」と欲しがりすぎたと思います。
欲が強いなぁと。
- << 6 経済的に豊かで恵まれてるとだめですね。私も反省しなければいけないと思いました。経済的な国は無い物ねだりが多すぎだと思いました。 タイのチェンマイに旅行に行ったのですが、学校にも行かないで、中学生くらいの男の子が一生懸命働いているのを見てたら、私は不登校だったので、もっと🏫行っとけば良かったと後悔しました。チェンマイは学校が一つも立てられてなかったです。
その通りだよ。
無いものねだりしたり妬みの感情を持ってる人って、現状に感謝できない人だからね。
今の自分がどれだけ恵まれてるか理解しようとしてないんだよ。
私は親が戦争経験者でもあったから、私達がどんなに恵まれた中で生きられているか、それがどんなに幸せなことか、子供の頃から話を聞いて幸せ感じてきたよ。
戦争時代と今の違いを例えにあげれば、爆弾の墜ちてくる心配もしなくて良ければ、お金さえ出せば飢えることもない、
もっと昔の人と比べたら、
水が欲しければ外の井戸へ汲みに行く、井戸が無い時は川まで汲みに行く、私達は蛇口をひねればいいだけ、
お風呂に入りたければ薪を燃やさなきゃいけない、薪が欲しければ山から集めて来なきゃいけない、私達はボタン1つ押せばいいだけ、
電話のことだって、昔は連絡取りたくても手紙を送るしかなくて何日もかかってたのが、電報ができて速くはなったものの瞬時に連絡取れるわけではない、電話ができても各世帯に普及するまでは持ってる家に借りに行く、外出時には公衆電話、そして携帯電話が出てきた時は便利と言われたものの、ガラケーじゃイヤ、スマホがいい…
これだけ幸せに生きられてるのに、今ある幸せを当たり前だと思ってるから、不平不満が出てくるし幸せも感じられないだけなんだよね。
私は蛇口ひねるだけで幸せだなぁと思う日があるよ(笑)
冬の寒い日に、もし水道が無かったら、もしお湯が出なかったら、そう考えただけで沢山の人達に支えられて自分が生きてることを痛感するわ。
野菜の値上がりなんかも、高いなぁとブルーにはなるものの、もしこの先可能性が囁かれてる氷河期にでもなれば、太陽を浴びて畑で育った野菜なんていくらお金があっても買うことすらできなくなる、あー高くても野菜が買えるって幸せなことなんだなぁ、と気持ちアガるよ(笑)
夫婦のことだって、旦那が借金した、お金どうしよう、そう一瞬は悩むものの、お金なんて働けば手に入るもの、飢え死にするわけじゃないし、旦那は真面目に返す気になってるし、元気でいてくれたらそれで充分幸せ、やりくり頑張るぞ〜!とかね(笑)
現状は、変えられることなら努力は必要だけど、変えられないことは受け入れて、その中で何ができるか考える。
それが幸せに生きる秘訣、考え方次第ってことよ。
わかるけど、生まれてから物心ついた時期に携帯やスマホあって当たり前の環境やネットあって当たり前の環境、親もやたらスマホ弄りPC弄り、会話は殆んどなくDVD、TV、スマホ、PC中心の環境下で育てられ、洗濯機、掃除機、レトルト、惣菜、コンビニ、車、飛行機、新幹線、等周りの生活水準レベルや社会的にこんなだと、この見ている世界が通常で当たり前にしか思えなくなるんでは。
いくら昔の話されても内容はわかっていてもピンと来ないのが現実だし。
若者に限らず、親だって違う国、不便な国の話されても、一時的には感情揺さぶられても、いつも通り普段通りの生活は変わらないのだから。
戦前戦時戦後を生きて来た人にしたら感謝もあったり便利になったと実感湧くだろうけど、スマホや携帯なくてもそれなりの楽しみ方はあったり。
国の違い、時代の違いと言っちゃえば一言だけど欲に尽きない、私欲が増す、してもらいたい願望だけ強い人間なんだからね。
マナーすらもう何がなんだか、道徳?それ美味しいの?みたいな?
秩序すら乱すんだから。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
大韓航空爆破事件って0レス 3HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた0レス 67HIT 知りたがりさん
-
メイク0レス 20HIT 相談したいさん (♀)
-
刑事責任0レス 45HIT 知りたがりさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 3HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
>家族が何とも思っていなかったってことをいい意味で捉えて大丈夫で…(匿名さん7)
13レス 138HIT ちょっと教えて!さん -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた0レス 67HIT 知りたがりさん
-
助けてほしいです
それしかないですよね(匿名さん0)
44レス 477HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 510HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 477HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る