誕生をお祝いしない親
私の両親は、一身上の理由で別居をしています。
ですが仲はとてもいいです。普通に喋ったり、ふらっと帰ってきたりしています。
その中先日私が20歳の誕生日を迎えることができました。
父は、出張に行ったりと多忙なので会えないと自覚していました。
ですが、LINEや電話でのおめでとうの一言もありませんでした。
出張中で忙しいのは理解していますが、LINEで一言あってもいいのではないでしょうか?
さすがに母も難しい顔をしていました。
親の元で働いているので、仕事の連絡はしています。
どのような心理なのでしょうか?
愚痴・乱文申し訳ありません。
16/10/19 16:24 追記
すみません、スレタイを脱字しています。
誤:誕生をお祝いしない親
正:誕生日をお祝いしない親
大変申し訳ありませんでした。
>> 1
え…?20歳になっても親って「おめでとう~」とか普通するのかな?( ̄ロ ̄;)?
私…普通に高校生くらいから「おめでとう~」なんてな…
え・・・?逆にしないんですか?
私の家は一人っ子なのでからでしょうか?
誕生日にあけておかないと、怒られるとはまで行きませんが、少し小言を言われましたので
いつも空けておきましたよ
お金を生で渡すのは、多分両親とも嫌いです。
- << 36 うん。高校生くらいから?してもらってなかったよ。 友達や彼氏がお祝いしてくれてたし、別に自分もそれを不満にも思ってなかった。 高校を卒業したら「好きなもの買いなさい」もなかった でも三人姉妹だったけど、かなり過保護ではあった。 「二十歳の誕生日」は何もなかったけど「二十歳」といえば「成人のお祝い」で20万の現金とサファイアのイヤリングは親から貰った。 もちろん翌年の誕生日は何もなかったよ。
>> 2
私も二十歳の誕生日当日に「おめでとう」とかなかったよ。
完全に忘れてる感じだったから「昨日誕生日だったんだけど、忘れてたでしょ!」って冗談…
そうなんですね、、、
思春期以降でも、周りの友達は家族とすごしなよと言ったり言われたり、という環境だったので
てっきり当たり前だと思っていました。
別居はつい最近なので、愛情がどうの、、、とは思いませんが
お祝いの言葉が無い親子が珍しくないってなんか寂しいですね、、、。
素直には気持ちを伝える予定ですが、自分からは言わないかもしれません。
- << 16 あ、じゃぁ主さんは結構過保護に育ってきたんだと思う。 (二十歳の誕生日の次の日に冗談っぽく親に誕生日のことを話した私自身も過保護な家庭だったと思ってるし)。 周りも主さんと同じ感覚ってことは、結構厳しいお嬢様学校に行ってたとか? そうじゃなくても『類は友を呼ぶ』というから、同じような過保護な家庭で育ったお友だちばかりなのかな。。。 二十歳、良い機会だし、これをきっかけに精神的に自立してみては?
>> 22 今まで一人っ子だから誕生日にはおめでとうと言ってくれたんだよ。初めて何も言われなかったから寂しく感じるのかも。友達と過ごすようになれば親も気… 友達とすごしてはみたいですが、母の残念そうな表情を見るとどうしても強くは言えません
- << 27 『母親が残念そうにする』それが過保護なんだと思う。 主さんは『友達とすごしてはみたい』んだよね? 大袈裟かもしれないけど、そうやって少しずつ親元から精神的に自立していくんだよ、子供は。 主さんのお宅は親子共に少しずつでも親離れ子離れをしていく必要があるんじゃない? 主さん自身が『友達と過ごしてみたい』と思ってるなら尚更。 友達や恋人と過ごすようになったら、主さんもイチイチ親からのお祝いの言葉があるかないかなんて気にならなくなると思いますよ。
>> 32
おめでとうございます!
私は主さん寄りの気持ちです。お父さん、忙しくてウッカリしたんでしょうか。笑って許して何かおごってもらいましょう…
ありがとうございます!
そうですね、やっと落ち着いてきたので、美味しいお酒をおごってもらい許そうと思います^^
とてもよい関係で羨ましいです^^
私が年齢を重ねてもそういった親子になれるように、これからどんどん親孝行しようと思います。
意外と親子で仲がよさそうな方が少なかったので、ご理解いただき本当にうれしく思います。
私もいつか親になったとき、どれだけ過保護でも誕生日のお祝いだけはしていきたいと思います!
なんたって自分の愛しの娘ですもんね^^
>> 35
え!私なんて高校生あたりから親からおめでとうなんて言われた記憶ないけど。
両親から誕生日の日にちすら間違えて覚えられてるし。
20歳にもな…
文面からして引いていますよね?
そんなに引くことでしょうか?
25や38などの誕生日を祝えと言ってるわけではありませんし。
あまりどうのこうの言うつもりはありませんが、むしろ覚えてもらってなくて寂しいですね^^
- << 39 まぁ、確かに引いてます。 私からしたら20歳も25も38も同じなんで(苦笑) 自分の誕生日覚えられてないのも、全く寂しくなくてむしろ笑い話のつもりで書いたし。 まぁ、主さんは20歳の両親からのお祝いは絶対!って考えみたいだから、そういう人からしたら寂しく感じるのだろうね。 でも、愛する表現方法はそれだけじゃないよ。 だから、私は笑い話に出来ます。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
わたしは産まれない方がよかった4レス 124HIT 社会人さん
-
せっかく休日で出かけたのに1レス 61HIT 社会人さん
-
カップヤキソバ3レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
弱音6レス 112HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
至急゜ο゜マスク切れた12レス 173HIT 学生さん (♀)
-
せっかく休日で出かけたのに
なんで、1日のことで、一生だと思うんだよ…(笑) と、笑われたら…(匿名さん1)
1レス 61HIT 社会人さん -
わたしは産まれない方がよかった
ネームは社会人。働いている? 働いているぐらいなんだもん、立派だ…(匿名さん4)
4レス 124HIT 社会人さん -
カップヤキソバ
あるある (@_@;)(匿名さん3)
3レス 69HIT おしゃべり好きさん -
弱音
逃げたら楽になるんじゃないですよ。逃げたときからが、あなたの本当の人生…(匿名さん6)
6レス 112HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
生きるとは…教えて下さい
生きる為にはお金が必要。 だから、生活の為に働く。 生きるのは辛い…(匿名さん16)
16レス 393HIT 聞いてほしいさん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
電子お薬手帳2レス 47HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
時間の聞き方6レス 92HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
頻繁とはどの程度のことか。4レス 61HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
持ち込み可の遊園地とかテーマパークで32レス 332HIT 匿名さん
-
閲覧専用
漫画のふりがな間違えてる4レス 105HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
電子お薬手帳
紙のほうが楽ですよねーありがとうございます(知りたがりさん0)
2レス 47HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
時間の聞き方
聞かれた時はそう答えるしかないので、そう伝えてます。 時間で聞かれる…(聞いてほしいさん0)
6レス 92HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
頻繁とはどの程度のことか。
彼氏や仕事先の同僚だったりします。 月2くらいは彼氏で1回は仕事仲間…(教えてほしいさん0)
4レス 61HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
持ち込み可の遊園地とかテーマパークで
まさに価値観の話ですよね。 もちろん身の丈に合わない贅沢なんてする気…(匿名さん0)
32レス 332HIT 匿名さん -
閲覧専用
人手か日数どちらかほしい
レスありがとうございます。 無理難題な仕事が来た時は辛いんですが…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
年金貰い始めてからはどうにもならない
最近、私も含め周囲では、年金少ないと嘆いている人多い。増や方法と本やネットで見ても遅らせるとか、貰う…
8レス 181HIT たかさき (60代 男性 ) -
元彼が結婚してるのに
シングルマザーとできちゃった結婚した元彼が現在海外にいますが、日本帰国時に私をご飯に誘ったり駐在先に…
16レス 227HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
いい歳しての同棲
いい歳して同棲することって有意義なのですか? 私は同棲経て結婚しましたが、結局は離婚しています…
13レス 216HIT OLさん (20代 女性 ) -
久しぶりに私から誘ったら。。。
久しぶりに 昔の元同僚を誘ってドライブに行こうとして 誘ったら、なんか あんまり乗り気じゃない…
10レス 206HIT 相談したいさん -
料理達人な独身女性
女性心理教えて下さい。 20代後半独身女性。他の人には使わない首を横に振る…
8レス 120HIT 教えてほしいさん - もっと見る