お弁当が変な味
18歳の学生です。
高校に入りお弁当生活が始まり、母が毎日作ってくれています。そのお弁当が数年前からプラスチックのような味がすると感じました。
ネットで検索しても味覚障害やプラスチック容器でのレンチンが原因としか出てこないのですが、母はプラスチック容器ではレンチンしませんし変な味がする食べ物は玉子焼きやご飯などの手作りのものです。
私だけなのかなと思い、学校の友達にも食べさせたら同じような味がすると言われました。ですが母に食べさせてもそんな味はしないと言われました。
それからほぼ毎日菓子パンなどが朝ごはん昼ごはんになりました。ですがやはり学校にいるとお弁当を食べている友達が羨ましく思い、お弁当を頼むのですがやはり変な味がします。
お弁当の容器はプラスチックですが、ラップを周りにつけたり最近はお弁当を入れるバッグも変えました。
友達もプラスチック容器のお弁当箱を使っているのになぜ私のお弁当は変な味がするのでしょうか?
主さんの質問は、
『友達もプラスチック容器のお弁当箱を使っているのになぜ私のお弁当は変な味がするのでしょうか?』だね?
今考えられる、あらゆる観点から考えてみるよ。
『変な味がする食べ物は玉子焼きやご飯などの手作りのもの』だ。
手作りのものがお弁当箱に詰められるまでの過程を詳細に追っていくと
既に他の方々が書いてくださっている、①浄水器のフィルターや、②洗剤の洗い残り、等の事象が考えられる。
しかし、多分だけど、お弁当でなく普通に家で頂く食事は、そんな味はしないのだろうから
これはいったん置いておく。
次に『食材の入れ方』や『お弁当箱の使用方法』を
見直す。
しかし、主さんの御母上殿は『レンチン』はしていないと書いてある。
ならば③として『作ったものを出来立ての熱いまま入れていないか』な?
プラスチック製品は、基本、熱いものを入れると、原料が食材に溶け出す可能性があるものだから、熱に気をつけないといけないよね。
でも、どんなお弁当箱でも熱いまま詰めないのは鉄則だし、これも違う可能性が大きい。
そして④、そのプラスチックのお弁当箱自体が、経年変化していないかどうか、更に食材を入れるために考えて作られているものか。スープジャーなんかそうなんだけど、日本製以外のスープジャーには、説明書に食材を入れないでくださいと、書いてある驚きの製品が存在する。
主さんの『お弁当箱』は大丈夫だろうか?
不景気になってきているから、なんでもするヤツはなんでもするから気をつけないとね。
プラスチックは、素材配合をかなり変えることができるから、品質にはよくよく気をつけないといけない。
そして⑤、お弁当箱をきちんと毎回洗えているか。←これ大事。
プラスチック製品は、その原料のせいで油に親和するから、油が残っているとかなり良く無い。
アワっアワのスポンジで、きゅうー、きゅうー、って鳴る位きれーいに洗って、洗剤分もよーくよーく洗い流してみて。洗剤分も原料を溶かすことがあるからね。
アワアワでなくてもピカピカにする方法あるけど…
ま、こんな感じで原因探ってみてよ。わかったら教えてくれるとうれしい
健康や脳みそにも影響出かねない大事なことだから
自分で作るにしても、今回のことは、解決できた方が後々のためにいい。
主さんの疑問に答えが見つかることを祈っています。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
顔の可愛い人にだけ好かれたいっス!5レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
田舎の親に質問2レス 54HIT 通りすがりさん
-
父が母を投げ飛ばし、母が怪我をしたようです8レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
息子の嫁に本来娘が親にするべきことをさせたい5レス 86HIT 通りすがりさん
-
最近疑問になっていること3レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
父が母を投げ飛ばし、母が怪我をしたようです
我慢って限界が来るから… お母さんが全て握って自由にしてきた分、お父…(匿名さん8)
8レス 68HIT おしゃべり好きさん -
顔の可愛い人にだけ好かれたいっス!
顔が悪くても面白くて収入が高いとか、気遣い上手とかコミュ力高ければモテ…(匿名さん5)
5レス 64HIT おしゃべり好きさん -
最近疑問になっていること
どの指標を見て言ってるのか分からないけど、TVの視聴率なら多分ドラマの…(匿名さん3)
3レス 50HIT おしゃべり好きさん -
万博ってとてもつまらないと思いませんか?
大阪在住です。 行った人みんな楽しかったっていってましたよ。(主婦さん9)
9レス 154HIT おしゃべり好きさん -
息子の嫁に本来娘が親にするべきことをさせたい
こういう考えの義両親だから、 お嫁さんも近寄りたくないんだよ。 私…(主婦さん5)
5レス 86HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
嫉妬がうざい23レス 312HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 81HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 181HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 123HIT 学生さん
-
閲覧専用
2人目について妻と意見が割れています
>>母を施設に入れると書かれてますが、費用がどのくらいかか…(匿名さん10)
29レス 977HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
職場の話しかけ辛い人
舐めてる相手がお菓子あげた所で媚びへつらったり、都合良い時だけ擦り寄る…(匿名さん9)
9レス 215HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
パートナーへの信頼
皆さんありがとうございましたm(._.)m(匿名さん0)
10レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
立食パーティーが苦手
任意という名の強制なので出来ません。 不参加になったらいよいよ本格的…(匿名さん0)
2レス 98HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫉妬がうざい
若くてお金を持ってると本当に色々言われますよね、努力の結果なのに。 …(匿名さん23)
23レス 312HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
110レス 2727HIT 匿名さん (30代 女性 ) 年性必 -
結局は選ばれない
今35歳の独身女です。過去に交際経験はありますが、あんまり長続きしたことがありません。釣った魚にエサ…
17レス 365HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
離婚を切り出した方がいいですか?
5歳の女の子を育てています。 ようやく手がかからなくなってきたため、第二子について前向きに考えられ…
8レス 174HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
一般的な仕事の悩み、というか、人間関係の愚痴になりますが、
仕事をサラッと流れだけ説明され、細かい事は分からなかったら誰かに聞いてね、というスタンスの職場で、自…
9レス 170HIT 困ってるさん -
子供の話を聞けない旦那
うちの旦那は、私が子供を褒めたり、学校で頑張った事を話したりしても、途中から話を聞かなくなります。最…
7レス 147HIT ♀ママさん (40代 女性 ) - もっと見る