ADHD?精神障害?リスカ済み。思うままにかきました。
初めて投稿します。※長文注意。
私はまとめるのが苦手なので思いついたまま書きたいと思います。すみません。
部屋が汚い。服はおきっぱなし、ぬぎっぱなし、ゴミや食器も放置してます。掃除しようと計画をたてても、結局はいつの間にか大好きなゲームやネットサーフィンに夢中になってて時間がすぎることが多いです。片付け方もよくわからなくて、大雑把にものを詰め込み、綺麗に見せています。ただし、一週間もすればもとのゴミ部屋に。部屋が片付けられないのは子供の頃からで、いつもお母さんに怒られていました。しまいにはキレられて部屋の中のものを階段から全部なげだされた、というトラウマもあります。
現在接客のバイトをしているのですが、仕事中、私は様々なことに気をとられてしまいます。それは自分で気をつけようと思っても気をつけられないというか、いつの間にかそうなっているということが多いです。例えば接客中に、自分がふと別のことを考えていたり、隣で接客している店員の話声に気をとられてしまったり(声が自然に耳に入ってくるような感じです。)と、こんな感じです。
宿題やレポート、期限日までに提出しなきゃいけないもの、支払い等はいつも、期限日ギリギリか、忘れて期限日をすぎることがほとんど。やらなきゃいけないことはいつも先延ばしにしてしまうんです。無くしものや忘れ物も多いです。家の鍵、払込票、財布、携帯。
専門学校を卒業してから数年はバイトもせず家にこもり、親の支援のみで生きていました。親からは資格とるまで受けろと言われていますが。今の現状と自分が望んでいた未来との絶望、辛さ。それでも分かってくれない家族。それが積み重なり、1,2年前でしょうかリスカットもしました。(ま、自傷行為は子供の頃からしてたんですけどね。)左腕に太いのから細いのまで。まだ赤い傷のもあります。それでもこのままじゃ本当にダメになると思い、バイトを始めましたがストレスなどで、過換気症候群にもなったりもしました。
今は傷を隠しながらなんとか頑張れています。しかし、バイトのままじゃ絶対にいけないという気持ちはあります。死にたいという気持ちはありません。だけど、傷跡の残る腕があるかぎり、そして上記のとおり私は普通の人とは違う部分があるので、何をするにしても勇気がでないんです。
「なんで私は女なのにこんなにだらしなくて頭が悪いんだろう。」って思ってしまいます。そして、「もしかして、私は精神障害の何かなのか?それとも発達障害?でも、病気のせいしようとしているだけで、ただ私がこういう人間なのかも。」とずっと悩んでいます。
発達障害や精神障害じゃないとしても、このままじゃ自分の未来は真っ暗になってしまうのは想像できます。私はもう25歳なんですから。いい大人がこんなんで、本当になさけないし。もうあきられてもしょうがないなって思ってます。もう高齢者になってしまった親に申し訳ないです。
病院に行けばいいとも思うのですが、勇気が出ません。何よりいい先生に会えるかどうか、心配ですし。だからにここで自分の感じていることを全部思うままに吐き出しちゃおうと思いました。ADHDの方、そうでない方、もう誰でもいいです。もし私のこの長ったらしい文章を読んで感じたことあったらコメントしてほしいです。
こんばんは。
私は発達障害の可能性が高いと言われました。
主さんと同じく部屋は散らかしっぱなしのゴミ屋敷になることがしょっちゅう、色々な物に気が散ってつい今さっきまでやってたことを忘れるetc....があります。
小さい頃から対人関係が大の苦手で、高校生の時にリスカし、精神科通い。今も通院してます。
統合失調症と診断され早5年ですが、幻聴とかないので不思議に思い、別の病院へ。そこでは色々話を聞いてもらい、発達障害の可能性が高いと親切に対応して下さいましたが、現在通院してる先生の方が5年も観ているからそちらを優先....
今の通院してるとこの主治医は発達障害の可能性はないと....
正直大人の発達障害診断までにはものすごい時間がかかり、精神障害(統合失調症、鬱etc...)と誤診されやすいです。
私も今はそれと闘ってる最中です。
お互いに気持ちが楽になれる日が訪れますように🙏
かゆさんはご自分のことを上手に書き出せていますね。自分のことを見つめて、改善したい気持ちがよく伝わってきます。
私も人間関係で鬱になり、それで退職して、それきっかけに発達障害に気づきました。
だからかゆさんが辛い日々を送られているのが少し前の自分のことのように感じます。20代なのにもうすでに目の前の道が何も見えない感じで辛いですよね。
病院に行くのが不安な場合は、市の生活相談センターに行かれてはどうでしょうか?
お住いの地域によって名前の違いはあるかもしれませんが、心身の病気や就労についての相談もできると思います。もちろん発達障害についても。
何よりお金もかからないはずですので、病院に行く前にちょっとこっちに勇気出して見てもいいかもしれません。
そこでもしかしたら信頼できる心療内科を教えてもらえたり、発達障害のことももっと詳しく知れる可能性があります。
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不正出血?中間出血?0レス 48HIT 気になるさん
-
便秘17レス 341HIT 気になるさん
-
薬が高い4レス 160HIT 身体の病気さん (30代 ♀)
-
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?5レス 147HIT 気になるさん
-
無性にイライラした時どうしますか?6レス 161HIT 気になるさん
-
便秘
便の出せる方法、これは、拒否します。 私には、むりです。(気になるさん0)
17レス 341HIT 気になるさん -
神様はジッと見てる 2
かき氷を食べてね🙂(治したいさん0)
127レス 3280HIT 治したいさん (♀) -
不正出血?中間出血?0レス 48HIT 気になるさん
-
薬が高い
今飲んでるけど高いですよねー 先生もこの薬高いけど…って言いながら処…(気になるさん4)
4レス 160HIT 身体の病気さん (30代 ♀) -
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?
イビキや寝言すごい人いますよ。 ついてないな、とは思いますが。 看…(気になるさん5)
5レス 147HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた16レス 182HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
内診後の痛み6レス 250HIT 気になるさん
-
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、11レス 279HIT 気になるさん (♀)
-
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?7レス 239HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
がんになりました。22レス 539HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた
子宮体上部に出来る子宮筋腫の場合だと腸壁に隣接する場合もあるのでそのよ…(匿名さん)
16レス 182HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
内診後の痛み
今もトイレは拭くのもその後もピリピリ痛みがあります。 私もエコー検査…(気になるさん0)
6レス 250HIT 気になるさん -
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、
なんで情緒不安定で婦人科? 思春期外来、心療内科でのカウンセリングが…(気になるさん11)
11レス 279HIT 気になるさん (♀) -
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?
仮に皆さんが母親と絶縁してた場合相談しますか?って質問なのか、仲の良し…(気になるさん7)
7レス 239HIT 気になるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
がんになりました。
今、酸素何リットル? 答えられるよね? 分からなかったら看護師さん…(気になるさん11)
22レス 539HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 287HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
28レス 219HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
16レス 182HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
10レス 161HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 132HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 132HIT 聞いてほしいさん - もっと見る