やるせない

レス4 HIT数 642 あ+ あ-

2016/11/04 06:29(更新日時)

結婚しました。
体が不自由な母を一人置いて実家を出ました、母は家事は何とか出来るけど、病気持ちもある為心配。実家から車で15分の場所にアパートにいる、近いけどなかなか平日は帰宅し夕食作らないけないので母の様子見にいけない。土日のどちらか行き週1になっている。
旦那は毎日通勤に40分かかり、私の実家寄りの場所に住んでくれてる、道が混む前に行きたい為、6時にアパートを出て、でも早いので毎日旦那の実家に寄って30分のんびりして会社に行ってる。
旦那のお義父さんは今体調悪く入院中で、実家にはお母さんのみ。一人だから様子を見るのも含め毎朝実家に寄ってる。私も母のことが心配、もう少し平日にも様子を見にいきたいけどいけない。料理も慣れないので時間がかかるし。
旦那は毎日様子見に実家に行ってる、ちょっとイラっとする。いいなぁ、思う。
うちのお母さんも毎日一人だなぁ思うと。昨夜18時に仕事終わり、母に行けたら実家に寄るわ、言っておいたけど、実際夕食作りのためいけなかった、母と愛犬は18時半くらいまで私が来るかも?と待っていたみたい。何かやるせないなぁ。夕食を前もって準備し様子を見にいくしかないなぁ。

No.2395185 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

炊飯器のスイッチだけタイマーにして夕飯はスーパーのお惣菜でも良いんじゃない?
旦那さんは毎日親をみに行ってるならたまのお惣菜ぐらい許してくれるでしょう?
親の事は結婚後ずっと頭を抱える問題になりやすいので最初から無理せずに自分のスタンスを作っておいた方がお互いに不満も少なくなるはず
お惣菜の日は旦那様にごめんねの一言と親の様子を見にいかせてくれてありがとうという感謝の気持ちと旦那様のご両親の様子も聞いてあげてくださいね

No.2

http://cookpad.com/category/1658?page=2

主さん、おやすみの時作り置きして
手を抜きましょ?
孝行したい時親はなし

私みたいに後悔しないように(^-^)

No.3

うちは作り置きしてます。
汁物かサラダだけ作って終わり。
あとは実家で旦那も一緒に夕飯食べたり。
協力してもらわないと頻繁に行くのは難しいですよね。

No.4

皆さん、ありがとうございます。
この前、親戚の人に会った時、職場のおばさんに、お母さん一人だから、行ってあげないかんよ、親孝行、後悔しないように、行かないかんよ、言われはっ!と思いました。
平日のうち1回は作り置き、お惣菜にして様子を見にいきたいです。
前、旦那に平日も週1でお母さん様子を見に行きたいけど、夕食作りがあるからなかなか行けないしなぁ、言ったら旦那は行くの土日の週1でいいんじゃないの?言われました。
自分は毎日実家に寄り、金曜日は毎週お義父さんのお見舞いに行くのに。私目線では考えないんだ、と引っかかります。旦那は、私が毎日夕食作り、土日も母親の様子を見に行かなくても多分気付かないです。
行って来やぁ、とか優しい言葉は配慮なく、気付いてもないので、自分の親だから私が行動するしか変わりません。お惣菜や、お母さん様子を見に行くのは何も言いません。
まだ結婚して1カ月半、結婚した自覚が切り替えができてなく、私が明日お母さんの所行ってくる、言うと、じゃあ俺は実家に行って来ようかな、と言い別々です。うちの実家で旦那も夕食食べるなんて、まだまだできないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧