旦那や義実家のデリカシーの無さに悩んでいます

レス7 HIT数 3139 あ+ あ-

2016/10/13 23:24(更新日時)

結婚2年目のパート主婦。子どもなし。
投稿するのが初めてで不手際などありましたらご容赦頂けますと幸いです。

旦那は32歳、60歳を過ぎた義両親がおります。
同居はしておらず徒歩10分圏内に義両親は住んでいます。
悩んでいるのは旦那含め義両親たちのデリカシーのない発言や非常識さです。

義両親はよく他愛の無い雑談であれ話の内容が殆どお金にまつわる内容です。
たまにであれば私も旦那と同じく関西人ですので許容範囲なのですが、こうも会う度にお金と言われると滅入ります。
例→嫁子の服が高そう!幾ら!?
例→嫁子の趣味は要らなくなったらお金になるの?お金になるならいいね!
一番カチンと来たのは「嫁子ちゃんのお母さんは仕事してるからお金持ちだもんね」と言われた事。母子家庭ですので働かなくては生きて行けません。
しかし義母は専業主婦でよくお友達とお茶やランチに行き、観劇なども好きです。
ガンを患いましたが再発注意期間も過ぎ通院中です。(糖尿病などもあるそうです)
そして義父の給料が少ないやウチは貧乏だとよく話します。

同棲中に旦那に「金がないと楽しくない!」と怒鳴られた経験もあり
何故、そんなに固執するのかが分かりません。
若いと、やり繰りが下手でカツカツになるのは良く有ると思い旦那の発言は年相応と気にしないでいました。
しかし結婚後、義両親との会話で毎回金銭の話題が出てモヤモヤしている状態です。
母は母子家庭だからと我慢させたくないから人より働いて育ててくれたので、お金の不安は感じた事がないので尚更です。

元々、うつ病の私は薬の影響もありパートで時短の仕事をしています。
しかし結婚後に負荷がかかったのか私の脳下垂体腺腫が見つかりました(抗うつ薬で腫瘍になる確率が高くなるそうです)
そんな中、体調が悪いなら旦那方の法事に来なくていいと義母に言われます。
参加する旨を伝えてますが電話や会う度に来なくていいと言われます。
立て続けに葬式があり長男の嫁なので多少辛くとも参列するのが礼儀と思いますが汲んではくれません。
嫌われていると思い初めています。

葬式で機嫌が悪くなったからと旦那に言われますが、旦那が親族にしっかりした紹介もなく旦那は仲の良い従姉妹たちとお喋りしに行き私を放置。
機嫌が悪いのにも理由があるのです。
旦那方はその非を認めず、親戚の話しに入って行かなかった私が悪いと言います。
結婚式をしていないので全くの初対面の方が殆どで無理な話をしている自覚がありません。
嫌ですが、四十九日も行かなければ更に蚊帳の外にされかねません。

旦那方に感じるのは、自分さえよければ良く
ごく近い身内だけの狭い世界の常識を通し、自分が悪くとも注意する人を悪とする。
義両親はよく責任のなすりつけ合いをしています。
親戚付き合い(お歳暮など)は私の母に電話で断って来る様な義両親。納得がいきません。
法事に来なくていいと言われた事については今まで黙っていた母も怒り旦那に電話をしました。

旦那さえもう少し常識的になってくれればと思うのですが無理でしょうか?
義両親が関わらなければ喧嘩はしても仲は良く
旦那は常識が解らないだけで傷付く発言もありますが世間ではこうみたいよ?と知識を足して行っている勉強中です。

拙い文章で失礼しました。
経験談などアドバイス頂ければ嬉しいです。

No.2387842 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義親のことが嫌で、旦那も間でうまく立ち回ってくれなくて、病気が悪化するくらい嫌なら離婚すればいいだけじゃないの?

子供もいないのに、何のために自分の体を痛め付けるようなことしまで夫婦続けてるのか、私にはさっぱり意味わからないわ。

自分を大切にすること優先順位一番で考えなきゃいけないよ。

• << 4 トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 離婚も過る事もありますが、まだ旦那の良い所もあり好きと言う気持ちもあるので、決断に迷う内は早々に答えを出さないでいようと思うのです。 1〜2ヶ月の内に旦那方の葬儀が立て続けにあり突然、義両親と長時間関わらなくてはならず私共夫婦も義両親の場当たり対応に振り回され気が立っているのやも知れません。 義両親が関わる事で険悪になっているので、旦那のデリカシーのなさは未だ改善の余地がありそうと言うのも離婚を思い留まる理由です。 子どもが出来ると不安は増しますが、病気の治療などを理由に今は無理とも言えるので、その点は旦那も多少、理解しています。 (今、無理な理由は旦那の勝手さ故もあるとは伝え納得もしています) 「自分を大切にすること優先順位一番で考えなきゃいけないよ。」のお言葉、とても嬉しかったです。 ついつい大きな子どもの様な旦那のお世話(笑)に追われて忘れてしまっていました。 ありがとうございました。

No.2

ごめんなさい。スレからあなたにもかなりの問題があるように感じました。

あなたは自分自身を養える状態ですか?できるなら価値観が合わない人とずっと生活するのはお互い苦しいですので離婚した方がいいのかなと感じました。

ただしの愚痴なんでしょうが、この内容ではあなたに感謝の気持ちやわきまえる態度が足りないのかなと思います。

• << 5 トピ主です。 確かに私にも悪い所はたくさんあると思います。 自分の常識や価値観を押し付けてはいけないとずっと我慢していた所に、法事で放ったらかしにされ気持ちが顔に出てしまい、 後で色々言われてしまった為に気持ちの整理が付かず自分を正当化してしまったと恥じています。 離婚をしない理由は1番の方のお返事に記述した通りでご参照下さいますと幸いです。 感謝の気持ちについては私の体調を気遣って来なくて良いよと言ってくれる事自体には感じているのですが、余りにも会う度に何度も何度も言われてしまうため段々と来ないで欲しいと言われているように捉えてしまいました。 旦那の言葉や話し方には棘があり無用な喧嘩を買ってしまう事もあります。 しかし本人には嫌味っぽく言ってる気は一切なく私がもっと寛容になるべきであると感じています。 私が悪い点も多々ございますので、改善して一緒にいれるならばそれに越した事はございません。 ご指摘ありがとうございました。

No.3

まあそんなに嫌ならそんな非常識な旦那と結婚した自分を責めて離婚するしかないね。
子供もいないし、離婚したら悩み解決☆

• << 6 トピ主です。 極論はそうなんですよね。 誰とて思い通りにならないと嫌になってしまいますが、そんな気持ちを譲りあっていくのが結婚とも思いますから 好いて一緒になった人ですので早々に決断は出したくないかなと思っています。 愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。

No.4

>> 1 義親のことが嫌で、旦那も間でうまく立ち回ってくれなくて、病気が悪化するくらい嫌なら離婚すればいいだけじゃないの? 子供もいないのに、何… トピ主です。
ご意見ありがとうございました。

離婚も過る事もありますが、まだ旦那の良い所もあり好きと言う気持ちもあるので、決断に迷う内は早々に答えを出さないでいようと思うのです。
1〜2ヶ月の内に旦那方の葬儀が立て続けにあり突然、義両親と長時間関わらなくてはならず私共夫婦も義両親の場当たり対応に振り回され気が立っているのやも知れません。
義両親が関わる事で険悪になっているので、旦那のデリカシーのなさは未だ改善の余地がありそうと言うのも離婚を思い留まる理由です。

子どもが出来ると不安は増しますが、病気の治療などを理由に今は無理とも言えるので、その点は旦那も多少、理解しています。
(今、無理な理由は旦那の勝手さ故もあるとは伝え納得もしています)

「自分を大切にすること優先順位一番で考えなきゃいけないよ。」のお言葉、とても嬉しかったです。
ついつい大きな子どもの様な旦那のお世話(笑)に追われて忘れてしまっていました。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 ごめんなさい。スレからあなたにもかなりの問題があるように感じました。 あなたは自分自身を養える状態ですか?できるなら価値観が合わない人… トピ主です。
確かに私にも悪い所はたくさんあると思います。
自分の常識や価値観を押し付けてはいけないとずっと我慢していた所に、法事で放ったらかしにされ気持ちが顔に出てしまい、
後で色々言われてしまった為に気持ちの整理が付かず自分を正当化してしまったと恥じています。

離婚をしない理由は1番の方のお返事に記述した通りでご参照下さいますと幸いです。

感謝の気持ちについては私の体調を気遣って来なくて良いよと言ってくれる事自体には感じているのですが、余りにも会う度に何度も何度も言われてしまうため段々と来ないで欲しいと言われているように捉えてしまいました。

旦那の言葉や話し方には棘があり無用な喧嘩を買ってしまう事もあります。
しかし本人には嫌味っぽく言ってる気は一切なく私がもっと寛容になるべきであると感じています。

私が悪い点も多々ございますので、改善して一緒にいれるならばそれに越した事はございません。
ご指摘ありがとうございました。

No.6

>> 3 まあそんなに嫌ならそんな非常識な旦那と結婚した自分を責めて離婚するしかないね。 子供もいないし、離婚したら悩み解決☆ トピ主です。
極論はそうなんですよね。
誰とて思い通りにならないと嫌になってしまいますが、そんな気持ちを譲りあっていくのが結婚とも思いますから
好いて一緒になった人ですので早々に決断は出したくないかなと思っています。
愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。

No.7

早々ではありますがスレの投稿停止をさせていただきます。

私自身が悪い所も勿論あるし、旦那が何かにつけてビッグマウスだったり難癖つけたい性格なのも結婚前から解っています。

短期間で旦那方の葬式が重なり、ちょっと病気とかで身体が思うように動かなくなってイライラして私も難癖付けてしまいました。
似た者同士ですね(笑)

それ故、まだ離婚は大丈夫と思ったり悩んだりしてしまいました。
ただ本当に離婚は迷う内は取り返しが付かないので決断はしません。

厳しい言葉の内にも優しいお言葉を掛けてくれた方。
自分の正当化ばかりは違うとご指摘下さった方。
極論ではあるけれど、まぁそうなんだよね(笑)思わせてくれた方。
若輩者には御三方のご意見だけでも色々な考えができ勉強になりました。

あまり長く続けてしまうとお返事も出来なかったり、結局どうしよう!?と私の性格なら困ってしまうかなと思ったので締めさせていただきます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧