家の中では走らない!静かに過ごそう!
上階の騒音にかなりストレスを感じています。3歳、落ち着きの無い男児、家族の音。何度か騒音への対策を促すことを直接お話しました。 初めは防音カーペットすら敷いておらず走り放題。優しく負担にならないよう話しました。「すみません、気をつけているんです」と言いました。
カーペットを敷いてくれたようですが、敷いたからもう大丈夫ではなく、やはり煩い。まず、家の中で走ること、ドンドン地団駄は煩い。掃除機、入浴( イス、洗面器、水の音が凄く響く建築上の防音状況、古い集合住宅)は、生活音だし、お互い様なので仕方なくそれにかんしては文句はありません。
それでも子供の足音が異常に煩く、偶然、何人か(上階の人)も居合わせた時に 上階からの音が酷く、本人もこれうちの音ですか?とかなり恐縮。その後暫く気をつかってくれたのか静かに過ごしていた上階住人。
だいぶ良くなったありがとう。気にし過ぎないでね(この静かさが保たれるなら全然 辛くないと 展望を感じたので)また優しく言ってしまったのですが、自分達が煩いなら気を遣うことを継続する気遣いは必要ですよね。
私達は 時折物を落として 煩くしてしまうことはあっても、足音や他、殆ど居るか居ないか分からない位静かだと思います。気の遣い方が半端なく、でも、それが集合住宅での基本ルールだと思いますので、だからそういった気遣い出来ない上階が非常識だと思い不満が溜まります。マナーとして 走らない。ジャンプ、地団駄は論外。早朝は起きても騒がせない。最低限では無いでしょうか。この上階の方の更に上階のご家族は、小さな物静かな女の子、日中は保育園なので酷い騒音を受ける側の気持ち自分達の煩さは分からないのだと思います。騒音は、 出す側は、そんなに煩く無いでしょうと思うパターンですね。でも、迷惑に思う事、改善へのお願いはしてきました。二回目のお話の時や他、会えば、すみません、気を付けているんです。というけれど 気を付けている音では決してありません。毎朝の5時にバタバタ走り回る音が酷く、日中もやはりバタバタ走るので流石にまた言いに行きました。一軒家じゃないんだし、自分達だけで住んでいるんじゃないから 走り回るのはやめてくれない?と。 でも、走り回るのです。キャーキャーキャー騒いで走り回るのです。親が遊ぶ、追いかけっこ。 バカ騒ぎをするのです。基本、マットを足したり、かえたりしても 走ったり跳んだり、地団駄する生活スタイルが変わらないので煩いのです。生き方、生活の仕方、人間性の問題。朝の4時にバタバタ走られた時には、家族全員起きてしまって最悪でした。
知らないで音を出してしまうのではなく、何度かお話していてこうですから腹も立ちかなりのストレスです。 好き勝手騒ぐなら 一軒家建てて出て行って欲しいと思いませんか。
16/10/09 22:48 追記
気を遣い合い暮らすのが社会人としてのマナーです。一般集合住宅にて騒音苦情を受けて社宅に来た若いご夫婦と男児。一般住宅でこれならトラブルになって当然。同業者のよしみでも堪忍袋の緒はあります。被害を受けている家族が出る必要はなく、適さない 騒音主ご家族が出る方が「周りの他の住民の方々にも良いのだろうな」と思います。一般的な音にとどめ周囲への負担軽減となるよう願っています。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
主さんの方が、集合住宅に向いてないと思います。
私も、物音が苦手なので、何度か失敗してます。
管理会社にお願いしたり、メモを入れたりして、クレーマー住人扱いされたりもしました。
結果、学んだことは、足音が気になるなら、最上階の部屋に住む。
子供世帯の住む集合住宅を避ける。など自分に合う集合住宅を探すこと。
他人にあーしろこうしろと求めるんじゃなく、集合住宅に住む以上、何事もお互い様だと感じるようになりました。
上階の人も、口うるさい住人が下階に住んでるってだけで、ストレスになってると思いますよ。
嫌なら、主さんが、引っ越しましょう。
理不尽ではあるけど、騒音問題は被害を受けてる側が動くしか解決方法がないのが現実だよ。
主さんのパターンに似た裁判の判例では、何度も注意したが加害者側の対策は普通のカーペットを敷いたのみ、しまいには逆ギレし、被害者側の心身に悪影響が現れたことで、被害者側が勝訴したよ。
判決内容としては、「被告には子供を躾る責務があるにも関わらずそれを怠り、カーペットを敷いただけでは対策とも言えず、原告に対して誠意ある対応をしたとは認められない」というもの。
我慢ができない、オーナーや管理会社も動いてくれない、のであれば、最終的には被害者側が引越を考えるか裁判で闘うか、二つに一つしかないのが現実だよ。
うちも騒音に悩まされてきたけど、住人同士で溝は作りたくなかったから管理会社にも相談せずに耐え続けてたら、向こうは益々調子に乗って夜中まで騒ぎ続けるようになったもんだから体調も悪化して仕方なく管理会社に相談したんだよね。
管理会社には、騒音計で条令に反した騒音であることも計測確認してあるし、改善されなければ裁判する覚悟もできていることを伝え、注意しても改善が見られなければ退去勧告もしてくれるのか確認もして、一旦は管理会社の方にすべてお任せしたんだよ。
結果的に、うちは運良く騒音一家が出ていってくれたから平穏な生活が戻ってきたけど、運が悪ければ意地でも引越す気は無かったから裁判に踏み切ってただろうね。
私としては、体調が悪くなる前にもっと早く手を打つべきだった、自分の体を大切にすることを考えるべきだった、そう思ってるから、主さんもできるだけ早く動いた方がいいと思うよ。
こうやって、自分の異に反する意見には、お礼もしない自分勝手な人だから、主は、集合住宅には、向かないよ。
上の階の人も、下の階のヒステリー女に、ストレスをかけられ病気になった。と訴えれば勝つよ。
- << 8 主です。説明不足ですみません。 社宅は数軒、全国的に 周り、色々な家族構成、建築条件の所に住み、数々の体験を経て、また、保育士経験を経ての騒音への思いでした。 今までに無い気遣いの無さは、社会経験や子育て経験の少なさもあるでしょうし、また、ご夫婦の態度、そのお子さんの特徴を見抜いての、毎日我慢を強いられる精神的苦痛からの不満でした。でも、年齢問わず、きちんと気を付けあい暮らそうと思う方々からしたら、やはり、騒音主家族の音は 酷い、考えられないと感じるそうです。でも、これで、集合住宅、特に 「社宅 」の暮らしへのマナー、経験として 理解し合えたかなと感じました。社宅は、同業者家族同士、大抵仲も良く、助け合い、声をかけあい生活するもので、今回は、若いご夫婦の立場を悪くさせないために 耐えたことが 余計に不満やストレスに繋げてしまったかと思います。ある程度の音なら 苦情も言わないし、悩むことも無いですからね。有難うございました。
>> 6 皆様への御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。詳しい情報を教わった件への早いレスポンスとしての行動でした。順番通りに皆様へお一人ずつ..?掲示板には不慣れなものですみません。皆様、反対意見の方もありがとうございました。この件は、あの後、同じ社宅の方々も同じように騒音主家族が入居した時からの酷い騒音があまりに酷かったこと、普通は〜に気をつけます、ちょっと酷いなと思ったていたと。真下の私達はよほど大変なではないかと気に掛けていて下さっていたことを知り安心しました。今までは、社宅が初めての若いご夫婦が 周囲から色々言われても可哀想だしと、あえて交流ある方々にも伏せて 一家庭対一家庭だと 我慢を重ねてきたのでやっぱり皆そう思っていたんだ、なんだ、早く話題に出してみたらよかったと思いました。 他の方が言って下さったか 酷い騒音がしなくなりました。感謝です。
>> 6
こうやって、自分の異に反する意見には、お礼もしない自分勝手な人だから、主は、集合住宅には、向かないよ。
上の階の人も、下の階のヒステリー女…
主です。説明不足ですみません。
社宅は数軒、全国的に 周り、色々な家族構成、建築条件の所に住み、数々の体験を経て、また、保育士経験を経ての騒音への思いでした。
今までに無い気遣いの無さは、社会経験や子育て経験の少なさもあるでしょうし、また、ご夫婦の態度、そのお子さんの特徴を見抜いての、毎日我慢を強いられる精神的苦痛からの不満でした。でも、年齢問わず、きちんと気を付けあい暮らそうと思う方々からしたら、やはり、騒音主家族の音は 酷い、考えられないと感じるそうです。でも、これで、集合住宅、特に 「社宅 」の暮らしへのマナー、経験として 理解し合えたかなと感じました。社宅は、同業者家族同士、大抵仲も良く、助け合い、声をかけあい生活するもので、今回は、若いご夫婦の立場を悪くさせないために 耐えたことが 余計に不満やストレスに繋げてしまったかと思います。ある程度の音なら 苦情も言わないし、悩むことも無いですからね。有難うございました。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 44HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました29レス 589HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 167HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1157HIT 教えてほしいさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
みなさんたくさんのご意見ありがとうございました。 父とのLINEのや…(相談したいさん0)
29レス 589HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 44HIT 匿名さん 1レス -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1157HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 167HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 230HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 239HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 230HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 239HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る