一言多い

レス19 HIT数 1316 あ+ あ-

2016/11/16 13:21(更新日時)

友人とLINEをしてて、
「今度遊ぼうね」と話の終わりに書いて送ると
「そうだね!私が時間あるとき遊ぼうね」

友人が実家から離れて暮らしてるときに
「こっちに帰って来たらご飯でもいこうね」と送ると
「長期に帰ったときにでも行こうね」

行けたらいいなと軽い気持ちなので、
「そうだね!」くらいの返事で十分なのですが、何だか一言多い返事な気がして…
私がー私がーと、無理にとは言ってないしいちいち言わなくても分かってるわー!って思ってしまいます(笑)

何で「OK」とか簡単に返事が出来ないんでしょうか?
いつにする?いつにする?と私はしつこくしないし、私の誘いが嫌だからですかね(笑)

タグ

No.2399489 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまり気乗りしないのかもね

No.2

そういう癖の人なのかな。

No.3

社交辞令にならないように「こういう時なら大丈夫」って意味で詳しく書いてるだけじゃない?

No.4

え、普通じゃないの

No.5

気にならないけど。深読みしすぎてない?

No.6

相手の性格なんでしょうね🙆💦

No.7

誘われて、何度か断る事があった時に突っ込まれないように そう言ってるんじゃないかな~

No.8

主さんに言われたことをきちんと約束として果たすために、曖昧に逃げるのでなくきちんと自分が行ける頃合いを提示しているのでしょうね。きちんとした人だと思います。

No.9

ウケました(笑)確かに一言多い。
悪気はないに一票。

No.10

主さんがいつも社交辞令で、今度会おうね、て言ってばかりなんじゃない?
今度っていつ?又今度の話しなの?会う気あるの?て思っているのは友達の方だと思う。

No.11

いたな〜 懐かしい 今は疎遠だけど

そいつの性格なんだよね

いちいち一言なんか言わなきゃ気がすまない

寒いねー
と言えば、
昨日よりマシでしよう
とか、
何言ってんの?と感じるように一言多い

とにかく自分が少しでもほんの少しでも上に立っていたい女

えー、それってさー、
が口癖

疎遠にしましたよ

No.13

沢山の回答ありがとうございました。

確かに友人の癖や性格と言われればそんな気がしました。
彼氏優先なので誘っても断られるばかりですし、みなさんの回答が全部当てはまる気がします(>_<)

次からは言わないようにします。

No.16

過去に軽く返して何かあったのかも知れませんよ。聞いてみたら?

いつも、お誘いメール送ると○○って返して来るけど、昔何かあったの?

って。そう聞けば相手に失礼のない様に、
答えがどちらでも、
「じゃあ、●●って返してくれるだけで大丈夫だよっ」
って返せるので、解決し易いと思います。

私の友達は、
「今度ねって言ってたじゃん!ふーん、あっそ、ばーかばーか」
と駄々をこねます(笑)
「お前はあたしの彼女か!?(笑)」
と言ってやります。

No.17

私も【過去に何か嫌な思いしたから】に一票。

世の中には「そうだね」と言ったら「そうだね『私が時間あるとき遊ぼうね』」くらいの意味まで含まれてると捉えられない人もいるからね。

「◯◯ちゃんは『そうだね』って言いながら、いつも私の誘いを断るよね。私のことが嫌いならハッキリ言ってよ!」
こういう逆ギレでもされた経験があったら、一言も二言も詳細を付け加えたくなる気持ちは理解できるよ。

私はここでそういう経験して、やたら文章長くなっちまったもん(笑)

要点かいつまんだ短文にすると、勝手な妄想して完璧勘違いな突っ込み横レス入れてくる人も多いからね。

ま、それであれもこれもと詳しく書いてく内に長文になったらなったで、長文ウザいと横レス入れてくる人もいるから、結局横レスは来るんだけど(笑)

今の主さんも、そういう横レス入れてくる人と似たようなもんだと思うよ。

友達が何の悪気もなく、それも主さんを不愉快にさせるような言葉を使ってるわけでもなく、単に詳しく説明しただけなのに、悪い方に捉えたからこういうスレ立てたわけでしょ?

深い意味なんてないと思うよ。

No.18

『行けたらいいな』という軽い気持ちの人って、いつどんな時でも必ず『遊びに行こう』『ごはん食べに行こう』って、言うよね。

無理にとは言ってなくても、毎回毎回言われるとさ、言われる側も『こっちの都合とか考えて言ってんの?』ってなる訳よ。

言う側にしてみたら《社交辞令》のつもりでも、そこまでくると、言われる側は『しつこいな』としか思わなくなる訳。

ハッキリ言ってなくても『いつにする?』って言われてると思う人もいるんだよ。

『私はしつこくないし』て言ってるけど、毎回毎回だと《社交辞令》じゃなくなるから、相手にしてみたら『しつこい』のと同じ。

相手の
>「そうだね!私が時間あるとき遊ぼうね」
>「長期に帰ったときにでも行こうね」
の文言で、主が、日帰りとか時間がない時でも誘ってるんじゃないかと推測できる(笑)

No.19

気にしすぎじゃないかなぁ…

お友達は
時間がある時に→最近は忙しいからごめんね、
あなたとはゆっくりできる時に遊びたい
とか遠回しに伝えてるだけじゃない?

長期に帰った時に→短期の時は行く暇がない、
すぐにはできない
ってことじゃないの?

できないのに期待させてガッカリしてほしくないかもしれないし、具体的にいつ頃か言うってことは行く気はあるってこと。

もしかしたら
OKって返してすぐにいつにする?とか言われて断るのが心苦しかった経験があるのかもね。

返レス読みましたが気がする気がするって気がする程度なのにお友達のことを悪く言うのは良くないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する