無職の主婦が借りられる賃貸は難しいですか?

レス44 HIT数 9329 あ+ あ-

2016/11/11 02:57(更新日時)

専業主婦です。
子供と二人でDV夫から逃げ出すために、部屋を探しています。
もちろん、夫には内緒で計画を立てています。
今、夫からのDVが原因で鬱病になって2年になります。
鬱になるまでは働かせて貰えなくて、働いたら俺からの生活費はなし。出ていけ、と言われて、子供の為にと思いながらも頑張って我慢してきました。
今は体が動けるときに、物件を探しているのですが、やはり無職では引っ越しは難しいですか?
医師からは、このような状態だと社会復帰はまだ難しいと言われています。

一つ良い物件があったのですが、保証人が低収入だと審査も通りづらいとききました。
ただ預貯金の金額によっては審査が通る場合もあると不動産の方にききました。

貯金は何とかあります。
家賃を1年分先払いしても構わないので、早く家を出たいのですが、これも厳しいですか?

どなたか、不動産問題に詳しいかた、DVで家を借りられたかたなど、些細なことでも構いません。
アドバイス頂けないでしょうか?

無職で鬱病である私が子供を連れて逃げようとか…やはり無謀でしょうか?
鬱病のことやDVのことは、不動産やさんには伝えてません。

弁護士にはもう相談してあり、とにかく1日も早く家を出なさい、命が大事、それから動きますから、と言われています。

タグ

No.2395550 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

DVなら行政に相談して、シェルターや母子寮に入れて貰えないの?

• << 3 私もそう思います 知人でDVから逃げてきたという人がいましたが、民間の団体を頼ってシェルターに入り、その後支援を受けて生活保護受給、アパート入居ってなったと言ってました 彼女も未就園児がいたけど、保育園にも入れて働いてました そういう団体の支援があると、行政の支援も受けられやすいんだと思いますよ 弁護士さんから勧められなかったんですか? とりあえずこのサイトにも相談窓口が出てるので貼っておきます http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201411/1.html

No.2

私もシェルターの方が安心だと思います。
知人が子供の頃 父親のDVから逃れる為に或る日突然 母親と家を出てシェルター2入ったと聞きました。
名前も変えていたとも。
その時までにコインロッカーやご主人の知らないあなたの友達の所にお子さんやあなたの思い出の写真や品物などを預かってもらいましょう。
持ち出せるなら出て行く日に一緒に持っていけばいいですが知人は本当に或る日突然家を出たので母親も逃げるので精一杯だった為 思い出の品が何1つなかったと後悔していました。

前もってしっかり相談し準備を整えて離れた土地で暮らせるといいですね。
くれぐれもご自愛下さいね。

No.3

>> 1 DVなら行政に相談して、シェルターや母子寮に入れて貰えないの? 私もそう思います

知人でDVから逃げてきたという人がいましたが、民間の団体を頼ってシェルターに入り、その後支援を受けて生活保護受給、アパート入居ってなったと言ってました

彼女も未就園児がいたけど、保育園にも入れて働いてました

そういう団体の支援があると、行政の支援も受けられやすいんだと思いますよ
弁護士さんから勧められなかったんですか?

とりあえずこのサイトにも相談窓口が出てるので貼っておきます
http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201411/1.html

No.4

がんばれ

• << 7 お前も頑張れ
  • << 11 鬱病の人に、「がんばれ」だなんて…タブーなのは知らないのかな?

No.5

市営住宅とかは?
みなさんのおしゃるようにシェルターも合わせ市役所等相談されてみては?

No.6

家賃一年前払いはオススメしません。もしかしたらすぐに居場所が分かってしまい、再度引越しが必要かもしれませんし。
シェルターのことはよく分からないのでアドバイスできず申し訳ないですが、皆さんのおっしゃるように、まずはシェルターに入るのがいいと思います。

No.7

>> 4 がんばれ お前も頑張れ

No.8

他の皆さまの仰る通りシェルターがいいと思います
不動産だと居場所がバレる可能性が高いです
シェルターの場所は警察は原則として教えません。警察に弁護士さんの連絡先も伝えておくといいと思います。
私も警察に行ったらシェルターを紹介してもらいました、シェルターでは着替えや生活用品は言えば用意してくれますし、私の行ったシェルターでは小さいお子さん用にオモチャがたくさんある部屋もありました
ただし携帯やスマホなどGPS機能がついてるものは預けなければいけませんよ
携帯やスマホの電源は切っておいてくださいね

No.9

どうして弁護士や医師がシェルターを勧めないのか、不思議…

No.10

弁護士を頼んでいるのなら警察に被害届だして離婚の手続きしたら?
DV証明出来るものはあるんですよね?
それでも追ってくるならシェルターじゃないの?

No.11

>> 4 がんばれ 鬱病の人に、「がんばれ」だなんて…タブーなのは知らないのかな?

No.12

URなら家賃前払いで入れます

No.13

預貯金?
そこ怪しいよ。
雇う相手の貯金なんて雇用者側に関係ないんじゃない?
保証人云々の保険だとしてもなんか気持ち悪い。
主さん。
慎重にね。

No.14

無職で鬱で子持ちの女性に借りられる賃貸はありません
第三者を挟むか社会的信用のある人に仲介してもらうしかありません
大切なのは金ではなく信用だからです

No.15

>> 14 みなさん、まとめてのお礼でごめんなさい。
夫が、ハネムーン期に入ってきました。
突然、手のひらを返したように優しくなることです。

でも、もう同じことの繰り返しは嫌です。優しくしてきたからと言って、もう負けません。
離婚の意志は堅いです。
やはり、狙っていた良い物件はダメでした。
不動産やさんに、夫に契約者になってもらわないと、と言われました。
でもそれは出来ないんです。
弁護士さんとの約束です。
家を出たら、婚姻費用の分担制度、それから慰謝料など。

鬱病で無職、子供連れ…やはりむりですよね。
でも保証人立てて、預貯金で審査が通る物件がありました。
申し込みを入れてみます。

• << 17 なんでみんながシェルターと言ってるのにその選択肢が出てこないの? 離婚やDVに強い弁護士がそのアドバイスをしないのは変だよ

No.16

>> 15 今さらかもしれないけど、他の方がレスしているようにまずはシェルターが良いと思います

私も理由あって短期だけど入った事があるのですが、とりあえず食事も出るしすぐに入っても、とりあえずの生活には困りません
私はすぐに出たので他の方々がその後どう暮らしを立て直していくのかは分からないのですが、鬱病もあったら大変だと思うし、身をかくまってもくれるのでとりあえずはシェルターの方が良いと思います
DVの相談窓口が必ずあるはずなので電話でまずは相談して下さい

No.17

>> 15 みなさん、まとめてのお礼でごめんなさい。 夫が、ハネムーン期に入ってきました。 突然、手のひらを返したように優しくなることです。 … なんでみんながシェルターと言ってるのにその選択肢が出てこないの?

離婚やDVに強い弁護士がそのアドバイスをしないのは変だよ

No.18

そうだね、シェルターについては一切触れない主さんも不思議…

No.19

主さん、今の切羽詰まった状況は人に騙される可能性あります。
貯金には手をつけてはいけません。
シェルターです。
病気も少しはよくなり、親権や離婚など目処がついたら団地や借りれるところはあります。
仕事が出来るようになるか、生活保護に頼るか。それはその後の話し。
出なきゃならない。離婚して親権とらなきゃならない。それが先。
離婚にもならず、子供と逃げ回る生活。お金は底をつく。弁護士は助けてくれませんよ。今の弁護士はあまり頼りにならないようにかんじます。行政を介入させない時点でアウト。貴女の病気や生活のことなどどうでもいいみたいね。離婚調停と親権だけでしょ!
だからこそ行政介入して安定した生活を確保しなきゃならないのにね。

No.20

主さん、
みなさん真剣にレスして下さってるのに、聞き入れないのですか⁉
市役所に相談➡シェルター
ですよ‼
それとも釣りですか?

No.21

>> 20 シェルターの話沢山出てるのにスルー(笑)

投稿している意味なしだね。

No.22

>> 21 シェルターは命の危険が及ぶ時に、警察を呼んで、と弁護士さんからも言われています。
夫は性的DV,精神的DV,経済的DVです。
身体的暴力がないので、なかなかシェルターが難しいのです。
今は母が来てくれていて、何とか怯えながらも生きています。
子供も高校生でなかなか難しいので、契約者をきちんとした方にお願いするかないと思っています。
ありがとうございます。

• << 25 あんたの弁護士はくそだね。 一旦シェルターに入ると連絡とるのとか大変で面倒臭いことになるからそんなこと言うんだよ。 弁護士は単なる貴女はお客様としか見てないよ。どうせお金ならありますって言ったんだろうな。弁護士は行政ではないから離婚調停して、貴女の病気が酷くなろうと、生活苦しくなろうがどうでもいいのさ。 あんた馬鹿だよ。行政に相談しなよ。 そんな馬鹿で子供どーすんのさ。そんな酷い鬱なら子供育てられないよ!行政に何もかも相談して。
  • << 26 性的DVの時に裂傷とかないんですか? 嫌悪感あると濡れませんから、結構痛いはずだけど。そんな時に明くる日すぐ病院で診断書とれませんか? 精神科のお医者様に書いてもらった診断書で行政に行きましょう。医者はすぐに家を出なさいって言ったんだよね?

No.23

私が同じ立場でしたのでアドバイスしたいと思います。

皆様が仰るシェルターに入居するには相当な理由が必要となり、主に命の危険がある人が優先になります。
シェルターは所在地などの情報は一切非公開で、地域に必ずシェルターは存在するのですが、どこにあるのかは知らされないんです。
入居が確定しないと知ることは出来ないですし入居している人も公開してはいけない厳しい決まりがあります。
その為、例えばDVで逃げたいと訴えても明らかに被害が大きい、命の危険が明らかな場合などではなかったら、今の現状シェルターに入るほどのものではないと判断されてしまいます。なので、それほどシェルターに入居するのは難しいのが現実なんです。私もDVでシェルターに逃げたいと訴えましたが、上記の理由から断られました。この先何をされるかわからないと言う恐怖を訴えても、現在大丈夫だったら難しいと断られました。
その為シェルターは諦めざるおえなかったのです。
その後子供を連れて家を飛び出し、家を探して、その後生活保護を受給。自立まで国のお世話になりました。
賃貸は現在無職でも借りれます。そういう理由がある母子家庭や高齢の方も今は多いので、割りと貸してくれる所もありますし、不動産もいろいろ探してくれます。
保証人はなるべく立てたほうがいいですが、保証会社を立てることも出来ます。
私もそうしました。

DVは子供の為、生活の為、と我慢できるものではありません
どんなに自分が無力でも、まずそこから脱出しないといけないです。
その為国のお世話にならないといけなかったり、そのような後ろめたさはありますが、まずは子供と我が身を守ることが最優先になります。そこから生活の基盤を立てていく事が出来ます。私はそのようにして鬱も良くなり自立が出来るようになりました。
心身ともに元気になったら働くことも子育ても前向きに出来るようになりましたし、私がこの先守るものがあるといろんな努力もできました。そうなれたのはそこから逃げることが出来たからだと思っています。
主さんの参考になればと長くなりましたがレスしました

• << 29 色々とお話をありがとうございます。 なかなか無職でしかも鬱病で賃貸を借りるのは難しいです。 いつ働けるのか不安で。 とりあえず、公団の賃貸を借りられるように申し込みをしたいと思います。 市に相談すればいいですか? DVがあると言えば、優先的に紹介してくださるかも、と聞きましたが。 私一人なら何とかどこでも行けるのですが、娘は受験に入るので、もう公団が見つかるのを待つか、安い賃貸で…と待つしかありません。 とにかく鬱を早く治して働きたいです。

No.24

すみません。
追加でアドバイスです。
思い出したので…

地域に必ず障害支援事業所があります
鬱病で通院されていたり、更に手帳もあれば障害支援事業所で話を聞いてくれますし、
その事業所の方も不動産とのツールがありますので紹介してもらえる場合もあります。
役所にはDV担当がいますので聞いてみてください。
あと、ハネムーン期に騙されてはいけませんよ。必ずまた攻撃してきますので。
そこに騙されてしまうとまた同じ繰り返しになります。

そして引越しするときに役所で住民や戸籍を元旦那が請求したりできない手続きもあります。本人以外は住民票や戸籍謄本などが出せないので、その手続きも同時に行うと元旦那に知られないので気持ちは少し楽になると思います。私もその手続きもしました。
子供の学校は転校になりましたが学校にも事情を話し、どこへ引越しするかも非公開にしてもらい、地域のママ友や知人にも言わなかったし、徹底的に隠して引越しました。

主さんの仰るように身体的DVの場合は警察に連絡したり、明らかな暴力は目に見えるので回りも動いてくれますが、精神的DVの場合は警察も動きません、役所もなかなか動いてくれません。今の現状まだまだ理解されにくいのです。
なのでまず避難している事を何度も訴えて何とか子供の為に役所にも話していかないといけません。弁護士に頼んでいるみたいですが、ぶっちゃけ弁護士に頼んで調停に持っていってもかなり時間もかかるし揉めて揉めてさらに精神的に悪化する人もいます
それを逆恨みする人もいますし。
なので私は養育費などのお金を貰うことは諦めました。別れてもそれを理由に連絡取り合うことも怖かったので。
なので離婚を目的とした弁護士に頼ることは有りかもしれないですが、お金をアテにするのは諦めた方がいいかもしれません。

No.25

>> 22 シェルターは命の危険が及ぶ時に、警察を呼んで、と弁護士さんからも言われています。 夫は性的DV,精神的DV,経済的DVです。 身体的暴力… あんたの弁護士はくそだね。
一旦シェルターに入ると連絡とるのとか大変で面倒臭いことになるからそんなこと言うんだよ。
弁護士は単なる貴女はお客様としか見てないよ。どうせお金ならありますって言ったんだろうな。弁護士は行政ではないから離婚調停して、貴女の病気が酷くなろうと、生活苦しくなろうがどうでもいいのさ。
あんた馬鹿だよ。行政に相談しなよ。
そんな馬鹿で子供どーすんのさ。そんな酷い鬱なら子供育てられないよ!行政に何もかも相談して。

• << 30 はい、わかりました。 どうもありがとうございます。

No.26

>> 22 シェルターは命の危険が及ぶ時に、警察を呼んで、と弁護士さんからも言われています。 夫は性的DV,精神的DV,経済的DVです。 身体的暴力… 性的DVの時に裂傷とかないんですか?
嫌悪感あると濡れませんから、結構痛いはずだけど。そんな時に明くる日すぐ病院で診断書とれませんか?
精神科のお医者様に書いてもらった診断書で行政に行きましょう。医者はすぐに家を出なさいって言ったんだよね?

• << 31 裂傷、何度もあります。 恥ずかしくて、病院を我慢してきました。 鬱がなかなか良くならず、公団を探したいと思います。

No.27

やはり、一番さんのおっしゃる通り、行政や、民間を頼って、シェルターや、母子寮を探した方がいいと思います。ちなみに、お子さんがいるなら、手当てが支給されると思います。市役所や、区役所に相談させてみてはどうですか?

• << 32 ありがとうございます。 区役所に電話したいと思います。 鬱病を早く治して働きたいです。 この家も早く出たいので。 とりあえず公団を申し込みます。

No.28

お医者様が、今のままの病状だと働くのが難しいと言われたんですか?それなら、担当医に診断書書いて貰って、障害者年金貰えないでしょうか?詳しい話は、市役所の福祉課に聞いてください。

• << 33 わかりました。 障害者年金ですね。 確認したいと思います。 鬱でなかなか返事が返せなくてすみません。

No.29

>> 23 私が同じ立場でしたのでアドバイスしたいと思います。 皆様が仰るシェルターに入居するには相当な理由が必要となり、主に命の危険がある人が優… 色々とお話をありがとうございます。

なかなか無職でしかも鬱病で賃貸を借りるのは難しいです。
いつ働けるのか不安で。
とりあえず、公団の賃貸を借りられるように申し込みをしたいと思います。
市に相談すればいいですか?
DVがあると言えば、優先的に紹介してくださるかも、と聞きましたが。
私一人なら何とかどこでも行けるのですが、娘は受験に入るので、もう公団が見つかるのを待つか、安い賃貸で…と待つしかありません。
とにかく鬱を早く治して働きたいです。

• << 35 お礼のお返事です。 役所に必ずDV担当がいます。 その担当に一度相談してみてください。 ですが、公団に入るのは時間がかかるかもしれません。 私は子供三人連れて家を出て賃貸を借りたのですが、その時点で子供は転校。 簡単に公団とか言っても、また子供を転校させないといけないのかとか、いろいろ考えたら現実凄く悩みますよ。 それに今のご時世このような環境の家庭は多いので優先的にとは言っても、思い通りの時期に当たるかもわかりません。 今の所私は公団には応募していません。 校区内で公団がないからです。 私の場合はそれなら自立して自分で生活するほうが子供の為だと思って公団は諦めました。 ですが、私も酷い鬱だったし、手帳2級、引きこもりで酷かったですよ。 もう治らないと思っていましたもん。 だけど、私はDVに耐えれなかったしこのまま元旦那といたら自殺するか生きる気力も無くしてボロボロになるなと思ったから、そんな酷かった鬱の時期に行動しました。 落ち着くまでは本当に大変だったし、病院で点滴しながら行動していたくらい。 でも、そこまでしてでも逃げたいと思っていたんですよね… 自分の病気よりもその現状からまず逃げないとって思っていたし、子供の為にも今行動に移さないとまた私はズルズルしてしまうと。 因みに私も旦那からの精神的DVです。 子供にも飛び火しだしたので離婚しました。 ハッキリ言うと、今あなたの鬱よりも自分と子供の身を守る事が優先だと思いますよ? 公団に申し込んでみます。とかそんなこと後からいくらでも出来ます。 その前に避難して役所に行く、逃げているんだと役所に訴えてください。 私も鬱の無職で引っ越しました。 難しくてもとにかく行動に移さないとそこから何も変わりませんよ(T-T) そうしているうちに旦那がまた優しくなって、あなたを離さないでしょう。 またあなたはそれに騙されて戻ってしまう… 本当にそれでいいですか? 円満離婚とは訳が違います。だから順序を沿ってノンビリしていたらダメです。 最初は周りにお世話になったり、人に迷惑かけても、とにかく子供連れて逃げてください。そして役所にすがり付いてください。 そこから未来は明るくなりますから。 今は鬱を言い訳にしないで思い腰を上げましょう(T-T)
  • << 38 鬱なら焦らないで。 鬱なら貴女が悪い訳ではない。

No.30

>> 25 あんたの弁護士はくそだね。 一旦シェルターに入ると連絡とるのとか大変で面倒臭いことになるからそんなこと言うんだよ。 弁護士は単なる貴女は… はい、わかりました。
どうもありがとうございます。

No.31

>> 26 性的DVの時に裂傷とかないんですか? 嫌悪感あると濡れませんから、結構痛いはずだけど。そんな時に明くる日すぐ病院で診断書とれませんか? … 裂傷、何度もあります。
恥ずかしくて、病院を我慢してきました。
鬱がなかなか良くならず、公団を探したいと思います。

No.32

>> 27 やはり、一番さんのおっしゃる通り、行政や、民間を頼って、シェルターや、母子寮を探した方がいいと思います。ちなみに、お子さんがいるなら、手当て… ありがとうございます。
区役所に電話したいと思います。
鬱病を早く治して働きたいです。
この家も早く出たいので。
とりあえず公団を申し込みます。

No.33

>> 28 お医者様が、今のままの病状だと働くのが難しいと言われたんですか?それなら、担当医に診断書書いて貰って、障害者年金貰えないでしょうか?詳しい話… わかりました。
障害者年金ですね。
確認したいと思います。
鬱でなかなか返事が返せなくてすみません。

No.34

公団きまるといいですね。

現状状況より早い改善願ってます

• << 36 ありがとうございます。

No.35

>> 29 色々とお話をありがとうございます。 なかなか無職でしかも鬱病で賃貸を借りるのは難しいです。 いつ働けるのか不安で。 とりあえず、公… お礼のお返事です。

役所に必ずDV担当がいます。
その担当に一度相談してみてください。

ですが、公団に入るのは時間がかかるかもしれません。
私は子供三人連れて家を出て賃貸を借りたのですが、その時点で子供は転校。
簡単に公団とか言っても、また子供を転校させないといけないのかとか、いろいろ考えたら現実凄く悩みますよ。
それに今のご時世このような環境の家庭は多いので優先的にとは言っても、思い通りの時期に当たるかもわかりません。
今の所私は公団には応募していません。
校区内で公団がないからです。
私の場合はそれなら自立して自分で生活するほうが子供の為だと思って公団は諦めました。

ですが、私も酷い鬱だったし、手帳2級、引きこもりで酷かったですよ。
もう治らないと思っていましたもん。
だけど、私はDVに耐えれなかったしこのまま元旦那といたら自殺するか生きる気力も無くしてボロボロになるなと思ったから、そんな酷かった鬱の時期に行動しました。
落ち着くまでは本当に大変だったし、病院で点滴しながら行動していたくらい。
でも、そこまでしてでも逃げたいと思っていたんですよね…
自分の病気よりもその現状からまず逃げないとって思っていたし、子供の為にも今行動に移さないとまた私はズルズルしてしまうと。
因みに私も旦那からの精神的DVです。
子供にも飛び火しだしたので離婚しました。
ハッキリ言うと、今あなたの鬱よりも自分と子供の身を守る事が優先だと思いますよ?
公団に申し込んでみます。とかそんなこと後からいくらでも出来ます。
その前に避難して役所に行く、逃げているんだと役所に訴えてください。
私も鬱の無職で引っ越しました。
難しくてもとにかく行動に移さないとそこから何も変わりませんよ(T-T)
そうしているうちに旦那がまた優しくなって、あなたを離さないでしょう。
またあなたはそれに騙されて戻ってしまう…
本当にそれでいいですか?
円満離婚とは訳が違います。だから順序を沿ってノンビリしていたらダメです。
最初は周りにお世話になったり、人に迷惑かけても、とにかく子供連れて逃げてください。そして役所にすがり付いてください。
そこから未来は明るくなりますから。
今は鬱を言い訳にしないで思い腰を上げましょう(T-T)

• << 37 ありがとうございます。 鬱病は治りますか? もう2年になりますが、なかなか治らないんです。 今、10数種類もの薬を飲んでおり、医師からはこれ以上出せないと… 特にいつもビクビクして過ごしているせいか、抗不安薬も増えています。 気力で何とかしたくても、体が思うようにいかなくて。 でも、こうして携帯を触れているだけ、少しはマシになったのでしょうか… ここにいたらいけないですね。 家も審査落ちばかりで、気が滅入ってしまいます…

No.36

>> 34 公団きまるといいですね。 現状状況より早い改善願ってます ありがとうございます。

No.37

>> 35 お礼のお返事です。 役所に必ずDV担当がいます。 その担当に一度相談してみてください。 ですが、公団に入るのは時間がかかるかも… ありがとうございます。

鬱病は治りますか?
もう2年になりますが、なかなか治らないんです。
今、10数種類もの薬を飲んでおり、医師からはこれ以上出せないと…
特にいつもビクビクして過ごしているせいか、抗不安薬も増えています。
気力で何とかしたくても、体が思うようにいかなくて。
でも、こうして携帯を触れているだけ、少しはマシになったのでしょうか…
ここにいたらいけないですね。
家も審査落ちばかりで、気が滅入ってしまいます…

No.38

>> 29 色々とお話をありがとうございます。 なかなか無職でしかも鬱病で賃貸を借りるのは難しいです。 いつ働けるのか不安で。 とりあえず、公… 鬱なら焦らないで。
鬱なら貴女が悪い訳ではない。

No.39

私も身体的なDVはなかったですが、隣の市のDV関係の相談所に電話相談しましたよ。
googleでいいので、検索欄に自分の住んでいる県とDV、逃げたい、などワード打ち込みすると色々相談できるところが出てくるはずです。

• << 41 ありがとうございます。 今、とてつもない気分低下です。 心がずっしり重くて…

No.40

私は旦那に突然離婚を切り出され、無職でマンション借りました。
不動産屋に泣きつき、審査の甘い保証会社に通して貰いました。
物件によって、甘い厳しいあるので不動産屋に相談するのが一番の近道です。

• << 42 ありがとうございます。 今日は1日朝からずっと起きられません。 逃げなければダメなのに、逃げたいという気力が低下しています。 薬の量を主治医に相談してみます。

No.41

>> 39 私も身体的なDVはなかったですが、隣の市のDV関係の相談所に電話相談しましたよ。 googleでいいので、検索欄に自分の住んでいる県とDV… ありがとうございます。

今、とてつもない気分低下です。
心がずっしり重くて…

No.42

>> 40 私は旦那に突然離婚を切り出され、無職でマンション借りました。 不動産屋に泣きつき、審査の甘い保証会社に通して貰いました。 物件によって、… ありがとうございます。
今日は1日朝からずっと起きられません。
逃げなければダメなのに、逃げたいという気力が低下しています。
薬の量を主治医に相談してみます。

No.43

鬱なら焦ることが負担になります。
あと、公団はすごく時間もかかり、審査やら気の長い話しになります。
シェルターも、性的なDVがあるなら受け入れありますよ?恥ずかしいかもしれませんが、近道です。
友人がモラハラで鬱になり、心身喪失で何も出来なくなりました。離婚まで10年かかりましたが、別居して4年くらいから好転しました。お子さんへの飛び火が別居で改善が見られ、笑うようになったのが大きいです。
結婚して3年目にはまともに話せなくなりました。別居までに2年たえました…。
お子さんの親権を盾に面会を余儀なくされ、結局、お子さんの意思表示まで離婚できませんでした。
長い戦いになります。主さん、お子さんの安全と健康が第1です。支援団体も沢山あり、シェルターに数日逃げるだけでも、カウンセラーさんと話が出来て状況がかわりますよ?
相手は驚くほどしつこいです。
逃げていいんです。

No.44

>> 43 ありがとうございます。
今、母が手伝いに来てくれていてるんですが、毎日の夫の暴言を聞いていて、耐えられずストレスからダウンしてしまいました。
母はもう完治していますが、数年前に鬱病で入院したことがあり、また再発する恐れもあるので、明日一度家に帰ることになりました。
母が居ないと、余計に不安になり、益々鬱病が酷くなりそうです。
ただ、逃げなきゃと思うのに、今は死にたい…と思うようになりました。
午前中や昼間はほとんど気力が出ない感じです。
薬は増量したので、明日は少し持ち上がるといいのですけど。
明日から夫と二人きりの時間があります。シェルターは性的DVで大丈夫でしょうか?証拠とか要りますか?

やはり公団は時間がかかりますね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する