小倉智昭氏、高齢者の運転免許返納について

レス54 HIT数 5569 あ+ あ-

2016/11/04 20:39(更新日時)

小倉智昭氏は、高齢者の運転免許について、免許返納にはすんなり応じるか分からないと主張。
「毎年更新案」に対しては猛反論。

笠井アナ:「更新を毎年すればいい」「自分の命を守ることにもなるから」
菊川怜:「他の人の命も」
小倉智昭氏:「それは運転しないから、そういうことを平気で言う」と語気を荒げ、「タバコ吸う人と吸わない人みたいな、考え方が違うところあるからね」「難しいところですよ」と異論を唱え続けた。
-- livedoor NEWSより一部引用 --

これからも高齢者は増えていきますからね。
高齢者の運転中に於ける事故は『0(ゼロ)』にならないと思います。
でも皆さんには生活があります。
都会の様に交通の便が整っている地域なら免許返納も問題は無いでしょうけど、移動に不便な地域では、自動車は必要です。
代わりに運転をしてくれる家族がいるなら良いが、そうでないお年寄りからすれば厳しい現実ですよね。

No.2394635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

田舎で車がないと困りますが これだけ高齢者の事故が増えたら、自分は不便になっても免許返納しようと思います。命と引き換えに運転するとは言い切れません。高齢者に認知症のテスト、簡単な実地テストして明らかにミスしてるのに自覚症状なし。見ていて怖くなりました

No.52

>> 51 ただ やはり困るので27さんとか他の方も提案してましたが 何か対策は必要だと思います。

家族が責任もつという考えもあると思いますが少子高齢化していく中で 高齢者は増え これからの子供達が同居などで高齢者を支えていくのは難しくなってると思います。

No.53

>> 48 昔の日本、今のお年寄りが若かった頃の日本はそんな助け合い、行政なんかに頼ることなく、当たり前に世の中がしてたことなんだよ。 それを今じ… 老害なんて言ってる(多分女性)から、将来はゴミ扱いでしょう。子どもは母親をよく見てるから、因果応報とはよく言ったもので自分が親や姑にしたと同じ事をされるかも。

No.54

この方は井戸端会議的な発言多いですよね。
幼い頃から虐待していた母と祖母を殺害して女子高生が逮捕されたのですが、彼女を知る町民が署名を募って社会復帰の手助けをしている とのニュースに
『所詮は人を殺しているんですからね』
と発言。
かたや 勉強しろ と注意した男子高校生に対しては
『思春期ですから色々とあったんでしょうね』
と 擁護するような発言。
メインキャスターとしてはどうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧