臨時収入ってどこから?

レス15 HIT数 5870 あ+ あ-

2016/10/22 22:06(更新日時)

よく臨時収入と聞きますが、一体どこから入って来るんですか?
独身で両親祖父母親戚なし友達なしの完全ぼっち、保険は掛け捨ての安いやつで戻りなし、毎月固定給ボーナスなし、会社がブラックで社長は自分の懐さえ潤えばいいと言う考えだから臨時ボーナス等なしみたいな人は、臨時に入って来るお金なんてあるの?と疑問です。
引き寄せの法則やら断捨離やらすると臨時収入が!なんて書いてあるので、上記の様な人にも本当にあるんですか?
上記の立場以外の恵まれた人は、どんな形で臨時収入があったか具体的に教えて下さい。色々だよーみたいな回答ではなく、誰々から貰った等で知りたいです。答えられる方だけで結構ですので。
また、引き寄せの法則や断捨離の効果なんてそんなもんない等の回答はいりません。

No.2390559 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の場合

友達に競馬誘われて買ったら勝った

近所の人が怪我して代わりに犬の散歩3日間請け負ったらお小遣いくれた。

お金拾った事あり 届けたが持ち主現れず。

こんな感じかな

No.2

収入ではないから、人が言う臨時収入とは違うかも知れませんが

両親が長年お店をしていたので、もうオバサンの私に当時のお客さんや両親の仕事関係だった人は、ご馳走してくれたり、お小遣いをくれることがあります、お年玉まで頂いたことまであります

去年の服を出したりバッグの中身を整理すると 忘れていた結構な金額が出てきて、うひょーっとなったりします
これは日頃きちんと片付けしている人はないと思います

No.3

義母さんに法事の手伝いして20万もらった。

実母が手を骨折して子供連れて泊まり込みで手伝ったら10万もらった。

ある団体に出資してて団体が解散。
出資金を義母さんにもらった。ちゃんと税金納めました。

いろんな社会保険があるけど
何年か掛けてるとお祝い金を頂きました。
5万だったかな?

今思い出すのはこれくらいですが結構あると思う。

No.4

株や為替の売却益とか。
保険の解約金とかですか。

主さんは引き寄せられない性質だと思います。

No.5

何年か前第一生命が株式会社になって株を頂きました。
あれは本当に臨時収入だわ

No.6

掛け捨ての保険でも、怪我や事故で使わないとお祝い金出ます。
先日、振り込みありました。

落とし物を拾って警察に届けましたが、お礼を頂いたり、持ち主が出てこなくて引き取りました。
バッグのお礼は2万。
通帳と現金は通帳は放棄、現金丸々で16万。

あと、介護の手伝いや、墓の掃除で、お花代と、お駄賃貰いました…。
数千円。

旦那がスロット勝っておこぼれくれました。
一万円。

宝くじで一万円。
まぁ、購入した代金が3000円ですが…。
300円の時もあるので、嬉しかったです。

あと先日、古いゲームを売ったら案外高く売れました。8000円

薬局や、スーパーのポイントで貰える金券。
割と馬鹿にならないです。

支払いを銀行引き落としをやめて、全てをクレジットカード払いにしました。
毎月のポイントがなかなか良い感じで着くので、簡単に数千円くらいになります。

こんなかんじかなぁ???
地味だね…

No.7

最初は子どものいない親戚、親の兄弟が亡くなって数千万入ったのを親から貰った。
次に旦那の親が亡くなって数千万入った。
次に自分の親が亡くなって数千万入った。

No.8

てか 遺産ね

No.9

思い出しました。
大昔看護師してて
患者さんからお盆やお正月前にお礼頂いてました。
年間で20万くらい😄

No.10

沢山のコメントありがとうございます。
恵まれてる方は本当に恵まれてるんですね。
上記の様な方はやはり臨時収入は見込めないのでしょうか?上記の様な立場に近い方がいらっしゃいましたらコメントいただけますと幸いです。

No.11

宝くじとか、パチンコとか、断捨離して売った不要品に意外と良い値のつくものがあったとか、懸賞に応募したとか、モニターを申し込んだとか?
私は、バイトを頼まれてパートの休みの日に働いて余分な収入があったりし、知り合いは病気していくつかの保険で余分にお金が戻ってきたとかお見舞い金を貰ったとか。

No.12

自転車で信号待ちしていたら車に轢かれて入院して、入院費と慰謝料と入院期間中の働けなかった期間のお金合わせて300万。

後は、私の職場はお盆とお正月が長く休みになるので短期派遣のバイトで収入。

住んでいた古いアパートを貸し主の都合で取り壊すことになったので、取り壊すまでの6ヶ月家賃がタダになり敷金もまるまる返って来ました。6か月して引っ越しをしましたが引っ越し代を差し引いても4ヶ月分くらい特しました。

No.13

臨時収入といって良いか、微妙だけど・・・
読まなくなった漫画を売却したら1万ちょっとの値段がついたことあります。
あとは隠していたへそくりが見つかったりとか・・・、そのくらいかな。

No.14

一昨年 いらないゴールドの古いアクセサリー類をリサイクルで売ったら7万円位になった~

金の相場が高かったから

No.15

皆さんコメントありがとうございます。
普段他人とお金の事をあまり言い合う機会がないので、なんだか楽しく拝見させていただきました。
事故とかは困りますけど本当に色々な臨時収入があるんだなと参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する