子供の泣き声が吐くほど嫌い

レス33 HIT数 12948 あ+ あ-

2016/12/17 17:28(更新日時)

子供の泣き声が吐き気がするほど嫌いです…
こんな私の症状を、少しでも改善できる方法はありますか?

私はファミレスでアルバイトをしています。そこの店舗には住宅街にあるので、よく家族連れが来店されるのですが、この前の午後3時頃、若いお母さんと3歳くらいの息子さんがいらっしゃいました。
母親が料理を注文してから、しばらくすると息子さんが火のついたように泣き出しました。店内には他のお客様があまりおられず、母親も泣きわめく息子を放置していました。その親子連れのテーブルは私の担当だったため、後ろに下がることもなかなかできず延々と子供の泣き叫ぶ声を聞かされました。
他の方にオーダーを取ったり、料理を運んだり片付けたりしている間もずっと喚き続け、
だいたい30分経過した頃でしょうか、ぎゃあぎゃあ叫ぶ声にだんだん猛烈な吐き気が襲ってきて動悸と冷や汗が止まらなくなり、
「あ、だめかも」
と思った時、遂に戻してしまいました……
客席で吐いた理由ではなく、咄嗟に控え室に戻ったのですが、結局その日はそのまま帰らされました。
店長には、「私にもそれ位の娘がいるけど、あれくらいで吐くなんてちょっと神経が弱いんじゃないの?子ども生んだ時大丈夫??」と呆れ顔で言われました。

昔から小さい子がキンキン声で泣き喚いているのを聞くのが苦痛で、小学校の時はその声を聞く度に耳を抑えて蹲っていました。
五月蝿いから嫌い、というよりは何かアレルギーのような感じです。
小さい子が泣くのは当たり前だし(全くあやそうともしない親にはイラつきます)、電車内で泣きわめく子供に遭遇したら車両を変えています。今回のように逃げられない、という状態になったのは初めてでした。

子供は泣き声以外は嫌いではありませんし、責任感も強く、周りに対する面倒見も良いほうだと言われます。子供はいずれ持つことになるのだろう、と漠然と思っていたのですが、
泣き声を30分聞かされただけで吐くような人間には無理だろうなぁと思いました。

みなさんは、子供の泣き声に拒絶反応はありますか?もちろん泣き声が好きという人はいないと思いますが、私のように吐くほど嫌い、という方はおられますか?
また、私がこの症状を克服し、将来子供を生んで育てることは可能でしょうか……?

No.2387540 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ファミレスでアルバイト頑張ってるんですね

まず体調がそうなるのは ちゃんと普段睡眠をとってる?もしくは爆睡してらっしゃるか

疲れて睡眠時間無いところへあまり得意じゃない事がもろに来たら人間倒れたりしやすいよ

私は幼稚園児の娘居るけどどんなに愛情もって接しても泣きわめく時に
困るしこっちが泣きたいしなかなかわかってくれないし
なんてしょっちゅうあります

主さんなら大丈夫

きっと家庭環境や兄弟やお金の心配事とかもあるんじゃないかな

乗り越えてバイト頑張って大学卒業して就職して
恋愛していずれは働く良いママになれますよ

あまり無理せずに体は大事
頑張ってね

• << 9 レスありがとうございます。 娘さんがいらっしゃるのですね。いくら大事に一生懸命子育てしていても、子どもが泣き止まずにやりきれない思いになることって有りますよね。私の親もそうだったと思います。 体調などには余り問題はなく、就職も決まったので心配事も特にはないのですが、少しずつ慣れたいです。

No.2

こんばんは。

一度気になるとどんどん気になるってありますよね。
主さんは子供さんよりマナーの無い親や気にし過ぎる自分へのストレスがつのってしまったのかも。

苦手だと思っている事を無理矢理克服しようとすると悪化する事もあると思います。
バイト、無理しないで下さいね。

• << 10 レスありがとうございます。 私も、荒治療よりは少しずつといった形で、子供の泣き声に慣れていきたいです。 たしかに、なんでこんなに気になるんだろう……?と自分にもイラつくことがあります。

No.3

ファミレスでアルバイトしているのでしょうか?
ファミリーのためのレストランで子供連れは避けれないと思います。
子供が嫌いという事であれば、ファミリーの立ち入らないような飲食店の方が向いていますよ。

今回の客のように子供がぐずっても店内に居座る人は少ないと思いますよ。
でもね今は子供も大きいけど、拒否反応出る人がいるお店はちょっと嫌です。
接客する相手に拒否反応を起こすなら向いてないと思うの。

心の問題なら精神科、耳の聞こえの問題なら耳鼻科だよね。
どちらにしろ、なおさない限り自分の子供は無理だと思うよ。
子供は泣いてオシメ変えてとか、おなかすいたとか訴えるので・・・もちろん逃げることも出来ないよ。乳母でも雇うなら可能だけど。

• << 11 レスありがとうございます。 私は子どもが嫌いなわけではなく、泣き声が嫌いなだけなのですが、やはり自らの子供に拒否反応を出されると気分は良くないですよね。 普段はディナータイムに働いているので泣き続ける子どもには出会ったことがないのですが、これからも同じことがあるようならバイト自体考えようと思います。 結婚して子どもが欲しくなったら、病院にかかる事も考えようと思いました。

No.4

自分も赤ちゃんだったり、幼児だったり、随分と泣いてきた筈。
人は何故忘れてしまうのだろう?
親がいたら幼い頃の自分の事を聞いてみよう。

• << 8 頭では分かっていても身体が拒絶してしまう、だから悩んでるんでしょうに。 主さんだって吐いたりしたくないってアドバイス欲しいって。 悩んでる人を追いつめる人は最低です。
  • << 12 子どもが泣くこと自体を疎ましく思っている訳ではありませんし、子どもが泣くのは当たり前だと本文に書いたはずですが…… スレ文読んではりますか?

No.5

精神科か心療内科行ってください。

今後のためにも行っといて損はないと思う。

• << 14 レスありがとうございます。 子どもが欲しくなったら病院も考えようと思います。 その場合、やはり心と頭の問題になるのでしょうか……?なにか、そういう病気があるのだとしたら私も早めに知っておきたいです。

No.6

私も子供の泣き声と、女の泣き声が駄目です。
赤ちゃんの泣き声は逆に好きです。
嘘泣きに近いモノが苦手なのだと思います。
私の場合は吐く程ではなく、ストレスを溜める程度にとどまっているので参考にならなくてすみません。

主さんはひょっとしたら モスキート音の様に、子供の泣き声が発す周波数をキャッチしてしまっているのかもしれませんね。

• << 15 レスありがとうございます。 私も、乳児の泣き声は寧ろ微笑ましいと感じます。弟の時も乳児だった頃の泣き声は嫌いではなかったと覚えています。 お互い、キーっという甲高い音が苦手なのかもしれませんね…!
  • << 31 私も同じかなぁ、、 キーーンとして耳が痛くて仕方ないです。 主さん同様、電車なら車両かえます。 子どもは泣くのと寝るのが仕事みたいなものだと理解はしていますけど、一番嫌なのは 泣いた子どもをそのままにしている親、その態度。 このスレを見ているママさんに改めて言いたい。 子どもが泣くのは仕方ないと周りは理解を示すけど、もし、泣いたまま放置するならその態度は良くないと言いたい。公的場ではどう対処すべきかきちんとしてほしい。 なかには子どもに危害を加える人もいますよ。 何かあってからでは遅いんだし。 主さん、無理しないで。 バイト頑張ってくださいね。

No.7

子供の泣き声が嫌な理由

泣く理由が不明
泣き声がやかましい

• << 16 レスありがとうございます。 ほんまそれな!、という感じです(笑)

No.8

>> 4 自分も赤ちゃんだったり、幼児だったり、随分と泣いてきた筈。 人は何故忘れてしまうのだろう? 親がいたら幼い頃の自分の事を聞いてみよう。 頭では分かっていても身体が拒絶してしまう、だから悩んでるんでしょうに。

主さんだって吐いたりしたくないってアドバイス欲しいって。
悩んでる人を追いつめる人は最低です。

No.9

>> 1 ファミレスでアルバイト頑張ってるんですね まず体調がそうなるのは ちゃんと普段睡眠をとってる?もしくは爆睡してらっしゃるか … レスありがとうございます。
娘さんがいらっしゃるのですね。いくら大事に一生懸命子育てしていても、子どもが泣き止まずにやりきれない思いになることって有りますよね。私の親もそうだったと思います。
体調などには余り問題はなく、就職も決まったので心配事も特にはないのですが、少しずつ慣れたいです。

No.10

>> 2 こんばんは。 一度気になるとどんどん気になるってありますよね。 主さんは子供さんよりマナーの無い親や気にし過ぎる自分へのストレスがつ… レスありがとうございます。
私も、荒治療よりは少しずつといった形で、子供の泣き声に慣れていきたいです。
たしかに、なんでこんなに気になるんだろう……?と自分にもイラつくことがあります。

No.11

>> 3 ファミレスでアルバイトしているのでしょうか? ファミリーのためのレストランで子供連れは避けれないと思います。 子供が嫌いという事であれば… レスありがとうございます。
私は子どもが嫌いなわけではなく、泣き声が嫌いなだけなのですが、やはり自らの子供に拒否反応を出されると気分は良くないですよね。
普段はディナータイムに働いているので泣き続ける子どもには出会ったことがないのですが、これからも同じことがあるようならバイト自体考えようと思います。
結婚して子どもが欲しくなったら、病院にかかる事も考えようと思いました。

No.12

>> 4 自分も赤ちゃんだったり、幼児だったり、随分と泣いてきた筈。 人は何故忘れてしまうのだろう? 親がいたら幼い頃の自分の事を聞いてみよう。 子どもが泣くこと自体を疎ましく思っている訳ではありませんし、子どもが泣くのは当たり前だと本文に書いたはずですが……
スレ文読んではりますか?

No.13

自分を犠牲にしてまでも、子供が欲しいですか?

No.14

>> 5 精神科か心療内科行ってください。 今後のためにも行っといて損はないと思う。 レスありがとうございます。
子どもが欲しくなったら病院も考えようと思います。
その場合、やはり心と頭の問題になるのでしょうか……?なにか、そういう病気があるのだとしたら私も早めに知っておきたいです。

• << 29 早めに知っておきたいならなぜ子どもが欲しくなってから?? 治療にどのくらい時間がかかるかわからないから早い方がいいよ。すぐ治るものじゃないと思うし。 子どもが欲しくなってから治療始めたとして年単位かかったらどうするの? もし子どもが欲しくなるのが遅かったら治る頃には子ども作るのも難しくなるかもしれない。 就職する時だって治療してるとしてないじゃ選べる仕事の幅が違う。 それに就職したら時間とれなくなるからむしろ大学生のうちに行った方がいいと思う。

No.15

>> 6 私も子供の泣き声と、女の泣き声が駄目です。 赤ちゃんの泣き声は逆に好きです。 嘘泣きに近いモノが苦手なのだと思います。 私の場合は吐く… レスありがとうございます。
私も、乳児の泣き声は寧ろ微笑ましいと感じます。弟の時も乳児だった頃の泣き声は嫌いではなかったと覚えています。
お互い、キーっという甲高い音が苦手なのかもしれませんね…!

No.16

>> 7 子供の泣き声が嫌な理由 泣く理由が不明 泣き声がやかましい レスありがとうございます。
ほんまそれな!、という感じです(笑)

No.17

その子は酷い癇癪持ちなんだろうね。
うちの2歳の息子もちょっと前まで癇癪が酷くて、そうなったらどんなに声かけても気を紛らわせようとヒートアップするだけで、1番早く落ち着くのが放置だったりする。
でも店の中とかならマトモな親なら外に連れ出すから非常識な母親だったんだろうけど。

でも吐くほどなら心療内科とか行ってみたら?
ここで聞いても治らないと思うし。
将来子供は無理じゃない?
赤ちゃんは昼夜、場所関係なく相当泣くよ?
主さんは耐えられないと思う。

No.18

私は泣き声もですが、あの独特のキーッていうカン高い声が苦手です。

わけもなくキーキーキーッと叫び続けられると、具合が悪くなります。

No.19

主さん、辛かったね 。体調大丈夫ですか。子供を持たない生き方もありですよ

No.20

仕事上堪えるしかない
乳児連れはお断り
と入り口にないわけだし

だから大人になっていくのですよ若い主さんたち

嫌なら転職する決断も必要

No.21

吐くなんて苦しかったね、転職をすすめます

No.22

聴覚過敏なのでは?耳鼻科、精神科心療内科で診てもらって相談してみたら?
吐くほどなんだから病院行った方がいいと思う。
治療して良くなるかもしれないし、ダメでもお医者さんと相談しながら上手く付き合っていく術を身につければ、子育てだって無理な事はないんじゃないかと思うけど。
でも仕事は選んだ方がいいと思う。

No.23

解決法?
自分のマインドコントロールしかないように思いますね。

治らない限り、子供は生まない方がいいでしょう?

そんな無責任な。

No.24

子供の泣き声がムリならファミレスの勤務は厳しいですね。
転職したほうがいいと思いますよ。
私も子供の泣き声が苦手だからファミレスとか子連れが行きそうな場所は極力避けます。
スーパーならさっさと買い物済ませて帰ることもできるけど、仕事となると逃げるわけにもいかないですからね(((・・;)
ご苦労様です。

No.25

なんでファミレスを選んだの?家族連れメインだし。本当に嫌で悩んでるなら辞めて他でバイトしなよ。一緒に働いてる人達も嫌な気分なるし、途中でぬけられて迷惑かかってるだろうし。そして、心療内科でカウンセリング。自分で何とかしようなんてまず無理だよ。早め早めに対処しないと。対処出来るのに、しないで悩んだり愚痴る神経が分からない。

No.26

人間、誰しも苦手なものがあるよ
主さんはたまたま子供の鳴き声だったってだけだよね
批判されることは何もないと思います

私が気になるのは子供が泣いてるのに放置してる母親
馬鹿?

私も母親の経験ありますけど、あまりにも子供がギャンギャン泣くのは子供の性格もあるけど少なからず親にも責任あるよね

No.27

30分?!!!
そんなん誰だって嫌になると思うけど…
寛大な人多くてビックリした。
いくらファミレスでも、それは親どうにかしろよと思うけどね。
3分じゃなくて30分でしょ?
ありえない
他のお客様のご迷惑なので…とか言っちゃってもいいと思うよ。
店長さんと相談して何分までとか決めてみたらどうかな?泣き叫び方にもよるから難しいけど3分以上続くって異常だと思うよ。声上げて泣くのって凄い体力消耗だし子供の為にも止めてあげたいね。
主さん全然おかしくないと思いますよ。

No.28

30分は、事実ですか?
色々、疑問なのですが。

No.29

>> 14 レスありがとうございます。 子どもが欲しくなったら病院も考えようと思います。 その場合、やはり心と頭の問題になるのでしょうか……?なにか… 早めに知っておきたいならなぜ子どもが欲しくなってから??

治療にどのくらい時間がかかるかわからないから早い方がいいよ。すぐ治るものじゃないと思うし。
子どもが欲しくなってから治療始めたとして年単位かかったらどうするの?
もし子どもが欲しくなるのが遅かったら治る頃には子ども作るのも難しくなるかもしれない。

就職する時だって治療してるとしてないじゃ選べる仕事の幅が違う。

それに就職したら時間とれなくなるからむしろ大学生のうちに行った方がいいと思う。

No.30

>> 29 書き忘れたけど、

もし治療を後回しにして自分の望まぬタイミングで妊娠してしまった場合、産婦人科には必ず子どもを連れてる人がいるわけで泣き声を聞くとか精神科に行って治療を始めるとかストレスがかかって赤ちゃんが危険になる可能性だってあるんだよ。
軽く考えない方がいいと思うよ。

何度もごめんなさい(;>_<;)

No.31

>> 6 私も子供の泣き声と、女の泣き声が駄目です。 赤ちゃんの泣き声は逆に好きです。 嘘泣きに近いモノが苦手なのだと思います。 私の場合は吐く… 私も同じかなぁ、、

キーーンとして耳が痛くて仕方ないです。

主さん同様、電車なら車両かえます。
子どもは泣くのと寝るのが仕事みたいなものだと理解はしていますけど、一番嫌なのは

泣いた子どもをそのままにしている親、その態度。

このスレを見ているママさんに改めて言いたい。
子どもが泣くのは仕方ないと周りは理解を示すけど、もし、泣いたまま放置するならその態度は良くないと言いたい。公的場ではどう対処すべきかきちんとしてほしい。

なかには子どもに危害を加える人もいますよ。
何かあってからでは遅いんだし。

主さん、無理しないで。
バイト頑張ってくださいね。

No.32

小さな子供がいるおかーさんです。
下の子がいわゆる発達障害です。発達障害は、生まれ持っている脳の傾向でいろいろな症状がある言われています。
いろいろと調べていると、「聴覚が過敏すぎる」という人もいるようです。
主さんを発達障害と言っているわけではないですよ!
そもそも人間って、生まれ持っている脳の働きが、人によっていろいろと性質が異なります。
主さんは、ほかのひとよりも音に敏感、特に「子供の泣き声」みたいな高い周波数に敏感である、という可能性はありませんか?
そうであれば無理に克服する必要はないですよ。
もし、自分の性質でそうなっているのであれば、我慢すれば治るってものではないですから、ファミレスのバイトはちょっとつらいかもしれませんね( ;∀;)

No.33

子どもは遠慮なしです

感情そのまま

素晴らしいです!

...ちょっとうらやましい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧