お嫁さんがまた妊娠(*_*)

レス43 HIT数 3737 あ+ あ-

2016/11/25 09:08(更新日時)

同居の長男夫婦。
今朝、5人目を妊娠したと聞きました。
一番上の孫は6才、年長です。

おばあちゃんとしては、体力の限界を感じてます。

No.2401615 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.26

皆さん、ありがとうございます。
どなたのご意見も当たっているというか…。

もちろん、お嫁さんだけではなく、息子が一番責任あります。
でも息子夫婦を責めている訳ではなく、ただただ困っています。
同居とは言え、息子家族の問題なので口出ししたくはないけど、一緒に暮らしている以上、放っておけないし、おばあちゃんの立場として、どうしたら??

お嫁さんの事は、好きです(^^)
明るくて素直で。それもあって、つい助けてあげたくなっちゃう。
けど、現実、孫たちのスケジュールに振り回されっぱなし(>_<)

自分が子育てしてる時より、走り回ってる気が…(*_*)

良い感じで、少しだけ距離を置きたい…んですが、無理なのかなぁ?

No.28

>> 27 そうですね。

現実、今更、息子家族に出ていけと言うのは、酷です。
息子たちも、迷惑かけているのは、良く分かっていると思います。

No.29

シッターさんを雇う事を提案するのはどうでしょう?

No.31

>> 30 今、ウチの3男が大学生なので、たまにバイトで手伝ってもらってます。
でも、家族だとあてにならない時もあって(>_<)

この際、ちゃんとバイトさんをお願いしたら、良いかな?と思います。
お嫁さんに話してみます!

No.32

皆さんのレスをもう一度読んでいて、思ったんですが、
私も、孫たちの面倒はやって出来ないことはない。
息子夫婦も良く頑張っている。

けど、私は、楽もしたいし、遊びにも行きたい。

そんな気持ちがあるから、お嫁さんにちょっと言い出ししづらいのかも?
ちょっと反省しました(>_<)

• << 34 えー主さんは普通ですよ~ 遊びに行きたいなら行けば良いじゃないですか! 孫は孫で主さんが子育てする必要ないんですから。 親が子育てするのが普通でしょ? 夫婦で子育て出来ると思って生んでるんだろうから主さんが遊びに行くのを止めたり困る様じゃ駄目だと思います。 今まで子育て頑張って終わったんだから遊びに行ったり息抜きしたりは全然良いと思いますよ~
  • << 36 主さんは、お嫁さんの事が好きだからこそ、言えないんじゃないかな? 変な解釈させちゃったらとか、今の関係を壊したくないとか。 シッターさん頼むのは、アリだと思いますよ。 頼む頼まないは別にして、お嫁さんに自然に「お義母さんに面倒かけてたかも…甘え過ぎてたかも…」 と、思わせる事こそ真意です。 多少甘えても大丈夫かな?から、お願いしまーす。になってしまうんですよ。 歳のせいか、体がねー。私も歳をとったわねー。とか言ってみたら、 「親って、何時までも元気じゃ無いんだな…大事にしなきゃな…」 とか、思ってくれると思いますよ。 お孫さんが元気過ぎるのは、多人数だから。相乗効果と言うか、どんどんエスカレートしちゃうんですよね。 年子は精神的にぶつかりやすいので、良く見ててあげないといけません。 兄弟が多いと、気の強い子に育つ可能性も増える、反面教師として育つ、負け癖がつき、意欲のない子になる。と、様々な気を付けなくてはいけない事が増えていきます。 勿論、子供達が成長していく過程で色んな事に気付けば、全員真っ直ぐに育ったりもするので、そこまで神経質になる必要性はありません。 家族関係が良い分、この先もお互いに仲良くやっていく為にも、相手に上手にこちらの思いを聞き入れてもらえる方法を模索して行かなくては、ですね(^-^)

No.38

ありがとうございます!
皆さんの書き込み、嬉しい(^^)です。

今回の妊娠を聞くまで、ちょっと休憩させてもらおうかな、と内心思ってたのに、妊娠したと聞くと、あんまり無理させられないかなぁ?なんて。
お嫁さんも頑張ってるし。

今日は、上の孫 二人を連れて、馴染みのカフェでのんびりコーヒー飲んできました。プチ息抜き(^^)
もうしばらくは、こんな風にやり過ごすのしかないのかも?

けど、私も今の元気な内に遊びたい誘惑が〜!(笑)

• << 42 「遊ぶ」って年寄りが何すんの?パチンコ?

No.39

行政の支援や延長保育は、親と同居の家庭は受けられないんです(泣)

どの家庭も大変なんでしょうねぇ。

No.41

>> 40 ファミリーヘルプ、うちの区ではみつかりませんでした。
今日、他にも何かあるか聞いて来ようと思います。
良い遊び場とかの情報もあるかもしれませんね。

孫たちの行ってる幼稚園では、うちみたいな家庭は延長保育してもらえないんです。

No.43

>> 42 友達と買い物行ったり、ジムも行けてないし、旅行や食事会とか?自分の時間て事になるかな?

夫は忙しいから、あんまり一緒には出掛けられないけど。

友達のほとんどはまだ働いているから、孫の世話も仕事、って思えば良いのかも?ですね(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する