なんでも実家に頼る旦那

レス36 HIT数 16516 あ+ あ-

2008/07/22 22:26(更新日時)

初めて書き込みます。私の旦那はすぐ実家に頼ろうとします。旦那の両親が世話好きっていうのもありますが。この間旦那が深夜にガラスで指を切った時、私がタクシー呼んで病院に連れていこうとしたら『母ちゃんに車できてもらおう!』と言い出しびっくりしました。他にもインターネットの手続きや、住民票取りに行かせたり、私に頼もうとしないでほとんどお義母さんに頼みます。車の送り迎えなど、布団まで買ってもらったり(旦那のだけ)靴下までお義母さんに選んで買ってもらったりしています… 私達は二人とも23歳で去年息子がうまれました。旦那の両親も可愛い息子と初孫の為だからなんでもしてあげたい気持ちは分かりますし嬉しいんですが、少し頼りすぎかなと思うことがたくさんあります。30、40になってもこのままのような気がして最近旦那を冷めた目でみてしまいます。結婚してから知ったのですが、旦那の実家にいるときは自分のことを名前で言います…。マザコンなんでしょうか?
父親だし、男らしくなってほしいと思うのは私だけでしょうか?

No.238509 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは❗
端っから失礼しますが…
主さんの旦那さんは、かなりのエキスパートですネ❗

親離れしない息子さん
子離れしない親御さん

どちらにも問題があるので、旦那さんだけを責める訳には行きませんネ😂

とにかく、可愛い息子のためと溺愛する母心は私も理解出来ますが…
やはり世帯主として、先ずは自立をして貰いたいし、親御さんも促してあげて頂きたいものですネ😉

• << 4 ☆隊長☆さん初めてまして!レスありがとうございます。 そうなんです…やっぱり世帯主の意識がまだないみたいなんです…実家にいるときから何でも両親にたよってたみたいです(ToT) このあいだ私には何の相談もなく、『あっ父ちゃんにデジカメ買ってもらったから届いたらよろしく』って…。あぁ~って感じです(*_*;

No.2

親を大切にするのはとても良い事ですよね けど甘えや頼ったりがひどいのはやはりマザコン傾向があると思います うちは二十歳でお互い結婚しましたが 旦那は未だに一切実家に行きません💧 事情もあるんですけど。 成人して家庭持ったからにはやはり頼りすぎは良くないです
旦那さんには話しましたか?

• << 5 2さん初めて!レスありがとうございます! 旦那にはもう少し男らしくして欲しいと伝えました。やっぱり自分が父親になったのに親たちに今まで通りやってもらうのってちょっと違いますよね。 お義母さんは世話好きなので、息子に頼りにしてもらうとすごく嬉しいみたいです。お義母さんも悪気あってしてることじゃないし、気持ちは嬉しいですけどね(^_^;) でも今まで一度もワイシャツも靴下も買ってくれと頼まれたことはないんです… なんだか妻として悲しいです(;_:)

No.3

うちの旦那もそうですね…。同居はしてません。夫婦の大事な事を母親と決めてきたりしますそれに週1~2のペースで母親から旦那へ電話がきます。
母親がこうなら息子もって感じでしょうか

いや、息子がこうだから母親もなのでしょうか
お互いの絆が強くてあたら前ですが、旦那は母親に頼ったり甘える事が母親を大事にしていると勘違いしてる!といつも思います…。

私は信用ないのかなと落ち込みますよね淸

• << 6 3さん初めて! レスありがとうございます! 3さんも週1~2の電話大変ですね(^_^;)なんだか尊敬します💦 私も息子を産んだ身なのでお義母さんの色々やってあげたいっていう気持ちはわからなくないです(^-^) うちの旦那もお義母さんやお義父さんと勝手に話を進めて、決まったあとに私に言ってきます。私って所詮他人なんだなぁって思います…(>д<)

No.4

>> 1 こんばんは❗ 端っから失礼しますが… 主さんの旦那さんは、かなりのエキスパートですネ❗ 親離れしない息子さん 子離れしない親御さん どち… ☆隊長☆さん初めてまして!レスありがとうございます。
そうなんです…やっぱり世帯主の意識がまだないみたいなんです…実家にいるときから何でも両親にたよってたみたいです(ToT)
このあいだ私には何の相談もなく、『あっ父ちゃんにデジカメ買ってもらったから届いたらよろしく』って…。あぁ~って感じです(*_*;

• << 7 そうでしたか😊 あぁ~って感じですネ😂 親子の関係が良好である事は決して悪い事ではありませんが…😥 何でも度が過ぎると…ネ😉 世帯主となり、夫婦となった以上… お二人のことは、お二人で決めないとなりませんもんネ😊 世の中、色々な旦那さんがいらっしゃると思います。 人ですから、生まれつきな要素を除いては直せる点が沢山あると思います。 旦那さんには… 夫婦が居心地よく、相手を不快にさせない気遣いと思いやりに気付いて貰い、早く軌道修正したいものですネ😊

No.5

>> 2 親を大切にするのはとても良い事ですよね けど甘えや頼ったりがひどいのはやはりマザコン傾向があると思います うちは二十歳でお互… 2さん初めて!レスありがとうございます!
旦那にはもう少し男らしくして欲しいと伝えました。やっぱり自分が父親になったのに親たちに今まで通りやってもらうのってちょっと違いますよね。
お義母さんは世話好きなので、息子に頼りにしてもらうとすごく嬉しいみたいです。お義母さんも悪気あってしてることじゃないし、気持ちは嬉しいですけどね(^_^;)

でも今まで一度もワイシャツも靴下も買ってくれと頼まれたことはないんです…
なんだか妻として悲しいです(;_:)

No.6

>> 3 うちの旦那もそうですね…。同居はしてません。夫婦の大事な事を母親と決めてきたりしますそれに週1~2のペースで母親から旦那へ電話がきます。 … 3さん初めて!
レスありがとうございます!
3さんも週1~2の電話大変ですね(^_^;)なんだか尊敬します💦
私も息子を産んだ身なのでお義母さんの色々やってあげたいっていう気持ちはわからなくないです(^-^)
うちの旦那もお義母さんやお義父さんと勝手に話を進めて、決まったあとに私に言ってきます。私って所詮他人なんだなぁって思います…(>д<)

No.7

>> 4 ☆隊長☆さん初めてまして!レスありがとうございます。 そうなんです…やっぱり世帯主の意識がまだないみたいなんです…実家にいるときから何でも両… そうでしたか😊
あぁ~って感じですネ😂

親子の関係が良好である事は決して悪い事ではありませんが…😥
何でも度が過ぎると…ネ😉

世帯主となり、夫婦となった以上…
お二人のことは、お二人で決めないとなりませんもんネ😊

世の中、色々な旦那さんがいらっしゃると思います。
人ですから、生まれつきな要素を除いては直せる点が沢山あると思います。

旦那さんには…
夫婦が居心地よく、相手を不快にさせない気遣いと思いやりに気付いて貰い、早く軌道修正したいものですネ😊

No.8

>> 7 そうですよね(^-^)険悪な関係よりは全然いいです✨
本当に性格ですよね💦もう少し自分たちの事は自分たちでできるだけやってみよう!って言ったら拗ねて寝ちゃいました(-_-;)
根はすごく優しいひとなんですけどね💦
☆隊長☆さんはすごくいい奥さんっていう感じがします☆私、最近旦那より男みたいになってきてるので(´Д`)
助言をありがとうございました!

No.9

>> 8 いいえ😊
とんでもないです😉
子供も大人も夫婦も、生きている限り、成長し続けるものです😊

今は理想の形では無いと思いますが…
将来に変革の余地と希望は満ち溢れているので、一歩一歩足下を固めながら素敵な人生を歩んでくださいネ❗

お幸せに😊

No.10

こんばんは😃
主さんの旦那さんと義親はかなりのものですね💧
私も最初は旦那のマザコン、義母の子離れできな過ぎにかなり悩みましたよ💦
義父は私達には関心ない感じですが、義母は何かと口出ししてくるし、口癖は『息子の為ですから‼』でした😥
旦那もことあるごとに『母ちゃんはこう言ってた。こうやってた。』と言ってましたね…
夫婦の問題も義母に相談したり、それを聞いた義母が私に嫌味言ってきたりするのが嫌で、はっきり旦那に『世帯主の自覚持て‼一々親にチクるな‼いい加減にマザコン卒業しろ‼』とブチ切れてやりました。
旦那が意識するようになってあまり親に関わらなくなってからは義母も口出しをしなくなりましたよ😃たまに今でもマザコンでてくる時ありますけど、その時はかなり冷ややかな視線を送ってます😒
親を大事にすることはいいことだけど、旦那が親に甘えてたり、妻より親の言ことを聞いたりしてるとかなり冷めますよね💧
主さんの気持ちがよくわかるので思わずレスしてしまいました✨
長々すみません🙇

No.11

>> 10 新婚さん初めまして!レスありがとうございます!
読んでてすごいスッキリしました(^O^)
旦那さま夫婦間の事までチクってたんですか⁉本当いろんな人がいるんですね(>_<)
うちの旦那は聞く耳すらもってくれません(:_;)
本当、親を大切にするのは私も同じ思いですから、いいですが、お義母さんの肩ばかり持たれるとなんだかさみしいですよね!何かの雑誌に書いてありましたが、母親と息子は前世では恋人だった可能性が高いらしいですよ~根拠は何かわからないですが、そう考えるとなんだか納得してしまうような…(笑)

No.12

>> 11 初めまして坥坥昀
ぃきなりすみません昉昉私もつぃさッき、旦那と義母の問題で喧嘩しました昉…今私ゎ妊婦なんですが、産まれてくる子供の保険を勝手に義母に決められ、腹立ッたのでそれを旦那に言ったら、義母の肩持つょぅなコトばッかり言われて、すごぃムカつきました焏焏…

No.13

>> 12 12さん初めてまして!レスありがとうございます!ママになるんですね🎵おめでとうございます(*^_^*)

私もお義母さんが勝手に学資保険決めようとしてますよ~。すでに契約内容のプランシートみたいなのもらってました(>_<) 払うのはうちだし、保険内容なんかも自分達の考えで決めたいですよね。
気持ちわかります! 一言いってくれればお義母さんも私達と一緒に決めればいいのになぁ…なんて思っちゃいます(^o^;
喧嘩してると赤ちゃんもママの事心配して不安になってしまうみたいですからね(;O;)お茶でも飲んで気分変えて下さいね☆
そして元気な赤ちゃん産んで下さい)^o^(

No.14

>> 13 ぁりがとぅござぃマス坥昀
ゃッぱり、勝手に決められるのゎどぅかと思ぃますょネ蓜蓜焏…こぅゅぅ保険がぁッて、こぅなんだケドどぅカナッて相談してもらぇたら、私も納得してました渹渹…旦那に話したら、この前話したし自分で全部ゃりたぃんだッたら、勝手にゃればいぃヂャン。俺ゎ何も言わなぃカラとか言われて、また更にイラッときましたょ焏焏…
胎教にょくなぃのに、ぃつも喧嘩する度にぉ腹のコに申し訳なぃデス焏…

No.15

>> 14 12さんへ
旦那さまちょっと冷たいですね…
『私達の赤ちゃんだし、私も相談し合って決めたい』と、言ってみては…?
だって、12さんが産む赤ちゃんだし、母親が子供の保険選ぶのは間違ってないですよ!
お義母さまも赤ちゃんの誕生が楽しみで仕方ないのかもしれないですね!
でも、やっぱりお義母さまの子供じゃないですから、少し旦那さまには強く言ってもいいと思います!
でも旦那さまも強気な感じだから、こっちが大人になって『パパとママで一緒に決めてあげたいね✨』ってお腹さすりながらお願いしてみたり…😊
ストレス溜めちゃうとお腹張ったりしてよくないですから、発散させて下さいね✨
今私達も喧嘩していて、旦那が拗ねて寝ています。うちの旦那がいつまでも子供みたいだからお義母さんがほっとけないのかもしれません…(笑)

遅くにごめんなさい💦

No.16

主サン
なるほど…〃
私も、保険ゎ保険屋の人カラ資料もらッたり、で調べたりトカしてたんですょ渹…何の保険がいぃのカナァと旦那と話したコトもぁッて、旦那の実家に同居なので義母に保険のコト聞ぃたりしてたんデス渹…デモ、ここの保険がいぃカナみたぃな話マデゎ、確かにずッと前に一言義母カラ、チラッと聞いた気がしたんですケド、それだけで詳しぃコトゎ何も聞ぃてなぃまま入るコトにしたなんて言われたんで、ぇ蓜ッて思ッたんです焏焏…私も、義母の子ぢゃなぃのにーと思ッて、旦那に言ったらゎかッてくれるのかと思ぃきゃ、全部自分でゃりたぃなら気の済むょぅにゃればトカ言われるし焏焏…冷たぃですょネ焏だから、ぉ母さんの肩ばッかり持つょネとか、陣痛きても連絡しなぃカラッて言ってしまぃました湜湜昉昉…
私の方こそ遅くに、レスしてしまッてすぃません昉
旦那様と喧嘩中なんですか蓜蓜渹…男ッて、子供みたぃなトコがたくさんぁりますょネ湜湜昉
義母のコトでゃはり喧嘩中ですか蓜蓜渹

• << 18 おはようございます! あぁ、もう本当に勝手に決められちゃってたんですね(>_<)それでも旦那さまはお義母さまの見方なんですか!酷いですね… イラついて色々言ってしまう気持ちわかります! しかも同居してるなんてすごいです😲イライラもどんどん溜まりますね… お義母さまとの関係って難しいですよね(@_@) 私は産後、里帰りすること決まっていたんですが、旦那の実家に来いって急に言われたりしました(しかも陣痛中に…)でも、自分の気持ちははっきり伝えた方がいいと思って、メールで丁寧にお断りしたら『○○ちゃんの気持ちもあるもんね。私もそうだったから分かるわ』って納得してくれました!だから12さんも、言いたい時は、直接でもメールでも一生懸命伝えてみるのもいいかもしれませんね✨旦那さまはきっと聞いてくれないんじゃないかと思うので(ノ>д<)ノ 別居は考えていないのですか? 私の喧嘩中の理由は、旦那が実家になんでも買ってもらったり、甘えすぎなところが多いから指摘したんです…もう自分が父親なんだよって。拗ねるだけで会話になりません(笑)そうやって育ってきたから何の違和感もないんでしょうね… うちの旦那も大変です😂

No.17

はっきり言います。マザコンです。

• << 19 17さん初めまして!レスありがとうございます! やっぱりマザコンですよね(>_<)実家では自分の事を名前で呼ぶなんて、結婚前には聞いたことなかったのでそれを聞いた時は本当驚きました(^-^;)

No.18

>> 16 主サン なるほど…〃 私も、保険ゎ保険屋の人カラ資料もらッたり、で調べたりトカしてたんですょ渹…何の保険がいぃのカナァと旦那と話したコ… おはようございます!
あぁ、もう本当に勝手に決められちゃってたんですね(>_<)それでも旦那さまはお義母さまの見方なんですか!酷いですね…
イラついて色々言ってしまう気持ちわかります!
しかも同居してるなんてすごいです😲イライラもどんどん溜まりますね…
お義母さまとの関係って難しいですよね(@_@)
私は産後、里帰りすること決まっていたんですが、旦那の実家に来いって急に言われたりしました(しかも陣痛中に…)でも、自分の気持ちははっきり伝えた方がいいと思って、メールで丁寧にお断りしたら『○○ちゃんの気持ちもあるもんね。私もそうだったから分かるわ』って納得してくれました!だから12さんも、言いたい時は、直接でもメールでも一生懸命伝えてみるのもいいかもしれませんね✨旦那さまはきっと聞いてくれないんじゃないかと思うので(ノ>д<)ノ
別居は考えていないのですか?

私の喧嘩中の理由は、旦那が実家になんでも買ってもらったり、甘えすぎなところが多いから指摘したんです…もう自分が父親なんだよって。拗ねるだけで会話になりません(笑)そうやって育ってきたから何の違和感もないんでしょうね…

うちの旦那も大変です😂

No.19

>> 17 はっきり言います。マザコンです。 17さん初めまして!レスありがとうございます!
やっぱりマザコンですよね(>_<)実家では自分の事を名前で呼ぶなんて、結婚前には聞いたことなかったのでそれを聞いた時は本当驚きました(^-^;)

No.20

ぉはょぅござぃマス昀昀
別に肩持ってなぃカラッて言われて、そぅゅぅ言ぃ方がもぅ肩持ってるんダョッて言ぃました渹渹昉言ぃ方がもぅ私が全部悪ぃみたぃな言ぃ方になッてるぢゃなぃですか湜…
ぃかにも、母チャンがそぅ言ってるんだから…みたぃな言ぃ方されて、気分悪くなりますょネ湜湜…
なので、言ぃまくッてしまぃました昉昉
義母本人にもちゃんと言った方がいぃんですかネ蓜蓜渹…最初ゎ義母本人にしよぅかと考ぇたんですょデモ、旦那がゎかッてくれると思ッて、旦那に打ち明けたのにこぅ言われたので、少しショックでした焏焏…義母に直接言ってた方が、話ゎゎかッてくれたカモですかネ渹……
ケド、付き合ぃ方トカがゃッぱり難しぃデスょね焏焏
何でも親の言ぅとぉりトカ親👫言ゎれてると、将来大丈夫カナッて不安になりますょ焏焏しかも、子供みたぃにふてくされても、父親だろッて感じですネ…旦那様ゎ、自分でそのコト自覚してなぃんですか蓜蓜渹

No.21

>> 20 12さん✨
旦那さまなかなかわかってくれないみたいですね(>_<)お義母さんとお嫁さんがうまくいくのも旦那さまかかってますよ。ちゃんと架け橋になってあげないといけないと思います。うちの旦那も!
赤ちゃん産んでからもお義母さまとの関係は続けていかないといけないし、赤ちゃんにとってもおばあちゃんになるので、いい関係でいたほうがいいですよね(>_<)💦
これから子育てしていく上で、色んな話し合いとかでてくるので、そうなった時また今回のような事があっても主さんの気持ちが傷つくだけですし(>д<)
お義母さまにメールを私から『絶対した方がいい』とは言い切れませんが、旦那さまとお義母さまはきっと同じ感覚の同じ考え方をもっていそうなので、何かを変えるには、伝えるのも一つの手かもしれませんね!お義母さまと12さんの関係が悪くなってしまわないように、もちろん旦那さまの協力が必要だと思います!もう一度、落ち着いたら話し合ってみては?
うちの旦那は本当に親の意識ありません(T.T)拗ねちゃうくらいですから(笑)

No.22

すいません‥
笑ってしまいました😆

主様は本気で悩んでいる事で
しょうが他人から見ると
可愛いくて‥💦

困った旦那様ですね💧

ありえない事かもしれませんが
後々お金を貯めて本当後々
ですが遠くに引っ越しを
考えてみたらどぉですか?😅

• << 24 22さん初めまして!レスありがとうございます! 本当情けなくて私も笑っちゃいます💦結婚してから豹変したんです(ToT) 私と話してる時旦那は『母ちゃん』なのにお義母さんといるときは『お母さ~ん』なんです💦なぜ使い分けるのか…そうすることによって余計にマザコン度が高まる気がします(T_T)

No.23

主サン
そぅなんですょ…何か、怒るとぃつも旦那ゎ冷静になれなぃ人なので、困りますょ焏焏…自分でもそぅゅぅ性格自覚してるんですケド、なか👫直らなぃですょネ渹渹昉昨日喧嘩したまま、話が中途半端なままで終ゎッてしまッたのに、今日普通にしてきたので、シカトです昉昉
旦那が間に入ッて、フォローゎ🙌番しなくちゃぃけなぃコトなのに…湜
義母にしよぅかすごく迷ッてぃマス渹渹…もし、このしたコトにょッて喧嘩になッたり、気まづくなッたら…トカ考ぇると、しなぃで黙ったままにしてぉこぅカナァとか焏…デモ、義母とゎかり合ぇるチャンスでもぁるカナァとか…渹渹
落ち着ぃた時に話し合ぃたぃんですが、怒ッてきたりするとぁんまり話にならなくて焏…
ぃつになッたら、主サンの旦那様ゎ親の自覚が出るんですかネ渹渹何か、きッかけがなぃと変わらなぃんですかネ…渹昉昉

• << 25 そうですよね、関係が悪くなったら大変ですもんね💦 なんだか気持ちがわかり過ぎるので他人事に思えないです! そういえば、今お腹の赤ちゃんは何ヶ月ですか⁉里帰りは考えてないですか?

No.24

>> 22 すいません‥ 笑ってしまいました😆 主様は本気で悩んでいる事で しょうが他人から見ると 可愛いくて‥💦 困った旦那様ですね💧 ありえな… 22さん初めまして!レスありがとうございます!
本当情けなくて私も笑っちゃいます💦結婚してから豹変したんです(ToT)
私と話してる時旦那は『母ちゃん』なのにお義母さんといるときは『お母さ~ん』なんです💦なぜ使い分けるのか…そうすることによって余計にマザコン度が高まる気がします(T_T)

• << 28 初めまして☆ あんなレスに返事 ありがとうございます😆💦 豹変って怖いですね⤵ うちの旦那はお父さんに 対してだけ周りには親父 本人の前ではお父さん😅 お母さんにはオカンです😅 ただ主様の逆でうちの場合 旦那の親が自己破産したり 金使いが荒く逆に頼られます😒 無理ですけどね😆💢(笑) 旦那も私も呆れて無視です💧 こんな親子も嫌ですよ(笑)

No.25

>> 23 主サン そぅなんですょ…何か、怒るとぃつも旦那ゎ冷静になれなぃ人なので、困りますょ焏焏…自分でもそぅゅぅ性格自覚してるんですケド、なか👫直… そうですよね、関係が悪くなったら大変ですもんね💦
なんだか気持ちがわかり過ぎるので他人事に思えないです!
そういえば、今お腹の赤ちゃんは何ヶ月ですか⁉里帰りは考えてないですか?

No.26

初めましてぇ✨
21歳の主婦です。今は同居ですが色々干渉されたりが我慢出来なくて、洗濯物も一緒やしストレス溜まるしで別居するコトになったんですが

部屋を借りに行くにしても親に聞いてから!と言うし引越しの日取りも聞いてみないと解らない!と言い話しがスムーズに進まなかったのでイライラします。。まだ夫婦で話し合って、後で親に、こぅ言う感じになったカラ…*と言うのなら解りますが……もぅ私たちは結婚したんだし、何でもかんでも親の了解をもらってカラ行動しなくて良いと思うんですが旦那は25歳だし。

私が義母のコトを言い、旦那が庇うようなコトを言ったので、何で??と言うと
俺の親だから!!とすぐ言います💣💣💣

マザコン気味でイライラ👊します

• << 29 新婚さんへ。 同居の方って結構いらっしゃるんですね(@_@;) 別居することになってよかったですね✨旦那さまはお義母さまと離れるのがちょっと淋しいんですかね(>д<) 二人の新居なんだからもっと頼もしくなって頂きたいですね(T_T) 私も去年息子を出産して部屋が狭くなったので最近引っ越ししたのですが、お義父さんとお義母さんを執拗に招待したがります(^o^;(笑) 旦那さまの実家から遠くに引っ越しするんですか?

No.27

主サン
気持ちゎかりますカァ焏焏…だから、義母にしよぅか悩みどころデス焏…
義母にゎぃつも、私のコトを娘のょぅに扱ってくれて、もッと頼ってほしぃし、甘ぇてほしぃッて口癖のょぅに言われるんデスょ渹渹…
ぁッ今もぅ臨月で、来週予定日なんですょ坥兊
それで、今実家に里帰り中で旦那ゎ旦那で実家に住んでて、旦那とゎ今離れて暮らしてマス渹渹

• << 30 12さんへ。 臨月なんですか✨じゃあもうすぐですね(*^.^*)楽しみですね~🎵 娘のように扱ってくれるなんて羨ましいですよv(^^)v私のお義母さんはいい人ですが私に対しては一線置いてる感じです💦 それなら、お義母さまには『これから新しい家族も増えて楽しみなことがいっぱいですね!お義母さんには子育ての大先輩として色々教わりたいです。そして子供の事で相談することも沢山あると思います!もちろん、夫婦で協力し合って、そして色んなこと家族みんなで頑張っていきたいです!よろしくお願いします』 皆で協力して頑張りましょうみたいなメールにしてみるとか…これなら嫌な気はしないと思いますよ☆

No.28

>> 24 22さん初めまして!レスありがとうございます! 本当情けなくて私も笑っちゃいます💦結婚してから豹変したんです(ToT) 私と話してる時旦那は… 初めまして☆
あんなレスに返事
ありがとうございます😆💦

豹変って怖いですね⤵
うちの旦那はお父さんに
対してだけ周りには親父
本人の前ではお父さん😅
お母さんにはオカンです😅

ただ主様の逆でうちの場合
旦那の親が自己破産したり
金使いが荒く逆に頼られます😒
無理ですけどね😆💢(笑)
旦那も私も呆れて無視です💧

こんな親子も嫌ですよ(笑)

• << 31 22さんへ。 うちとは逆な感じなんですね💦 本当色んな家庭がありますね(@д@) 私の実家は裕福じゃなかったので、この歳になってまで何でも買ってもらうなんて本当ありえないという感覚なんですよね💦特にお義母さんの手作りおやつが大好きみたいで、実家に帰ったら嬉しそうにウマイウマイ言いながら食べてます😭 実家にいくたび男気なくなっていってる気がします(´Д`) こんな悩み読んで下さってありがとうございます🙇笑ってやって下さい(笑)

No.29

>> 26 初めましてぇ✨ 21歳の主婦です。今は同居ですが色々干渉されたりが我慢出来なくて、洗濯物も一緒やしストレス溜まるしで別居するコトになったんで… 新婚さんへ。
同居の方って結構いらっしゃるんですね(@_@;)
別居することになってよかったですね✨旦那さまはお義母さまと離れるのがちょっと淋しいんですかね(>д<) 二人の新居なんだからもっと頼もしくなって頂きたいですね(T_T)

私も去年息子を出産して部屋が狭くなったので最近引っ越ししたのですが、お義父さんとお義母さんを執拗に招待したがります(^o^;(笑)

旦那さまの実家から遠くに引っ越しするんですか?

No.30

>> 27 主サン 気持ちゎかりますカァ焏焏…だから、義母にしよぅか悩みどころデス焏… 義母にゎぃつも、私のコトを娘のょぅに扱ってくれて、もッと頼っ… 12さんへ。
臨月なんですか✨じゃあもうすぐですね(*^.^*)楽しみですね~🎵
娘のように扱ってくれるなんて羨ましいですよv(^^)v私のお義母さんはいい人ですが私に対しては一線置いてる感じです💦
それなら、お義母さまには『これから新しい家族も増えて楽しみなことがいっぱいですね!お義母さんには子育ての大先輩として色々教わりたいです。そして子供の事で相談することも沢山あると思います!もちろん、夫婦で協力し合って、そして色んなこと家族みんなで頑張っていきたいです!よろしくお願いします』
皆で協力して頑張りましょうみたいなメールにしてみるとか…これなら嫌な気はしないと思いますよ☆

No.31

>> 28 初めまして☆ あんなレスに返事 ありがとうございます😆💦 豹変って怖いですね⤵ うちの旦那はお父さんに 対してだけ周りには親父 本人の前で… 22さんへ。
うちとは逆な感じなんですね💦
本当色んな家庭がありますね(@д@)
私の実家は裕福じゃなかったので、この歳になってまで何でも買ってもらうなんて本当ありえないという感覚なんですよね💦特にお義母さんの手作りおやつが大好きみたいで、実家に帰ったら嬉しそうにウマイウマイ言いながら食べてます😭
実家にいくたび男気なくなっていってる気がします(´Д`)
こんな悩み読んで下さってありがとうございます🙇笑ってやって下さい(笑)

No.32

主サン
ホントもぅすぐなんですよ坥坥昀昀〃楽しみだけど、どき👫デス昉昉
何か、私があんなコト言ったので、旦那が義母に保険はぉ金なぃから、もぅ少し待ってって言ったらしくて…それで、保険のコトにつぃて義母にしたら保険入って、私の口座カラ引き落としだから大丈夫ダョと言われました渹渹…
主サンがアドバイスしてくれた感じのしよぅと思ッてたのですが、話が急展開っぽくなってしまぃました焏焏昉…

No.33

>> 32 12さんへ。
え!口座勝手に使われたんですか⁉
いくらなんでもそれはダメだと思いますよ?普通、身内でもそんなことしませんよ?ありえないです!

しばらく帰らないよう伝えてみては?ひどすぎます…

No.34

主サン
ぃゃ👫昉昉私のッてゅーのゎ、義母の通帳の口座ッて意味だッたんデス〃説明不足ですみません焏焏昉昉…

No.35

>> 34 12さんへ。
あっごめんなさい💦勘違いしちゃいました(x_x;)
お義母さまが自分の口座から引き落としの契約にしたと訳ですね(@д@)

12さんがいない間にまた話が進められてたんですね💧何かやる前に、私の子供のことでもあるので、一言知らせて欲しいと伝えた方が…
でも、なかなか難しいですね💦お義母さまの性格もありますからね(>д<)
12さんはいずれは旦那さまの実家に戻るんですよね?

No.36

主サン
ぃぇ👫昉昉私の説明不足ですみません渹渹…
なので、義母の口座カラ落とされるケド、ちゃんと義母にも払ぃマスッて言ったら、もし苦しくなッた時に相談するカラ…みたぃなコト言われて渹渹その後に、遠回しな感じで一緒に話し合ったり、相談し合ったりしたぃし…ッて、その後主サンがアドバイスしてくれたょぅな言葉をしまして…そしたら、こちらこそょろしく、頑張ろぅネみたぃなだけ来てゎ終ゎりました渹渹
長文だッたのに、ぁッさり👫行くらぃの来たので、ホントにゎかッたのカナとか思っちゃぃました渹渹昉
何だか、何となくこの先が不安になりました焏…
結構、義母ゎハキ👫してぃてさッぱりな性格な感じなんで、結構難しぃ…焏
はぃ渹渹…産んで、🙌ヶ月くらぃしたらまた旦那の実家に戻りマス昉昉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)