道端への食い物のお供えは不法投棄と同レベルの迷惑行為
画像にあるような、ガードレールなんかの道端への食い物や飲み物、花束のお供え物ってたまに見かけますが迷惑じゃないですか?
誰か知人か何かが死んだんかしらんけどさ、何であんなとこに供えものなんかしてんの?
墓へのお供え物なら腐ったものを墓守りの人が捨ててくれるし、自宅の仏壇なら自分でお供え物を管理できる。
でも道端に花束や食い物おいてたら、腐ろうがどうなろうが基本的にはそのままじゃん。供えた人がいちいち管理すんの?
知人へのお供え物なら墓か仏壇にすればいいのに、何で道端とか変なとこに供えてんだろ。
路上に食い物や飲み物供えたって腐ってダメになるか、ホームレスに食われるかぐらいだからなんの供養にもなってないと思うし。
不法投棄と同レベルの迷惑行為でしょ?道端への食い物のお供え物って。
何故キッチリ罰則設けないんだろ
タグ
地縛霊って言葉があります。
不慮の事故などでその場所に魂が縛られてしまったとした考え方です。
ついでに言えば、お墓でも、色々禁止事項があるところもありますよ?
あと、道路の清掃はしている方はいるので、数日すれば、片付いていますし、祥月命日等に弔いに来るかたは、毎回、清掃もされてから供えます。
主さんがその道路の清掃をする方がいなくて、供えた花がハエを呼ぶ、食べ物が臭う。ずっと清掃をしていて迷惑を被っている等でしたら、実害を被っている。と怒る気持ちもわかりますが、事故現場の花やお供えは、そこで事故があった、事故の起きる場所と警告の意味も持ちます。
不法投棄とは違うと思いますよ?
人により、慰霊碑や、お地蔵様を置いたりもします。
その時は、きちんと許可も取るし、許可が下りたから置くわけですしね。
>> 10
アンカで失礼します。
実家の近所にそういう場所あります。
もう20年くらい前に、信号無視で飛び出した自転車の小学生がトラックに跳ねられて死亡した事故でした。
その事故現場の近くにその子が通うハズだった中学校があった為、同級生や近所の子が中学校を卒業するまでは、バケツに花が置いてありました。
しかし…中学校を卒業して、同級生のお供えが減った時に通りかかってびっくり。
造花が置いてありました。
そこまでしてそこで供養する意味あるのかな?
その事故現場の前にはコンビニがあって、コンビニの人がよく片付けてたけど、供えたらOKかな?って。
どかせ…とは私も言えないですが、やはり例えば1年とか区切りをつけて、その後の供養は自宅やお墓にしてあげた方が、いろんな意味で良いと思ったことでした。
ちなみにその事故現場。
数年前に信号無視のおじいさんが自転車で飛び出し、トラックに跳ねられ死亡。
今もどちらのものかわからない花と造花が置いてあります。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
TUBE一番良い歌は1レス 40HIT 自由なパンダさん
-
ここの民度低くない?17レス 228HIT おしゃべり好きさん
-
カラオケで6レス 76HIT 匿名さん
-
脂漏性の肌におすすめのテカリ防止パウダーが知りたいです!1レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂)
-
鳥はチョウチョを好きなのか1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
ここの民度低くない?
そうですね。私も、暇だなと思った際に訪れます。 雑談のスレにはほとん…(おしゃべり好きさん0)
17レス 228HIT おしゃべり好きさん -
性格キツイ人多くない?82レス 903HIT 通りすがりさん
-
私のこと見えるよね…?
おはようございます~(;^ω^) テンさんは偉いですな(;^ω^…(saizou_2nd)
78レス 832HIT 相談したいさん -
スカトロ
注意したら息子はグレるでしょう(OLさん21)
21レス 2475HIT 匿名さん (♀) -
TUBE一番良い歌は
甲乙つけがたい、1番が決められっこない。 でも、どれか…というな…(匿名さん1)
1レス 40HIT 自由なパンダさん
-
-
-
閲覧専用
為替とか資産運用とか株とか買えますか?2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男女は関わらぬ方が平和かも2レス 90HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
毎月の給料○万以下1レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
蚊はいらないよ1レス 60HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
パートを休んだら3レス 115HIT 社会人さん
-
閲覧専用
為替とか資産運用とか株とか買えますか?
貯蓄の15%ぐらいの範囲で株は行ってます。 主さんの質問状況から、基…(匿名さん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男女は関わらぬ方が平和かも
男性にしても女性にしても「拗らせた人」というのは老若男女問わず居るので…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 90HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
Science,English,and math 11th
To メイちゃん メイちゃんへ How have you …(燻し銀三)
500レス 6341HIT メイ 名必 -
閲覧専用
毎月の給料○万以下
ひと月で全額使い果たさなきゃ残金が残るわな (雑学王さん1)
1レス 99HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
蚊はいらないよ
蚊は、マンションの7階くらいになるといませんよ。 たまに、エレベ…(自由なパンダさん1)
1レス 60HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
90レス 1303HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
馬鹿政府がまたやらかしそう
政府 妊婦にかかる自己負担の原則無償化に向けて話詰めてるってさ。 まともな家庭は出産費用の事…
23レス 314HIT おしゃべり好きさん -
彼女と喧嘩した件
電話中に、彼女が突然 悲鳴をあげました。 それに驚き、私は「耳痛」と言いました。その後すぐさま「…
7レス 257HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
付き合って6年…このままでいいのか
初投稿です。 私は今大学四年で、高校1年の頃から同い年の男性とずっと付き合っています。住んでい…
9レス 261HIT マンネリさん (20代 女性 ) -
会社のルールが細かく厳しすぎる
化粧品販売員をしています。 大手なのですが、ルールが厳しすぎるように思います。 ・制服通…
20レス 280HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る