私の旦那、公務員だから
私の友達の事ですが、なにかにつけて「うちの旦那は公務員だから・・・」と言って来ます。
公務員だから残業手当が高い。
公務員だから残業100%つく。
公務員だから、〇歳になったら役職になり基本給が上がる。
公務員だから退職金がいい。
etc..
当の本人は専業主婦なんですけどね。←公務員だから専業主婦でも大丈夫とも言ってた。
もう、切ってもいいですかね?
はっきり言ってウザイ!
16/11/22 07:29 追記
なんで、こんな話するんでしょうか?
不思議で仕方ありません
>> 4 高卒の市役所務めです。
- << 50 へぇ〜珍しいですね。高卒が受かるって。 高卒は書類選考でまず落ちると聞いてました(>_<) 公務員なら大卒しか取らないと思いますが。。
- << 51 ごめん。私もそれおかしいおもったわ〰 高卒で今、役所や役場の臨時職なんか取らないよ。私の同級生もしたけど、短大卒だわよ。ちょっとの間だけね。 あと尚且、短大卒だとしても受験者に身内入れば、身内優先の話聞くし😒まぁよそでもありますわね⚠ 私も看護師やケアマネだの見ましたが、何だろう?態度や言葉遣いなってない意地悪なら結局問題だからね。 主さんも結構パワハラ?な事言ってますが?友達も意地悪された事ないんだな、思いました。 とにかく人にして嫌な事わからないでするなら肩書き宜しくてもね、結局、最低、皆さんも本当に本当にとてもお怒りで御座いますよ? 仕事・お金スレとニューススレ以外で炎上したスレも久々?正直、滑稽ですよ。
うちは夫婦ともに公務員なんですが、自慢したりしたことがないので驚いてます。
主さんの友達夫さん、高卒市役所勤務なんですよね?
確かに公務員は福利厚生良いですが、市役所はそんなに給料は良くないと思いますけどね…。
(私も高卒公務員ですが、ボーナスはありますが月給は民間の中小企業とそんなに変わりません…)
地域にもよるかもしれないですが、もし子供がいるならいずれは奥さんがパートとかしないと子供の教育資金等に不安が出てくるんじゃないかなーと思います。
友達さんは「夫が公務員」と言っておけば自慢になると勘違いしてるんだと思いますよ。
他の市役所勤務の人が聞いたら「高卒で働いて、奥さん専業とか生活大変そうだな」って言う人もいるかと…。
ちなみに私は逆に知り合いのママさんから「共働きって大変ね!私は専業でいいわー、子供と一緒にいたいし。ほんと可哀相www」みたいなこと言われて言葉を失いました……。
でも、ぶっちゃけ羨ましいでしょう?
息子が小学校高学年の時の授業参観で
担任が聞いた将来の夢の答えは 1/3が
「公務員」でしたよ?笑
うちの息子は「カメラマン」(苦笑)
引きましたよー 反面、ヤバイ出遅れ
てる(笑)と思いました
親がそう刷り込んでいるんですね
比較的誰でもなれて、安定ですもの
ね うちは父が会社経営、取締役
主人が上場企業役員、私は看護師
保健師 ケアマネです
息子が凡人なら 公務員を勧めます
親なら 楽して安定を子供に望み
ますもの
凡人の中の最高峰 ですかね(笑)
「公務員」
え!?そんなに公務員は偉いのですか!?と言いたくなるぅ~。
決して僻みでもなく、そんなにうざく言う人や公務員だぞと思って内心じゃ見下すような人には言いたくなるわ。
おもしろいことに公務員と言う肩書き付けば威張りたがる人がいるよね~。
公務員と言ったって色々な職種あるし、事務みたいに役所勤めではなくても区の清掃者や区や市が運営する売店(道の駅など)に飲食店などもあるし、公務員試験受けなくてもパートから正社員として公務員になったりだから。
今までたいした仕事にも就けずにいた人が清掃者になって公務員になったんだぞと、どや顔していた人がいたけど笑ったもん(笑)
清掃も立派な仕事だから職業を笑ったんじゃなく、その人の態度に失笑しただけ。
しかも主さんの友人は旦那が公務員と言うだけで本人じゃないしね(笑)
たとえ旦那が公務員としても、そんな言う妻は人間性がたかがしれてる。
多少金を持つようになったり、以前より多少暮らしが豊かになったり、肩書きが付くようになったり、そんな些細なちっぽけなことで直ぐに威張り自慢したがり、見下したり、人間が変わるような人なんかろくな人間じゃない。
自慢したがる気持ちはわかるけどガキじゃあるまいし、て思うからその友人はまだまだ精神的にはガキなんだよ。
そう思って付き合うかすっぱり切るかだね。
>> 5
高卒の市役所務めです。
へぇ〜珍しいですね。高卒が受かるって。
高卒は書類選考でまず落ちると聞いてました(>_<)
公務員なら大卒しか取らないと思いますが。。
>> 5
高卒の市役所務めです。
ごめん。私もそれおかしいおもったわ〰
高卒で今、役所や役場の臨時職なんか取らないよ。私の同級生もしたけど、短大卒だわよ。ちょっとの間だけね。
あと尚且、短大卒だとしても受験者に身内入れば、身内優先の話聞くし😒まぁよそでもありますわね⚠
私も看護師やケアマネだの見ましたが、何だろう?態度や言葉遣いなってない意地悪なら結局問題だからね。
主さんも結構パワハラ?な事言ってますが?友達も意地悪された事ないんだな、思いました。
とにかく人にして嫌な事わからないでするなら肩書き宜しくてもね、結局、最低、皆さんも本当に本当にとてもお怒りで御座いますよ?
仕事・お金スレとニューススレ以外で炎上したスレも久々?正直、滑稽ですよ。
今は、ネットやテレビで『こんな職種はこんな感じ』ってやってるからチェックしましょう。
地方公務員なんて、そういうのに必ず書いてますから、利用しましょう。
相手が「公務員だから…」って言い始めたら、すかさず
「あ、この間、たまたまネットで見たんだ。公務員、地方公務員で高卒だと、30歳で、年収400万くらいだって。お給料は大して高くないね(笑)」
他の日にまた、「うちは公務員だから」って始まったら
「そうかー。地方公務員は大変らしいね、この間の番組では、大卒じゃなきゃ市長区長にはなれないって言ってた。」
とか、
「お給料も退職金も、私達の税金からもらってるし、役所は、私達の会社みたいにつぶれたりしないしね。そのくせ、役所の人なんて、暇そ~にしてるし、ホント仕事雑だし不親切だし。」
とか当たり前の真実(結果悪口)をバリバリ言いまくって申し訳なく思わせましょう。
高卒の公務員の給料なんて民間中小企業と同じくらいもしくはそれ以下じゃないの?
一般企業よりはリストラ、倒産の心配は少ないけど、
リストラは…今後公務員でもあると思うよ?
自分が住んでいる市役所。市は赤字と言っておきながら契約社員みたいなパートにもボーナス出す。
税金ドロボーです。(しかも半年くらいしか働いていないのに)
市役所=サービス業のくせに、土日祭日休み。土曜日くらい交代制で出勤しろや。
定時になったら窓口締めて仕事終了。(課にもよるけど)
暇だから、市役所内不倫が蔓延。田舎だからすぐ噂になるのに懲りない暇人が多いのには驚き。
山口県の空港のある市だよ!土日祭日休んで、来庁者の多い昼休みの時間帯、一斉に半分ずつ
昼休み取るってどうなのよ。土日祭日休むんだから、昼休憩ずらしてとればいいのに。
んで、赤字と言いつつ、夫婦で公務員している友人いるけど、いくら部署が違うと言っても、
住宅手当がそれぞれに出るのっておかしくない?
同一世帯なんだから、片方だけ出るのが本当じゃないの?
しかも家賃の9割も出てる。 友人の分は全部貯金に回しているそう。
自慢と同時に、旦那さんが高卒なことや、本当はお給料が少ないのを気にしているのでは?
「ただの高卒じゃないのよ、公務員なのよ」って言いたいのでは?
一生懸命働いてる旦那さん、かわいそうですね。
あと、本人に自慢出来ることがなく、大きなコンプレックスを抱えてる可能性大ですね。
(なんか勝手なイメージだけど、変な習い事に手を出しては続かない、みたいな事してません?そのヒト。コンプレックスから抜け出したくて習い事→才能・知能なく失敗、のパターン)
お腹の中で笑ってやればいいです。
「あー、こんなに気にしちゃって。笑。自分じゃ何にも持ってないのね。」
面と向かって文句言いたくなったら、切り時です。
言っちゃう前に、そっと姿を消しましょ。
プライドを刺激すると、方々であなたの悪口を言いふらしかねませんよ。こういう輩は。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の人間関係について、0レス 23HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
ヒヤヒヤです ··· 💦0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人5レス 65HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
近所からの嫌がらせとは2レス 55HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
女狐(めぎつね)
女狐か。 時代を感じますな。 色気で騙す悪い女的な? まぁ、専…(匿名さん20)
20レス 313HIT 主婦さん (♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そんなのはあるあるですよ。 つまり、ありです。 そもそもちょっ…(通りすがり)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
職場の人間関係について、0レス 23HIT 相談したいさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
グイグイ口説いて来る距離感のおかしな男で容姿をやたら褒めてくる。 …(匿名さん10)
10レス 161HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
ヒヤヒヤです ··· 💦0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 147HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 147HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 285HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 313HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 191HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 263HIT アドバイザーさん - もっと見る